Сибирская винтовка Суз(г)унка.
Редактор: cepbiu
Опубликовано: 08.04.2011
. У всех винтовки,
двустволки, штуцера,
кремневки к стрельбе готовы..
А. Мицкевич. “Облава”.
. Д авно слышал, что сузунские старики поговаривали о каких-то сибирских винтовках, якобы выпускавшихся при нашем нижне-сузунском меделитейном производстве.Такие-же упоминания есть и у бывшего управляющего сузунскими завода , заядлого охотника А.А.Черкасова. Но до сих пор нет никаких прямых документальных подтверждений о существовании при заводе ружейного производства.
Как-то наткнулся на оружейников из деревни Сузун в записях Иркутского краеведческого музея.И подумалось мне — Вот она долгожданная зацепка!
В 70-е гг. в c. Сузун поселяются мастера-оружейники, присланные из Тулы, давшие основу сузунской школы оружейников. Но изменения в экономике не коснулись снаряжения рядового промысловика практически до начала XIX в.
В начале следущего столетия тульские и ижевские кустари начинают производить ружья с кремневым замком архаичного типа. В это же время в д. Сузун появляются ружья с ложными нарезами известные как «сибирские винтовки», считавшиеся лучшими у промысловиков. Подобные ружья хранятся в ряде музеев страны.
Но зацепка оказалась «слепой тревогой». Очепятка! В тексте упоминался не Сузун, а Сузгун, посёлок в сегодняшней Тюменской области.По запросу в Иркутск получил следующий ответ:
К сожалению, в нашем музее нет документов о Вашей малой родине. В Иркутске были свои металлоделательные производства. Тем не менее, данные о мастерах-оружейниках из Сузуна мы черпаем из работ исследователей, работавших в Вашем регионе. Привожу здесь выдержки из них:
Шухов И.Н. Из отчета о поездке 1914 г. к казымским остякам. Петроград., 1915. С.5: «Распространенным… (оружием)… является малокалиберная винтовка и штуцер с прямыми (т.е. “ложными” С.Ш) нарезами, изготовляемые под Тобольском.»
Шухов И.Н. Охотничий промысел в северной части Тарского округа. Омск 1928. С.64: «Лет 150 назад из Тулы были сосланы оружейники, которые, поселившись в местности Сузгун (так в тексте) в деревне Ново-Филатовой занялись изготовлением кремневых винтовок…»;
Из мастеров упоминаются:
Ф.И. Никитин по прозвищу «Пискун», как и у его деда. Затем прозвище становится фамилией — Пискунов. Знаком Никитина является вставка из меди между граненной частью ствола и округлой.
Яков Яковлевич Андреев заварщик стволов (умер в 1921), обучал Ф.И. Никитина. Изготавливал 10 штук стволов в день.
В 1921 г. упоминается только «дед» или «дядя» Майзурк, возрастом около 60-70 лет. Он изготавливал до 4 стволов в день. Изготовленные ружья насекал серебренными и золотыми вставками.
Брат Я.Я. Андреева — Егор изготавливал замки. В 1913 г. у него был цех с 15 рабочими. Возглавлял производство Ф.И. Никитин. Изготавливалось до 500 кремневых и пистонных винтовок. Их стоимость была выше ижевских- 5-7 рублей, а сделанные на заказ со стволами до 22 вершков, и до 20 рублей.
С. 67: «Ни одна лавка купца (т.е. Тобольский Север. С.Ш.) не оставалась без этих винтовок, большей частью кремневых.»
«Количество кремневых винтовок изготовленных цехом Никитиных (братья, имя второго не указывается. С.Ш.) 600-800 (в год ? С.Ш.)»
Упоминается некий мастер Шибаев, умерший в деревне Кузнецово, Тарского округа.
С уважением научный сотрудник ИОКМ Шуперт Сергей Борисович.
. И сходя из этого, думаю возможно ружейное производство в Сузуне и было, но в частных кустарных размерах.После отмены крепостного права в 1861 году и ликвидации обязательного прикрепления к заводам, многие мастера-оружейники из Ижевска и др. оружейных заводов разбрелись по российским селам и открыли собственное “дело”.Возможно кто-то забрёл и к нам и работал при заводе, но история об этом умалчивает. А слухи, слухи не дают сказать утвердительно о том, что это действительно в Сузуне было.
Так же в описаниях ярмарочных товаров мне встречались незакаленые стволы для винтовок. Такие стволы обычно заказывались ремесленниками-кустарями у купцов, которые могли их приобрести на оружейном заводе в Ижевске и привезти к очередной ярмарке.
Вполне вероятно, что и на нашем меделитейном заводе могли изготовлять стволы для местных кустарей. Производство стволов не было поточным и наверняка клейма на шестигранные заготовки не проставлялись.
Арсенал старых сибирских винтовок во всей России очень мал. Почти все они в своё время пришли в негодность,были частично изьяты во время гражданской войны и переплавлены.До нас дошли считанные единицы и проследить по ним авторство довольно трудно.
Несколько снимков сибирской короткоствольной малопульки с «ложными нарезами»
Ложными нарезами называли прямые нарезы(без кручения) в стволе.
Привожу так же интересные на мой взгляд данные, которые заслуживают внимания в теме о сибирских винтовках, применяемых когда-то в нашей местности.Познавательно это не только с исторической точки зрения, но и со взглядов современного охотника.
Особенно подробно описаны «древние ружья» в записках бывшего управляющего заводами А.Черкасова.
. М естные сибирские охотники покупали оружие и припасы в Барнауле, Томске, Новониколаевске. Славился специальный магазин с пороховым складом под общим названием «Торговый дом М. и К. Порсевых» на углу Николаевского проспекта и Тобизеновской улицы в Новониколаевске. В продаже для охотников и путешественников был большой выбор оружия. Об этом свидетельствуют рекламы в газетах “Обская жизнь” за 1912 год. Братья Порсевы торговали всевозможными двуствольными и одноствольными ружьями. На полках магазина стояли банки с порохом производства Акционерного общества Виннера и Русского общества.
Магазин Порсевых реализовывал и боевое оружие, с которым сибиряки охотились на крупных хищников: медведей, волков, лосей. Но для многих местных промысловиков даже ещё в начале XX века такое оружие было финансово недоступно. Поэтому охотники пользовались услугами кустарей. С давних времен старожилы охотились с так называемыми “сибирками”. Такие сибирские промысловые винтовки работы местных кустарей-оружейников имели большое распространение.
Винтовка-сузгунка.
ЗАПИСКИ ОХОТНИКА-НАТУРАЛИСТА
Увеличить, кликни на фотоужьем в общем смысле этого слова называют всякое ружье: одноствольное, двухствольное, винтовку и штуцер. Но сибиряк-охотник редко произносит слово «ружье»: дробовик он называет дробовиком, а винтовку или штуцер — винтовкой или пищалью.
. Дробовиков у нас в Восточной Сибири мало; она запружена винтовками. Почему сибиряки не уважают дробовиков — очень ясно, если мы вникнем в их положение и поймем сибирскую охоту, а именно потому, что свинец и порох здесь доставать довольно трудно и дорого 2*; а известно, что дробовик требует гораздо большего заряда, чем винтовка. Но этого мало, сибиряку гораздо выгоднее охотиться с винтовкой, нежели с дробовиком: винтовкой он бьет все что на глаза попало — и медведя, и рябчика, и утку, а с дробовиком на хищного зверя не пойдешь. Кроме того, сибиряк с детства привык к винтовке; дробовик уже прихоть. На этом основании торговые люди чрезвычайно редко привозят к нам дробовики для продажи. Большей же частью у здешних простолюдинов, записных охотников почти все дробовики сделаны из стволов солдатских ружей, и бьют они, надо заметить, превосходно. Сибиряк не гонится за красотой и отделкой ружья — ему нужен в нем хороший крепкий бой, а не изящество работы; посмотрите, как он грубо обращается со своим товарищем охоты, нарочно мочит его водой и снаружи никогда не чистит, для того что ружье, покрытое ржавчиной, никогда не блеснет на солнце во время охоты и тем не испугает дичь; зато за внутренностью ствола он смотрит зорко и содержит ее в большой чистоте.
Многие охотники, в особенности люди из простого звания, думают, что чем дробовик длиннее и казнистее, тем он дальше и кучнее бьет, но этого за постоянную норму принять нельзя, потому что это правило не всегда справедливо. Я знал много ружей с чрезвычайно короткими стволами, но с отличным боем; также много случалось видеть ружей превосходной щеголеватой отделки, с довольно длинными стволами, которые били весьма незавидно; зато доводилось стрелять и из таких, которые были связаны в нескольких местах мочалками и веревочками, но превосходно били всякой дробью, как крупной, так и мелкой.
По этой причине нельзя дать решительно никаких советов при покупке ружей из магазинов или от мастеров. Да и что может быть лучше пробы в этом отношении? Стрельба в цель и, еще лучше, по дичи покажет достоинство и недостатки. Но вот странный способ выбора ружей, употребляемый простыми охотниками; на чем он основан, объяснить не умею. При выборе охотник берет ружье, ставит его вертикально на приклад (на ложу), накладывает рукою (мякотью ладони у большого пальца) на дуло и крепко прижимает.
Потом смотрит — чем сильнее на руке осталось впечатление от краев дула и чем темнее середина, равная его внутренности, тем ружье считается лучше. Такие ружья, они говорят, бьют далеко и крепко. Я много раз из любопытства испытывал этот способ над всевозможными ружьями и результат был верен.
Здесь дробовики обыкновенно пробуют так: ставят какую-нибудь деревянную мишень и начинают стрелять в нее полными, настоящими зарядами мелкой дроби шагов на 50 и 60, а крупной на 70 и даже 80. Если ружье на такое расстояние кучно и крепко бьет, оно одабривается; если же оно разбрасывает и дробины неглубоко входят в дерево,— бракуется. Но вот хорошая проба ружья (дробовика), испытанная мною неоднократно: заряди ружье средней дробью и выстрели зимою, в большие холода, в ворона шагов на 50 или 60 и, если убьешь его наповал, бери смело такое ружье. Крепость ворона к ране удивительна: однажды я выстрелил в него сидящего на пне на расстоянии 30 сажен, из штуцера конической пулей; ворон поднялся как бы здоровый, но, отлетев сажен 50 в сторону, упал как пораженный громом. Подняв его, я увидал, что пуля прошла по самой середине бока, под крылом у плечевой кости.
Считаю излишним говорить о степени осторожности, с какой обращаются здешние охотники с заряженными ружьями. Приведу лишь случай, который до сих пор заставляет меня содрогаться. Ходил я однажды зимою за козами по лесу; не видал ничего, устал и, заметив на ключе ледяной, поднятый кверху как гора накипень, отправился к нему, чтобы напиться. Взошел на самый верх и искал воды, но на гладком льду поскользнулся и упал. Штуцер выпал у меня из рук и покатился с накипня по льду под гору, беспрестанно задевая за неровности и подпрыгивая, вниз прикладом, а ко мне стволом; я не успел еще вскочить на ноги, как вдруг меня обдало мелкой ледяной пылью. Штуцер, летя вниз, ударился обо что-то курком и выстрелил; коническая пуля ударила об лед не далее как на пол-аршина от меня; я вздрогнул, снял шапку и невольно перекрестился.
Винтовка — друг и товарищ сибирского промышленника. Всем известно, как метко стреляют здешние охотники из своих невзрачных на вид винтовок.
Винтовки здесь разделяются на при главных разряда, а именно:
1) самые дешевые — с круглыми гладками стволами;
2) гранчатые, граней на них бывает обыкновенно шесть и восемь. Уважаются они промышленниками и ценятся выше первых, потому что из таких винтовок ловчее выцеливать предмет, особенно в сумерки и даже ночью;
3) так называемые турки, т. е. с витыми стволами; эти самые дорогие; они бывают гранчатые и круглые. Впрочем, цена винтовки зависит от ее достоинства, если только покупатель берет ее не в лавке, а у кого-нибудь из промышленников, потому что здесь хорошая винтовка известна в целом околотке в классе зверопромышленников, равно как и худая; а винтовки замечательного боя нередко гремят своей славой на несколько сотен верст. Несмотря па это, винтовки, (не из лавки) без пробы никогда не покупаются.
Хорошей винтовкой считают ту, которая метко бьет на 100 и более сажен, это уж винтовка первосортная; на 70 и 80 сажен — считается хорошей или средственной винтовкой. Если она берет на такое расстояние, то ее называют поносной 3* винтовкой; если же она крепко и сердито бьет, то ее уже называют поронной. Вероятно, это слово произошло от слова «ранить» или «ронять», т. е. как только пуля ударит в зверя, то сейчас его ронит на землю. Такие винтовки ценятся до 40, 50 и даже более рублей серебром, а зажиточные промышленники дают за них по нескольку голов рогатого скота или лошадей, баранов же десятками. Если винтовка бьет постоянно метко, то ее величают цельной винтовкой.
В лавках же винтовки покупаются здешними промышленниками на «авось», они обыкновенно ценятся от 3 до 15 рублей серебром — смотря по отделке и величине. Торговцы, получая их оптом с ярмарок, не знают их достоинства и потому не решаются на пробу, чтобы худые винтовки не завалялись в лавке, тем более что их привозят гораздо больше, чем хороших. Стволы малых винтовок бывают в аршин длиной, а больших — доходят до 71/2 четвертей; точно так же и калибр их бывает от мелкой горошинки почта до калибра обыкновенного солдатского ружья; впрочем, последние здесь не уважаются, их держат более настоящие зверопромышленники, собственно для охоты за крупными зверями: медведями, сохатыми, кабанами и проч., а малопульные употребляются преимущественно белковщиками (о белковье будет сказано в своем месте). У некоторых промышленников я видел двухзарядные одноствольные винтовки-самоделки с двумя курками на обе стороны. Они заряжаются заряд на заряд; между зарядами кладется мягкий восковый пыж, который залепляет винтовочные грани внутри ствола, так называемые винты, и тем не дает загореться нижнему заряду при выстреливании верхнего. Я имел сам такую самоделку; била она превосходно. Такие винтовки ценятся здесь дорого.
Вот оригинальный способ, посредством которого здешние промышленники выбирают себе винтовки при покупке в лавке. Надо заметить, что способ этот держится в секрете и известен тоже не всякому промышленнику в здешнем крае. Пришедший покупатель требует сначала у лавочника недержаную иголку или приносит свою; потом берет по очереди винтовку за винтовкой и подвергает их следующему испытанию: послюнивает слегка верхнюю грань ствола и кладет в нее иголку параллельно длине ствола. Если иголка сразу легла на ствол плотно, то он берет винтовку наизвороть и начинает вертеть ее потихоньку так, чтобы иголка из горизонтального положения пришла сначала в вертикальное, описала бы полкруга и, наконец, круг, т. е. заняла бы первоначальное положение. Если винтовка выдержит такую пробу, т. е. иголка не упадет со ствола винтовки, описывая вместе с ним круг в вертикальной плоскости, то и делу конец: винтовка берется, будь она хоть хуже всех остальных по виду и по отделке. Это значит, что она поносная и поронная. Нельзя ли это объяснить тем, что самое лучшее железо приготовляется из руд под названием магнитный железняк; значит, ствол винтовки, сделанный из такого железа, будет лучше, нежели из худокачественного, приготовленного из плохих руд, содержащих в себе серу, фосфор, мышьяк и прочие примеси, которые придают железу худые свойства, как то: твердость, хладноломкость и т. п.
Надо всегда помнить, что стрельба пулей требует несравненно большей аккуратности как в заряжании, так и во всем решительно, нежели дробью. Сделай кое-как, и выстрел будет фальшивый. У каждой винтовки подушечка для прикрытия пороха на полке прикрепляется к прикладу ремешком; будучи придерживаема спущенным курком, она никогда не спадает с полки; подушечка эта обыкновенно делается из сукна или из войлока. Понятно, что при стрельбе из винтовки по взводе курка подушечка сбрасывается с полки. Вообще надо принять за правило, чтобы кремень у винтовки всегда был острый, иначе будут осечки или вспышки, которые могут тяжело отозваться промышленнику на охоте за хищными зверями.
Целик на конце винтовки должен быть непременно светлый, но не блестящий, т. е. из красной или желтой меди, чтобы его видно было через резку даже в сумерки или рано утром, до солнцевсхода. Резка же в свою очередь должна быть пропорциональна с концевым целиком, словом — маленькая и именно такой величины, чтобы при выцеливании предмета целик не болтался, как говорится, в резке, а был бы виден глазу охотника аккуратно, совпадая своей величиной с краями резки. Многие промышленники вместо сошек употребляют так называемые сажанки, которыми подпирают при выстреле винтовку, для того чтобы вернее выцелить зверя. Сажанки не что иное, как две или три тоненькие палочки, заостренные с одного конца и связанные ремешком с другого. Все это кажется неловким и неудобным до тех пор, покуда сам не увидишь или не испытаешь стрельбы из винтовок по сибирскому способу. На охоте в случае надобности промышленник быстро ставит или, лучше сказать, бросает сажанки на землю, кладет на них винтовку и не торопясь выцеливает добычу. Конечно, новичок, неопытный и непривычный к этому охотник, пожалуй, прокопается с таким инструментом и не скоро выстрелит; но зато посмотрите, как проворно и ловко стреляют из винтовок привычные зверовщики. Без сошек или без сажанок сибиряки стреляют незавидно, хотя некоторые из них и без этих пособий не задумаются попасть белке или рябчику в голову. Здешние винтовки довольно тяжелы, почему держать их на весу, без помощи сошек,— трудно; некоторые из них весят до 20 и более фунтов 4*; а средний вес сибирской винтовки с сошками можно принять от 12 до 14 фунтов.
Не лишним считаю заметить, что стрельба пулей из тяжелых винтовок легче, нежели из легких, потому что тяжелая винтовка, опираясь на сошки, стоит гораздо тверже,— прицеливаться из нее ловко, тогда как легкую, которая не делает нажиму своей тяжестью на сошки, нужно крепко держать в руках и прицеливаться осторожно, чтобы произвести верный выстрел; кроме того, легкая винтовка от большого (зверового) заряда как-то вздрагивает при выстреле, почему пуля нередко фалыпит, тогда как при тяжелой этого не бывает. Вот почему многие здешние охотники, люди крепкого телосложения, уважают тяжелые винтовки более, нежели легкие. Только одни инородцы — орочоны, люди малорослые и слабые, не любят тяжелых винтовок и нередко опиливают их снаружи подпилками, чтоб сделать несколько легче.
Нарезов или граней, а выражаясь по-сибирски — винтов, обыкновенно бывает в винтовках от 6 до 8, редко 4; они всегда идут винтообразно и делают внутри ствола 11/4 или один оборот, но чаще только 3/4 оборота. Так что если сплюснутую пулю забить туго в ствол винтовки с одного конца дула и прогнать ее шомполом до другого, то пуля сделает кругом своей оси — 11/4 , один или только 3/4 поворота.
Винтовки с более крутыми внутренними нарезами или винтами пороннее, т. е. тяжелее на рану, нежели с более прямыми; зато первые не так поносны, как последние.
Если в винтовке сделается расстрел и пуля станет летать неправильно, то его можно спилить подпилком точно так же, как и в дробовике, и винтовка опять хороша. Но от долгого употребления грани внутри ствола тоже истираются и тогда уже надо ее проходить снова, т. е. шустовать. Вышустовать дробовик вещь довольно простая; но вышустовать винтовку, поправить винты, надрезать их снова, т. е. углубить, возьмется не всякий и слесарь. В Сибири в редком селении нет такого человека, который бы не занимался этим мастерством.
Если строго разбирать, то штуцер с винтообразными нарезами или винтами есть та же винтовка, только улучшенная и приспособленная к высшему кругу охотников. Следовательно все, что говорилось об винтовках, можно отнести и к штуцерам.
Не могу также не посоветовать охотникам: если ружье бьет хорошо, то не переделывать в нем ничего решительно к лучшему, даже пустяков, по-видимому, ибо были примеры, что охотники портили не одно чудное ружье, переделав какую-нибудь безделушку, как бы не имеющую влияния на бой ружья, но дело выходило иначе: ружья теряли превосходный бой, которого возвратить уже ничем не могли (конечно, я говорю относительно только ствола). Один сибирский промышленник испортил превосходную винтовку тем, что исправил разгоревшуюся затравку, для чего нужно было нагреть казенную часть ствола, чтобы запаять медью затравку и просверлить новую.
Увеличить, кликни на фотоорох здешними промышленниками употребляется преимущественно винтовочный; надо заметить, что он предпочитается почти всеми охотниками не только в Сибири, но даже и в Европейской России. Конечно, от нужды можно употреблять порох пушечный и мушкетный, но класть его в заряд несколько более, нежели винтовочного. Чтобы узнать доброкачественность пороха, поступают обыкновенно таким образом: кладут щепотку пороха на простую писчую мягкую бумагу и поджигают его; если порох мгновенно вспыхнет и ничего не оставит на бумаге, то это служит верным признаком его доброкачественности. Если же, напротив, останется много черной копоти и сажи, значит в порохе много угля и он будет марать ружье. Точно так же если на бумаге после вспышки останется желтое пятно, то это доказывает, что в составе пороха много серы и селитры. Но это еще ничего — такой порох бывает сильный. Совершенно же худой порох при вспышке должен зажечь бумагу. Здешние промышленники порох пробуют еще проще: берут его щепотку и растирают между пальцами или на ладони, если он крепок, не скоро растирается и притом не марает пальцев, то порох хорош. Даже по цвету можно судить о достоинстве пороха: если он слишком черен, значит не хорош, в нем много угля. Порох серого цвета — посредственный; но с голубым оттенком, или, как здесь говорят, голубой шорох, самый лучший и сильный.
Дробь в Забайкалье редко продается в лавках, и то весьма дорогой ценой, почему здешние промышленники приготовляют дробь сами, именно таким образом: берут свинец, режут его на мелкие кусочки, расплавляют в каком-нибудь сосуде и выливают на доску, в которой сделаны небольшие узкие дорожки или канавки, как здесь говорят, ручейки. Потом вынимают из каждой канавки свинцовые прутики и выколачивают их молотком на наковальне или на обухе топора, заткнув последний куда-нибудь в щель на полу; прутики выколачиваются до требуемой толщины, т. е. до калибра дроби, которую хотят приготовить.
Картечь приготовляется так же, как и дробь, только прутики делаются гораздо крупнее, или ее отливают в колыбь малопульной винтовки. Для каждой винтовки и для каждого штуцера должна быть отдельная колыбь для отливания пуль. Само собою разумеется, что правильность полета пули зависит от формы и внутренней массы свинца, или плотности пули. Замечание это делаю потому, что мне не раз случалось видеть отлитые пули весьма неправильной формы, иногда со свищами, иногда же почти совершенно пустые. Такие пули употреблять не следует, лучше их перелить, потому что они естественно легче правильно отлитых пуль, почему полет их не может быть совершенно верен. Несмотря на то (как я сказал выше), что сибиряки часто стреляют недолитками, все это терпится во время нужды, при стрельбе на близком расстоянии, но в сущности этого быть не должно. Тем более это правило должно соблюдать при отливе конических пуль. Обыкновенные винтовочные пули всегда отливаются такой величины, чтобы они в дуло винтовки свободно входить не могли, а тем более прокатываться; они должны быть несколько более (в поперечном сечении), чем внутренняя окружность дула; следовательно их надо заколачивать в винтовку натуге.
Сибирские промышленники почти вовсе не имеют пистонных ружей, а все кремневые. Они и не понимают всей важности и даже необходимости пистонов.
В некоторых отдаленных местах Сибири на пистонные ружья смотрят как на какую-нибудь диковинку, долго повертывают их в руках, почесывают в голове, почмокивают губами и никак не могут догадаться в чем дело. Взведут курок, наконец выстрелят (по указанию) и все-таки не понимают; это затмение продолжается обыкновенно до тех пор, покуда возьмешь пистон, положишь его на камень или на обух топора и ударишь по нему чем-нибудь твердым; он лопнет и разъяснит дело. Скажите, разве это не простительно сибирскому простолюдину? Выслушав подробности, всегда внимательно, относительно устройства пистонных ружей и самих пистонов, наконец — всю важность и преимущество этих ружей над кремневыми, сибиряки тотчас сознаются в своем невежестве и соглашаются с тем, что это устройство гораздо лучше и безопаснее старого или, лучше сказать, их собственного; но все-таки не согласятся переделать свои винтовки в пистонные.
Действительно, какая постоянная возня с этими кремневыми ружьями; то вспышка, то порох на полке подмокнет, то осечка, то кремень притупится и не дает полной искры, то огниво собьется — словом, пропасть неудобств, которые уничтожает пистон. Наконец, сколько досады производят страстному промышленнику на самой охоте кремневые ружья! Мало — подвергают его опасности при встрече с хищными зверями. Надо иметь смелость сибирского охотника, чтобы, не надеясь вполне на выстрел винтовки, идти и идти одному, например, на медведя!
Конечно, и в пистонном замке должны быть свои предосторожности, как и в самих пистонах; но все несовершенства этого рода — нуль в сравнении с вышеописанными.
________________________________________________
* В настоящее время ружейное мастерство так ушло вперед, что я как сибиряк, мало знакомый со скорострельным оружием различных систем, умалчиваю о них и оставляю свое повествование только о ружьях обыкновенных, старой системы.
2* Прежде, когда еще действовали Нерчинские сереброплавильные заводы, свинцу везде было вдоволь. Но сейчас, когда заводы не действуют, — в свинце крайняя бедность, нередко здешние промышленники платят за фунт свинца до 50 копеек серебром.
3* В Забайкалье далекобойность всякого ружья вообще называют поносом, от слов «несет пулю далеко».
4* Однажды я видел винтовку у казака Пичуева в Булдуруйском карауле (на Аргуни, по китайской границе), своедельщину, ствол которой был длиною 8 четвертей, а вся винтовка весила около 35 фунтов. Била она превосходно и несла сажен на 150. Каково потаскать пешком такую машину?
Оценка посетителей сайта: 9.33 (проголосовало: 3)
Версия для печати —> Версия для печати
Вот что пишет Сан Саныч Черкасов:
Надо заметить, что в Сузуне во время его существования помимо красной меди плавилось несколько раз и серебро, но было это периодически и в разное время; а в 1850 годах было устроено ружейное производство, для чего заранее были избраны способные слесарные ученики и отправлены для изучения ружейного дела в Тулу. В этот же период при Сузунском заводе, помимо школы грамотности, были школы столярного и резного мастерства, для чего тоже избирались способные мальчики и обучались особо, преимущественно мебельному производству, и надо сказать, что сузунская мебель была известна в целом крае и славилась своей доброкачественностию. В мое время еще существовали могиканы этого периода процветания искусства на Алтае, и их произведения уже по вольному труду ценились любителями очень высоко, тем более потому, что эти труженики воспроизводили мебель даже по рисункам с Парижской выставки. И заметьте, что такие серьезные работы производились не из ореха или какого-нибудь другого дорогого дерева, нет, а делались они из простой сибирской березы, которая по особому способу отжигалась и по наружному виду почти не отличалась от ореха, а прочностью превосходила. Такими виртуозами искусства были Батанов и в особенности Владимиров, произведения которого славились под названием Владимировской работы.
Правда на этом все данные о ружейном производстве в Сузуне исчерпываются.
Черкасов приехал в Сузун в 1871 году и о ружейном производстве в 1850-х пишет как о былых,давних временах, а ведь и двадцати лет ещё не прошло!
Производство винтовок в Сузуне наверняка напоролось на какие-то трудности или же было маловыгодным. Сколько единиц было выпущено?
Выученые в Туле мастера по всей видимости промышляли далее надомной работой по починке ружей и время от времени делали кое-какие винтовки,которые
после революции были у народа изьяты или пропали сами собой,стволы с ложными нарезами изнашивались махом!
Хочется надеяться,что возможно где-то в музеях или частных коллекциях отыщется наконец хоть один уцелевший ствол сузунской работы.
Существует много музейных единиц неизвестных мастеров. А неизвестный — это ни что иное как ЕЩЁ неустановленный!