О том, как болезненное столкновение со стопкой книг породило «Охоту эвоков»
Интервью с дизайнером нового любимого фанатами режима.
С момента запуска в апреле режима «Охота эвоков», целиком и полностью посвященного маленьким пушистым воинам, он завоевал огромную популярность у игроков в Star Wars™ Battlefront™ II. Нам очень понравились все ваши истории — как те, что посвящены эффектному полету с копьем наперевес с последующим приземлением на ничего не подозревающего захватчика за эвока, так и те, которые повествуют об эвакуации в последнюю минуту за штурмовика.
Мы решили поделиться с вами историей создания режима и для этого встретились с директором по гейм-дизайну Мануэлем Льянесом из DICE в Стокгольме и расспросили его об источниках вдохновения, сложностях во время разработки и наших внутренних эвоках.
Здравствуйте, Мануэль! Расскажите, почему команда решила заняться разработкой «Охоты эвоков»?
«В 2000 году или около того я арендовал квартиру вместе с другим разработчиком, — начал свой рассказ Мануэль. — Я играл в какой-то хоррор и так испугался, что свалился со стула прямо на стопку книг в твердом переплете, посвященным всяким ролевым играм. Я тогда здорово ударился ребрами. Было и весело, и очень больно».
Друг Мануэля сфотографировал его на полу — побитого и в слезах. «У меня до сих пор есть та фотография! — смеется Мануэль. — И я надеюсь, что «Охота эвоков» подарит людям схожие воспоминания (с поправкой на отсутствие боли)».
«»Возвращение джедая» (где впервые и появляются эвоки, если кто забыл) дает четко понять, что милые мордашки эвоков могут быть обманчивы. Им даже удалось привязать к вертелу самого Хана Соло», — замечает Мануэль.
Не стоит забывать, что эвоки — бесстрашные защитники лесистого спутника и очень умелые воины. Имперцы не дадут соврать!
«В студии мы долго обсуждали вариант создания режима охоты», — продолжает Мануэль. Тут-то он и вспомнил, как играл в хоррор в начале 2000-х, и поделился своими воспоминаниями с командой. «Внезапно мы поняли, что можем сделать что-то подобное. С эвоками! Знаете, идеи о новых игровых режимах вечно витают в воздухе. Когда мы пришли к «Охоте эвоков», мы сразу же решили, что такой шанс упускать нельзя».
Кажется, вы хотели слегка напугать игроков?
«Среди прочего. Мы хотели опробовать отличный от основной игры ритм повествования. Ритм с глубокими спадами и высокими пиками», — объясняет Мануэль. Одной из важнейших задач «Охоты эвоков» было показать добычей не эвоков, но штурмовиков.
«Мы хотели, чтобы штурмовики чувствовали себя не в своей тарелке, — подчеркивает Мануэль. — Например, мы думали ввести радар, на котором отображаются союзники. Однако он бы постоянно отвлекал ваше внимание, и вы бы упустили момент, когда все ваши друзья куда-то пропадают. Мы решили пойти иным путем и скрыли практически весь интерфейс, а также обязали штурмовиков играть в режиме от первого лица».
«Цель этого режима, — говорит Мануэль, — была в том, чтобы сделать игру веселее, лишив игроков контроля, но добавив саспенса».
Не дадите ли вы парочку советов, как пережить ужасы ночи?
«Играя за штурмовика, я стараюсь двигаться легко и непринужденно, чтобы не оставлять следов», — говорит Мануэль. «С другой стороны, плавая с акулами, вы должны плавать быстрее самого медленного пловца, — замечает он. — Кроме того, я не использую фонарик, когда он мне не нужен».
«Играя за эвока. Дайте себе волю! Используйте эмоции, дуйте в рог и подкрадывайтесь к врагам! Если товарищ атакует их в лоб, обойдите их и нападите с тыла».
Данный режим позволяет воспользоваться забавной штукой из вселенной «Звёздных Войн» — уисти. Почему вы решили их добавить?
«Я хотел, чтобы у эвоков было дальнобойное, но нелетальное оружие, которое бы позволяло ранить отдельных штурмовиков и дробить вражеские группы. Я поинтересовался у Lucasfilm, можем ли мы добавить что-нибудь наподобие мешочка с травами или порошком, сделанного шаманом», — рассказывает Мануэль.
Lucasfilm предложили добавить в игру уисти, крохотных огненных духов с Эндора. «Они идеально вписались в игру, — говорит Мануэль. — Команда из Lucasfilm очень помогла нам решить эту игровую задачку».
С какими сложностями вам пришлось столкнуться во время работы над «Охотой эвоков»?
«Изначально над режимом работала совсем небольшая команда, — говорит Мануэль. — К тому же очень сложно соблюсти баланс, когда способности, количество игроков, игровой процесс и принцип управления сторон так кардинально различаются».
Непостоянное число игроков, сражающихся за ту или иную сторону во время матча, также усложнило разработку. «Надеемся, нам удалось достичь некоего баланса, однако стоит помнить, что «Охота эвоков» никогда не задумывалась как соревновательный режим», — подчеркивает Мануэль.
Согласно статистике, штурмовики одержали победу в 60 % игр с момента запуска режима. В будущем среди прочего также планируется внести ряд изменений в баланс «Охоты». Например, в одном из первых исправлений были убраны факелы в пещере, которые упрощали организацию обороны штурмовикам.
Кроме того, статистика показывает, что знаменитый рог эвоков прозвучал среди деревьев Эндора более 11 миллионов раз и что штурмовики использовали эмоцию «Плач» почти четыре миллиона раз (возможно, это как-то связано. ).
Кстати, Мануэль, говорят, вы давно интересуетесь эвоками.
«Мой дядя отвел меня на «Возвращение джедая», когда мне было всего пять», — признается Мануэль. Очевидно, слова о его первой встрече с бесстрашными защитниками Эндора являются чистой правдой. «А парой лет позже он вновь отвел меня в кинотеатр. В этот раз я должен был сам выбрать, что мы будем смотреть. Я отдал предпочтение детскому фильму, основанному на пушистом медвежонке, игрушке из 80-х! — вспоминает Мануэль. Очевидно, его дядя хотел сходить на что-то иное, но в результате сдался под натиском Мануэля. — Он был так разочарован.
Однако недавно я рассказал ему о нашем новом режиме для Star Wars Battlefront II и заметил: «Понимаешь, ты познакомил меня с эвоками, когда мне было пять. Пару лет спустя я заинтересовался игрушечными медвежатами. Но я вернулся к опасным медведям в «Охоте эвоков»!» Похоже, Мануэль прошел полный цикл.
– Дэниел Стейнхольц (подпишитесь на Дэниела в Твиттере: @dsteinholtz)
Чтобы всегда быть в курсе событий, следите за этим разделом и подпишитесь на EA Star Wars™ в Твиттере, Facebook и Instagram или общайтесь на официальных форумах.
Пять веских причин поиграть в «Охоту Эвоков» 23 октября
Напряженный и несимметричный игровой режим Star Wars™ Battlefront™ II «Охота эвоков» пополнится новой локацией на Эндоре 23 октября*, и мы подготовили пять веских причин, почему сейчас самое время отправиться на охоту. Устраивайтесь поудобнее и ознакомьтесь с ними в нашей статье.
Но сначала, всего на минутку, представьте себя штурмовиком, оказавшемся посреди бескрайних лесов Эндора глухой ночью. Так сложилось, что вы отстали от своего отряда. Издалека доносятся голоса других солдат. Вдруг темень прорезает неровный свет. Он пробивается сквозь стену листьев и стволов, мечется из стороны в сторону, как будто ищет что-то. Это точно они, ваши товарищи. Вы изо всех сил сжимаете в руках ваш верный бластер. На нем тоже установлен фонарь, но заряд может сесть в любой момент. Нужно прорываться к своим.
Хорошо бы эвакуационный отряд прибыл поскорее.
Резкий и протяжный звук нарушает царственный покой леса. Ему вторит другой. Боевые рога. Плохо дело. Совсем плохо. В голове сам собой складывается приказ «Убить их!», но ваш отряд уже открыл беспорядочный огонь. Красные лучи вспыхивают секунд десять. Может, пятнадцать. И все. Тишина.
Но длится она недолго, вы уже слышите шелест зарослей, и он быстро приближается. Фонарь то и дело гаснет. Со всех сторон подступает тьма. Осматриваясь по сторонам, вы пытаетесь побороть отчаяние. Дышать все труднее. Но что это? Имперская база? Да, это она!
Вы бросаетесь к воротам. Они заперты. С упавшим сердцем вы прижимаетесь спиной к стене, направив E-11 туда, откуда вы только что вырвались. Вы не сдадитесь без боя.
Если вы еще не прониклись атмосферой, вот наши обещанные пять причин поиграть в «Охоту эвоков» 23 октября.
1. Мы добавили новую локацию
В апреле 2018 года режим «Охота эвоков» вышел на измененной версии Эндора из Star Wars Battlefront (2015). Новая локация тоже будет на Эндоре (что логично, все-таки эвоки есть эвоки), но в этот раз карта будет основана на «Галактической битве» Star Wars Battlefront II.
2. Это действительно страшно
Да, эвоки с виду кажутся милейшими созданиями. Пушистые такие. Низенькие. Но они вообще-то вооружены копьями, бросаются уисти, вспыльчивы и совершенно непредсказуемы. Сражаются эвоки скоординированными группами, а вся их территория усеяна ловушками. Пусть штурмовики вооружены до зубов и по последнему слову техники, но под покровом ночи силы становятся равны.
А если луч фонаря скользнет по глазам эвока, они ярко вспыхнут. После такого ночей спать не будешь.
3. Ни с чем не сравнимые впечатления от игры в Star Wars Battlefront II
Слишком не пугайтесь, здесь не то чтобы чересчур страшно. Так, в самый раз. Найдется повод и для страха, и для веселья. Словом, как раз по сезону. Прогулка по ночным лесам Эндора пробуждает именно такие эмоции.
Атмосферные звуки и образы Эндора, огни деревни на верхушках деревьев, обязательный вид от первого лица при игре за штурмовика — все это по-настоящему погружает вас в игровой мир. Не забудьте позвать друзей!
4. Перемены. к лучшему?
Этот уголок леса может показаться вам знакомым, но с «Галактической битвы» прошло немало времени, так что стоит обратить внимание на некоторые особенности. Эвоки захватили отсек шагоходов, где раньше стоял AT-AT, и расставили хижины так, чтобы можно было без труда добраться до крыши комплекса. Не угодите в засаду, штурмовики!
На другой стороне карты расположена имперская база. Точнее, бывшая имперская база: ворота закрыты, и укрыться в ее стенах уже не получится. Как будто у бедных штурмовиков было мало поводов для душевного расстройства.
5. Можно играть за эвоков
Это и так понятно, но подумайте сами: где еще вам доведется выпустить на волю своего внутреннего воина-эвока? Ну же, смелее! Трубите в боевой рог, готовьте копье, бросайтесь в атаку под сенью ветвей и отпразднуйте победу ликующим «Яб-наб!»
Гайд по героям Star Wars Battlefront II
В Star Wars Battlefront II (2017) нашлось место всем ключевым героям саги, и за любого из них можно сыграть, если в бою накопить достаточно очков. Все особые юниты потребуют от вас этого, но герои обойдутся дороже всего — от шести до восьми тысяч очков, которые дают за все подряд: убийство врагов, защиту важных точек и даже гибель вашего пехотинца. Еще в новой игре есть отдельный режим, в котором можно играть только за героев — это если вы не хотите возиться со всеми этими очками и готовы сразу же ворваться в бой, управляя, скажем, Дартом Молом.
И здесь первый важный момент: не все герои открыты в мультиплеере Star Wars Battlefront II с самого начала. Самых крутых (Дарта Вейдера или Палпатина, к примеру) надо сперва разблокировать за внутриигровую валюту, и тогда они станут доступны во время сражений. Валюту можно заработать за участие в сетевых баталиях, еще она может выпасть в лутбоксах — тут ничего сложного.
Проблемы могут начаться, когда вы, накопив нужное количество очков, впервые возьмете незнакомого героя и окажетесь на поле боя. Скорее всего, его тут же убьет случайной гранатой — и чтобы такого не произошло, сперва внимательно прочитайте наш гайд. И помните, что у каждого героя есть особые карты, улучшающие его навыки и дающие дополнительные способности. Карты можно скрафтить самому или выбить из ящиков. Всего каждый герой может взять с собой на бой до трех карт.
Боба Фетт
Хан Соло
Чубакка
Верный друг Хана Соло, несмотря на огромную физическую силу, тоже предпочитает держаться на расстоянии, хоть и обладает навыком «Мощный удар» (герой бросается вперед, бьет кулаками о землю и сбивает врагов с ног). Куда важнее способности «Яростный боукастер» и «Шоковая граната». Первая превращает и без того мощный энергетический арбалет в поистине смертоносное оружие, а вторая на время задерживает врагов.
Чтобы сделать эту комбинацию еще опаснее, возьмите карты «Гулкий рев» (при «Яростном боукастере» убийства продлевают время действия навыка), «Яростная стойкость» (герой получает меньше урона при «Яростном боукастере») и «Длительный шок» (дольше шокирует врагов). И пока противники будут приходить в себя, цельтесь и стреляйте!
Босск
Лэндо Калриссиан
Лея Органа
Еще один герой, обеспечивающий поддержку союзников. Способность «Взводный щит» защищает саму Лею и всех ее товарищей от вражеского огня, а «Светошумовая граната» ослепляет противников. «Скоростная стрельба» же позволяет принцессе без остановки стрелять из бластера, но если учесть слабое здоровье героини, то выходить одной против вражеского отряда с этой способностью — не самая удачная идея.
Из карт пригодятся «Прочность щита», увеличивающая понятно что, «Слепцы на виду» (показывает ослепленных врагов) и «Ослепление» (увеличивает время действия гранаты). Как и в случае с Лэндо, принцессе лучше избегать авангарда.
Иден Версио
Главная героиня сюжетной кампании Star Wars Battlefront II по праву заняла свое место среди других персонажей саги. Правда, в мультиплеере ее способности в крайне редких случаях оказываются полезны. «Шоковый дроид», к примеру, оглушает указанного врага (и других поблизости, если повезет), но в масштабных сражениях, где убивают за несколько секунд, от этого мало толка. То же самое касается и «Щита дроида», который сносят моментально, стоит только выйти из-за укрытия. «Импульсная пушка» с повышенным уроном будет полезна только в том случае, если вы займете выгодную позицию и сможете достать как можно больше вражеских пехотинцев.
Тем не менее есть несколько карт, которые помогут Иден Версио задержаться на поле боя. «Прочный щит» и «Поддержание щита» укрепят барьер, созданный дроидом героини, и увеличат время его действия, а карта «Мастер импульсной пушки» позволит Иден на время помечать врагов для себя и своих союзников. Хоть какая-то польза.