Станки для производства крючков для рыбалки

Каким образом создаются супер-крючки для рыбалки

Если Вы не успели накупить себе крючков на всю жизнь ранее и обратитесь к выбору их сегодня, то Вас ждет большой сюрприз. В последнее время рыболовные крючки претерпели множество изменений.

Упаковки и рекламные проспекты современных рыболовных крючков несут на себе торговые марки: High-quality alloyed steels (высококачественный стальной сплав), slick space-age coatings (покрытие, применяемое в космической промышленности), precision-honed points (прецизионная заточка жала); но и это еще не все. Современные крючки тонки, легки, прочны и остры; словом, это — современное чудо, созданное на основе высоких технологий.

Приготовьтесь опустошить Ваш бумажник, ведь цена на современные одинарные крючки может быть вдвое, а на тройники — втрое выше таковой на те старые крючки, к которым Вы ранее привыкли. Стоит ли платить лишние деньги? Выбор за Вами! Отношение числа клюнувших рыб к рыбам засекшимся у современных крючков много выше и это можно доказать простым опытом. Возьмите современный крючок и проведите острием его жала по ногтевой пластинке большого пальца в поперечном направлении, а затем проделайте то же самое с крючком, выпушенным в прежние годы. Есть разница? Принято!

Каким образом создаются супер-крючки?

Методов для этого гораздо больше, чем Вы могли бы подумать. Ординарные (обыкновенные) крючки делаются из стали — металла достаточно прочного и выдерживающего приличные нагрузки. В последние годы, на многих производствах стараются сделать выпускаемые крючки более прочными и легкими. VMC, к примеру, использует для этой цели присадку ванадия. Ванадиевая сталь, применяемая VMC для производства крючков, дает 25-процентные прирост прочности и уменьшения веса. Mustad, в свою очередь, использует специальный трехэтапный технологический процесс термообработки, после прохождения которого, как утверждают специалисты фирмы, крючки становятся на 30 процентов прочнее и легче своих ординарных собратьев. Eagle Claw так же использует свои технологические процессы для того, чтобы увеличить качество своих изделий и выпускать крючки из тонкой прочной проволоки, такие как Featherlite. В конечном итоге мы приходим к утверждению: современные рыболовные крючки выполняются из тонкой и очень прочной проволоки, что улучшает их проникающие свойства и делает их более незаметными для любой рыбы.

Чем действительно хороши современные первосортные крючки, так это исключительной остротой их жал. На упаковках некоторых из них можно встретить предупреждения типа «HANDLE WITH CARE» (обращаться с осторожностью) или «DANGEROUSLY SHARP» (опасно острый). «Ночь перед соревнованиями мы проводили за заточкой крючков», — вспоминает профессиональный рыболов-спортсмен Ron Agnew. «Эти же новые крючки настолько остры, что ими можно пользоваться непосредственно из упаковки, без дополнительной доводки». Возникает вопрос, действительно ли крючки одного известного производителя острее крючков другого брэнда? На этот вопрос сложно ответить, поскольку все они достаточно остры. Потребителю необходимо лишь разобраться в терминологии фирм-производителей и выбирать необходимые для себя крючки, подбирая их по форме и размеру. Для достижения высочайшего качества заточки различные производители используют разные методы. Некоторые делают жало крючка колющим, некоторые — режущим. На упаковке касательно вида жала Вы встретите указание «needle point» и «cutting edges» соответственно.

Когда речь идет о крючках с колющим жалом, обозначаемым как «needle point», мы действительно видим жало , подобное тому, которое можно встретить у швейной иглы — оно равномерно сходится «на нет» к острию», нет никаких режущих граней. Крючок с колющим жалом хорош тем, что он легко проникает в ткани пасти рыбы, нанося при этом ранку малого диаметра. Ткани пасти, «раздвинутые» жалом крючка, вновь смыкаются на нем, обеспечивая такому крючку лучший удерживающий эффект.

Большинство высококачественных крючков с жалами колющего типа имеют достаточно короткую низкопрофильную бородку, что так же нацелено на улучшение проникающих свойств крючка. Крючки такого типа можно найти в модельных рядах фирм Daiichi и Gamakatsu, а так же у представителей линейки Premium от норвежской фирмы Mustad. Представители фирмы VMC утверждают, что их колющие крючки, выпускающиеся с лейблом «Needle Cone» — наиболее острые и прочные из всех крючков этого типа, аргументируя тем, что они разработали специальный технологический процесс, который приводит к тому, что частицы металла, из которого сделан крючок в области жала уплотнены и ориентированы на центр жала.

Жала режущего типа, обозначаемые как «cutting-edge points» в поперечном сечении напоминают треугольник. Данная форма жала позволяет прорезать мягкие ткани пасти рыбы, а так же ее хрящи и кости. Множество крючков имеет жало этого типа; так же имеется множество модификаций режущего жала от разных фирм-производителей. Фирма Owner выпускает крючки с жалами режущего типа весьма необычной формы — они трехгранные, с тремя режущими гранями, сходящимися к вершине жала. Серия крючков «Featherlites» от фирмы Eagle Claw так же имеет жала режущего типа. В производстве крючков задействована технология прецизионной заточки с микро-доводкой жала, названная технологами фирмы «a precision micro-grinding system», и технология покрытия поверхности жала никель-тефлоновым напылением (finished with a slick coating of nickel-Teflon), обеспечивающим лучший проникающий эффект за счет улучшения скольжения. Фирма VMC при разработке и производстве своих крючков с «до липкости острым» жалом типа Needle Cone Cut умудрилась совместить в одном изделии свойства жал колющего и режущего типов, что и отразила в названии (Needle Cone Cut — жало колюще-режущего типа).

Для большинства первоклассных современных крючков технологический процесс производства может считаться законченным только после того, как они пройдут «крещение» в ванне с кислотой. В ходе этого процесса кислота устраняет микро-заусенцы, которые могли возникнуть на предшествующих стадиях технологического процесса. Происходит своеобразное сглаживание поверхности металла, что так же увеличивает остроту. Знайте, что когда Вы видите на упаковке крючков лейбл «химическая заточка жала» (chemically sharpened) или «острый, как луч лазера» (laser sharp), имеется в виду именно процесс обработки готового изделия кислотой.

Читайте также:  Изготовление арбалета для рыбалки

Кажется, что наибольшее внимание производителей рыболовных крючков сосредоточено на крючках одинарных. Это не так. Каждый солидный производитель крючков старается создать тройники с экстремально острыми жалами и обладающие наилучшей проникающей и удерживающей способностью. Excalibur создал тройники с особой формой поддева (off-set bend), приводящей к вращению в пасти рыбы прикушенного тройника, что приводит к тому, что рыба засекается не только за один, но и за два, а то и за три жала тройника. Эти крючки являются фаворитами любителей ловли лосося. Тройники от Mustad серии «Triple Grip» имеют широкий поддев, что по утверждению производителей, позволяет «насадить» рыбу на поддев и «запереть» ее там, чем предупредить возможность ее схода. Серия тройников «Kahle» от Eagle Claw так же имеет широкий поддев; тройники выполнены в подобной манере. Конструкторы фирмы VMC разработали нетрадиционные тройники VMC Barbarian Outbarb, имеющие, как это следует из их названия, бородки, расположенные с внешней стороны жал крючков. Представители VMC утверждают, что такие крючки легче проникают в пасть рыбы и обладают лучшими удерживающими свойствами, нежели обычные.

Полистайте каталог какого-нибудь известного производителя и перед Вами предстанут целые страницы различных крючков эксцентричных форм, всевозможных расцветок и странными застежками и дополнительными приспособлениями. Многие из них имеют специфическое и весьма узконаправленное предназначение. Крючки с широким поддевом, такие как Kahle или осьминожьи, весьма популярны у любителей ловли на живца. Крючки, предназначенные для ловли на мягкие пластиковые приманки и, в частности, на пластиковых червей, — уже не те крючки, что предназначены для ловли на червей обыкновенных. Такие крючки обыкновенно оборудованы дополнительными элементами, предупреждающими возможность сползания пластиковой приманки с крючка. В качестве них могут выступать двойные бородки на цевье крючка, всевозможные зажимы и крепежи. Вы можете выбрать себе крючок любого цвета радуги. Различают специальные крючки, у которых окраска является своеобразным аттрактантом, приваживающим рыбу. Таковы, например, Gamakatsu’s fluorescents hooks и Northland’s fire-fluorescents, которые хороши при ловле судака на живцовые монтажи типа live-bait rigs.
Никакой, даже самый современный и дорогой крючок, не сможет засечь и удержать всю клюнувшую рыбу; однако, используя современные высококачественные крючки, Вы сократите процент ложных поклевок и сходов рыбы, а так же перестанете жертвовать тем временем, которое Вы должны были потратить на доводку крючков и сможете использовать его для рыбалки.

Вторжение циркулярных крючков (Circle hooks) на сцену пресноводной наживочной ловли рыбы.
Циркулярные крючки (Circle hooks), жало которых изогнуто, подобно птичьему клюву на 90 градусов — новость на пресноводной рыболовной сцене; однако эти крючки уже более 20 лет и с большим успехом используют любители ужения на море. Исследования, проведенные при ловле палтуса обществом Fisheries and Oceans Canada в районе Nova Scotia показали, что использование крючков циркулярного типа вместо традиционных, способно увеличить улов вплоть до его удвоения. Что не менее важно, при ловле палтуса по принципу «поймал — отпусти», при использовании циркулярных крючков, выживало порядка 75% рыб, возвращенных в родную стихию. Среди морских рыболовов, ведущих лов рыбы на насадочные снасти близ Флориды, циркулярные крючки популярны при ловле таких рыб, как тарпон (tarpon — Tarpon atlanticus — примечание переводчика), марлин (marlin), тунец (tuna) и полосатый басс (striped bass). В некоторых областях западного побережья Соединенных Штатов Америки, служба National Marine Fisheries Service обязывает рыболовов, занимающихся наживочным ловом некоторых видов лососевых рыб на живца, в обязательном порядке использовать крючки циркулярного типа, лишенные бородок.
Можно придумать множество способов применения крючков циркулярного типа. Предположим, что Вы ловите малоротого басса, используя в качестве приманки лангуста (речного рака). Когда басс хватает наживку, он поворачивается и отплывает, леска при этом натягивается, а приманка с крючком перемещается в область угла рта рыбы, при этом она примерно в 100 % случаев засекается, так как с увеличением натяжения лески жало крючка начинает проворачиваться, внедряясь в ткани пасти рыбы. После того, как рыба сядет на крючок, она уже не в состоянии самостоятельно освободиться. Преимущества этого вида крючков очевидны при ловле по принципу «поймал-отпусти» — крючок обычно вонзается в угол пасти рыбы, а не в глотку, что позволяет нанести рыбе минимальный вред и сводит смертность пойманной рыбы на нет.

Вы, вероятно, обратили внимание, что я не затронул вопрос о подсечке. Вы не должны подсекать вовсе. Это утверждение идет вразрез со всеми устоявшимися принципами рыбалки, однако, когда Вы подсекаете при поклевке на снасть, где использован циркулярный крючок, Вы просто выдергиваете схваченный наживленный крючок изо рта рыбы. Те рыболовы, которые регулярно используют в своей практике крючки циркулярного типа не подсекают при поклевке; они просто направляют кончик удилища туда, где последовала поклевка и рыба мягко «садится» сама. Крючок все сделает сам.

Перевод статьи Ждери Пизера сделан Андреем Прутенским.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мини-станок для изготовления крючков для перфопанели из проволоки

Дубликаты не найдены

В деревяшку можно просто гвоздей набить и вешать инструмент. У моего деда так в мастерской. Аккуратно и без приспособлений.

прикинул, крючек фирменный — порядка 7 рублей, мне нужно штук 50. 50х7=350руб. заморачиваться ради экономии таких денег, я бы не стал (это лично мое мнение). Но, если денег нет, а времени дофига — можно и заморочиться. Автору респект )

Читайте также:  Какими снастями ловить леща зимой

Ламповые часы Nixie clock на индикаторах Z566M

Я долго копил деньги и искал в продаже комплект таких индикаторов, и вот наконец смог его приобрести. Часы на подобных индикаторах (Z5660M, ZM1040, ZM1042) я уже делал, но эти, с красным лаком, мне понравились особенно.
В этот раз будут только фотографии:

Как и прежде, материал корпуса — древесина бубинга:

Под прямым углом:

О сборке аналогичных часов я подробно писал на Хабре: https://habr.com/ru/post/534278/ — там есть все необходимые для повторения материала и здесь: Новая версия часов на Z5660M или ZM1040/ZM1042
Да и большая часть мои постов посвящена таким часам, так что если кому интересно — посмотрите.
matvey6191@gmail.com

Домашний йогурт

Уже лет десять читаю пикабу практически каждый день, но вот запилить свой первый пост созрел только сейчас. Вся история началась с того, что меня, впервые пришедшего на процедуру гастроскопии, экстренно положили с внутренним кровотечением желудка и множественными обнаруженными язвами. В следствии возникших проблем со здоровьем стало понятно что нужно кардинально менять подход к питанию. Лежа в стационаре и пользуясь внезапно свалившимся на меня обилием свободного времени, стал шерстить интернет и изучать этот вопрос. Но речь здесь хочу повести не за овсянки, режимы и прочие отварные овощи, а исключительно за йогурт, как видно из названия.

Основательно изучив его огромную пользу для организма, начитавшись в сети лабораторных исследований микробиологов, начиная от родоначальника всей этой движухи Ильи Мечникова, решил что как только выпишусь из больнички, всерьёз займусь этой темой. Решил для себя что йогурт буду есть постоянно, по возможности каждый день, не как лакомство для удовольствия, но больше как лекарство для общей пользы организму и повышения иммунитета.

Естественно встал вопрос приобретения йогуртницы, поскольку магазинный йогурт — совсем не то по ряду показателей, к тому же себе изначально определил что йогурт у меня будет только свой и максимально возможного качества. Ознакомившись с ситуацией, в том числе и на профильных форумах, был удивлён насколько всё грустно — в ценовой категории 3-5 тысяч нормального по функционалу девайса не купить (у них есть свои «болячки» типа перекисания на дне стаканчиков), а топовые модели за 10-12 тысяч не смотря даже на такую неоправданную цену не имеют тех возможностей, какие хотел я. Дело в том, что правильная йогуртница — это на самом деле весьма простейшее устройство, платить такие деньги за неё нет никакого смысла. И этим постом я хочу поделиться с сообществом как можно сделать йогуртницу своими руками одновременно в несколько раз дешевле топовых моделей, но в тоже время по техническим характеристикам даже превосходящую модели верхнего ценового ряда, и имеющую фишки, которые вообще недоступны ни в каких моделях.

Приготовление йогурта — это не варка борща, и большие температуры там не нужны, в сущности это выращивание колонии микробиоты в виде лактобактерий. То есть йогуртница это по сути инкубатор, создающий и поддерживающий правильные условия для их оптимального роста и развития. А что нужно им? Да совсем немного — постоянная без перепадов температура в пределах до 45 градусов, и. всё, даже свет им не нужен для роста. Пфф.. делов-то. Изучив в сети как этим занимаются профессиональные микробиологи (общие принципы), и немного подумав, мой мозг сгенерировал такое вот решение:

Устройство йогуртницы: пластиковая коробка емкостью 10 литров, внутри посажено на эпоксидку (водостойкий клей-момент не выдержал условий и размяк) 3 метра саморегулирующегося греющего кабеля для теплого пола. В углу аквариумная помпа производительностью 3 л/мин, от помпы через тройник отходят три трубки в разные части емкости, для более равномерного перемешивания теплоносителя (воды). Таким образом температура в любой точке контейнера строго одинакова, нет зон перегрева, т.к. йогурт к этому чувствителен. Днище, бока и крышка оклеены 5мм самоклеющимся изолоном (синтетический термоизоляционный листовой материал) в два слоя, общая толщина сантиметр. Держит отлично — в ходе испытаний после нагрева до 46,0 градусов с 6 литрами воды и отключения питания температура внутри за 60 минут остывания опустилась на 1,4 градуса и составила 44,6. Терморегулятор у меня с точностью поддержания 0,1 градуса, но по большому счёту для йогуртницы такая точность даже и ни к чему, вполне можно обойтись более дешёвым вариантом с точностью поддержания 1 градус. Скотч не алюминиевый, просто декоративный блестящий.

Банки и контейнер погружены в тёплую воду, вода греется приклеенным по периметру греющим кабелем, теплоноситель непрерывно перемешивается по всему объёму исключая зоны перегрева и давая одинаковую температуру в любой точке контейнера. Амплитуда температурных колебаний в таком изолированном боксе составляет не более 0,1 градуса, что очень хорошо отражается на росте бактерий, ибо они очень не любят перепады, чем стабильнее — тем лучше. Идеально, прям мини-лаборатория.

Как потом уже выяснилось на практике, при разработке этого вышеприведенного варианта йогуртницы я сильно перебдел и в плане технического исполнения подошёл уж очень скрупулёзно и основательно. Через некоторое время ко мне обратился знакомый человек с просьбой сделать и для него такой девайс. Я не стал тупо копировать, но в этот раз решил немного поэкспериментировать и попытаться сделать более простое исполнение без потери функциональности. В результате родилось вот такое решение, более простое и по исполнению, и по деньгам, и на практике при эксплуатации.

Вы уж меня простите, делаю пост именно в той хронологической последовательности, как оно происходило на самом деле, поэтому «козырную» версию показываю только сейчас.

Это сухой вариант, без использования воды. Греющий кабель при этом наклеен на внешнюю сторону контейнера. Вся фишка заключается в особом устройстве греющего кабеля. Он физически не способен нагреваться выше 50 градусов, что делает его полностью безопасным и позволяет его спокойно клеить хоть на пластик, хоть на пеноплэкс, даже скотчем. Без него, на других нагревательных элементах, использующих высокие температуры греющей поверхности, сухой вариант невозможен, только с теплоносителем и обязательным перемешиванием. По факту сухой вариант вполне функционален и конкретно этот девайс исправно работает у человека уже почти год. Да, чисто технически, в плане равномерности прогрева находящихся в контейнере ёмкостей с молоком он немного проигрывает варианту с теплоносителем, но это не существенно чтобы заморачиваться на первом варианте.

Читайте также:  Как правильно завязать рыболовную мормышку

По борту для герметичности и избежания теплопотерь наклеен дверной уплотнитель.

Обычная коробка из хозмага

3 метра саморегулирующегося греющего кабеля для теплого пола

Здесь приклеил на скотч кабель, сверху полосками пустил изолон. Крышка и днище оклеены сантиметровым слоем.

Вид изнутри бокса

И ещё один слой изолона, плюс сверху скотч для эстетичности.

Как видите, весь бюджет не превышает 3к рублей, это с учётом того что основная стоимость — это терморегулятор с точностью 0,1 градуса, который можно заменить более дешёвым вариантом. Вместо пластиковой коробки можно взять обычную картонную подходящих вам размеров, врезав в неё рубашку из пеноплэкса, к примеру. Вместо самоклеющегося изолона можно использовать другие утеплители. Так что 3к — это потолок расходов

На фото отсутствует терморегулятор, просто так получилось, что его рядом не было на тот момент и в кадр он не попал, но при работе этого варианта инкубатора он конечно же используется.

Это йогурт из обычного магазинного молока 2,5% жирности, абсолютно без добавок (сахар, мёд, проч.), т. е. тупо сквашенное бактериями магазинное молоко.

Специально положил банку на бок, обратите внимание на плотность — ложка совсем не касается стола, контактирует только с содержимым банки. Там сейчас кишит многомиллиардная колония бактерий.

Добавки. Когда надоест делать простой йогурт, включается фантазия и начинаются эксперименты — с сахаром, с ванилью, с мёдом, фрукты, изюм, орехи, какао (да, можно и шоколадный делать) и т. д. Насколько фантазии хватит.

Плюсы самодельной йогуртницы, которых лишены заводские аналоги.

1. Вы не ограничены в размерах и форме инкубатора. В семье 10 ртов? — ничего не мешает использовать короб на 50/70/100 или более литров.

2. Вы не ограничены в размерах и форме посуды. Банки на 250, 500, 1000мл; пластиковые контейнеры любого размера и формы; свои стаканы и любимые кружки; да сбраживайте вы хоть в советской хрустальной вазе, в которой вы обычно делаете оливье на Новый Год. На фото выше у меня видно в работе пластиковый пищевой контейнер на 1,5 литра, и стеклянные банки по 250мл.

3. Наличие терморегулятора наподобие как у меня даёт вам возможность очень тонко задавать и выдерживать температурные режимы для любого случая и любых культур, это отличное поле для экспериментов и получения разных консистенций, степеней сбраживания.

Где брать культуры. Я покупаю в специализированных интернет-магазинах сухие закваски. Закваска представляет из себя особым лабораторным способом засушенную, находящуюся в состоянии анабиоза небольшую колонию бактерий в стерильном герметичном пакетике. После попадания в тёплую и влажную питательную среду они пробуждаются от спячки, ускоряют многократно свои жизненные процессы, и начинают люто, бешено плодиться и размножаться, перерабатывая молоко и увеличивая свою популяцию на несколько порядков.

Вы выбираете культуры, которые нужны вам. Хотите культивировать конкретно болгарскую палочку? Покупаете и культивируете её. Захотелось поэкспериментировать с ацидофильной? Пожалуйста. Захотелось бифидобактерий — покупаете в аптеке бифидумбактерин и культивируете их. Нужно только понимать, что каждая культура имеет свои особые плюшки и воздействует на организм по разному. Принимая ту или иную культуру вы тем самым заселяете её колонию для проживания в свой кишечник.

Также йогурт можно (и нужно) реплицировать самому, чтобы не покупать каждый раз закваску. Для этого часть йогурта от предыдущей партии оставляется и при следующем замесе вносится в новое молоко, цикл повторяется. Но при таком подходе не получится постоянно реплицировать культуру в домашних условиях даже при строгом соблюдении стерильности. С каждым разом зоопарк бактерий у вас будет меняться в худшую сторону. Обычно 3-4 раза и всё, культура начинает паршивиться. Нужен ламинарный бокс, который в принципе тоже можно сделать самому, но уж слишком много хлопот с ним, да и место он занимает. Но если иметь у себя ламинарный бокс и прямые руки, то с одного пакетика культуры можно делать йогурт годами.

Буду очень рад и сильно надеюсь что мои старания не пройдут даром и кого-то подвигнут на создание подобного девайса на пользу всей вашей семье. Ребята, девчата, заботьтесь о своём здоровье и здоровье ваших деток и близких! Сейчас время такое, век химии, люди все ослаблены, здоровья ни у кого нет как раньше. Помните, что 90% вашего иммунитета находится в складках кишечника в виде так называемой биоплёнки, состоящей из как раз-таки этих самых бактерий. Да, да, это и есть иммунитет. О, великая симбиотическая связь между существами! Прообраз взаимной любви и заботы друг о друге. Это наши маленькие бро, наши микро-защитнички от всякой заразы, в том числе и от ковидной. Основная масса всего поступающего в наш организм проходит как раз через этот живой щит, и чем более разношёрстным и многопопуляционным он будет, тем вы крепче. Тем сильнее ваш иммунитет и ваша сопротивляемость всякой гадости, тем чище ваш организм, потому что эти бро также помогают и в переработке токсинов, которые мы сами не можем переработать. А так же помогают усвоить некоторые неусваиваемые вещества.

Оцените статью
Adblock
detector