Струна
Вопрос влияния металлического поводка на клев не хочется даже затрагивать. Тем более что ничего нового сказать об этом не могу. Предположим, что выбор в пользу поводка из металлической проволоки сделан. Обсудим, каким должен быть поводок и от чего это зависит.
В первую очередь такие поводки востребованы в джиг-спиннинге. «Джигитов» можно условно разделить на две примерно равные части. Одни говорят: «Струна, иногда – полевка», — другие: «Полевка, иногда – струна».
Под «струной» понимается гитарная струна № 2 – упругая стальная проволока диаметром 0,4 мм. А под «полевкой» — стальная жила из полевого телефонного кабеля диаметром 0,3 мм. На обоих концах поводка – «скрутка», позволяющая многократно расплетать-заплетать ее для замены приманки.
Казалось бы, что может быть проще? Однако и здесь тонкостей и нюансов — не перечесть.
Проволока характеризуется толщиной, упругостью, склонностью ржаветь. Прочность на разрыв не рассматриваем, она заведомо избыточна (чего не скажешь о прочности готового поводка, но об этом в следующем абзаце). Некоторые эстеты предпочитают нержавеющую проволоку. Другие эстеты, в том числе я, наоборот, не любят ее за яркий блеск, предпочитают тусклые поводки. Желательная упругость связана с толщиной: тонкую проволоку лучше взять упругую, чтобы поводок получился прочнее, толстую – менее упругую, с ней проще работать, а прочности хватит и так.
Минимально разумная толщина – 0,2 мм. Где добыть такую проволоку, не знаю. Я беру из велосипедного тормозного тросика, расплетаю его, мучительно выпрямляю… Счастье, что я мало ловлю сверхлегкими снастями. Меня вполне устраивает толщина 0,3 мм. Такую проволоку найти несложно, например, в том же полевом телефонном кабеле. Один раз я купил «фирменную» нержавеющую проволоку для поводков, но в толщине 0,3 мм она оказалась недостаточно упругой. Приходилось делать очень маленькие колечки, чтобы не деформировались, и длинные плотные скрутки, чтобы не расплетались (вот и все о прочности поводка). «Полевка» лучше. Зато в толщине 0,4 мм фирменная проволока оказалась хороша. Со струной работать трудно – очень упругая. А эта – в самый раз.
Бывает, что нужен более толстый поводок. Для ловли в коряжнике лучше всего подходит вариант оснастки «техас», в котором свинцовая «пуля» надевается прямо на поводок. В этом случае я использую проволоку 0,5-0,6 мм. А для джеркбейтов лучше взять проволоку еще толще, 0,7-1 мм. Такая продается в рыболовных магазинах и в маназинах «Медтехника».
Вообще-то она не нужна. Но есть нюансы.
Поводок, привязанный прямо к леске или шнуру, может их перерезать (если он тонкий). Поскольку для шнура толщина – характеристика эфемерная, будем отталкиваться от прочности. К шнуру 5 lb можно напрямую вязать поводок не тоньше 0,3 мм. К шнуру 10 lb – не тоньше 0,4 мм, 20 lb – 0,5 мм. Привязанный к монолеске поводок должен быть как минимум вдвое, а лучше втрое толще ее.
Между шнуром и поводком можно поставить вертлюжок или заводное колечко, кому как нравится. Мне не нравится ни то ни другое, всегда вяжу поводок прямо к шнуру.
Между поводком и приманкой можно поставить застежку, менять приманку будет чуть-чуть удобнее. Но, мне кажется, оно того не стоит. Качественная скрутка достаточно удобна.
Вообще-то скрутка нужна только со стороны приманки. Но… я, сам не знаю почему, делаю скрутку с двух сторон. И все мои знакомые рыболовы – тоже. Исключение – поводки для джеркбейтов, но у них вообще другая конструкция, о них как-нибудь в другой раз.
Размер петли поводка и количество витков скрутки – дискуссионные вопросы. Мне кажется, будет лучше, если уважаемые читатели самостоятельно на них ответят, для этого потребуется немного времени.
Формальное описание процесса вряд ли нужно, а вкратце порядок действий такой: с помощью цилиндра нужного диаметра (гвоздя, сверла) изгибаем проволоку, зажимаем заготовку примерно в 25-и мм от изгиба плоскогубцами, скручиваем. Скручивание можно производить дрелью, шуруповертом, воротком (как правило, специально для этого сделанным), а на рыбалке – просто тем же гвоздем или сверлом. Кто-то любит докручивать до конца, а кто-то – не до конца, в последнем случае недокрученный кончик откусываем бокорезами.
Главное в изготовлении поводков – хорошие плоскогубцы. Они должны развивать значительное усилие, а также иметь гладкие и параллельные друг другу губки. Последнее условие выполнить сложнее всего. Если взять наугад 10 плоскогубцев, то у 9 губки будут непараллельны. В результате только одна из двух проволочек хорошо зажимается, вторая выскальзывает. Можно найти хорошие плоскогубцы, а можно сделать хорошие из плохих, это просто.
Чтобы скрутка получилась ровной, проволоку надо довольно сильно натянуть. Поэтому не годятся шуруповерты, у которых патрон вставляется в шестигранное углубление. Лично я использую электродрель: нажимаю на курок и сразу отпускаю, дрель по инерции делает 5-10 оборотов. Мне нравится скрутка из 4-х витков, в нужный момент я просто расслабляю руку с плоскогубцами. На рыбалке, с помощью гвоздя, скрутка получается не такой аккуратной. Но на клев это не влияет.
Поводки — «Струна»
Пожалуй, спиннинговая ловля в пресноводных водоемах во многом схожа в разных уголках земного шара. Наверное, самые известные в спиннинге направления, благодаря богатым рынкам Японии и США – это ловля лососевых и басса. Вот только у нас широко распространена щука, которая требует использования дополнительного нехитрого элемента в спиннинговой оснастке – специального поводка, противостоящего ее острейше-бритвенным зубам, которыми не может похвастаться басс или форель.
Видов поводков много. Их делают из многожильных вольфрамовых или кевларовых нитей, флюорокарбоновой лески или «косички» из обычной лески, титанового материала. Но самым распространенным, простым и надежным является поводок-«скрутка» или же поводок «струна» из нержавеющей стали. Почему «струна»? Раньше его часто самостоятельно делали из гитарной стальной струны, которую достать можно было в любом музыкальном магазине. Сейчас одной только сталью дело не ограничивается.
Почему же наибольшее распространение получил именно этот поводок?
Флюорокарбоновый поводок при всей своей «незаметности» в воде все же сильно страдает от щучьих зубов. Понятно, что чем больше диаметр, тем меньше риск среза. Но для ультралайтовой ловли такой поводок становится громоздким, плюс имеет форму дуги. Маленькая приманка на проводке не может его распрямить. А при ловле на крупные воблеры или объемный джиг больше шансов встретить приличную зубастую, которая с легкостью перекусит даже толстый «флюр» – доказано не раз и не два. И тогда останется только досадовать на себя за упущенный трофей.
Поводки из титанового или другого многожильного материала с обжимными трубками по концам (вместо скруток) для получения петелек нередко попадаются бракованные. На месте обжима бывают поломки или выскакивание поводкового материала. Некоторые рыболовы вместо обжима используют узлы. Но приходилось слышать негативные отзывы и про такие варианты. Так что в плане надежности скрутка однозначно лидирует. Стоит оговориться, что в последние годы в продаже появилась «скрутка» из титана. О ней речь пойдет ниже.
Длина поводка
Длина поводка определяется из условий ловли, типа проводок и используемых приманок.
В ультралайтовой ловле щука нечасто бывает главной целью, поэтому поводок ставят для сохранения, к примеру, дорогостоящего голавлиного воблера от нежданного зубастого прилова. На участках с несильным течением и чистой водой голавля может насторожить вид болтающегося поводка, поэтому имеет смысл использовать маленькие и тонкие варианты. Которые, к тому же, в силу своего небольшого веса не будут сказываться на игре воблера. Сейчас в продаже есть очень тонкие поводки из проволоки 0,15 мм, но есть у них один минус – после одной поклевки щуки их можно выкидывать.
При ловле неравномерной проводкой, будь то твичинг или джиговая «ступенька», бывают моменты, когда щука часто мажет, пытаясь схватить «жертву» с поправкой на упреждение. И если стоит небольшой поводочек, то может случиться и срез оснастки. Особенно этим грешат мелкие щурята. Хотя и у взрослых особей бывают периоды, когда в руку спиннингиста передается мощный удар, и затем либо леска провисает после среза, либо поводок возвращается погнутый. А вот, к примеру, в зимнее время, поклевки аккуратные, без глубоких заглатываний. Поводок можно использовать небольшой длины. Но никто не застрахован от поклевки трофейного экземпляра, в пасть которого небольшая приманка улетает довольно-таки глубоко вместе с поводком.
И раз упомянули джиговую ловлю, добавим еще тот случай, когда некоторые спиннингисты при ловле в коряжнике, обросшем ракушкой с острыми краями, используют поводки очень большие – от полуметра и больше. Тут уже защищается не только приманка, но и участок лески, который трется об эту самую ракушку.
Ну, а что касается твичинга, то тут поводок ставится даже в том случае, если, к примеру, в окуневом водоеме щуки нет и никогда не было. Дело в том, что при рывковой анимации в отсутствии поводка за тройники часто захлестывается шнур или леска. А это либо деформация лески. Либо, при попадании острия крючка между волокнами шнура, возможность разрыва этих волокон бородкой крючка во время его вытаскивания.
Тут самое время затронуть упомянутые выше титановые «скрутки». Ввиду своей высокой стоимости, накладно их использовать в джиге, где расход приманок в корягах порой очень существенен. Особенно это касается ловли с берега. А вот при использовании воблеров или джерков титан предпочтительнее, т.к. после загибов на захлестах или вываживании рыбы он возвращается в исходное «прямое» состояние. Со «сталькой» же нужно поводок выпрямлять пассатижами или руками, что не всегда удается, когда тонкая проволока не хочет фиксироваться мокрыми пальцами.
Так все же, какая должна быть длина поводка? Есть общепринятый стандарт, что длина должна быть не меньше длины тела приманки, а когда дело касается твичинга воблеров, то лучше подстраховаться и предусмотреть поводок раза в 2-2,5 длиннее. Поэтому в микроджиге достаточно 4-10 см, а для «стотридцатых» воблеров — 20-30 см.
Оснащение поводка
Поводок «струна» позволяет оснастить его всем, чем угодно и в любой момент. Тут нет мешающих обжимных трубочек и узлов. Раскрутил «скрутку» – и цепляй что хочешь! Не нравится на каждой смене приманки возиться со скруткой – ставь застежку. Применяешь вращающиеся блесны – можно и вертлюжок добавить. Причем самый навороченный многосоставной или с подшипниками для лучшего вращения, а не такой, какой уже поставили производители. Максимальная прочность за счет избавления от узлов – вот и «безузловка» на одном из концов поводка появилась. Удобно, не правда ли?
Плюсы и минусы
Нельзя сказать, что поводки типа «струна» идеальны. На чрезмерно больших нагрузках, если поводок выбран слишком тонкий, деформируется ушко и в месте резкого перегиба появляются мелкие заусенцы, режущие леску. При долгом использовании (что редко бывает в джиге, но часто при воблерной ловле) с частой сменой приманок «устает» металл на месте изгиба и ломается. Поэтому поводки лучше периодически обновлять. Но доступная цена, большой выбор длин и диаметров в магазинах и легкость изготовления даже в домашних условиях делают поводок «струну» самым популярным среди спиннингистов.
Краткие итоги
1. Что такое поводок “струна-скрутка”?
Поводок, который носит название «струна» – «скрутка», изготавливается, как правило, из нержавеющей стали или других материалов. По сути, это отрезок проволоки с двумя скрученными петельками на конце. Раньше в качестве материала применяли настоящую гитарную струну.
2. Преимущества
прочный, легко переносит укусы щучьих острых зубов;
сохраняет прямое положение;
не требуются обжимные трубки и узлы;
петельку скрутки легко раскрутить, а потом снова зафиксировать. Потому такой поводок позволяет просто и быстро менять приманки, оснастки;
3. Как выбрать поводок типа струна, который не подведет?
Среди компаний, которые предлагают такую оснастку, немало марок, заслуживших доверие рыбаков. Например, популярны «струны» String Leader Wire от фирмы ХитФиш . Для их изготовления применяется стальная проволока высокого качества. Подходят они для тех способов ловли, когда требуется четкий контакт с приманкой. Разрывная нагрузка, на которую они рассчитаны, может составлять 16 кг.
Компания Spinningline под собственным брендом производит проводки из проволоки, которая не боится коррозии. Плюс поводков этой марки – возможность выбрать сравнительно большую длину, если этого требуют условия рыбалки. Также есть варианты, которые уже дополнены вертлюгами.
Среди российских рыболовов также популярностью пользуются поводки марки Контакт , они прекрасно подойдут для разных условий рыбалки на спиннинг. В ассортименте есть вариации, дополненные вертлюжками, либо без них. Самый высокий показатель нагрузки на разрыв может быть равен 15 кг.
Поводок струна. Как сделать поводок из струны своими руками
Сегодня сделаем с Вами надёжный (пожалуй, самый надёжный), при этом дешёвый и аккуратный поводок для ловли щуки из струны.
Струна — это общее название, которое пошло именно от того, что поводки изготавливали из гитарной струны. Сейчас это дело шагнуло вперёд и есть специальный поводковый материал (проволока) для вязки поводков. Но всё-таки самым удобным, надёжным и недорогим, на мой взгляд, является именно проволока Раменского завода струн (в конце оставлю ссылку на их сайт). Специально для рыболовов они выпускают струну в размотке по 100 метров и за вполне небольшие деньги.
Чтобы Вы сразу могли оценить стоимость одного такого поводка, я посмотрел стоимость проволоки (струны №2) на сайте производителя. Сейчас струна в размотке стоит 798 руб. за 100 пог.м.! Из 100 метров проволоки мы можем сделать 400 поводков (на каждый около 25 см проволоки нужно). Получается, что 1 поводок нам обойдётся в 2 рубля! Неплохо, не правда ли?
Я буду показывать на примере другой проволоки — заказана с американского сайта несколько лет назад (когда я ещё не знал, где можно купить Раменскую струну). Она получается чуть дороже — поводок 2,5 руб.
Для изготовления поводков из струны своими руками можно использовать специальные станки (можно купить там же, где и Раменскую струну), но я лично не вижу необходимости тратить 1700 руб. на приобретение такого станка , когда можно обойтись и без него.
Для изготовление поводка нам понадобятся кусачки, плоскогубцы ( пассатижи ), шуруповёрт (дрель) и крюк (можно просто загнутый гвоздь). Видео с изготовлением поводка ниже!
Это самый простой способ, как можно сделать поводок своими руками. Можно, конечно, заместо шуруповёрта сделать крюк с ручкой, чтобы крутить в ручную, — тут кому как удобно!
- Для начала, нужно нарезать заготовок — проволоки по 25 см. Из 25 см куска получится поводок около 20 см, что является вполне удобной длиной. Конечно, можно изготовить поводков различной длины для различных условий ловли.
- Далее с обоих сторон загибаем по 2,5 см . Это можно делать так же по линейке — она шириной примерно столько.
Кто-то предпочитает защищать скрутку снаружи кембриками или резиновыми фиксаторами. Я делаю проще (на мой взгляд) и дешевле — капля лака для ногтей (пока жена не видит) на край скрутки!
Вот так легко и просто, и, что немаловажно, дёшево можно сделать поводок для спиннинга из струны своими руками! Если было полезно — ставьте 👍!