Псковская область. Сроки охоты-2021
Сроки охоты установлены Указом губернатора Псковской области от 19 марта 2021 года № 34-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Псковской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».
Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотри ниже.
2 МАРТА 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.
9 марта 2021 года мы получили ответ из Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области. Заместитель председателя Комитета Андрей Владимирович Горкунов сообщил нашему изданию, что на основании Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477, Комитетом по природным ресурсам и экологии Псковской области разработан проект Указа губернатора области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Псковской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
Проектом установлены сроки весенней охоты на пернатую дичь, охоты на копытных животных, охоты на волка. Горкунов сообщил, что иные сроки охоты на пушных зверей, медведя, пернатую дичь установлены Правилами охоты и не ограничивались в регионе.
Заместитель председателя Комитета отметил, что охота с применением луков и арбалетов не ограничена и осуществляется в соответствии с Правилами охоты. Андрей Владимирович также предупредил, что запрещено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с подхода, загоном, нагоном, за исключением охоты на взрослых самцов лося, косули, благородного оленя во время гона, а также охоты на волка в целях регулирования его численности, а также случаев добора раненых животных.
В настоящее время проект Указа проходит необходимую процедуру согласований.
19 марта 2021 года был утвержден новый указ губернатора Псковской области № 34-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Псковской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.
Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.
Сроки охоты на пушных зверей
Волк — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.
Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Крот — с 1 июня по 25 октября.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).
Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).
Боровая дичь — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).
Сроки весенней охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — с первой субботы апреля по 10 мая (с 3 апреля по 10 мая 2021 года).
Боровая дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — в течение 10 календарных дней с третьей субботы апреля (с 17-го по 26 апреля 2021 года).
Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля (с 3-го по 12 апреля 2021 года.
Ограничения охоты
- Разрешается применение петель из стального троса толщиной не более 3 мм для добычи волка при осуществлении охоты в целях регулирования его численности способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
- Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с подхода, загоном, нагоном, за исключением охоты на волка в целях регулирования его численности, охоты на взрослых самцов лося, европейской косули, благородного оленя, в сроки, указанные в подпунктах «а», «б» и «в» следующего пункта, а также случаев добора раненых животных.
- При осуществлении любительской и спортивной охоты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) в период с 1-го по 30 сентября коллективная охота на взрослых самцов лося с участием более трех человек и охота на взрослых самцов лося с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых самцов лосей;
б) в периоды с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа коллективная охота на взрослых самцов косули европейской с участием более трех охотников и охота на взрослых самцов косули европейской с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых самцов косули европейской;
в) в периоды с 1 июня по 15 июля и с 1-го по 30 сентября коллективная охота на взрослых самцов благородного оленя с участием более трех охотников и охота на взрослых самцов благородного оленя с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых самцов благородного оленя;
г) в период с 1 июня по 1 октября охота на кабанов загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов;
д) в период с 21 марта по 10 июня охота на медведей загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых медведей;
е) в период с 1 августа по 1 октября коллективная охота на медведей с применением собак охотничьих пород с участием более трех человек;
ж) в период с 1 августа по 1 октября применение собак охотничьих пород, не имеющих справки или свидетельства о происхождении, за исключением добора раненых животных;
з) добыча самок кабанов, имеющих приплод текущего года.
Сроки весенней охоты 2021
Сроки весенней охоты 2021 года в Российской Федерации. Открытие весенней охоты 2021 по субъектам РФ (областям). Перечень областей, где весенняя охота будет закрыта. Оперативная информация о сдвигах сроков весенней охоты 2021 года.
фото: Семина Михаила
Актуальность на 4 апреля 2021 года 16:00 МСК
Сроки открытия весенней охоты 2021 года регламентируется Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» где согласно пунктам:
45. Охота на пернатую дичь в весенне-летний период осуществляется с 1 марта по 16 июня (далее — весенняя охота).
46. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации при определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, вправе провести разделение территории субъекта Российской Федерации на зоны (с указанием муниципальных районов) и установить различные сроки весенней охоты (каждый продолжительностью не более 10 календарных дней на глухаря, тетерева и вальдшнепа, а также продолжительностью не более 10 календарных дней для весенней охоты на иные виды пернатой дичи), в том числе, в каждой из зон.
47. Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется непрерывно с 1 марта по 16 июня в течение не менее 30 календарных дней.
48. Высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации вправе установить конкретный срок весенней охоты на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в соответствующих охотничьих угодьях субъектов Российской Федерации.
СРОКИ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ 2021
Актуальность на 4 апреля 2021 года 16:00 МСК
Не ленитесь читать комментарии, часто туда попадает оперативная информация, не попавшая сразу в основной список! Увидел ошибку — сообщи в комментариях!
(ЮР- южные районы, СР- северные районы, ЦР- центральные районы)
ВЕСЕННЯЯ ОХОТА ЗАКРЫТА:
- Республика Крым — охота закрыта
- Краснодарский край — охота закрыта
- Астраханская область — охота закрыта
- Ростовская область — охота закрыта
- Республика Адыгея — охота закрыта
- Ставропольский край — охота закрыта
Для перехода к приказу об открытии охоты, нажмите на нужный субъект РФ:
Селезни уток (охота с подсадной уткой):
►с 15 марта по 13 апреля — Воронежская область
►с 20 марта по 19 апреля — Курская область
►с 20 марта по 19 апреля — Орловская область
►с 20 марта по 25 апреля — Волгоградская область (ЮР- с 20 марта, СР- с 27 марта на 30 дней)
►с 20 марта по 23 апреля — Саратовская область
►с 25 марта по 30 апреля — Ивановская область
►с 03 апреля по 10 мая — Псковская область
►с 15 апреля по 16 мая — Хабаровский край
►с 17 апреля по 16 мая — Ярославская область, Ленинградская область (с 17 и 24 апреля на 30 дней согласно деления на зоны)
►с 19 апреля по 18 мая — Пермский край
►с 20 апреля по 19 мая — Томская область (согласно списка зонирования)
►с 20 апреля по 20 мая — Республика Бурятия
►с 24 апреля по 30 мая — Вологодская область (ЮР- с 24 апреля, СР- с 1 мая)
►с 25 апреля по 04 мая — Омская область
►с 03 мая — Магаданская область (с 3, 7 и 12 мая по 30 дней согласно списка)
►с 05 мая по 3 июня — Курганская область
►с 06 по 15 марта — Калининградская область (ЮР- с 06 по 15 марта, СР- с 16 по 25 марта)
►с 20 по 29 марта — Волгоградская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 5 апреля), Воронежская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 5 апреля), Липецкая область (селезни с манками. чучелами из укрытия))
►с 26 марта по 04 апреля — Тамбовская область (ЮР- с 26 марта по 04 апреля, СР- с 02 апреля по 11 апреля), Белгородская область
►с 27 марта по 05 апреля — Курская область, Саратовская область (ЮР- с 27 марта по 05 апреля, СР- с 03 апреля по 12 апреля), Приморский край
►с 01 по 10 апреля — Алтайский край (гуси): зона 1
►с 02 по 11 апреля — Калужская область (ЮР- с 2 по 11 апреля, СР- с 9 по 18 апреля)
►с 03 по 12 апреля — Московская область (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Пензенская область (зона 1: с 03 по 12 апреля, зона 2: с 10 по 19 апреля), Рязанская область (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Орловская область, Липецкая область (гусь), Республика Мордовия (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Псковская область
►с 06 апреля по 15 апреля — Белгородская область
►с 07 по 16 апреля — Алтайский край (гуси), зона 2
►с 10 по 19 апреля — Владимирская область, Самарская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Челябинская область (без охоты на гусей) (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Новгородская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Ульяновская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Республика Башкортостан (зона 1 — с 10 по 19 апреля, зона 2 — с 17 по 26 апреля, зона 3 — с 24 апреля по 03 мая), Ивановская область, Оренбургская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля)
►с 13 по 22 апреля — Смоленская область (ЮР- с 13 по 22 апреля, СР- с 20 по 29 апреля)
►с 15 по 24 апреля — Томская область (зона 1 и 2 — с 15 по 24 апреля, зона 3 и 4 — с 25 апреля по 4 мая)
►с 16 по 25 апреля — Новосибирская область (ЮР- с 16 по 25 апреля, СР- с 23 апреля по 02 мая)
►с 17 по 26 апреля — Нижегородская область (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Республика Татарстан, Ярославская область, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Ленинградская область (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Тверская область (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая)
►с 19 по 28 апреля — Кировская область (ЮР- с 19 по 28 апреля, СР- с 26 апреля по 5 мая)
►с 20 по 29 апреля — Костромская область (ЮР- с 20 по 29 апреля, СР- с 29 апреля по 08 мая), Удмуртская Республика (ЮР- с 20 по 29 апреля, СР- с 1 по 10 мая)
►с 24 апреля по 03 мая — Республика Бурятия (зона 1 — с 24 апреля по 03 мая, зона 2 — с 01 мая по 10 мая, зона 3 — с 09 мая по 18 мая), Хабаровский край, Иркутская область (ЮР- с 24 апреля по 03 мая, ЦР- с 01 по 10 мая, СР- с 08 по 17 мая), Вологодская область (ЮР- с 24 апреля по 03 мая, СР- с 01 по 10 мая)
►с 25 апреля по 04 мая — Омская область
►с 27 апреля по 06 мая — Алтайский край
►с 01 по 10 мая — Республика Хакасия, Пермский край (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 9 по 18 мая), Республика Карелия (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 6 по 15 мая)
►с 03 по 12 мая — Мурманская область (ЮР- с 3 по 12 мая, СР- с 10 по 19 мая), Магаданская область (с 3, 7 и 12 мая по 10 дней согласно списка)
►с 05 по 14 мая — Курганская область
►с 06 по 15 марта — Калининградская область (ЮР- с 06 по 15 марта, СР- с 16 по 25 марта)
►с 20 по 29 марта — Воронежская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 05 апреля), Волгоградская область (ЮР- с 20 по 29 марта, СР- с 27 марта по 05 апреля)
►с 26 марта по 04 апреля — Тамбовская область (ЮР- с 26 марта по 04 марта, СР- с 02 по 11 апреля), Белгородская область
►с 27 марта по 05 апреля — Курская область, Брянская область (гуси), Саратовская область (ЮР- с 27 марта по 05 апреля, СР- с 03 апреля по 12 апреля)
►с 02 по 11 апреля — Калужская область (ЮР- с 2 по 11 апреля, СР- с 9 по 18 апреля)
►с 03 по 12 апреля — Московская область (ЮР- с 03 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Рязанская область (ЮР- с 03 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Смоленская область (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля), Липецкая область (вальдшнеп), Приморский край, Республика Мордовия (ЮР- с 3 по 12 апреля, СР- с 10 по 19 апреля)
►с 06 апреля по 15 апреля — Белгородская область
►с 10 по 19 апреля — Пензенская область, Нижегородская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Самарская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Брянская область, Челябинская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Новгородская область (проект) (ЮР- с 10 по 19 апреля, ЦР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Ульяновская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля), Орловская область, Ивановская область, Оренбургская область (ЮР- с 10 по 19 апреля, СР- с 17 по 26 апреля)
►с 15 по 24 апреля — Томская область (зоны 1,2,3 — с 15по 24 апреля, зона 4- с 20 по 29 апреля)
►с 16 по 25 апреля — Новосибирская область (ЮР- с 16 по 25 апреля, СР- с 23 апреля по 02 мая)
►с 17 по 26 апреля — Ярославская область, Владимирская область, Республика Бурятия (зона 1 — с 17 по 26 апреля, зона 2 — с 24 апреля по 03 мая, зона 3 — с 09 по 18 мая), Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Брянская область, Ленинградская область (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая), Псковская область, Тверская область (ЮР- с 17 по 26 апреля, СР- с 24 апреля по 03 мая)
►с 20 по 29 апреля — Костромская область (ЮР- с 20 по 29 апреля, СР- с 29 апреля по 08 мая), Удмуртская Республика (ЮР- с 20 по 29 апреля, СР- с 1 по 10 мая)
►с 24 апреля по 03 мая — Республика Татарстан, Иркутская область (ЮР- с 24 апреля по 03 мая, ЦР- с 01 по 10 мая, СР- с 08 по 17 мая), Кировская область (ЮР- с 24 апреля по 3 мая, СР- с 1 по 10 мая), Вологодская область (ЮР- с 24 апреля по 03 мая, СР- с 01 по 10 мая)
►с 25 апреля по 04 мая — Омская область
►с 27 апреля по 06 мая — Алтайский край
►с 01 по 10 мая — Республика Хакасия, Пермский край (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 9 по 18 мая), Республика Карелия (ЮР- с 1 по 10 мая, СР- с 6 по 15 мая)
►с 03 по 12 мая — Мурманская область (ЮР- с 3 по 12 мая, СР- с 10 по 19 мая), Магаданская область (с 3, 7 и 12 мая по 10 дней согласно списка)
►с 05 по 14 мая — Курганская область
На данный момент нет информации по субъектам РФ (помощь приветствуется):
Амурская область, Архангельская область и Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Кабардино-Балкарская Республика, Камчатский край, Карачаево-Черкесская (без гуся), Кемеровская область, Красноярский край, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Коми, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Сахалинская область, Свердловская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.