- Жмых для рыбалки – основные особенности
- Основные особенности
- Выбор жмыха при покупке
- Жмых своими руками
- Хранение жмыха
- Применение жмыха
- Оснастка для ловли на жмых
- Блиц-советы
- Что делать со жмыхом из соковыжималки
- Особенности и достоинства макухи
- Что можно ловить на макуху На макуху можно поймать карпа, карася, сазана. Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника. При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает. Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу. Зачем используется в сельском хозяйстве? Ознакомьтесь также с этими статьями Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт Порода кур Фавероль Посадка винограда весной саженцами Выращивание базилика Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза? Зачем жмых используется в сельском хозяйстве Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов; Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек); Повышает репродуктивную функцию животных и птиц; Нормализует обменные процессы организма; Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка; Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий. Как ни странно, жмых намного полезней свежих семян подсолнечника. Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.Что необходимо:• семечки;• мясорубка или кофемолка;• груз для прессовки.Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи. Его можно получить и в домашних условиях: На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок. Семена. Мука. Яичный белок. Соль. Ванилин. На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли. Жмых-жмых-жмых! Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха — обязательно!)) В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха. А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу — хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала. Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким. Добавлять его можно много — 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%. Этот ржаной вот у нас в блоге Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе) Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО. Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия! На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди)) Смузи! В продолжении к растительному молоку — смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере — готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного)) Вот вам смузи из того, что его под рукой: Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи))) Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше — смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей! 3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени — по желанию, все это как следует взбить в блендере — готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть Жмых своими руками Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь. Макуха из гороха Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится: 100 г гороха. 50 г манной каши. Сырое куриное яйцо. Кукурузное масло. Мёд. Необходимо измельчить горох в блендере. Добавить манку и перемешать. В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда. Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы. Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту. Далее следует просушить бойлы. Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат. Для приготовления понадобится следующее: Домкрат. Стакан с поршнем. Металлическая пластина. Какую рыбу ловят на жмых? Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы. Ловят на макуху рыб карповых пород: леща; карпа и сазана; крупного карася; линя; плотву и краснопёрку; хищные язь и голавль; толстолобик на технопланктон. Процесс ловли Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.Процесс можно условно разделить на определённые стадии:1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.2. Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак. ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия Как и шрот, он часто входит в состав комбикормов. Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек. В процессе получения подсолнечного масла остается такой продукт как жмых. Чтобы понять, что это такое и куда идут впоследствии эти отходы, вначале надо разобраться, как они получаются. Под воздействием высокого давления из семян подсолнечника впрочем, это же можно делать и с некоторыми другими семенами выдавливается масло. Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. В Европу оно был завезено предположительно в году испанцами. Как масличная культура впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России. В году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Подсолнечниковый шрот — ценный белковый корм, применяемый крупными и мелкими производителями сельскохозяйственной продукции. Его можно давать птице, крупному и мелкому рогатому скоту, поросятам и другим животным. Но важно знать, как правильно и в каких количествах можно использовать шрот, чтобы не нанести вред поголовью. Жмых используется для изготовления комбикорма. Техника и тактика ловли: советы и рекомендации Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем. Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу. При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз. В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов. Применение жмыха Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой. Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени. Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается. Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна — не должно быть множества коряг. Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат. Советы и рекомендации Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Хранение жмыха подсолнечного Советуем к прочтению другие наши статьи Сорт клубники Вима Сорт картофеля Лапоть Как ухаживать за виноградом? Питательный раствор для гидропоники Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится. Надлежащие условия хранения жмыха Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения. Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды; Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать); Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким; В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции; Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света. Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки: При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет. Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной. Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках. Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом. https://www.youtube.com/watchv=QArwHnqjrqM Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.
- Зачем используется в сельском хозяйстве?
- Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
- Жмых-жмых-жмых!
- Жмых своими руками
- Макуха из гороха
- Какую рыбу ловят на жмых?
- Процесс ловли
- ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
- Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
- Применение жмыха
- Советы и рекомендации
- Хранение жмыха подсолнечного
- Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Жмых для рыбалки – основные особенности
Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.
Основные особенности
Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.
Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:
- подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
- льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
- соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).
Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.
Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.
Выбор жмыха при покупке
Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:
- У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
- Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
- Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.
Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.
Жмых своими руками
Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
- Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
- Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.
Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.
Хранение жмыха
Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.
Применение жмыха
Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.
Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:
- Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
- Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
- Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.
Оснастка для ловли на жмых
Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.
Основные правила включают в себя следующее:
- к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
- кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
- делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
- на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.
Техника ловли состоит из нескольких этапов:
- Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
- Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
- После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.
Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.
Блиц-советы
Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:
- Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
- Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
- Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Особенности и достоинства макухи
К особенностям можно отнести легкость приготовления:
- Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
- При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
- Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.
К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.
Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.
Что можно ловить на макуху На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
На макуху можно поймать карпа, карася, сазана.
Карпа можно легко выловить с помощью макухи, его приманивает аромат гороха и подсолнечника.
При ловле сазана рекомендуется использовать тяжелое грузило и чаще менять макуху. Сазан предпочитает места с сильным течением, где ее быстро вымывает.
Макуха при ловле карася часто используется для прикорма, но при ее использовании в качестве наживки можно выловить довольно крупную рыбу.
Зачем используется в сельском хозяйстве?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт
- Порода кур Фавероль
- Посадка винограда весной саженцами
- Выращивание базилика
Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?
Зачем жмых используется в сельском хозяйстве
- Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
- Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
- Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
- Нормализует обменные процессы организма;
- Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
- Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.
Как ни странно, жмых намного полезней свежих семян подсолнечника.
Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.Что необходимо:• семечки;• мясорубка или кофемолка;• груз для прессовки.Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:1.
Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.
Его можно получить и в домашних условиях:
- На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
- Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
- Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
- Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
- Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.
- Семена.
- Мука.
- Яичный белок.
- Соль.
- Ванилин.
На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.
Жмых-жмых-жмых!
Друзья, привет! Сегодня для у меня для вас мильён полезных для здоровья и нервов идей, что можно делать со жмыхом, который остается от давки домашнего растительного масла. У меня собралось целое ведро жмыха, и его нужно куда-то девать. Свое первое ведро этой супер-полезности я раздарила и совесть моя была чиста, но в этот раз решила все-таки что-нибудь с ним сделать. Если вы решились давить масло дома, то будьте готовы к тому, что жмых у вас будет собираться в огромном количестве: он легкий и объемный, и из горсти семян у вас получится две полных горсти этого жмыха. Выбрасывать это богатство рука не поднимается, потому что он реально полезный и почти всегда очень вкусный, поэтому я сейчас поделюсь с вами идеями, куда его девать. И я уверена, что многим из вас захочется, если не маслопресс домой, то ведро-другое этого жмыха — обязательно!))
В прошлый раз (тут-1 и тут-2) я показывала, как на прекрасном домашнем маслопрессе Rommelsbacher PP 700 давила масло из арахиса, абрикосовых косточек, подсолнечника и кунжута и у меня, кроме пиалы масла, получилась гора жмыха. А до этого я давила лен и получилось очень много льняного жмыха, который тоже очень объемный. Прелесть жмыха в том, что он по-прежнему содержит очень много полезных веществ, богат микроэлементами, витаминами, белком, железом, содержит клетчатку и почти не содержит жира! По всему это надо есть и как можно больше! Просто так сыпать по ложке в утреннюю кашу — хорошо, но так жмых победит вас и заполонит всю вашу кухню, мыслить нужно масштабнее, сыпать не только в кашу! И вот что я придумала.
Хлеб и выпечка! Жмых сам по себе очень влагоемкий и моментально впитывает воду, что льняной, что какой-либо другой, поэтому его можно добавлять в хлеб (непосредственно перед добавлением замочить в воде 1:1). Особенно льняной прекрасно себя показал: в контакте с водой он сразу превращается в вязкую массу и потом участвует в образовании структуры теста что в ржаном, что в пшеничном хлебе, делая его более мягким. Добавлять его можно много — 100-150 гр. на на 1 кг. муки, то есть, 10-15%.
Этот ржаной вот у нас в блоге
Жмых, особенно тот, что из сладких семечек и орехов (подсолнечник, тыква, абрикосовая косточка, грецкий и другие орехи), можно подсушить в духовке, смолоть в муку (кофемолка) и добавлять в печенье (до 15% вместо муки), или песочных осовах для тартов. Жмых будет добавлять “ореховости” во вкусе)
Молоко! И еще раз сто раз МОЛОКО. Из жмыха можно делать превосходное растительное молоко! Для начала попробуйте жмых на вкус, просто в сухом виде он должен быть вам вкусным. Арахис, к примеру, мне не понравился, и кунжут не всегда, потому как дает горчинку, зато подсолнечник или тыква, все орехи (кешью, миндаль, кедр, фундук, да что душа пожелает) очень вкусные! И это просто до неприличия!
На фото растительное молоко с щепоткой морской соли, медом и цветочной пыльцой, которую делают пчелки
Пара столовых ложек жмыха (можно смешать с овсянкой) на полтора-два стакана теплой воды, полчайной ложки меда, щепотка соли, вжикнуть в блендере, процедить (не обязательно, но лучше да) молоко готово! И оно просто потрясающее! Вкусное, легкое, его можно добавлять в чай или кофе, заправлять кашу или вообще готовить на нем, использовать вместо коровьего молока! Я как-то покупала российское овсяное молоко в магазине, так вот домашнее из жмыха намного лучше: оно свежее-свежее, там нет никаких консервантов, рапсового масла (немного масла там содержится естественным образом, поэтому можно не добавлять), можно регулировать вкус и плотность. Я не ем мяса, но молочку не исключаю, и стала делать молоко из жмыха каждый день и оно мне полностью заменяет коровье молоко! Дети, правда, нос воротят, но у них еще все впереди))
Смузи! В продолжении к растительному молоку — смузи! То же самое, что просто молоко, только с добавлением фруктов (банан, яблоко, что там у нас по сезону и фантазии), вжикаете в блендере — готово! Это прекрасный способ не просто начать день, а задать здоровый тон в целом, держать себя в форме, потому что такой смузи не просто вкусный и здоровый, когда он становится вашей привычкой, вы в принципе начинаете иначе мыслить в питании. Организм на такое обычно отзывается очень положительно: легкостью, избавлением от отеков, более здоровым видом и цветом и вообще изменением пищевых предпочтений. К примеру, когда проголодались, вам будет хотеться не сладенького тортика или жареной котлетки, а чего-то более полезного))
Вот вам смузи из того, что его под рукой:
Ценой подкупа и шантажа вынудила детей попробовать этот полезный смузи)))
Густые соусы-дипы или паштеты к хлебу или лепешкам и вообще к любой несладкой еде. Принцип такой же, как и выше — смешиваем жмых с водой, добавляем того-другого, взбиваем в блендере, получаем вкусный паштет. Это в общих чертах, но вот вам пара вполне конкретных идей!
3-4 ст.л. жмыха, воды, чтоб покрывала, долька чеснока, соевый соус, черная индийская соль (которая на вкус, как желток), немного свежемолотого перца и масла, зелени — по желанию, все это как следует взбить в блендере — готово! А можно еще копченой паприки сыпнуть, у кого есть
Жмых своими руками
Приготавливается макуха для рыбалки своими руками в домашних условиях. Существует несколько рецептов приготовления приманки, они различаются только возможностью использовать определенный инвентарь.
Макуха из гороха
Макуха из гороха — основная наживка для ловли карпа. Для ее приготовления понадобится:
- 100 г гороха.
- 50 г манной каши.
- Сырое куриное яйцо.
- Кукурузное масло.
- Мёд.
- Необходимо измельчить горох в блендере.
- Добавить манку и перемешать.
- В другую посуду добавить яйцо и по 1 ст. л. кукурузного масла и меда.
- Позже все переложить в одну посуду и замешать до однородной массы.
- Скатать бойлы из этого теста необходимого размера и варить их в подсоленной воде. После всплытия бойлов подождать еще минуту.
- Далее следует просушить бойлы.
Перед использованием на рыбалке необходимо в пакет с бойлами и добавить сливочное масло. Карпу понравится этот аромат.
Для приготовления понадобится следующее:
- Домкрат.
- Стакан с поршнем.
- Металлическая пластина.
Какую рыбу ловят на жмых?
Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.
Ловят на макуху рыб карповых пород:
- леща;
- карпа и сазана;
- крупного карася;
- линя;
- плотву и краснопёрку;
- хищные язь и голавль;
- толстолобик на технопланктон.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.Процесс можно условно разделить на определённые стадии:1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.2.
Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
Как и шрот, он часто входит в состав комбикормов. Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек.
В процессе получения подсолнечного масла остается такой продукт как жмых. Чтобы понять, что это такое и куда идут впоследствии эти отходы, вначале надо разобраться, как они получаются. Под воздействием высокого давления из семян подсолнечника впрочем, это же можно делать и с некоторыми другими семенами выдавливается масло.
Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. В Европу оно был завезено предположительно в году испанцами. Как масличная культура впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России.
В году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Подсолнечниковый шрот — ценный белковый корм, применяемый крупными и мелкими производителями сельскохозяйственной продукции. Его можно давать птице, крупному и мелкому рогатому скоту, поросятам и другим животным. Но важно знать, как правильно и в каких количествах можно использовать шрот, чтобы не нанести вред поголовью.
Жмых используется для изготовления комбикорма.
Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
Рыба чует запах макухи на большом расстоянии. Но для большей эффективности место ловли предварительно прикармливают. В прикорм добавляются различные зерна: кукурузу, пшено и горох. Совмещая макуху и прикормку, удержать рыбу в одном месте не составит проблем.
Макушатник забрасывается в воду только после тщательной подготовки снасти. Спустя 3 ч после заброса следует заменить макуху из-за ее полного растворения. Рыба, учуяв запах макухи в воде, подплывает к макушатнику и начинает ее пробовать. Карп, засасывает пищу, не разбирая, и только после попадания в рот отсеивает несъедобные предметы. Именно в этот момент он может засосать крючок, а тот после выплевывания зацепится за губу.
При вываживании следует заморить рыбу, так как доставать уставшую намного проще. Необходимо на рыбалке иметь подсачок, так как при поклевке крупного экземпляра вытащить его на берег — трудоемкая задача.
- Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
- Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
- Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
- Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
- Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.
В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.
Применение жмыха
Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.
Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.
Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.
Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна — не должно быть множества коряг.
Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.3.
При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей.
Хранение жмыха подсолнечного
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт клубники Вима
- Сорт картофеля Лапоть
- Как ухаживать за виноградом?
- Питательный раствор для гидропоники
Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.
Надлежащие условия хранения жмыха
Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.
- Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
- Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
- Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
- В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
- Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.
Дополнительные рекомендации от опытных рыбаков
Опытные рыбаки отмечают несколько рекомендаций при использовании этой приманки:
- При изготовлении брикета макухи в форме следует выбирать форму со съемным дном, чтобы с помощью пресса выдавить брикет.
- Не следует изготавливать брикеты задолго до рыбалки, запах быстро пропадает, и наживка становится бесполезной.
- Хранить наживку нужно в плотно закрытых банках.
- Оставшееся масло не выливать, а использовать вместе с прикормом.
https://www.youtube.com/watchv=QArwHnqjrqM
Приготовление макухи не составляет трудностей, для этого не нужно никаких дорогостоящих ингредиентов. Рыбалка на макуху всегда показывает стабильный результат и высокую эффективность в качестве приманки и прикормки.