Средство от замерзания колец спиннинга

Антигололедные реагенты или Антифриз для спиннинга

Тему этой статьи я долго мусолил по форумам и между знакомыми спортсменами. Но изыскания ничем хорошим обычно и не заканчивались – каждый спортсмен или их группа настоятельно тянули одеяло в свою сторону. И конкретного и однозначного ответа, чем смазать кольца спиннинга, чтобы не обмерзали – я не услышал. Пришлось искать истину (или близкое к ней событие) самому. И, вот к чему я пришел, хочу и поделиться.

Не секрет, что многие любители (про спортсменов и говорить не приходиться) по разным причинам бросили зимнюю рыбалку со льда и ловят теперь исключительно спиннингом. Ибо на это подталкивают создавшиеся условия – многие реки остаются открытыми всю зиму благодаря теплым сбросам, как чистым, так и не очень. И не в диковинку встретить в автобусе, электричке, метро человека, одетого в специальную спиннинговую форму одежды и держащего в руках тубус или чехол со спиннингом. Я сам часто такими поездками занимаюсь, и еще чаще слышу удивленные возгласы других людей. И много вопросов, как скрытых, так и прямых, вызывает вопрос мороза……

Чтобы предотвратить проявление мороза в нашем увлечении или снизить до минимума его воздействие, необходимо прибегать к некоторым средствам. Первое и проверенное средство, это теплая, но комфортная одежда, позволяющая вам двигаться максимально много и не замерзать, в тоже время – не испытывать ощущение жара и запотевания. Второе средство- теплая и надежная обувь – от нее требуется то же свойство, что и от костюма, но плюс способность не промокать. Ну и перчатки из современных материалов или системы из материалов (мех или шерсть + неопрен или кожа), с отрезанными пальцами. Ну, и про шапки, шарфы оно понятно. Вроде все.

А кто же позаботиться о нашем комплекте? Кто защитит от холода катушку, спиннинговые кольца, ролик лесоукладывателя и саму леску/шнур? И тут нам на помощь приходят современны средства против обмерзания колец и шнура, или как я их назвал – антигололедные реагенты для спиннинга. Или если хотите, «помогаторы» спиннингиста. Называйте, как хотите, но суть их работы остается в принципе одинаковой. Суть работы данных средств сводиться к тому, что химическая составляющая «реагента» проникает в микропоры материала, из которого изготовлена наша леска или шнур, и удерживается там за счет своей консистенции. И чем жиже исходный реагент, тем более надежно он проникает в поры. Об увеличении скорости проникновения мы еще поговорим.

Все реагенты можно разделить на группы:

  • Реагенты жидкого состава;
  • Реагенты маслянистого состава;
  • Твердые реагенты.

Понятно, что реагенты первых двух типов более удобны в применении. А вот последний, третий тип реагента, требует применения дополнительных средств для ускорения проникновения. И если к первым трем можно отнести все жидкости (если бы спирт так быстро не испарялся, то его можно было бы тоже применять), масла, как растительного, так и химического происхождения, то твердые реагенты мало кто использует и мало кто вообще их видел. А к такому типа реагента можно отнести банальный воск, парафин, вазелин (технический по большей части).

Применение воска и парафина вызывает улыбку или даже смех, ведь они изначально имеют твердую структуру, и не могут проникать в поры.. но не спешите, есть же специальные методы. Натереть шнур куском воска или парафина может каждый, но если у нас шнур имеет размотку в 300м и более? Не разматывать же его на снегу или траве летом и не протирать весь. Я в свое время пробовал твердые реагенты, и могу сказать – они хороши для ловли на поверхностные приманки и для консервации расходных материалов. Например, воском или парафином прекрасно заливать лески и шнуры, которые нужно убрать на хранение. На ту бобинку, которая стала пристанищем нашего шнура/лески, мы поверх намотки вкладываем тонкую бумажную прокладку (можно из салфетки или туалетной бумаги), и сверху заливаем эту прокладку расплавленным воском, стараясь не обжечься и не наляпать жидкий воск на стол или полы. Это позволяет после отвердения воска перекрыть доступ кислорода и УФ-лучам, да и влагу воск не пропускает. А то крайне важно для мононити и флюорокарбона.

В мороз, но без снега

Но это касаемо хранения, а как быть когда мы ловим зимой в морозы. И тут нам приходят на выручку именно жидкие и маслянистые средства. Честно сказать, применять жидкие средства я перестал довольно давно, полностью перейдя на маслянистые, и на это есть свои причины. Среди многообразия жидких средств можно применять растворы йода и «зеленки», но они быстро вымываются и сильно пачкаются. Но если развести со спиртом крем для рук или вазелин, то получаться именно жидкие средства, но весь процесс приготовления и нанесения крайне долгий и затратный, да и не все могут спокойно работать со спиртосодержащими жидкостями (по причине аллергии).

Читайте также:  Чье производство эхолота практик

Гораздо удобнее и намного надежнее применять маслянистые средства, ради которых, по сути, и создавалась эта статья. Многообразие этих средств просто поражает. Спросите любого спиннингиста, и он вам ответит, что лучше этого средства нет. И каждый назовет именно свое средство, полностью отрицая плюсы другого антифриза. Но стоит заметить, что не каждое средство позволяет нам ловить в любых условиях и при любых морозах. Очень многое зависит именно от состава средства, от его наполненности и напичканности различными добавками и «вкусностями». Тут стоит сделать отступление и привести пример.

Ловля москворецкого окуня на мелкий силикон в январе месяце. На улице – 12, солнечно, полный штиль, над водой пар. Многочисленные поклевки некрупных матросов, и редкие удары горбачей. За утро общее число рыбы перевалило за 200шт. Вся рыба отпускалась, в бумажку вписывали размер, вес и количество. Общих характер поклевок – резкие удары и активность. Но была проблема, особенно когда встало солнце и ослабел морозец. Ведь утром было -18. Наш шнур в таких условиях моментально впитывал влагу и обмерзал. Причем обмерзание усилилось именно с ослаблением мороза.

Дело в том, что при сильном морозе (больше -15) вся собранная шнуром влага на воздухе моментально вымерзает, и вобравший в себя влагу участок шнура не успевать дойти до колец влажным. При ослаблении мороза влага успевает впитаться в материал шнура и дойти вместе с ним до колец, поэтому и образуется наледь на вкладышах колец и появление сосулек на тюльпане. Справиться с проблемой не позволяет даже применение мононити и флюорокарбона, которые, по сути, не должны удерживать на поверхности влагу и оставаться сухими даже при -1 градусе.

На деле и они обмерзают, причем еще хуже – на них появляются мелкие капельки, которые в шнуре растягиваются по материалу и волокнам, а на мононити им впитываться некуда (все равно какие –то доли процента проникают в структуру мононити, но это ничто в нашем случае), и они буквально скатываются капельками по мононити, и в определенный момент замерзают, доставляя крайне неприятные ощущения от ловли. Методом стряхивания решить проблему можно, но вот это сильно повлияет на игру как джига, так и воблеров. И вообще, зимой не советуется применение мононити, только шнуры.

Вернемся к случаю. После поимки 200-го окуня решаю изменить тактику, и наношу реагент (назовем его реагент N) на свой шнур. Ловля продолжается, но количество поклевок резко сократилось, они стали вялыми и весь засеченный окунь часто сходил у берега….Пытаюсь понять в чем дело, но на фоне москворецкой воды это не удается. Меняю бобинку с точно таким же шнуром, но пропитанного другим реагентом (пусть он называется реагент F), ставлю ту же приманку, и начинаю ловлю. Через 30 минут сравниваю результативность – во первом случае я поймал раза в 3 больше окуней, чем при реагенте F .. Данный момент заставляет задуматься….

Дома, проверяя два реагента, невольно взглядом зацепился на различие в этикетках. На одном написано – «с запахом ромашки» на другом – «с запахом алоэ». (реагенты N и F соответственно). На следующие выходные устремляюсь на те же точки, взяв три комплекта шнуров – пропитанные и один не пропитанный. К концу дня делаю вывод – непропитанный шнур позволяет ловить окуня много и без перерыва, но мешает мороз, а вот шнур с реагентом N позволяет ловить того же окуня так же активно, чем непропитанный. Разница между N и F существенна – из 10 поклевок на первый засечено 8 рыбок, а на второй – всего 3(!). это же подтверждается и другими участниками испытания. Делаем первый вывод – многое зависит не только от самого шнура, но и от реагента, которым этот шнур пропитан. Но больше все зависит от исходящего запаха от этого реагента. Причем москворецкий окунь привык и не к таким резким запахам, что вполне ясно. Клоака, она и в Африке клоака.

Итак, важную роль в выборе реагента играет его запах, или если хотите, вкусовые качества. Конечно, вкус для рыбы. Касаемо цвета особо говорить нечего – рыбе без разницы, какой цвет, ведь реагент все равно находиться внутри шнура. Это может проявиться только на белых шнурах, но не критично.

Веретенное масло («веретенка») – еще один неплохой представитель антифриза, но оно обладает одной крайне негативной спецификой – резким запахом и способностью пачкать все, что только можно. Но это с одной стороны плюс – например, пробковая рукоять на удилище постоянно будет пропитываться в поверхностном слое маслом и перестанет впитывать влагу, в том числе и налипший снег. Много вопросов возникает и касаемо способа нанесения антифриза на шнур. Испытав множество способов, я остановился на одном. Просто полить поверхность шнура – значит пропитать только верхние слои.

Читайте также:  Теплый канал зимой рыбалка

Протаскивать весь шнур – морока. И на ум приходит один способ. Для этого нам понадобиться кусочек поролона, пакетик с замком или коробочка, шпуля со шнуром или катушка, и собственно, сама бутылочка с антифризом. Нанося на поверхность поролона слой антифриза, мы даем поролону время пропитаться им. Затем берем в руку шпулю от катушки или катушку (шпулю можно не снимать), и наносим на поверхность шнура поролонкой антифриз. Повторяем это до тех пор, пока на поверхности шнура не перестанет впитываться антифриз. Это будет означать, что весь объем шнура пропитался основательно и больше не может принять лишний антифриз. Даем шнуру полежать час или два, и в случае появления сухости вновь наносим слой антифриза. Затем по окончании работ убираем поролону в пакетик (она нам может пригодиться еще и на рыбалке) и приступаем к следующему этапу пропитки. Для этого можно использовать различные средства подогрева – от батарей центрального отопления до сушилок для посуды.

Но я в последнее время применяю в этом этапе обычный бытовой фен, который позволяет провести пропитку в течение 0,3-1 часов, а не суток, как обычно происходит при использовании батареи центрального отопления. Горячим воздухом мы просушиваем антифриз, он разогревается и становиться более текучим – так он затекает во все щелки шнура и потом застывает, приобретая исходную структуру. Излишки (они крайне редко проявляются при таком способе) антифриза убираем сухой поролонкой, и наш шнур готов к использованию.

Этим же способом можно покрыть и ролик лесоукладывателя, и весь блок, и колечки спиннинга. Нанося на них средство той самой поролонкой. С собой мы набираем в шприц немного антифриза, запаковываем его в пакетик и убираем в карман жилетки. Он пригодиться на всякий случай, если вдруг начнет проявляться обмерзание или обнаружиться, что нужно смазать голые руки от мороза.

Применять силиконовое масло в баллончиках? Но смысл в нем? Первое, что смущает – размер баллона, и его стоимость. Второе – запах и быстрое смывание с поверхности шнура. Удобство применения не компенсирует необходимость иметь при себе баллончик с силиконом, что порой нежелательно по каким-либо причинам.

Вопрос, со всеми ли шнурами может дружить наш антифриз, получает ответ – практически да. Дело в том, что 8-ми жильные свежие шнуры из РЕ изначально обработаны специальным составом, что предотвращает проникновение влаги в структуру шнура. Это не касается 6 и 4 – х жильных ниток, которые более рыхлые и лучше впитывают влагу (а вместо влаги наш антифриз), даже если новые, а вот 8-ми жильные можно пропитать, но пользы от этого не будет – плотное плетение не позволит проникнуть в поры шнура, и та пленочка, появившаяся на шнуре, моментально за 2-3 заброса смоется. Потому совет – поюзайте круглые шнуры в теплое время года, слегка оботрите их, если желаете нанести на них антифриз потом. И когда уже заводская пропитка вымоется, тогда ваш шнур будет способен принять в полной мере антифриз.

Здесь и выше шла речь о такой интересном средстве против обмерзания, как Johnson Baby (ДБ), применяемой для намазывания кожи младенца на ночь против потери влаги. Наш ДБ работает в противоположную сторону – он оттесняет влагу от шнура. Если на коже малыша он создает защитную прочную пленку, которая и не дает влаге покинуть кожу, то в шнуре он является тем инородным телом, которое препятствует проникновению этой же влаги внутрь. Вот такой он, многоликий Johnson Baby, гроза морозу и прекрасный помощник зимнему спиннингисту.

а этому мужичку антифриз не нужен))) МР, Район Марьино

И перепробовав всевозможные средства, как дешевые, так и специальные, я остановил свой выбор именно на ДБ с запахом ромашки или нейтральным запахом. Насчет запаха алоэ в статье было уже сказано – упаси бог. Им же можно смазать и руки на морозе, и рукоятку удилища, что тоже помогает оттеснить влагу с этих поверхностей. Воистину уникальное средство, превращенное в российских умелых руках в чуть ли не единственное средство против обмерзания.

Что делать если замерзают кольца спиннинга

В суровых российских климатических условиях выпадает не так много теплых деньков, а рыбачить хочется круглый год. Летняя ловля не доставляет никаких проблем. А вот рыбалка на спиннинг зимой осложняется погодой: ветер, мороз, прочие неудобства заставляют рыбака бороться с некоторыми неприятностями. Но заядлый рыболов всегда знает, что нужно делать, если замерзают пропускные кольца, ролик укладчика, шнур спиннинга.

Читайте также:  Самозатягивающийся узел для плетенки

Зимний спиннинг при низких температурах

Зимой рыболов ограничен в выборе водоемов, так как многие из них покрываются льдом. Хорошим местом для рыбалки на спиннинг будут водохранилища, на которых функционируют электростанции или заводы, сбрасывающие техническую воду, из-за которой водоем не замерзает. На таких водоемах вода не покрывается льдом даже при сильной минусовой температуре, а рыба достаточно активна.

Спиннингисты, решившие порыбачить в минусовую температуру, сталкиваются с перечнем проблем. На бланке обмерзают кольца, шнур, ролик укладчика, что сильно мешает рыболовному процессу. Зимой удилище забрасывают с берега. Дело в том, что при низких температурах рыбачить на лодке не совсем безопасно, а на некоторых водоемах еще и незаконно.

Нет особых требований к удилищу по сравнению с тем, что вы пользуетесь летом. Хорошим выбором будет штекерное спиннинговое удилище из углепластика, стойкого к низким температурам;

  • пропускные кольца.

Отдаем предпочтение неметаллическим кольцам с керамическими вставками, к которым не так сильно примерзает леска;

  • безынерционная катушка;
  • леска.

Подойдет монофильная или плетеная нить, желательно тонкая, но прочная. Большинство выбирает плетенку для лучшего контроля приманки, что играет важную роль в зимний период, когда рыба не так активна.

Монофил меньше обмерзает, но это недостаточное преимущество, так как плетенку можно обработать составами против замерзания.

Не дай снасти замерзнуть

Каждому, кто пробовал рыбачить в минусовую погоду, заранее не подготовившись, знакомо, когда спустя время начинает плохо, со скрипом крутиться катушка, замерзает ролик лесоукладчика. Чтобы избежать такого, нужно заранее позаботиться о состоянии катушки, правильно обработав ее.

Никаких особых секретов нет. Вот список предметов, которые вам нужны, чтобы обработать катушку для защиты ее от обмерзания:

  • WD-40;
  • размораживатель дверных замков;
  • силиконовая смазка в виде аэрозоля.

Эти товары можно легко найти в магазине автозапчастей. Сильно не экономьте, приобретайте хорошую смазку, в составе которой все компоненты качественные, они не скажутся негативно на работе катушки.

Обработка ролика укладчика

  1. Заклеиваем скотчем наружную часть ролика, где проходит леска, во избежание попадания аэрозоля на нее;
  2. наносим содержимое размораживателя на внутреннюю часть ролика;
  3. обрабатываем внешние стенки ролика WD-40, которая обеспечит отталкивание влаги, защиту от ржавчины. Если конструкцией предусмотрен подшипник, его обрабатывать нельзя ни одним из перечисленных средств;
  4. обрабатываем пружину, механический стержень механизма сбрасывания дужки WD-40. Расположен он под защитной крышкой;
  5. таким же образом проходим по втулкам стоек ролика, дужке укладчика, крышку корпуса, втулку клавиши рукоятки.

Леска для зимнего спиннинга

За годы существования спиннинговой рыбалки было перепробовано множество средств против обмерзания лески. Перечислять их все не имеет смысла, обычно это водоотталкивающие растворы, масла, жиры. Остановимся на самых популярных, доказавших свою эффективность, средствах:

  • вазелиновое масло из аптеки. Проверенное средство, хорошо справляющееся со своей задачей даже при температурах ниже минус 10 градусов;
  • автомобильный или рыболовный аэрозоль из силикона. Относительно быстро смывается и теряет эффективность при низких температурах;
  • детский лосьон Джонсон Бейби. Удобный вариант, подходит при температурах до минус 10 градусов.

Процесс обработки нити с помощью силиконового аэрозоля:

  • частично (примерно треть) шнура на катушку, спрыскиваем силиконом;
  • наматываем еще часть, обрабатываем;
  • полностью наматываем, снова спрыскиваем.

Чтобы обработать леску детским лосьоном, нанесите его на в процессе намотки при помощи пропитанной маслом тряпочки, пропуская нить через нее.

Чтобы решить проблему обмерзания пропускных колец достаточно воспользоваться смазкой для резиновых уплотнителей дверей, продающуюся в любом магазине автозапчастей. Смазываем кольца с двух сторон этой смазкой.

Такая обработка не является универсальным методом, так как кольца все равно обмерзают, необходимо стряхивать образовавшийся лед, но делать это приходится реже. Условно говоря, после обработки силиконом можно будет забросить бланк 5 раз, вместо 2, прежде чем кольца необходимо будет очистить от наледи.

Чем смазывать кольца и шнур спиннинга от обмерзания

По итогу можно констатировать, что для каждого элемента будет целесообразно использовать разные смазывающие средства. Так, леску удобнее всего обрабатывать детским лосьоном Джонсон Бейби. Для обработки колец отдаем предпочтение смазке для резиновых уплотнителей дверей.

Универсальное средство для каждого элемента является автомобильный силиконовый аэрозоль, который можно применять на каждую деталь спиннинга, но он не всегда является оптимальным решением.

Что нельзя делать

Будьте осторожны, читайте составы силиконовых смазок, в некоторых из них содержатся вещества, которые могут пагубно сказаться на удилище. Так, силиконовые смазки для обработки металлических поверхностей испортят лаковое покрытие бланка.

Пишите в комментариях свои вопросы, что решили применить в итоге? Сработало?

Оцените статью
Adblock
detector