Способы добычи пищи охотой

Добыча пропитания

Добыча пищи в условиях дикой природы — это то умение, которое может однажды спасти вам жизнь. Даже оказавшись в столь затруднительной ситуации, вдалеке от цивилизации и без припасов, можно выжить. Но для этого необходимо знать, как и какую пищу можно добывать.

Животная пища, список

    Дождевые черви, гусеницы и другие ползучие. Один из самых простых вариантов добычи пищи животного происхождения. Ползают медленно, найти довольно легко, абсолютно не опасны. Перед употреблением нужно замачивать в воде несколько часов, а ещё лучше — отварить.

— Кузнечики, ящерицы, тритоны. Поймать их гораздо труднее, но на вкус приятнее и гораздо питательнее. Если бы у вас получилось соорудить какой-нибудь сачок — было бы вообще здорово.

— Лягушки. При достаточном проворстве поймать их можно. Для употребления в пищу необходимо снять кожу и лучше бы обжарить (ну или сварить). А вот всяких жаб лучше не трогайте, это может быть опасно для здоровья!

Мыши. Довольно жирная и очень питательная пища. Если вам удастся поймать мышь — выпотрошите её, снимите с неё шкуру и обжарьте на костре.

Птицы и птичьи яйца. Проще найти гнёзда и набрать там птичьих яиц, которые очень питательны и полезны. Ну а если удастся поймать птицу — вообще замечательно. Например, можно попытаться сбить её камнем с ветки. Или, если у вас есть чем приманить — устроить ловушку (что-то вроде короба, поднятого с одного краю палкой — птица заползает под него поклевать крошек, вы дёргаете за верёвку, привязанную к палке — короб опускается на птицу, ну или сделать конструкцию совсем неустойчивой и птица сама поймается, без всяких дёрганий). Или сделать обычные силки для ловли птиц.

  • Рыба. Крючок с леской у вас вряд ли найдётся, так что остаётся надеяться на острогу. С помощью обычной заостренной палки, имеющей 2 и более острых концов, довольно сподручно охотиться на рыбу. Правда, делать это нужно на мелководье речки, а такую далеко не всегда найдёшь. Но вдруг.
  • Растительная пища, список

    Различные ягоды и плоды деревьев. Здесь тоже нужно быть внимательным, чтобы не отравиться. Если не уверены — обязательно проводите проверку. Натрите ягоды на кожу руки, посмотрите, не покраснеет ли кожа, не станет ли чесаться, не опухнет ли (наблюдайте в течение пары часов). Если всё в порядке — съешьте пару ягод и снова подождите реакции организма пару часов. Если всё в порядке — можно осторожно есть, но тоже лучше для начала небольшими порциями.

    Лопух, щавель, крапива, кислица, мокрица.

    Корень камыша, листья кувшинки. Это из водных растений.

  • Кора, ветки и почки деревьев. Кора и почки лучше берёзовые или сосновые. Молодые веточки дуба или ивы. Употребляют молодые части деревьев, тщательно прожёвывая.
  • Заключение

    Зная ти нехитрые способы добычи пищи, вы всегда можете спастись от голода. в любое время года и практически в любой местности.

    Нахождение воды
    Воду можно добыть везде, поскольку есть она во всех уголках планеты. Она даже в воздухе содержится, нужно лишь уметь перевести воду в жидкую форму.

    Выживание при голодании
    Существует множество способов спасения от голода в самых разных условиях. Природа богата ресурсами, способными прокормить человека.

    § 55. Добывание огня, воды и пищи

    Добывание огня и разведение костра. В условиях автономного существования шансы на выживание увеличиваются в зависимости от того, есть ли у человека огонь, крайне необходимый для обогрева, сушки одежды, приготовления пищи, сигнализации, обеззараживания воды кипячением.

    При наличии спичек огонь можно развести в любых условиях и в любую погоду, надо лишь уметь как можно дольше сохранять пламя спички при сильном ветре и умело использовать быстро загорающуюся растопку. В условиях автономного существования спички нужно хранить в водонепроницаемом пакете, каждую спичку полезно предварительно обмакнуть в расплавленный воск или парафин.

    Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из бересты, сухих хвойных веточек, мха, стружек, ваты из одежды и т. д. На выбранное и подготовленное место кладут растопку, поверх которой шалашиком укладывают сухой материал (самый мелкий — ближе к растопке).

    Если нет привычных источников огня, то при наличии определённых навыков и терпения можно добывать огонь одним из нетрадиционных способов. Широко известный способ — трение дерева о дерево, дерева о камень. Огонь можно добыть высеканием искр ударами камня о камень или камня о металл, а в солнечную погоду — фокусированием луча с помощью лупы, стёкол очков, объектива фото аппарата.

    Для различных целей существуют разные способы разведения костра (рис. 86).

    Рис. 86. Виды костров

    Костёр «звёздочка». Может гореть до 8—10 часов без особого ухода. Используется для обогрева ночью.

    Костёр «охотничий». Может гореть до 6—8 часов без особого ухода.

    Костёр «пирамида». Даёт большое пламя, быстро обогревает и просушивает одежду. Скоро прогорает и требует маскировки.

    Костёр «решётка». Даёт сильное широкое пламя. Греет со всех сторон. Долго горит.

    Костёр «колодец» (поленья сложены срубом). Даёт низкое и широкое пламя. Долго горит.

    Костёр «таёжный». Несколько часов горит ровным пламенем, затем тлеет и даёт сильный жар.

    Костёр «заборчик». Маскирует огонь. Хорошо обогревает, направляя тепло в одну сторону.

    Костёр на болоте. Перед разведением огня делают двойной настил, защищающий от влаги. На верхнем настиле разводят костёр. После прогорания верхнего настила костёр горит на нижнем.

    В качестве топлива для костра используют сухостой и высохшие ветки. В костёр кладут преимущественно берёзовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черёмуха дают мало жару. В районах, где нет леса, используется сухая трава, высохший помёт животных, лежащий на поверхности, горючий сланец или торф.

    Читайте также:  Сумеречные охотники главная героиня

    Добывание воды. Важнейшим условием выживания человека является обеспечение питьевой водой, которой ему при оптимальных условиях ежедневно требуется как минимум 2—2,5 литра. Абсолютно без воды, в зависимости от условий и индивидуальных физических возможностей, человек может прожить лишь 3—5 суток.

    Поиск воды в условиях Беларуси и вообще в средней полосе особого труда не составляет, поскольку родники, реки, озёра, болота, лужи встречаются часто. Но не всякая вода будет питьевой. Воду из ключей и родников, горных речек и ручьёв можно пить и сырой, а прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоёмов, из рек по течению ниже населённых пунктов, её следует очистить от примесей и обеззаразить.

    Для очистки воды легко изготовить простейшие фильтры из ваты, нескольких слоёв ткани или из пустой консервной банки, пробив в её донышке 3—4 небольших отверстия, а затем заполнив банку песком. Вода станет чище, если дать ей отстояться в течение 20—40 минут или добавить в неё поваренную соль. Очень хорошо вода очищается после пропускания через активированный уголь, который имеется в противогазовой коробке или может оказаться в медицинской аптечке.

    Обеззаразить воду можно кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски, 1 час отстоя); хлорированием или добавлением йода (8—10 капель на 1 литр, 30 минут отстоя); настаиванием на коре дуба, цветках аптечной ромашки или бузине. Однако самый надёжный способ обеззараживания воды — кипячение в течение 10—15 минут.

    Добывание пищи. Человек, неожиданно попавший в условия автономного существования, может оказаться без запасов пищи. Его организм реагирует на голодание сокращением энергозатрат, снижением интенсивности обмена веществ. Первые 3—5 дней голодания самые мучительные, в этот период организм перестраивается на питание собственными тканевыми запасами. Далее самочувствие улучшается. Но возможности организма не беспредельны, их может хватить лишь на 15—20 дней пассивного голодания. Поэтому следует принимать меры для обеспечения себя питанием с помощью сбора дикорастущих съедобных растений, рыбалки, охоты.

    Растительная пища не так вкусна, калорийна и сытна, как животная, но она более доступна. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, молодые побеги, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно применять в пищу те растения, которые едят птицы и животные.

    В Беларуси традиционно используются в пищу грибы. В них содержится и жир, и сахар, и белок. Рядом с соснами обычно растут рыжики и маслята, с осиной — подосиновики, с берёзой — подберезовики, в молодом ельнике и дубраве — грузди. Белые грибы растут под соснами, елями, берёзами. Вне леса, на открытой местности растут шампиньоны, сморчки. Вкусны и питательны также сыроежки, лисички, моховики, строчки, опята и многие другие грибы. Однако следует остерегаться несъедобных грибов, среди которых есть и схожие по внешнему виду со съедобными! Если нет уверенности в съедобности гриба, то его необходимо перед приготовлением тщательно вымочить в течение 6–8 ч в проточной воде. После небольшого количества съеденного выждать 2–3 ч, наблюдая за реакцией организма. В случае отравления промыть желудок большим количеством воды, вызывая рвоту.

    Кроме грибов, традиционно используют в пищу ягоды, которые являются источником, богатым витаминами. Брать ягоды необходимо только заведомо съедобные: чернику, голубику, землянику, малину, клюкву, бруснику, ежевику, рябину, шиповник.

    Лесной орех — лакомство, которое следует только очистить от скорлупы. Для того чтобы употреблять зёрна шишек ели, сосны, шишки бросают в огонь. Затем очищенные зёрна вымачивают в воде, а потом жарят или варят. Съедобны и очень питательны жёлуди при умелом приготовлении.

    В водоёмах произрастают кувшинки (белые лилии). Их корни, как и корни камыша, тростника, стрелолиста, пригодны в пищу. Чтобы получаемая из них мука не горчила, их следует предварительно вымочить и промыть в воде.

    Если невозможно найти другую пищу, то пригоден и коричневый (серый) лишайник. Если его высушить и растолочь, то можно сварить кашу, хотя она и получится клейкой. Весной съедобны почки берёзы, липы, осины, их можно в ограниченных количествах есть сырыми или варить. Почки ели и сосны также съедобны, но их необходимо вымачивать и варить.

    Осенью могут служить пищей корневища, а весной — молодые побеги прибрежной рогозы, которые съедобны в варёном и печёном виде. Осенью от ещё не старых растений и весной при появлении новых листьев в варёном и тушёном виде можно употреблять в пищу корень лопуха войлочного. Съедобны и корни полевого колокольчика. Листья одуванчика, имеющие горьковатый вкус, съедобны в сыром виде.

    Довольно доступный способ обеспечить себя питанием в условиях автономного существования — рыбалка. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительная пища, а рыбалка менее трудоёмка, чем охота. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов. Крючки — из булавок, сережек, заколок от значков. Блесны — из металлических пуговиц, монет, а леску — из расплетённой верёвки, нити, вытащенной из одежды, и т. п.

    Мясо рыбы допускается есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски и сушить на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохранится. Следует помнить, что рыбой можно отравиться, а потому незнакомую и сомнительную по качеству рыбу лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, так как они часто бывают ядовитыми.

    По берегам рек и озер, в норах под водой водятся раки. На случай неудачной рыбалки можно приготовить мясо лягушек. Используются в основном мышцы спины и ляжки. При этом, чтобы пища не отталкивала своим видом, внешне непривлекательным, мясо готовится в массе с добавлением зелени.

    Добыть пищу можно и примитивными способами охоты. В зимнее время охота — основной способ обеспечить себя питанием.

    Читайте также:  Контрреволюционный трофей охотника 5 букв

    Мелких животных и птицу добывать сравнительно нетрудно. Для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления.

    Добытое мясо зверька или птицы поджаривают на примитивном вертеле. Мелких животных и птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренностей. Мясо более крупной дичи после потрошения и очистки целесообразно обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях.

    Носимый аварийный запас (НАЗ ). Отправляясь на задание, разведчики, помимо оружия, снаряжения и продуктов питания, берут с собой и носимый аварийный запас. Он очень мал по объёму и весу, но может оказаться как нельзя кстати в условиях автономного существования. НАЗ может включать следующие предметы: складной нож; миниаптечку; запаянные в полиэтиленовый пакетик 15 спичек с куском тёрки спичечного коробка; две половинки лезвия безопасной бритвы, завёрнутые в лощёную бумагу; 3 булавки; 3 метра ниток; сапожную иглу с куском суровой нитки; 3 рыболовных крючка (№ 1, 2, 3); около 6 м рыболовной лески; 3 грузила; 1 презерватив (будучи помещённым в носок, он становится ёмкостью для одного литра воды).

    Подобный набор вещей полезно иметь не только разведчикам, но и охотникам, рыболовам, грибникам, ягодникам, путешественникам и туристам. Микроукладку для выживания можно изготовить из старой авторучки. Для этого надо из корпуса удалить начинку и освободившуюся полость заполнить необходимыми предметами. Это могут быть 1—2 швейные иглы (желательно намагниченные) с продёрнутой в ушко ниткой, пара мелких английских булавок, 3—5 метров тонкой лески, две половинки лезвия безопасной бритвы, несколько сложенных пополам спичек, небольшая часть тёрки спичечного коробка. Скрученный и слегка обожжённый на огне кусочек ваты послужит трутом, который хранится в колпачке.

    1. Добудьте огонь, если нет привычных источников (спичек, зажигалки).
    2. Разведите костёр. К какому виду относится разведённый вами костёр? Охарактеризуйте его.
    3. У вас есть мутная вода. Очистите и обеззаразьте её известными вам способами.
    4. Что пригодное для еды можно найти в лесу?
    5. Изготовьте НАЗ.

    Способы добычи пищи охотой

    Высокая производительность труда охотника может быть достигнута лишь при правильном выборе и использовании орудий и способов добычи тех или иных охотничьих животных в конкретных условиях места и времени. Сочетание ружейной охоты с применением самоловов является непременным условием высокопроизводительного труда при добыче охотничьих животных с целью получения товарной продукции.

    Предпочтение, которое отдают охотники тех или иных районов отдельным видам орудий лова„далеко не всегда достаточно обосновано. Например, длительное преследование соболя в горных условиях требует значительно большей затраты физических сил, чем отлов его капканом. Однако до сих пор ружейная охота с лайкой остается главным способом добычи соболя. На большей части ареала куницу добывают также ружьем, но в горных условиях Кавказа, при исключительно высокой защитности перестойных широколиственных и пихтовых лесов с большим количеством дуплистых деревьев, этот зверь отлавливается капканами. Во многих случаях вопрос решается наличием на местах определенных орудий лова (капканов, ружей и т. д.) или возможностью изготовления тех или иных самоловов. Стремление использовать для самоловов подручные материалы определило применение для ловли охотничьих зверей плашек, кулем, черканов, слопцов и других самоловов, изготовляемых,из дерева в лесных районах. Предпочтение, которым пользуются отдельные самоловы во многих районах, является все еще традиционным.

    Для успешной добычи животных и тем более для отлова их самоловами необходимы конкретные знания биологии и экологии отдельных видов зверей и птиц. Поведение животных в определенных условиях места и времени должно рассматриваться с позиций современной биологической науки — в свете учения академика И. П. Павлова об условных и безусловных рефлексах, о высшей и низшей нервной деятельности животных. Отправным тезисом этого учения является то, что поведение животных не беспричинно. Оно является ответной реакцией организма на те или иные воздействия среды.

    При всех способах добычи диких животных необходимо помнить о высокоразвитых органах их чувств, особенно слуха и обоняния у зверей, зрения и слуха у птиц. Успехи отдельных мастеров по добыче диких животных во многом определяются их знаниями, накопленными в течение многолетней охоты на зверей и птиц. Неоспоримо значение обобщения многолетнего опыта мастеров охотничьего дела путем обмена знаниями через печать, выставки, семинары и личные встречи. Эти знания могут быть использованы в какой-то мере и для управления животными. Высокоразвитое обоняние зверей имеет огромное значение в их ориентации и сигнализации. На этой основе за последний период для отлова зверей самоловами разработан метод применения пахучих приманок (аттрактантов). Такими приманками являются, например, вещество, содержащееся в мускусных железах норки американской, или продукты разложения мяса, или настой валерианы, или анисовое масло и др. Установлена зависимость продолжительности воздействия пахучих приманок от порядка положения зверей по систематике: сначала идут медвежьи, потом псовые, кошачьи и куньи. Наиболее длительна реакция на аттрактанты у животных средних широт и притом у тех, которые не имеют пахучих желез. В том же порядке выражен и пищевой рефлекс; он наиболее продолжителен у молодых самцов. С этих позиций может быть перспективным использование приманок для избирательного отлова зверей по полу и возрасту. В настоящее время в качестве приманок для большинства хищников рекомендуется применение мускусов и продуктов распада животных тканей, а для всех кошачьих — валериана. Эти пахучие приманки вызывают у хищников реакцию валяться на спине. Многим охотникам это явление знакомо по аналогичному поведению собак.

    Сходные условия среды обитания вызывают у животных и сходные ответные реакции или формы их поведения. Отмечено, что у хищников, обитающих на открытых пространствах тундр, лесостепи,и полупустыни, выработался безусловный рефлекс обследования темных предметов, которые резко выделяются по окраске от основного фона — снега, песка и т. д. Указанные места (кучи камней, кустарники или бурьян) во многих случаях являются убежищами для многих птиц и зверей, которые могут служить кормом для хищников. Песец, лисица, корсак, хорь, горностай, ласка и даже волк периодически обследуют эти места с расчетом встретить там добычу. Сноп соломы, пук сена, куртина травы или бурьяна, торчащие из-под снега, привлекают к себе внимание зайца-русака, а за ним идет,и лисица. Углубления или норы в почве или снегу привлекают внимание соболя, куницы, ласки и лисицы возможностью того, что в них могут находиться мелкие грызуны.

    Читайте также:  Открытие охоты 2021 весенней липецкой области

    Возвышенные места и предметы — холмы, курганы, скирды соломы или сена, столбы и отдельно стоящие деревья — во многих случаях используются зверями и хищными птицами как наблюдательные пункты, откуда они выслеживают свою добычу или сами могут находиться в большей безопасности от преследователей.

    Отдельные камни, межевые и квартальные столбы и кусты часто привлекают самцов семейства псовых как «мочевые» точки. Кроме мочи, они оставляют здесь и другие следы, называемые «погребками». Эти места посещаются самцами почти при каждом переходе. Здесь животные получают информацию и о появлении своих соперников. Маркировочно-мочевой рефлекс наиболее выражен у хищников и особенно у старых особей.

    Енотовидная собака, барсук и некоторые другие звери испражняются вблизи логова или норы, в определенных местах, устраивая «уборные».

    Звери и птицы в разное время года придерживаются определенных мест. Спугнутые с этих мест животные при преследовании проходят обычно вблизи от них или по окончании преследования возвращаются к ним. Дикие животные периодически меняют места своего нахождения и в течение суток, так, например, кабаны уходят ночью на кормежку на 10 — 15 км от мест своих дневок. Большинство куриных кормится в утренние и вечерние часы, многие звери активны преимущественно в сумеречное и ночное время.

    Глубокий и рыхлый снежный покров, характерный для леса, определил и поведение зверей в зимнее время года. Заяц-беляк, соболь, куница, рысь, лисица, а иногда и волк проходят одними и теми же протоптанными в снегу дорогами — зимними звериными тропами. Волки и лисицы при глубоком и рыхлом снежном покрове в обжитых человеком местах совершают свои переходы преимущественно по дорогам и тропам. Таким же образом и в летнее время прокладывают свои тропы многие звери в тайге, камышах и тростниках. Эти тропы проходят в наиболее удобных для переходов местах. Многие осторожные звери, такие как волк, лисица, а в определенное время года и заяц-беляк предпочитают передвигаться наиболее скрытыми местами («лазами») — по оврагам, канавам, перелескам, по болотам, чащей молодого ельника или протоками и ручьями, как выдра и норка.

    Полуводные животные — нутрия, ондатра и водяная крыса- питаются в определенных местах на так называемых «кормовых столиках». Часто они приближаются к плавающим предметам или сплавинам, и вылезают на них.

    В период гона звери, особенно самцы, становятся наиболее активными и менее осторожными. Животные весьма настороженно относятся к незнакомым или необычным для данного места предметам, например к капканам, к красным флажкам и т. п.

    Систематическое преследование охотничьих животных выработало у них соответствующие ответные реакции — наследственные формы поведения, т. е. осторожность и подозрительность, умение избегать любых опасностей. Особенно осторожны звери, побывавшие в самоловах. Отмечена более высокая уловистость самоловов в ранее не осваиваемых угодьях. Волк, лисица, лось, косуля и даже заяц во многих случаях отличают охотников и их действия от лесорубов, занятых на лесозаготовках, от колхозников, работающих на полях и т. д.

    При постановке самоловов необходимо принимать во внимание высокоразвитое у всех животных обоняние и зрение. Несвойственные запахи пота, табака,жилого здания или плохо замаскированный, небрежно поставленный капкан, плохо выложенная отравленная приманка могут лишь напугать осторожного зверя.

    Пойманные в ловушки звери в испуге испражняются, выделяя с мочой и калом секреты желез с сильным запахом, которые могут предупреждать других охотничьих животных о грозящей опасности. При отлове зверей часто пользуются пахучими и зрительными приманками. В отдельных случаях могут применяться и живые приманки. Волки избегают поедать отравленные приманки, выложенные на особо видных местах, перекрестках дорог, открытых полянах и т. п.

    Лесничий и охотовед, вооруженные знаниями, должны на месте, в лесу, решать вопрос о наиболее рациональных способах добычи охотничьей фауны, а следовательно, и о наиболее совершенных современных орудиях лова.

    Способы добычи охотничьих животных определяют производительность труда и, в большинстве случаев, качество продукции. От способов добычи зависят также и возможности рационального (с минимальными потерями) использования охотничьей фауны. При заготовке товарной продукции (пушнины и мяса) добыча животных должна производиться при минимальных затратах труда, высоком качестве продукции и с минимальными потерями (подранки, порча хищниками, естественная порча от несвоевременного сбора отловленных животных, неправильной первичной обработки или несовершенных способов хранения).

    При спортивной охоте затраты труда представляют своеобразную форму активного отдыха. Здесь при обязательных ограничениях в отстреле нет необходимости в применении наиболее высокопроизводительных средств добычи охотничьей фауны (петли, сети и самоловы). В этих условиях отдается предпочтение способам добычи, наиболее удовлетворяющим спортивные потребности охотников (стрельба птиц преимущественно влет, стрельба бегущего зверя, коллективные охоты — облавные, с гончими собаками, с флажками и т. п.). Качество добываемой в этом случае продукции, потребляемой самим охотником, имеет меньшее значение, чем при добыче товарной продукции. Однако вопрос о рациональной эксплуатации фауны и здесь имеет первостепенное значение.

    При определенном общественном строе способы добычи диких животных, как уже указывалось ранее, определяются биологией и экологией животных, орудиями труда и конкретными местными условиями. О добывании отдельных видов охотничьих животных имеется обширная литература. Здесь представляется возможным лишь перечислить основные способы добычи главных видов охотничьей фауны — преимущественно обитателей лесного ландшафта. На видах, рассмотренных в разделе «Борьба с вредными хищниками», останавливаться нет необходимости.

    Оцените статью
    Adblock
    detector