Спортивные удочки для зимы

Зимние удочки — виды и особенности конструкции

Выбор и настройка зимней удочки для каждого подледника — не просто подготовка к рыбалке, а своеобразный ритуал. На первый взгляд все эти снасти похожи. С погружением в особенности зимней ловли, становится понятно, что разнообразие подледных снастей не меньше, чем для летней рыбалки. В этой статье рассмотрим подледные удочки для рыбалки, виды, особенности конструкции. Разберем особенности функциональности и критерии выбора, в зависимости от условий ловли и способа рыбалки.

Как выбрать удочку

В условиях рынка выбор удочки для зимней рыбалки не менее сложен, чем автомобиля или холодильника. Производители предлагают множество вариантов. Каждый автор ролика из ютуба утверждает, что именно им предлагаемая ко вниманию снасть – самая лучшая. Чтобы правильно подобрать зимнюю снасть, нужно абстрагироваться от окружающей рекламы и маркетинга, а обратить внимание на способ и тактику ловли, для которых предназначается удильник.

Любая покупная модель – лишь заготовка. Превратиться в самую лучшую удочку для рыболова она может только в руках человека, после оснастки и доработки. В некоторых способах лова функции удильника вторичны – хранение лески и установка снасти на льду. В других – критичны, как в насадочной или безмотыльной активной ловле на мормышку, блеснении.

Сейчас информация доступна всем – интернет открыт. Чтобы подобрать удочку, нужно определить подходящую модель заранее, в голове, в результате изучения информации. В магазин же следует идти за конкретной моделью и покупать именно ее.

Иначе недобросовестные опытные продавцы могут впарить (“посоветовать”) не то, что нужно рыболову, а то, что требуется продать. Рассмотрим, какую удочку выбрать для зимней рыбалки в зависимости от способа и условий ловли.

Разновидности

Разновидностей и конструкций удочек — масса. Новички часто не знают, что и для чего предназначено. Бывалым рыболовам достаточно одного взгляда на витрину, чтобы понять, что лежит перед ними. Главный фактор классификации всех видов зимних удочек – способ ловли, и, соответственно, исходящий из этого “калибр” снасти. Но и дальше, внутри одного вида удочек для зимней рыбалки — много схожих моделей.

Тут уже важную роль играют надежность, простота конструкции и функциональность снасти. Казалось бы, что может быть проще кобылки или балалайки. Для стационарной ловли, в принципе, подойдет любая. А вот для мормышки балалайка нужна особая – легкая, с упругим хлыстиком и плавным ходом катушки. Наш обзор зимних удочек – не рейтинг дорогих производителей, а реальная классификация снастей в зависимости от потребностей рыболова.

Удильники для блеснения

Удочки для зимней ловли на хищника под искусственные приманки (блесны, балансиры, раттлины) отличаются относительно крупной катушкой и тюльпаном или колечком с тычком под кивок на конце хлыстика. Такие снасти несколько грубее по калибру. Специализированные блеснилки похожи на спиннинги – оснащены карбоновым хлыстом с кольцами, пробковой или неопреновой рукояткой и креплениями для катушки.

Еще одна разновидность – легкие удильники с пенопластовыми мотовилами, для блеснения малыми приманками. Разновидности удильников для блеснения зимой – отдельный большой класс снастей. Подробнее – в статье о зимних удильниках для блеснения.

С ручкой и катушкой

Распространенный и востребованный класс – универсальные зимние удочки с катушкой и ручкой, хлыстиком без колец. Такую удилку можно использовать и для легкого блеснения, но основное ее предназначение – стационарная ловля на кивок или поплавок, а также зимние донки и грузовки для течения. Снасть обычно оснащена ножками для устойчивой установки на льду у лунки.

Хлыстики – стекловолокно, винил либо поликарбонат. Катушка встроена в корпус, регулируется затяжным винтом или клавишей. Для глубинной ловли предпочтительнее катушки с клавишей – быстрее стравливается нужное количество лески. Производителей таких снастей много. В общем такие зимние удочки состоят из одних и тех же компонентов, но детали отличаются.

Читайте также:  Спиннинги favorite для твичинга

В ходе практики на водоеме выясняется, что одни удобнее, а другие – хуже. Большое значение здесь имеет и личное предпочтение рыболовов. В продаже можно найти различные удильники подобных конструкций – большие, маленькие, с цельной рукояткой или с задвигающимся в нее хлыстиком. О конкретных моделях – далее.

Балалайки

Еще один популярный вид удочек – балалайки. У этих удилок нет ручки – это существенно уменьшает общую длину снасти. Катушка встроена в корпус, в котором имеется отверстие для выхода лески. Однако, балалайки менее устойчивы для установки на стоячку. Оставленную снасть севшая на крючок рыба может утянуть в лунку.

Балалайки разделяются на удочки с закрытой катушкой (таких большинство) и открытой, например, УС-3 Три Кита. В целом, такая снасть меньше и легче универсального удильника. Используются они как в стационарной ловле (на ножках), так и для активной игры на мормышку. Клавиш или специальных приспособлений для регулирования катушки нет – это делается при помощи затяжного винта.

Обзор удочек для зимней рыбалки, выбор для спортивной и любительской ловли

Максим Ефимов, обзор зимних удочек

Всем добрый день! Меня зовут Максим Ефимов, приглашаю вас на канал Akara на youtube.com. В этом обзоре я хотел бы затронуть тему зимних удочек для ловли на мормышку. Передо мной лежит ряд удочек, они все отличаются, некоторые в большей степени, некоторые в меньшей, но они – разные.

Активная игра мормышкой и ловля на стоячку

Как известно, на мормышку можно ловить двумя способами, можно конечншно и большими, но я знаю про два. Один способ – это активная игра мормышкой, т.е. когда вы играете кивком, и второй – это когда удочка стоит на льду, и вы просто ждете поклевку. Эта самая такая простая, обычно такой деды любят половить, но тем не менее. Вот с нее мы и начнем.

Зимние удочки для ловли, как говорят, на стоячку, обычно всегда оснащаются ножками. У меня таких несколько моделей – такие, такие.

зимние удочки с ножками

Все эти удочки, скажем так, качества не самого высокого, и единственный их плюс, на мой взгляд, это их стоимость, они всегда крайне дешевые, потому что к ним никаких особых требований не предъявляется, они нужны только для того, чтобы хранить леску, прикрепить кивок, чтобы видеть поклевку. Больше они никакого функционала не несут, по большому счету.

Поэтому тут основные это конечно вот такие – с ручечкой, катушечкой, со стопором.

Крутятся они конечно так себе, у меня такой был набор старых, которые лежат сто лет, но тем не менее – показать показал.

Если вы рассчитываете на такую вот рыбалку на стоячку, вот единственное, на что бы я обратил внимание, это на стопор, чтобы он работал хорошо. То есть при поклевке крупной рыбы, у вас была возможность быстро отпустить леску, а то сами понимаете, подсечка, клюет, вы тут начинаете искать, здесь как то так, так – здесь не очень удобно.

Бывает такие вот удочки, которые сбоку переключаются, – они интереснее. бывают вот такие стопора.

Тоже не очень удобно, потому что находятся не под пальцем, а все таки снизу. это тоже приходится искать, а при поклевке крупной рыбы, у вас этого времени не будет. Будете отыгрывать только на хлысту, что бывает не совсем правильно и очень часто приводит к обрыву.

На мой взгляд, самое удобное расположение стопора – это стопор сбоку.

зимняя удочка со стопором сбоку

Он у вас всегда под пальцем, и при вываживании в в любую секунду можете нажать, не думая долго и не ища его. Поэтому если будете смотреть удочку, где вам нужен стопор именно, выбирайте с боковым стопором, это будет наиболее оптимальное решение.

Читайте также:  Какая самая лучшая мормышка для окуня

Основные типы удочек для ловли на мормышку

Удочки для ловли на мормышку можно разделить на несколько типов, их довольно много, но у меня их основных три.

Удочка зимняя открытого типа

Первый – это открытый тип, – вот такой с ручкой, катушкой открытой (на фото ниже, 1 ), вот такого же плана без ручки, аля финский вариант (на фото ниже, 2). Мне они не очень нравятся. потому что при попадании в снег, этот снег замерзает сверху, обмерзает на леске, в общем очень неудобно.

Безосевая зимняя удочка

Следующий тип – такая безосевая удочка. В принципе конструкция довольно интересная, но вот мне не нравится тем, что крутится она не очень.

Вот сейчас стопор отпущен, но она так с усилием крутится, – неудобно.

Примерно такого же плана и эта удочка (на фото ниже) – крутится, но так.

Удочка балалайка

Самая оптимальная, на мой взгляд, эта такая вот зимняя удочка – балалайка.

Здесь, если конечно удочка балалайка качественно сделана, все работает идеально, крутится она отлично, – вот чуть чуть пальцем дотронулись, – она раскручивается. Я например ловлю, если на небольшой глубине и есть вероятность поклевки крупной рыбы, не закручивая барашек, и собственно говоря, без проблем вытаскиваю, – то есть там придерживаю чуть чуть пальцем и отпускаю когда нужно, т.е леска уходит, я вытаскиваю. Подробнее о том как оснастить удочку балалайку.

Т.е. вот таких три основных типа удочек для ловли на мормышку.

Бывают еще всякие такие типы, как удочка-рамка – это финско–шведский вариант удочек.

финская зимняя удочка рамка

Здесь намотка лески при вываживании рыбы идет на металлическую рамку, такая снасть в Скандинавии довольно популярна, у нас она распространение не получила. У нас не нужна эта скрытность чаще всего, поэтому не знаю , не популярны. хотя в Скандинавии сколько раз ездил на рыбалку, большинство ловят именно на такие удочки.

Материал изготовления

Теперь по материалу изготовления удочек. Чаще всего это или пластик, или пенопласт с пластиком.

Чистый пластик – это вот эта удочка, одна из моих любимых, это самый что ни на есть спортивный вариант, – удочка ярославская называется.

Естественно это китайский вариант ярославской удочки, ну ничем не хуже, на мой взгляд, а в некоторых моментах даже лучше, – вся она полностью из пластика.

И соответственно вот такая вот пенапластовая и корпус пенопласт (на фото ниже), внутри катушка пластиковая – тоже имеет место быть, она довольно легкая.

И вот такая же полностью пластиковая, – вот она уже достаточно тяжелая. то есть мне она не очень нравится,
потому что она, по сравнению с тем же пенопластом и весит если не в два, то в полтора раза больше.

Когда вы ловите на тонкие снасти, вес удочки имеет значени. Потому что при отбрасывании лески, если леска будет тонкая, то вы отбросили удочку, когда вываживаете рыбу, и она улетела вместе с леской куда то далеко, просто оборвав её. поэтому чем легче удочка в этом плане, тем лучше. И соответственно, вытаскивать тоже из снега проще легкую удочку, она туда меньше зарывается.

Хлыстик для зимней удочки

Еще один немоловажный момент – это хлыстик для зимней удочки. Их тоже бывает несколько вариантов.

Начнем с самых дешевых. Придете в магазин, возьмете самую дешевую удочку, скорее всего у нее будет именно такой хлыст. Вот у меня в руках хлыст (на фото ниже) сделан из какого то пластика, не знаю уж состав его, вот он изначально даже такой кривой. вот чуть чуть его согнул, – при поклевке будет тоже самое, и он сохранил вот эту форму.

Хлыст, конечно, можно отогнуть обратно, но на рыбалке этим заниматься постоянно после каждой поклевки, наверное не стоит. Если например сама катушка нормальная, то лучше всего конечно поменять хлыст.

Читайте также:  Спиннинг tailwalk eginn 80mh

Самый такой оптимальный хлыст – это поликарбонат, чаще всего они такие вот желто–зелененькие прозрачные, или вот такие красненькие. Они очень хорошо держат мороз, гнутся прекрасно.

Хлыстик удочки из поликарбоната.

Хлыстики из поликарбоната можно купить, кстати говоря, отдельно, они чаще всего довольно толстые, но очень хорошо обрабатываются – или скоблением или наждачкой его можно привести в нужный диаметр. И можно купить хлыстик уже готовый в нужном диаметре.

И сейчас очень часто стали на удочку ставить угольный хлыст.

Он скажем так, для меня немножко жестковат, но зато он очень тоненький, правда в этом тоже есть минус, потому что все кивки, которые продаются стандартные, имеют отверстия в креплениях значительно большее, чем диаметр угольного хлыста.

Вот здесь (на фото выше) из ситуации вышли следующим образом, поставили кембрик на кончик хлыстика, и теперь этот кивок можно спокойно вдевать. В этом плане нормально. Но еще раз говорю, мне не очень нравится, что он жестковат, по мне лучше по–мягче.

Вот на этой спортивной удочке хлыст (на фото ниже,1 ), тоже не знаю, что за материал, какой то пластик, но он очень пружинистый, очень хорошо держит мороз. Для меня вообще вот именно эта удочка для рыбалки именно спортивной наверной идеальная (на фото ниже, 1), хотя на любительской рыбалке, я использую именно вот такого плана (на фото ниже, 2).

Мои предпочтения: зимняя удочка для спортивной рыбалки (1) и для любительской ловли (2)

Цвет удочки

Многие модели удочек, одни и те же, имеют разные расцветки. Т.е. такая вот удочка может быть и красного, и желтого, и зеленого цвета. Это сделано не только для того, чтобы разнообразить ассортимент, но еще преследует одну цель, а именно, например, я на удочку одного и того же цвета, наматываю леску одного и того же диаметра. Это очень удобно при поиске снасти в ящике.

Если конечно у вас их две–три, это не так принципиально. Я с собой вожу на рыбалку там 15–20 удочек, а на соревнования и того больше, – 70–80 бывает. То есть количество очень большое, и каждую рассматривать – какой там на ней диаметр, довольно сложно. По цвету определяется очень легко, – вы знаете на какой цвет, вы намотали определенный диаметр, взяли ее, и ловите.

И естественно все эти удочки обычно выполняются в ярких цветах, это сделано для того, чтобы их было видно на снегу. Т.к. чаще всего вы ловите не одни, есть какие то определенные соседи, которые ходят постоянно вокруг. И естественно они должны видеть, куда ходить, а яркий цвет отпугнет, как минимум.

ВИДЕО обзор. Лучшие зимние удочки для ловли на мормышку от мастера спорта Максима Ефимова

Кажый конечно сам выбирает, что ему нужно. Есть определенные условия ловли на водоемах, где то ловится одними снастями, где то другими, но вот общее, на что точно стоит обращать внимание, первое, чтобы бабина хорошо вращалась, т.е. я её один раз запустил, и она крутится довольно долго, а, не так, как в некоторых моделях, – она конечно прокручивается, но не очень хорошо. А представьте сюда еще попадет немного снега или льда, даже достаточно будет воды, она уже будет крутится значительно хуже, – на это стоит обратить внимание.

И конечно, выбирайте нормальный хлыстик. Это тоже важно, потому что амортизация должна быть нормальной. При поклевке – это первое, что аммортизирует, это потому уже вы начинаете вытаскивать руками, т.е. это важно.

Наверное, все что я хотел рассказать о зимних удочках, я рассказал, надеюсь вам это пригодится на зимней рыбалке.
Всего доброго!

Ранее по теме:

Выбор зимней удочки для соревнований

Оцените статью
Adblock
detector