Все о сподовых удилищах
Сподовое удилище в карпфишинге применяется для доставки прикормки в точку ловли. К бланку в этом случае предъявляются особые требования по гибкости, грузоподъемности, надежности и прочности — обычные варианты просто не подойдут. О том, что это такое, как выбрать и оснастить карповое удилище для прикормочной ракеты, стоит узнать подробнее.
Что это такое?
Сподовое карповое удилище применяется специально для прикормки рыбы в местах ее ловли. Вместо привычной оснастки оно имеет только крепление для ракеты — специального элемента, отвечающего за распределение сыпучей приманки при рыбалке на глубине. В карпфишинге для поимки трофейных экземпляров требуется проявлять особые навыки, обеспечивать достаточную дальность заброса.
Именно для этих целей были созданы сподовые удилища — инструменты, способные выдержать большой груз, но достаточно упругие для интенсивного замаха. Опытные рыбаки легко забрасывают прикормку на 120 и более метров только при помощи такого бланка.
Прикормочная ракета, используемая в карпфишинге, представляет собой достаточно тяжелое приспособление, внутрь которого загружается зерновая или другая приманка.
Сподовое удилище для ее заброса должно соответствовать определенным требованиям:
- достигать в длину 3,6-3,9 м;
- обладать тестом с показателями 3,5-7 Lb (фунтов);
- иметь сверхбыстрый или быстрый строй.
Именно эти характеристики напрямую влияют на то, какой вес выдержит удилище, как оно будет вести себя в процессе эксплуатации. Стоит с самого начала учесть, что специальные споды обладают наибольшей мощностью среди карповых снастей. Именно поэтому их рекомендуется приобретать в дополнение к рабочей и маркерной удочкам.
Назначение
Сподовое удилище предназначено не для ловли, а для приваживания рыбы. В отличие от обычных бланков, его основная функция заключается в доставке приманки в заданную точку водоема, с последующим ее удержанием на месте. Применяют сподовые удилища как в сочетании с оснасткой типа «ракета», так и с прикормочными шарами. Этот тип снасти позволяет увеличить дальность заброса до 100 и более метров. Наиболее часто сподовые удилища применяют в сочетании с:
При использовании прикормочных шаров заброс осуществляется катапультой. С «ракетами» хватает усилий и замаха самого рыбака.
Оснастка
До выезда к месту лова у рыбака находится немало забот, связанных с подбором и совмещением всех комплектующих. Подготовка сподового удилища к процессу ловли карпа имеет свои особенности. Его оснастка включает следующие этапы.
- Подготовка катушки. Здесь подойдет вариант с формулой шпули ABS, хорошо справляющиеся со шнуром при его сматывании. Выбранная для ловли нить наматывается на катушку. Выбирая этот элемент оснастки, важно отдать предпочтение моделям с высоким передаточным числом — от 5: 1 до 6: 1, поскольку сматывать придется значительное количество лески.
- Привязывание шок-лидера. Его соединяют с обычным шнуром. Можно использовать узел «морковка» или любой другой подходящий вариант. Торчащие кончики нитей обрезаются. При выборе шок-лидера следует отдавать предпочтение вариантам с разрывной нагрузкой в пределах 15-60 Lb.
- Крепление прикормочной ракеты. Можно соединить ее с шок-лидером напрямую или использовать дополнительную петлю, облегчающую монтаж спода. Кормушки бывают разных типов, простейшую можно изготовить самостоятельно из обрезка пластиковой трубы с просверленными в нем отверстиями.
Закрепив все необходимое на сподовом удилище, можно отправляться на водоем, не забыв дополнительно оснастить маркерный бланк всем необходимым — он понадобится для поимки добычи в прикормленном месте. При выборе подходящих компонентов тоже следует проявлять внимательность. Бланк лучше выбирать карбоновый, максимально прочный, с кольцами до 50 мм, пробковой или неопреновой рукояткой. Катушку — безынерционную, с низкопрофильной шпулей для увеличения дальности заброса.
Нюансы выбора
При выборе подходящего сподового удилища важно учитывать следующие моменты.
- Тест. Для заброса ракет или шаров прикорма массой до 200 г стоит выбирать бланк с тестом 4 Lb и больше. На каждые последующие 100 г прибавляется 1-1,5 Lb. Иначе велика вероятность того, что спод просто не выдержит нагрузок.
- Стык. Эта часть удилища наиболее уязвима для поломки и растрескивания. При выборе подходящего спода нужно обязательно проверить целостность материала в месте стыка, изучить его на наличие зазоров. В ходе эксплуатации лучше защищать эту область, натирая ее парафином.
- Параметры роста рыболова. Для людей, у которых этот показатель выше среднего — от 185 см, подойдет удилище от 4 м длиной. Невысокому рыбаку будет достаточно варианта на 3,5 м. С таким удилищем может управляться человек ростом до 170 см.
- Строй. Он должен быть быстрым, позволяющим добиться максимальной точности заброса. Другие варианты подходят только опытным карпятникам. Они легко приспосабливаются даже к средне-быстрому строю.
- Размер колец. Чем они крупнее, тем ниже будет вероятность перехлеста шнура, ведущего к потере кормушки. Исключить возможные риски как раз и помогают увеличенные кольца — производители сподовых удилищ это всегда учитывают.
Следуя этим рекомендациям, можно с легкостью подобрать подходящий бланк для заброса приманки во время карпфишинга. Подбирать сподовые удилища лучше среди продукции известных брендов, отдавая предпочтение не слишком легким, но надежным вариантам.
Не стоит брать слишком длинное или короткое удилище — на старте оптимальными считается диапазон в 12-13 футов.
Советы по использованию
Сподовые удилища мало отличаются от обычных рабочих по способу заброса. Для начала бланк оснащается всеми необходимыми компонентами, в том числе оснасткой, используемой в качестве приманки. Затем следует действовать так.
- На выбранное место ловли выполнить тестовый заброс. Так определяется оптимальная точка для пятна прикорма.
- Дождаться, пока поплавок ляжет на воде, ослабив фрикцион, затем перейти к постепенному натяжению лески, переводя его в вертикальное положение.
- Определив место ловли, рассчитывают глубину. После этого леску забрасывают уже с прикормом, вытравливая необходимую длину, закрепляют в заданных параметрах.
- Чем чаще клев, тем интенсивнее должна быть доставка приманки в точку заброса. Можно использовать до 20 шаров ракет одновременно.
- Чтобы удержать трофейную рыбу в точке лова, используется доставка дополнительной приманки с яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками. В этом качестве выступают бойлы, пеллетсы.
- Выполняется заброс удилища с оснасткой. Необходимо дождаться, пока груз достанет до дна. Затем натянуть леску, ждать поклевки — о ней сообщит звук трения нити о шпулю.
- Подсечка проводится с подмоткой. В пиковый момент шпуля зажимается, бланк поднимается резко вверх.
- Для того чтобы быстрее утомить крупного карпа, необходимо использовать смену режимов фрикционного тормоза. Его натягивают и ослабляют, пока добыча не выбьется из сил. Только после этого можно выводить рыбу к берегу, вынимать ее из воды.
Учитывая эти советы, можно справиться с использованием дополнительного сподового удилища даже при первом выезде на рыбалку с ним.
Бюджетные сподовые удилища Требования к ним при выборе. Ориентиры стоимости.
Помните, в предыдущих статьях я писал про главную задачу карпфишера. Я напомню. Рыбу важно приманить в зону лова и там удержать ее как можно дольше . Одну из главных функций по приманиванию и удержанию рыбы в свиме мы выполняем с помощью доставки прикормки в свим. А делаем мы это с помощью сподовых (прикормочных) удилищ. Поэтому для того, что бы доставлять прикормку вместо лова, вам однозначно понадобится сподовое удилище. В этой статье пойдет речь о прикормочных удилищах.
Если отмотать время, с десяток лет назад, то можно вспомнить о моем начальном опыте с моим первым прикормочным удилищем. Оно досталось мне, как подарок от одного из карпятников, как помощь для более быстрого обучения карпфишинга наверное. Удилище было стареньким, но чуть ли не Fox по моему. В нагрузку мне досталась ракета вот такого вот образца. Фирма Spomb тогда еще не изобрела свою знаменитую конструкцию ракеты. Были времена такие)
Катушка по моему была какая то своя. Так вот покидав на удачу какой то корм в воду, и не поймав ничего, я решил ловить только со стиками. Мудро посчитав, что если клюет, то и так клюнет. Чего добро то переводить напрасно. Вообщем почти полтора сезона я ловил пузатую мелочь под названием «тузло». А удилище кому то передарил, абы без дела не пылилось в кладовке. Прошло время и я видя, как мои соседи ловят рыбу намного большего размера, чем я. И я решил кормиться как все. У меня возникло серьезное недопонимание с моей «стиковой»кормежкой и проштудировав опять «всю информацию о карпфишинге». Я приобрел свое первое сподовое удилище, очень параболического строя с тестом 4,5 лб. И с этого момента началась моя новая эпоха становления меня как карпфишера. Я осваивал тактику прикормки, учился понимать где вероятнее всего может находится рыба в моем секторе, в дальнейшем это мое первое сподовое удилище, после покупок новых «спортексов», навечно ушло запас. Пока я не продал его.
Так какие требования мы предъявляем к сподовым удилищам. Требования к сподовому удилище такое же , как и при выборе рабочих катушек и удилищ;
«Вы хотите приобрести добротное сподовое удилище. Ваши водоемы , близлежащие небольшие платники, изредка, вы планируете выбираться на платники, которые периодически посещают продвинутые карпятники страны. Такие, как например: Котлубань, Голодяевский, Красивое, Высокополье» Про выбор карповых рабочих катушек можно почитать здесь Карповые катушки для начинающих. Их ориентир стоимость. Нюансы при выборе
Первое на что я бы обратил внимание
Это надежность фирмы изготовителя. Ведь вам предстоит работать не просто с большим весом груза для заброса, а весом в районе 200 грамм и очень долго. Такой большой вес к то му же доставляется на максимально дальние расстояния, да еще и точность нужна определенная. Кидать прикормку нужно приблизительно на такое же расстояние как и оснастка. По этому все неожиданности типа «ой отломилось-отпало-сломалось» нужно максимально исключить. Как?
Методом изучения отзывов других рыбаков. Почитайте форумы, поспрашивайте мнения тех людей у которых выбранная вами модель уже побывала в руках. Другого способа наверное не существует. Конечно бывает все, но согласитесь если поломка бывает одна на 100, а другое дело, когда поломок их треть. Наверное стоит задуматься о нужности покупать такую вещь
Так же как у рабочих «палочек», подавляющее большинство моделей имеют длину 12 и 13 футов ( соответственно это 3,6 и 3,9 метров). Удилищем с длиной 3,9 метра легче и дальше кинуть на дальние расстояния. У определенных моделей комфортное расстояние для заброса составляет 140-150 метров. Длина удилища 3,6 метра позволяет так же комфортно работать с большим весом прикормки. Их комфортное расстояние для заброса составляет 100-120 метра. Ну может у каких то моделей расстояние заброса увеличивается еще на 10 метров.
Мой совет берите длину 3,9 метра
Если вдруг вы захотите в дальнейшем удилище такой длины продать, что бы на вырученные деньги приобрести более совершенное, вам это будет сделать проще, чем с его 12 футовом «собратом»
Какой тест сподового удилища необходим для эффективного заброса
Самые распространенные тесты сподовых удилищ это 5 и 5,5 лб. У меня почти 10 лет назад одно из первых сподовых удилищ было с тестом 4,5 лб. Я им живенько так кидал ракеты любых видов и размеров, но для качественного, самое главное точного заброса, его конечно не хватало. Как вспомогательное, для кормления на ближних дистанциях-70-100 метров, сойдет. Поэтому, если вы собираетесь кидать прикормку дальше. А так же больше нагружать ракету. Вам нужно удилище с тестом 5,5 лб.
Итак, основное сподовое удилище это удилище с тестом 5,5 лб, остальные варианты я бы рекомендовал как вторые-вспомогательные.
Составность удилища. Берите 2 х составное. Чем меньше соединений, тем меньше вероятность, что при забросе, части удилища выйдут из стыков . Вес груза большой и такая вероятность возрастает, а это соответственно может привести к поломкам вещи.
Размеры входных колец и кольца против захлесто в. Входные кольца желательно диаметром 50 мм. С ними сход лески ( или шнура) намного эффективнее. Подбирайте такую модель, где есть противозахлестные кольца на вершинке. Не сильно критично, но эта опция может в какой то момент может серьезно помочь вам, в плане сбережения вашего удилища от перехлеста и естественно поломки.
Итак ваше сподовое удилище- Это удилище с мощным бланком, с 50 кольцом и кольцом на окончании удилище против захлестов.Его длина 3,9 метров. Тест основного удилища для дальних забросов, составляет 5,5 лб
Ориентировочные ценовые категории , при покупке сподовых удилищ. Хорошие добротные «сподовые бланки» начинаются с ценовой категории от 5000-7000 рублей. За эти деньги вы можете приобрести качественное прикормочное удилище. Как пример, отличная качественная сподовая «палочка» от фирменного и поэтому очень популярного в нашей стране китайского бренда East Shark, серия Hanter. Удачная бюджетная модель продолжает радовать рыбаков уже несколько сезонов. А что еще надо для того, что бы ездить по близ ближайшим платникам. Недорого, с хорошими ТТХ, где длина 13 ф, а тест 5,5 лб, плюс 50 кольцо. Очень многие рыбаки в нашей области не гонясь за «фирмой», с большим удовольствием пользуются таким удилищами. Конечно, в эту же ценовую категорию вы можете подобрать и другие различные варианты, где производители так же внимательно тестируют свою продукцию перед ее продажами на Российском рынке. Обратите внимание на недорогие модели от фирмы MAD, Delphin, Wychwood, Кайда говорят бланки неплохие ну и.т.д.
Следующая ценовая категория на которую стоит обратить внимание 9000-16000 рублей. За эти деньги вы можете выбрать сподовые удилища от более именитых производителей. Например у фирмы Sportex, такие модели начинаются от чуть дороже 9000 рублей. А совсем недавно, почти пару месяцев назад эта же модель стоила в пределах 7500 т.р. Речь идет о младшей модели у этой фирмы Competition. О времена. цены только старательно выполняют свой план по росту. Соответственно, серия чуть выше по классу «старая катапульта» будет стоить чуть подороже, около 15000 рэ. В пределах обозначенного коридора цен можно подобрать удилища от многих фирм изготовителей. Как говориться, на разный вкус. Только кошелек разный у нас с вами. А так, выбор по фирмам производителям конечно огромный; FOX, Sonic, Shimano, Daiwa, Sportex. наверное достаточно. Если писать еще, то чернила компьютерные закончатся от перечисления топ брендов.
Всем хорошего отдыха на водоемах. Получения удовольствия от любимого хобби. Всем НХНЧ. И конечно подписывайтесь на мой рыболовный канал «Ловим Карпа»