Сплавы с рыбалкой по горным рекам

Сплав и рыбалка в Сибири. От озера Баунт по рекам Ципа и Витим: описание

  • Информация
  • Маршрут
  • Фото (38)
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы

Мы пройдём более 600 км, преодолеем 115 мощных порогов, стремительных шивер и перекатов, следующих друг за другом. Закончим маршрут на реке Витим, у моста Байкало-Амурской магистрали.

Группу сопровождают 2 опытных инструктора. Мы пойдём на 4-х и 6-ти местных катамаранах Рафтмастер и Стерх. Озеро Баунт пересечём на моторных лодках, а по Ципе и Витиму идём на вёслах — гребём по 5-6 часов в день. По пути рыбачим, а вечером у нашего стола будут вкуснейшие рыбные деликатесы: жареная, копченая, запечённая в фольге рыба, малосольное филе щуки с лимоном, котлеты из щуки, уха. Еду готовим на костре. Все участники группы участвуют в готовке с участием и помощью инструкторов. На маршруте также много ягод и грибов — их мы будем собирать на стоянках.

Ночуем в палатках по 2-3 человека.

Обратите внимание, что на маршруте нет мобильной связи, места дикие, у инструкторов будет спутниковый телефон только для экстренных случаев.

Баунт — красивое озеро, которое находится на севере Бурятии в Баунтовском эвенкийском районе. Из Баунта вытекает река Ципа, которая первые 220 км, до метеостанции Уя, течёт медленно (2-2,5 км/ч), а дальше начинается самое интересное — Ципа, зажатая со всех сторон хребтами, петляет, набирая силу перед прорывом через горы Бабанты. На этом участке расположено целых 119 препятствий в виде порогов и шивер — эмоции гарантированы!

В целом, для порогов Ципы характерны очень большие валы до 4 метров и бочки. Наиболее серьёзным препятствием является порог №49, где Ципа теряет более 5 метров высоты. После таких приключений просто необходимо сделать паузу — как раз ниже каскада, в устье Цирика, нас будет ждать хорошая баня и зимовье.

Следующие 150 км сплава по Витиму также будут мощными — скорость течения сибирских рек позволяет покорять громадные пространства Забайкалья, путешествуя ярко и живо. Несмотря на километраж маршрута, график движения спокойный — предусмотрено время для отдыха и рыбалки.

Сплав можно разделить на три участка.

1. Озеро Баунт и Нижняя Ципа до метеостанции Уя (250 км, 8 дней). Река течет в котловине, ширина реки достигает местами 250-300 м. Скорость течения 2-3 км/ч. По берегам много озёр и болот, однако мы всегда найдём место для стоянки. Иногда на реке встречаются участки с повышенным уклоном, но, в целом, будет спокойно — препятствий нет, кроме редких коротких перекатов. На этом отрезке пути мы будем ловить щуку: здесь она достигает невероятных размеров и очень вкусная, потому что живёт в чистейшей воде. В реке, помимо щуки, попадается окунь, а в притоках ловится ленок и хариус. Отличная возможность для рыбалки и тренировки управления катамаранами!

2. Ципа от метеостанции Уя до порога 119 (130 км, 4 дня). Это самый интересный и технически наиболее сложный участок для сплава на маршруте. Ниже устья Талакита Ципа разбивается на несколько проток, и вскоре долина становится глубоким извилистым ущельем, превращая реку в бурный поток. Мы идём быстро и проходим препятствия, причём самые сложные пороги сначала осматриваем с берега. Ширина реки 50-100 м, средняя скорость течения 10 км/ч, в порогах и шиверах 18-20 км/ч, а при высокой воде на отдельных порогах — до 30 км/ч. На участке в 115 км — от устья реки Талакит до устья реки Кадырин (Кадрань) — сосредоточено 119 порогов, шивер и перекатов. Длина порогов и шивер колеблется от несколько десятков до несколько сотен метров! В наиболее мощных порогах высота валов достигает 2,5-3 м, а в высокую воду — 4-5 м.

На этом участке мы поймем, что каждый из предыдущих 250 километров плёса был не зря и получим истинное наслаждение от прохождения препятствий и катания на валах!

3. Ципа от реки Кадырин до впадения в реку Витим, Витим от устья Ципы до поселка Витим (270 км, 6 дней). Ниже порога №119 Ципа становится более спокойной. Здесь, на расстоянии 140 км, разбросано 56 естественных препятствий: шиверы и перекаты. Если повезёт с высокой водой, то многие шиверы и перекаты будут очень мощными — с высоким стоячим валом. В Витим же Ципа впадает спокойным потоком. Мы сможем немного перевести дух, остановиться и полюбоваться прекрасными видами — например, высоким скальным утесом на правом берегу Ципы. Чудесное место! Дальше всё более-менее спокойно — мы пойдём по участку от устья Ципы до посёлка Бамбуйка — здесь река Витим не имеет крупных естественных препятствий. У самого посёлка река выходит из гор в Муйскую котловину, а ниже посёлка нас ждёт сюрприз напоследок — ряд сильных именных шивер с высоким валом. Средняя скорость течения на участке составляет 8 км/ч.

Берите с собой рыболовные снасти: спиннинг, набор блёсен, поводков, рыболовные шнуры, щипцы для вытаскивания крючков, подсачек. Рыбалка в Сибири потрясающая!

Программа по дням

День 1

Встречаемся на ж/д вокзале Читы и в аэропорту Читы рано утром. Нам предстоит трансфер на микроавтобусах, так что грузимся и начинаем путь. Ехать предстоит долго — 470 км — но зато по живописной дороге и с обязательной остановкой на обед. Вечером прибываем на место стапеля — там разгружаем вещи, ставим палатки и ужинаем. Плотнее знакомимся друг с другом, обсуждаем предстоящее путешествие и отдыхаем. Впереди целых 17 дней приключений!

День 2

Сегодня пересекаем озеро Баунт на моторных лодках: минимум сил, максимум удовольствия. Наслаждаемся видами, рыбачим и купаемся — на озере, кстати, приятные пляжи. И, конечно, уже сегодня вечером мы накрываем наш первый рыбный стол!

День 3-8

Собираем катамараны и в путь. Нас ждут 200 км спокойной воды и классная рыбалка. План прост: гребём, рыбачим и снова гребём! А ещё объедаемся рыбой и купаемся. В один из дней делаем днёвку в красивом уловистом месте. На 8-й день проходим метеостанцию Уя и останавливаемся в устье реки Талкит.

День 9

Ура, сегодня начинаются пороги — мы этого ждали! Проходим 17 км до устья реки Чупдыма, останавливаемся и осматриваем препятствия 11, 12 и 13 — мощные пороги с высокими валами. Проходим препятствия со взаимостраховкой. Идём до порога 18, осматриваем пороги 18 и 19 с берега и проходим их. Встаём на стоянку в устье реки Тулекит. Вечером собираемся у костра, душевно болтаем и делимся впечатлениями за день.

День 10

Веселье продолжается! Новый день — новые испытания: нас ждут шиверы с мощными валами. За 9 дней гребли по плёсу наши тела стали стальными, и мы сможем полностью насладиться катанием на валах. Препятствия 47 и 49 осматриваем с берега перед прохождением. Встаём на стоянку в устье реки Цирик. Здесь у нас будет днёвка.

День 11

Стоянка в устье реки Цирик. Делаем днёвку: рыбачим, купаемся и паримся в бане.

На этой стоянке есть рублёная изба-зимник и классная баня. Кстати, в этом самом зимнике есть дневник, где проходящие группы оставляют свои сообщения. Мы обязательно его почитаем и напишем своё послание потомкам!

День 12

Зарядились силами? Значит, пора в путь! Сегодня мы пройдем оставшиеся 50 км препятствий. Порог 119 — заключительное серьезное препятствие на Ципе, неофициально его называют “Прощай, Ципа”. Осматриваем его с берега, проходим и встаём на стоянку в 8 км ниже.

День 13

Продолжаем сплав до урочища “Восьмерка”. Ципа делает петлю, напоминающую цифру 8. Очень красивое место! Здесь мы встаём на днёвку.

День 14

Урочище “Восьмёрка”. Днёвка. Купаемся сколько влезет! Также совершаем радиальный выход за брусникой. Кстати, как насчёт рыбы на гриле под брусничным соусом? Это ресторанное блюдо мы сможем приготовить прямо в тайге. Какая вкуснотища!

День 15

Сегодня прощаемся с Ципой — через 20 км она впадает в Витим. На месте их встречи расположен высокий скальный утес с захватывающим видом. Забираемся на него и любуемся восхитительной картиной. Приветствуем могучий Витим. Вечером останавливаемся на стоянку.

День 16

Идём по Витиму. Серьезных препятствий нет, скорость течения составляет около 8 км/ч. Проходим посёлок Бамбуйка и встаём на стоянку. Вечером пьём таёжный чай и поём песни у костра (кстати, берите с собой гитару, если играете).

День 17

Появляются мощные именные шиверы. Проходим Сивакскую шиверу длиной 400 м на крутом правом повороте. Перед Таксимской шиверой на правом берегу встаём на стоянку. Наше приключение подходит к концу — самое время рассказать друг другу о своих ощущениях от похода и поделиться планами на будущее.

День 18

Проходим оставшиеся 15 км до моста Байкало-Амурской магистрали. Это точка нашего антистапеля. Разбираем катамараны, грузим снаряжение в автомобиль и переезжаем в пос. Таксимо. Поезд из Таксимо в Северобайкальск отправляется следующим утром.
Обнимаемся и обязательно обмениваемся контактами — за эти дни мы стали настоящей командой. До новых встреч, друзья!

Сплав по реке с рыбалкой

Сплавы по рекам Камчатки – это незабываемое приключение, наполненное яркими эмоциями и событиями. За один короткий день Вы сможете понаблюдать за уникальной Камчатской природой, пейзажами, которые меняются на протяжении всего сплава.

Удовольствие от сплава по реке.

Медведей в диких условиях.

Самые вкусные пирожки, на всей Камчатке.

Уху по Камчатскому рецепту.

  • Ветровлагозащитная куртка;
  • Спортивная обувь (удобная, желательно треккинговая);
  • Небольшой рюкзак (сумка);
  • Фото-видео аппаратура;
  • Солнцезащитные очки;
  • Флисовая кофта;
  • Шапочка;
  • Перчатки;
  • Запасные носки;
  • Крем от загара;
  • Банные принадлежности (полотенце, плавки, тапочки).
  • Трансферные услуги по программе;
  • Питание на маршруте;
  • Обеспечение безопасности на маршруте;
  • Страховка;
  • Услуги персонала: гида, фотографа, переводчика;
  • Пользование групповым и личным туристским снаряжением.
  • Программа подходит для людей со СРЕДНИМ уровнем физической подготовленности;
  • При количестве человек, меньшем, чем 4 в группе, стоимость программы рассчитывается индивидуально;
  • Пирожки в поселке Сокоч оплачиваются самостоятельно.

Период проведения: Май-октябрь

Продолжительность: 10 — 12 часов

Стоимость: 7 000 руб.

Открытки

Фотоальбомы

Обложки на паспорт



AviaSale в помощь! Узнайте стоимость перелета по самым низким ценам.

Встреча со старыми друзьями. Наши гости Сергей, и Елена спустя целый год вновь прилетели на Камчатку, привезя с собой отличную погоду и новых гостей, чтобы всем вместе пройти по неизвестным им маршрутам! Сегодня мы отправились к нашему самому любимому водопаду, […]

Очередная поездка на Экструзию Верблюд началась со знакомства с активной, спортивной молодежью и их замечательными руководителями. Трансфер осуществлялся двумя вахтовками, поэтому после прохождения курса массажа на спину от жестких сидений Камаза, была сделана остановка. Группа состояла из спортсменов-биатлонистов, поэтому наличие […]

Снова хорошая компания и снова подгадываем хорошую погоду, отправляемся в малую долину гейзеров к Дачным источникам. Время в дороге летит незаметно, когда рядом отличные собеседники. Так мы добрались до Вилючинского перевала, где нам открылись потрясающие виды. Сам Вилючинский вулкан, немного […]

Содержание Общая информация.Достопримечательность.Как добраться?Сложность маршрута.Фотогалерея. Общая информация. Бухта Русская расположена в юго-восточной части полуострова. Вплоть до 1952 года имела этническое ительменское название Ахомтен. Одна из немногих бухт на юге Камчатки имеет фьордовый тип, то есть узкий, глубоко врезающийся в сушу […]

Содержание Общая информация.Достопримечательность.Как добраться?Сложность маршрута.Фотогалерея. Общая информация. Вулкан Горелый – действующий стратовулкан, расположенный на юго-востоке полуострова, состоящий из 5 сросшихся стратовулканов в основании одной из самых больших кальдер на Камчатке, диаметром 10*13 километров. Высота вулкана 1829 метров, кратеры на вершине […]

Камчатка – живая сила земли, рвущаяся на волю! Дымящие вулканы, парящие долины и кальдеры, термальные источники, бесчисленное количество водопадов и горных рек в которых рыба плещется густыми косяками. И многое другое, что поразит любого кто приедет сюда на отдых или […]

Что нужно для хорошего настроения? Конечно же, лёгкая прогулка по прекрасным местам. Экскурсия к Вилючинскому водопаду с посещением Верхне-Паратунских источников именно из таких! Эта экскурсия идеально подходит тем, кто не желает весь день провести в автомобиле добираясь до маршрута, и […]

За очередным циклоном наступила отличная погода, а это значит, что снова пора отправиться на экскурсию. Ведь нашим гостям нельзя сидеть в гостинице, когда из окон виднеются вершины заснеженных вулканов а солнце спешит подарить Камчатский загар! Наш тур для замечательной дружной […]

Не смотря на то, что календарное лето вот вот вступит в свои права, снегоходные экскурсии на Камчатке ещё никто не отменял! Мы несколько дней ждали хорошей погоды, что бы отправиться в малую долину гейзеров к Мутновской ГеоЭС. В первое погодное […]

Содержание Общая информация.Достопримечательность.Как добраться?Сложность маршрута.Фотогалерея. Общая информация. Долина гейзеров расположена на полуострове Камчатка в центральной его части, ближе к восточному побережью. Долина является крупнейшей геотермальной площадкой в мире и единственной в Евразии. Находится на территории Кроноцкого Государственного биосферного заповедника. Это […]

Трехдневный тур «Твое открытие» — уникальная программа для тех, кто хочет за короткое время увидеть как можно больше красивых мест, при этом не преодолевать десятки километров с тяжелым, давящим на плечи рюкзаком. Началась она с посещения Вилючинского водопада, впечатляющего и […]

После экстремального восхождения на Авачинский вулкан, нам срочно нужна была экскурсия с легким трекингом, максимальными эмоциями и термальными источниками. Из всего большого перечня экскурсий, наиболее привлекательной оказалась поездка к Вилючинскому водопаду. Во-первых, из Паратунки, где остановились наши гости ехать не […]

Содержание Общая информация.Достопримечательность.Как добраться?Сложность маршрута.Фотогалерея. Общая информация. Остров Старичков расположен у юго-восточного побережья Камчатки в Авачинском заливе, недалеко от входа в Авачинскую губу. В длину остров не более одно километра, наивысшая точка 147 метров над уровнем моря. Своё название остров […]

Мутновский вулкан притягивает к себе туристов со всех стран! Летом не бывает дня, когда кратер этого великана пустует. Даже в плохую погоду здесь много гостей, ведь самое интересное это вулканическая активность, которая всегда под ногами, в зоне видимости… Долгожданный день, […]

Мы всегда рады гостям из других стран. Их легко удивить, ведь всё что окружает вокруг, ново, необычно, а порой и дико. Сегодня мы с нашими старыми друзьями из Республика Корея отправляемся в малую долину гейзеров и к водопаду Спокойный. Погода […]

Автор: Хисамитдинова Диана Всю неделю погода проявляла свой характер…Было много дождя, тумана и холодного воздуха. Большая часть маршрутов стала непроходимой или труднодоступной, поэтому большинство гостей нашего края терпеливо пережидали это ненастье в надежде, что скоро всё изменится. И вот […]

Позитивная погода притягивает только позитивных людей! Солнце, жара, жаркие ребята из Москвы, и мы, наконец то едем в тур на два дня с посещением малой долины гейзеров и Мутновского вулкана. Первой достопримечательностью на нашем пути, не считая остановки на реке […]

Еще не растаял снег на покрышках наших машин, как мы уже собираемся в следующий тур. На этот раз мы едем в центральную Камчатку к вулканам Ключевской группы. А это значит, что мы не будем больше топтать ногами и шинами снег, […]

Большинство наших знакомых гидов в этот день оправились на восхождения, пользуясь благами погодами. Мы же поехали на рыбалку… И не прогадали! Приехав на место, не теряя ни минуты принялись за подготовку снастей к рыбалке так как рыба уже заждалась, приехали […]

Автор: Лободенко Иван Мутновский вулкан это жемчужина юга Камчатки. Почему так, спросите вы? И тут все просто, такое взаимодействие льда и пламени, дыхания земли вы больше нигде не почувствуете. Восхождение на вулкан, а точнее в кратер действующего вулкана Мутновский […]

Вот и настали долгожданные выходные, а вместе с ними и отличная погода! Пора пользоваться дарами природы, ни сидеть в тесной квартире, а выбираться на свежий воздух, принимая солнечные ванны. Так мы и сделали, вместе с нашими гостями из Новосибирска отправились […]

Автор: Лободенко Иван Наша команда старается для вас максимально освящать все события, экскурсии которые проходят вместе с вами, друзья! На этот раз мы отправились к вулкану Мутновский, с замечательной семьей из славного Переяславля. На этот момент мы уже познакомились […]

Настоящее Камчатское лето, наконец то прилетело к нам на полуостров вместе с компанией отличных ребят, бывалых путешественников готовых открывать для себя новые, неизведанные маршруты! Начали мы знакомство с Камчаткой с легкой, акклиматизационной прогулки к Вилючинскому водопаду, для первого дня путешествия, […]

Автор: Лободенко Иван Осень. Поздняя Камчатская осень. В горах зима уже во всю полноправно завоевала свое господство, а наша группа смело выдвигается ей навстречу! На Вилючинском перевале уже температура опустилась до -4. Мы совершили прогулку по смотровой площадке перевала, […]

Настоящее «Бабье лето»! Не смотря на иногда дующий холодный ветер, солнышко пригревало и расслабляло. Мы не большой группой решили воспользоваться дарами Камчатской погоды, поехав в Малую долину гейзеров! Была суббота, зная, что желающих посетить это место будет много, мы выехали […]

Содержание Общая информация.Достопримечательность.Как добраться?Сложность маршрута.Фотогалерея. Общая информация. Авачинский вулкан (Авачинская сопка) – действующий стратовулкан, расположенный в юго-восточной части полуострова в непосредственной близости от столицы Камчатского края Петропавловска-Камчатского, в связи с чем его называют «Домашним вулканом». Тип вулкана Сомма-Везувий, что означает […]

Авачинский перевал – гора верблюд, удивительное место для семейного отдыха, легкого трекинга, знакомство с Камчатской природой и замечательными зверьками евражками:) Наша поездка началась именно с этого! С прекрасных видов на вулканы (точнее на их подножье, так как вершины были затянуты […]

Трехдневный тур – это всегда долгожданно. Настоящая походная романтика, ночевки в палатках, посиделки у костра, встречи закатов и рассветов и многое другое ради чего стоило отправиться в эту поездку…Обо всем по порядку. Группа была большой. Молодые, активные, жаждущие приключений и […]

Наконец-то настало время настоящего тура. В это раз нашу излюбленную программу «Твое открытие» индивидуально для наших гостей мы рассчитали на четыре размеренных дня, вместо сумасшедших трех. Ранний выезд при этом никто не отменял… Прекрасный Паратунский рассвет, нас провожает в дорогу! […]

Очередной день отличной погоды, Камчатской осени мы отправляемся на экскурсию к Авачинскому перевалу, что бы совершить восхождение на экструзию Верблюд. Бархатный туристический сезон на Камчатке в самом разгаре, и мы делаем остановку незадолго до горного приюта не только для того, […]

Читайте также:  Как намывают мотыля струной
Оцените статью