- Рыбалка на реке Печоре
- Особенности
- Какую рыбу можно поймать?
- Снасти
- Соблюдение законов
- Рыбалка на Печоре
- Опубликовано Aquaman в 15 марта, 2021 15 марта, 2021
- Рыбалка на Печоре летом
- Зимняя рыбалка
- Запреты и ограничения
- Как добраться до Печоры
- Рыбалка на Печоре
- Записи сообщества Поиск Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена Новости охоты Сезон охоты в Коми на дичь придется подождать до мая. Согласно Указу Главы Республики Коми от 29 августа 2012 года N 106 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» в этом году сроки весенней охоты на территории республики установлены с 15 апреля по 28 мая в разных муниципалитетах. Показать полностью. Медведь бурый — с 15 апреля по 10 июня Водоплавающая, боровая дичь: В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая 2021 года по 10 мая 2021 года; муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая 2021 года по 14 мая 2021 года; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» –с 11 мая 2021 года по 20 мая 2021 года; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая 2021 года по 23 мая 2021 года; муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск» – с 19 мая 2021 года по 28 мая 2021 года В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая по 10 мая 2020 г.; муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая по 14 мая 2020 г.; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» – с 11 мая по 20 мая 2020 г.; муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая по 23 мая 2020 г.; муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск»– с 19 мая по 28 мая 2020 г. Рыбалка на Печоре запись закреплена Этнокультурный центр НАО Рыба «с душком» Ни для кого не секрет – один из любимых продуктов у коми-ижемцев – это рыба. Оно и понятно: поселения располагались, в основном, вдоль рек, рыба была доступной и всегда свежей. Но как и зачем появилась рыба печорского посола или, как её называют по коми – «шомачери»? Далеко не каждый современный человек осмеливается попробовать этот деликатес, а наши бабушки и дедушки с радостью уплетали «испорченную рыбу». Мы решили опросить людей, знающих толк в «кислой рыбке». Показать полностью. Рассказывает жительница п. Каратайка Евдокия Львовна Усачева: «У каждого свой рецепт. Мы осенью кладем рыбу в деревянную кадку (так вкуснее получается), солим под гнётом, а весной начинается квашенье. В мае рыба подкисает, становится мягкой, и мы готовим её по-разному. Например, отделяем от костей, нарезаем, заливаем растительным маслом (нерафинированным маслом, чтобы семечками пахло) и добавляем лук. Бабушка Анна Федоровна готовила нам из совсем расквашенной рыбы, которая на одной коже держалась, от костей сама отделялась, своеобразную кашку. Там даже резать не приходилось. Добавляла к рыбе растительное масло и чуть-чуть горчицы и лука. Мы макали хлеб в эту кашу, было очень вкусно. Еще она готовила эту кашу так: кость доставала, клала рыбу в сковородку, заливала маслом, горчицу добавляла и ставила всё это в печь, получалась запаренная запеченная рыба, можно еще зеленый тундровый лук добавить. Потом хлебушком макаешь, раз – и в рот. Бабушка говорила, что очень полезна эта рыба, особенно весной нужна, когда витаминов не хватает, и хранится она долго. Да и просто очень вкусно!» А ведь в самом деле, рыба печорского посола хорошо влияет на организм. Раньше весной, когда у любого жителя севера случался авитаминоз, кислая рыба была отличным средством, заменяла комплексные витамины. Жительница Нарьян-Мара Анна Павловна Вергунова вспоминает: «Раньше рыбу печорского посола, «с душком», (у нас говорили – кислую) очень уважали. Помню, ездили мы с мамой на пароходе до Щельяюра каждое лето. 1 и 2 классы – каюты, 3 – общие места, а 4 – палубные места, но никто, конечно, на палубе не находился, спускали скамейки вниз, к машинному отделению, где тепло. Размещались там в основном бабушки, которые ехали в Усть-Цильму. Были они в сарафанах, плюшевых жакетках, часто с мешками, узлами. Где-то через полчаса все устраивались, и начиналось долгое чаепитие, доставались шаньги и кулебяки с кислой рыбой. Скамейки были как скатерть-самобранка. Запах у кислой рыбы не всегда приятный, но есть вкусно, особенно, если рыбка с мороза, да ещё с лучком и горячей картошкой. Дома мама часто готовила картошку с такой рыбой,остатки со сковородки подбирали хлебом «впомачку». Приходила к нам в гости врач (она была приезжая), специально на кислую рыбку. Я иногда и сейчас специально пару кусочков рыбы оставляю, чтоб подкисла, потом с удовольствием съедаю. Аромат рыбы с душком распространяется по всему жилищу, некоторые морщат нос. Мы специально предупреждаем: сегодня будем лакомиться, кому такое ароматное угощение не по душе, идите на улицу погулять. Потом проветриваешь помещение – и всё. Зато удовольствие и польза надолго!» А вы ели «кислую» рыбу? Да или нет? Может у вас какой-то особый рецепт сохранился? На фото: Усачевы Евдокия Львовна с мужем Александром Петровичем на рыбалке. Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена 100 улиц Печоры Рыбалка на Печоре запись закреплена Рыбалка на Печоре запись закреплена ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СЮРСТРЁММИНГОМ И ДУКА ЧЕРИ Коми национальная кухня — еда для экстремалов? Коми национальная кухня — еда для экстремалов? У каждой страны есть свои «фишки» по заманиванию туристов. Например, в той же Исландии традиционно в январе-феврале проводится гастрономический фестиваль, на котором всем желающим предлагается откушать пищу древних викингов. Надо признать, что пища эта по способу приготовления очень похожа на ту, которую на протяжении многих столетий употребляют жители северных территорий Европы и России, Республика #Коми не исключение. Хаукарль – приманка для туристов О китайцах говорят, что только они могут употреблять в пищу белковые блюда, до которых те же европейцы побрезгуют дотронуться даже пятиметровым шестом. На самом деле это далеко не так. Например, предприимчивые исландцы делают туристический продукт из тухлого мяса гренландской акулы. В свежем виде оно ядовито, так как акулы не имеют почек и мочевыводящих путей. Из-за высокой концентрации ядовитых соединений такое мясо становится опасным для здоровья человека. Викинги придумали следующий способ сделать его пригодным для употребления. Они закапывали акулу в землю, а сверху закидывали крупными камнями. В течение полугода мясо разлагалось, а заодно из него выдавливались яды. После того, как мясо выкапывалось и ещё пару месяцев выветривалось, оно становилось неопасным для желудков викингов. Но при этом мясо сохраняло характерный родной запах урины. Сегодня исландцы акул уже не закапывают. Мясо режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием. Затем, когда акулье #мясо доходит до определённой стадии разложения, его подвешивают на крюки и оставляют на какое-то время проветриваться на свежем воздухе. Тем не менее и современные методы приготовления хаукарля, так местные жители называют свой национальный деликатес, не способны вывести специфический душок. Помнить о форточке В далёком, ещё дошкольном детстве, находясь в гостях у родственников в селе Нижний Воч, которое расположено примерно в 250 километрах от Сыктывкара в Усть-Куломском районе, я никак не мог понять, как можно кушать варёную капусту и рыбу, которая пахнет туалетом? Со временем с варёной капустой более-менее разобрался, даже как-то её попробовал, поскольку любил её готовить тесть Фёдор Филиппович Тарабукин. И, надо признать, употреблял он её с большим удовольствием. Опять же вкусы его сформировались в детстве, родился и до службы в армии жил он в селе Керчомъя Усть-Куломского района. Еда в то время была простая, в основном на обеденном столе были варёные картофель и капуста, #рыба да заготовки из дикоросов, иногда дичь. Впервые помидор Фёдор Филиппович попробовал, уже находясь в армии. Правда, вкус его ему не понравился. А ещё бы понравился, помидор-то был зелёный, а то, что он бывает красным, он и не знал. А откуда было знать, в коми деревнях в 30-40 годы прошлого столетия помидоры, как и многие другие овощи, не выращивали. Капусту в то время варили в больших чанах в подсоленной воде. Причём разрезали каждый кочан на четыре части, но не до конца, а только до основания кочерыжки, считалось, что именно в таком виде она лучше впитывает соль. После варки капусту остужали и укладывали в бочки, сверху накрывая чем-нибудь тяжёлым, чтобы был рассол. При отсутствии холодильников в таком виде капуста лучше всего сохраняла свои питательные свойства. Именно климат и тяжёлые бытовые условия заставили северян изобретать особые способы хранения продуктов. Отсюда и любовь к варёной капусте и рыбе печорского засола. В особом почёте она до сих пор у ряда жителей населённых пунктов, расположенных в бассейнах рек Вычегда и #Печора. Что касается #рыбы, то попробовать её в подтухшем виде я так ни разу и не решился. Правда, признаюсь, делал несколько попыток, но запах, запах… Такое ощущение, что он убивает всё живое. Говорят, что вкус у рыбы печорского засола изумительно нежный, изысканный. Если взять её за хвост и легонько встряхнуть, то в руках должен остаться лишь один хребет, а всё остальное упасть в тарелку. Вот только в этом случае считается, что рыба дошла до необходимой кондиции. Полученную желеобразную массу гурманы вкушают ложками. При этом, разумеется, плотно закрыв дверь на кухне, да и надо не забыть о форточке, а то соседи могут предположить что-то недоброе, почуяв непривычные «ароматы». По примеру пауков Принято считать, что в нашем регионе первыми распробовали рыбу с запашком в Ижемском районе. Сами ижемцы считают, что в стародавние времена рыба, приготовленная таким способом, была единственным спасением от цинги. Так же бытует мнение, правда, без научного обоснования, что она полезна для мозгов. Рыбу вылавливали в больших количествах только весной и осенью, соответственно, возникала проблема хранения. Причём проблема казалась практически неразрешимой, так как был дефицит соли. В итоге появился вариант заготовки рыбы, который требовал минимального количества соли. У северных коми этот деликатес называется иска чери, у южных – дука чери. Иска и дука – слова синонимы, означают одно и то же – запах. Рыба печорского засола пользуется спросом в основном у жителей северных районов нашего региона. Но любят полакомиться ею не только коми, но и представители других национальностей. Были случаи, когда иска чери на селе использовали и не по прямому назначению. Например, в качестве орудия возмездия. Подкинут бывало недоброжелателю пару тухлых рыбёшек в подполье, а то и в колодец, и попробуй после этого запах выветрить или воды испить. Кандидат биологических наук, начальник отдела аквакультуры и рыболовства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Юрий Шубин считает, что неверно называть рыбу печорского засола тухлой, скорее она квашеная. У рыбы печорского засола есть свои плюсы, например, при её заготовке белок расщепляется, а поэтому значительно лучше усваивается организмом. Надо признать, что по части расщепления белка таким способом мы на земле далеко не первопроходцы. Те же пауки поначалу свою жертву «консервируют», плотно обмотав паутиной, и только, когда она доходит до определённой стадии разложения, начинают трапезничать. По словам Юрия Павловича, рыба печорского засола во все времена воспринималась неоднозначно. Так, в 1913 году в Архангельске во время знаменитой Маргаритинской ярмарки санитарный надзор забраковал товар у нескольких купцов. Царёвы слуги посчитали, что не гоже предлагать горожанам гнилой товар. Все доводы о том, что рыба «не гнилая», а мезенско-печорского засола, имеющая пусть и тухловатый запах, зато вкус у неё изумительный, да к тому же сами архангелогородцы до неё весьма охочи, не подействовали. В итоге рыбу конфисковали и закопали. Вдруг банка «взорвётся»? В советские времена возникали проблемы с перевозкой иска чери. Особенно летом. Единственным транспортным средством тогда, связывающим ижемские сёла с «большой землёй», был самолёт. Несмотря на тщательную упаковку багажа, по истечении первых 5-10 минут полёта «аннушки» (в основном тогда летали самолёты Ан-2), весь салон обволакивал «аромат», провоцирующий у некоторых пассажиров рвотный рефлекс. Подобные «пытки» случались и в студенческих общежитиях, когда родители присылали с #Севера детям их привычные лакомства. С подобной проблемой сталкиваются и в Швеции. Рыбу с душком там делают в основном из сельди. Такой вид заготовки у них называется сюрстрёмминг. В середине нулевых годов ряд шведских авиакомпаний из-за специфического запаха сюрстрёмминга ввели запрет на его провоз даже в консервированном виде. Вдруг из-за резкого перепада давления банка «взорвётся»? И что тогда делать пассажирам, выкидываться за борт? Нямка из болота Если углубиться в историю вопроса, то квашение белковых организмов, и не только рыбы, является частью культуры многих народов. У наших региональных соседей, ненцев, есть весьма экзотический рецепт приготовления оленины. Правда, то, что в итоге получается, уже олениной назвать можно весьма условно. Для начала отбирают упитанного, но старого оленя (видимо, которого уже не очень жалко, да и мясо у него уже жестковато), пару дней его не кормят, чтобы кишечник очистился, затем отводят на болото, душат и топят. Место «погребения» забрасывают мхом и торфом. Через несколько месяцев можно приходить за нямкой, так называется оленина, приготовленная на болоте. Надо полагать, что к такому способу приготовления оленя ненцы пришли не от сытной жизни. Есть подозрение, что для нямки используются и мёртвые олени. В #тундре из-за болезней нередко случается массовый падёж парнокопытных. Что их потом просто закапывать или оставлять на съедение хищникам? Но вся история человечества доказывает, что человек – тоже хищник, поэтому для выживания в суровых условиях окружающей среды любой белок сгодится.
Рыбалка на реке Печоре
Рыбалка на реке Печоре может доставить истинное удовольствие ценителям. Но необходимо заранее изучить особенности рыбалки в Нарьян-Маре в Республике Коми. Пригодится не только информация о выборе снастей и видах рыбы, встречающихся тут, но и сведения о рыболовном законодательстве.
Особенности
Рыбалка на реке Печоре в Республике Коми крайне перспективна. Эта река изобилует рыбой, и туда охотно едут ловцы из самых разных регионов России. Местные любители испытывают сильную конкуренцию, и это касается уже не только участков в Нарьян-Маре, но и постепенно распространяется на все более глухие некогда места, добраться в которые непросто. Наиболее привлекательная добыча – таймень.
Печорские берега имеют немало отличных площадок, где можно не только ловить, но и остановиться на более или менее долгий срок.
Какую рыбу можно поймать?
Кроме уже упомянутого тайменя, печорские воды содержат большое количество семги и ряпушки. Эти виды отличаются изощренным вкусом и даже считаются деликатесами. Зимой успешно добывают хариусов. Более всего везет тем, кто находит места их подводного гнездования. Но надо помнить, что север есть север, и потому даже при наличии теплой одежды, палатки и обогревателя выходить в одиночку на дальние участки берега не стоит.
Возвращаясь к тайменю, стоит подчеркнуть, что он внесен в федеральную Красную книгу. Поэтому самым лучшим способом его лова является принцип «добыл – запомнил (или сфотографировал) – освободил». Всего же в Печоре обитают 15 семейств ихтиофауны или 32 биологических вида. Довольно часто туда отправляются ловить сига. Кроме уже названых видов, добычей могут стать:
хариусы (и сибирский, и европейский);
Снасти
Летом рыбаки в Коми стараются ловить при помощи больших мормышек. Именно они привлекают основных обитателей реки. Знатоки лова указывают, что тут можно набрать отличный улов и при помощи нахлыста. Хариуса добывают преимущественно практичным спиннингом. Гнаться за дороговизной или эксклюзивностью снастей не следует – эффективны даже относительно простые, но испытанные временем варианты.
Что касается блесен, то стоит иметь и крутящиеся, и колеблющиеся, и смешанные варианты. Даже если добыча закапризничает, один из этих типов может сработать. Полезно иметь при себе несколько запасных жилок. Обычно используют леску сечением 0,3 мм. Более крупную берут, только если планируют ограничиться большой добычей.
Многое зависит и от конкретного вида рыб. Ельцов добывают с помощью стандартных поплавочных снастей. Сложные крючки тоже не требуются – главное, чтобы размер подходил.
Удилище на хариуса выбирают с учетом баланса легкости и прочности. Приветствуется использование прозрачных монофильных лесок.
Соблюдение законов
Желая поднять корюшку, можно использовать и удочки «кобылки», и привычные катушечные варианты. Это скорее дело личного вкуса. Леску подбирают сообразно удобству заброса и лова. Чем толще леска, тем тяжелее должно быть грузило – это правило еще никогда никого не подводило. Из всех кивков профессионалы при походе на корюшку отдают предпочтение традиционной пружинной конструкции.
Ряпушку собирают:
Путешественники, собирающиеся ловить рыбу легально, должны брать разрешения на отлов:
Строго в Коми следят за соблюдением весеннего нерестового запрета. На всех нарушителей накладывают штраф от 2000 до 5000 рублей. И с судном, со всеми рыболовными приспособлениями можно попрощаться навсегда. При особо крупных нарушениях можно попасть и в места заключения.
Зимовальные ямы Печоры перечислены в приложении №6 к правилам ловли в Коми; ограничения вступают в силу 1 октября каждого года и не прекращаются до полного окончания ледохода.
Под запрет попадают молодые особи:
Рыбалка на Печоре
Опубликовано Aquaman в 15 марта, 2021 15 марта, 2021
Рыбалка на Печоре привлекает рыбаков из республики Коми и других регионов. В последнее время желающих половить рыбу на реке становится всё больше и больше.
Печора — река в республике Коми и Ненецком автономном округе. Длина — 1809 км, площадь бассейна — 322 тыс. кв. км.
Крупные притоки: Унья, Илыч, Щугор, Лая, Уса, Шапкина (правые), Ижма, Пижма, Цильма (левые).
В реке водится более чем 30 видов рыб. Наиболее распространенные из них: семга, сиг, щука, плотва, окунь, ерш, ряпушка, чир, пелядь, нельма, налим, елец и другие рыбы.
Рыбалка на Печоре
В низовьях Печоры собираются, в первую очередь, любители ловли семги. Рыбалка на семгу начинается в весенние месяцы, сразу после схода льда.
В осенний период наиболее интересна ловля атлантического лосося, потому что в это время заходит наиболее крупная рыба.
Рыбалка на Печоре летом
В основном, летом рыбаки ловят на крупную мормышку. На эту наживку клюёт несколько видов рыб, обитающих в реке.
Самый активный период рыболовства начинается в середине июля и кончается в августе. Это связано с пиком активности рыбы.
Река Печора
Многие говорят, что Печора идеально подходит для рыбалки нахлыстом.
Зимняя рыбалка
Река замерзает после длительного осеннего ледохода. Ледостав обычно устанавливается в первой декаде ноября. Вскрывается Печора в верховьях в конце апреля, а в низовьях – в конце мая.
Зимой наиболее перспективными насадками являются червь и мотыль.
Особенно хороший зимний улов обеспечен рыбакам, которые смогут найти стоянку хариуса.
Запреты и ограничения
В регионе существует целый ряд запретов и ограничений на вылов ценных пород рыб. Ловля сёмги регламентируется при помощи специальных лицензий, которые необходимо покупать перед рыбалкой. Условия любительского лова атлантического лосося могут ежегодно меняться, вплоть до полного запрета.
Чтобы не попасть впросак, отправляясь на Печору, лучше заказать тур. Специалисты помогут выбрать лучшее время и место, определиться с видом рыбы, приобрести необходимые разрешения и лицензии.
Как добраться до Печоры
Добраться до мест рыбной ловли в теплые месяцы можно по воде. Речные суда регулярно ходят до Тройцко-Печерска. Морские суда поднимаются по реке на 110 км от моря до порта, расположенного в Нарьян-Маре.
Сеть автомобильных дорог позволяет добраться до населенных пунктов, расположенных по берегам в среднем и нижнем течении Печоры. Выше места впадения Уньи дорожная сеть не развита.
На поезде можно добраться до Троицко-Печерска и города Печора. В ряде населенных пунктов есть аэродромы.
Рыбалка на Печоре
- Записи сообщества
- Поиск
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Новости охоты
Сезон охоты в Коми на дичь придется подождать до мая.
Согласно Указу Главы Республики Коми от 29 августа 2012 года N 106 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Коми, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» в этом году сроки весенней охоты на территории республики установлены с 15 апреля по 28 мая в разных муниципалитетах.
Показать полностью.
Медведь бурый — с 15 апреля по 10 июня
Водоплавающая, боровая дичь:
В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая 2021 года по 10 мая 2021 года;
муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая 2021 года по 14 мая 2021 года;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» –с 11 мая 2021 года по 20 мая 2021 года;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая 2021 года по 23 мая 2021 года;
муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск» – с 19 мая 2021 года по 28 мая 2021 года
В период весенней охоты в охотничьих угодьях на территориях: муниципальных образований муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский» и «Сысольский» – с 1 мая по 10 мая 2020 г.;
муниципальных образований муниципальных районов «Сыктывдинский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Княжпогостский», «Удорский», муниципального образования городского округа «Сыктывкар» – с 5 мая по 14 мая 2020 г.;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Куломский», «Троицко-Печорский», «Сосногорск», муниципальных образований городских округов «Ухта» и «Вуктыл» – с 11 мая по 20 мая 2020 г.;
муниципальных образований муниципальных районов «Усть-Цилемский», «Ижемский», «Печора», муниципального образования городского округа «Инта» – с 14 мая по 23 мая 2020 г.;
муниципальных образований городских округов «Воркута» и «Усинск»– с 19 мая по 28 мая 2020 г.
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Этнокультурный центр НАО
Рыба «с душком»
Ни для кого не секрет – один из любимых продуктов у коми-ижемцев – это рыба. Оно и понятно: поселения располагались, в основном, вдоль рек, рыба была доступной и всегда свежей. Но как и зачем появилась рыба печорского посола или, как её называют по коми – «шомачери»?
Далеко не каждый современный человек осмеливается попробовать этот деликатес, а наши бабушки и дедушки с радостью уплетали «испорченную рыбу». Мы решили опросить людей, знающих толк в «кислой рыбке».
Показать полностью.
Рассказывает жительница п. Каратайка Евдокия Львовна Усачева:
«У каждого свой рецепт. Мы осенью кладем рыбу в деревянную кадку (так вкуснее получается), солим под гнётом, а весной начинается квашенье. В мае рыба подкисает, становится мягкой, и мы готовим её по-разному. Например, отделяем от костей, нарезаем, заливаем растительным маслом (нерафинированным маслом, чтобы семечками пахло) и добавляем лук.
Бабушка Анна Федоровна готовила нам из совсем расквашенной рыбы, которая на одной коже держалась, от костей сама отделялась, своеобразную кашку. Там даже резать не приходилось. Добавляла к рыбе растительное масло и чуть-чуть горчицы и лука. Мы макали хлеб в эту кашу, было очень вкусно.
Еще она готовила эту кашу так: кость доставала, клала рыбу в сковородку, заливала маслом, горчицу добавляла и ставила всё это в печь, получалась запаренная запеченная рыба, можно еще зеленый тундровый лук добавить. Потом хлебушком макаешь, раз – и в рот.
Бабушка говорила, что очень полезна эта рыба, особенно весной нужна, когда витаминов не хватает, и хранится она долго. Да и просто очень вкусно!»
А ведь в самом деле, рыба печорского посола хорошо влияет на организм. Раньше весной, когда у любого жителя севера случался авитаминоз, кислая рыба была отличным средством, заменяла комплексные витамины.
Жительница Нарьян-Мара Анна Павловна Вергунова вспоминает:
«Раньше рыбу печорского посола, «с душком», (у нас говорили – кислую) очень уважали. Помню, ездили мы с мамой на пароходе до Щельяюра каждое лето. 1 и 2 классы – каюты, 3 – общие места, а 4 – палубные места, но никто, конечно, на палубе не находился, спускали скамейки вниз, к машинному отделению, где тепло. Размещались там в основном бабушки, которые ехали в Усть-Цильму. Были они в сарафанах, плюшевых жакетках, часто с мешками, узлами. Где-то через полчаса все устраивались, и начиналось долгое чаепитие, доставались шаньги и кулебяки с кислой рыбой. Скамейки были как скатерть-самобранка. Запах у кислой рыбы не всегда приятный, но есть вкусно, особенно, если рыбка с мороза, да ещё с лучком и горячей картошкой. Дома мама часто готовила картошку с такой рыбой,остатки со сковородки подбирали хлебом «впомачку». Приходила к нам в гости врач (она была приезжая), специально на кислую рыбку. Я иногда и сейчас специально пару кусочков рыбы оставляю, чтоб подкисла, потом с удовольствием съедаю. Аромат рыбы с душком распространяется по всему жилищу, некоторые морщат нос. Мы специально предупреждаем: сегодня будем лакомиться, кому такое ароматное угощение не по душе, идите на улицу погулять. Потом проветриваешь помещение – и всё. Зато удовольствие и польза надолго!»
А вы ели «кислую» рыбу? Да или нет? Может у вас какой-то особый рецепт сохранился?
На фото: Усачевы Евдокия Львовна с мужем Александром Петровичем на рыбалке.
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
100 улиц Печоры
Рыбалка на Печоре запись закреплена
Рыбалка на Печоре запись закреплена
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СЮРСТРЁММИНГОМ И ДУКА ЧЕРИ
Коми национальная кухня — еда для экстремалов?
Коми национальная кухня — еда для экстремалов?
У каждой страны есть свои «фишки» по заманиванию туристов. Например, в той же Исландии традиционно в январе-феврале проводится гастрономический фестиваль, на котором всем желающим предлагается откушать пищу древних викингов. Надо признать, что пища эта по способу приготовления очень похожа на ту, которую на протяжении многих столетий употребляют жители северных территорий Европы и России, Республика #Коми не исключение.
Хаукарль – приманка для туристов
О китайцах говорят, что только они могут употреблять в пищу белковые блюда, до которых те же европейцы побрезгуют дотронуться даже пятиметровым шестом. На самом деле это далеко не так.
Например, предприимчивые исландцы делают туристический продукт из тухлого мяса гренландской акулы. В свежем виде оно ядовито, так как акулы не имеют почек и мочевыводящих путей. Из-за высокой концентрации ядовитых соединений такое мясо становится опасным для здоровья человека. Викинги придумали следующий способ сделать его пригодным для употребления. Они закапывали акулу в землю, а сверху закидывали крупными камнями. В течение полугода мясо разлагалось, а заодно из него выдавливались яды. После того, как мясо выкапывалось и ещё пару месяцев выветривалось, оно становилось неопасным для желудков викингов. Но при этом мясо сохраняло характерный родной запах урины.
Сегодня исландцы акул уже не закапывают. Мясо режут на куски и складывают в специальные контейнеры с гравием. Затем, когда акулье #мясо доходит до определённой стадии разложения, его подвешивают на крюки и оставляют на какое-то время проветриваться на свежем воздухе. Тем не менее и современные методы приготовления хаукарля, так местные жители называют свой национальный деликатес, не способны вывести специфический душок.
Помнить о форточке
В далёком, ещё дошкольном детстве, находясь в гостях у родственников в селе Нижний Воч, которое расположено примерно в 250 километрах от Сыктывкара в Усть-Куломском районе, я никак не мог понять, как можно кушать варёную капусту и рыбу, которая пахнет туалетом?
Со временем с варёной капустой более-менее разобрался, даже как-то её попробовал, поскольку любил её готовить тесть Фёдор Филиппович Тарабукин. И, надо признать, употреблял он её с большим удовольствием. Опять же вкусы его сформировались в детстве, родился и до службы в армии жил он в селе Керчомъя Усть-Куломского района. Еда в то время была простая, в основном на обеденном столе были варёные картофель и капуста, #рыба да заготовки из дикоросов, иногда дичь. Впервые помидор Фёдор Филиппович попробовал, уже находясь в армии. Правда, вкус его ему не понравился. А ещё бы понравился, помидор-то был зелёный, а то, что он бывает красным, он и не знал. А откуда было знать, в коми деревнях в 30-40 годы прошлого столетия помидоры, как и многие другие овощи, не выращивали.
Капусту в то время варили в больших чанах в подсоленной воде. Причём разрезали каждый кочан на четыре части, но не до конца, а только до основания кочерыжки, считалось, что именно в таком виде она лучше впитывает соль. После варки капусту остужали и укладывали в бочки, сверху накрывая чем-нибудь тяжёлым, чтобы был рассол. При отсутствии холодильников в таком виде капуста лучше всего сохраняла свои питательные свойства.
Именно климат и тяжёлые бытовые условия заставили северян изобретать особые способы хранения продуктов. Отсюда и любовь к варёной капусте и рыбе печорского засола. В особом почёте она до сих пор у ряда жителей населённых пунктов, расположенных в бассейнах рек Вычегда и #Печора.
Что касается #рыбы, то попробовать её в подтухшем виде я так ни разу и не решился. Правда, признаюсь, делал несколько попыток, но запах, запах… Такое ощущение, что он убивает всё живое.
Говорят, что вкус у рыбы печорского засола изумительно нежный, изысканный. Если взять её за хвост и легонько встряхнуть, то в руках должен остаться лишь один хребет, а всё остальное упасть в тарелку. Вот только в этом случае считается, что рыба дошла до необходимой кондиции. Полученную желеобразную массу гурманы вкушают ложками. При этом, разумеется, плотно закрыв дверь на кухне, да и надо не забыть о форточке, а то соседи могут предположить что-то недоброе, почуяв непривычные «ароматы».
По примеру пауков
Принято считать, что в нашем регионе первыми распробовали рыбу с запашком в Ижемском районе. Сами ижемцы считают, что в стародавние времена рыба, приготовленная таким способом, была единственным спасением от цинги. Так же бытует мнение, правда, без научного обоснования, что она полезна для мозгов. Рыбу вылавливали в больших количествах только весной и осенью, соответственно, возникала проблема хранения. Причём проблема казалась практически неразрешимой, так как был дефицит соли. В итоге появился вариант заготовки рыбы, который требовал минимального количества соли.
У северных коми этот деликатес называется иска чери, у южных – дука чери. Иска и дука – слова синонимы, означают одно и то же – запах.
Рыба печорского засола пользуется спросом в основном у жителей северных районов нашего региона. Но любят полакомиться ею не только коми, но и представители других национальностей.
Были случаи, когда иска чери на селе использовали и не по прямому назначению. Например, в качестве орудия возмездия. Подкинут бывало недоброжелателю пару тухлых рыбёшек в подполье, а то и в колодец, и попробуй после этого запах выветрить или воды испить.
Кандидат биологических наук, начальник отдела аквакультуры и рыболовства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Юрий Шубин считает, что неверно называть рыбу печорского засола тухлой, скорее она квашеная. У рыбы печорского засола есть свои плюсы, например, при её заготовке белок расщепляется, а поэтому значительно лучше усваивается организмом.
Надо признать, что по части расщепления белка таким способом мы на земле далеко не первопроходцы. Те же пауки поначалу свою жертву «консервируют», плотно обмотав паутиной, и только, когда она доходит до определённой стадии разложения, начинают трапезничать.
По словам Юрия Павловича, рыба печорского засола во все времена воспринималась неоднозначно. Так, в 1913 году в Архангельске во время знаменитой Маргаритинской ярмарки санитарный надзор забраковал товар у нескольких купцов. Царёвы слуги посчитали, что не гоже предлагать горожанам гнилой товар. Все доводы о том, что рыба «не гнилая», а мезенско-печорского засола, имеющая пусть и тухловатый запах, зато вкус у неё изумительный, да к тому же сами архангелогородцы до неё весьма охочи, не подействовали. В итоге рыбу конфисковали и закопали.
Вдруг банка «взорвётся»?
В советские времена возникали проблемы с перевозкой иска чери. Особенно летом. Единственным транспортным средством тогда, связывающим ижемские сёла с «большой землёй», был самолёт. Несмотря на тщательную упаковку багажа, по истечении первых 5-10 минут полёта «аннушки» (в основном тогда летали самолёты Ан-2), весь салон обволакивал «аромат», провоцирующий у некоторых пассажиров рвотный рефлекс. Подобные «пытки» случались и в студенческих общежитиях, когда родители присылали с #Севера детям их привычные лакомства.
С подобной проблемой сталкиваются и в Швеции. Рыбу с душком там делают в основном из сельди. Такой вид заготовки у них называется сюрстрёмминг. В середине нулевых годов ряд шведских авиакомпаний из-за специфического запаха сюрстрёмминга ввели запрет на его провоз даже в консервированном виде. Вдруг из-за резкого перепада давления банка «взорвётся»? И что тогда делать пассажирам, выкидываться за борт?
Нямка из болота
Если углубиться в историю вопроса, то квашение белковых организмов, и не только рыбы, является частью культуры многих народов. У наших региональных соседей, ненцев, есть весьма экзотический рецепт приготовления оленины. Правда, то, что в итоге получается, уже олениной назвать можно весьма условно. Для начала отбирают упитанного, но старого оленя (видимо, которого уже не очень жалко, да и мясо у него уже жестковато), пару дней его не кормят, чтобы кишечник очистился, затем отводят на болото, душат и топят. Место «погребения» забрасывают мхом и торфом. Через несколько месяцев можно приходить за нямкой, так называется оленина, приготовленная на болоте.
Надо полагать, что к такому способу приготовления оленя ненцы пришли не от сытной жизни. Есть подозрение, что для нямки используются и мёртвые олени. В #тундре из-за болезней нередко случается массовый падёж парнокопытных. Что их потом просто закапывать или оставлять на съедение хищникам? Но вся история человечества доказывает, что человек – тоже хищник, поэтому для выживания в суровых условиях окружающей среды любой белок сгодится.