Спиннинговое удилище norstream dynamic f1

Обзор спиннинга Norstream Dynamic FI

Уже около года моим основным спиннингом класса Medium является Norstream Dynamic FI DYFS-762M. Почему? Если изучить серию Dynamic F1, то можно прийти к выводу, что в ней самой универсальной моделью является именно 762М. Сам я чаще всего использую этот спиннинг для твитчинга воблеров, но длина (229 см) и строй (fast) позволяют ему уверенно работать и с другими приманками — джигами, колеблющимися и вращающимися блеснами.

DYFS-762M отлично подошел под твитчинг воблеров длиной от 90-100 мм, такие воблеры спиннинг уже продёргивает без проблем. Также отлично спиннинг подружился с крупными глубоководными крэнками от 60 до 80 мм. Самая же крупная приманка, которую я ставил на этот спиннинг, — O.S.P. Asura Rudra 130SR С «Рудрой» 762-й F1 справился, на рывках не проваливался, и я думаю, для этого спиннинга это не предел, он без проблем «переварит» и более крупные воблеры. По забросу проблем с более крупными приманками не будет тем более, ведь тест, указанный на спиннинге, относится прежде всего именно к комфортному твитчин- гу воблеров.

Использование крупных воблеров в наших краях подразумевает прежде всего охоту на щуку. А для щуки F1 еще хорош своей мощью и запасом прочности. Им можно форсировано вываживать крупную рыбу из коряжника, травы, тростника. Эта «неубиваемость» удилища обусловлена использованием плетеного препрега 1К, хлыст из которого получается чуть потяжелее обычного, но при этом сохраняет необходимую чувствительность. При вываживании солидных щук на F1 я чувствую себя очень уверенно, не теряю контроля над рыбой.

Не один раз Dynamic F1 доказывал свою надёжность. Однажды сразу после поклёвки щука около полутора килограмм завела за достаточно крупное бревно, но я уверенно смог вытащить рыбу даже оттуда благодаря мощному спиннингу и прочной плетёной леске. Не так давно я рыбачил на небольшом «жабовнике» в Орловской области. Рыбалка предполагала ловлю на крупные воблеры в густых зарослях травы. Именно поэтому с собой я взял Dynamic FI DYFS-762M, и он превосходно справился с вываживанием щуки в таких условиях. Рыба не раз пыталась зарыться в траву, но F1 не давал ей ни единого шанса избежать фотосессии.

Мощность спиннинга позволила без труда продирать через камыш щуку весом около полутора килограмм, и я думаю, это не предел для этого удилища. Главное — чтобы плетёная леска соответствовала весу предполагаемой добычи.

Стоит сказать, что благодаря правильному строю и крупным кольцам даже при использовании относительно толстых плетёных шнуров (1.5 по японской классификации) приманки летят превосходно. Например, воблеры 100-110 мм, имеющие систему дальнего заброса, улетают в безветренную погоду на 40-45 м, что уж там говорить о приманках длиной более 130 мм.

Как я уже говорил, Dynamic FI 762М дружит и с джигом. При номинальном диапазоне рекомендуемых весов 7-28 г на твердом дне в руку начинают стучать 10-12-граммовые Чебурашки. А если смотреть по верхам, то там 28 г — без проблем. Спиннинг звонкий, удары даже совсем маленьких щучек и судачков отлично передаются в руку. Строй обозначен производителем как Fast, и это действительно самый настоящий «фаст». Но, в то же время, F1 — отнюдь не кол, вершинка у него в меру мягкая. При этом спиннинг стабильно пробивает мощную челюсть судака и щуки.

Теперь о блеснах. Игра семиграммовой колеблющейся блесны или вращающейся блесны третьего номера отлично видна по кончику удилища. Верхним же пределом я бы назвал колеблющуюся блесну массой 25 г и вращающуюся типа Mepps № 5.
Стоит отметить, что спиннинг отлично справился и с поводковыми оснастками. Благодаря длине 229 см, им удобно ловить на отводной поводок и другие разнесённые оснастки, такие, как дропшот и каролина.

Мне понравилась фурнитура F1. Удилище оснащено кольцами Kigan со вставками из диоксида циркония. Кольца эти достаточно крупные (в расчете на использование толстых плетенок и ловлю зимой). Рукоятка спиннинга анатомическая, выполнена из ЭВА, катушкодержатель — Fuji VSS, все отлично ложится в руку. Не уверен, можно ли назвать рукоятку разнесенной. После гайки катушкодержателя идут несколько сантиметров бланка, а далее опять рукоять. Я бы все-таки классифицировал такую рукоятку как цельную. Над рукояткой находится петелька для крепления крючка, я считаю ее наличие плюсом.

Дизайн Dynamic F1 сдержанный, но оригинальный, спиннинг выглядит стильно и дорого. У чехла нет ничего лишнего. Тонкий, черный, два отсека, золотая надпись — и все. Порадовала сборка моего образца. Я не обнаружил никаких люфтов, потеков лака или сколов.

Суммируя всё вышесказанное, могу сказать, что Norstream Dynamic FI DYFS-762M отлично подошёл на роль универсала для ловли любыми крупными приманками в сложных условиях. Надёжность и запас мощности спиннинга просто поражают, при этом чувствительности его оказалось достаточно и для ловли на джиг, и для твитчинговой анимации воблеров, когда нужно понимать, где находится ваша приманка и что с ней сейчас происходит. Смело могу порекомендовать эту модель всем любителям ловли щуки и судака.

Читайте также:  Зимняя рыбалка это состояние души

Norstream Dynamic F1

Пожалуй, впервые за последние 5 лет я оказался у большой воды, на которую мне суждено смотреть не с борта моего боевого Finval 555, а с береговой линии. Решил позволить себе небольшой, совсем короткий отдых в стиле » relax» , после двух изнурительных этапов PAL 2016. Но даже пляжные сандалии и бокал белого вина не смогли разогнать в голове мысли о рыбалке. И я решил, что напишу обзор спиннинга, который не выпускаю из рук с апреля 2016 года.

Последний месяц лета неумолимо приближается к своей середине, и скоро наступит пора, которую мы, спиннингисты средней полосы России так ждем — пора активного жора хищника. Ровный клев рыбы в течение всего светового дня, жадные, мощные поклевки, активное сопротивление на вываживании. Очевидно, чтобы достойно встретить эту пору нужно иметь в руках инструмент, которому ты доверяешь, с которым у тебя налажено полное взаимопонимание. Я буду встречать осень 2016 года со спиннингами серии Dynamic F 1. И именно об этой серии я и хочу вам рассказать поподробнее.

Мое знакомство с этой серией спиннинговых удилищ от компании Норстрим состоялось весной этого года, во время подготовки к популярному чемпионату Золотая Унция на Нижней Волге. Тем, кому приходилось там бывать, не нужно рассказывать, что представляет собой наша могучая река в апреле. Очень часто это ловля в сопровождении шквалистого ветра и сильное течение, требующее использования грузов весом далеко за унцию. Требования к снасти предъявляются очень высокие. Она должна быть мощной, посылистой и, в тоже время, очень чувствительной. И еще одно немаловажное требование при ловле судака, а ловили мы именно его — качественная подсечка. В моем понимании — это когда при силовой «бассовой» подсечке кончик спиннинга преодолевает расстояние от воды и до вертикального положения. При этом комель бланка включается сразу, и на затухающей фазе рывка как бы «досекает» трофей. Именно так и работает бланк Dynami с F 1.

Хотя, когда я взял эту палку в руки первый раз, то она отправилась обратно в тубус. «На потрях», как говорится, она меня совершенно не впечатлила. Вполне классический «фастовый» строй, довольно увесистая и, вобщем-то, без изюминки. Правда, что сразу чувствуешь — это мощь. Даже в средней по тесту, до 28 г, палке чувствуется заложенный внутрь бланка потенциал. Рывковая анимация крупных 130-х воблеров, форсированное вываживание из коряжника крупных рыб — вот для чего создавалась эта удочка.

Расскажу немного и о фурнитуре. Противозахлестные кольца Kigan с вставками из диоксида циркония большого размера сразу пришлись мне по душе. Часто при ловле судака я использую флюрокарбоновый шок-лидер. И хоть и вяжу я его к основному шнуру супергладкой и аккуратной нахлыстовой «морковкой», прохождение узла через маленькие кольца всегда сопровождается ударами, что существенно влияет на длину заброса. И пусть при ловле с лодки это несущественно, но порой все равно хочется попасть «вооот туда», перекинуть бугорок и т.д. Да и просто раздражает это дыр-дыр-дыр, честное слово. У Dynamic F1 с этим все в порядке. Большие «просторные» кольца делают прохождение узла совершенно незаметным, и это мне, несомненно, нравится в этой серии. Да, возможно, они прибавляют веса спиннингу, но для лодочной джиговой палки с тестом от унции и выше считаю, что вес — далеко не самое главное. И при этом назвать спиннинг грубым нельзя. Даже самые мощные модели в этой серии в комле остаются довольно изящными, не более 0.8 см в диаметре, как я смог оценить на глаз.

Последнее время установилась, как мне кажется, мода на развитые форгрипы. Меня это откровенно радует, так как я всегда любил держаться за теплую EVA, особенно если это ловля ранней весной или поздней осенью. Разнесенная рукоятка Fuji VSS с «теплой» гайкой — просто идеальна. Размер форгрипа подобран именно так, что если вы любите держать палец непосредственно на бланке — он именно там и будет лежать, при этом остальная ладонь и пальцы будут касаться только ЕВА. Ну а об удобстве рывковой аннимации с большим форгрипом можно даже и не писать. Это просто «маст хэв», как говорится.

Отдельно я всегда отмечаю работу бланка на забросе приманки. Мне очень импонирует выраженный «стоп» у бланка, если пользоваться нахлыстовой терминологией. Это когда при плавном, но силовом посыле, с приманкой не выше середины теста, рука спиннингиста четко фиксирует максимальную загрузку бланка приманкой в самом начале движения спиннинга вперед. Это добавляет бланку простоты и понимания. «Стоп» у Dynamic F 1 просто совершенный. Попробуйте и вы сами это сможете почувствовать.

В лодку Dynamic F 1 попал благодаря погоде, когда после нескольких неудачных подсечек с выдутой ветром петлей я решил поменять снасть на более жесткую. И не пожалел ни разу. Кроме того, буквально после нескольких часов ловли я уже знал, какими спиннингами буду ловить на PAL 2016. Поменяв в лодке снасть на второй тур Золотой Унции, взяв два оснащенных старыми Daiwa Certate 3000 Norstream Dynamic F 1, я чувствовал, что у меня в руках надежное оружие, которое не простит судакам их оплошности в выборе пищевого объекта. И так оно и случилось. Правда, к сожалению, мне не улыбнулась удача попробовать этот спиннинг в работе на крупной рыбе, так как поймать что-то более 49 см по чешуе не получилось. Но работа DYFS 762 M (7-28 гр) и DYFS 772 MH (10-38 гр) в сложных условиях очень понравилась. Но самое интересное ждало нас с Dynamic F1 позже, во время тренировок к первому этапу PAL 2016, который, следуя превратностям законотворчества наших чинуш, был перенесен в хорошо знакомые мне места Чебоксарского водохранилища.

Читайте также:  Рыбалка с братьями щербаковыми эхолот

В первый же день после после снятия нерестового запрета мой Finval 555 взял курс на слияние рек Волга и Ветлуга неподалеку от города Козьмодемьянск. Мы с напарником, Валерием Киселевым, несколько дней до этого разрабатывали этот участок, составляли подробные карты глубин при помощи комплекса on — line картографии StarMaps и с трудом унимали в своих руках зуд от рыбалки. Но нельзя — закон есть закон, и его надо соблюдать. Поэтому все палки и приманки ждали своего времени в каюте Васильсурской слободы. И вот первые постановки. Окунек, судачок, и вот поклевка из разряда хозяйских. Dynamic F 1 DYFS 762 M четко сигнализирует в руку контакт приманки с рыбой, и рука инстинктивно делает размашистую подсечку. Небольшое замешательство на другом конце лески позволяет сделать несколько оборотов катушки и все — остановка. Понимаю, что на том конце рыба, которую зовут «Валера! Она!». Фрикцион визжит, подводный тепловоз начинает уходить вниз свала. Понимая, что если дать ему достичь дна, то сдвинуть трофей потом будет очень непросто, а ракушечная бровка может и вовсе лишить нас возможности посмотреть, кто же это решил испытать нашу снасть на прочность. Чуть затягиваю фрикцион и начинаю палкой аккуратно поднимать рыбину.

Первые две-три минуты я еще верил в то, что это гигантская щука, которые в изобилии водятся в устье Ветлуги, если судить по рассказам завсегдатаев этих мест. Но ровные, плавные уходы на глубину, тяжесть на том конце лески не давала сомнений — сом. Но какой? Я видал сомов в этой акватории и по 60 кг. Забегая вперед скажу, что сом оказался 13 кг. Два раза поднимал я его к поверхности, и только на третий раз он пустил пузыри и вместо того, чтобы традиционно нырнуть под лодку, дал завести себя в подсечек. Рыба была настолько утомлена борьбой, что позволила спокойно вынуть крючок из пасти провести фотосессию с ним на палубе. Мы даже покатали его немного в лайвелле, чтобы он восстановил свои силы. Вот как Dinamic F1 укатал речного монстра.

Тренировки вошли в свой привычный ритм, на водоеме стали появляться другие экипажи. И вот в один из вечеров, разрабатывая новый участок в районе все той же Ветлуги, я, обрабатывая джигом небольшую коряжку на слиянии трех подводных ручьев, получаю небольшую окуневую поклевку. Повторный заброс в тоже место дает еще одну уже хорошую потяжку, и подсекая я понимаю, что это точно не окунек! Под водой начинается сильное сопротивление, резкие рывки, спурты под катер, выходы к поверхности и прочие щучьи фокусы. Все фокусы бланк отрабатыват четко, несмотря на то, что я старался не «спалить» точку и работал удилищем, не понимая его сильно от воды. Прошло не больше пяти минут, и вот уже толстенная спина монстрообразной щуки всплывает около катера. Валера, который имеет особенность к занижению размера оценивает ее в 7-8 кг. Но как щука, длина которой покрывает расстояние от кормы и почти до кокпита может быть 8 кг? В ней сильно за метр длины, это задесятка однозначно! Чтобы не палить точку рыбу на борт не берем, обрезаем приманку и рыбка спокойно уходит восвояси.

Это два эпизода вываживания трофейных рыб Динамиком до 28 г. Описывать рядовых четверок-пятерок, которых эта палка щелкает как семечки, не вижу смысла. Поклевка, подсечка, форсированное вываживание, так как в основном вся ловля происходит в коряжнике, пара погашенных свечек, и рыба уже в подсачеке. При этом, если рыбу на борт брать не предполагается, то «стряхнуть» ее со снасти — не такое уж и простое занятие.

И. И все таки я его сломал. В конце тренировок, стоя на перспективном сильно закоряженном участе, который на структурнике выглядить просто как лес с затопленными кронами, у меня под лодкой мощная поклевка, на которую я отвечаю столь же мощной подсечкой. Секу уже мимо, приманка, видимо, влетает между веток грузиком, и хлыст с треском разлетается. Моему огорчению просто нет предела, ведь это тот самый 762М, на которого я поднял сома и задесятку. На счету которого к этому времени куча судаков и щук, мой «намоленый» спиннинг. Как же здорово, что Алексей Озеров со съемочной группой Мир Рыболова ехали в Васильсурск и привезли мне на туры точно такой же DYFS 762 M . Правда, такой, да не такой… Но об этом позже.

Читайте также:  Если хочешь помочь бедняку не давай ему рыбу дай ему удочку

Кроме 762М до 28 граммов я также использовал на тренировках и в туре удилища с тестом до 34 унции — 21 г. И хочу отметить, что небольшие воблеры типа того же Jackall Squad Minnow 80 с весом до 10 г это удилище выпуливает с неменьше охотой и с тем же самым приятным «стопом», о котором я говорил выше. При этом, имея мощный комель, даже активная аннимация диповых Jackall Smash Minnow DD не составляет проблем. В общем, эта палочка, Norstrean Dynamic F 1 DYFS 742 ML , заняла у меня постоянное место в рундуке для спиннингов в катере.

Отдельного абзаца заслуживает и удилище покороче и помощнее классом, DYFS 702 H с тестом 12-48 г. Его стихия — такие популярные 130-ые минноу. Этот спиннинг — один из самых тяжелых в серии, о ужас, аж 150 граммов! Но его союз с 3000 Дайва настолько гармоничен, что проведя одну из тренировок на Рыбинке, не выпуская из рук этот комплект, я совсем не чувствовал усталости в руке, а это, ни много ни мало, чуть более 10 часов работы снастью.

Финальный этап PAL 2016 в этом году пройдет в Балаково, на Волгоградском водохранилище, в самых его верховьях. Это могучая Волга в своих естественных берегах и со своим нравом, который к тому же еще и частенько получает порции уколов адреналина в виде сброса воды с ГЭС. Памятуя финал 2013 года, я уже понимаю, что моей основной «волжской» снастью будет Dynamic F 1 DYFS 772 MH с тестом 10-38 г, а то и DYFS 782 H 12-48 г. Хотя и для заслуженного DYFS 762M найдется работа в Балаково, я уверен. Настолько разноплановая там акватория.

Ну и, наверное, настало время рассказать о том эпизоде, который случился у меня на этапе в Васильсурске. Сломав на подсечке ту палочку, с которой я проловил все тренировки, я убрал ее в тубус, а в тур взял совсем новую, которую привез мне Алексей Озеров. И все пошло не так. Пустые подсечки, отваливающаяся не полпути к катеру рыба, сходы. Никак не клеилось у меня с этой палкой, ну никак. И только поменяв на второй тур комель на тот, «тренировочный», мы выступили как следует и даже заняли в туре неплохое место. Страшно подумать, что было бы, поставь я сразу комель от «намоленного» спиннинга. Но увы — как-то слаба была моя вера в мистическое.

Уже позже, на тренировках к этапу на Рыбинском водохранилище, я намеренно взял тот, новый, спин на тренировки и «намолил» его трешками, четверкам и пятерками. И мы с ним, кажется, подружились и нашли общий язык.

Ну и под конец я осмелюсь дать свои рекомендации по ряду моделей серии, с которым я близко познакомился в этом сезоне.

DYFS 762 M — это, безусловно, джиговый инструмент. Не стесняйтесь нагружать его мощной катушкой с толстым шнуром. А вот перегружать не надо — тест указан предельный.

DYFS 772 MH — это джиг с бОльшими весами и приманками. Идеально подходит для набирающей популярность ярославской или рыбинской школы джига на крупную резину с джиг-головкой.

DYFS 702 H — как я уже писал, это крупные 130-е минноу. Также именно этой палкой я аннимировал тяжелое колебло. Кто много ловит железом, тот знает, что информативность снасти для этого класса приманок очень важна. Эта палочка, несмотря на свой вес, вас не разочарует.

DYFS 782 H — по этой модели у меня не так много статистики, как-то пока в этом сезоне не было условий и достаточно времени на ее тест. Планирую в самом начале сентября половить на поводковые оснастки по большим глубинам. Уверен, что Dynamic F 1 не подведет. Ну и с джигом, уверен, проблем тоже не будет.

DYFS 742 ML — средние минноу и легкий джиг. Катушку больше чем 2500 по Дайве я бы не стал ставить на этот бланк. Чуть-чуть пошевелить застывшим в толще воды суспендером — не проблема. И все в руку. И конечно легкий джиг с небольшими приманочками.

Не хвоста и не чешуи вам. И отпускайте рыбу обратно в воду. Хотя бы даже для того, чтобы ваши внуки и сыновья знали о том, что такие рыбалка, не со старых интернет-страниц.

Оцените статью
Adblock
detector