Спиннинговая рыбалка 2020 года

Руководство по ловле на спиннинг для начинающих в 2020 году

24.03.2019 Автор: Максим Морозов Оставьте комментарий

Ловля на спиннинг представляет собой проводку искусственных приманок, имитирующих малька или больную рыбку в толще воды путём подмотки катушки. Подобная игра приманки провоцирует хищную рыбу (окуня, щуку, судака и других) на поклёвку.

Перед вами руководство по ловле на спиннинг для начинающих. Здесь вы узнаете, как выбрать спиннинговую снасть – удилище, катушку и леску. Выберите для своего старта наиболее подходящие приманки для ваших условий ловли. Мы поможем понять на каком хищнике сконцентрироваться в первую очередь и дадим подробную инструкцию по плану на рыбалку, чтобы у вас обязательно получилось поймать хищника на спиннинг.

Выбор цели и места ловли

Новичку следует начать ловлю с наиболее распространенных видов хищных рыб: окунь и щука. В этой статье мы сконцентрируемся на обоих этих видах рыбы. Начнем с береговой ловли окуня, продолжим щукой.

Определимся с выбором места ловли. Идеальные места – небольшие пруды и озера. Сложнее дела обстоят с небольшими реками и значительно тяжелее поймать окуня и щуку на спиннинг с берега крупных водохранилищ, например на Волге.

Окунь Щука
Пруд Идеально. В большинстве прудов есть окунь, разница лишь в его размере и густозаселенности. Хорошее место. Проще всего щуку поймать именно в пруду в местах, богатых растительностью.
Озеро Также часто встречается. Хороший вариант для ловли с берега. Как и в случае с окунем, при наличии растительности и коряг найти здесь щуку гораздо легче.
Небольшая река Не все реки подойдут для ловли. Убедитесь что есть глубины от 1 м и выше. Хищника придётся активно искать. Не во всех реках есть щука. Вам необходимо убедиться в ее наличии. Она может выдать себя сильными всплесками на поверхности воды.
Берег крупного водохранилища Поймать окуня, например, с берега Волги можно, но придется искать его стоянки и использовать спиннинг среднего или тяжелого класса для ловли джигом. Практически невозможно поймать с берега на Волге. Уточняйте на счет перспективных мест в вашем регионе.

Вывод: готовьтесь искать окуня на берегу небольших прудов или озёр. Это наиболее перспективное место для обучения ловли на спиннинг.

Важно знать! Окунь – это хищная стайная рыба, предпочитает охоту у дна. Любит свежую богатую кислородом воду. Предпочитает активную игру приманки (чем выше частота колебаний приманки в воде – тем лучше).

Выбор спиннинга

Новичку при выборе первого спиннинга следует обратить внимание на 5 характеристик: строй, тест, длина, материал, форм-фактор. Я рекомендую:

  • Быстрый или средний строй. Чем медленнее строй, тем большая часть удилища изгибается под нагрузкой. Для новичка достаточно быстрого и среднего строя, чтобы ловить на все популярные виды спиннинговых приманок и оснасток.
  • Тест 3-15 г. Это универсальный тест, который позволит ловить и на ультралёгкие приманки (2-5 г) с берега прудов, и на более тяжелые джиговые приманки и оснастки (12-15 г) даже с берега крупной реки. Ультралайт модели (UL) тоже подойдут для новичка, если есть желание ловить исключительно на маленьких прудах и речках.
  • Длину выбирайте исходя из вашего будущего стиля ловли. Если приоритет отдавать легким приманкам и ловле на прудах – то 1.8-2.1 м. Мелкие реки – то же самое. Если же ловить с берега крупных водохранилищ и нужны очень дальние забросы – то спиннинг можно удлинить до 2.4-2.7 метров.
  • Материал: композит либо карбон – оба легкие и прочные, первый подороже.
  • А форм-фактор – это является удилище телескопическим или штекерным. Телескопическое более мобильное, но зачастую менее чувствительное. Штекер занимает много места, так как чаще всего состоит из 2 колен. Выбирайте, что вам будет удобнее. Если проблем с транспортировкой нет, то выбор очевиден – это штекер. В противном случае выбирайте качественный телескопический спиннинг некитайского производства.
Читайте также:  Концентрический фидер что это

Телескопический спиннинг Black Hole River Hunter – универсальный бюджетный вариант для начинающего рыболова. Мобильность, тест 4-15 г, строй средний.

Рекомендую присмотреться к фирмам: Maximus, Major Craft, Aiko, Blue Bird, Shimano, Salmo. Последние 2 японских производителя чаще выпускают более дорогие, но и более надежные и качественные спиннинги.

Катушка

Ключевой особенностью спиннинговой снасти является наличие безынерционной или мультипликаторной катушки. И если мультипликатор стоит рассматривать уже более опытным спиннингистам, то безынерционка идеально подойдет для новичка. К слову, на безынерционных катушках остается большинство продвинутых рыболовов. Просто у них с мультипликатором немного разные преимущества.

Подбирайте катушку исходя из длины вашего спиннинга и толщины лески.

  • Для улилищ в 1.8-2.1 метра подойдут катушки размером шпули 1500.
  • 2.4 метра – 2000-2500.
  • 2.7 метра – 2500-3000.

Что такое размер шпули? Это количество лески в метрах диаметром 0.01 мм, которая поместится на этой шпуле. Если размер шпули 1500, значит, на шпуле этой безынерционной катушки поместилось бы 1500 метров лески толщиной 0.01. Но такую тонкую леску или шнур вы вряд ли найдете. Минимум 0.02 мм (Berkley Nanofil), и то это скорее исключение. Если взять нормальную толщину плетенки в 0.1 мм, значит, катушка вместит целых 150 метров лески. Чего вполне хватает даже при ловле с берега крупной реки.

Фрикционный тормоз есть на любой безынерционной катушке. Он позволяет сматывать леску с катушки при слишком сильном сопротивлении рыбы или при сильных зацепах о коряги, чтобы леска не оборвалась под нагрузкой. В спиннинговой ловле более удобен передний фрикцион. Задний обычно используют при ловле на фидер или при карповой ловле. Учтите это.

Количество шарикоподшипников должно быть от 6 и более. Так вы гарантируете, что все самые важные конструкционные элементы катушки надежно смазаны и имеют плавный ход.

Выбор редакции:

Пишите о ваших любимых моделях безынерционных катушек в комментариях.

Выбор лески

В ловле на спиннинг применяют все 3 типа лески: монофильную, плетеную (плетенка / шнур), флюрокарбон. Но в 90% случаев вы можете забыть про монофил и ограничиться только лишь плетенкой, а если будете ловить на силиконовые джиговые приманки и будете вязать разнесенные оснастки с поводками – тогда вам понадобится и флюрокарбон.

  • Монофильная леска растягивается. Это основной минус и причина, по которой она не популярна у спиннингистов. Техника ловли на спиннинг подразумевает постоянный контакт с приманкой чувствуя кончик удилища. Если же леска растягивается – вы просто не будете чувствовать всех прикосновений рыб, касаний дна, не поймете какого характера дно. А всё это важно.
  • Плетеный шнур идеален для ловли на спиннинг. Он практически не растягивается, что позволяет почувствовать даже самую слабую поклевку на кончике удилища. Имеет повышенную прочность в сравнении с мононитью, но обладает более дорогой ценой. Тем не менее наш с вами выбор – именно плетенка.
  • Флюрокарбоновая леска славится своей невидимостью в воде и жесткостью на ощупь (плохо держит форму при сгибании). Всё это очень подходит рыболову-спиннингисту, если вязать разнесенные оснастки для ловли на силиконовые приманки. Правда, у флюра есть недостаток, он менее прочен, чем его визуальный собрат монофил. Поэтому старайтесь брать ее толщину с запасом в 0.1-0.15 мм. Если используете плетенку 0.1 мм, то флюрокарбон вам нужен 0.25 мм.
Читайте также:  Сделай сам крепления для удочек лодка пвх

Для начала нам хватит плетенки. Толщина 0.1-0.14 мм. Но на всякий случай в рыболовном магазине прикупите и флюрокарбон. Толщина 0.25-0.28 мм.

Выбор приманок

Для ловли окуня на спиннинг идеально подходят следующие приманки:

Вращающиеся блесны (вертушки) с лепестком размером от №0 до №2. Самая распространенная фирма Mepps. Обладает высокочастотным вращением лепестка, что очень любит окунь.

Небольшие твистеры на джиг-головке ярких красных, желтых, белых цветов с большим парусящим хвостиком. Размер для начала берите небольшой – общая длина с хвостом не более 3 см. Вам может показаться это маленькой приманкой, но некрупный окунь именно на такую хорошо и клюёт, а мимо крупного твистера будет много холостых поклевок.

На фотографии изображены 2 вида оснастки силиконового твистера на крючке с грузилом и 1 на джиг-головке.

  1. Твистер насажен на джиг-головку.
  2. Шарнирное соединение грузила-чебурашки с обычным прямым крючком, на который насажен твистер.
  3. Шарнирное соединение грузила-чебурашки с офсетным крючком и твистером. Это наиболее удобный и уловистый вариант ввиду его максимальной подвижности из-за шарнирного соединения, а также максимальной проходимости даже в траве, так как жало офсетного крючка углублено в теле твистера.

Уже на этом можно остановиться. Но если хочется продолжить получать новый опыт уже на первой рыбалке, то попробуйте:

Мелкие воблеры. Например, Kosadaka Mirage XL 50F.

Маленькие колебалки, например, Кастмастер.

Разнесенную оснастку отводной поводок (придётся вязать самому, в продаже сложно найти готовую, да и качество будет недостаточно хорошим).

Состав этой оснастки:

  • На конце основного шнура грузило от 5 до 12 г в зависимости от дальности заброса и глубины ловли.
  • В 20 см от грузила выше по леске привязан флюрокарбоновый поводок длиной 1 метр, а на его конце офсетный крючок с небольшим твистером.

Это продвинутый уровень, поэтому подробности ловли на отводной поводок мы разберем в отдельной статье. Преимущество оснастки в очень плавном движении твистера в воде, его медленном погружении на дно при ступенчатой проводке. О ней мы расскажем далее.

Собираем снасть и крепим приманку

Мы уже написали подробную статью для начинающих спиннингистов о полном сборе готового спиннинга и креплению приманки различными способами. Читайте, как оснастить спиннинг. Прочитав и повторив все действия – вы уже можете переходить к процессу рыбной ловли.

Если кратко, вам нужно:

  1. Прикрепить катушку к собранному спиннингу.
  2. Намотать леску на катушку.
  3. Продеть леску через все кольца.
  4. Привязать вертлюжок или безузловую застежку к концу плетенки.
  5. Присоединить приманку.

Ищем поклёвки

Мы купили всё необходимое и готовы к рыбалке. Нужно найти правильное место на водоеме. Окунь любит свежую воду, поэтому лучшие места для старта – пруд и озера, а именно места этих водоемов, где происходит приток новой свежей воды из небольших ручейков или речек.

На абсолютно случайной карте я показал пример впадения ручейка в пруд. Это перспективное место для ловли окуня, если в этом водоеме он водится.

Первый заброс

Забрасывать приманку спиннингом очень просто.

  1. При откидывании лесоукладывателя – леска слетает со шпули, следовательно приманка на конце лески падает на землю. Подкручивайте рукоять катушки и, при необходимости, открывайте лесоукладыватель таким образом, чтобы расстояние от приманки до кончика удилища было равным 1 метру. Не подматывайте приманку слишком близко (и слишком далеко) к кончику. 1 метр – идеально.
  2. Теперь уведите удилище в сторону. Правша вправо, левша влево. Указательным пальцем прижмите леску, которая выходит из под лесоукладывателя и идёт к первому самому крупному кольцу. Прижав леску пальцем, вы можете открыть дужку лесоукладывателя и ничего не произойдёт. Благодаря тому, что вы держите леску пальцем – она не сматывается со шпули.
  3. Замахнитесь удилище и сделайте бросок в нужном направлении, а в самый последний момент (даже немного раньше, на 90% движения) отпустите палец. Благодаря инерции приманка полетит в выбранном вами направлении, так как вы убрали палец и ничего ей не мешает сматывать леску со шпули. Вот и весь заброс.
  4. Теперь, когда приманка коснулась воды и тонет – выставьте удилище в сторону, перпендикулярно направлению лески, идущей к приманке.
  5. Через секунду после касания воды приманкой – закройте душку лесоукладывателя. Это обеспечит натяжение лески от вашего кончика спиннинга до приманки.
  6. Пока леска между кончиком удилища и водой натянута – приманка продолжает тонуть. Но как только леска провиснет – это сигнал, что ваша приманка на дне.
  7. Сделайте небольшой рывок удилищем и начинайте подмотку.
Читайте также:  Как сделать своими руками кивок для зимней рыбалки своими руками

Процесс ловли

Спиннинговая рыбалка – это постоянные забросы приманки и проводка ее под водой. Существует несколько типов спиннинговых проводок. Для начинающего рыболова хватит 3 вариантов:

Равномерная. Вы забрасываете приманку (чаще всего блесна, реже воблер или силикон) на 20-50 метров. Ждете, пока она достигнет дна. Делаете рывок удилищем и начинаете равномерную проводку. Скорость выбираете сами. Но учтите, что большинство вертушек и твистеров рассчитаны на определенную минимальную скорость, ниже которой лепесток не будет крутиться, а хвостик твистера не заиграет как нужно. Перед забросами вдаль поводите приманку в воде и выясните – при какой скорости подмотки визуально вы видите, что она “крутится” как нужно.

Ступенчатая. Применяется при ловле на джиговые приманки. Вы делаете 1-2 оборота катушки, затем остановка. Дожидаетесь пока приманка ляжет на дно (обычно 1-2 секунды), затем снова 1-2 оборота. Количество оборотов, их скорость, паузы между подмотками – это то, над чем можно и нужно экспериментировать в ступенчатой проводке. При пассивном клева делайте всё более медленно и плавно. И наоборот, когда хищник активен – можно даже не дожидаться пока приманка ляжет на дно.

Stop & Go (Стоп энд Гоу). Популярна при ловле на вертушки и колебалки. Похожа на ступенчатую с той лишь разницей, что не нужно дожидаться падения приманки на дно. Также можно не завершать резко подмотку, а просто присбавлять темп намотки леску на катушку.

Остальные проводки рассмотрим в руководстве по продвинутому спиннингу.

Ловим круглый год

Последние рекомендации новичку – это учесть сезонное поведение щуки и окуня. Опираясь на таблицу внизу подберите наиболее уловистое время дня и место ловли, чтобы увеличить шанс на поимку хищной рыбы.

Окунь Щука
Весна Клёв активируется начиная с мая. Чем ближе к лету – тем ближе окунь к мелководью. Щука весной начинает клевать одной из первых, обычно это конец апреля.
Лето В жару ищите хищника на глубине, но лучше сконцентрируйтесь на ловле в ранние утренние часы. Всё лето щука находится на мелководье в местах с густой растительностью.
Осень Осенью все хищники начинают более активно клевать, но чем ближе к холодам – тем глубже их стоянки. Щука дольше всех клюет осенью вплоть до холодов. Ищите на глубоководье джиговыми приманками.
Зима Зимний спиннинг актуален только на незамерзающих речках с быстрым течением.

Пишите о своем опыте ловли на спиннинг, любимых приманках и местах ловли окуня и щуки.

Оцените статью
Adblock
detector