- Спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 74 – идеальный универсал
- Почему я выбрал эту Yamaga
- Дизайн и комплектация
- Место в семействе Blue Current
- Преимущества Yamaga Blanks Blue Current 74
- Чем оснастить Yamaga Blue Current 74
- Выводы
- Shimano Vengeance AX Trout TE GT — форелевая удочка широкого применения
- Обзор воблера Jackall Tiny Magallon
- Обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current BLC-74
- Daiwa Wilderness Duo Waistcoat
- Bassday Kobun – идеальная имитация майского «кабана»
- Yamaga Blanks. Первые результаты теста
Спиннинг Yamaga Blanks Blue Current 74 – идеальный универсал
Есть ли у вас излюбленный спиннинг для ловли хищника? Какими характеристиками он обладает, чем он влюбляет в себя, готовы ли вы его променять на какой-то другой? Думаю, что для каждого ответы на эти вопросы очевидны. Так и у меня. При том, что я люблю часто менять спиннинги и пробовать что-то новое, я никогда не изменю одному спиннингу, о котором и хочу сегодня рассказать – Yamaga Blanks Blue Current 74.
Почему я выбрал эту Yamaga
Уже достаточно давно я для себя искал спиннинг ультралайт направления, который позволит комфортно работать с джигом 2-6 грамм и при этом будет удобен в ультралайтовой ловле воблерами. Планировал я этот инструмент использовать при ловле окуня и некрупной щуки, а также в охоте на голавля.
Очень важно для меня было контролировать приманку на проводке, будь это джиг на дне или же равномерная проводка воблера на течении. И второе качество, которое хотелось увидеть в новом инструменте – хорошая дальность заброса.
Так сложилось, что перед покупкой мне удалось одолжить Blue Current 74 на пару забросов у знакомого. И после этого я твердо решил покупать этот инструмент. Мелкий воблер Jackall Tiny Fry 38 улетал очень и очень далеко, а проводка без проблем контролировалась и читалась. Все что мне нужно было тут. Ну а дальше началось изучение данного спиннинга, который уже больше двух лет сопровождает меня на самых разнообразных рыбалках.
Дизайн и комплектация
Хоть дизайн спиннинга для меня явно не самая важная вещь, но все же хочется кратко коснуться и этой темы.
Нижняя часть бланка спиннинга окрашена в синий цвет. Надписей на бланке находим очень мало. Ручка ничем не примечательная – разнесенная и выполнена из ЕВА. Кстати, ЕВА очень даже качественная и за несколько лет разве что затерлась сверху. Обмотка нескольких колец на вершинке спиннинга – белая. Возможно, кому-то этот вариант помогает контролировать проводку, но лично для меня это совсем не важно.
В общем дизайн спиннинга Yamaga Blanks Blue Current 74 весьма минималистичен. Добавим сюда еще простой чехольчик с завязками на 2 отделения и получим достаточно простой и дешевый внешний вид. Можно думать, почему разработчики не потрудились над разработкой дизайна, но разве не этот внешний вид делает спиннинги этой серии узнаваемыми? Лично мне этот минимализм очень приятен.
Место в семействе Blue Current
Вообще семейство Blue Current насчитывает не одну модель и 74-я модель лишь звено в этой цепочке. Если не ошибаюсь, то самым коротким удилищем этой серии является Blue Current 510, а самым длинным – 91. Но и это еще не все. Эти модели выпускались в нескольких поколениях.
Поколение I характеризуется именно синей покраской бланка и самым меньшим количеством карбона в бланке. Следующим было поколение II, где процент карбона значительно повысили. Эти два поколения оснащены кольцами из нержавейки.
Потом были поколения Ti и Tz с титановыми и торзайтовыми кольцами соответственно. И хоть изменений в бланках фактически не произошло, из-за разного веса колец спиннинги все-таки кажутся разными.
Так вот, почему же именно 74-я модель, да еще и самого старого поколения? Да потому, что она просто идеальна для моих условий своим строем, длиной и тестом. Я не говорю, что другие модели плохие, но если нужен идеальный ультралайт универсал, тогда именно 74-я будет лучшим выбором, ибо позволяет комфортно охватить самый популярный тестовый диапазон в джиге и воблерной теме.
Преимущества Yamaga Blanks Blue Current 74
Первым и главным преимуществом этого спиннинга считаю дальность заброса разного типа приманок. Она очень внушительная несмотря на не самую большую длину. Приманки в правильном тестовом диапазоне улетают «за горизонт». Я практически не встречал спиннингов с подобным тестом, которые могли бы сравниться с этим инструментом. Данный показатель очень важен во множестве условий, особенно на береговых соревнованиях.
Еще один несомненный плюс данного спиннинга – универсальная и оригинальная длина. Она вполне комфортная для джига и в то же время позволяет без особых трудностей гулять по малым рекам в поисках голавля, где берега поросли кустами, сквозь которые нужно пробираться в разных положениях.
Теперь хотелось бы отметить универсальность спиннинга в плане приманок. Когда я выбирал спиннинг, мне было очень важно, чтобы он позволял исполнять разного типа джиговые проводки на разных дистанциях. С Blue Current я могу работать без проблем джигом от 1.5 грамма до 6 грамм + приманка. Идеальным джиговым тестом назву 3-5 грамм. В плане береговых соревнований этим спиннингом можно закрыться в большинстве случаев. При этом проводку можно исполнять как резкую «дерганную», так и плавные потяжки над дном.
Что касается воблеров, вертушек и колебалок, которыми я ловлю голавля, то тут вообще все идеально. Мне кажется что Yamaga Blue Current 74 – идеальный голавлевый инструмент. Легко контролировать приманку на течении, можно максимально далеко ее забросить. Если нужно твичить воблера, то до 60-х моделей тут все хорошо. Дальше попросту не было нужды пробовать. По низам – SMITH Towadi весом в 1.8 грамма – супер. С колебалками вообще проблем нет. Лично ловил моделями от 0.8 до 6.5 грамм и ловил!
Также хочется похвалить чувствительность спиннинга. Она на высшем уровне, хотя бланк тут явно не «сухой». Есть мнение, что новые поколения куда чувствительнее из-за большего процента карбона в бланке, но я критической разницы не увидел. Слышно поклевки даже мелкого окуня (10-20 грамм).
Ну и еще один немаловажный фактор – работа с рыбой. Мелкую рыбу Yamaga не сливает. Это важно в условиях моих соревнований, где размер хищника не лимитирован. А что с крупной рыбой? Особых проблем не возникает. Рыбой до 2-х кг, а это уже очень достойный соперник в ультралайте, можно управлять. Главное – правильно настроенный фрикционный тормоз. Да, форсировать ее и поднимать из воды не получится, но спиннинг и не для этого назначен. Ну и отдельный вопрос по судаку: «Пробивает ли его Blue Current 74?» Мною было поймано немало судаков около 1 кг. Проблем не возникало. Как с трофеями, увы не знаю.
Чем оснастить Yamaga Blue Current 74
Хочется поговорить о катушках и шнурах, которые я использовал в паре с этим инструментом.
По катушкам я бы выделил порог веса в 240 грамм. Именно такого веса была последняя комфортная модель для этого спиннинга. Я ставил катушку и в 280 грамм, но это было уже немного не то. Нижнего порога как такого нет.
Что по типоразмеру? 1000-ки по Shimano я не признаю вообще, потому советую использовать катушки от 2000 размера. По верху у меня стояла катушка 3000 Shimano и какого-то дискомфорта я не ощущал даже при том, что входное кольцо у спиннинга очень мелкое. Как по мне, идеал – 2506 по DAIWA.
А что же со шнурами? Чаще всего я использовал на этот спиннинге Nanofil 0.04 для микроджига, а при ловле на воблеры – шнуры #0.3 по японской классификации. Как по мне, это идеальные размеры. Но если вам нужно ловить в «крепких» местах, можете ставить и #0.6 и даже #0.8. Ловил – нормально.
Выводы
Вам нужен идеальный ультралайт универсал, который закроет микроджиг до 6 грамм, а также позволит комфортно ловить голавля – Yamaga Blanks Blue Current 74 станет идеальным вариантом. Компактный, бросковый, чувствительный и надежный спиннинг станет лучшим спутником на водоеме. Я в этом просто уверен.
P.S. Еще не видел человека, который взял в руки этот инструмент и сказал, что он ему не понравился. У меня все.
Shimano Vengeance AX Trout TE GT — форелевая удочка широкого применения
Давайте попытаемся ответить на простой вопрос: что такое форелевая удочка? Казалось бы, все элементарно и просто — это удочка, на которую ловят форель. Но! Исходя из того, что рыбу эту ловят на блесны и
Обзор воблера Jackall Tiny Magallon
Ловля щуки является одним из самых интересных видов рыбалки. Существует много рабочих воблеров, которые ловят рыбу в любое время года. Но сегодня, хочу поговорить с вами о легендарной приманке — Jackall Tiny Magallon. Если
Обзор спиннинга Yamaga Blanks Blue Current BLC-74
При выборе спиннингового удилища следует всегда обращать внимание не только на знаменитые бренды, такие как Shimano, Daiwa, Major Craft и т.д. Спору нет, практически все спиннинги этих производителей отличные рабочие палки, которые подойдут для профессионала и любителя рыбной ловли. Но среди малоизвестных брендов найдутся удилища, составляющие равную конкуренцию легендарным палочкам.
Пару лет назад мне удалось поближе познакомиться с палочками компании Yamaga. На первый потрях кажется, что держишь сбалансированный, чувствительный и хлёсткий спиннинг. Было тяжело сдержаться и не купить палку, о которой сегодня пойдёт речь.
К выбору шёл с полной осторожность и ответственностью, ведь понимал, что удилище должно идеально подходить под наши водоёмы и условия ловли. Наш сегодняшний «герой» имеет название – Blue Current BLC-74. Перевод очень простой и лаконичный – «синяя струя». Может быть, я ошибся с переводом, поэтому извините заранее.
Кстати, линейка этих спиннингов имеет в своём ассортименте лайтовые и ультралайтовые удилища. Но скажу с уверенностью, чуйка на высоте практически у каждой модели. Себе я брал ультралайт для микроджига, но с некоторой частью универсальности. В принципе так и получилось, спустя несколько рыбалок я уже твичил неупористые воблеры и кидал мелкие вертушки.
Дизайн спиннинга логичный и продуманный, бланк окрашен в тёмно-синий цвет. Как заявляет производитель, материал удилища на 90% состоит из карбона. Тем самым мы получаем лёгкий и чувствительный спиннинг, ведь заявленный вес производителей составляет 76гр. Он оснащён разнесённой рукояткой и удобный катушкодержателем. Советую сразу поставить катушку, которая будет соответствовать весу спиннингу. Обратите внимание на мясорубки Shimano и Daiwa.
Если вы в поисках удилища, которое отрабатывает по верхнему и нижнему тесту и обладает хорошей дальностью заброса, тогда вы на правильном пути. Ставим тоненький шнур диаметром #0.2-0.3 и вы будете удивлены, как работает спиннинг на нижнем тесте, уже на 1-2 граммах можно отслеживать поклёвку и рельеф дна по кончику удилища. Кстати, вклеенная вершинка удилища сделана на совесть, а не просто так для виду. Если говорить о верхнем тесте, то тут все ещё лучше, чем кажется. Но есть один нюанс, не стоит перегружать удилище, хоть и присутствует отличный запас мощности. Уже на 5 граммах все толчки чувствуются в руку, а ближе к 7 не передать словами ощущения.Yamaga Blue Current BLC-74 имеет extrafast строй, который идеально подходит для проводки джиговых приманок. Но для рыболовов, не представляющих своей жизни без блёсен и воблеров, спиннинг также подойдёт.
Я бы сказал, что Блу Карент это некий универсал, но вклейка сделать этого не позволяет. Длина удилища вполне подходит для ловли с берега, лодки и т.д. Если честно, то от слишком коротких спиннингов я устал, а вот длина 2,23 м создана для моих требований.
Мы медленно приблизились к дальности заброса. Что же сказать об этом важном факторе? При весе 2 грамма приманка летит точно и далеко, как пуля. Изначально я не ожидал таких бросковых характеристик, все-таки думал, что метров 30-40 будет достаточно. А тут при весе в 5-7 грамм можно кинуть съедобный силикон за горизонт и облавливать любимые бровки, перекаты, ямы и другие перспективные места. Благодаря длине и строю спиннинга, можно использовать различного рода проводки, то обычная ступенька и простукивание поверхности дна, то параболическая проводка в толще воды. Мелкие воблерки отлично ведут себя на равномерной проводке и лёгком твичинге. В отличие от силикона, крэнки и минноу имеют некое сопротивление в воздухе, но все равно заброс получается дальним и точным.
Отдельно хочется упомянуть чувствительность спиннинга. Если вы не зевака, который спит на ходу и совершает движения катушкой, то поклёвку почувствуете 100%. Рельеф дна пробивается идеально, чувствуешь буквально каждый камешек или ракушку. И даже поклёвку бычка или мелкого окуня будет тяжело не почувствовать, в руку чувствуется назойливое дребезжание. Был случай на рыбалке, когда я не пару секунд отвернулся, а в руку почувствовал бешеный удар, что чуть спиннинг не выронил. Оказалось, жерех где-то за килограмм сел на блесну, тем самым доставив огромное количество адреналина при вываживании.
Если говорить про подсечку и подъём на берег мелкой рыбы, то тут все ещё лучше. Нравится то, что окуня вяжет без проблем и не рвёт ему губу, а также спиннинг способен пробить костистую пасть щуки и судака. Не беспокойтесь, потерять рыбу этим спиннингом крайне тяжело.
Подведя итоги, хочу отметить, что YamagaBlue Current BLC-74 это хороший спиннинг для продвинутых и профессиональных рыболовов. Для начинающих посоветовал бы присмотреть другую модель, ведь этот спиннинг позиционирует себя как удилище премиум класса. Технологи и инженеры компании постарались с душой создать ультралайт, которым ловить одно удовольствие. Из плюсов хочется выделить дальность заброса, чувствительность на нижнем и верхнем тесте, а также в некоторой степени универсальность. Удивительно, но в этот раз обошлось без отрицательных сторон, чего и стоило ожидать от японского производителя. Я уверен, что спиннинг найдёт свою рыболовную аудиторию, несмотря на малоизвестность.
Daiwa Wilderness Duo Waistcoat
До этого времени, как ни странно, у меня ещё не было ни единого обзора про какой-нибудь вспомогательный рыболовный аксессуар, например, тубус для спиннинга. Кстати, его я сделал из пластиковой канализационной трубы, во-первых, было
Bassday Kobun – идеальная имитация майского «кабана»
Не знаю, как у вас, но у меня 2017 год ассоциируется с приятными эмоциями не только в плане рыбалки, но и вообще. В прошлом году я успел перепробовать довольно внушающее количество силиконовых и
Yamaga Blanks. Первые результаты теста
Уважаемые коллеги, эту запись в своем блоге я целиком посвятил семейству изумительных спиннингов Yamaga Blanks. С ними я познакомился не так давно и, безусловно, не так близко, как бы этого хотелось, тем не менее, многое для меня стало очевидным уже сейчас. Свои мысли здесь и представлю. Пока это все будет тезисно, не зря в названии блога стоит «первые результаты теста». Естественно, весь модельный ряд удилищ испробовать я не мог, но то, что у меня было в качестве теста, я оценил по достоинству. Более подробно ниже.
Длина модели BLC-74: 2.23 м. Масса: 76 гр. Строй: extrafast.Tubular tip. Содержание карбона: 90%. Кольца: Fuji K-series.Тест по приманкам: 1 — 8 гр. Тест по шнуру: PE#0.4-0.8. Made in Japan.
Это первая удочка из семейства Ямаг, с которой я имел честь познакомиться. Вначале рыбалки были щучьими, потом тестировал спиннинг по окуню. И там, и там результатом был очень доволен. Несмотря на заявленный тест до 8 гр, палка реально гораздо мощнее, и даже джигу в 10 гр+некрупную приманку вполне способна адекватно анимировать. Низы по настоящему включаются в работу с 3 гр, но и 2 гр воспринимают информацию от вершинки очень своевременно и корректно. Я бы для BLC-74 самым разумным диапазоном определил 3-7 гр. Конечно, этот спиннинг рассматривается, главным образом, как джиговый инструмент, однако, как выяснилось, при его удачной длине и невероятном запасе мощности удочка прекрасно подходит и для твичинга некрупными «минноу». Что вновь и вновь бросается в глаза, так это соотношение легкости и изящности с колоссальным запасом мощности.
Yamaga Blanks серии Blue Current – BLC-78/M
Длина модели BLC-78/M: 2.34 м. Масса: 85 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 87%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: 1 — 12 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.
Безусловно, любая снасть хороша в своем определенном диапазоне, но у Yamaga Blanks BLC-78/M он максимально широкий. Не претендуя на истину в последней инстанции, озвучу свои наиболее оптимальные значения весов приманок. Так, при прочих равных и без привязки к конкретным условиям рыбалки, для BLC-78/M в джиге это 4-10 гр, для минноу – 6-10 см, для крэнков – 5-8 см.
Длина модели BLC-76/Ti: 2.29 м. Масса: 76 гр. Строй: extrafast.Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti.Тест по приманкам: 0,8 — 10 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.
В целом, оптимальный диапазон рабочих весов джиг для Yamaga Blanks BLC-76/Ti, как по мне, 3-7 гр. И более удачной для этих дел удочки я еще не встречал. Конечно, 76-ой длины в некоторых ситуациях, возможно, и не будет хватать, но там, где она уместна – удилище вне конкуренции. Собственно, поверить в сказанное не сложно – изящество и совершенство очевидны при первом же встряхивании удилища.
Yamaga Blanks серии Blue Current — BLC-83/Ti Long Cast
Длина модели BLC-83/TI Long Cast : 2.51 м. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti. Тест по приманкам: 1 — 12 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.
Как и все титановые Ямаги серии Blue Current, BLC-83/Ti Long Cast очень легкая, изящная, чувствительная и аккуратная. И это не пустые слова. Содержание карбона в материале 99%, и хоть эту цифру проверить тяжело, внешне и в динамике бланк выглядит максимально звонким и информативным. При этом данное свойство достигнуто уж точно не за счет недостатка мощности, как это часто бывает у других даже элитных моделей. Японцы-ямаговцы настолько удачно подгадали со своими удочками, что мощь и изысканность заключены в одном пруте. В руках это изысканность, при вываживании – мощь. Ничего другого не остается, как снять шляпу перед узкоглазыми мастерами.
Что еще подкупило, так это нежность и отменные вяжущие свойства удочки при вываживании даже небольшой рыбки. Увы, канал Днепр-Донбасс (там проходило тестирование) не дал возможность оценить BLC-83/Ti Long Cast в схватке с крупняком, так что эти впечатления еще впереди. Что же касается микроджигово-окуневой направленности, то тут 83-я сразу показала «who is who». Так, в первом туре Кубка Украины, когда я выиграл зону, на 18 пойманных окуней у меня случилось от силы 3-4 схода и то из-за травы (холостые поклевки не в счет). Во втором туре, когда жребий меня определил в самую безрыбную зону, заработать удалось всего три поклевки, но все их я реализовал, став шестым. В обоих случаях немалая часть окуней держалась на самой пленочке, но этого каждый раз хватало, чтобы дотащить их к берегу со средины (экземпляры от 15 до 80 гр).