Спиннинги тсурибито те догм

Спиннинги тсурибито те догм

В целом серия охватывает довольно широкий диапазон наших предпочтений и включает в себя 7 моделей спиннинговых удилищ длиной от 1,83 метра до 2,43 метра, тестом от 3-10 до 10-45 грамм.

Из представленных данных видно, что создателями серии были предусмотрены различные варианты использования The Dogm’a, которыми можно ловить как в небольших «стоячих» водоемах, применяя деликатные приманки, так и на крупных реках, используя средний и тяжелый джиг или крупные воблеры.

Производителем же данная серия как раз и позиционируется как лучше всего подходящая для любителей джиговой ловли и воблерного твичинга.

Но это касается серии The Dogm в целом. Сейчас же хотелось бы поделиться впечатлениями о конкретной модели, которая попала ко мне в руки.

Этой моделью оказался один из двух «младшеньких» спиннингов серии – Tsuribito The Dogm 632L.

Итак, технические характеристики модели, заявленные производителем:

  • • Длина – 1,91 метр
  • • Тест по приманкам – 3 – 10 грамм
  • • Тест по разрывной нагрузке лески – 6 – 12 lb
  • • Строй – Extra Fast

Удилище имеет в «классический строгий японский дизайн», с использованием оттенков черного и серого. Бланк спиннинга выполнен из высокомодульного карбона, имеет матовую «незалаченную» поверхность.

The Dogm оборудован кольцами FUJI в количестве 8 штук – 3 колец на V-образных креплениях и 4 раннингов в завершении дополненных тюльпаном, которые несмотря на небольшую длину спиннинга (1,91 метр) позволяют довольно далеко посылать приманку.

На удилище также установлен катушкодержатель FUJI с передним креплением. Все сделано довольно четко, удобно и самое важное позволяет выполнять главную задачу подобного крепления, а именно, намертво фиксировать катушку!

В целом при детальном осмотре удилища сложно найти какие-либо изъяны. Как и заявлено производителем, спиннинг имеет строгий стиль — заметно, что разработчики при использовании минимальных затрат создали максимально укомплектованное удилище высочайшего качества, с большим запасом прочности и подходящее для использования в различных условиях и работы с разными типами приманок.

Подытоживая хочется сказать, что внешность удилища, конечно, довольно важная составляющая и спиннинг определенно должен радовать глаз рыболова (что в общем-то и делает The Dogm), но главное – это все таки его работа «в поле», поэтому переходим к испытаниям.

Строгость японского стиля прослеживается не только в форме, но и в содержании – удилище довольно жесткое, сверхбыстрого строя. Получается своего рода такой классический твичинговый «кол». Примерно 2/3 всего спиннинга представляет из себя «монолит», позволяющий работать с приманками существенно превышающими заявленный производителем вес. В то же время, оставшаяся 1/3 часть, а именно, кончик спиннинга обладает отличной чувствительностью, что позволяет работать вполне комфортно и с легкими весами.

Длина удилища составляет всего 1,91 метр. Соответственно, оно лучше всего подойдет для ловли с лодки, а также береговой ловли, в случаях, когда нет необходимости в сверхдальних забросах. И идеальными, на мой взгляд, условиями для 632-го The Dogm’a является ловля в «жабовниках» и других заросших, непролазных малых речках, прудах и озерах. Для меня ловля в таких местах является самым любимым времяпрепровождением, поэтому смело могу сказать – The Dogm создан для таких условий. Во-первых, очевидно удобство в передвижении среди зарослей с таким «коротышом» и, во-вторых, в подобных местах необходим не столько дальний, сколько точный заброс и главное запас прочности, поскольку большая часть ловли происходит «накоротке» и часто приходится форсировать события, не дав сильной рыбе уйти в коряги. Со всем этим данный спиннинг справляется на высоте и уверен, будет справляться и дальше, то ли еще будет летом!

Теперь поговорим о работе спиннинга с конкретными типами приманок.

Поводковые оснастки («отводной»)

Первый выезд с данным спиннингом случился на главный для меня и для многих любителей зимнего спиннинга водоем – Москву-реку. Погода в тот период дня стояла, как это часто у меня бывает, худшая за неделю – снег, непрекращающийся встречный ветер и резко изменившееся давление. Но для меня это не повод отказываться от рыбалки, тем более с «обновкой» от Tsuribito!

Читайте также:  Камеры для подводной рыбалки с хорошим качеством

Рыба в тот день решила, что для нее такая погода значит все таки гораздо больше, чем для меня и отказалась клевать. Единственной наградой за настойчивость стал стандартного «мокворецкого» размера окунь, пойманный с использованием самого продуктивного для его ловли способа по зиме – «отводного» поводка, а именно «каролинской» оснастки.

Что касается «весов», с которыми удалось поработать в этот день с «отводным», так – это 10, 12 и 14 грамм в порядке возрастания и увеличения ветра и прибойной волны. Максимальная чувствительной в таких погодных условиях само собой достигалась с самым тяжелым из используемых грузов. Кроме того, именно с 14-граммовым грузом и произошла единственная поклевка, принесшая полосатика.

Именно, в тот день у меня закралась мысль, что запас прочности и несколько заниженный производителем тест позволят в дальнейшем работать с более тяжелыми грузами и более упористыми воблерами.

Положительный опыт использования весов, превышающих заявленный тест спиннинга при ловле с «отводным», заставил меня провести эксперимент и с воблерами.

И эксперимент надо сказать удался – спиннинг отлично справляется с воблерами, превышающими указанный верхний тест в два и более раза. Так, в качестве опытных образцов в комплекте к The Dogm’у выступали такие модели воблеров, как: Megabass Vision 90 и 110, Zip Baits Orbit 110, Jackall MagSquad 115, Deps Balisong, Tsuribito Jerkbait 105 и даже Minnow 130, принесшего, кстати, ночную «москворецкую» щучку.

Но а главное, так это то, что The Dogm отлично справлялся со всеми вышеперечесленными «буратинами». Конечно, забрасывать через голову я ими не пытался и не советую. Все таки какой бы тест не был завышенный, двухкратное его превышение в купе именно с силовыми забросами может привести к отстрелу не только приманки, но и как минимум части спиннинга. Хотя, если серьезно, то запас прочности у спиннинга действительно имеется и боковыми силовыми забросами указанные воблеры я «метал» и довольно далеко, а главное так это работа удилища с ними – в данном сегменте The Dogm позволял осуществлять любые типы проводок, включая и жесткий «твич», в том числе и на течении (да, да – в том числе и Balisong’a касается).

Что касается воблеров в пределах теста – тут само собой спиннинг справляется отлично.

Вообще с самого начала у меня не было не единого сомнения, что главной специализацией данного удилища будет воблерная ловля и конкретно вездесущий твичинг. И спиннинг полностью оправдал мои ожидания – работа с воблерами у The Dogm’a на высоте – удилище превосходно передает каждое движение приманки, в руку отдаются все колебания и развороты, в общем ощущения только позитивные!

Честно говоря, первоначально были некоторые опасения за работу спиннинга с данными типом приманок, а именно касательно контроля приманки и чувствительнсоти. И опасения были связаны со слишком уж идеальной работой спиннинга с воблерами. А уж так в моей голове отложилось, что твичинг и джиг как кошка с собакой, ужиться друг с другом не могут.

Но каково было мое удивление от первой по-настоящему джиговой рыбалки, да еще и в идеально подходящих для данного спиннинга условиях – лесная микроречка с «ломовым» коряжником, небольшим течением и, к тому же, находящаяся в овраге, поэтому в любую погоду даже самую ветреную – там тихо, и главное в этой речке в достаточном количестве живут щуки. А при таких исходных данных не протестировать The Dogm в работе с джигом было бы преступлением!

И вот 8 грамм + 3,5-дюймовая Awaruna отправляются исследовать подмосковные глубины. И минут через 20 «изысканий» следует долгожданный «тук» в руку, но безрезультатн А через еще забросов 5 в одном «омутке» случается поклевка из разряда «отдай спиннинг», подсечка, классический «зацеп», трехсекундная борьба и знакомая многим «легкость» на том конце – 20-сантиметрового поводка не хватило… Ну какие наши годы! После очередных нескольких нереализованных поклевок, приходит мысль – пора сменить тактику, пересаживаю резину в обратную сторону, так чтобы крючок при проводке был снизу и при первом же внятном тычке – успех! Точнее классический для таких речек «шнур», но уже приятно.

Читайте также:  Что такое противозакручиватель для рыбалки

Что понравилось, так это чувствительность спиннинга — с 8-ми граммовым грузом отчетливо чувствуется падение «в руку», поначалу даже несколько раз подсек.

Минимальный груз пока был опробован в 6 граммов, но для тех условий он не подходил, на течении сносило. По верхнему тесту ставил аж 18 грамм, и как по забросу, так и по проводке вполне себе отлично — даже в один из прекрасных февральских дней с ветром метров 10+ в секунду отрабатывал рельеф на высоте, «как рукой по дну водишь».

Tsuribito The Dogm 632L представляет из себя довольно мощное удилище с отличной «сенсорикой», позволяющее эффективно использовать как «лайтовые» приманки, входящие в пределы заявленного теста, так и за счет длины и строя значительно его превышающие. При этом спиннинг вполне комфортно позволяет работать с различными типами приманок, будь то воблеры, джиг или поводковые оснастки. The Dogm поможет справиться с сильной рыбой «накоротке» и идеально подойдет для любителей ловли в «крепких» местах за счет своей жесткости и приличного запаса прочности, позволив быстро преодолеть сопротивление рыбы, вывести ее из коряг на поверхность и благополучно завершить борьбу в свою пользу, а также за счет своей длины, позволив комфортно передвигаться по заросшим берегам и добираться даже на самые труднодоступные точки.

Обзор подготовлен с использованием материала с сайта TSURIBITO.RU

С Уважением, Пирогов Илья! Специально для АДРЕНАЛИН.RU

Tsuribito The Dogm 602L: не догма, но!

В список моих любимых фильмов наряду с мировой классикой входит и классная сатира «Догма» (кто не смотрел, рекомендую). Сняли ее явно умные люди, и это, как мне кажется, роднит их с теми, кто делал спиннинг, представленный в сегодняшнем обзоре. Во всяком случае, когда я прочёл название Tsuribito The Dogm, то именно о фильме вспомнил в первую очередь – и это, буду честным, чуть-чуть — но повлияло на выбор модели.

А если отбросить лирику, то я находился в поиске короткого сверхбыстрого удилища под джиг и твичинг, причем не так чтобы совсем ультралайтового – и по заявленным параметрам Tsuribito The Dogm мне подошел полностью.

Tsuribito The Dogm 1,83 м: рассмотрим поближе

Из всей линейки The Dogm я выбрал модель 602L, заявленную производителем как лайтовую: тест от 3 до 10 г. Забегая чуть вперед, могу сказать, что это своего рода «округление и перестарховка»: если с малыми весами Tsuribito The Dogm (около 2,5 г) спининг справляется, что называется, худо-бедно, то вес, превышающий верхнюю границу теста, берет просто на ура. В общем, этот широкий диапазон стал основным поводом, по которому я пишу этот обзор.

Длина модели 602L – 1,83 м. Не слишком длинный прут, но я длинные и не люблю, потому мне – в самый раз. Брал я его под ловлю с лодки, но с ней не очень сложилось по разным причинам, зато отлично сложилось с небольшими речками и озерками. Там, где не надо бросать за горизонт, а надо пролезть через кусты и точно забросить приманку в окошко растительности или между корягами, такая длина будет в самый раз. Кому нравится подлиннее, можно взять 632L длиной 1,91 м – тест у него такой же.

Бланк спининга сделан из хорошего карбона (производитель говорит о высоком модуле, верить, ИМХО, можно). Строй — честный Extra Fast, который при этом обеспечивает неплохую чувствительность. Конечно, на малых весах нужно очень внимательно «слушать» рельеф и прикосновения к приманке, но в целом – лучше, чем я ожидал.

Катушкодержатель и кольца — Fuji. Все на хорошем уровне качества, не стыдно в руки взять и людям показать. Никаких особых замечаний к этим деталям нет, да их и быть не должно: я их просто не замечаю, потому со своей задачей они справляются на 5.

Рукоятка. Здесь, как и в предыдущем случае, объективные критерии оценивания приложить некуда. Потому напишу просто: мне – удобно. В руке спиннинг лежит очень удобно, никакого дискомфорта я не испытывал даже если ловил с ним по нескольку часов кряду. Учитывайте, что весит он 99 г, потому я бы посоветовал подбирать к нему катушку полегче, чтобы сохранялся баланс снасти.

Читайте также:  Новое приспособление для рыбалки

На большинстве рыболовных форумах и в других обзорах все поголовно хвалят дизайн Tsuribito The Dogm. Не скажу, чтобы я вот прямо впечатлен (меня вообще трудно впечатлить дизайном), но да, спиннинг смотрится хорошо. Черно-серая цветовая гамма без излишеств вне, пожалуй, нравится.

Если подытожить, то можно сделать промежуточный вывод: Tsuribito The Dogm –палочка вроде и простая, и недорогая, но при этом хорошо продуманная и сделанная с умом. С одной стороны, при производстве вроде не использовались никакие новомодные технологии, задирающие цену, с другой – все, что нужно, на месте, и ничего вроде не мешает.

Но все-таки ловит спиннинг не дизайном и не модульностью графита. Потому до «ходовых испытаний» я ему дифирамбы не пел.

Опыт использования

Появился Tsuribito The Dogm 602L у меня перед осенним сезоном 2016 года, потому опыт его использования уже есть. Да, не на каждой рыбалке со мной он побывал, но там, где я ловил на эту палочку, получил впечатления очень и очень неплохие.

Как было сказано выше, модель на 1,83 см – отличный вариант либо для лодки, либо для малых водоемов. Для ловли на больших реках и водохранилищах я бы его не стал рекомендовать – коротковат для мощного заброса. Для стритфишинга и вообще ловли в городской черте – подойдет, но «скрипя сердцем»: все-таки для этих условий нужен честный ультралайт, потому что ловить придется капризного хищника на максимально деликатной оснастке.

Я только что ругал качество заброса? Вам показалось. Да, небольшой размер не позволяет «пулять» далеко. Но, во-первых, точность у спиннинга хорошая, и во-вторых, она не теряется даже на весах из нижнего тестового диапазона. Потому тут, в общем, ругать нечего.

С какими приманками работает Tsuribito The Dogm 602L? Вот тут кроется причина моих положительных отзывов, потому что снасть – универсальная.

Джиг и разнесенные монтажи — 5+, благодарность с занесением в личное дело. При отсутствии ветра и волны можно скрестить пальцы и поставить чебурашку на 2,5 г – не самый лучший вариант, но чувствоваться груз будет. Если же не химичить и ловить на грузы от 4 граммов и дальше (больше 12-15 я не нагружал), то получается то, что нужно. Бланк передает поклевку очень хорошо, чувствиельность на высоте.

Воблеры – от 3,5 до 15-18 граммов без любых жалоб. С равномерной проводкой все хорошо, со стоп-энд-гоу тоже, но главное — удилище более чем неплохо отрабатывает твичинг. То есть вполне можно ставить достаточно большой поверхностник, и гонять его в окнах растительности, выманивая хищника.

Ну, и в заключение – то, ради чего мы, собственно возимся. Достаточно мягкая и чувствительная вершинка не дает проспать поклевку, даже вполне деликатную, да и подсечка получается неплохой. Да, пару рыбалок я приноравливался, потому что на старте «слил» несколько очень перспективных окуневых и щучьих атак – но потому все пошло хорошо. На вываживании даже активной щуки 2+ кг Tsuribito The Dogm показал себя мощной палкой, которая позволяет не церемониться, а навязывать силовую борьбу. Да, с некоторыми привычками, сформировавшимися при ловле на деликатные ультралайтовые варианты, можно прощаться.

Мой вердикт

В пределах условий, описанных мной выше, Tsuribito The Dogm 602L – один из лучших вариантов, а если учесть его стоимость, то вообще чуть ли не лидер в своем сегменте. Если вам не принципиально, чтобы удилище было «ультра», то вот вам почти идеальный лайтовый спин, который и анимацию приманке обеспечит, и не миндальничать с хищником позволит.

Lucky Craft Sammy — один из явных фаворитов в уловистой коробке

Этим летом я постараюсь больше уделить времени и внимания поверхностным приманкам из разряда топвотеры, а конкретно это попперы, волкеры и стикбейты. В чём преимущество этих приманок перед теми же воблерами минноу или поверхностными

Shimano Nasci 10: разумный баланс?

Чтобы долго не ходить вокруг да около, опишу исходную ситуацию: стояла задача найти более-менее универсальную катушку под лайт и ультралайт. Причем желательно что-то покрупнее «тысячки»: так, чтобы и мощность не только на спортивного

Оцените статью
Adblock
detector