Спиннинги st croix legend elite les

Спиннинг St.Croix Legend Elite (LES60ULF2)

Выбор, тестирование спиннинга.

Встал перед выбором замены своего ультралайта, который использовал для местных поездок достаточно долгое время, к которому привык, который меня устраивал. Тест моего предыдущего спиннинга был от 1 до 7 гр., достаточно породистая палочка, низ по моим ощущениям от заявленного приподнять надо, а верх пожалуй реальный указан, т.е. я его воспринимал больше как 2-7 гр. и иногда низа мне не чуть-чуть все-же не хватало.

На ультралайт (УЛ) я ловлю щуку, окуня, форель, красноперку и пр. В основном это карьеры (ловля с лодки и с берега) и мелкие речушки в лесу. Спиннинг мне нужен достаточно универсальный, чтобы работать и блесенками, джигголовками, ну и воблерами естественно. Используемые размеры тех-же Mepps блесен от 00 до 2, джигголовок от 1 до 3.5 гр., колебалок до 5 гр., ну и воблерки тех-же весовых порядков.

В принципе за новинками палок я одним глазом слежу, предпочтения имею, но вот когда встал перед выбором, то пришлось снова хорошо пройтись по рынку, поизучать производителей, посмотреть модели.

В России, так уж сложилось, существует каста рыболовов, которая работает на определенные бренды, да бренды и хорошие есть, но меня настораживает практически тотальное навязывание, причем вчера эти люди рекламировали одни бренды, сегодня уже другие и особого доверия к их мнению я не испытывал, нет, я многим экспертам конечно доверяю, но предпочел все-же основываться на своем ощущении и своем видении что я хочу получить и как это соотнести с тем, что предлагает рынок. В свое время тот-же Константин Кузьмин несколько раз съездил на фабрику для разработки спиннинга своей концепции, была шумиха, реклама, ну и где сегодня эти знаменитые спиннинги «Team Kuzmin»?

Остановился на бредне St.Croix, до «необходимости делать выбор» тоже склонялся к нему, у меня есть несколько моделей удилищ компании St.Croix лайтового диапазона и кроме положительных эмоций, замечаний очень мало скопилось. Большое спасибо Игорю Филатову (И.Ф.) за его коллекционирование спиннингов, многие из которых я мог потрогать и пощупать практически в домашних условиях. Более того, И.Ф. сам фанат компании Graphiteleader, но почему-то мне начал рекомендовать St.Croix, хотя я не замечал его бешенной любви к этой компании. Не скрою, в какой-то момент временя я склонялся и к Graphiteleader, там есть очень достойные удилища, но если рассматривать мои потребности и требуемую универсальность, то я-бы отнес их к узкоспециализированным палкам, т.е. «для каждого вида ловли своя палка» наверно их основная идея, ну и размер, мне нужен был спиннинг в районе 60го (182см) и это сильно резало выбор. Рассматривал много разных брендов естественно, но сделал выбор в пользу St.Croix.

Модель. Изначально рассматривал Avid и Legend Elite, просто потому, что тест ОТ 1/32 (0.85 гр.) сразу отсек кучу других серий, ведь для меня работа 1 гр. приманками не редкость и брать более дубовый хлыст не хотелось. Тут снова помог И.Ф., он дал мне на пробу Avid (AVS60ULF2). Ничего не скажу, хороший хлыстик, но после моего спиннинга, который был по ощущениям 2-7 гр. Avid явно давал более легкий низ (что радовало), но меня не устраивал слишком хлипкий верх. Понятно, что авид по тесту 0.85 — 5.25 гр. и должен быть лапшеватей, но Legend Elite в этом-же диапазоне все-же собранней, в общем выбор остановил на LES60ULF2:
Длина — 182 см.
Тест 1/32-3/16 (0.85 гр. — 5.25 гр.)
Строй — fast (быстрый)
Тест по леске — 2-6 lb (0.9 — 2.8 кг.)
Количество колен — 2
Вес — 74 гр.

Читайте также:  Удочки маховые микадо вес

Ни в коем случае не буду утверждать, что это самое-самое, возможно есть и более оптимальные комплекты, но я свой выбор сделал именно на нем и далее выскажу свои ощущения и свои наблюдения по этой модели.

Упаковка. Это американец, здесь нет бархатных чехлов, здесь упаковка это условность — все предельно дешево и консервативно, я-бы сказал даже немного неряшливо, для спиннинга стоимостью выше 300$ такой чехольчик конечно надругательство если сравнивать с Японцами

Сам спиннинг разительно отличается в лучшую сторону от упаковки

Кончик с антизапутывалками, это радует

Рукоятка элегантная, аккуратная, пробка неплохая, катушкодержатель пишут супер-дупер новый, лично мне не понравился и не разочаровал, обычный, достаточно дубовенький, на моей предыдущей палке из приличного дерева и более эффектный стоял, но там Япония была а тут Америка

А вот грибок на конце рукоятки обрадовал, прошлая палочка без него была и вечная проблема, если ходовая рыбалка, поставить его на землю так, чтобы сильно пробку не замазать, здесь грибок из EVA, достаточно широкий, моется легко

Америкосы особо не заморачиваются с нанесением информации на бланке, видно что кривенько наляпали, но особо не заостряюсь на этом

А вот всяких бирочек наприцепляли от души. )))

Первые впечатления. Пока есть плюсы и минусы по сравнению с предыдущим понравился, бланк в руке приятно ощущается, живой. Не знаю плюс это или минус (для меня скорее плюс), но на предыдущей палочке ручка была короче и баланс снасти с катушкой находился чуть ближе к основанию. т.е. старая катушка, которая весила около 180 гр. не совсем идеально встает на LES (отклонение 1 см. на мой взгляд), для меня это неплохо, так как я собирался перейти на катушку с более широкой шпулей 2000S и там вес чуть больше (190 гр.), соответственно баланс должен стать идеальным. хотя в принципе он и так не плохой, лежит прямо над верхом шпули.

Испытания. Решил поехать на привычный водоем, где все знакомо и где я все наизусть знаю, поставил старую катушку, чтоб четко знать разницу именно в спиннингах и специально не поменял шнур, хотя уже пора было))) Дальность заброса сначала немного опечалила, но потом удивила, просто делал забросы по привычке как старым спиннингом, а тут работает больше самый-самый кончик и забросы просто получались «другие», но поняв это и сделав поправки, все встало на места — заброс не пострадал и я-бы даже сказал что улучшился, невзирая на более тонкие в диаметре кольца. Понятно, что строй этого бланка быстрее моего хотя, мой тоже был быстрым. На второй-же проводке произошла поклевка, я даже не сразу понял это, так как она другая по ощущениям, тоже оказалось делом привычки, специально искал мелкого окуня, чтоб еще и еще раз провести сравнение, вслушаться в бланк. Чувствительность однозначно выше! Если раньше на этом водоеме при поклевке следовал «ТУК», то сегодня процентов 90 поклевок ощущались как «тук-ТУК»! Т.е. сначала слабое касание приманки губами, потом резкое и рыба на крючке. Со старой снастью так можно было почувствовать гораздо реже, а сегодня ощущалось практически постоянно. Главное на первый «тук» не делать подсечку, это легкое касание ртом приманки, за которым следует уже мощный удар.

В итоге мне понравилась чувствительность, понравилась дальность заброса, но еще мне очень понравилось то, что за всю рыбалку у меня не было запутывания кончика с плетенкой, т.е. если плетенка шла с сопротивлением, достаточно было поддернуть вершинкой и все вставало на свои места, вот это еще раз отмечу, здорово порадовало! Сам бланк не лапшеватый, хорошо себя ведет, в общем добротный. За работу с большими воблерами из моего УЛ арсенала больше всего терзали сомнения и я в поисках ответа тщательно бороздил просторы интернета, информации мало, но у Алексея Шанина нашел шикарный ответ: «Для этого спиннинга верх по комфорту проводки — это Rigge 56S». Просто у меня в арсенале УЛ этот воблер самый тяжелый. Все подтвердилось, с этим воблером никакого дискомфорта в проводке я не испытал.

Читайте также:  Как восстановить телескопическую удочку

Пока к недостаткам отношу не столь тщательную аккуратность в изготовлении мелочей, таких как:
— катушкодержатель скучноват;
— кольца вклеены добротно, но менее элегантно чем у японцев;
— несерьезный чехол;
— надписи на бланке можно и тщательней выравнивать

Порадовало гораздо больше и далеко не по мелочам порадовало:
— дальность заброса;
— чувствительность;
— хороший быстрый строй;
— сбитость удилища;
— малопутающийся кончик;
— наличие застежки для блесен, надоело их к кольцам цеплять;
— пробка на ручке великолепного качества;
— наличие грибка

Катушка. Решил поставить среднего диапазона катушку, остановился на Shimano Ultegra C2000S, это 1000й механизм и размер корпуса, но 2000 по диаметру шпуля.

Баланс снасти получился вот где. меня вполне устраивает

Пока все, будут еще замечания обязательно добавлю.

Америка! =) St.Croix Legend Elite LES70MHF2

St.Croix Legend Elite LES70MHF2

Длина(см): 213
Тест(гр): 10,5-21
Тест по леске (PE): 8 — 14 lb
Тип вершинки: tubular tip
Фурнитура: Fuji
Строй: ExFast

Мнение озвученное ниже лично моё. Основано на первом впечатлении от удилища и является исключительно моей собственной инициативой, с целью поделиться им с интересующейся аудиторией.
(Быков С.С.)

Как джинсы. Как машина. Как . ой ну придумайте сами .

Здесь кто-нибудь не знает про Legend Elite?
Вы это серьёзно? Нет, ну честно! . с трудом поверю, что такие есть =)

Я даже не буду что-то конкретное писать про эту серию удилищ.
Друг подбирал удилище под твич 100-х минох, с запасом прочности, верный, надёжный St.Croix. Выбирал исключительно из этой серии.
Не говорите мне ничего про то, что кто-то видел как кто-то рассказывал, как один друг рассказывал другому про то, как сломал «Легенду». Я может свой RIZER тоже на первой рыбалке сломал, и что?
Описания и отзывы разного рода о «Легенде» есть везде. Нет только более детального взгляда на удилище. Заполняем пробелы =) Смотрим!

Первое:
Что там по списку?
Качество исполнения?
Всё на месте =) даже больше скажу, всё как надо!

Второе: Эргономика и дизайн.
(раздел для озабоченных фетишистов)
Реально удобная рукоять! Особенно форгрип(от катушкодержателя до бланка), для тех, кто любит положить указательный палец на бланк.

Приятно держать, удобно анимировать приманку, удобно удерживать спиннинг на вываживании. Торец рукояти из прочной EVA. По камням сильно не скользит в снег втыкается =)


Хуккипер =) Это же Американская палка, хуккипер даже слово американское с чего вдруг ему не быть? Он Есть =)


Бланк исполнен расчудесно, с переливами, на которые можно заглядываться в солнечную погоду =))) Я не знаю что мне вам ещё написать! =)) Это Легенда! =) Всё! Она приятная.

В свете последних обнов и трендов я бы сказал так: обычные хорошие кольца от Fuji! Пожалуй, если бы на «легенде» стояли «модные» нынче (не помню какой серии) колечки — то ценник на палочку был бы более легендарным чем сам спиннинг.
Заделка колец залита с запасом.

Четвёртое:
Стык.
Всё серьёзно. Спиннинг явно проектировали с защитой от идиота. Это приятно =) Стенки верхнего колена толсто намекают «грузи меня, дядя».
Фиксируется верхнее колено с ощущением, что воздух в верхнем колене не успевает освободить место для нижнего и сжимается =)
Очень плотная посадка.

Читайте также:  Как сделать снасть для дальнего скользящего заброса

Пятое:
Фишка.
POWEEER. ВСЁ! =))) Спиннинг для неосторожных, незамороченых и нетерпеливых! Мощный чувствительный лёгкий надёжный! Строй лично сам написал ExtraFast только потому, что считаю, что именно опираясь на характер загрузки бланка легенды можно давать определение большей или меньшей «быстроты».
Конкретно у LES70MHF2 строй и мощность бланка основательно добавляют смелости в действиях с приманками и трофеями. Если брать «семёрку» меньшего тестового диапазона, конкретно у меня LES70MLF2 (тест 3.5-10.5 гр.) в руках она будет чуть менее быстрая чем та о которой обзор, но в работе с приманками с поправкой на вес будет тоже самое. Легенда обязательно оставит в ваших руках самые приятные впечатления!

(На фото, верхний спиннинг — потёртый погодами и рыбами LES70MLF2 (тест 3.5-10.5 гр.) )

Шестое:
Заметки по эксплуатации.
Для тех, кто ещё не пробовал, как человек обладающей своей «легендой» оставлю своё «фи» на просторах интернета. Возможно эта информация кому-то покажется лишней. Но как человек, обещавший беспристрастный обзор не могу не озвучить некоторые детали.

Тюльпан =(
НУ зачееееем.
Или почему? . Не знаю как у всех, а вот у меня в процессе ловли не редко случается замотать плетёнку на тюльпан. И если на верхней части кончика спиннинга есть хоть малое препятствие для облегчения сброса шнура с тюльпана, то держись. Вернее лезь и разматывай. Сколько бы я не пытался проследить как это происходит — всё равно случается. И крайне неудобно, стоя, скажем хотя бы по колено в воде, распутывать шнур с тюльпана. Да, можно наобум как-то раскрутить. Но есть тюльпаны, которые достаточно «потрясти» и вуаля.

СТЫК =(
Кто читал два ранних обзора, возможно заметили пару слов о том как разъединялась однажды моя легенда (LES70MLF2) . спустя полтора года использования, соединённый днём спиннинг, на следующее утро невозможно было разъединить без ухищрений. Возможно есть какие-то способы, я не знаю. За состоянием стыка всегда слежу с особой тщательностью, но тут это не помогло. Такой вот факт. Теперь фиксирую осторожно, и периодически проверяю. К тому же при длительной ловле стык едва заметно «разбалтывается», это скореее плюс, чем минус. Ну и ещё моя неосторожность при фиксации верхнего колена привела к значительным трещинам на лаке, которым залито ближайшее к стыку пропускное кольцо. Просто «посадка» действительно плотно подогнана и фиксировать удобно рукой за ножку пропускного кольца. Опять же это больше плюс, чем минус. Просто примите к сведению.

Хуккипер
Расположение таково, что при переходах, прицепив приманку на хуккипер, центр тяжести удилища с катушкой, получается как раз там, где «висит» приманка. Мелочь. Но она есть =)

Чулок =Р
Божечки мои! Что ж вы ироды сделали? . ну или просто «зачем?».
Допустим есть этому какое-то логическое объяснение. Даже какой-то определённый смысл. Но я о нём пока не слышал.
Так вот, то, что вы видите на фото — это чехол!

Да, он не помешает купить «легенду» тому, кто знает зачем она ему нужна. Но бллин. Смотрите сами.

Вот такой был чехольчик раньше. Его из под прилавка достал тот, кто продавал мне мою «легенду».

Завершая всё вышесказанное, очень хочется всем сказать, а точнее показать вот эту надпись на чехле.

Спорить можно. Можно опровергать. Можно найти множество доводов за и против.
Но я был очень рад, что в этот момент в моих руках была моя «легенда», а не что-то другое.

Уверен, что тот, для кого я вёз «его легенду» однажды скажет тоже самое!

Оцените статью
Adblock
detector