Спиннинги со скелетным катушкодержателем

Катушкодержатель для спиннинга – нюансы выбора

Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!

В этом обзоре я хочу поговорить о катушкодержателях. Их на рынке сейчас великое множество разных форм и видов. Передо мной лежат спиннинги, и на них принципиально разные катушкодержатели.

И я хочу высказать свою точку зрения на то, какие мне нравятся, какие не нравятся. Может быть кто-то что-то полезное для себя увидит, услышит, и это поможет определится с выбором.

Принципиально катушкодержатели можно разделить на два вида, – где катушка завинчивается (фиксируется) сверху, то есть у нас гайка находится выше чем лапка катушки. Это вот все ближние ко мне модели спиннингов (на фото ниже). И спиннинги, где катушка фиксируется нижней гайкой.

Это – одно различие, на которое я обращаю внимание. А второе различие, когда у нас эта гайка сама по себе как бы обособлена, – просто гаечка сама по себе и всё. И она фиксирует катушку. Либо она у нас как бы вмонтирована в конструкцию ручки, то есть мы фиксируем катушечку, и, соответственно, когда мы держим спиннинг, мы уже с резьбой никак не контактируем.

Есть катушкодержатели, которые сделаны с пробковой ручкой, либо из EVA в оформлении.

Еще один момент, – есть ручки более-менее обычной формы, что-то вот такое, либо такого вида (на фото ниже) – классический вариант.

А есть более эгономичные, сделанные под руку уже, – вот здесь есть такой вырез фигурный, и когда мы будем держать, то есть хват получается удобней.

Есть еще один момент уже более эстетический. В примере (на фото ниже) когда мы крепим катушку, она не примыкает полностью к бланку, а вот остается такой «скелетный» вид, но держать катушку тоже довольно удобно таким образом. Просто выглядит не обычно.

Поначалу, когда я начинал ловить, для меня это было довольно критично, я признавал только какие то классические формы, т.е. такой катушкодержатель, где практически ничего не выделяется, вот катушку поставили, и всё стало ровненько, ничто ни за что не задевает (на фото ниже).

Ну либо что то вот такого рода (на фото ниже). Они в принципе не сильно отличаются.

Но потом постепенно ловил разными спиннингами, и оказалось, что любой катушкодержатель имеет право на жизнь. Особо критичных моментов я не обнаружил, но, тем не менее, выскажу свои предпочтения.

Конечно, когда вместо eva у нас пробка, то держать такой спиннинг приятней, лично мне. Когда у нас фигурный катушкодержатель (на фото ниже), – более удобно его держать в руках, – это тоже приятней. Я не так давно половил таким спиннингом, мне понравилось, именно когда он сделан немножко так под руку, и его удобно держать.

Еще один момент, – на мой взгляд самый важный. Это то, что у нас крепление катушки должно быть все таки гайкой снизу, то есть как на вот этих всех трех спиннингах.

В этом случае, когда мы крепим катушку, посмотрим как это выглядит (на фото ниже), – т.е. мы закрепляем катушку, и в принципе, когда мы держим удочку, вот здесь вот этот кусочек резьбы, вот эта гайка, у нас в руку совсем никак не попадает.

Т.е. таким образом, вот этих инородных соприкосновений с резьбой уже не будет! И никоим образом внимание на этим моменты отвлекаться также не будет. Всё внимание будет сосредоточено на ловле.

Читайте также:  Удочки для реки кубань

Поэтому вот такое крепление мне гораздо больше нравится, когда мы крепим снизу.

Даже если мы возьмем самый простой катушкодержатель с обычной гайкой такой невзрачной, но даже в таком случае, мы практически не попадаем на резьбу. Здесь (на фото ниже) чуть-чуть не до конца закручен, если подкрутить, то резьба практически скроется, т.е. мы не будет ее ощущать. Эстетический такой момент, но все таки.

Если мы возьмем полную противоположность, – вот такой катушкодержатель, – здесь резьба находится наверху.

Крепим верхней гайкой катушку. Держим спиннинг, и у нас непосредственно указательный палец, который многие кладут на бланк, будет попадать на эту резьбу (на фото ниже). Соответственно, кто привык держать таким образом спиннинг будет испытывать какой то дискомфорт.

Если мы возьмем например, другую модель (на фото ниже рис.1). Здесь казалось бы должно быть все хорошо, здесь тоже верхняя гайка, но она убрана под пробку, вроде все замечательно, но здесь тоже есть нюанс.

Когда мы фиксируем катушку, бывает небольшой люфт, потому что гайка находится здесь (на фото выше рис. 2), а здесь (на фото выше рис. 3) остается небольшой люфт от спиннинга. Если катушкодержатель выполнен не очень качественно, то он может «гулять», т.е. такой момент напрягающий.

Вот такие мои требования к катушкодержателям. Из всех этих спиннингов мне больше всего нравится вот этот (на фото ниже).

И если бы он выболнен был из пробки, то было бы вообще идеально, но повторюсь, ловить можно с любыми катушкодержателями. Они со своими функциями справляются все довольно хорошо.

У меня еще не попадались такие спиннинги, из которых бы выпадала катушка. Поэтому ловить можно всеми, а дальше уже каждый выбирает на свой вкус и цвет.

ВИДЕО ОБЗОР по выбору катушкодержателя для спиннинга от Александра Воробьева:

Ранее в обзорах:

Спиннинг ультралайт класса SM Chokai Series Sensitive Light UL, обзор А. Воробьева.

Спиннинг Aiko Valkyrja VAL 802ML (VAL 802ML)

Принимаем к оплате:

Как получить товар:

ДоставкаПочтой
с 7 апреля
с 9 апреля

Все варианты доставки

  • Характеристики
  • Описание
  • Модели
  • Отзывы
  • Обзоры

Спиннинги Valkirja оснащены скелетным катушкодержателем Fuji и облегченными кольцами ZH со вставкой ZirconiaBlue.

Спиннинги этой серии имеют быстрый строй и помимо джига, отлично подойдут также для ловли всеми видами поводковых оснасток, воблерами.

В линейке 4 модели.

Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Любое несоответствие информации о товаре на сайте с фактом лишь досадное недоразумение.

За точной информацией по товару обращайтесь к производителю.

Повышаем чувствительность спиннинга

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Джиг — один из популярнейших способов спиннинговой ловли. И, как любой другой тип ловли, нуждается в подборе специальных снастей. Помимо традиционных требований, предъявляемых к спиннинговым удилищам — дальность заброса, максимально возможная легкость и сбалансированность, способность «просекать» рыбу и не давать ей сорваться при вываживани сдерживая рывки, надежность — от спиннинга для джига требуется «чуйка». То есть способность удилища тактильно передать сигнал рыболову о том, что происходит под водой — будь то поклевка рыбы, приманка с грузом встретили какое-либо препятствие или упали на дно.

Передать поклевку даже не крупной рыбы, я считаю, сейчас уже способны практически все удилища. А вот с падением приманки на дно не все так просто. Действительно, при определенных условиях сигнал, идущий с того конца, может быть как отчетливо ощущаем, так и едва различим, и даже совсем не ощущаться.

Читайте также:  Зачем нужна удочка мк2

На качество сигнала влияют следующие основные факторы:
1) тип дна (каменистое, песчаное, глинистое, заиленное и т. д.). Естественно, что (при прочих равных уловиях) на твердом дне момент падения приманки ощущается довольно отчетливо, и наоборот — чем мягче дно, тем слабее сигнал
2) присутствие ветра и течения, волн на воде — логично, что эти факторы ухудшают передачу сигнала, и даже способны заглушить его полностью
3) дальность заброса и глубина на месте ловли — тут, я думаю, тоже все понятно: чем больше расстояние до приманки (дальше, глубже), тем хуже ощущается сигнал
— на перечисленные выше факторы рыболов повлиять практически не в состоянии, и вынужден мириться с теми условиями, которые присутствуют на месте ловли.
4) вес приманки/грузила: более тяжелое грузило подает более мощный сигнал, и наоборот
5) диаметр используемой лески/плетенки: чем меньше диаметр, тем лучше передается сигнал
— для повышения общей чувствительности снасти рыболов имеет возможность «жонглировать» весом грузила и толщиной плетни, но не до бесконечности, а в рамках, которых требуют условия и объект ловли.
6) спиннинг (материал, толщина стенок и конусность бланка, размер и расположение колец, мощность удилища относительно используемых приманок)
— выбор удилища (естественно, подходящего к условиям ловли) целиком в руках рыболовов.

Так что же делать, если вас не удовлетворяет чувствительность вашего спиннинга?
Как уже говорилось ранее, можно попробовать:
1) ловить в другом месте или при других, более благоприятных, условиях
2) использовать более тяжелый груз, и/или более тонкий шнур.

Но бывают случаи, когда это невозможно либо недостаточно. Что тогда? Остается одно — искать новый спиннинг. И нигде более, чем в джиге, мне не встречалось более яростных споров по поводу пригодности того или иного спиннинга для джига, и его пресловутой «чуйки».

Считается, и не без оснований, что наиблее звонкие спиннинги — не дешевы, поскольку при их изготовлении используются графиты высокой плотности, и минимальное количество связующего.

Я считаю это верным, но подождите менять свой спиннинг на другой. Возможно, с помощью нехитрых манипуляций удастся заставить «стучать в печень» и вашу «швабру».

Нет, мои джиговые спиннинги ни в коем случае нельзя было назвать швабрами. Да, они не самые дорогие — довольно бюджетные модели. Но они надежные, мне нравится их строй, и со своими задачами в принципе справлялись. И потом, у меня (после некторого опыта с различными, дорогими и дешевыми, удилищами) сложилось стойкое убеждение, что если так сильно хочется «стука» — нужно обзавестись парой удилищ с разными тестами, и ловить грузами в верхней части теста удилища. В моем случае это два спиннинга, с тестами 5-20 и 10-30 гр — соответственно при использовании грузов до 20 гр я обычно использовал первый спиннинг, тяжелее 20 гр — второй, и в принципе получалось неплохо.

Но, я живой человек, заядлый рыболов, и как все живые заядлые рыболовы — вечно нахожусь в поиске идеала, и захотел подобрать для себя что-то новое.
Поскольку выбор в местных магазинах ограничен, выбирать и заказывать спиннинг приходится дистанционно. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо модели, я (как сапер, которому нельзя ошибиться) решил тщательно изучить предложения на рынке. Долгие вечера, проведенные за прочтением технических описаний и отзывов к десяткам спиннингов, в конце концов увели меня в тему устройства спиннинга. На одном из популярных форумов, в посвященной родбилдингу ветке я случайно наткнулся на описание замены рукояти. Человек, заказавший данную услугу, был в примерно таком же положении, как и я — у него был спиннинг, который его полностью устраивал, но все же он заказал родбилдеру замену рукояти на более эстетичную. Тот выложил фото процесса, и вскользь упомянул, что прежний катушкодержатель был установлен неправильно — на слой картона. Правильной же является установка катушкодержателя на арборы.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки для донок

Терять мне было особо нечего, поэтому, вооружившись инструментом (канцелярский нож, отвертка и плоскогубцы) я снял рукояти со своих спиннингов. Эву я довольно срезал ножом, с катушкодержателем же пришлось повозиться. Но, как говорится, против лома нет приема. Остатки налипшей эвы и клея снял с бланка мелкой наждачной бумагой.

Под катушкодержателями я обнаружил довольно толстый слой картона. Уверен, что именно этот слой снижал чувствительность спиннинга. Ведь сигнал передается по шнуру на катушку, а от нее — как раз на катушкодержатель. В этом самом месте мы обычно держим спиннинг.

В интернет-магазине я заказал пару наборов рукоятей с катушкодержателями. Выбрал разнесенный вариант. Один компелкт пробковый, второй — из эвы, стилизованной под камуфляж. Вообще, в интернете можно найти практически любой вариант рукояти — сплошной или разнесенный, из разного материала, и естественно — любого размера. При выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на внутренний диаметр — он должен быть чуть больше, чем диаметр бланка в том месте, где устанавливается рукоять.

И еще один немаловажный момент — это цена. Один комплект рукояти обошелся мне всего в 5 долларов.

Теперь о монтаже. Все делается достаточно легко и быстро. В качестве клея я использовал обычную эпоксидную смолу. Монтируется рукоять последовательно. Единственное, нужно сразу убирать излишки смолы — для этого удобно использовать ушные палочки и ватные тампоны, смоченные в спирте.
Также нужно следить за центровкой — то есть катушкодержатель должен быть установлен правильно относительно линии установки колец.

Элементы из пробки или эвы насаживаются сразу на бланк. А для установки катушкодержателя бланк необходимо подготовить. Сделайте на бланке разметку мелом, обозначив границы. В двух или трех местах намотайте молярный скотч (я использовал ленту шириной около 1 см). Наматывать скотч нужно до такого момента, чтоб катушкодержатель налезал вплотную. Далее обмазываем смолой только эти части (так называемые арборы), и устанавливаем катушкодержатель.
В принципе, все готово!

Профессиональные родбилдеры могут сказать, что настоящие арборы вытачиваются из полимерных материалов под диаметр бланка. Но я считаю, что арборы из скотча — это уже большой шаг вперед по сравнению с картонной подложкой. А выточить специальный аарбор ни у всех будет время и желание.

А в результате? А в результате, за 5 долл и час времени я получил практически новый спиннинг. Он изменился как внешне (мне старый вариант казался несколько скучным), так и рабочими характеристиками. Стучать он стал действительно заметно лучше.

Я знаю, что многие бюджетные спиннинги отличаются от более дорогих моделей всего-лишь фурнитурой (рукоять, кольца). И способ крепления катушкодержателя на картон, увы применяется именно на бюджетных моделях. Бланки же и на них могут быть вполне приемлемого качества. Поэтому, если у вас есть спиннинг, который вам нравится всем, кроме звонкости — не торопитесь его менять. Возможно, вам удастся это исправить.

Оцените статью
Adblock
detector