- Smith Troutin Spin BUNSUILAY BSL-50UL: еще один коротышка в коллекцию форелятника
- Bait Breath SL-Remix: рабочий рачок
- Abu Garcia Revo MGX 20: для спорта и для души
- Спиннинги Smith (Просматривают: 3)
- Metallican
- Спиннинги Smith (Просматривают: 3)
- Metallican
- Спиннинги Smith (Просматривают: 3)
- vala121
- Аспирант
- Metallican
- Аспирант
- gumenyuk_r
- Аспирант
- sapsan
- Аспирант
- Metallican
- Аспирант
- Metallican
- Metallican
- Аспирант
- Вложения
- Metallican
Smith Troutin Spin BUNSUILAY BSL-50UL: еще один коротышка в коллекцию форелятника
Не так давно я нашел здесь интересный обзор на короткие спиннинги для любителей ловить на малых реках. Модели там, безусловно, интересные и достойные — но самого крутого спиннинга с небольшим размером, ИМХО, все-таки нет.
Речь идет о спиннинге от мастеров форелевых снастей, компании Smith — модели Troutin Spin BUNSUILAY BSL-50UL. Модель не новая, хозяин рассказывал, что прицельно искал ее год, нашел на аукционе и тут же купил — потому искать ее стоит в первую очередь таким же способом. Ценник на аукционах вроде гуманный, как для снасти такого класса — в общем, внимания стоит.
Характеристики Smith BUNSUILAY BSL-50UL
Если коротко, то Smith BUNSUILAY BSL-50UL — это легкий, компактный, деликатный, но при этом весьма эффективный на вываживании спиннинг. По впечатлениям после пары прогулок с ним модель мне кажется идеальной по нашему голавлю, ну, а если есть в реках форель или кто-то из ее родственников — то и подавно работа для снасти найдется.
Сухие цифры — длина 152 см в собранном состоянии, вес 53 грамма, так и просится катушка 1000 весом примерно 150-180 граммов. У владельца стоит достаточно легкая 2000 — ловить комфортно, но все равно, и глазом, и рукой понимаешь, что катушка великовата.
Строй спиннинга заявлен как moderate slow, но по ощущениям — все-таки ближе к средне-быстрому или просто среднему. Насколько я понимаю после прочтения описания технологий, все дело в карбоне NG30 и способе укладки волокон. При работе с приманками у нас в руках достаточно быстрый бланк, при поклевке и коротком рывке подсечки он становится упруго-жестким, так что просекает небо рыбы без проблем, а на вываживании бланк работает как типичный фореевый спиннинг, изгибаясь практически в идеальную параболу. В тексте сложно и длинно, потому ограничусь простой фразой: спиннинг работает «от задачи», за что инжденерам, конечно, поклон.
Комплектация спиннинга — как и полагается «взрослому» форелятнику. Легонькие колечки Fuji SiC Ti, пробковая рукоять, катушкодердатель с металлическими кольцами и металлической гайкой с насечкой. На пятке заднего грибка — металлический концевик с гравировкой. В общем, чувствуется и вреность традициям род-билдинга, и фирменный стиль Smith. И пробка, кстати, классная — оно и видно, плюс владелец хвалит: по сравнению со «средней температурой» по рынку материал на голову выше, ухода почти не требует.
Кого и как ловить
Несмотря на легкость и кажущуюся хрупкость Smith BUNSUILAY BSL-50UL — это вполне рабочий инструмент. Да, не помешает аккуратное обращение, чтобы и вершинку не «хрустнуть», и лак не поскалывать — но в целом снасть делали на форель, а она вполне бойкая дамочка, так что на солидную рыбу идти можно. Естественно, стоит иметь в виду пару нюансов.
Сочетание небольшой длины и специфического строя на первых рыбалках будет превращать заброс в нетривиальную задачу. Потому совет человека, который кидал и матерился — перед выходом на малую речку с кустами и ветками потренируйтесь на открытой воде. Серьезно, навык приобретается быстро, но бросать с помощью Smith BUNSUILAY BSL-50UL надо учиться. И лучше это делать в спокойной обстановке.
Тест от 1 до 5 граммов «по протоколу». На деле я бросал им блесны от 0,8 до 6 граммов — нижний края теста летит откровенно недалеко, 6 г уже явный перебор, но в целом ловить можно. Оптимально — от 1,5 до 4 граммов примерно, в этом диапазоне спиннинг прекрасно работает и с колебалками, и с вертушками. Голавль в ходе нашего теста отзывался именно на колебло до 2,5 граммов, потому (что очевидно!) работа с колебалками мне понравилась больше всего.
По воблерам. Легкие минноу примерно до 50 мм, кренки до 30-35мм. Если говорить о голавле, то Jackall Chubby работает как раз на пределе теста — без перегруза и провалов. А вот мой Черрик 44 на 6 граммов уже для спиннинга тяжеловат. Джиг, естественно, «конструкцией не предусмотрен» — но вот на силикон на пруду владелец спиннинга ловил. Конечно, это ни разу не классический джиг, но использовать длинных «червячков» из съедобного силикона на легких огрузках вполне реально.
Основные трофеи в нашем регионе — голавль, небольшая щука до килограмма и окунь. Из-за специфики ловли окунь попадается в основном достаточно крупный, потому что мелочь у нас ловится либо на мормышку, либо на микроджиг/разнесенные оснастки. С точки зрения результативности Smith BUNSUILAY BSL-50UL заслуживает всяческих похвал, поклевки реализуются отлично, мелочь не сливает. При этом максимум, который я на нем «водил» — щука на 550 граммов: вываживать рыбу интересно, запас прочности вполне ощущается несмотря на активный изгиб бланка. На счету владельца несколько голавлей под 1,5 кг — говорит, вываживать нужно долго, но спиннинг справляется отлично. Это подтверждается чисто субъективными ощущениями: снасть вроде и очень легкая, но надежная и позволяющая бороться даже с достаточно крупной рыбой.
«Итоги подведем» (с)
Как и многие форелевые снасти, Smith BUNSUILAY BSL-50UL — это спиннинг не для всех. У него есть ряд очевидных и бесспорных достоинств, и с моей точки зрения, это вообще один из лучших коротких спиннингов на форель и голавля ever. Так что если по бюджету он вам +/- подходит, и вам есть, куда его применять — то я вам прямо сейчас начну завидовать, потому что снасть реально классная.
Bait Breath SL-Remix: рабочий рачок
Не могу сказать, что рачки и креатуры входят в топ моих силиконовых приманок. Все-таки их я достаю, когда проверенные варианты «идут в отказ» — но и в этом случае альтернативы редко приносят результат, потому
Abu Garcia Revo MGX 20: для спорта и для души
Если говорить о снастях класса «плюс» (условно — для каждого рыболова он свой), то я не всегда могу их оценивать по достоинству. Очень часто катушка или спиннинг с многочисленными наворотами работают не лучше, чем
Спиннинги Smith (Просматривают: 3)
Metallican
Наконец то удалось испытать в деле SMITH — Troutin’ Spin Fieldream Neue-EV FLNE-61M. Хотел миниатюризацию снасти — получил по полной Поймать ничего пока не удалось, река «мертвая», поэтому сосредоточился на методичном тесте всех моих приманко из UL коробки, впечатления следующие:
1). Воблеры на подобии Anre’s — Bug Minnow 20, если посильнее вложится в бросок можно отправить на достаточно солидное расстояние.
2). Воблеры на подобии Anre’s — Bug Minnow 25 SR оказывается имеют вибрацию при проводке и ее можно почувствовать в руку и увидеть по кончику спиннинга Полет великолепный. Несмотря на то, что спиннинг короче прежнего (был 2.10 м.) без напряга, легким кистерым движением 25-ый Bug уверенно посылается под противоположный берег реки.
3). Rigge 35 — солидная вибрация в руку. Вполне качественно подтвитчивается даже против течения.
4). Более крупные приманки типо Camion Magnum SSR, Chubby SSR, SR, Зурик 33-ий и прочие подобные уже более ощутимы при проводке, особенно против течения. Не сказать, чтобы спиннинг на них проваливался, нет, он качественно с ними справляется, даже остается еще определенный запас мощности. Но поставить что то еще более упористое уже не хочется.
5). Топ вотеры на подобии Towadi качественно анимируются, получается хорошая елочка. Самый большой из протестированных стал волке Chubby Pencil 55 — без проблем, как по так и против течения.
6). Блесны вертушки: в моей коробке крупнее Aglia Long №1 нет,
проблем с проводкой никаких. Заброс за горизонт, первичный рывок, чтобы завести блесну и вперед.
7). Блесны колебалки: Pure 2, 2.7, 3.5 гр. (последняя очень ощутимо отдает в руку). Подобного же веса железо SV. Вполне можно подтвитчивать, проводить рывками, волнообразно — палка позволит, но без экстримизма.
8). Очень чувствительный, особенно ярко выраженно бросается в глаза вибрация от Bug Minnow 25SR, Rigge 35F. Любое касание дна, ветки — все в руку.
9). Строй — не лапша, не Fast. Позволит провести рывками Rigge 35, Chubby Pencil 55, не проваливается при проводке против течения Camion Magnum SSR, работают верхние 30-40 см., немного прогибаясь. Можно ловить как по, так и против течения (конечно не горных, а равнинных рек).
Вывод: мне на малые реки пожалуй ничего другого не нужно больше, отличный смычек для разнообразных целей UL ловли. Хочу еще протестировать с Ryuki 45S, не было с собой к сожадению, но по ощущениям должен справиться достойно.
Спиннинги Smith (Просматривают: 3)
Metallican
Ну прямо в точку,у меня эта палка с арсеналом в котором 70-80 дуо,смит,екогир и 18г Buch Japan с PURE 13 как основные приманки.. ну и без Kuusamo не обхожусь конечно.
Вкусы я смотрю у нас одинаковые)))
Вопрос на засыпку,я так понимаю что река была Терского берега?Хотельсь бы знать макс.вес припаркованного этой палкой хвоста.
Пэ.Сэ.
Твин стоит 2500?
Нет, это не Терский берег, нас приятно занесло на самый север, это река Белоусиха (километров 50 восточнее по побережью от Териберки).
Попали мы на реку не в сезон, в начале августа, в аномальную 30-ти градусную жару, вся семга в основном прыгала как ненормальная и практически отказывалась брать приманки. Уровень воды в реке был очень низким. Удалось получить всего 4 поклевки семги за неделю, при том, что рыбы визуально было очень много. Из этих поклевок удалось реализовать всего лишь одну, в рыбе было примерно 4 кг., возможно чуть больше. Но для меня, учитывая, что этой первая семга в жизни — настоящее открытие. Кстати поймал ее именно на Bush Japan 18 гр.
В остальное свободное время от семги довольствовались поклевками кумжи и хариуса (почти на каждом забросе), весом максимум до 1-1.5 кг.
Твин 3000-ый, тот, что новый сейчас появился, 11-ый кажется он.
В 2014 г. планирую вернуться на эту реку уже в сезон, конечно же снова с SMITH — Interboron XX и раскрыть его возможности по полной программе. Для этого докупил блесен KUUSAMO (KRUUNU, LATKA, VUONO, TUNDRA, LOHI), SMITH (Bush, Heaven, Pure) и DAIWA — Wise Masso, в основном все в диапазоне от 16, 18, 23 гр., т.к. ожидается большой уровень воды в этот период.
P/s. Если есть возможность посоветовать что либо дополнительно по приманкам для семги, буду признателен любому совету, т.к. только начинаю осваивать ловлю этой рыбы
Спиннинги Smith (Просматривают: 3)
vala121
Сам имею 70ку. когда-то товарищу покупал 80М, но это BSL(чистокровные японцы, зеленого цвета) NBSL -эти сделаны в китае. Вот фото:
Аспирант
Ребята с севера молчат. Видимо, увлеклись, ловлей со льда. Да и у нас, можно сказать, стадия межсезонья. Получается меньше рыбалки, больше подготовки к новому сезону.
Вот красивое видео от ребят с Дальнего Востока. Очень понравилось хождение по ручьям. Нахлыст во всей своей красе. А ещё виды, виды, виды.
Metallican
Ребята с севера молчат. Видимо, увлеклись, ловлей со льда. Да и у нас, можно сказать, стадия межсезонья. Получается меньше рыбалки, больше подготовки к новому сезону.
Вот красивое видео от ребят с Дальнего Востока. Очень понравилось хождение по ручьям. Нахлыст во всей своей красе. А ещё виды, виды, виды.
Аспирант
gumenyuk_r
Аспирант
Ну, вот мороз снова подошёл. Снова придётся с рыбалки на подготовку переключиться. Приманки туда-сюда переложить. Всё хочу собрать коробочку спецом под ручьевую форель, а то всё таскаю в итоге ориентироваться сложно да и лишний вес таскать.
Кто какие приманки, какого типажа, размера и формы берёт специально под кумжу?
А чтобы разбавить тишину в теме, прикрепляю продолжение истории о красивой дальневосточной рыбалке:
sapsan
Аспирант
Metallican
Ну, вот мороз снова подошёл. Снова придётся с рыбалки на подготовку переключиться. Приманки туда-сюда переложить. Всё хочу собрать коробочку спецом под ручьевую форель, а то всё таскаю в итоге ориентироваться сложно да и лишний вес таскать.
Кто какие приманки, какого типажа, размера и формы берёт специально под кумжу?
Паш, опыт у меня пока не богатый по этой рыбе и не совсем ручьевой все таки (хотя в некоторых ручьях, которые впадали в ту самую РЕКУ, я ловил ее и вполне успешно, поднимался по ним метров на 100-300 вверх и пятнистая проявляла очень активный интерес к предложенным приманкам).
Разделил бы приманки на категории (причем не по весу или степени плавучести, а по размеру, вес и плавучесть все таки зависит от силы течения, а вот длинна приманки очень сильно влияла на активность рыбы, причем экспериментальным методом было замечено, что даже 1 см. имеет значение), перечислю именно те приманки, которые очень хорошо обрыблены:
1). Колебалки: Smith — Pure от самых легких весовых категорий до 5 гр. Одна из универсальнейших блесен в коробке, хочешь на течение лови, хочешь в стоячей воде. Пятнистая от нее никогда не отказывалась
2). Вертушки: Smith — Niakis и самые простые Mepps — Aglia Long №0-1, BlueFox — Vibrax №2,№3.
3). Воблеры, причем в основном плоские, для течения и рывковой анимации. Размер 45-55 мм. Проводка самая различная, от спокойной, деликатной, до бешено-дерганной. Больше всего запомнились Smith — AR-FS Minnow 45S, Smith — D-Incite и конечно же DUO — Spearhead Ryuki 45/50S.
Аспирант
Паш, опыт у меня пока не богатый по этой рыбе и не совсем ручьевой все таки (хотя в некоторых ручьях, которые впадали в ту самую РЕКУ, я ловил ее и вполне успешно, поднимался по ним метров на 100-300 вверх и пятнистая проявляла очень активный интерес к предложенным приманкам).
Разделил бы приманки на категории (причем не по весу или степени плавучести, а по размеру, вес и плавучесть все таки зависит от силы течения, а вот длинна приманки очень сильно влияла на активность рыбы, причем экспериментальным методом было замечено, что даже 1 см. имеет значение), перечислю именно те приманки, которые очень хорошо обрыблены:
1). Колебалки: Smith — Pure от самых легких весовых категорий до 5 гр. Одна из универсальнейших блесен в коробке, хочешь на течение лови, хочешь в стоячей воде. Пятнистая от нее никогда не отказывалась
2). Вертушки: Smith — Niakis и самые простые Mepps — Aglia Long №0-1, BlueFox — Vibrax №2,№3.
Привет. Ух, ё! Вот это ответ. Сейчас буду переваривать.
Очень интересно. Фото — как всегда, фантастичны.
Metallican
Metallican
Привет. Ух, ё! Вот это ответ. Сейчас буду переваривать.
Очень интересно. Фото — как всегда, фантастичны.
Спасибо! Уверен тебе есть, что добавить!
С удовольствием дополнил бы свою коробку еще чем нибудь уловистым
З/ы. Очень странно, но вот всевозможные компактные кренки у меня никак не сработали. совсем.
Аспирант
Дискуссия немного вышла за рамки темы, но её содержание, уверен, украсило бы любую ветку. Все фото просмотрел очень внимательно — рука к спиннингу потянулась. Как и ты узнал ТУ реку на моих фото, так и я узнаю те места, которые у тебя на фото. Посмотри фото.
Опыта тоже немного даже мало, но лазания по ручьям и речушкам зацепили до глубины души. По приманкам под ручей вопрос для себя поднял, когда увидел, на что и как ловят «ПРО». У них одна коробочка: 5 колебалок, столько же вращалок и пяток воблеров. Все ловили больше меня, хотя я таскал такие цацки и в таком количестве, что не счесть. Причём у ребят были воблеры, скажем так, непопулярные. Например, поляки.
DUO цвета красивые, прикольно выглядят. Не знаком с ними, как и со Smith D-incite. Выглядят все классно. Ну, а AR-FS — бомба, конечно. А ещё заметил, что у тебя есть Pure с жёлтыми точками. Тоже бомба на Дону в прошлом году была — это про голавля и жереха.
Вложения
Metallican
Дискуссия немного вышла за рамки темы, но её содержание, уверен, украсило бы любую ветку. Все фото просмотрел очень внимательно — рука к спиннингу потянулась. Как и ты узнал ТУ реку на моих фото, так и я узнаю те места, которые у тебя на фото. Посмотри фото.
Опыта тоже немного даже мало, но лазания по ручьям и речушкам зацепили до глубины души. По приманкам под ручей вопрос для себя поднял, когда увидел, на что и как ловят «ПРО». У них одна коробочка: 5 колебалок, столько же вращалок и пяток воблеров. Все ловили больше меня, хотя я таскал такие цацки и в таком количестве, что не счесть. Причём у ребят были воблеры, скажем так, непопулярные. Например, поляки.
DUO цвета красивые, прикольно выглядят. Не знаком с ними, как и со Smith D-incite. Выглядят все классно. Ну, а AR-FS — бомба, конечно. А ещё заметил, что у тебя есть Pure с жёлтыми точками. Тоже бомба на Дону в прошлом году была — это про голавля и жереха.
Да-да, особенно на втором фото место удачное, сколько раз туда приходили, столько же раз была поклевка семги из под верхнего валуна, что слева сверху переката!
По количеству приманок так ведь и получается, что реально с собой нужно по 2-4 шт. каждого вида (колебло, вертушка, воблер). Просто для местных ребят (или «ПРО») такая рыбалка — рядовой случай, я тоже за голавлем могу пойти с 5 приманками и получить десятки поклевок. А мы, выбравшись на неделю в год (в лучшем случае) набираем с собой «тонны» пластика и железа (а вдруг пригодится! обидно забраться в такую даль и не получить поклевки из-за отсутствия нужной приманки). У меня за 3 поездки приманок набралось под 300 шт. (и все с собой) Но зато теперь точно понимаю, что нужно сокращать и что действительно может сработать, а что не особо требуется. Правда я на авто, поэтому можно в первый же день отсечь лишнее и оставить на базе.
Ryuki очень много всяких набралось, штук по 10 в каждом размере, т.к. в первую поездку они просто порвали реку, 40 кумж в день из под каждого камушка, в каждой ямке Но было жарко, а в этом году (в +3-6) они себя почти не проявили. По цветам не смотри на фото, это я просто фото такое разместил, работали в основном натуральные (серебро/золото) расцветки и P-34 (самый — самый).
Вот тут 3-три натуральных — самые мои уловистые расцветки оказались:
http://www.rusfishing.ru/forum/showpost.php?p=4514661&postcount=70
И в целом ветку посмотри, я там про серию Ryuki отписал.
З/ы. Про Pure с желтыми точками спасибо, попробую на Москве реке, может быть белый хищник не откажется тоже
З/ыы. Кстати обсуждение наше косвенно все таки в тему SMITH, т.к. все это счастье осуществлено совместно с палочками SMITH. Если бы не наличие семги в реке, я бы хотел бы иметь с собой что то из IBXX до 8 гр.