- SL rods Atria 692L – «ожидания и реальность»
- Обзор спиннинга SL Rods Atria. Отзывы рыбаков о спиннинге СЛ Родс Атрия
- Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 692L тест 2-9гр — №1
- Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 702L тест 3-12гр — №2
- Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 662UL тест 0,8-5гр — №3
- Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 662UL тест 1-7гр — №4
- Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 672UL тест 1-7гр — №5
SL rods Atria 692L – «ожидания и реальность»
SL rods Atria 692L появилась в моем арсенале практически сразу, как только её начали продавать в «Спиннинглайне», т.е. осенью 2015 года. Честно сказать, я прямо таки ждал выхода этой серии, в частности, модели до 9 граммов. В моем арсенале очень не хватало лёгкого спиннинга под мелкие воблеры размером 35 — 70 мм, некрупные блёсны и уже факультативно лёгкий джиг, а описание данной палочки говорило именно о её «заточенности» под данные задачи. Ранее на этом месте у меня был спиннинг Norstream Areal до 10 граммов, уж не помню по какой причине я его продал, но от «Атрии» ожидал чего-то подобного «Ареалу», ведь он мне очень сильно нравился. Прежде чем я расскажу о своих впечатлениях о рабочих качествах этого спиннинга, давайте рассмотрим его технические характеристики и внешность.
Длина рукояти(см): 30,5
Транспортная длина (см): 106,5
Вес(гр): 95
Длина(см): 205
Тест(гр): 2-9
Тест по леске (lb): 4-8
Строй: Fast
Количество секций: 2
Фурнитура: Fuji KR-Series
Рукоять: Cork
Материал: carbon
Тип вершинки: tubular tip
Чехол у «Атрии» очень скромный — простенький такой материал, но очень скользкий (грязь не липнет) и на двух завязках. Можно было хотя бы липучки сюда воткнуть? Ну, вот не люблю я эти шнурки вязать 🙂
Рукоять весьма интересная — скелетный катушкодержатель в сочетании с пробковой разнесёнкой, этакое сочетании классики и последних веяний в дизайне палок. В удилищах класса лайт «скелетник» очень кстати, он и выглядит интересно, он и компактный, да и по удобству лично у меня никаких нареканий не оказалось в данном конкретном случае — руке комфортно в течение всей рыбалки. Пробка на ручке с одной стороны — слабое место, которое пачкается и теряет свой вид со временем, а с другой — в сочетании со скелетным катушкодержателем получается очень гармоничное сочетание. Хотя я и сторонник EVA, но в случае «Атрии», как по мне, пробка к месту в плане эстетики.
Что касается качества сборки, не только ручки, но и всего спиннинга в целом, то мне она понравилась, на конкретно моем удилище я нашёл лишь один недочёт — пробка на гайке с одной стороны недостаточно плотно сидит и образуется щель. К сожалению, далеко не все палки данной серии имеют хорошую сборку — то и дело на форумах появляются жалобы, лично мне один из подписчиков писал о проблеме со сборкой — он купил сразу две «Атрии», насмотревшись моих видео, а одна из них пришла с треснувшей пополам пробкой на гайке. Хоть я и не имею отношения к производству этих спиннингов, но все равно лично мне неприятно, что человек меня послушал и получил вот такой сюрприз. Правда, не все так плохо, Spinningline, где заказывал знакомый себе эти спиннинги, заменил некондиционную часть спиннинга, взяв на себя все расходы по отправке — покупатель, кстати говоря, был из Латвии. Тем не менее, потраченное время на отправку туда — сюда уже не вернуть, а подпорченные первые ощущения «слаще» от замены не станут. Ну да ладно, увлёкся я чужим опытом, давайте вернёмся к моему 🙂
Вообще, дизайн у палочки однозначно получился, он и современный, притягивающий любопытного рыболова, он и выдержан в спокойных тонах, что придаёт спиннингу определённую серьёзность и солидность. Между тем, именно дизайн этих палок «снёс крышу» моему другу из Латвии так, что он взял их аж две сразу и планирует покупку третьей 🙂
Фурнитура на спиннинге установлена Fuji — это приятный факт, особенно приятный нашему уху 🙂 В последнее время производители стали часто применять корейские и китайские комплектующие, SL rods же решили не экспериментировать и остановится на старой и проверенной, в тоже время не дешёвой классике, тем не менее палки имеют средние ценники на рынке.
Cтенки бланка не из «бумаги», на стыке толщина присутствует, с определённой «защитой от дурака» так сказать. При этом спиннинг достаточно лёгкий для серийника такого ценового сегмента — 95 граммов.
Пара слов о сбалансированности. Да, палка легкая, но вот баланс у неё чуток хромает. Идеальный — это когда центр тяжести на уровне дужки катушки, здесь же имеется небольшое смещение вперёд и очень критичный рыболов (я, к примеру) это заметит, спиннинг самую малость, но клюёт носом – увы. Будь это удилище 2.3 метра или больше — ерунда, а вот на лёгком коротыше это можно было настроить правильно. На фото катушка весом 185 граммов и 220 граммов, разницы нет, поэтому при выборе под него катушку стремимся к лёгкости. Идеальный баланс получается с катушкой 260 граммов, а это, бесспорно, слишком много для спиннинга до 9 граммов.
Ловля на джиг.
Так уж получилось, что именно на джиг я отловил с этим спиннингом больше всего, при этом подходит для него он меньше всего. Просто палочка пришла ко мне под осень, когда вода была уже низкой и рыба стояла на глубине и дистанции, куда с берега воблер просто не докинуть, а ловить новым спиннингом жутко хотелось.
Что мне понравилось с «Атрией» в джиговой ловле, так это её дальнобойность — палка настоящая катапульта. Казалось бы — воблерный коротыш, но вот именно воблеры с неё летят только «на 4ку», а вот джиг, даже по низу теста, грамма 3 с приманкой летит отлично. Была осенью рыбалка, когда рыба стояла на дистанции 50-60 метров, при этом дул достаточно сильный ветер в лоб, который нужно было «пробивать» — «Атрия» не спасовала! Груз 8 граммов с приманкой 3 дюйма (её вес около 3 граммов) палка отправляла сквозь ветер прямиком на стол окуням и щукам. В общем, джиг летает с палки отлично, не смотря на скромный рост.
А вот с чувствительностью при ловле на джиг не все так радужно. Палка явно делалась с прицелом на воблеры, не для джига она. По вершинке на тонком шнуре типа (Sunline — SWS Small Game PE #0.3) в идеальных условиях (твёрдое дно и штиль) на дистанции до 30 метров можно рассмотреть внимательным взглядом отыгрыш головок 3-4 грамма с небольшой приманкой 2-2.5 дюйма. Но чаще всего комфорт под джигу получается только с 5-6 граммов при условии опять же тонкого шнура (я ловил на эти веса с Varivas — Avani Jigging 10×10 Premium PE #0.8). Верх теста я немного превышал, при этом с очень хлесткими и злыми забросами — общий вес приманок (свинец и резина) был 10-11 граммов, палка живее всех живых, но не рекомендую это делать на постоянной основе — бланк устанет со временем и может сломаться. Я же лёгким перегрузом скорее проверял палку на наличие брака, был бы – «сложилась» бы скорее всего. Что касается отбоя дна «в руку» — нет его 🙂 Вернее, практически нет. Только на грузах 7-8 граммов и радикально твёрдом дне со шнуром #0.6 ещё и восьмижильном я что-то как-то слышал. В общем, эта палка не про «чуйку в руку» дна, подчёркиваю – именно дна! А вот поклёвки и прямые контакты (задевы за препятствия) «Атрия» передаёт хорошо — парадокс, но факт. Похоже, палка настолько заточена под воблеры, что лучше себе не портить ощущения от неё с джигом 🙂
Ловля на воблеры.
Немного я половил с ней на объёмные приманки — причину описал выше, но ощущения были очень приятные. Бланк злой, строй fast, при этом упругий и имеет эффект катапульты на забросе. Ввиду жёсткости воблеры размером 35-45 мм летят, конечно, посредственно — нужно хорошо вкладываться, делая хлесткий заброс, но зато очень точно. Приманками 50-80 мм в мелководных версиях и «дипами» до 75 мм ловить одно удовольствие. Приманки летят, приманки легко анимируются, забросы точные — все как по маслу! Кренки кидать не довелось, попробую их в новом сезоне.
Отводным поводком ловить на такой короткой палке откровенно неудобно, в первую очередь из-за заброса, поэтому на последней рыбалке прошлого сезона, при ловле «подмороженного» окуня я выбрал именно каролинскую оснастку ввиду её компактности. Такая ловля мне понравилась — у палки есть хороший заброс, есть жёсткость бланка для продергивая оснастки через препятствия, есть хорошая сенсорика поклёвок и других контактов, живой на вываживании бланк — а чего ещё нужно для каролины? По мне, так самое то! 🙂 Грузик тогда использовался 8 граммов, чтобы бланк максимально подгружать при проводке, использование пуль меньше 5 граммов будет уже некомфортным на мой взгляд, а вот 10ку поставить наоборот можно – тянет она её, только с силой заброса не нужно усердствовать.
Итак, давайте соберём все мои мысли в одну сжатую кучу. Atria 692L — это легкая, злая, с точным забросом (дальним тоже, если веса приманок не на нижней границе теста), которая подходит лучше всего для ловли на воблеры класса ультралайт/лайт твичингом (до 80х мелководных и 70-75х «дипов»). С ней комфортно ловить на каролинскую оснастку, скорее всего и с вертушками от 1 номера до 3 она будет неплохо сочетаться (опробую в новом сезоне обязательно), а с колеблом от 3-4 граммов. Можно ловить с ней и на джиг, но при этом не стоит её рассматривать как целенаправленно джиговое удилище. Диаметры шнуров оптимальны два по японской нумерации — #0.6, как универсальный с дальним забросом под воблеры/блесны/джиг/поводковые и #0.8, если важнее прочность, а дальний заброс тех же воблеров не требуется. Размер катушки оптимален 2500S по Shimano — с ним комплект выглядит гармонично, но и Daiwa в размере 2506 конечно же подойдет, вес катушки лучше не больше 220 граммов, в идеале 180-200.
Обзор спиннинга SL Rods Atria. Отзывы рыбаков о спиннинге СЛ Родс Атрия
Серия лайтовых спиннингов Atria от SLrods разрабатывалась как универсал с широким спектром применения, но всё же, основной уклон у этих удилищ в воблерную тематику. Серия обусловлена высокой жесткостью бланка. Благодаря быстрому строю, возможно, произведение точных забросов при ловле в стесненных условиях малых рек. «Старшие» (ATS-702L/ATS-732L) модели можно использовать при лёгком джиге от 6 гр.
Бланк, не шлифованный для большей «сухости» удилищ. Использование в конструкции пропускных колец KR-Concept от Fuji позволило максимально разгрузить бланк удилища. Скелетный обрезиненный катушкодержатель и удобная разнесённая рукоять из пробки обеспечивают повышенный уровень комфорта во время всего процесса ловли.
Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 692L тест 2-9гр — №1
Достоинства: Очень достойное удилище, 90% рыбалок это джиг,от 4 гр. вполне комфортно ловить.
Недостатки: ПРОБКА, она просто за сезон развалилась, теперь у меня там голый пластик, вываливалась кусками, господа производители, ну нельзя же так экономить, я понимаю, что удилище из недорогих, но на более дешёвых палках такого даже нет.
Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 702L тест 3-12гр — №2
Достоинства: Легкий, быстрый, сенсорный, кидучий! Сборка, фурнитура, все на высшем уровне!
Недостатки: Чехол хотелось бы на липучках, 21 век как никак на дворе! Надоели эти завязки на рыбалке!
Отличная палочка,все в ней нравится! Дизайн выше всяких похвал, не ожидал такого от соотечественников.Берешь спиннинг в руку и не хочется его отпускать даже спустя часы,проведенные на рыбалке! Фурнитура Fuji KR серии самая классная,говорит сама за себя,шнур Sunline Momentum 8жилка работает совершенно бесшумно!
Скелетный держак кому то там не понравился, но на мой взгляд он очень удобный и в первую очередь сенсорный, для этого он и был поставлен, вместе с карбоновой трубочкой на держаке! Возможно хотелось бы Еву вместо пробки,но и так не плохо. Колена стыкуются настолько четко, что на рыбалке туда даже не заглядывай! Сам бланк на твердую пятерку, претензий никаких! В целом отличный спиннинг по всем параметрам! Отдельное спасибо Спиннинглайну за быстроту доставки и отличный сервис! Так держать!
Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 662UL тест 0,8-5гр — №3
Достоинства: Хорошо подходит для ловли на воблеры, хорошо кидает.
Недостатки: Спиннинг глуховат.
Своих денег спиннинг SL Rods Atria 662ULточно не стоит!! Глуховат, даже пойманную рыбу тащить удовольствие не доставляет. Очень мощная палка явно верхний тест не 5 грамм! Может быть отлично подойдёт для ловли в глухом коряжнике, чтобы не жалко было. Не советую!! Есть поинтереснее палки.
Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 662UL тест 1-7гр — №4
Достоинства: Строй, фурнитура, дизайн
Недостатки: Качество пробки
Спиннинг SL Rods Atria 662UL брал для работы с кренками и не крупными воблерами, расчет был на белого хищьника. Остановился на тесте 1-7гр, все же кренк пусть даже не крупный, но все же довольно упористая приманка и надо принимать во внимание силу течения, потому нагрузка на бланк существенная. Со своей задачей Atria вполне справляется, да к тому же благодаря коловидному строю при поклёвки голавля, рыба сама себя засекает, что существенно снижет шанс на пустую поклевку.
Работая с очень упористыми кренками типа kosadaka boxer, бланк существенно нагружается, но за него не страшно, явно чувствуется запас прочности. Что касается воблеров класса миноу и топвотеров, то спиннинг очень хорошо продергивает их в свей тестовой категории, 70е минохи, волкера очень хорошо гоняет, не проваливается. Полетные качества на уровне, несмотря на свой строй, не плохо бросает даже небольшие кренки близкие к низу теста. Во время равномерной проводки, работу приманки прекрасно видно по вершинке.
К бланку и фурнитуре спиннинга SL Rods Atria 662UL никаких претензий, все качественно и изящно, чего не скажешь о качестве пробки, тут ребята явно сэкономили, ну это и понятно иначе цена была бы еще выше. Наличие хуккипера это плюс, но для кого то может быть и минус, все зависит от личных предпочтений.
Данным спиннингом пользуюсь не первый год и за это время им было пришвартованно не малое количество рыбы, что говорит о хороших вяжущих качествах. Спиннинг понравился и нравится до сих пор, пока что в этой ценовой категории замену не нашел.
Отзыв о спиннинге SL Rods Atria 672UL тест 1-7гр — №5
Под хариуса, стоящего в ручьях гольца и некрупную кумжу (хотя может влететь и «закилошница») взял на тест SL Rods Atria 672UL с тестом от 1 до 7 гр. В этот весовой диапазон как раз укладывалось большинство приманок, которые я планировал использовать для береговой ловли. За несколько дней до отъезда на Север покидал немного такой же «Атрией», взятой у товарища, небольшие кренки. Дело было на Узоле. Заброс хорош – на тонком шнуре Camion SR стремился улететь на противоположный берег, приходилось притормаживать сход шнура рукой. Пять баллов за эргономику – «держалка» очень удобная. И на потрях – видно, что быстрый, но не кол.
За хариусом отправился на второй день пребывания на Кольском. Отрыбачив день на Суэльявре с лодки, вечером решили половить хоря на ближних к базовому лагерю озерах.
Сет: Atria 672UL, катя Daiwa Certate-10 1003, флюр Team Salmo — Fluorocarbon Troutino Soft, 0,18мм. Снасть получилась легкой и сбалансированной, хотя, я думаю, полутора или двухтысячник с мелкой шпулей подойдет еще лучше. На домашних водоемах пользуюсь исключительно шнурами, на Севере, наоборот, последние годы ловлю на моно. В этот раз выбрал компромиссный вариант – флюр, т.к он практически незаметен в воде, и, главное, устойчив к истиранию. Можно, конечно, подискутировать по этому поводу, но эта тема о другом.
Озеро, на котором решили «похариусить» — в 2-х км от палаток. На часах – около полуночи, солнечно, штиль. Тепло — полчища гнуса. Естественно, все открытые части тела обработаны репеллентом, так что, кусать — не кусают, но на вдохе стремятся залететь в рот, ноздри, короче – бесят. Но это не главное, главное – что по зеркалу ходят круги – хариус жирует на поверхности.
В конце озера – «плита» – плоский камень, с которого в прошлом году очень неплохо ловился наш пациент, начинаю с этой точки. Первые забросы, автоматом считаю обороты катушки, перевожу в метры – получается 30-33. Однако, «Ниакис» никто кушать не захотел. Ставлю микроколебалку – по нулям. Короче, пришлось попотеть, прежде чем уговорил первого. Решил поменять место – сместился на сто метров влево – круги на воде прямо под берегом. Уговорил еще одного на темную колебалочку от Waterland. Но, колебалке нужны паузы, и здесь им явно не хватает глубины, чуть задержка – и сразу на крючке водоросли. Поставил вертушку Smith AR-Spinner #3, летит, она, конечно, похуже «Ниакисов» и прогонистых колебалок, примерно, метров на 25, зато включается сразу и, главное, на четырех проводках – паркую трех хорей. В общем, я его раскусил: хариус прижался к мелякам по левому и правому берегу и питался на поверхности комарьем и поденкой.
Лучше реагировал на вращающиеся блесны, но, не брезговал и микроколеблом, воблеры его не интересовали. В ручье, соединяющем это озеро с соседним, пытался ловить кумжу, поймал всего одну маленькую на граммовый воблерок. 1 грамм летел плохо, все-таки 0,18 флюр для такой приманки – явно жестковат и толстоват, уверен, что с тонкой мягкой плетней 0,3-0,4 РЕ заброс был бы, и дальше, и точнее. 3-5 граммовые блесны (тяжелее с собой не было) летели хорошо, чувствовалось, что еще 2-4 грамма можно прибавить безбоязненно.
Хотел нагрузить работой палку, но крупный хариус про это не в курсе. Бланк на 200-400 граммовом хоре работает, в основном, в верхней трети. 600-граммовый хариус смог напрячь спиннинг примерно до половины. Вообще, показалось, что тест слегка занижен, я бы написал на бланке – лайт, а не УЛ (по крайней мере с теми УЛ-параболиками, которыми обычно ловлю на Севере, Atria пожестче, помощнее и позлее). Рыбу вяжет неплохо, хотя несколько хариусов все-таки сошло. Сенсорика, судя по всему, на высоте. На джиг, понятное дело, не ловил, но когда на крючок цеплялась травинка – это становилось понятно до того, как приманка показывалась из воды. Внешний вид – очень хорошо. Расстановка колец, качество сборки, вес – отлично. Эргономика – замечательная, в руке лежит прекрасно, можно ловить целый день, не напрягаясь.