Удилище Dynamic III
Удилище Dynamic III
Серия специализированных твичинговых удилищ, воплотившая в себе весь наш опыт создания спиннингов для ловли рывковыми приманками. Безусловно, при необходимости новые «Динамики» можно использовать и с приманками других типов, но всё же основное для них – это твичинг. Модельный ряд позволяет подобрать удилище для любых условий и приманок.
При разработке спиннингов этой серии особое внимание было уделено надёжности и балансу снасти. Мы не стремились сделать спиннинги максимально лёгкими в ущерб прочности, но каждая модель сбалансирована так, что усталости во время рыбалки вы чувствовать не будете. Запас прочности допускает форсированное вываживание рыбы, что бывает особенно необходимо при ловле в траве или корягах, а также на соревнованиях.
Бланки спиннингов изготовлены из высокомодульного углепластика с использованием технологии ULR, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония (ZrO2), практичные разнесенные рукоятки из EVA и надёжные винтовые катушкодержатели.
Тесты спиннингов Norstream Dynamic III указаны по весу воблеров, которые можно анимировать тем или иным удилищем.
Рукоять
Эргономичная разнесенная рукоять из EVA
Дизайн
Повышенная мощность бланков для уверенного вываживания даже в сложных условиях.
Катушкодержатель
Надёжные винтовые катушкодержатели с двойной гайкой, надёжно фиксирующей катушку.
Кольца
Противозахлестные кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония (ZrO2).
Черный принц (обзор спиннингового удилища Norstream Dynamic III DYS-682MMH)
Когда-то давно, в начале моей спиннинговой карьеры, когда мне надо было поставить руку для рывковой проводки, передо мною встала задача выбора твичингового удилища, поскольку имевшиеся у меня модели мало подходили для новой техники ловли. В те годы на прилавках рыболовных магазинов появились спиннинги под маркой Norstream, и мой выбор пал на Dynamic II (3–15 г). Все было хорошо, но у рукоять у него была длинновата, и через некоторое время я приобрел Dynamic II Twitch Special. Эти удилища многие годы радовали меня своими бросковыми и вяжущими качествами, работая с приманками до ста миллиметров. При неаккуратном обращении те «динамики» иногда ломались, но оба моих удилища дожили до сегодняшнего дня.
Потом появился Dynamic F1, и это был уже совершенно другой инструмент. Он тоже хорошо работал с рывковыми приманками, но выносил даже варварское обращение.
Время шло, я стал проявлять интерес к более крупным приманкам, до 130 миллиметров длиной, и потребовалось более мощное удилище. У меня появился Norstream Spiker 702M. Всем он хорош, но особенно — сдерживающим ресурсом.
Потом я долго ждал от Кирилла Гущина чего-нибудь новенького, и вот, наконец, появился на свет «Черный принц» — Dynamic III. Сначала он испытывался на водоемах, а в первые месяцы 2017 года был запущен в производство. Прежние «динамики» хотя и были ориентированы на твичинг, но неплохо подходили и для джиговой ловли. А вот при проектировании третьего поколения было решено сделать чисто твичевые удилища.
У каждого свой «Черный принц», у меня это Norstream Dynamic III. С этим удилищем я впервые встретился на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси», которая проходила на ВДНХ в Москве. На стенде «Норстрима» он привлекало не только мое внимание; черный бланк и рукоять, выделявшиеся на фоне белого стенда, гармонировали с серебристым обвесом.
Удилище Norstream Dynamic III DYS-682MMH (10–28 г) появилось у меня в первые весенние деньки, а к началу июня мне уже удалось как следует его испытать, опробовав в крепких местах, сплошь заросших рдестом гребенчатым, и поймав им немало щук на рывковые приманки.
Дизайн спиннинга консервативен, выдержан в черно-серебристом ключе. Бланк комлистый, выполнен из дорогого препрега с использованием высокомодульного углеволокна и технологии ULR. Кольца — Sea Guide SiC. Разнесенные элементы рукоятки покрыты теплым ЭВА и подходят для ловли как в теплое время года, так и на морозе. Надежный винтовой держатель прочно удерживает катушку и не ослабевает даже при продолжительном активном твичинге.
Взяв Dynamic III в руки, сразу ощущаешь его мощь. А с первых же рыбалок мне стало ясно, что он обладает колоссальным сдерживающим ресурсом. Удилище с легкостью уговаривает яростно сопротивляющуюся рыбу, сдерживая мощные броски, не давая жертве достичь укрытия. Жертва — не громко ли сказано? Нет! Рыба, подсеченная «третьим динамиком», сразу чувствует себя жертвой и быстро подчиняясь рыболову, сдается ему.
Все новые «динамики» имеют не только отличные вяжущие качества и сдерживающий ресурс, но и обладают хорошими бросковыми характеристиками. Твичить моделью DYS-682MMH — одно удовольствие, она одинаково хорошо работает как с некрупными воблерами, так и с приманками до сто тридцатого размера включительно, такими как OSP Rudra, Deps Balisong 130 и Jackall Rerange130SP. После каждого качественно выполненного рывка от вибрации вершинки по бланку растекается приятное «Бррр. ». Dynamic III также подходит для ловли щуки в крепких местах на колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры-крэнки.
Итак, в данном случае мы имеем дело с узкоспециализированным удилищем, созданным для ловли на рывковые приманки, но при необходимости работающим также с «железом» и воблерами типа крэнк. Norstream Dynamic III обладает превосходным сдерживающим ресурсом и отличными вяжущими и бросковыми качествами. Покрытие рукояти позволяет использовать удилище не только при плюсовой температуре, но и в морозные дни. Надежный катушкодержатель прочно удерживает катушку даже на многодневных рыбалках.
Обзор спиннинга Norstream Dynamic III: по ступеням вверх
Какое отношение норстримовский «Динамик» третьего поколения имеет к ступеням, ведущим вверх? Оказывается, самое непосредственное. Автор обзора DYS-682M, опубликованного на сайте FishingSib, полагает, что у каждого рыболова есть своя очередность и количество ступеней, которые ему приходится преодолевать, совершенствуя свои навыки. По его словам, «в своё хобби надо погрузиться как можно глубже, чтобы испытать истинное удовольствие». А благодаря «Динамику» автор, как он говорит, преодолел сразу две такие ступени. Ему слово.
Длина – 2,03м
Тест по приманкам – 7-21г
Тест по шнуру – 8-16lb
Вес спиннинга – 129г.
Скажу сразу, короткая рукоять и твичинг в большей мере были для меня новшеством.
Начну с чехла. Чехол из нетолстой плащевки, самой обычной конструкции «книжка» с липами.
Фурнитура. Кольца: ножки колец хромированные, вставки SIC установлены ровно, сами кольца на бланке расстановлены ровно в линеечку.
Обмотки колец покрыты лаком ровным слоем. На бланке установлен тюльпан с противозахлестной рамкой.
Катушкодержатель с верхней гайкой. Изготовлен из черного пластика с блёстками, рукояти выполнены из практичного EVA материала. Основная гайка, затягивающая лапку катушки, имеет контрящий элемент — «вторую гайку», достаточно оригинальное решение, давно мне не встречающееся.
Хуккипера, к сожалению, нет.
Реар-грип самой распространенной формы, средних размеров, удобный и ухватистый. Бат-кап изготовлен из пластика, с торца которого красуется логотип бренда.
Удилище двухчастное, стык комеля и хлыста надёжный, паразитные биения отсутствуют.
Начну с того,что уже первые ощущения от спиннинга для меня были восторженные — короткая рукоять, фиксация катушки с помощью двойной гайки, длина, подходящая для ловли с лодки, и главное, мой старый верный друг- катушка Banax — отлично подошла под этот спиннинг.
Большинство рыбалок с Динамик были на малой реке, в простонародье — жабовник.
Тестирование началось сразу с воблеров и попперов, пробрасывая заросли по пути следования до конечной точки. К сожалению, успеха такая тактика не принесла. А вот далее я был удивлен изменениями моего любимого места ловли: водная растительность подступила слишком близко, заполонив практически все перспективные места, воблер сразу цеплял на себя траву, а на поппер щука реагировала очень неохотно, поэтому пришлось экспериментировать с приманками.
В целом, приманки 7-9 грамм, как и другие более тяжелые, в 95% случаев удавалось доставить четко в намеченное место (другим спиннингом, с которым я бывалв этих местах, такое удавалось примерно в 50% случаев). При поклевке некрупных щучек спин четко отрабатывал все рывки рыбы, а при подсечке и форсировании, порой даже складывалось ощущение, что строй бланка уже сделал половину моей работы, и пятнистая красавица оказывалась в лодке.
Но самое главное, что впервые пришлось воспользоваться давно лежавшей без дела резиной: оснастка — неогруженный виброхвост на офсетнике, который по итогу приносил практически стопроцентную реализацию поклевок, и это была моя новая ступень, т.к ранее хоть и пытался освоить эту технику, но никак не получалось.
Тут опять же Норстрим делал свое дело — удачный заброс приманки ниже заявленного теста, четкое ощущение, как приманка задевает стебли кувшинок и небольшие коряжки, и, конечно же, поклевка.
В целом хочется сказать, что я буквально загорелся этим спиннингом и пришел к тому, что он является еще одной ступенью в моей спиннинговой ловле, так же, как и ловля на неогруженную резину.
Конечно же, он был опробован и на воблерах, и блеснах. Удалось в полной мере познакомиться с твичингом, и понять, как и за счет чего осуществляется данная техника ловли. Сравнивая с моим предыдущим спиннингом, я пришел к выводу, что прошлые попытки твичить были жалким подобием)))) Norstream Dynamic III DYS-682M это может, а главное дает уверенность, что с помощью него можно играть воблером так, как до этого у меня не было возможности.
По итогу, моменты, которые меня порадовали:
1. Малый вес спиннинга.
2. Удобная рукоять.
3. Двойная гайка фиксации катушки.
4. Возможность заброса приманки чуть меньшего веса.
5. Честный тест по приманкам.
6. Не скажу, что цена доступная каждому любителю, но, как оказалось, этот спиннинг реально того стоит.
Минусов лично мной не обнаружено, мне данный спиннинг очень понравился!»
Обзор спиннинга Norstream Dynamic III 762MMH
Ох уж это межсезонье! Со льдом ситуация максимально непонятна, где-то нет даже предпосылок на тонкую корочку, а те места, которые манят наличием льда, обманчивы, на лед там не выйдешь, приходится ждать, а вот сколько ждать непонятно ввиду погодных условий — то дождь, то снег, то легкий морозец, то опять плюсовые температуры. В общем, неразбериха полная. На воду тоже не сунешься, особенно на Волгу, матушка-река в это время особо жесткая и холодная, темные воды раздуваются ветром порой с такой силой, что невольно задумаешься о безопасности такой рыбалки, да и рыбалка в это время весьма непростая.
Вместе с тем конец спиннингового сезона заставляет задуматься об его итогах. О своих рыбалках я пишу достаточно часто и подробно, но не всегда уделяю должного внимания тем снастям, которые позволяют мне добиваться хороших результатов, поэтому сегодня хочу поделиться с вами своим мнением об одной из новинок уходящего года – серии спиннингов Dynamic III от Norstream, а если еще подробнее, то о модели 762MMH (2,29 м) с тестом 10-28 г, которой я отловил несколько осенних месяцев сезона.
Norstream продолжил работу над развитием своей программы SCS (Special Concept Series), целью которой является создание качественного и разумного по своей цене продукта, разработанного именно для российского рыболова под определенные цели и задачи. Одной из ступеней этой программы стала серия Dynamic III, которая имеет исключительно твичинговую направленность для работы с воблерами. Именно для этого этот спиннинг, и разработан, он в первую очередь именно для твичинга, что становится четко понятно, когда берешь в руку любую модель. В серии представлено 2 длины, это 682-я (2,03 м) и 762-я (2,29 м), а также 3 вариации по тесту — 4-15 г, 7-21 г, 10-28 г. Стоит отметить грамотный подход компании к такому выбору характеристик, которые, в моем понимании, практически полностью перекрывают потребности в воблерной ловле в наших условиях. Вместе с тем, здесь нет излишних длин и тестов, все четко и понятно, что максимально упрощает выбор того инструмента, который нам необходим.
Повторюсь, осенний сезон я отловил моделью 762MMH (2,29 м) с тестом 10-28 г. Времени изложить свои мысли предостаточно, поэтому давайте детально разберем эту палочку.
Бланк изготовлен из высокомодульного углепластика по технологии ULR (Ultra Low Resin), которая подразумевает под собой использование препрега с низким содержанием связующего вещества (смолы), что приводит к увеличению чувствительности бланка и понижению его веса. Дизайн бланка выдержан в строгих серебристо-черных тонах, что подспудно намекает о его серьезном нраве, а стильное отражение переплетений бланка добавляет ему интеллигентного колорита, намекая на родовитое происхождение. На самом бланке нанесено название спиннинга с техническими характеристиками, а также его место в общей концепции SCS.
На бланк установлены кольца Seaguide со вставками из карбида кремния (SIC).
А также передний винтовой катушкодержатель Seaguide, который привлекает к себе внимание наличием контр-гайки, что при твичинге крупновобов является немаловажной деталью. Наличие этой гаечки, безусловно, надежно решает проблему отвинчивания.
Разнесенная рукоять выполнена из практичного и теплого EVA, что вкупе с относительно большим размером колец дает возможность ловить рыбу и не в самые теплые деньки.
У этой модели очень мощный и злой комель, в нем заложен огромный запас прочности и мощи, который дополнен в меру жесткой средней частью, которая гармонично задействуется при забросе, обеспечивая его дальность и точность, и жесткой, но немного смягченной вершинкой, которая упрощает и сглаживает некоторые огрехи в проводке. Учитывая в совокупности все моменты, описанные выше, когда держишь в руках этот инструмент, то ощущаешь, что от него просто «пахнет» мощностью и надежностью. И это, безусловно, хорошо, это внушает уверенность на рыбалке и придает спокойствия при вываживании рыбы, особенно когда она имеет приятный размер. Но закон сохранения энергии никуда не денешь. Это я о том, что вес этой модели можно было сделать меньше грамм на 10-20. Но нет. Norstream не изменяет себе и создает надежные палочки, а не тоненькие легчайшие прутики. И меня это радует.
762-й Dynamic III до 28 г я выбрал не случайно. Перед приобретением я возлагал на него 2 задачи: в первую очередь, это ловля на крупновоблеры от 110-ого размера и выше на водохранилище, и несколько второстепенное амплуа — чисто травяная ловля в волжских протоках, заводях и травяных поливах. Теперь по порядку…
Ловля на коренной Волге — это поистине большое удовольствие. Колорит крупной реки дополняется возможностью поимки действительно трофейной рыбы. Это может быть и щука, и судак, и окунь, и голавль… Типаж мест для ловли и поиска рыбы разнообразен. Это и относительно мелководные поливы, и русловые свалы, и протяженные или локальные коряжники. Мест много, но большая вода с наличием течения накладывает свои требования к снасти. 762-ой Dynamic III пришелся как раз кстати, и он не подводил. А вот рыба подвела, мне так и не удалось поймать ни одной более-менее достойной рыбы. Год этот, конечно, был сложный, аномально высокий уровень воды изменил поведение рыбы очень сильно, но я явно что-то делал не так. Однако могу с уверенность сказать, что эта моделька прекрасно сочетается с такими воблерами как Jackall Rerange 130SP (21,5 г), Jackall Mag Squad 128 SP(21 г) и Deps Balisong LongBill 130SF (26 г). Для этого-то она и создана, и справляется на ура. Более того, указанный тест всех Dynamic-ов — это тест по весу воблеров. Если воблер по весу укладывается в рамки теста, значит Dynamic его продернет. 762-я длина пришлась как раз кстати, воблеры улетают на приличное расстояние, что, во-первых, помогает быстрее обрабатывать большие площади, а во-вторых, иметь бОльшую дистанцию полезной проводки, когда воблер заглубился на положенную глубину. Еще один момент — это длина разнесенной рукояти, при твичинге воблеров я не ощущал дисбаланса, все удобно, ничего не мешается.
А вот с ловлей на заросших меляках этой осенью у меня сложилось куда как лучше.
В такой ловле я смог прилично погонять эту модель по низам и середине своего теста. К примеру, Jackall Magallon (113 мм, 15,2 г) твичится боле чем комфортно, однако и сам Magallon — воблерок упористый. В целом по воблерам я бы обозначил границу так: от 90-х и выше. Помимо воблеров я ловил им и неогруженной резиной (огруженный оффсет 3-5 г + приманка 4-5 дюймов). Выбор обусловлен тем, что эта ловля происходит в самой «чаче». Много травы, подводных коряжек и т.д., где жизненно необходимо щуку после поклевки просто бесцеремонно выдрать из своих укрытий. Ловил в основном на Lunker City Shaker и Jackall Rhythm Wave, и их проводка вполне адекватно контролировалась по кончику, а вибрации от игры хвоста передавались в руку. Но если использовать силикон в меньшем размере и с меньшей пяточкой, то лучше выбрать модель пониже тестом.
По самым низам я использовал колебалочки, которые как нельзя лучше подходили при ловле в менее плотной и разрозненной траве, а также вдоль стенки камыша. Они как раз весили в диапазоне 10-12 г.
Равномерная проводка, и небольшие подтвичивания выполнял без проблем, заброс, кстати, тоже на уровне, несмотря на низа теста. Игру колебалок также чувствовал в руку хорошо, с какой-то моделью чуть хуже-лучше, но чувствовал! Конечно, для целенаправленной ловли на такие вещи лучше взять модель пониже тестом, но ведь и с этой до 28 г все вполне адекватно!
По моему мнению, на эту палочку как нельзя лучше подходит катушка в размере 2500 (в диапазоне весов 220-270 г). Теперь по шнурам. На Волге, преследуя цель увеличить дальность заброса и рабочее заглубление воблера, я использовал 8-жильную плетенку Norstream Absolute Game 8x #1,5. А в более крепких местах, где присутствует на дне ракушка, в коряжниках, а также при ловле на мелководных густо заросших участках ставил уже 4-жильный шнурок Norstream Ultra Game 4x #1,2 или #1,5.
Подводя резюме всему вышесказанному, отмечу, что это злое мощное специализированное твичинговое удилище, сделанное для ловли на воблеры, с возможностью расширить арсенал используемых приманок до железа и относительно крупного неогруженного силикона. Это надежный инструмент, в котором заложен большой потенциальный запас прочности и мощи, которого будет вполне достаточно, чтобы чувствовать себя максимально комфортно при борьбе с трофейной рыбой, не говоря уже о рядовых экземплярах. Вместе с тем, баланс снасти позволяет без напряжения и усталости ловить ею продолжительное время.