Спиннинги нордстрим адепт обзор

Адепт спиннинговой ловли: обзор Norstream Adept 702LML

«Палочка довольно жёсткая, поэтому очень хорошо подходит для рывковых проводок», — считает Владимир, он же Valdemar77, автор обзора спиннингового удилища Norstream Adept 702LML, опубликованного на сайте fmagazin. Вот что он пишет.

«Спиннингами фирмы Норстрим я начал ловить уже можно сказать очень давно. В начале были бюджетные спины, затем подороже и мой последний спиннинг от Норстрима из серии Спайкер был куплен в 2012 г. Все спиннинги произвели на меня очень хорошее впечатление, но так сложилось, что гонка вооружений и любопытство переметнуло меня на опробование спинов других марок, и вот наконец-то спустя 6 лет, наши дорожки с Норстримом вновь пересеклись. Я стал обладателем спиннинга из серии Adept, а именно Norstream Adept 702LML . О нём я и расскажу в данном обзоре, который думаю поможет кому-нибудь при выборе.

Итак, мы имеем спиннинг Norstream Adept 702LML, длина 213 см., тест 4-15 гр., заявленный вес — 110гр. Строй средне-быстрый.

По описанию, в первую очередь спиннинги этой серии предназначены для использования с воблерами-крэнками, вращающимися и колеблющимися блеснами.

И честно говоря, я с такой характеристикой этой палочки, не совсем согласен, хотя за всю серию, конечно, не говорю. Именно эта модель Адепта хоть и не кол, но довольно жёсткий спиннинг и поэтому, на мой взгляд, очень хорошо подходит под рывковые воблеры, а за счёт неплохой чувствительности для джига. Это, конечно, же не исключает применение и остальных приманок. Но всё же на 100 процентов я бы универсальным его не назвал — для железа всё же считаю надо спиннинг чуть мягче. Половил я им на разные виды приманок, и расскажу обо всём по порядку.

Читайте также:  Простейшая снасть для карпа

Но с начала, конечно, немного о сборке и дизайне.

Спиннинг имеет довольно оригинальный вид, за счёт катушкодержателя, который и выглядит по моему красиво и оказался мне очень удобен. Окрас благородный, чёрный с бордовым и с оранжевыми вставками на рукоятке, выглядит красиво и в то же время не броско.

Имеет складывающийся хуккипер, для зацепа приманок при переходах. Я, честно говоря, им не пользуюсь, но знаю для многих важно его наличие, так что плюс в карму Адепту.

Кольца, как написано на сайте, высококачественные противозахлёстные от бренда Seaguide в облегчённых стальных рамах со вставками из диоксида циркония (ZrO2). Рамы колец на высоких лапках, похожи на фуджи KR-концепт.

Чехол простенький, как и положено с двумя отделениями, материал средней плотности, в принципе практичный.

Спин хоть и не дорогой, но собран очень хорошо, с качественной фурнитурой, придраться особо не к чему.

Длина рукоятки на мой взгляд оптимальна, подходит и для одноручного заброса и двуручного, на рывковых проводках не цепляет за одежду, то что надо.

По балансу мне понравилось ловить с катушкой дайва сол 2000 – 230 гр., легче не ставил, но на более тяжёлые ловил, с этой понравилось больше. Вообще я балансом на пальце не заморачиваюсь особенно на коротких лёгких удилищах, считаю лёгкому спиннингу нужна лёгкая катушка, конечно не в ущерб надёжности, в соответствии с тестом спиннинга. А уж как он болтается на пальце вторично, главное чтобы в ловле было комфортно.

Железо. С вертушками, как по мне, желательно спин чуть помягче, но и с адептом особого дискомфорта нет, а благодаря жёсткости, можно смело ловить на сильном течении, причём блёснами вплоть до 4 номера. Лучше всего работать, с вертушками 2-3-го номера, минимум 1-го по «мепсу», меньше не его.

С колеблющимися блёснами та же история, что и с вращалками. Из-за жёсткости для комфортной ловли, блёсны лучше всего подбирать среднего размера и весом грамм от шести и до верха.

Джиг. Благодаря неплохой чувствительности, адепт и джиговая ловля очень подружились, джигом я ловил наверное чаще всего. Уже от пяти грамм плюс маленькая приманка, на шнуре 0.8 пе ловить в средних условиях и небольшой глубине, вполне комфортно, проводка отслеживается хорошо, о поклёвках и говорить нечего, всё чувствуется. Ловил вплоть до 15 граммов плюс приманка 2 дюйма — на забросе не проваливается. Думаю при необходимости можно и больше, но это понятно на свой страх и риск.

Воблеры. Как я и говорил палочка довольно жёсткая, поэтому очень хорошо подходит для рывковых проводок. Я, правда, всё-таки больше ловил на крэнки, и не испытывал адепт на твиче по верху теста, поэтому могу только предположить, но с большой долей уверенности, дёргать будет неплохо до 90-х средне упористых минох. Я же ловил на воблеры миношки длиной 65-75мм. — это прям золотая середина — и летят, и дёргаются замечательно. Несмотря на жёсткость, крэнками ловить тоже понравилось, но миношками всё же больше.

Дальность заброса, на мой взгляд, очень хорошая. По низу надо будет немного вложиться, а от 7 грамм до 15 швыряет практически сам. На вываживании рыбки грамм от трёхсот уже начинает включаться средняя часть спина и хорошо гасит рывки. Вообще, несмотря, на тест, спиннинг мощный и благодаря жёсткости удаётся особо не церемониться с рыбой до 2-х кг и форсировать вываживание.

И в заключение хочется сказать, что в итоге мы имеем очень хороший спиннинг, который на мой взгляд удовлетворит не только новичка, но и опытного спиннингиста.

Norstream adept 732L обзор спиннинга

В 2016 году у компании Norstream появилась программа бюджетных удилищ, объединенная в общую концепцию Special Concept Series (SCS). Если цитировать разработчика удилищ К. Гущина, то общая идея такова, что за минимальные деньги создается серия удилищ, заточенная под определенный вид ловли, будь то лодочный джиг, твичинг, микроджиг и т.д. Мое знакомство с программой состоялось на февральской рыболовной выставке «Охота и рыболовство на Руси» на ВДНХ, там мне приглянулась серия Norstream Adept, предназначенная для ловли белого хищника на течении.

В моем арсенале давно имелся пробел в классе спиннингов «лайт» c длиной больше 7 футов, поэтому взгляд пал на 732 Adept c тестом до 10 граммов. Аргументом «за» стал приятный эргономичный катушкодержатель, который я на бюджетных спиннингах пока не встречал. В общем, спиннинг сразу лег в руку. Из всей линейки 732 модель показалась наиболее живой и интересной для ловли с берега на реке среднего масштаба, а в начале лета появилась возможность половить Norstream Adept 732L.

Оснастил Адепт я своей основной лайтовой катушкой –Shimano Vanquish 2000S (вес 185 граммов), с ней вышел хороший баланс и ставить что-то тяжелее вовсе не хотелось, последнюю рыбалку отловил с Daiwa Freams 2506 (240 граммов), не скажу, что испытывал какой-то дискомфорт. Поскольку основной вес удилища сосредоточен в рукояти, баланс выходит отличным даже с легким Ванкишем. Мои основные шнуры под лайт – Varivas Light Game 0.4 и YGK G-Soul x-8 0.6, отлично гармонировали с комплектом на всех рыбалках, ставить что-то толще или тоньше совершенно не хотелось.

Технические характеристики спиннинга Norstream Adept 732L

Длина спиннинга – 2,21 м, вес 110 г, мощность «light», строй «regular-fast», тест по леске 3-6 lb, тест по приманкам 2-10 г.

Рукоять, у спиннинга разнесенная из материала EVA, длина рукояти 35 см, что удобно, если захочешь привнести в проводку воблеров какую-либо анимацию. Отдельно скажу пару слов об облегченных кольцах Seaguide в стальных рамах, они произвели на меня очень приятное впечатление. А размер раннингов (верхних колец) таков, что можно ловить даже в минусовую температуру. Шпиготное соединение колен гарантирует плавность изгиба удилища под нагрузкой, что очень важно для спиннингов такого типажа.

Работа с воблерами класса crank и железом (вертушки и колебалки)

Тут у спиннинга ожидаемо все в полном порядке, начиная от Anglers&Republic Bug Minnow 25 до Jackall Aska 45MR все хорошо, крэнками крупнее, к сожалению, ловлю крайне редко. Smith Camion Magnum, P21 Fop, Fishycat iCat 32F, Jackall Timon Panicra SR/MR/DR, Jackall Chubby, Major Craft Zoner Crank 40, Major Craft Zoner Mini Crank 38 – это все тема Адепта.

Вибрация воблера отчетливо передается в руку, а мощный удар голавля утоляет жажду адреналина.

Работа с колебалками от 3 до 5 граммов хороша, контроль приманки проходит на высшем уровне. С колеблом ниже 2.5 граммов все уже не так радужно и ставить что-то ниже River Old Satellite Ultra Vespa 2.2 не очень хочется. По верхней границе теста пару раз ставил 10.5-граммовый кастмастер, сильного перегруза я не почувствовал.

Что касается вертушек, то лучше всего Адепт сочетается с 1-3 номерами, очень понравилась работа с River Old Satellite Torpedo 2.8.

Работа спиннинга Norstream Adept 732L с Джигом

Специально одну джиговую рыбалку я выделил под «тест Адепта» в условиях города, было интересно как он себя поведет с данным типом приманок. Сразу скажу, что в радикальный микроджиг я с ним не уходил, а ловля производилась с весами от 4 до 8 граммов. 4 грамма отлично видно по кончику, а на жестком каменистом дне все касания передаются отчетливо в руку. С 8 граммами и 3-дюймовым виброхвостом у меня получалось делать подбросы, спиннинг не проваливался. Отмечу, что несмотря на свою явно несудаковую направленность, спиннинг без труда пробивал костистую пасть небольших бершей. Адепт на джиге приятно удивил.

«Шеды», «минноу» и «топвотеры» с Adept 732L

С твичингом небольших минноу до 70 мм все в полном порядке, хотя это явно не стезя Адепта. Также удалось потвичить дипы типа Evergreen Bank Shad, Fishycat Tomcat 67SP-DR, Jackall Soul Shad 58SP. Агрессивно анимировать их не удастся, а вот твичинг с обратной связью выходит очень даже недурно.Было время поупражняться и в анимации топвотеров, хотя рыбу я на них Адептом пока не поймал, но классический „walking the dog” и окуневый «бульк» поппером мне без проблем удавалось изобразить.

На первой рыбалке с Адептом у меня произошла такая ситуация: на мелководном перекате с самого выброса я получил поклевку, и после подсечки рыба тут же устремилась в траву и глубоко там засела. Пришлось выдирать рыбу из подводных зарослей и тут спиннинг не спасовал, раскрыв свой значительный запас мощности. Нарушителем спокойствия оказался небольшой щуренок, обмотанный водорослями. Несмотря на свою внешнюю деликатность, Адепт обладает тем необходимым ресурсом, который точно не будет лишним в охоте за трофейным голавлем.

На вываживании спиннинг ведет себя так, как и положено классному удилищу средне-быстрого строя: даже с такой нежной рыбой как хариус я не испытывал никаких проблем, «вязкость» Адепта исключала обидные сходы.

Norstream Adept 732L, на мой взгляд, достойная внимания новинка 2016 года, отлично дополняющая бюджетный сегмент рыболовного рынка. Думаю, что она обязательно найдет своих почитателей среди голавлятников и любителей охоты за мелкими лососевыми.

Обзор спиннинга Norstream Adept 732L

Он периодически мелькал в новостных лентах и позиционировался универсальным удилищем для ловли разной рыбы на течении. Его рукоять выглядела весьма необычно, что и стало причиной того, что весь сезон семнадцатого года я отловил не с ним, а с Norstream Nibble 702LUL. Потом мне захотелось подобное универсальное удилище, но мягче, вот тут я и вспомнил про серию Adept. Я планировал использовать её под различные техники ловли и, соответственно, приманки, но какую модель выбрать? Я точно знал, что вес приманок вряд ли будет превышать 10-12 грамм, короткое удилище не очень востребовано из-за открытых мест для ловли, а ещё мне хотелось всё же живую вершинку. Таким образом, свой выбор я остановил на модели ADS-732L длиной 2,21 м и тестом 2-10 г.

Когда держишь удилище в руках, то ощущений дискомфорта не возникает. Мои выдуманные комплексы насчет того, что будет крайне неудобно держать спиннинг, уже после первой рыбалки сошли на нет. Указательный палец задран чуть вверх из-за непривычного исполнения форгрипа, но кисть при этом вполне себе комфортно лежит на нём.

Работа с приманками. Удилищем я обзавелся в тот момент, когда голавль уже давно скатился в тартарары и не подавал никаких признаков жизни, судак, вероятно, ринулся вслед за ним, а на реке остался главенствовать жерех. Отличная рыба! И сдерживающий ресурс проверит, и фрикционным тормозом похрустит, да и несказанно порадует взор.

Нужно было проверить пригодность удилища в работе с воблерами минноу, «железом» и топвотерами. Я не беру в расчет равномерные проводки, речь сейчас исключительно о специфических приманках, требующих особых техник проводки. Начнем с самой спорной из обозначенных выше — «железа». Само собой, я имел в виду не привычные колебалки (хотя и их тоже), а небольшие (6-12 граммов) пилькеры, которыми нужно максимально далеко бросаться и искать рыбу в толще воды, вплоть до придонной ловли. На этот случай у меня была пригоршня реплик известных пилькеров Hayabusa и Renegade Iron Minnow. Их не жалко отрывать, ими можно джиговать, их легко и недорого восстановить. В основном на “Адепте” стояла безынерционная катушка Shimano Twin Power 2500S со шнуром Egi-metal от YGK. Максимально далеко получалось забрасывать восьмиграммовый пилькер и так же свободно анимировать его резкими подрывами и потяжками. С пилькерами весом 10-12 граммов уже все было не так просто. Дело в том, что желанная мною “живая” вершинка уже не позволяла в полной мере поддернуть железку ото дна. Заброс же по верхней границе теста вызывал меньший дискомфорт, чем при джиговой ловле “железом”, но некие опасения за сохранность снасти были, поэтому хлесткие забросы я не производил.

Здесь можно также огласить и работу удилища с микроколебалками; по сравнению с серией Nibble, “Адепт” реально лучше справляется с ними.

При ловле на легкие блесенки весом 2-3 грамма вершинка удилища прогружается, что позволяет производить точные забросы по рыбьим укрытиям, и, разумеется, она нагружается работой этих блесен при проводке. Не возникает ощущения того, что держишь в руках абсолютно непригодное для этого типа приманок удилище.

Следующими на плаху идут мои любимые воблеры минноу, которыми я на протяжении нескольких лет “твичу” окуней, голавлей и речных шересперов. По большей части, размер минношек колеблется в диапазоне от 35 мм до 60 мм. Они не требуют нещадной жесткости бланка, их не нужно дергать с хлопками плетеного шнура по воде, но определенный запас жесткости вершины им нужен для нормальной проводки на течении, и у “Адепта” он есть! Сюда же можно теперь и топвотеры приписать. Дело в том, что работа с ними в целом похожа на ловлю воблерами минноу, вот только вместо каких-либо комбинаций рывков и пауз мы постоянно монотонно делаем рывки удилищем. В большинстве случаев они не должны быть слишком резкими, чтобы не выдернуть приманку из воды. Вот вам, пожалуйста, нарисовался ещё один плюс живой вершинки.

Нужно попасть в такт, чтобы уокер, филигранно разрезая водную гладь, исчез в костистой пасти жереха как можно скорее. За редкими исключениями этот темп нужно ломать. Этого требует жерех, ему не всегда нравится полноценная уокерная змейка, ему нужна урезанная версия с меньшей амплитудой и с чуть большей скоростью.

Есть и другой тип приманок, но только в работе он больше схож с уокерами — это стики. С ними все практически так же, как и с уокерами, разве что они чуть более упористые из-за того, что основной горизонт их ловли расположен под водой.

Крэнками я ловил довольно редко, т.к. в них не было нужды. Жесткости вершины сполна хватало для правильной работы всего бланка с крэнками типа Jackall Chubby; с теми, что покрупнее, на сильном течении уже возникали некоторые сложности. Под нагрузкой больших упористых крэнков вершина перегружается и не участвует в работе бланка, таким образом рыба будет клевать в более жесткий комель, отчего вязкость комплекта заметно упадет. Для больших и упористых крэнков можно посмотреть модель с другим тестовым диапазоном, вот она-то точно справится!

На достойном уровне “Адепт” показал себя в работе с легким джигом, которой мне не совсем хватало в серии Nibble. Я ловил в тот период, когда наша речная артерия больше похожа на капилляр: воды мало, течение не сильное, а следовательно, не нужны большие груза. Теста до 10 граммов мне оказалось вполне достаточно.

Верхняя граница теста указана точно, поэтому, по моим ощущениям, восемь граммов с трехдюймовой силиконовой приманкой являются разумным пределом для ловли (суммарно монтаж и будет весить около десяти граммов). По нижней границе теста вершина начинает реагировать с двух граммов, с трех-четырех — отлично, даже постукивает периодически на твердых участках дна.

С этим удилищем я ловил двумя катушками, и они обе в размере 2500 по Shimano. Пробовал ловить тремя диаметрами шнуров и отмечу, что больше всего понравилась работа с #0.6, с #0.8 — чуть короче заброс, но увереннее себя чувствуешь при вываживании, #1 — явный перебор, ловля на этот шнур велась из-за отсутствия нужной шпули в коробке с катушкой.

Со сдерживающим ресурсом у “Адепта” все в полном порядке. За сезон мне удалось поймать много жерехов в размере до полутора килограмм и около пяти рыб весом около двух килограмм. Более того, очень запомнилась поимка трофейного для наших мест язя весом 2,1 кг, который до поры до времени не сдавался и пытался держать свой горизонт, крутя башкой.

В общем и целом, “Адепт” мне понравился больше из-за своей деликатности. При вываживании таких приятных рыб я чувствую, что в моих руках лайтовое удилище, с которым нужно уметь обращаться, а не бескомпромиссный “выдёргиватель” рыбы. Спиннинг полностью удовлетворил меня в работе с нужными приманками, принес массу положительных впечатлений, за что и оказался предметом данного обзора. Спасибо за внимание!

Оцените статью