Nordic Stage Scout
Scout [skaʊt] — серия специальных джиговых удилищ марки Nordic Stage [ˈnɔːdɪk steɪdʒ], подававшей в середине 2010-х годов большие надежды, но, к большому сожалению, быстро сошедшей со сцены русского спиннинга.
О том, что такое Nordic Stage, я уже писал в обзоре Joker MJ и повторяться не буду. «Скауты» конструктивно несколько проще и значительно дешевле нордиковских «инвейдеров», тоже рассчитанных на джиг, но разница не только в этом.
Описание на официальном нордиковском сайте (ныне почившем) выглядело следующим образом: «Серия высококачественных джиговых удилищ SCOUT отличается феноменальной чувствительностью „в руку”. Жесткие и злые, „Скауты” запросто справляются даже с такой сложной задачей, как ловля объемными джиговыми приманками на течении. Легкие модели этой серии хороши кроме джига также для воблеров и вращающихся блесен. Для всех „Скаутов” характерна повышенная мощность комлевой и средней части бланка, позволяющая форсировать вываживание даже крупного и сильного противника и вытаскивать его без особых церемоний. Это свойство незаменимо при ловле в заросших и закоряженных местах».
Серия Nordic Stage Scout состоит из десяти двухколенных моделей, по мощности и специализации образующих пять пар.
По словам создателя этой серии Кирилла Гущина, «Скауты» делались «с акцентом на речную рыбалку, поэтому у всех моделей довольно жесткая вершинка сочетается с мощным комлем и средней частью». Легкие Scout 772ML и 822ML с их «среднебыстрым строем» являются самыми универсальными моделями в серии и допускают применение «практически всего спектра приманок», ими даже можно твичить «воблеры до половины теста включительно». Scout 782М и 832М отличаются от младших собратьев тем, что рассчитаны на приманки потяжелее, а также имеют более мощный комель и середину. Scout 792ММН и 852ММН рассчитаны на средний джиг и поводковые оснастки, имеют «среднебыстрый строй, чувствительную вершинку и мощный комель». Средне-тяжелые Scout 802МН и 862МН предназначены для «серьезного речного джига на ямах и течении», а посему имеют довольно жесткую вершинку; кроме того, они отлично подходят для выдирания рыбы из коряг. Наконец, тяжелые Scout 812Н и 902Н, являющиеся самые мощными спиннингами в русском ассортименте Nordic Stage, были созданы для ловли трофейной рыбы на тяжелые приманки; строй у них «ближе к среднему».
В настоящее время я с удовольствием пользуюсь самым легким «Скаутом» — Nordic Stage Scout 772ML, который приятно удивил, когда я впервые попробовал его «на потрях», и не разочаровал (как это частенько бывает), когда я вышел с ним на рыбалку. На мой взгляд, это отличный джиговый, да и не только джиговый, универсал с очень обширной областью применения — и одно из тех удилищ, которые не хочется выпускать из рук (как бы ни избито это звучало!).
Насколько мне известно, удилище изготовлено в Южной Корее, причем для хлыста использован препрег Mitsubishi с высокомодульным углеволокном и низким содержанием связующего. Стык выполнен по типу put-over: верхнее колено надевается на нижнее. На стыке выполнено усиление. Параметры стыка моего экземпляра SCS-772ML: 42 мм — 7,1/7,2 мм. Посадка плотная, надежная.
В отличие от более мощных, «чисто речных» моделей, «маленький Скаут» имеет не столь жесткую вершинку; строй его мне кажется очень гармоничным, по мне так прямо тютелька в тютельку для джига в данном весовом диапазоне.
Для оформления серии Scout выбран оливковый цвет. Как можно видеть на фото, «металлик» на нижнем и на верхнем коленах смотрится по-разному: на нижнем он яркий и насыщенный, на нижнем более тусклый. Это не принципиально, но при некотором освещении удилище может выглядеть несколько странно. Эффект «черного верхнего колена» свойственен всем «нордикам» с «металликом», независимо от цвета.
Удилище оснащено довольно крупными «противозахлестными» кольцами корейского производителя Kigan:
Z “Zero Tangle” (№№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6,) и
«тюльпан» Z-Tip (№ 6).
Верхние кольца по современным меркам крупные, и мне это нравится. Зимой такие кольца однозначно предпочтительнее мелких.
Рукоятка выполнена из черного ЭВА, состоит из двух частей. Мне она показалась удобной.
Катушкодержатель Fuji VSS закрывается сверху вниз.
Характерная черта всех «русских нордиков» — отсутствие петельки для крючка. Кирилл Гущин, считая этот элемент фурнитуры злом, в своих конструкциях той поры его избегал.
Оформлен «Скаут» довольно скромно, строгие черные обмотки колец лишь на нижнем колене украшены тремя витками серебристой нити. Зато необычна деколь: клетчатый «шотландский» рисунок (особый для каждой из девяти серий «русских нордиков») оригинально смотрится и придает удилищам всего семейства узнаваемость.
А вот надписи, сделанные на клетке мелким шрифтом, видны очень плохо.
С другой стороны, а надо ли, чтобы они были видны лучше? При желании рассмотреть все это не составляет труда, но делаем мы это, как правило, лишь однажды, при выборе удилища, а потом вся эта писанина нас совершенно не волнует. Так пусть она и не бросается в глаза.
Качество сборки для удилища среднего класса неплохое. При желании можно найти, к чему придраться (лакировка обмоток, сборка рукоятки), но это мелочи.
Удилище поставлялось в простом черном чехле с завязками. Внутренняя сторона клапана чехла — бархатная.
В чехол вшит пластмассовый кармашек для «купона пожизненного страхования». Это «пожизненное страхование», предоставляемое RDL (the RDL Quality Lifetime Assurance) должно было привлечь внимание рыболовов к удилищам Nordic Stage.
Суть этой страховки такова. Зарегистрировав купон на сайте Nordic Stage, покупатель мог один раз бесплатно заменить сломанное колено удилища на новое, а в случае дальнейших поломок имел право на замену колен или их ремонт (на усмотрение дистрибьютора) по «разумной стоимости». При этом причина поломки не имела значения. Грубо говоря, купив новое удилище (с купоном), можно было тут же переломить любую его часть о колено и бесплатно получить замену, а за дальнейшие замены платить примерно по оптовой цене.
Идея, в общем-то, неплохая, и я даже как-то написал заказную статью о преимуществах такого подхода. Но тут как в том анекдоте про обучение осла: пообещать-то можно, но неизвестно, кто кого переживет. В данном случае приказали долго жить RDL и Nordic Stage, а удилища еще ловят рыбу и присутствуют на вторичном рынке.
Номинальный диапазон массы приманки (5–18 г) в основном соответствует фактическому. В более-менее благоприятных условиях пять граммов отслеживаются по вершинке, а граммов от семи-восьми ощущается отдача в руку. При забросе и проводке восемнадцати граммов критического перегруза не наблюдается. Где-то от восьми до четырнадцати граммов будет золотая середина.
Что касается твичинга воблеров-минноу, то проводка многих моделей миллиметров от 50 до 80 (неупористых — до 100) у меня получается отлично. Кроме того, я успешно использовал этого «Скаута» со средними вращающимися и небольшими колеблющимися блеснами.
Под нагрузкой удилище прогибается равномерно, без скачков.
Очень приличный запас мощности в средней части и в комле позволяет держать под контролем крупную и сильную рыбу.
Факты
Марка: Nordic Stage
Модель: Scout SCS-772МL
Номинальная длина: 7′7″, 231 см
Фактическая длина: 233 см
Номинальная масса: 126 г
Фактическая масса: 116 г
Масса верхнего колена: 17 г
Масса груза: 5–18 г
Рекомендуемая леска: 5–12 фунтов
Количество колен: 2
Длина разобранного удилища: 119,5 см
Диаметр вершинки: 1,4 мм
Диаметр комля у форгрипа: 10,2 мм
Длина рукоятки: 38,5 см
Диаметр рукоятки: 16–25,5 мм
Материал рукоятки: ЭВА
Соединение колен: put-over
Кольца: Kigan
Размер колец: №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6
Катушкодержатель: Fuji VSS
Цвет хлыста: оливковый
Страна производства: Корея
Ориентировочная розничная цена: 11650 руб. в начале 2018 года
Образцы предоставлены: RDL (США)
В двух словах: отличный инструмент для легкого и средне-легкого джига (и не только для него).
Автор: Дмитрий Баличев
Фото автора, RDL
Длинный и звонкий Nordic Stage Scout 822ML
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Иногда для комфорта на рыбалке мы используем снасти заведомо выше в тесте по либрам, с большим запасом в мощности. Обычно это происходит при ловле в сложных, стесненных условиях, когда нет времени на церемонии и есть всего один шанс припарковать рыбу. Коряги, отвесный берег, поросль камыша подводной растительности — те «осложняющие условия», которых так боятся деликатные, но вместе с тем очень чуйкие спиннинги. Обычно при наличии таких переменных, я делал выбор в пользу какого-нибудь унцового удилища, с большим запасом мощности «в хребте», и дополняя его плетенкой 1,2, что называется, горя не знал, где-то теряя в ощущениях, но уверенный в успехе вываживания.
Не так давно, у меня прошла «перезагрузка» что ли. Среди удилищ класса лайт я начал замечать, что оказывается-то есть и в необходимом мне тесте спиннинги, которым можно доверить ловлю в стесненных условиях. Один из таких Nordic Stage Scout 822ML.
Я где-то встречал записи, что им неплохо ловят на блесны, даже на воблеры. Но для меня, Scout 822ML — это в первую очередь джиговый спиннинг. Ловить им на своей любимой речушке мне доставляет огромное удовольствие. Поклевки передаются через бланк не в руку, а прямо в мозг, хотя это возможно истосковавшаяся по спиннингу душа рыбака обостряет чувствительность весной) Проводка на весах в пределах теста полностью под контролем. С самого низа — отыгрывает вершинка, грамм с 10, на моем далеко не идеальном дне (шнур 1,2) идет отстук в руку, где-то с этого же веса начинает существенно подрастать дальность заброса. Тест спиннинга 5-18 грамм. Как по мне низ честный, а у верха есть небольшой запас. Немного популял 18 гр + 3-х дюймовая приманка — намека на провал на забросе нет. На проводке тоже.
Если вы знакомы с моими отчетами, то наверняка обратили внимание, что ловлю я щуку в основном на небольших реках. 822-ая длина может показаться не подходящей для реки 20-40 метров шириной. Для спиннинга-то длиной в 2,5 метра. Но именно этот фактор и был определяющим при выборе удилища. Моя маленькая река довольно заросшая. Береговая стена камыша плотная, периодически в дело вмешиваются кустарники. Сами берега обрывистые, иногда без возможности спуска. Да и осенне-весенние закраины диктуют свои условия. Мне в таких условиях удобнее дирижировать длинным смычком. Но одной длины недостаточно. Бланк должен быть мощным на вываживании. Нет времени на сантименты, потому и плетня у меня 1,2 постоянно. Затянул фрикцион и вываживаешь нахрапом через камыш, отводя от корчи, поднимая на лед.
Со скаутом я был полностью спокоен за результат вываживания (если, конечно, рыба хорошо просеклась). Подчеркнуто быстрый строй, приблизительно таким и оставался на рыбе, включаясь в работу на сильных рывках. Это отчасти подтверждает, что на затянутом фрикционе, ловя щуку, после подсечки сходов на середине вываживания почти не было. Периодически, какую-то рыбу приходилось с ускорением закидывать на лед, чтобы плетня не обрезала о кромку. Пару раз около или чуть менее килошную щуку поднимал как это любят называть «краном». Однако без лишней необходимости лучше, конечно, спиннинг не насиловать — есть возможность взять подсаком, липгрипом или руками — стоит этим воспользоваться.
Эргономика и дизайн снасти мне тоже пришлись по душе. Я ловлю нордиками не первый раз и успел привыкнуть к их шотландскому, что ли, аскетичному дизайну. По сборке — стоят противозахлестные кольца Kigan Coalite Z. Рукоять из теплой и практичной EVA. Катушкодержатель Fuji VSS с верхней гайкой. Технология бланка Low Resin с низким количеством связующего, за счет которого Scout и получился таким звонким. Верхнее колено не проворачивается, гайка катушкодержателя не откручивается. Собран аккуратно, подтеков на кольцах не замечено. Чехол простенький, черный, без выкрутасов.
Nordic Stage Scout 822ML — это спиннинг, который что называется «зашел» — подошел в мои условия и запросы, на какое-то время стал продолжением руки. И если бы не вечная тяга, пробовать что-то новое, возможно, на нем бы и остановился.