- Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g
- Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Информация
- MAXIMUS LEGEND ULTRAS
- Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Характеристики
- Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL — хамелеон, привлекающий внимание
- Характеристики
- Микроджиг
- Воблеры — кренки
- Твичинг
- Блесны
- Чувствительность
- Работа бланка на рыбе
- Практичный Универсал Maximus Legend Ultras.
Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g
Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Информация
MAXIMUS LEGEND ULTRAS
Спиннинги Legend Ultras от Maximus порадуют любителей ловли на снасти класса ультралайт. Все удилища серии отличаются чувствительной вершинкой и быстрым строем, что гарантирует отличную «чуйку» и точность заброса.
Качественные бланки изготовлены из высокомодульного графита IMSE, оснащены сверхлегкими пропускными кольцами AT-GUIDE, расставленными по концепции K-Guide Concept. Разнесенная пробковая рукоятка уменьшает вес спиннинга, при этом повышая его чувствительность и улучшая баланс. Эргономичный дизайн рукоятки, теплый катушкодержатель Warm Reel Seat, оснащенный карбоновым резонатором Super Sensitive System для повышения чувствительности в «руку», в сочетании с бланком быстрого строя делает спиннинги серии невероятно популярными у всех категорий рыболовов.
Бланк:
• Материал – высокомодульный графит IMSE
• Строй — быстрый (Fast Action)
• Количество секций – 2
• Конструкция — штекерная
• Покрытие «Хамелеон»
Пропускные кольца:
• Пропускные кольца со вставками SIC
• AT-Guide сверхлегкие кольца для удилищ классов Экстра и Ультралайт
• Конструкция «тюльпан», предотвращающая перехлест лески (Antitwisting Tip)
• Микрокольца Mini Guide System, максимально облегченные на одной опоре
• Расстановка колец по концепции K-Guide System
Рукоятка:
• Эргономичный дизайн, облегченная разнесенная конструкция
• Пробка
Катушкодержатель:
• Теплый катушкодержатель (Warm Reel Seat), эргономичный дизайн
• Конструкция катушкодержателя, увеличивающая чувствительность (Super Sensitive System)
Аксессуары:
• Проволочная петелька для крепления крючка
Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Характеристики
Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL — хамелеон, привлекающий внимание
Legend Ultras 18UL в моих руках находится почти год. За этот период я смог сформировать свое отношение к этой модели и испытать практически со всеми видами спиннинговых приманок в границах теста. Ранее я писал отзыв о ней на другом новостном портале – сейчас я хочу дополнить и переработать свой обзор.
Забегая вперед, могу сказать, что Ultras для меня — это спиннинг, который останется в арсенале надолго. И даже не из-за своих рабочих качеств, просто именно эта удочка очень мне симпатична, и до сих пор даже на фоне более дорогих «собратьев» она вызывает у меня исключительно теплые чувства.
В руки этот спиннинг попал мне около года назад, он не принадлежал мне и был дан на рыбалку попробовать в деле. Вскоре после этого он появился у меня вновь, но уже в роли полноценного игрока, войдя в состав «основных».
Первые испытания он прошел на озерах Урала в ловле окуня на микроджиг и воблеры, затем на равнинной реке при ловле голавля и затем в осенних рыбалках в более глубоких реках с весами по верхнему тесту. Ловлю форели мне попробовать не довелось, но другие обзоры под спиннингом с лихвой вам дадут понимание, как он себя показывает в этой роли, мне форель не близка, да и дорогое это увлечение.
Характеристики
Под характеристики я хочу сразу подвести все – длину, тест, строй, внешний вид, материалы.
Legend Ultras 18UL – это самая младшая модель в линейке.
Сухие цифры: длина спиннинга 180 см., тест 1-7 гр, вес 81 гр., установлены однолапые кольца, пробковая разнесенная рукоять, строй, как мне кажется, средне -быстрый.
Однолапые кольца, пробковая рукоять и сдержанный стиль раскраски бланка производят впечатление более дорого спиннинга. На фоне бюджетных удилищ он смотрится богато — дизайнеры Maximus отлично справились с заданием. Но не стоит обманываться – однолапые кольца не фуджи. И хоть родословной у этих колец нет, они с успехом выполняют свои функции. Здесь они не самые маленькие, какие ставят на спиннинги, но и бланк они не перегружают. Меньше ставят разве что на микроджиговые модели.
Тюльпан противозахлестный и мне попался с браком, при всей моей «любви» к этому спиннингу, должен это указать. Планка тюльпана была плохо спаяна с трубкой и в паз периодически попадала плетенка, застревая в этом месте. Пришлось проклеить это место суперклеем, крохотная плёнка исправила ситуацию, шнур больше не застревал.
В остальном претензий к сборке и качеству материалов нет, собран спиннинг аккуратно, бланк прямой, кольца стоят по одной линии, за год ничего не отклеилось, не выкрошилось, не отвалилось, лак на кольцах тоже пока целый – трещин нет.
Тест указан правдивый 1-7 гр. Превышать верхнюю границу не стоит. 7 гр. вместе с приманкой дают уже понять, что спиннингу тяжело. А вот работать он начинает с примерно 2 гр. Это тот минимально комфортный вес, когда вы чувствуете приманку и контролируете ее заброс. 4 гр + компактная приманка дает самый дальний заброс – ориентировочно это середина теста.
Вес моего спиннинга 81 гр. – вполне комфортный, почти весь он приходится на ручку, потому спиннинг в руке не чувствуется.
До середины нижнего колена спиннинг имеет интересный текстурный раскрас, напоминающий карбоновое покрытие, некая цветовая фишка спиннинга, призванная сделать его более заметным. Остальной бланк раскрашен в цвет «хамелеон» — при повороте бланка на 90° он меняет цвет с коричневого на темно-зеленый, смотрится красиво.
Спиннинг с самой первой рыбалки лег в руку. Такие ручки я люблю, они очень удобные и эта — не исключение. Классическая выверенная удобная пробковая рукоять.
Катушку я держу между мизинцем и безымянным пальцем и почти вся ладонь оказывается на теплой рукояти. Иногда кладу палец на бланк.
Пробка настоящая, выносливая, практичная. За год никаких претензий к ней нет, ничего не выкрошилось, стала только грязной. «Сзади» катушка поджимается гайкой в декоративной обойме, она не откручивается во время рыбалки, а ладонь с ней почти не контактирует.
Бэд-кап ухватистый, «полноразмерный» и тоже удобный, нижняя часть резиновая, защищает его от механических повреждений.
Отдельное спасибо производителю за хук-кипер – он аккуратный, компактный, нет необходимости вешать на резинках съемный, установлен вплотную к ручке.
Сама рукоять достаточно длинная, чтобы не мешаться при броске и чтобы сделать его максимально дальним. Тем, кому не хватает длины, лучше обратить внимание на более старшую модель – все-таки рукоять «отъедает» значительный кусок рабочей части бланка. Но меня этот формат устраивает, длина для меня комфортная. Этот спиннинг я брал не вслепую – обдуманно с теми параметрами, которые есть. И сейчас я купил бы его снова в том же тесте и в той же длине. Длина ручки 31 см, рабочая длина бланка 150 см.
Использую я спиннинг с катушкой Ultegra C2000S по Shimano. Баланс идеальный, а размер данных катушек отлично подходит к этим кольцам, меньше нет смыла ставить, больше возможно появится шум в первом кольце. Да и гармонично комплект смотрится именно с размером C2000S.
Чехол звезд с неба не хватает. Видимо, весь бюджет ушел на спиннинг и чехол шился по остаточному принципу. Ткань совсем недорогая, есть два отделения, потому при перевозке в тубусе колена не «звенят». В моем случае чехол оказался кривой и немного изгибается в сторону. За год он не распустился не порвался и не развалился, ругать его не буду – есть и на том спасибо.
Микроджиг
Как я уже ранее говорил, с микроджигом он начинает комфортно работать от 2,5 гр.
Это вес, который не только хорошо видно по кончику при касании дна приманки, но и позволяющий агрессивно подбрасывать приманку с обратной связью. Назвать его чемпионом по броску я не могу, бросает он хорошо, но тягаться с более длинными палками он не может. Спиннинг 230 см. не напрягаясь перекидывает его, это надо понимать, не питайте иллюзий на этот счет. Раскрывается спиннинг на весе примерно 4 гр. При этом весе спиннинг максимально прогружается, плюс вы уже можете услышать касание дна в руку – это не будет четкое касание, скорее некий отыгрыш вершинки, передающийся на бланк и в руку. К тому же, этот вес вряд ли вам даст сделать агрессивную анимацию на выбросе, будет уже чувствоваться, что спиннинг начинает проваливаться.
Воблеры — кренки
Все основные мои воблеры от 2,5 гр и до примерно 5 гр. летают с этого спиннинга на отлично.
И именно с воблерами мне было максимально комфортно работать. На малой реке в забродку достигался отличный заброс с удивительной точностью. Помогает в этом средне-быстрый строй. При проводке на течении бланк прогружается и дает понимание поведения воблера в воде. Колебания воблеров хорошо передаются в руку. Сбой в игре воблера или повисшая трава на крючках четко дают понять об этом. В общем, с обратной связью воблеров на течении у него все отлично.
Твичинг
Несмотря на то, что это не басовик и строй совсем не злой, спиннинг позволяет работать с воблерами. Дергает он от Rigge 35 — Kosadaka Ion 32 и до Jackall Squad Minnow 65 — Greedy Guts 55. При твичинге «старших» воблеров чувствуется, что вершинка прогружается больше обычного, но спиннинг не валится, хотите дергать ультралайт воблерочки – дергайте смело, «палка» позволяет это делать.
Блесны
Стоит ли вообще выносить блесны как отдельный вид ловли? Не знаю ни один спиннинг, который не справился бы с ними. Тут все на 5-ку! Прогружается при броске, слышно сбои лепестка вертушки, хорошо кидает. Это его стихия, в том числе. Блесны от 2-го номера по Мепс летят уверенно, 1-ый номер бросить позволяет, ниже спускаться не стоит. Колебло я слышу на падении – пока блесна падает в толще колебания передаются, а вот четкого приземления на ил не ждите.
Чувствительность
Очень щепетильная тема, здесь главное не перегнуть с критикой, иначе у читателя сложится ложное ощущение, что спиннинг глухой, НО и не перехвалить, дабы не обмануть ожидания будущих владельцев.
Спиннинг не глухой, все поклевки окуня вы почувствуете в руку, но не ожидайте «высочайшей чувствительности» от спиннинга, как пишется в рекламе. Он не звенит и не пробивает до пяток – это бюджетная, отличная палка, со средней чувствительностью и не более. Мне чувствительности на окуне, а уж тем более на голавле хватает, дискомфорта не испытываю. Некоторые палки в моем арсенале в 3 раза дороже обладают схожей чувствительностью, а некоторые «народные» микроджиговые палки проигрывают ему ощутимо.
Работа бланка на рыбе
Средне-быстрый строй спиннинга положительным образом сказывается на его работе с рыбой. Это, пожалуй, одна из сильных сторон этого спиннинга. Изгибаясь в дугу уже на средней щучке он не дает щансов ей слететь с крючка. Окушки же недомерки не так сильно нагружают бланк, но слива рыбы с Ultras-ом не замечено. Несмотря на то, что при вываживании он хорошо прогружается, достаточно мощный комель позволяет форсировать вываживание, не давая рыбе уйти в укрытие. Иногда я просто вытаскивал рыбу подъемным краном на берег — запас прочности у спиннинга точно есть.
Legend Ultras 18UL – отличный бюджетный спиннинг с уклоном в универсальность, позволяющий ловить от 2 и до 7гр на микроджиг, работать с блеснами и кренками, твичинговать, если это необходимо. Удобная ручка делает его очень комфортным в руке, а однолапые кольца, противозахлестный тюльпан и строгий дизайн привлекают внимание. Он обладает отличным забросом, характерным для всех спиннингов средне-быстрого строя и отлично себя показывает при вываживании рыбы.
Практичный Универсал Maximus Legend Ultras.
В прошлом году я всерьёз увлёкся джигом, и под конец сезона понял что очень часто ловлю на веса 6, 4 грамма а иногда и меньше этого.
Напрашивался вопрос о покупке удочки, т. к. мой Forsage Tournament S до 20 грамм явно не подходил под данные сверхлёгкие веса. Задачи были такие, во первых джиг от 2 до 6 грамм, во вторых возможность побросать какие то мелкие вертушки и воблеры, в общем и целом этакий универсал. Комфортную длину я для себя видел в пределах 2 с копейками метров.
Ну и фактор цены конечно же был определяющим. Так же хотелось что бы удочка была более менее красиво исполнена, изящна и дарила эстетическое удовольствие при ловле.
Перечитав кучу материала в интернете, а так же переслушав множество советов, о том каким должен быть ультралайтовый спиннинг, я наконец определился. Мой выбор пал на Maximus Legend Ultras, достаточно быструю удочку на потрях, с более менее живой вершинкой, но не сопливой, как у суперлёгких мдж вариантов. Достаточно важным фактором стал дизайн удочки, который мне очень понравился, в магазине она сразу же легла в руку и появилось желание обкатать её на воде.
Так я стал обладателем удилища Maximus Legend Ultras 20UL, вот что заявляет производитель:
-Спиннинги Legend Ultras от Maximus порадуют любителей ловли на снасти класса ультралайт. Все удилища серии отличаются чувствительной вершинкой и быстрым строем, что гарантирует отличную «чуйку» и точность заброса.
Качественные бланки изготовлены из высокомодульного графита IMSE, оснащены сверхлегкими пропускными кольцами AT-GUIDE, расставленными по концепции K-Guide Concept. Разнесенная пробковая рукоятка уменьшает вес спиннинга, при этом повышая его чувствительность и улучшая баланс. Эргономичный дизайн рукоятки, теплый катушкодержатель Warm Reel Seat, оснащенный карбоновым резонатором Super Sensitive System для повышения чувствительности в «руку», в сочетании с бланком быстрого строя делает спиннинги серии невероятно популярными у всех категорий рыболовов.
• Материал – высокомодульный графит IMSE
• Строй — быстрый (Fast Action)
• Количество секций – 2
• Пропускные кольца со вставками SIC
• AT-Guide сверхлегкие кольца для удилищ классов Экстра и Ультралайт
• Конструкция «тюльпан», предотвращающая перехлест лески (Antitwisting Tip)
• Микрокольца Mini Guide System, максимально облегченные на одной опоре
• Расстановка колец по концепции K-Guide System
• Эргономичный дизайн, облегченная разнесенная конструкция
• Теплый катушкодержатель (Warm Reel Seat), эргономичный дизайн
• Конструкция катушкодержателя, увеличивающая чувствительность (Super Sensitive System)
• Проволочная петелька для крепления крючка
Вес удилища я конечно же не стал проверять, оно действительно лёгкое, и сбалансированное, мне были важны в первую очередь его практические качества, и я сразу же после приобретения отправился на рыбалку.
Апрельский денёк выдался замечательным, тепло, солнечно и практически нет ветра.
Придя на водоём, сразу же обратил внимание как на солнце приятно переливается покрытие на бланке, из зелёного в эдакий розово синий, в общем глаз радует, а кольца на тоненькой ножке придают некую лёгкость и утончённость всей конструкции.
На первом выезде рыбу поймать на данный спиннинг не удалось, да и не было такой цели.
Во первых интересовала его тактильная чувствительность.
Начал я её проверять с 2 граммовой чебурашки, и хотя у меня был достаточно толстый для данного спиннига шнурок в 6 либров, удочка уверенно начала отстукивать двухграммовую чебурашку. Дойдя до 6 грамм не стал увеличивать вес, т. к. чувствуется предел заявленной нагрузки, всё таки 6 грамм чебурашка, плюс крючок с приманкой около 2 грамм, итого 8, уже выше заявленного теста.
Дальность заброса приемлемая, я не скажу что она рекордная, но более чем достаточная.
В целом прут радовал, сточенный форгрип к бланку очень удобно лежал в руке, что позволяло иногда ложить при проводке указательный палец на бланк, а я очень люблю ловить с таким хватом.
Немного побросал воблера и вертушки, меппс лонг номер 0 неплохо летит и чувствуется работа лепестка, его небольшие сбои когда какой то мусор повисает на блесне.
Большие воблеры на данную удочку не вешал, только окунёвые не упористые минноу в размере до 40 мм. с которыми Ультрас справлялся на ура.
Оставалось только поймать рыбу, но весна никак не наступала, в наших краях хоть и стояла тёплая погода, но уровень воды в реке был очень низкий, и активности рыбы не было никакой.
Уже перед майским праздниками удалось наконец то полноценно половить рыбу на данную удочку. Рыбалка проходила с весами 2, 3 грамма и удилище отлично отбивало в руку данные веса на песчаном дне. Что хотелось бы отметить, так это очень хорошую чувствительность вялые тычки и зажёвывания окуня отчётливо фиксируются, я не говорю уже о полноценных поклёвках.
Понравилась работа бланка на рыбе, мелкий окунь отлично засекался и не имел ни единого шанса на сход, удочка не рвала окуню тонкие губы, а доставляла его мне прямо в руку.
Моему восторгу не было предела, наконец то я открыл сезон, с новой удочкой для микроджига.
Мой арсенал пополнился отличным недорогим универсалом, который я уверен что подарит мне ещё много положительных эмоций за этот сезон, чего и вам желаю!