Обзор Maximus High Energy Z 24L
Помнится мне, я обещал вам обзор на Maximus High Energy Z 24l. (новинка)
It’s time! Как гласит самая знаменитая фраза боев.
Вес: 118гр (103гр – комель, 15гр – вершинка)
Поставляется в плотном чехле, имеет интересный дизайн рукояти с классическим черным бланком и красной обмоткой фурнитуры.
Колец 8 штук (SIC), тип рамы — KL-H, раннинги небольшого диаметра.
Бланк не покрашен (кроме комля).
Строй – классический Fast.
Для чего же сей аппарат нужен? В первую новый Хай Энерджи подходит для джига. Этому способствует быстрый строй, злой упругий бланк (но не кол-швабра) и достаточно живая вершинка. Никакой лапшеватости и кучи остаточных колебаний замечено не было. Рукоять разнесенная из Эвы, катушкодержатель видимо свой, довольно удобный, никакого дискомфортна не выявил.
Данная модель начинает работать от 5гр (груз) и до 18(20) грамм груз + приманка 3 дюйма. 20гр бланк начинает проваливаться на силовом забросе и при анимации. Запас прочности, как вы видите, в данной модели есть, чем, собственно, они и славятся. Самый комфортный вес по джигу, для данного спиннинга – 7-15гр + приманка 3 дюйма. При таком раскладе проводку можно отследить в любые погодные условия и бланк не проваливается ни при каких условиях, даже при агрессивной анимации поводковых или ловли подбросами.
Заброс – уверенно средний. Начинает увеличиваться как раз с 7 грамм, нужно вкладываться, если мы хотим послать приманку далеко. Свои 50-60 метров при нормальном шнуре и погоде он положит (естественно при верхней границе теста).
С этим вообще никаких проблем нет. И судака просечь с выброса (не забываем, бланк злой) не проблема, и не рвет губы окуню (спасибо вершинке). Как минимум от 100гр окуню точно). И силовое вываживание доступно при необходимости.
Работа на вываживании.
Сходов за сезон не замечал, это, конечно, не самый «прилипающий» бланк (злой как никак!), но рыбу он не льет 100%. Тут претензий тоже никаких нет.
Самая интересная часть для многих. Уверен в этом!) Все сугубо объективно! На хорошем дне опять эти же 7 грамм начинают постукивать. Для меня чувствительность в бюджетных спиннингах вещь довольно сомнительная. Вам могут со всех сторон кричать как круто стучит палка за 2 тысячи рублей, но это не так. Будьте разумны и объективны. Тут важно, чтобы вершинка четко показывала падение приманки на дно и регистрировала поклевки. Поклевка на данном удилище уже передается в руку довольно четко.
Что в итоге по чуйке? Она есть на хорошем дне, как и должно быть у адекватного спиннинга в бюджете 5 тысяч деревянных.
Для чего еще подходит этот спиннинг?
Для воблеров. Им комфортно твичить воблера до 90мм. Это факультатив, но он имеет место быть. Бланк позволяет создавать необходимую анимацию. Также при необходимости подружится с крэнками до 50-60мм примерно с заглублением до 2х метров.
Железо — Колебло в пределах теста, вертушки до 4 номера. Тут все стандартно, ничего нового.
Балансируется катушкой весом 200-240 грамм.
Капля дегтя в сей продукт. И рамы у колец нормальные, и кол-во, в целом, неплохое. Но ради снижения общего веса и разгрузки вершинки стоят маленькие раннинги. Для зимнего спиннинга конечно это явно не плюс. Но зато меньше колебаний остаточных и лучше точность заброса. Пожалуй, это единственный некомфортный момент, который я могу отметить.
В остальном, это очень интересное Джиговое удилище, которое точно имеет место быть среди многочисленных удилищ и брендов на нашем рынке.
Если остались вопросы – задавайте, постараюсь ответить.
Обзор Maximus High Energy-Z 24L
Уже давно хотел написать обзор по палочке, с которой началось моё знакомство с продукцией Maximus. И так вышло, что это одна из новинок, а именно Maximus High Energy-Z 24L.
Данный спиннинг с красивым и запоминающимся дизайном, с очень удобной рукоятью. И имеет следующий характеристики:
Тест по леске: 4-12 lbs
Спиннинг имеет 8 колец со вставками SIC, которые расставлены по системе K-Guide System и имеет небольшие раннинги (что не очень порадует любителей зимнего спиннинга).
Эта модель спиннинга мной была приобретена в первую очередь для джиговых рыбалок, но имея фастовый строй палочка отлично справляется и с другими способами спиннинговой ловли. Взяв впервые этот спиннинг в руки, встряхнув несколько раз, сразу отметил его злость и отличную упругость, благодаря которой вершинка почти моментально возвращается на место, не производя практически никаких лишних колебаний. На первый взгляд палка отлично легла в руку, однако чуть позже обнаружилось небольшое неудобство при долгой рыбалке, но от него легко избавился, слегка изменив хват.
Адекватная джиговая работа спиннинга начинается, на мой взгляд, с 5 грамм. С этого веса начинает отлично отрабатывать вершинка и при соответствующем дне появляется стук в руку. Конечно многие начнут возмущаться, мол зачем же тогда ставят нижний тест один, а по факту чувствуется всё совсем с другого веса! Ребят, да всё просто. Если на спиннинг поставить катушечку с качественным и тонким шнуром, и кидать в хороших погодных условиях по каменному дну, то Вам почти любая палка будет отстукивать по самым низам своего теста. В данном случаи я добился этого с шнуром #0.5 PE. Всё же основная рыбалка у меня проходит с шнурами по толще и поэтому стука в руку на 3х граммах добиться не удастся. Первое время я боялся перегружать палку и ловил не более чем 12 грамм + 3.5 дюймовая резина. Однако уже очень скоро я понял, что спиннинг имеет хороший запас прочности и не боясь кидал им до 20 грамм + приманка до 3х дюймов или же не большая поролонка. За полгода ловли этой палочкой я для себя определил лучший диапазон весов и это 8-16 грамм. На этих весах спиннинг выполняет свои самые дальние забросы и вся проводка отлично контролируется даже при наличии приличного бокового ветра и далеко не самого твёрдого дна.
Что могу сказать по вываживанию рыбы. Рыба вяжется на хорошем уровне и сходов по вине спиннинга я не заметил ни одного. Конечно сходы бывали, но скорее по моей вине. Учитывая злость спиннинга я бы очень советовал постоянно проверять настройку фрикциона. Севшая за губу рыбка может легко сойти в следствии сильно затянутого фрикциона, вы можете просто порвать ей губу и остаться с носом, такое я чаще всего замечал с окунями до 150 грамм в то время, когда тестировал палочку по работе с грузами до 5 грамм + приманки до 2х дюймов.
Работа High Energy-Z 24L с воблерами и железом.
Основное направление моей рыбалки – это джиг, но иногда не брезгую и пластмассой вперемешку с железом. И уж конечно нужно было опробовать именно этот спиннинг в работе с такими приманками. Ну а тут всё вполне ожидаемо, воблера до 90-й длинны твичаться вполне успешно, а вот больше я уже ставить не советую, проводка больше становиться похоже на stop and go. Вертушек у меня крайне мало, однако с их размером 1 и 2 спиннинг справляется успешно, думаю, что 3-йка будет максимальным его пределом. Что касается колебла, то очень неплохо идут вход 5-12 грамм. К сожалению, много по этой теме сказать не могу, потому что бросал лишь в ознакомительных целях.
Давайте немного под итожим. Спиннинг довольно универсален, но всё же больше подходит джиговикам. Для бюджетной модели имеет отличную чувствительность. Бросковые качества средние. Из минусов, для себя, отметил лишь маленькие кольца, как я уже говорил зимой будет не очень комфортно, и не очень удобный катушкодержатель непосредственно в районе катушки с нижней части, но всё лечится лёгкой сменой хвата.
Обзор High Energy-Z и High Energy-Z JIG
Не так давно, в моём временном распоряжении оказались два девайса: «обычный» Maximus High Energy Z и Maximus High Energy Z Jig. Длина первого — 2м 70 см, его тест по приманкам — от 7 до 35 г. Второй ростом вышел скромнее — 2м 40см, но более мощным, его тест составляет 12-45 г. Соответственно, появилась возможность узнать не по наслышке, чем удилища этих двух, таких схожих по дизайну, серий отличаются друг от друга? Исходить буду из своих собственных впечатлений, полученных на прошедшей весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси», каталожных данных, а также непосредственного сравнения двух, упомянутых выше, «высокоэнергетических» спиннингов.
Отличие первое. Основная линейка предлагает на выбор 16 моделей, с наиболее востребованными сочетаниями длин и тестов, начиная от представителей сверхлёгкого класса и вплоть до тяжёлого. Две, самые лёгкие в серии, имеют тест от 1 до 7г. Длина первой — 1м 80см, второй — 2м 40см (будет на чьей-то, чуждой мне, улице праздник). Самая тяжёлая модель представлена в следующем исполнении: тест — 20-60 г, длина — 2м 40см. Самая длинная — трёхметровая двухунцовка (14-56г).
Джиговая же коллекция, не отличается столь обширным разнообразием размеров. Они варьируются, в зависимости от модели, в достаточно узком диапазоне: от 2м 20см и до 2м 50см. А вот тестовый диапазон достаточно широк: начиная от 6-28г и до 40-100(!) граммов. В линейке присутствуют 10 удилищ. Что, в принципе, тоже немало.
Отличие второе. Строй у представителей основной линейки заявлен как быстрый (fast). У всех удилищ джиговой специализации — как сверхбыстрый (extra fast). Помимо прочего, джиговые удилища должны обладать более эластичной вершинкой, изготовленной по технологии, увеличивающей чувствительность бланка, SST (Soft Sensitive Tip). Так ли это, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Сравнивал вершины 27M и 24MH, но принципиальных отличий в их поведении не обнаружил. Кривые изгиба, действительно, разные. 24MH, несомненно, быстрее. К тому же, длинный и менее мощный 27M, в месте соединения колен, имеет немногим больший диаметр обеих частей бланка и большую толщину стенок комлевой части, нежели 24MH. В чём очень легко убедиться. Достаточно, всего лишь, беглого осмотра. Кончики же, наоборот, и с ними всё понятно: у более мощной модели он имеет больший диаметр. Видно, что над бланками поработали изрядно. И что, чисто теоретически, верхнее колено с меньшим отношением диаметров нижнего и верхнего торца, при прочих равных условиях, должно оказаться более эластичным.
Отличие третье. Бланки, как обычных High Energy Z, так и High Energy Z Jig почернели и уже не несут на своей поверхности толстый слой коричневой краски и лака, как у поколения «Х». Ранее он, помимо чисто эстетической, выполнял ещё и некоторую защитную функцию. Такое недорогое решение, не самым лучшим образом сказывалось на характеристиках удилища: прежде всего страдала его чувствительность.
В замен комлевые колена получили дополнительное усиление поверхности бланков. У High Energy Z это Х-образная оплётка нитями углеволокна (WXW-X), нанесённая на нижнюю половину комлевого колена. У High Energy Z Jig усиление более мощное — плетёный препрег. Он присутствует вплоть до самого входного кольца. Применение такого препрега позволило существенно увеличить прочность и жёсткость комлевых частей бланков, без какой-либо потери в чувствительности и без заметного увеличения их массы.
Отличия четвёртое и пятое. Обратим внимание на верхние части разнесённых рукоятей и катушкодержатели. На основной линейке установлены девайсы, сильно напоминающие VSS от Fuji. На джиговой — похожие на IPS с системой повышенной сенсорики HSS (Hyper Sensitive System и двойной гайкой, обеспечивающей надежную фиксацию лапки катушки.
Идентифицировать происхождение катушкодержателей с точностью до ста процентов, мне, к сожалению, не удалось.Разные держатели — разные рукояти. У High Energy Z Jig они более массивные и, на мой взгляд, более удобные.
Отличие шестое. Число колец, с учётом тюльпана, у High Energy Z 27M и High Energy Z Jig 24MH, оказалось одинаковым — по 8 штук на каждом. Но, так как, «джиговик» на 30 см короче, то раннинги установлены на нём чаще, нежели на его собрате. Такая же картина справедлива и для других, близких по длине, моделей.
То есть, получается, что «традиционные» варианты Z-ок, в некоторой степени, тяготеют к разряду удилищ, созданных для равномерных проводок. А «джиговые» — к удилищам, предназначенным для активной анимации приманок.
Отличие седьмое. Основная линейка комплектуется противозахлёстными кольцами KOREA GUIDE в стальных рамах с привычными вставками из карбида кремния. На «джиговом» же семействе мы обнаружим более прогрессивные T-ZIRCONIA SLIM RING с тонкими вставками из диоксида циркония.
И, в заключение. Что удалось ещё заметить, так это то, что при одинаковом внешнем диаметре входных колец, остальные, в том числе и тюльпан, у High Energy Z Jig 24MH оказались крупнее. Не знаю, как обстоят дела у других, сопоставимых по длинам и тестам, моделей, но, на всякий случай, решил отметить и это. Кстати, разница в размерах хорошо заметна на фото.
На этом, пожалуй, всё. Поскольку, вопросы про «высокоэнергетические» линейки поколения Z уже задаются на рыболовных форумах, и будут задаваться, как минимум, ещё года три-четыре, то, возможно, что эта небольшая статья поможет найти на них некоторые ответы.
Игорь Сыченко
Руководитель спиннинговой секции клуба «RUSFISHING»