Спиннинг Maximus Ichiro — ультралайт для новичка!
Всем привет. Ловля ультралайтом в последнее время становится всё больше и больше популярна среди спиннингистов, поскольку с такой снастью можно всегда уйти от нуля практически на любом водоёме. Да и ловля деликатной снастью приносит немало удовольствия непосредственно от вываживания.
Предыстория
Бытует мнение, что снасти для ультралайта стоят больших денег, но, как оказалось, это далеко не так. Сейчас существует огромный выбор спиннинговых удилищ под абсолютно любой кошелёк. Вот и я решил начать своё приобщение к ультралайтовому спиннингу около года назад и мой выбор пал на бюджетное удилище Maximus Ichiro.
Сейчас, когда я уже ловлю совершенно другими снастями, совсем другого ценового сегмента, и могу с ностальгией рассказать об этом известном в своё время удилище, с которого я и начал свои первые шаги в ультралайтовой ловле спиннингом. Хоть сейчас у меня уже этого спиннинга уже и нет, но ощущения от ловли им всё равно остались и их ни с чем не сравнить.
Удилище Maximus Ichiro является копией другого не менее известного спиннинга Black Hole Spy, причём их разница в цене не такая уж и большая, хотя по характеристикам они полностью совпадают.
Характеристики
Мне достался спиннинг Maximus Ichiro со следующими характеристиками:
Строй: regular fast;
Тип вершинки: tubular;
В комплекте со спиннингом идёт матёрчатый чехол с нанесенными на него логотипом компании и моделью спиннинга. Материал немного жёсткий, но это только на руку при транспортировке удилища. Чехол имеет две секции, расположенных одна над другой. К слову сказать, такое расположение мне больше всего нравится и оно является наиболее удобным, на мой взгляд. Закрывается чехол при помощи липучки – быстро и удобно.
Впервые взяв в руку Maximus Ichiro показалось, что он несколько мягкий, но он совсем не «лапша». Его строй соответствует заявленному – regular fast. В длине спиннинга мельчить я не стал и длина 2,2 м мне подошла идеально и какого-то дискомфорта я не испытывал при ловле абсолютно в любых местах. Тестовый диапазон я подбирал именно под ловлю воблерами и блеснами.
Бланк достаточно лёгкий и имеет массу 98 граммов, он практически не нагружает руку даже при длительной рыбалке. С данным спиннингом я использовал две катушки: Okuma Safina Noir 2500 и Stinger ForceAge XW 2010, с каждой из них баланс получился отличный.
Внешний вид
Внешне Maximus Ichiro выглядит весьма солидно и качественно. Бланк имеет достаточно крепкий комель, что говорит о хорошем запасе прочности на случай поимки крупного экземпляра. На нём расположена рукоять из синтетического материала EVA, используемого сейчас практически на всех бюджетных спиннингах. Рукоять разнесённая и на тот момент это был мой первый спиннинг с такой рукоятью и я думал до последнего, что она не удобна, но стоило взять удилище в руку, как моё мнение кардинально поменялось, поскольку бланки с подобными рукоятками идеально ложатся в руку. Верхняя часть бланка цельная не имеющая вклеенной вершинки, за счёт такого решения этот спиннинг подходит больше для ловли блеснами и воблерами, нежели джигом, хотя и его исключать не стоит. Цвет бланка черный и лишь на комле имеются светло-салатовые вставки с нанесенными на их фоне характеристиками удилища.
Пропускные кольца установлены по типу AT-Guide, они расставлены грамотно по всей длине бланка и равномерно распределяют нагрузку по всей его длине.
Опыт ловли
В отношении чувствительности удилища я сомневался и, чтобы развеять сомнения, в день покупки я отправился протестировать Maximus Ichiro на Волгу прямо в черте города и я был поражён отличной чуйкой при ловле на вертушки – удилище передавало в руку малейшие касания и тычки в приманку, а при поимке рыбы все рывки прекрасно гасились бланком. И тем не менее, использовать Maximus Ichiro для ловли микроджигом я бы не стал, хотя он и отражает поклевки четко в руку, нет той информативности, которая присуща современным спиннингам с вклеенными вершинками.
На момент покупки спиннинга я увлёкся ловлей ночного судака на воблеры, и грех было не испробовать в этой ловле Maximus Ichiro, хоть он и позиционируется как ультралайт, он легко справляется с не упористыми воблерами до 5-7 см. Как оказалось, Ichiro отлично подошёл для ловли этого ночного хищника. За счёт строя и длины забросы получалось делать довольно далеко, несмотря на маленький вес воблеров. Контроль за приманкой был ничуть не хуже, как при ловле на вертушки – все поклёвки четко передаются в руку.
Были так же и микроджиговые рыбалки с Maximus Ichiro. Здесь я использовал грузик массой 4-5 граммов. О каком-то отбивании в руку при падении приманки на дно, говорить сложно. Отслеживание я вёл по кончику удилища, по нему же и были заметны все поклевки, даже аккуратные, но, всё же, большинство поклёвок ощущались именно тактильно.
Вывод
Для меня палочка Maximus Ichiro оказалась весьма интересной, она побывала на более чем 50 рыбалках и за это время ни разу меня не подвела. Осмелюсь даже предположить, что палочку можно отнести больше к лайтовым, нежели ультралайтовым, поскольку бланк имеет некий запас прочности. За счёт этого данную модель можно рекомендовать новичкам, желающим осваивать ультралайт, поскольку она простит ему любые ошибки. Вдобавок ко всему прочему цена спиннинга весьма демократична и соответствует его качеству.
Спиннинги максимус для ультралайта
За несколько лет ловли форели удилищ побывало в моих руках огромное количество, какие-то остались в коллекции и иногда при приступе ностальгии выезжают на рыбалки, а какие-то были без сожаления проданы или подарены кому-то из знакомых.
серия Maximus Midori
Спиннинги разные, породистые и не очень, японцы, китайцы, корейцы и вообще неизвестного происхождения все они были изучены на пути к мифическому идеалу, который ищет, скорей всего, каждый сильно увлекающийся рыбалкой человек. И так получалось, что у каждого производителя я выделял для себя что-то особенное. У американских удочек нравился их суровый прагматизм, японские радовали своим маниакальным вниманием к мельчайшим деталям и стилем, корейские снасти — доступностью и неожиданной способностью удивлять действительно качественным продуктом, китайские снасти интересны тем, что могут подражать чему угодно. И в этой небольшой статье я бы хотел акцентировать внимание на спиннингах от корейского бренда Maximus, знакомство с которым у меня состоялось лет 5 назад.
Maximus Legend
И начну, пожалуй, с одной из самой доступной серии, с которой знакомы очень многие рыболовы нашей страны, речь пойдёт о Maximus Legend.
За период своего существования этот спиннинг пережил уже 3 модификации, которые происходили под веяньем тех или иных модных течений. Моя первая легенда была 19UL с тестом 1-7 грамма. Как заявлял производитель строй у удилища был Fast, хотя по факту я бы сказал, что это честный регуляр. Разнесённая ручка придавала приятную лёгкость снасти, за свои небольшие деньги, около 3000 р, было ощущение полноценной УЛ снасти. Этим спиннингом мне довелось половить с разными типами приманок. Лучшие результаты он показывал на всевозможном железе, будь то вращающиеся блесна или микро колебалки, и на том же комфортном уровне удилище отлично катало всевозможные кренки в границах теста. Хотя признаться честно 7 гр реально было пределом и использовать такой вес я и сам не очень то люблю, а вот всё что до 5 гр исключительно приятно и комфортно. За счёт своей гибкости удилище великолепно катапультировало компактные приманки на очень достойное расстояние даже с использованием моно лески. В то же время легенда показывала вполне хорошие результаты на микро джиге с весами 2-3 грамма и приятно отрабатывала бойких окуней приличного размера.
Спиннинг Maximus Legend
Потом когда в моду вошли новые кольца Maximus выпускает модификацию Legend-X, которая полностью обновляет линейку. Мы получили тот же бланк, но с современной концепцией KR колец на новых рамах. Но в бочке мёда была своя капля дёгтя, пропала та удачная лёгкая разнесённая рукоять, а появилось нечто более весомое, что поменяло поведение всей снасти в целом. Общая бросоковость осталась на прежнем высоком уровне, но чувствительность, как мне показалось, упала, т.к. глушилась в новой ручке.
К счастью в этом году, услышав все пожелания и пойдя на встречу фанатам Maximus выпускает Legend Ultras. И признаюсь честно, это была самая яркая новость, лично для меня, из всех новинок у этого производителя. Новая легенда получила новую разнесённую ручку с приятным и любимым мной держателем в форме пули. Палка теперь ложится в руку как влитая и все манипуляции с ней приятны и понятны. Вернулась чувствительность, и при ловле на микро джиг всё чётко фиксируется тактильно. Очень порадовала эта удочка при ловле прудовой форели на резину, за счёт мягкости и длины заброс получается очень хороший, ну, а с таким строем этому удилищу самое место среди арсенала начинающего осваивать ареа ловлю. Оно очень приятно отрабатывает даже хорошую форель размером свыше килограмма при этом позволяет работать с очень широким диапазоном приманок начиная от колеблющихся блесен и заканчивая всевозможными силиконовыми приманками при работе, с которыми необходима должная чувствительность.
Спиннинг Maximus Egoist
Второй серией, которая, как и Легенда имеет свою историю, и путь модификаций является не менее известный Maximus Egoist.
Для ловли форели для себя я могу выделить два спиннинга из линейки — это 602 и 662. Где первый выделяется чисто «железной» направленностью и великолепно работает с вертушками и колеблющимися блеснами, а 662 выступает как уверенный универсал с большей склонностью к воблерам. У меня очень много приятных воспоминаний об этих удилищах, на 6ку у меня пойман мой первый хариус, а 66 у меня рекордсмен по голавлю. Если речь пойдёт о применении той или иной палки и вопрос встанет, какую выбрать я бы разделил это так. Egoist 602UL — это ловля форели в максимально лёгком стиле, плюс ловля на платниках радужной форели. Спиннинг мягкий отлично отрабатывает рыбу, что важно при ловле на соревнованиях, где дорог каждый хвост. А вот 662UL я бы отнёс к универсалам с уклоном на более крупную рыбу или работу в тяжёлых условиях. В целом, можно сказать, что это два прекрасных инструмента, которые отлично дополняют друг друга.
Спиннинг Maximus Egoist
Как и Легенда, Эгоист подвергался изменениям, но не таким радикальным. В серии Egoist-X у удилища была заменены только кольца, как и у Легенды, были установлены KR-кольца по новой схеме и в новых рамах. Эти колечки всё же изменили удилища пусть и не сильно заметно. Во-первых, спиннинги стали чуть быстрее, лёгкость колец в верхней трети удилищ уже не так грузят бланк как раньше. На мой взгляд, это даже хорошо, так как более чётко подчеркнулась работа именно самого бланка. В остальном удилище осталось прежним и узнаваемым.
И спустя небольшой промежуток времени был выпущен Egoist Limited Edition. К сожалению, из этой серии мне довелось половить только 662 моделью. В этой модели используют модный катушкодержатель от Fuji серии SKSS, который в простонародье некоторые обзывают «скелетным». Сделано это было для повышения чувствительности, которой и удалось добиться. Так же удилище покрашено, какой-то хитрой краской, которая под разным углом меняет цвет как хамелеон. Правда, все эти нововведения заметно увеличили прайс у удилища.
Спиннинг Maximus Midori
И под конец рассмотрим представителей флагманской серии Maximus Midori.
Это уже специализированные удилища, разработанные под ловлю лососевых видов рыб в разнообразных условиях с применением разнообразных приманок. У меня в пользовании несколько удилищ этой серии, плюс новинки этого сезона Neon Midori, о которых я по порядку расскажу. Линейка Midori имеет три спиннинга разделённых условно на свои специализации. На всех спиннингах установленные легчайшие кольца от Fuji со вставками Torzite. Разнесённые рукояти имеют хорошую эргономику и комфортно располагаются в руке.
Спиннинг Maximus Midori
Самая младшая модель 602XUL является самой короткой и «нежной», по мнению создателей, её основное направление это ловля прудовой форели. В целом так оно и есть, удилище имеет приятный средне-быстрый строй, отличную чувствительность и очень малый вес. Характерное отличие от классических японских удилищ для ловли прудовой форели это заметная строгость и мощность. Если удилища японской школы даже при малейшем усилии гнется, прям у ручки, Midori при равнозначном усилии отрабатывает только до второй трети. Сделано это было с учётом того, что в нашей стране на турнирах в основном форель более крупного размера чем у японцев, и следовательно дабы не терять темп ловли удилище должно соответствовать рыбе. Эта модель в моем арсенале в первую очередь выступает как снасть для ловли на слабо-огруженную резину, так как ей очень удобно манипулировать сверх лёгкими приманками. Но и на реках этот спиннинги отлично справляется со своими задачами. Опять же по приманкам это будут всевозможные небольшие вращающиеся блесна и колебалки и, конечно, силикон.
Удилища 622 и 662 уже считаются чисто речными, хотя 62 модель у меня основная на соревнованиях по радужной форели и довольно частый гость на рыбалках по диким рекам. Эти удилища уже имеют более быстрый строй и заметную мощность. Их стезя эта работа с течением и применением на нём любых приманок будь то тонущие воблера класса минноу или же вращающиеся блесна. Удилища имеют отличную точность заброса, великолепно работают как с моно леской, так и с плетёными шнурами. Очень высокая чувствительность позволит определить любое мельчайшее касание приманки. Думаю, эти спиннинги наверняка будут по вкусу как любителям лови пятнистых рыб, так и тех, кто охотится за голавлём.
В этом году Maximus на фоне интереса к своему форелевому спиннингу Midori выпускают новую версию призванную дополнить и ещё больше распространить популярность форелевой рыбалки в нашей стране — Neon Midori в ярко-синем цвете. В удилищах сохраняется только бланк, упрощают фурнитуру, кольца стоят уж корейского производства, но в то же время лёгкие и качественные. Меняется ручка, катушкодержатель, который, по мнению некоторых людей, повысил чувствительность снасти.
Новая серия Maximus Neon Midori
По-моему мнению, изменилась серия скорее эстетически, чем технически, хотя в то же время Neon Midori стала заметно дешевле своего прототипа, что определенно делает её более интересной для рыболовов любителей. Испытания на рыбе тоже привели к мнению, что если бы не изменённый катушкодержатель отличить удилища будет не просто.
В заключении хотелось бы сказать, что как видно из вышеизложенного, то Maximusу есть чем побаловать, как только встающих на путь начинающих форелистов, так и уже искушённых рыболовов на чьём счету уже не мало трофеев. К тому же, как мне кажется, Maximus одна из не многих фирм кто реально прислушивается к мнению пользователей, пусть, конечно, не во всех моментах, но, несомненно, во многих.