Только для джига: спиннинг Maximus Gravity Jig 25MH
Каждый из нас, рыболовов, находится в вечном поиске идеальных снастей. И если на первом этапе часто мы делаем выбор в пользу универсальных, то чуть позже начинается подбор удилищ-катушек-приманок под конкретные виды ловли. А что производители? А они стараются не отставать и каждый год нас радуют новыми продуктами с «космическими» технологиями и частенько такими же ценами. Но в данном случае речь пойдёт об удилище средней ценовой категории, которое сам производитель позиционирует как специальный джиговый инструмент.
Любой уважающий и грамотный спиннингист при словах “джиговый спиннинг” нам скажет: это чувствительность, сверхбыстрый строй и малый вес. И скорей всего это будет правильно. Без этих трех составляющих идеального спиннинга для джиговой ловли не получить.
Необходимо отметить, что все эти три фактора являются взаимосвязанными, т.е. изменится что-то одно, обязательно будут меняться и остальные. Но, помимо этих трех составляющих, каждый производитель решает ряд конструктивно-технологических вопросов по-своему. И на выходе мы получаем, казалось бы, джиговые спиннинги, но все они отнюдь не одинаковы у разных фирм. Поэтому давайте рассмотрим детально, что это за Gravity Jig от компании Maximus.
Чуть раньше я уже писал обзор на младшую модель Gravity Jig 23ML. Там я достаточно подробно рассмотрел чехол, внешний вид и т.д. Второй раз повторять тут не имеет смысла, проще глянуть тот обзор. Здесь же я хочу рассмотреть ряд особенностей, которые решают те три составляющие идеального джигового спиннинга.
Чувствительность спиннинга
И первое, что я привёл – это чувствительность. Каждому из нас хочется максимальной информативности от удилища. Чтобы в любой ветер с самыми минимальными весами мы могли ощущать все нюансы проводки. Мечта? Лично на мой взгляд – да. Достижимая? Думаю, что нет. Но стремиться к этой самой мечте можно и нужно. Итак, что мы имеем с чувствительностью тут. Заявленный тест по приманкам – 14-43 грамма. Т.е. мы смещаемся уже ближе к диапазону хэви. Поэтому я на первом выезде смело привесил 14 грамм и начал проводить эксперимент. Для контроля проводки производители сейчас выделяют два момента. Первый – это тактильная чувствительность. Т.е. всё то, что мы ощущаем непосредственно рукой во время ловли. Понятно, что чем она лучше, тем нам комфортней ловить и тем больше адреналина от поклёвок. Второй – это визуальная составляющая контроля приманки. Т.е. по отыгрыванию хлыста при касании дна или при поклёвке, а также по провисанию плетенки.
Что же показала проводка 14 грамм с точки зрения этой самой чувствительности? А то, что тактильно всё замечательно. Всё ощущается в руку, можно ловить с закрытыми глазами. Но есть и в чем можно прибавить. Первое – это конструкция катушкодержателя. Он скелетной конструкции и достаточно удобен.
В передней части заглушка конусной формы выполнена из эвы, что позволяет достаточно комфортно класть указательный палец на бланк. В средней части есть вырезы, и ладонь касается трубки-резонатора из карбона. На мой взгляд, если её бы не было (трубки), то это был бы плюс для тактильной чувствительности. Ладонь контактировала бы непосредственно с бланком. Расположение гайки здесь заднее, и было бы неплохо сделать её также конусной формы вместо цилиндра, тогда тыльная часть ладони замечательно бы контактировала с бланком. В принципе, это и так происходит, просто сама форма не особо эргономична.
С забросом 14 грамм тоже проблем особых нет, бланк загружается достаточно для выпуливания приманки при правильно поставленном забросе. Хлыст при проводке отыгрывает, всё контролируется ещё визуально.
Тестовые границы
Движемся чуть вниз, за границу рекомендованных значений по весам. 10 грамм. Чувствительность и тактильная и визуальная сохраняются, проблем с этим никаких нет. Но вот загрузить бланк при забросе уже значительно сложнее, и поэтому приманка летит на меньшую дистанцию. Но повторюсь – при ловле 10 граммами никаких проблем с контролем проводки нет. В данном случае – это та редкая ситуация, когда производитель указывает нижнюю границу теста не по чувствительности удилища, а по возможности заброса. На мой взгляд – это плюсик для данной модели.
Честно говоря, до верхней границы теста я не нагружал, просто не было таких глубин, но по ощущениям должно всё быть Ок. Пока же приходится довольствоваться ощущениями от низов по весам.
Строй спиннинга
Теперь рассмотрим строй спиннинга. Принято выделять строй бланка в статике и в динамике. По моему мнению, чтобы понять, что за строй, достаточно посмотреть на кривую изгиба бланка под статической нагрузкой. Производитель заявляет строй как extra fast. Что, в принципе, логично, поскольку позиционируется удилище для джига. Но если посмотреть на бланк под нагрузкой, что тут скорее честный fast.
Плохо это или хорошо? Наверное, всё же это небольшой минус. Я бы предпочел для себя более быстрый строй, как, например, в модели Maximus Dreamer-X. Но там этот вопрос решался применением двух разномодульных графитов, и в итоге получили заявленный extra fast. В модели Gravity применен карбон одной марки, и, соответственно, такого эффекта добиться не удалось. Но с другой стороны назвать сопливым этот спиннинг точно нельзя, поэтому даже с таким строем спиннинг всё равно остаётся узкоспециализированным инструментом для джига.
Но вот что точно удалось производителю – это удивить малым весом. Взгляните сами – для модели с таким тестом при длине в 2,5 метра – это практически невесомость.
Честно говоря, у меня уже был опыт ловли легкими снастями от Maximus. Это была модель Black Widow с тестом до 18 грамм. И тот опыт мне совсем не понравился. На поклёвке некрупного судака удилище развалилось на три части на первой же рыбалке. И это при том, что ловил я тогда весами 10-14 грамм. Т.е. перегруза никакого не было.
В данном случае опыт первой рыбалки только порадовал. Никакого ощущения, что запас прочности будет вот-вот исчерпан не произошло. Щуку весом чуть более килограмма я абсолютно не напрягаясь поднял на обрывистый берег удилищем.
Чем достигнут столь малый вес? Не зная всех секретов конструкции и производства, достоверно сказать сложно, но при визуальном осмотре можно увидеть, что и стеночки бланка не особо толстые, колечки имеют тоненькую вставочку, да и сам хлыст и частично комель не полачены.
Но при всём при этом необходимо отметить, что баланс удилища с катушкой близок к идеалу. Смотрите сами.
Вот и получается в итоге, что конструкторам Maximus удалось решить в целом задачу по разработке джигового спиннинга, как минимум, на твердую четверку. Наверное, есть и более продвинутые модели для джига, но в данном случае мы говорим о среднем ценовом сегменте, и тут суммарный набор положительных качеств выше всякой конкуренции.
Спиннинги максимус для хеви джига
За последние пару лет торговая марка Maximus очень существенно расширила ассортимент спиннинговых удилищ, подобно осьминогу запустив свои щупальца во все существующие стили ловли: появились и микроджиговые удилища с вклеенными кончиками, и специальные серии для ловли твичингом, и джиговые вариации для любителей быстрых удилищ, а также в виде катапульты со средне-быстрым строем.
Фантастический верхний тест
Но лично мне особую радость доставило появление в линейке сразу нескольких моделей с фантастическими верхними тестами – до 120 г. Удивительным образом их выпуск на рынок совпал с моим переходом в лагерь тех, кто любит метать большие свинцовые шары в глубокие и бурные пучины реки. Всего на 2-3 осенних рыбалках успел я поперегружать спиннинг тестом до 46 г увестистыми 60-граммовыми чебурашками, переживая при каждом забросе. А уже в апреле в моём арсенале сверкали новизной 2 модели – Maximus Advisor с тестом 50-100 г и Maximus Zicron Jig с тестом 40-90 г.
Но для большинства рыболовов это какие-то огромные цифры, не имеющие ничего общего с реальной ловлей. И поэтому, мне кажется, стоит рассказать, каким образом я оказался в лодке со «слонобоем» до 100 г и коробкой свинца, каждый шар в которой весит как целый набор грузиков для микроджигера.
Как учатся смотреть не на поверхность, а под воду
Воображение – фантастический человеческий дар, как помогающий, так, порой, и мешающий рыболову. Ведь, с одной стороны, именно воображение дорисовывает в нашем мозгу картину подводной рыбьей стоянки, тогда как мы видим всего лишь островок камыша или омуток, и тем самым вызывает приятное предчувствие поклёвки, придыхание радости от желания увидеть бьющуюся на крючке рыбину! Но с другой стороны, дорисованная воображением картина вовсе не обязательно отображает реальное состояние дел, мешая оглянуться вокруг и заметить трофей, машущий тебе плавником совсем из-за другой коряги.
В начале своего рыболовного пути люди склонны цепляться за ориентиры, видимые глазу – это может быть камыш, островки травы, затопленные деревья или повороты реки. Ноги сами несут вас именно в сторону ярко выраженных мест, подобных тем, где вы уже встречались с рыбой, оставляя без внимания новые возможные стоянки и мешая двигаться вперёд, становясь при этом настоящим рыболовом-следопытом.
На следующую ступень переходят не все, а лишь те, кому уже становится неинтересно ловить по собственным отточенным шаблонам. Рыболовы начинают джиговать, исследуя донный рельеф и набираясь нового опыта, по сути, рисуя в своей голове те же ориентиры, но уже подводные. Некоторые начинают ловить с лодки и использовать эхолот, чтобы картина дна морского была чётче, чем при простукивании джигом. Но в целом и те, и другие (а часто это одни и те же люди) решают единую задачу – определение стоянок рыбы на рельефе.
И вот тут начинаются вариации. Опыт показывает, что в тех местах, где нет течения, будь то водохранилища или большие озёра, рыба чаще привязывается к рельефу. Наличие ямы, где можно отлежаться, коряги, под которой комфортно ждать прилива желудочного сока для активизации и выхода на полив, или просто площадки твёрдого дна (если совсем туго с другим рельефом), на которой жабры не проваливаются в ил – вот основные варианты, при нахождении которых вы обнаружите и рыбу.
А вот на больших реках с мощным течением и существенными глубинами дело обстоит несколько иначе. Поначалу кажется, что рисунок рельефа и тут непременно тебе поможет: ищешь первый свал, ступеньку на нём или какие-то неравномерности, изгибы, пупочки и впадины. По эхолоту в таких местах обязательно находится рыба. Ты ставишь небольшие веса, чтобы «обстрелять» нужную точку на свале. А если в этом месте присутствует обратное течение, то можно использовать и средне-лёгкий джиг.
Как становятся хэви-джигитами
В течение нескольких первых рыбалок я использовал Maximus Black Widow 26ML и даже поднял на него судака почти 5 кг весом, выкачивая его продолжительное время, с остановками (когда сам судак решал, что хватит поддаваться, и давил вниз) и с «отваливанием» рук в финале вываживания. Но позже пришло осознание, что поимка этой рыбы была связана с везением и случайностью. Небольшие судачки и щучки неплохо клюют на рельефе около первого свала, но на третий-четвёртый раз ты задаёшься вопросом: «А где же хорошая товарная рыба, такая, чтобы боролась и давила не 10 секунд в течение вываживания?» Поэтому довольно скоро я стал ловить глубже, стараясь выявить границу основного течения и обратки. Максимум, который Black Widow позволял аккуратно пулять – это порядка 26 г с приманкой, а требовались веса от 40 г.
Через некоторое время и появились Advisor и Zircon Jig. Эти спиннинги я взял одновременно, и на то были две причины. Во-первых, хотелось сравнить данные модели из разных классов, чтобы потом рассказать товарищам, а себе оставить тот, который больше понравится в работе. В целом, я особо не сомневался, что оставлю Advisor, ибо его свойства и возможности, анонсированные производителем, казались весьма достойными, фурнитура – качественной, а сборка – аккуратной. Во-вторых, два моих товарища прозябали без спиннинга для тяжёлого джига, и логика подсказывала, что та модель, которой я дам отставку, бесхозной не останется. Так и вышло – Zircon Jig теперь помогает ловить рыбу моему товарищу, нередко находясь в одной лодке со мной.
Но обе эти модели меня приятно удивили. Сказать по правде, я ожидал увидеть в своих руках эдакие дубины для метания снарядов, однако и Advisor, и Zircon Jig оказались хоть и мощными, но не лишёнными изящества и гибкости спиннингами.
Используя Advisor, я никак не мог поверить, что его верхний тест – 100 г, особенно когда в течение первых рыбалок пришлось ловить на 35-50 г. Спиннинг пулял эти приманки столь прекрасно, будто такие веса указаны где-то в середине его теста. Испытания показали, что 75 г плюс большая приманка – это верх комфортной работы, по моему скромному мнению, а 90-граммовую чебурашку с приманкой для испытаний я, конечно, кидал, но мягко и неуверенно. Но формально заявленный нижний тест в 50 г сильно завышен, потому как, несколько раз работая приманками по 26-32 г, я делал это с удовольствием и не испытывал дискомфорта. За два года Advisor 25XH вытащил больше 50 товарных судаков от 1 до 3,5 кг, и его работу можно оценить как отличную. Спиннинги этой серии – настоящие катапульты с неплохой чувствительностью и приличным запасом мощности. Модель же 25XH, на мой взгляд, имеет реальный тест в районе 30-90 г с широким диапазоном комфортной работы.
Maximus Zircon Jig тоже меня удивил. Это спиннинг с быстрым строем, можно сказать, даже почти концевой. Уровень фурнитуры и дальность броска уступают Advisor-y, однако сам бланк оказался в работе весьма интересным и к тому же лёгким, что не так часто встретишь в недорогих моделях. Ну а практика показала, что это свойство не делает Zircon склонным к поломкам.
Лёгкий, мощный, недорогой – весьма заманчивое предложение для любителей компромиссов.
И вот, обладая орудиями для пробивания по-настоящему глубоких мест, я наконец сместился в сторону от рельефа первого свала и стал ловить на глубинах более 10 м. Можно сказать, что подобные места на экране эхолота выглядят весьма непривлекательно и даже порой уныло: ровное падение глубины, отсутствие завалов, мощное основное течение. Однако именно тут сидит товарный судак. Мне кажется, что он тут просто живёт. Существенным плюсом ловли с таких глубин является борьба, интенсивность которой зависит не только от размера и силы рыбы, но и от мощности противодействия течения вываживанию. Полуторакилограммовый судак, помноженный на течение и глубину 10 м, даёт столь масштабную силовую разминку мышцам, что радость после выкачивания рыбы сопровождается приятной усталостью и чувством отлично проделанной работы.
Advisor меня полностью устраивает, однако порой просто хочется новых впечатлений и эмоций, просто новой игрушки, а поэтому с расчётом на следующий сезон я присматриваюсь к модели Mescalito, которую уже год плотно обкатывают наши петербургские PAL-овские герои. Учитывая, что хэви-джиг – это их стихия, Maximus Mescalito, полагаю, окажется для них очень интересной палкой, способной проявить характер.
Не стоит забывать и о разнообразии
Случаются и дни, когда толстый судак не позволяет подобрать к себе ключики – и тогда уже начинаешь выполнять заброс всё ближе и ближе к первой бровке, просто желая получить поклёвку хоть глупого и мелкого, но всё же агрессивного клыкастого. Для этого случая (а также для ловли с берега) в моём арсенале появился Maximus High Energy-Z до 35 г. Это классический спиннинг с быстрым концевым строем и хорошей чувствительностью. Тонкий и гибкий кончик позволяет отслеживать касание дна, а в толстом комле заложен весомый запас мощности для борьбы с трофеем. Однако в моих руках у High Energy-Z самые интересные проверки случались, когда из-под первого свала клевали бодрые щучки, дававшие жару всю дорогу (в отличие от скисающих некрупных судачков). А больше всего рыбалок этот спиннинг провёл со мной в районе дамбы, на Финском заливе, по причине своего широкого тестового диапазона. Те, кто хоть раз ловил у створов дамбы, знают, что течение там может быть мощным, как горный поток, а через час полностью останавливаться, с последующим разворотом в другую сторону. Начинаешь ловлю на 36-граммовую чебурашку с приманкой, а заканчиваешь 14 г. В такие моменты искренне радуешься широкому диапазону спиннинга.
Вывод
Гонка вооружений, покупка всё новых и новых моделей, периодическое возвращение к прошлым ориентирам и марш-броски в неизведанное – всё это атрибуты развивающегося спиннингиста. И пока у нас нет официально утверждённого, выверенного до мелочей справочника по рыбьему поведению и её жизненным циклам, с чёткими разъяснениями того, когда, что и почему рыбе надо, будут продолжаться эксперименты и споры, сверхудачные рыбалки и откровенные пролёты. Но ведь именно за эту ветреность и щедрость, кнут неудач и пряник клёва мы и преданы нашему рыбацкому увлечению!