Спиннинги major craft x ride

Major Craft X-Ride S752AJI: для легких приманок и поводковых оснасток

Несмотря на то, что я предпочитаю береговую рыбалку (в одной руке спиннинг, на спине рюкзак, если к вечеру не успею вернуться — наберу), на лодке тоже плаваю с удовольствием. Ну, и недавно возможность выпала — и поплавали, и окуня поискали (нашли), и неизвестный мне ранее спиннинг в руках подержал.

Что же мне попалось? А попалась модель, о которой читал, но не видел — Major Craft X-Ride S752AJI. Интересное удилище, ориентированное производителями под пелагические проводки на легких джиг-головках., а у нас отлично подходящее для ловли окуня во всех его видах и ипостасях.

Обзор спиннинга Major Craft X-Ride S752AJI

Как можно догадаться из маркировки, Major Craft X-Ride S752AJI — спиннинг для «аджинга» (или «азинга»), то есть морской ловли ставриды. Есть в линейке и модели рассчитанные на мебару, но у них и структура совершенно другая, и применять их нужно иначе. Потому мой обзор — исключительно об этом спиннинге, для охвата всей линейки у меня не хватит знаний, да и практики мало.

Что же это за удилище? Перед нами стандартная двухколенка, суммарной длиной в сборе 225 см — как раз то, что надо для джига, тем более с лодки. Да, чуть длинновата по моим прикидкам, но все равно, приспосабливаешься быстро. Весит 105 граммов, проблем с балансом нет, при не самой тяжелой катушке ловить получается хоть целый день. Кроме того, хорошо продуманная геометрия обеспечивает уверенный контроль баланса — так что анимировать пассивную резину удобно.

Сам бланк. Довольно мягкий по ощущениям, что и понятно — «аджинговый» профиль сказывается, при этом экстра-быстрый, и довольно мощный. Намотка карбона по схемам Cross Force / Cross Force Plus делает свое дело, плюс производитель обещает, что полностью отсутствует спиральное скручивание бланка — в целом похоже на правду, «паразитных» колебаний действительно почти нет.

Фурнитура вполне приличная для современного спиннинга такого уровня. Колечки Fuji KR Titanium легкие, аккуратно поставленные. Катушкодержатель Fuji SK с верхней карбоновой гайкой — держит неплохо, не раскручивается, плюс гайка хорошо передает сенсорику от бланка на палец. Скелетная конструкция катушкодержателя, ИМХО, больше дань моде — хотя в руке лежит довольно неплохо. Единственное, мне не совсем понятно, зачем нужна пробковая вставка при вполне приличных деталях из EVA, но сделали и сделали. К самой пробке претензий нет (у владельца), качество хорошее, ухода просит минимального.

Задний грибок довольно стильный (основной элемент дизайна), и при этом отлично справляется с ролью противовеса при дальних забросах и при проводках со сложной анимацией. Опять же, не совсем понятная вставка из пробки на пятке, сюда бы наоборот, плотную защитную насадку — но удилище лодочного профиля, почему нет?

Впечатления от ловли

Ориентирована модель в первую очередь на микроджиг и легкий джиг, причем правду пишут — использовать ее лучше именно с лодки на достаточно больших глубинах. По окуню спиннинг отработал на честную пятерку, потому подробно остановлюсь на ключевых моментах.

Итак, бросковые качества — очень хорошие. Достаточная длина и структура бланка, которая обеспечивает посылистость, как раз и дают приличную дистанцию даже на малом весе. В общем, если лень грести, можно просто достать нужную точку забросом для проверки рельефа или разведки. В общем, бросковым качествам твердый зачет.

Номинальный тест — от 0,6 до 10 граммов, но это, ИМХО, цифры для пелагических проводок. Комфортно ловить на весах от 1 грамма и примерно граммов до 6-7, дальше идет перегруз (тем более это солид, вполне допускаю, что на тубулярной вершинке картина чуть другая). Но в целом в пределах тестового диапазона спиннинг нагружать можно, так что и для микроджига, и для ловли с более тяжелыми огрузками на значительной глубине он вполне пригоден.

Читайте также:  Семечки жаренные для рыбалки

Из способов ловли, помимо классического джига, можно рекомендовать дроп-шот и любые поводковые оснастки. Блестяще раскрывается спиннинг, отлично работает и на забросах, и на проводках, обеспечивает хорошую регистрацию поклевок. В целом сенсорика у бланка хороша, вершинка работает в качестве кивка, но и в руку информация поступает вполне четко.

По другим приманкам — имхо, лучше всего исопльзовать блесны небольших весов, вертушки и колебалки. Воблеры — явно не основной профиль этого удилища: ловить можно, я даже несколько окуней поймал не небольшой кренк, но все равно, это «не совсем то».

Подсечки с помощью Major Craft X-Ride S752AJI выполняются вполне уверенно, тем более сто выбирать момент не приходится — регистрация поклевки мгновенная. Что очень понравилось, так это хорошие показатели мощности и сдерживающий ресурс. Да, для спиннинга, ориентированного на ставриду, очень большая мощность не нужна — но все равно он справляется и с крупным окунем, и даже с солидной (2кг+) щукой. Это очевидное преимущество, потому что при ловле с лодки очень сложно исключить атаку рабы оклотрофейного (для таких весов) размера, и хотелось бы иметь возможностью контролировать. Тут такая возможность есть!

«Итоги подведем» (с)

При не самой высокой цене Major Craft X-Ride S752AJI вполне можно сравнивать с удилищами классом выше. Может, где-то эта модель грандам будет проигрывать, но в целом перед нами вполне рабочий инструмент, который в умелых руках, и при правильном применении и без улова не оставит, и удовольствие от ловли обеспечит. Что еще надо?

Megabass Oneten R

Я уже много лет занимаюсь рыбной ловлей, и за это время протестировал самые разнообразные снасти. Почему я так увлекся этим хобби? Да потому что очень люблю сам процесс охоты на рыбу. Также мое

Обзор спиннинга Graphiteleader Veloce Neo

Не знаю, как вы, но я очень трепетно отношусь к выбору очередного спиннинга, даже если за моими плечами сотни обловленных экземпляров. Нередко я покупаю удилища для своих друзей. Они дают добро, чтобы я

Обзор спиннинга Major Craft X-Ride XRS-S762M

Перед тем как начать обзор, хотел бы услышать, по вашему мнению, название самой лучшей микроджиговой палочки. С каждым годом я открываю для себя новые модели, которые чем-то удивляют, но явного фаворита «number one»так и не обнаружил, особенно в ультралайтовом сегменте. Три года назад приходилось ловить «финкой». Палочка шикарная, спору нет, но как только в моих руках оказался Salty Sensation PSSS-70S, они тактильно не были готовы к другому удилищу.

Прошло чуть менее 5 месяцев, и я наткнулся на выгодное предложение по приобретению б/у спиннинга от компании Major Craft серии X-Ride. О палочке знал немного: она чувствительная, симпатичная и по сборке у людей не вызывала нареканий. Приобретался наобум. Приехал спиннинг в чехле бирюзового цвета. Прошит качественно, материал, если не ошибаюсь, водоотталкивающий полиэстер. Чехол состоит из двух отсеков, разделённых тканевой перегородкой. В этом есть огромный плюс: при транспортировке краска на бланке останется в безопасности, так как две части не будут соприкасаться между собой.

Отдельного обзора заслуживает стильная оболочка Major Craft X-Ride, которая никоим образом не сказалась на практичности удилища. Внешние параметры спиннинга говорят о том, что дизайнеры отдали предпочтение футуризму, но для аутентичности добавили пробковый «грибок» и вставку возле нижней части катушкодержателя. В момент хвата, если у вас не маленькая ручка, вы никак не соприкасаетесь с пробкой, а контактируете пальцем только с бланком или мягкой «эвой». Чтобы X-Ride не выглядел скучно, при конструировании рукоятки добавили алюминиевые кольца тонкого диаметра серебристого, золотистого и красного цвета.

Моё личное мнение – будущее за скелетным катушкодержателем. Он визуально экономит место, а соответственно снижает вес конструкции удилища, что положительно сказывается на таких параметрах, как чувствительность, удобство, вызывает ощущение минимализма. Оснащён бланк инновационными кольцами Fuji KR в титановой оправе. Всего установлено 9 колец. Как и у японской серии удилищ Blue Current II, верхние колечки на X-Ride имеют минимальный диаметр. Должен огорчить любителей поиска зимнего окуня. Колечки быстро замерзают и покрываются тонким слоем льда. Поберегите шнур, ждите весны.

Модельный ряд Major Craft X-Ride состоит из рокфишевых и аджинговых экземпяров. Мне выбирать не пришлось, приобрёл модель XRS-S762M с вклейкой. Длина — 228 см. Использую в качестве берегового джига, такой длины хватает с головой. Вес – 97 гр. Тест по приманкам – 0.5-5 гр, а по леске 0.3-0.8 PE. Строй – сверхбыстрый. Вроде бы по основным характеристикам всё сказал.

Читайте также:  Спиннинг земекс аврора 622

Чаще всего при береговой ловли ощущается нехватка 5-10 метров для того, чтобы попасть рыбе под нос. По крайней мере, так говорит статистика, с которой я соглашусь. При забросе на 1-2 граммовой «головке» с 2-дюймовой приманкой, могу сказать следующее: в момент хлёсткого движения кистью изгибается верхняя часть спиннинга, отправляя наживку на расстояние 25-30 м. Результат вполне удовлетворительный.

Поднимаю весовую планку выше – цепляю 3-4 гр, а на крючок вешаю 2-дюймовый виброхвост. Навёл прицел, подготовился, в момент броска слегка доворачиваю корпус, чтобы ускорить полёт приманки, и впечатляюсь метким падением приманки возле торчащих из воды веток. По моим расчётам, Keitech Swing Impact упал на расстоянии 40-45м.

О перекрёстной намотке карбоновых нитей слышал уже, наверное, каждый интересующийся спиннингами человек. Компания Major Craft дала название своей разработке – Cross Force и Cross Force Plus. В комлевой части спиннинга используется второй вид технологии, существенно усиливающий структур бланка, а на верхушке, наоборот, Cross Force без приставки «plus».

Сделано это для того, чтобы вы могли наслаждаться ловлей без дополнительной вибрации после заброса и во время проводки, которые мешают отследить активное перемещение приманки. Если на другом конце шнура сопротивляется крупный хищник, не бойтесь, что он сойдёт. Перекрёстная укладка карбоновых волокон делает бланк жёстким, выносливым к нагрузкам, например, когда необходимо вытащить щуку из-под плотного травянистого ковра.

В плане чувствительности Major Craft X-Ride стоит на одном уровне с той же Graphiteleader Finezza. Положив палец на комлевую часть удилища, я ощущаю стук приманки о камушек, твёрдый песок. И для этого мне необязательно смотреть на вклейку, чтобы понять характер дна, деликатность поклёвки. Что касается плохой погоды, ситуация в корень меняется. Бланк получился тонким, поэтому при порывистом ветре снижается тактильная информация на 30-50%.

Попользовался спиннингом около 7 месяцев, а потом зимой продал. Доволен практически всем, кроме двух моментов: 1) одинаковый тон вклейки с цветом бланка (пришлось задействовать белый лак); 2) слишком маленький диаметр верхних колец – «тополиный пух, жара, июль». Могу рекомендовать удилище искателям осязательных ощущений, ведь отследить падение 1-граммовой чебурашки на твёрдом бархане из песка практически невозможно на бюджетных или среднебюджетных моделях удилищ японского рынка. Хотите расти, как спортсмен, смотрите в сторону более профессиональных удилищ, как Major Craft X-Ride.

Приманка Jackall Magallon 113SP

Семейство пресноводных приманок, в частности для ловли большеротого окуня, у японского производителя Jackall достаточно большое, и многие из них не понаслышке знакомы рыболовам-спиннингистам в наших краях. Как оказалось, бассовые пластиковые приманки отлично приспособились

Спиннинг Daiwa Lateo Boat Seabass 72MHS – достойная новинка для любителей лодочной рыбалки

Под конец 2018 года компания Daiwa порадовала своих поклонников выпуском лимитированных удилищ. Кто не в курсе, японскому бренду исполнилось 60 лет. Мировые спортсмены нейтрально встретили броские, яркие новинки, оформленные в футуристическом дизайне. Меня

Спиннинг Major Craft X-Ride

Всем привет! У каждого рыболова за многолетний опыт ловли, как правило, определяются фавориты среди используемых брендов. И это можно отследить по наличию снастей одной и той же фирмы в его арсенале.

Я не стал исключением, и мой любимец среди проверенных спиннингов – это фирма Major Craft. Данный бренд я начал осваивать с относительно недавнего времени, и к его качеству у меня никаких претензий не появилось, ровно как и к его надёжности. Хоть многие и говорят о Major Craft как о просто раскрученном бренде и не более того.

Одной из новых моделей Major Craft, приобретённых к новому сезону открытой воды, стал спиннинг X-ride. Выбор этой модели был вполне осознанным, и я прилично прочитал информации в Интернете, прежде чем остановить свой выбор на нём. К сожалению, исчерпывающей информации по данной модели от Major Craft я не нашёл, и поэтому, заказывая его, я шёл на некий риск, но в итоге остался доволен им полностью.

Major Craft X-Ride – ограниченная юбилейная серия

Major Craft X-Ride был выпущен ограниченно и является юбилейной серией. Это был некий подарок приверженцам фирмы Major Craft, который вобрал в себя многолетний опыт конструкторов фирмы. При производстве Major Craft X-ride использовались специальные технологии, о которых будет сказано чуть позже.

Читайте также:  Характеристики воблеров по заглублению

Вся серия, как обычно и бывает у Major Craft, разделена на подсерии, а именно Aji, Mebaru, Egi и Shore Jiging. В нашей стране больше всего прижились две – Aji и Mebaru, различие которых заключалось в жёсткости. Бланки выпускаются как с полой (тубулярной), так и с монолитной (вклеенной) вершинкой. Мне досталась модель Major Craft X-ride SKR-T792M, что значит мебаринговый спиннинг с тубулярной вершинкой.

Надо сказать, что спиннинг Major Craft X-Ride появился в моём арсенале параллельно с Major Craft Skyroad, о котором я уже написал отдельный обзор.

Спиннинги эти весьма различные. Хотя оба и позиционируются как микроджиговые, но на деле всё несколько иначе. Несмотря на моё давнее пристрастие к микроджиговым спиннингам с вклеенными вершинками, модель X-ride мне досталась с тубулярной вершинкой. Этот нюанс нисколько не поменял моё мнение о спиннинге, скорее, наоборот, только заинтересовал в скорейшем тестировании модели.

Легкость и прочность за счет новых технологий Major Craft

При производстве бланка X-ride использовано несколько технологических решений, которые позволили существенно снизить массу удилища и его конусность, а также повысить его прочность.

Первая – это технология перекрестной намотки волокна Cross Forse Plus на комлевом колене, вторая – технология Cross Forse на вершинке. За счёт такого новшества в производстве действительно удалось не только снизить вес удилища, но и увеличить прочность спиннингов вместе с их жесткостью. Помимо всего прочего, это помогло полностью избавиться от продольного скручивания бланка, что, в свою очередь, полностью решило проблему паразитных колебаний.

Major Craft X-ride весит 100 граммов, что, в общем-то, не так уж и много для палочки с такими показателями. При правильно подобранной катушке баланс снасти становится идеальным. Для данной модели я бы рекомендовал ставить катушку размером от 1500 до 2500 по Shimano. Я использовал X-ride в основном с Shimano Nasci C2000s, Shimano Soare BB 2000HGS и Shimano Stradic 2500s.

Рукоять: непривычная, но неожиданно удобная

Первое, что бросилось в глаза при осмотре Major Craft X-ride – это его рукоять. Она выполнена довольно своеобразно и на первый взгляд может показаться неудобной. Катушкодержатель скелетного типа Fuji SK имеет графитовую трубку.

Сама рукоятка комбинированная и сделана главным образом из пробки высокого качества, также в составе есть EVA. На деле же такая своеобразная форма рукояти никак не сказалась на практичности использования. Её даже не замечаешь при забросах или вываживании – рукоять получилась очень удобная.

Кольца и кидучесть – то что надо для легкого джига

Кольца на X-ride установлены Fuji KR-серии, их девять штук, и они довольно равномерно распределяют нагрузку по бланку. Каждое кольцо имеет титановую оправу, но в то же время они не утяжеляют саму конструкцию спиннинга.

Спиннинг довольно кидучий, что позволяло в некоторые моменты добросить приманку в нужное место. Не скажу, что X-ride можно отнести к настоящим катапультам, но его заброса более чем достаточно для адекватной ловли лёгким джигом. Мелкие грузики до 3-4 граммов улетают не очень далеко, но для микроджига этого достаточно, а вот хорошие забросы получаются уже с куда большими весами – 5-6 граммов.

Major Craft X-ride за счёт своего строя прекрасно подошёл для ловли судака, он отлично просекал его костистую челюсть. Несмотря на свою микроджиговую классификацию, он прекрасно подходил на роль довольно мощного судакового инструмента, хотя его строй не являлся экстра-фастовым.

Заявленный тест и реальность

Расскажу и пару слов о рабочих весах для этой палочки. Сразу стало ясно, что нижняя граница теста слегка занижена. Я бы обозначил нормальный вес грузика, с которого Major Craft X-ride начинает работать более-менее нормально, как 2.5-3 грамма. Ближе к 5-6 граммам X-ride раскрывает себя полностью, и ловить им вполне комфортно. Перегруз бланку абсолютно не страшен, поскольку он довольно мощный. Я пулял им восемь граммов плюс приманка около 2.5 дюймов – Major Craft X-ride отрабатывал отлично и без фактических провалов вершинки.

Оцените статью
Adblock
detector