Спиннинги graphiteleader vivo тест

Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Vivo EX 792ML

Этой зимой я писал обзор по одной из модели данной серии, а именно про 762ML . Серия меня очень впечатлила, и уже ближе к концу зимы я обзавелся другой моделькой 792ML .Изначально данный спиннинг я выбрал из приоритета чуть большей длины, нежели 762 модель и некий запас по верхнему тесту и по мощности. В руках палочка лежала очень хорошо, и основное предназначение было для ловли на средний джиг, в частности белого хищника. Но всегда мысли для чего и реальное применение порой в корне отличаются, и, половив данной моделью более 10 рыбалок, я пришел к заключению, что эта модель заслуживает на все 100% быть названной твич-джиговым универсалом.

Постараюсь обо всем поподробнее.

Технические характеристики
Спиннинг длиной 2м.36см, некая универсальная длина, на мой взгляд, как при ловле с лодки, так и при ловле с берега, причем длина очень удобна и при твичинге воблеров. Заявленный тест по леске 6-16lbs, тест по приманкам 5-24грамма.
Спиннинг относительно легкий, его вес 118грамм. Я пробовал ставить несколько моделей катушек. Ловил и Shimano Vanquish C3000 с плетеным шнуром диаметром #0 .6 и ставил Daiwa Caldia 3000 с плетеным шнуром #1 . И тут получалось, как мне кажется две крайности. С Shimano было ощущение, что не хватает веса в балансе, а с Daiwa было ощущение небольшого перебора. Поэтому, скорее всего идеальным балансом будет либо модели Shimano 3000,либо Daiwa в размерности 2500. Хотя повторюсь, с вышеназванными катушками проблем и дискомфорта в ловле лично у меня не было, просто мысли вслух.

Удобный катушкодержатель Fuji, который приятно лежит в руке. Ниже фото с рулеткой, знаю, что многим важно знать длину.

Ниже фото спиннинга под нагрузкой
500гр

Джиг
Мощность спиннинга Medium-Light, с заявленным тестом по приманкам 5-24грамма.

На первой же рыбалке первые несколько часов я половил с плетеным шнуром #0 .6 по японской классификации, так вот работа на весах 5гр+приманка 2 дюйма меня очень впечатлила, во-первых очень хороший заброс приманки. Во-вторых, очень хорошая сенсорика. В идеальных условиях 5гр грузик отстукивал в руку, при небольшом ветре, четко можно было отследить касание приманки дна по кончику удилища. При увеличении диаметра шнура, ощутимо становится хуже контроль по нижнему тесту. При применении шнура #0 .8 четкая работа уже приходится на веса грамм 6-7, а при применении шнура #1 , четкая работа начинается грамм от 7-8. Половив данным спиннингом достаточное количество рыбалок я смело скажу, что основная его ниша, это работа с джиговыми приманками весом 10-22грамма, с возможностью ухода в более нижние веса, но не переход в перегруз.
Основное время я ловил с плетеным шнуром Sunline Pe Egi ULT #1 . Касание дна и работа по кончику удилища с 7гр+приманка 2дюйма вполне рабочая. Комфорт в руку наступает грамм от 10+приманка 3дюйма. Верхний комфортный предел я бы оценил в 22грамма+приманка 3дюйма. Пробовал и 24грамма+приманка 3 дюйма, для меня наступал некий порог комфортности, т.е вроде как и терпит, но появляется ощущение перегруза. Анимация приманки в виде небольших рывков и подрывов при этом не страдает. Достаточно мощная комлевая часть позволяет выполнять ее без всяких проблем.

Отмечу чувствительность палочки, несколько рыбалок пришлось на очень неприятный боковой ветер и, несмотря на довольно ощутимую дугу, которую выдувал ветер, аккуратные поклевки судачков и бершей были четко переданы по бланку в руку.

Воблеры.
Быстрый строй удилища сразу привлек внимание, что палочкой можно с успехом совершать рывковую анимацию воблеров. Не зря на спиннинге, на бирке, есть надпись Pike Rod .

К слову, я не сразу ее заметил, а просто на первой же рыбалке, когда мы снимали выпуск Fishing Today , я поймал на этот спиннинг 2 щуки, именно на воблер. Спиннинг действительно не зря получил свое название Pike Rod . По всем техническим характеристикам он подходит именно для ловли щуки, причем на самые разнообразные приманки на мой взгляд. В частности на воблеры класса минноу и дип-минноу.

Данной палочкой на воблеры я половил не очень много рыбалок, но мнение сформировалось.
Каательно твичинговых воблеров, то очень комфортно было ловить на такие воблеры как: Fishycat Bobcat 100sp, Major Craft Zoner Jerk 90sp, Itumo Fatty Minnow 70sp, Itumo Bite 90sp, Ever Green Modo Faith 115 .

Читайте также:  Спиннинг shimano cardiff x area edition

В целом приятный и комфортный твичинг воблеров в диапазоне 80-120мм, как обычных, так и дип-версиях. Касательно воблеров 130мм, таких как Rudra и аналогов, то на мой взгляд мощности палочки не хватает, вернее вполне возможно осуществлять плавную проводку с элементами протяжек, но никак не агрессивную. Для сравнения, скажу, что спиннингом Graphiteleader Aspro 742M , как пример, с тестом 6-24гр, работать 130мм воблерами гораздо удобнее. Но зато есть мысли, что Vivo EX 792ML будет так же неплоха в работе и с более мелкими моделями, такими как 56-65мм, конечно же, при применении более тонкого шнура.
Касательно ночной ловли судака, то тут нет никаких проблем, широкий диапазон применения воблеров на равномерной проводке под силу данному удилищу.

Другие приманки и оснастки.
К сожалению, не было должного времени потестировать удилище с другими приманками, но я с уверенностью скажу, что работать с поводковыми оснастками будет очень комфортно. Каролина, отводной поводок, дроп-шот, все эти оснастки будут отлично работать. Так же я бы с удовольствие применял бы и другие приманки для ловли щуки этим удилищем. Такие как колеблющиеся блесны в траве, спиннербейты, ловля на неогруженную резину в сложных условиях. Запас мощности у палочки есть,на мой взгляд она должна без труда справится с форсированным вываживанием щуки в районе 1,5-2кг из сложных условий.
Я считаю, что данная модель спиннинга получилась очень универсальной. С ней можно легко отправляться на незнакомую небольшую или среднюю реку в поисках щуки. Или с удовольствием использовать в лодочной ловле. Универсальная модель, которую я расценивал бы как 45/45/10 твичинг/джиг/все остальное.

На данный спиннинг мне удалось на одной из рыбалок перед наступлением запрета поймать судака на 2770гр, который позарился на 12гр джиг с Keitech Easy Shiner 3 . Поклевка была очень аккуратная, буквально слабенький тук, который не удалось пропустить и почувствовать в руку. Ну а мощность бланка, позволила без труда доставить приятный трофей на берег. После фото сессии судак, как и вся пойманная рыба данным спиннингом в процессе тестирования, была отпущена на волю.

Наши тесты: Graphiteleader Vivo GVOS-842H. Тест Дениса Вихрова

Спиннинг прошел тест-драйв, и вот мои первые мысли.

Удалось протестировать спиннинг различными весами «ушастых» грузиков и приманок.

12-14 граммов+ приманка . Работа по кончику на грани восприятия, спиннинг не включается в работу, заброс так же слаб. С парусящими приманками заброс плох, лучше использовать при случае компактные приманки, небольшие твистеры, поролонки и другие, пробивающие ветер, приманки.

16-18 граммов+приманка . Спиннинг начинает отстукивать в руку, видно, что удилище начинает четко включаться в работу, появляется уже уверенный заброс. Максимальный заброс лучше всего получается с компактными приманками.

22,24-40 граммов+приманка . О птимальный и рабочий диапазон весов для данного удилища. Спиннинг справляется очень хорошо, четкий контроль и работа с приманкой в различных вариантах, будь то резкие или плавные подбросы удилища. Заброс уже не сильно отличается от парусности приманки, с компактными приманками, понятное дело, лучше и дальше.

По верхнему тесту пройтись не получилось, но я уверен, что 56 граммов+объемная приманка спиннинг потянут.

Отмечу, что с данным удилищем анимация приманок на проводке любая, без проблем можно делать резкие и плавные подбросы, кончик при этом не проваливается. Идеально, получается, делать резкие подбросы приманки, при работе с весами от 24 до 40 граммов.

Длина удилища и рукоятка, по моему мнению, позволяет работать с воблерами класса «минноу». Разумный низ составляет примерно 100 мм., как пример, воблер Major Craft Zoner Minnoy 9 см., воблер достаточно упорист. По верху по воблерам сказать, что-то сложно, поскольку воблерами размером свыше 150 мм. я не ловил. До 150 мм. проблем с минноу у данного удилища определенно не возникнет.

Тестовый диапазон по леске один из немаловажных параметров, на который стоит обращать внимание. На данной модели он имеет диапазон 12-30 lbs . При ловле я использовал леску диаметром 15lb. Поэтому, с данной леской комфортная работа была примерно в середине тестового диапазона удилищ, т.е с грузами 20-36 граммов.

Применительно к нижнему тесту удилища, с весами 16-18 граммов лучше использовать леску чуть тоньше. Но думаю, это мало кому понадобится, поэтому считаю 15 lb начальным диаметром для этого спиннинга. По верхнему тесту в 30 lb это разумный предел, я бы использовал, что-то порядка 20-24 lb как золотую середину.

Впереди с Graphiteleader Vivo GVOS-842H еще множество рыбалок на волжских водохранилищ, после которых я обязательно добавлю еще какие-нибудь нюансы и поделюсь своими впечатлениями. Особенно интересна работа бланка при поимке весомого трофея.»

Читайте также:  Zip baits цвета воблеров

Более полную информацию можно получить на сайте компании МИДА, а также в разделе Наши тесты.

Graphiteleader Vivo GVOS-702L

Graphiteleader Vivo 702L — это специальная разработка компании «Мида» джиговой ловли, да еще и в блестящем исполнении от «Graphiteleader» (а свое название – лидеры в графитостроении — они оправдывают на 100%!).

Говорить об этом спиннинге я могу бесконечно. Это лучший спиннинг в моем арсенале. Он прошел уже много важных соревнований, именно на него поймана “золотая” джиговая щука почти на 3 кг на Кубке России 2012 в Угличе.

Приманка летит не на рекордное расстояние, но очень прилично, при этом заброс довольно стабилен и не требует особенной техники. Вершинка деликатная, но при этом строгая — касания дна отслеживается не квивертипным отскоком кончика, а благородным «отыгрыванием» всей верхней части, как на сверхбыстрых классических джиговых спиннингах, начиная с малых весов (3-4 грамма) даже в сильный ветер.

Ну, и что всегда ценится спиннингистом, хотя возможно и не является сверхнеобходимым при дневной рыбалке – Это потрясающая тактильная чувствительность по отработке дна в руку. Джигом 8 грамм можно ловить с закрытыми глазами абсолютно во всех условиях, а не только там, где твердое, как бетон дно.

И пусть это верхняя часть теста (при тесте Vivo 1-12) и погода благоприятствует, но пока такой результат достигался только с помощью дорогого «рокфишевого» удилища класса «Ультралайт», а здесь более универсальный и мощный лайт, при том чуйка в руку несомненно лучше.
Факт — читать рельеф и отслеживать изменения твердости дна с помощью Graphiteleader Vivo 702L — одно удовольствие!

Оптимальный размер катушки для этого спиннинга — 2000-2500 по классификации Daiwa, вес: чем меньше — тем лучше, так как спиннинг очень легкий. Но тут уже надо учитывать условия ловли, если есть крупная рыба, то легкая катушка долго не протянет.
Плетеные лески я использовал от 4 до 8 lb, ухудшения рабочих качеств спиннинга при переходе к более толстым лескам (как это бывает у «рокфишевых» спиннингов) не заметил.

Работа на вываживании очень нравится. Сверхестественного запаса мощности нет, но серьезную рыбу Graphiteleader Vivo 702L вываживает с упругой аккуратной силой, оберегая тонкую леску и крючки и при этом не давая возможности укрыться в корягах или траве.

Самым серьезным испытанием для моего спиннинга Graphiteleader Vivo 702L явился судак, весом 4600 граммов, пойманный с берега. Когда напарник помогал вытащить рыбу из воды, в порыве эмоций допустили критический изгиб вершинки, но палочка выдержала!

Помимо джига, я ловил этим спиннингом и на воблеры: ночного судака равномерной проводкой и мягким твичингом на воблеры «дип» и некрупную щуку на сверхмелководные воблеры-минноу длиной до 8 см. При проводке чувствуются малейшие нюансы работы воблера и касания дна или травы. Про поклевки и говорить не стоит.

К сожалению реалии таковы, что за такие качества — отличную работу в таком широком тестовом диапазоне, феноменальную чувствительность во всех ее проявлениях — приходится платить, стоимость удилища довольно высока.

Вывод: Graphiteleader Vivo 702L — лучший лайтовый джиговик, которым я когда-либо ловил!

С уважением, Григорий Бузало

Виталий Галицкий: Мои ощущения от Graphiteleader Vivo GVOS-702L

Есть у меня в арсенале несколько спиннингов, которые практически не участвуют в моей спортивной жизни. Их я беру на рыбалку, когда такое понятие как «результат на победу» отходит на второй план, а на первый выходит получение максимума удовольствия от самого процесса ловли. О некоторых моделях я уже писал, а о некоторых еще напишу в ближайшее время. Сегодня же я решил поделиться своими впечатлениями о «палочке» Graphiteleader Vivo GVOS-702L.

Этот спиннинг уже оценили и взяли на вооружение довольно большое количество рыболовов, которые, так же как и я, нашли время поделиться своими впечатлениями о нем на просторах интернета. Так что, не останавливаясь на каталожных технических характеристиках, с удовольствием расскажу о своих личных ощущениях от этого лайтика.

У меня, как и у любого другого рыболова, есть свои предпочтения и понимание того, каким должен быть спиннинг. И говоря о данной модели, могу сказать, что она сразу «легла» в руку. Легкая и сбалансированная. Понравился и еще один показатель, на который часто обращаешь внимание при выборе – это длина рукоятки. Видно, что к работе по подбору данного параметра подошли очень тщательно. И, забегая вперед, скажу, что, используя «Виво» в течении пары последних сезонов, у меня никогда не возникало мысли о том, что надо чуть-чуть убавить или прибавить.

Читайте также:  Столик для эхолота патриот

Основным зимним испытательным полигоном для меня является небольшая незамерзающая река, обладающая относительно несильным течением, жестким (местами очень) дном, береговым коряжником, а благодаря усилиям земснаряда в последнее время — не простым рельефом. Ширина ее от сорока до семидесяти метров, берега сильно заросшие, но в моменты низкого уровня воды возможна береговая рыбалка. Все это описал для понимания того, в каких условиях в основном тестировался предмет данной статьи.

Приходилось ловить «Вивой» и с берега, и с лодки — при невозможности пролезть сквозь нависающие над водой заросли. Дальний заброс для лодочной джиговой ловли не является основополагающим, но «Виво» без особых усилий позволяет за одну постановку обловить порядка шестидесяти метров береговой бровки вверх и вниз по течению.

С берега же ситуация кардинально отличается. Здесь заброс под противоположный берег или на дальний свал бесспорно важен, ведь по известному народному закону чаще всего поклевки случаются на самом дальнем выбросе. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля шутки. «Виво» не обладает сверхдальним забросом, но мои цели на дистанции тридцать-сорок метров входят в этот диапазон играючи.

В тесте участвовали плетеные шнуры 8-9lb. Странно, но почему-то изменение толщины плетенки до 4-5lb существенно на дальность полета приманки не влияло.

Теперь поделюсь ощущениями, связанными с весом приманок. Сразу скажу, что поставить приманку весом от одного до четырех граммов рука не поднялась, да и негде было. А вот 6 граммо плюс приманка – это я использовал довольно часто на Веселовском водохранилище в редкие безветренные дни при ловле полосатоколючих красавчиков.

По итогам пары осенне-зимних сезонов для себя вывел следующее – оптимальный вес приманки – то есть такой, когда возникает ощущение «идеальной» проводки, — при безветрии 7-9 граммов, а в ветер (особенно боковой) 10-12 граммов. При этих вводных параметрах сохраняется хороший визуальный контроль вершинки. Мне очень нравится джиговая проводка, с отдачей спиннинга в обратном направлении, на паузе для увеличения вертикальной составляющей падения приманки.

В результате плетенка натянута не идеально, и контроль проводки ослабевает. Vivo 702L позволяет мне это даже на достаточно лайтовых весах. А вот при попытке слегка перейти границу верхнего теста (приманка 14-16 гр.), вся прелесть ловли этой палочкой сразу растворяется с резиновой отдачей и сверхнужном прогибе верха бланка при подмотке очередной ступеньки.

Надо сказать, что чувствительность здесь ожидаемо хорошая: начиная со средне-жесткого дна, гарантированно «стучит» в руку. Достаточно четко можно составить воображаемую картинку облавливаемого места на предмет наличия жесткого ракушечника, камней или других «вкусных» препятствий.

Незначительные прикусывания, прижимы и подбивы неактивной рыбы однозначно не остаются незамеченными, а вот идентифицировать их как поклевку – это уже дело лично Вашего рыболовного опыта.

Приходилось бороться с рыбешками весом далеко за два килограмма. Не скажу, что вываживание «двушки» этой «Вивой» зимой, но в теплом водоеме было «плевым» занятием, но и бесконтрольным его не назовешь. При уходе рыбы под лодку или в сторону якоря приходилось достаточно жестко, зажимая фрикцион катушки, сдерживать сопротивление рыбы. Бланк в этих случаях работал от самой ручки, сдерживая рывки.

Отмечу, что удилище вышло из этих испытаний достойно и без повреждений, хотя сомнения посещали неоднократно — выдержит ли?

Есть еще небольшой опыт работы этой палочкой отводными оснастками. Я не большой любитель данного вида снасти, поэтому при малейшей возможности сразу перехожу на джиговую рыбалку. Мне показалось, что при условии обладания навыков анимации приманки удилищем, применять 702 L можно для отводного, на водоемах без течения или с совсем слабеньким течением. При этом дно не должно иметь каких-то серьезных препятствий («жесткий» коряжник, завалы камней и т.д.).

В последнее время на Дону очень популярны отводные оснастки при ловле не активного судака. Проводка при этом является симбиозом джиговой и отводной ловли. При пробе Vivo 702L для этой ловли оказалась малопригодной. Все же Дон — река с достаточно сильным течением и двенадцатиграммовую приманку можно использовать только при высоком уровне воды и идеальной безветренной погоде.

Graphiteleader Vivo GVOS-702L однозначно сохраняет лидерство в моем арсенале при ловле на небольших реках со спокойным течением, причем как при береговой так и при лодочной ловле.

Оцените статью
Adblock
detector