Graphiteleader VIVO Prototype GVOPS-762M
Уверен, что каждый мысленно представлял, каким должен быть идеальный спиннинг именно для него самого под те, или иные условия. Кто то обращается для решения этой задачи к билдерам, а кто-то, в том числе и я, ищет свой «идеал» в серийных моделях.
Признаюсь, и я не раз думал прибегнуть к помощи родбилдера, но не мог описать словами, тот спиннинг, который был у меня в голове, поэтому, я продолжал свои поиски.
И вот, появился ОН. Впервые взяв его у знакомого, половив им, я понял, что это то, что мне нужно, то чего я так долго ждал, то, что сидело у меня в голове и заставляло перебирать один спиннинг за другим.
Мне хотелось чтобы мой спиннинг был легкий, звонкий, мощный, удобный, надежный, позволяющий, при необходимости, использовать различные виды ловли.
Что бы живая , но не «сопливая» вершинка показывала любое движение приманки, чтобы мощный комель позволял бороться с трофеем, чтобы строй удилища способствовал дальнему забросу. Чтобы при ловле в сложных условиях: ветер, ограниченная видимость и прочее, как дна, так и самую осторожную поклевку.
В конце концов, хотелось чтобы мой спиннинг был эстетичный, с изюминкой. Все эти мои пожелания и капризы я нашел в нем GRAPHITELEADER VIVO PROTOTYPE GVOPS-762M.
Информацию про материалы и прочие «примочки», в том числе и нашумевшую OSS, можно найти в Интернете, я лишь опишу свои ощущения от использования данной удочки.
Палочка попала ко мне зимой, поэтому первые полевые испытания проходили в весьма не «тепличных» условиях-малая река, мороз, по берегам закраины льда.
Когда впервые берешь в руки этот спиннинг, то первое, что хочется сказать — Легкость и изящество. Но когда им ловишь, то к ним добавляются мощность и гармония.
Ловил джигом, веса использовал от 6 до 10 гр. Так вот, 6 граммов с приманкой 3 дюйма — уже можно отследить по кончику на небольшой дистанции заброса, и это с плетенкой PE #1,5. 8 граммов уже четко по кончику и при попадании приманки на ракушечник, либо корягу уже слышан отчетливый «тук», даже через тонкие перчатки.
Все, что больше 8 граммов вообще без проблем, что визуально, что тактильно. На той рыбалке ловилась стандартная щука 1-1,5 кг, так вот там, где не было возможности спуститься к воде, для взятия рыбы, я выбрасывал рыбу прямо на закраины льда.
( лучше не повторять), т.е. удочка получилась очень мощная.
Потом пришла весна, и Виво потрудилась на славу, помимо стандартных щук и окуней.
. она запросто справилась с сомом!
Не смотря на стесненные условия вываживания — коряги, прошлогодняя трава, малая глубина, «палочка» отработала выше всех похвал. Благодаря своей мощности она сдержала рыбу, не пустив её в спасительные коряги. Затем рыба была отпущена .
Не смотря на всю свою мощность, удочка в руках кажется невесомой, видимо из-за смещения центра массы удилища к катушкодержателю. По «верхам» тест у палочки честный, только нужно учитывать, что 35 граммов — это не по свинцу, а именно в сумме: приманка плюс груз.
Чаще всего я использую её в паре с «Дайва Сертейт 2500 R» — баланс идеальный. Шнуры ставил разные от PE#0.8 до PE#1,5, в зависимости от условий ловли.
Ночная ловля — это ещё один «конёк» «Виво Прототип». Благодаря своей звонкости, я бы даже сказал «суперчуйкости», джиговая ночная ловля стала очень комфортна.
Можно расслабиться и не напрягаясь чувствовать всё, что происходит на том конце шнура. Но есть и один минус «суперчуйкости» — если по шнуру ночью задевает летучая мышь или птица, то ощущения такие, как будто ударили током в руку. И к этому нужно привыкнуть. За сезон пользования отловил Виво очень много рыбалок, в том числе и на соревнованиях, где нагрузки очень высоки, но ни разу не пожалел о своем выборе.
В общем, с каждой рыбалкой, с каждым выездом моё восхищение этим спиннингом только росло и растёт по сей день. Но как говорят: «Нет предела совершенству!» Поэтому, возможно, будет продолжение. и, возможно, с другими героями.
С уважением, Роман Кухаренко.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.
Видеоролики
Передача Fishing Today. НОВЫЕ ВЫПУСКИ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.
Задавайте свои вопросы в комментариях на YouTube! Мы постараемся на все из них ответить.
Обзор спиннингового удилища GRAPHITELEADER VIVO GVOS-762M
Всем привет друзья рыболовы.
В этом сезоне ко мне в руки попало очень известное среди рыболовного братства спиннинговое удилище от компании GRAPHITELEADER из серии VIVO.
Из всего модельного ряда мне по характеристикам приглянулась одна палочка с которой я хотел бы познакомиться поплотнее и прочувствовать все достоинства и недостатки данной модели.
Хочу описать свои ощущения от модельки GVOS-762M.
Давайте порассуждаем, вкратце пройдемся по техническим характеристикам этой модели. Спиннинговое удилище VIVO GVOS-762M имеет вес 123 грамма, что очень радует и при длительных рыбалках и постоянной работе с удилищем рука не устает ни на секунду. По сравнению с предыдущей моделькой ML вес отличается в три грамма, но запас мощности практически вдвое выше, это круто) Про строй удилища, тест по леске и по приманкам расскажу далее…
Первое знакомство с этой палочкой было на Втором этапе, на Рыбинском вдхр. Тренировки и оба тура я практически не выпускал её, так хорошо мне легла в руку. Очень приятная неопреновая рукоять с конусным окончанием, как бы вливается в комиль и очень надежно сидит в руке. Ничего лишнего)
На финальном этапе он был у меня в лидерах, под условия подошел в идеале.
Толстенькая Сызраньская щучка)
Трешка неумирущая)))
Между вторым этапом и финалом на местном водоеме в черте города удалось поймать судака, поклевка произошла с 6м глубины, из-под коряги где он жил, Vivo справилась с ним в легкую))) Прилагаю фото и видео по ссылке…
https://ok.ru/video/360939195104
Универсальный строй удилища плюс средняя длинна 2.29 см это самый сок для тех кому нужна палочка по до всё!!)
Редко приходилось ловить на воблера, как мне показалось МагСквад 128 для нее предел, а вот Орбит 110 проводить одно удовольствие))) Ради теста в Сызрани на закаряженном поливе решил попробовать Gold Digger от Ever Green, как не странно очень комфортно было выполнять проводку, только для нормального заброса не хватает длинны, но сопротивление воблера держит, все четко.
Классно подходит для ловли на железо, разнообразные колеблющиеся блесны и вертушки!!
Поймана на колебалку «Атом» с дальней бровки, дальность 60 метров
Очень понравилось работать ей по траве незацепляйками, у рыбы просто нет шансов завести в густые дебри, мощный комель и немного усилий не дают ей это сделать)
Для джига идеальный как лодочный, так и береговой вариант. Больше я склоняюсь к лодке, шикарный рабочий инструмент.
Я к таким вещам отношусь как можно бережнее и стараюсь аккуратно обращаться, в режиме соревнований это не всегда получается и бывают моменты, когда спиннинг ударяется об борт, просто падает. Хочу сказать именно за серию VIVO – износостойкий инструмент, не капризный к ударам и падениям, прочный и надежный. На моей практике ни у одного из моих друзей и коллег по увлечению не было не одной поломки. Миха дает Добро ))))
Сбалансированная снасть это очень важный для меня момент, идеально подошла катушка Daiwa Exist 3012.
Все модельки серии VIVO очень звонкие и чувствительные, модель GVOS-762M не исключение. Любое касание, любые помехи на пути движения приманки я иногда с непривычки воспринимал как поклевки и машинально совершал подсечку, но оказывалось что: то коряжка была, то по белой рыбе задев, то жесткое дно.
Итог то что поклевку не реально пропустить даже в самых паршивых погодный условиях, это большой плюс, особенно на тех водоемах где одна, две поклевки в день и нужна сто процентная реализация!!
Тест по приманкам тот который заявлен производителем! По низам работаем от 7 грамм с приманкой, по верхам 32 плюс приманка 5″ справляется на ура.
Обзор спиннингового удилища Graphiteleader Vivo EX 762ML
Спортивные снасти, что это? Надежный инструмент, который позволяет ловить в самых разнообразных условиях. Когда нужна хорошая чувствительность при сильном ветре, для оптимальной работы с приманкой. Или применить форсированное вываживание, чтобы рыба не завела в траву или коряги, при этом не переживая за само удилище и т.д. Теперь появилась новая спортивная серия, как ее можно назвать, удилищ Graphiteleader Vivo EX .
Спортивная она потому, что она зарождалась на турнире Pro Anglers Leagu e, тестировалась многими спортсменами. В том числе и нами с Сергеем Беляевым. Удилища очень сбалансированные и легкие. Когда ты ловишь по 10часов, а то и больше, этот фактор играет не последнюю роль.
В этой передаче Fishing Today в Астрахани, мы с Сергеем Беляевым применяли очень часто самые мощные в линейке модели, которые оказались довольно актуальны при ловле на крупные приманки и большие веса на данной акватории.
Так же работу удилищ можно увидеть в другом ролике, где Дмитрий Щербаков и Андрей Питерцов использовали Graphiteleader Vivo EX.
Graphiteleader Vivo EX – первая серия удилищ, которая маркируется знаком «PAL APPROVED» , что в переводе означает «одобрено Pro Anglers League» (Лигой Профессиональных Рыболовов).
Технические характеристики удилища находятся на очень высоком уровне. Graphiteleader Vivo EX легкие, мощные, и имеют потрясающую чувствительность бланков. Есть и свои изюминки. У новой модели Graphiteleader Vivo EX применено инженерное решение, которое используется в моделях Vivo Prototype , а именно шпиготное соединение колен. Это способствовало существенно уменьшить диаметр бланка, при этом сохранив идеальную кривую изгиба под нагрузкой. А это говорит еще и о том, что рыбу данные удилища будут отрабатывать очень хорошо, что позволит минимизировать досадные сходы.
Новейшего TVS катушкодержателя от Fuji на самых легких удилищах линейки. Благодаря этому, не только значительно улучшилась эргономика снасти в целом, но и весьма ощутимо повысилась чувствительность спиннингов. Именно такой и стоит на модели 762ML, которой мне довелось ловить несколько месяцев на нижней Москве-реке.
Узнав об общей линейке в целом, позвольте рассказать свои впечатления о модели 762ML , ростом 2.29метра и тестом 4-18гр.
С данной моделью оптимальный баланс у меня пришелся с катушкой Shimano Vanquish C3000 , которая весит около 200 граммов. Вполне допускаю применение катушек чуть более тяжелых, в размерной линейке 2500 по Daiwa . Сильного дискомфорта точно не будет.
Работа с джиговыми приманками мне очень понравилась, особенно в пределах к нижнему тесту. Все это время я ловил, используя шнур Sunline Pe Egi ULT #0 .8 , данный диаметр подошел для работы с джиговыми приманками практически во всем тестовом диапазоне. В идеальных условиях комфортная и четкая работа 6грамм+2-ух дюймовая приманка Keitech Swing Impact . Так уж получилось, что грузиков в 7грамм в моей коробке было больше, и именно с этими грузиками я большей частью и ловил. Работа спиннинга на вываживании, и четкая работа по кончику видна в одном из выпусков передачи Fishing Today .
Фото под нагрузкой 500 грамм.
Касательно работы грузов 4грамма+приманка, то тут кончик начинает отрабатывать. В руку, практически нет, но визуально отследить можно. Я пробовал, но не совсем в идеальных условиях. Допускаю, что применяя более тонкий шнур порядка #0 .6 по японской классификации, работать с весами 4-8грамм будет крайне комфортно. Очень приятная работа на весах 10,12,14гр+приманка, именно до этого веса можно делать различную анимацию во время проводки, совершая различные подбросы приманки удилищем. При ловле на 16,18гр+приманка, подобные манипуляции уже практически невозможны, мягкая вершинка уже начинает валиться и должным образом подрывы не получаются. Зато классической ступенькой ловить вполне комфорто. На 16гр+приманка палочка работает очень хорошо, нет ощущения сильного перегруза. При ловле на 18гр+приманка я уже сильно не рисковал делать силовые забросы, но при необходимости ставил и пытался совершить максимально дальние забросы. К слову на одной из рыбалок, я сделал 5забросов и посчитал, выбрав слабину лески, количество оборотов катушки. Получилось в среднем около 100-ста оборотов, что с учетом того, что катушка забирает за один оборот 76см лески. Получалось, что 18гр+небольшая приманка в 3дюйма улетала на 76метров, что в целом очень неплохо. Еще раз повторюсь, что дело было при идеальных условиях и отсутствии ветра.
Второй тест спиннинг проходил уже с поводковыми оснастками, в частности чаще всего с моей любимой каролинской оснасткой. Поначалу вызывал опасения живой кончик, способно ли удилище продергивать груз на течении в очень крепких местах. Поводковые оснастки я использовал чаще всего с грузами 6-14гр и хочу сказать, что удилище справилось со своими задачами отменно. Не было ощущения, что мне не хватает жесткости для прохождения подводного хлама, в особенности, когда груз залипал в бровке или зацепе, и коротким кистевым движением его нужно было скинуть, при этом, продолжив проводку, и максимально задержать приманку в интересном месте. С этими задачами Graphiteleder Vivo EX справилась на 5 баллов.
Опять же, одно из последних видео очень хорошо показывает работу с каролинской оснасткой, веса пуль зачастую 9, 11гр. И так же работу на вываживании окуней и приятного городского судачка.
Работа с воблерами. С этого, может быть, и стоило начинать, поскольку самые первые рыбалки я провел на ночной реке в попытках поймать клыкастого разбойника. Моими основными приманками были воблеры от 65мм до 100м. Для равномерной проводки все модели воблеров в этой длине не вызывали проблем. Конечно, чаще всего это были воблеры класса «минноу»
Что касается твичинга, то тут на мой взгляд удилище подходит для твичинга «дип минноу» в размере 50-70мм, такие как Itumo Pitty 65sp,Itumo Gamer 65sp Ever Green Sledge, Ever Green Super Sledge. Почему именно «дип минноу»? Живая вершинка позволяет выполнять плавные рывковые движения, при этом не сбивая игру воблера. Работа с активным твичингом так же возможна. Как по мне, так комфортно работать воблерами от 50мм до 80мм, при этом есть и исключения, к примеру, твичинг воблера Ever Green M1 вполне комфортен, а вот твичить воблер Major Craft zoner 90sp уже крайне некомфортно, если только это не будет плавный твич.
Очень жаль, что не получилось попробовать работу данной палочки с воблерами класса «кренк», поскольку стояли сильные морозы и я так и не сумел выбраться поохотиться за белым хищником. Но все равно, общие впечатления наводят меня на мысль, что данное удилище отлично справится при ловле голавля. Эти мысли меня посетили после общей работы удилища в целом. Я вполне допускаю, что данная палочка может стать эталоном сплавной рыбалки, где зачастую очень важно быстро вываживать рыбу из крепких мест. При этом работа с голавлиными кренками «стандартного размера» будет вполне комфортной, за счет «живого» хлыста. Надеюсь, будет возможность, и я обязательно попробую это сделать весной.
Подводя итог, хочется отметить, что данное удилище получилось очень универсальным, что лишь добавляет к нему интерес. Я вполне уверен, что им можно с комфортом ловить и на вращающиеся блесны и на колеблющиеся блесны. Но все же, основное направление я написал. Это джиг. Очень сложно сравнивать эти модели в лоб ( Graphiteleader Vivo 762ML и Vivo EX ), поскольку при всех одинаковых параметрах они получились разные. О чем говорит даже толщина бланка и тест рекомендованной используемой лески. Graphiteleader Vivo 762ML более мощная, с ней гораздо приятнее работать по верхнему тесту приманок, в то же время больший комфорт мы получим при ловле на веса по нижнему тесту с Vivo EX , с обычной Vivo очень комфортно твичить воблерами минноу, в то время как более интересная анимация с «дип минноу» уже у Vivo EX . Опять же, мои мысли о сплавной рыбалке с Vivo EX более реальны нежели с обычной Vivo .
Надеюсь, мой обзор был информативен и помог ответить на многие вопросы. Если же вопросы остались,задавайте их в комментариях под записью.