Обзор спиннингового удилища Golden Mean Lotus LTS-86
В преддверии Дня рыбака, который должен был состояться 8 июля 2017 года, жена моего товарища подарила ему очень неплохой презент в виде спиннингового удилища. Я бы сказал, это идеальный вариант, как для дальнобойной береговой палки, заточенной под джиговые приманки. Воблеры им бросать – извращение и бессмысленная трата нервов, времени. Это — Golden Mean Lotus LTS-86. Кто не знаком с этой компанией, то могу вас обрадовать, ведь Golden Mean это одно из подразделений знаменитого производителя спиннинговых снастей Ever Green.
Поставляется спиннинг в красном чехле из брезентового материала с тканевыми бортиками. В принципе, качество удовлетворяет все требования, притом, что вам всё равно необходимо будет прикупить тубус к этой палочке. Мой товарищ соорудил тубус самостоятельно из канализационной трубы, конечно же, размер его вышел довольно большим, зато спиннинг находится в безопасности.
Так как это удилище имеет сугубо джиговые корни, то его длина составляет целых 86 футов (2,59 м.) при массе в 128 грамм. Если честно, судить вам, тяжёлая получилась палка или нет, но для меня – золотая середина, учитывая, что на нём стоит катушка Shimano Rarenium CI4 2500 FA весом 200 грамм. Если положить снасть на указательный палец, то баланс более чем выдержан, мы результатом довольны.
Заявленный кастинг спиннинга 1,4-10 грамм полностью соответствует реальным тестам. В первый вы же день после покупки, мы отправились на дачное озеро, чтобы проверить, всё ли так хорошо, как кажется на потрях. Бросаем 1 граммовый ушастик и 2дюймовый виброхвост от Lucky John. Если говорить о тактильных ощущениях, то на одном грамме дно простукивается в руку где-то на 30% от общих возможностей. Самый оптимальный вариант начинать с 2-3 грамм и поднимать планку до 7-8 грамм. Больше вес ставить нет смысла, чувствуется провал, как по мне, спиннингу не хватило мощности на силовых забросах.
Плюс ко всему, эта модель отличается звонким, высокомодульным графитовым бланком, скорее всего с минимальным количеством связующих смол. Поэтому поклёвка отслеживается не только по кончику, но и чувствуется «удар» в палец, если держать его на бланке спиннинга. Заявленный строй этой модификации удилища – Ex-fast, а по моим с товарищем ощущениям – это Fast. По-моему, спиннинг нельзя назвать лапшой, рыбу он не сливает, и способен пробить костистую пасть щуки и судака без особых усилий.
Если говорить о дальности заброса, пожалуй, это его чуть ли не основная привилегия Lotus, сравнивая с теми же палками Major Craft или Graphiteleader в одинаковом тестовом и ценовом диапазоне. Для достижения максимальной дальности заброса необязательно в него вкладываться, достаточно совершить хлёсткий «удар», проводя заброс двумя руками. Посылистость отличная, но и здесь мы сталкиваемся, что нижняя отметка теста – маркетинговый ход.
В реальности, точный и дальный заброс выполняется с весом грузика от 3-4 до 6-8 гр. Из-за большого роста спиннинга при ветреной погоде теряется точность при забросе, здесь, как ни крути, приходится чем-то жертвовать. Максимальная дальность заброса на 8-граммовой «чебурашке» достигла до 50-55 м. В полный штиль, думаю, до 60 м долетит.
Меня очень порадовала сборка спиннинга, которая полностью соответствует его заявленной стоимости в пределах среднего ценового сегмента. Рукоять цельная, покрыта качественным этиленвинилацетатом (EVA), что предотвращает потливость рук при длительной ловле, а также хорошее сцепление с рукояткой. Стоит отметить, что при долгой эксплуатации из-за «увесистой» массы удилища, кисть руки постепенно начинает ныть, поэтому без отдыха не обойтись.
Катушкодержатель Fuji выполнен в лучших традициях японского родбилдинга, он очень удобный, гайка находится сверху, что упрощает фиксацию мясорубки и минимизирует количество проявляемых люфтов. По длине всего бланка установлены колечки Fuji Sic K Guide с противозахлёстным эффектом. Изготовлены кольца из высококлассного титана. Расположены они на двух лапках, что, несомненно, сказывается на общей массе удилища, ведь на сегодняшний день, мы все чаще сталкиваемся с облегченными пропускными кольцами, сконструированными на одной лапке.
Данный инструмент отлично справляется с работой на вываживании небольших экземпляров до 1,5 кг, хотя, как мне кажется, спиннинг способен форсировать и 2,5-3 килограммовые экземпляры. Но, всё же повторюсь, ему немного не хватает мощности как при забросе, так и при вываживании, несмотря на толстую комлевую часть.
На одной из рыбалок было поймано около двух десятков разнокалиберного окуня весом от 100 до 500 грамм. Удилище справилось отлично, тонкую губу полосатого разбойника не рвёт, хотя несколько экземпляров всё же слил. Более крупные особи щуки и судака нагружали удилище на 1/3 от общей длины бланка. Спиннинг легко гасит рывки бойкой пятнистой хищницы, хотя я думал, что вот-вот и она порвёт шнур из-за затянутого фрикциона, но, всё обошлось, 1580 граммовая хищница висела на весах, а затем была отпущена в родную стихию.
Всё-таки, как ни крути, спиннинг Golden Mean Lotus LTS-86 это специализированный инструмент, который в умелых руках способен облавливать широкие акватории больших рек, водохранилищ и озёр при поисках среднего и крупного хищника на джиговые приманки.
Конечно же, мы обнаружили несколько недостатков, которые хотелось бы исправить – низкий запас мощности, моему товарищу хотелось бы иметь разнесённую рукоять в этой же модификации, а также заявленная масса удилища – 128 грамм. Больше претензий нет никаких, ведь по чуйке и дальности заброса нас всё устроило более чем прекрасно.
DUO Realis Jerkbait 120 SP — и один в поле воин
Как появляются новые модели воблеров DUO? Никогда не задавались таким вопросом? Их проектируют на компьютере? Может, копируют с рыб? Конечно же, нет. Их делают человеческими руками. Кропотливо точат и паяют бока заготовке, пока
Обзор воблера DUO Moab
С виду простой, а на деле уловист — DUO Moab, герой сегодняшнего обзора Излюбленная тема большинства спиннингистов – поимка щуки на всевозможные приманки в различных условиях. Какое удовольствие тащить крупную «мамку» весом около 4-5 килограмм
Спиннинговые удилища Golden Mean
Спиннинги Gold Mean
Концерн Ever Green, приобрел огромное количество поклонников-рыболовов по всему миру благодаря созданию торговой марки Golden Mean. Новая компания стала выпускать рыболовные товары прекрасного качества по весьма соблазнительной цене. Спектр продукции GM весьма обширен, но отдельного внимания заслуживает линейка спиннинговых удилищ Tessyu.
Модель Tessyu выпускается в трех разных вариантах размерами от 230 до 270 сантиметров и весами от 2 до 12 грамм. Все модели оснащены высококачественными SiC кольцами от фирмы Fuji, которые без проблем пропускают любую леску и плетенные шнуры. Количество колец зависит от размера – у 230-го их 12, 250-го – 13 и 14-ю кольцами оснащено самое длинное удилище. Эти кольца поставлены таким образом, чтобы распределить возможные экстремальные нагрузки по всей длине этого двухсоставного спиннинга и минимизировать риск поломки. Впрочем, эта серия может похвастать прекрасным запасом прочности, а благодаря качественной сборке Tessyu прослужит Вам долгие годы. Бланки этой серии выполнены из высокомодульного карбона волокна которого при производстве укладываются особым способом, благодаря чему бланки Tessyu невероятно чувствительны и прекрасно информируют рыболова о любом движении по ту сторону лески или плетённого шнура. Разнесенные рукоятки этих спиннингов выполнены из EVA материала, они невероятно удобны, настолько, что вы не устанете и после нескольких часов беспрерывной ловли. В комплекте поставки удилища прилагаются три сменные вершинки, которые имеют разные характеристики и помогут «настроить» удилище под конкретные условия на водоеме. Нельзя не отметить, что вершинки заботливо упакованы в прочные футляры, так что при транспортировке удилища рыболову не будет волноваться об их сохранности.
«Профессор» осенью!
Мне хочется поделиться своими наблюдениями и впечатлениями об волжском осеннем жерехе и рассказать об открытии этого года для меня это спиннинга Golden Mean Lotus LTS-93.
Про компанию:
Компания Golden Mean является дочерней структурой фирмы Evergreen, занимающейся производством снастей «народного» класса в Китае. Качество очень приличное. Чувствуется «порода». «Золотая середина» — именно так переводится название фирмы – чувствуется в подходе к изготовлению удочек. Четкое позиционирование каждой модели, аккуратная сборка, интересный дизайн, хорошая родословная.
www.golden-mean.co.jp
Про спиннинг:
Golden Mean Lotus LTS-93
Эта модель оснащены чуткой вершинкой, распознающей даже самые осторожные и неуверенные касания, а также мощной комлевой частью. Спиннинг отличается легкостью, но, несмотря на это, его бланк обладают очень неплохим сдерживающим потенциалом.
Фурнитура спиннингов представляет собой качественные кольца Fuji из нержавеющей стали и со вставками SiC, позволяющими плетеному шнуру плавней двигаться при забросе.
В качестве держателя катушки применяется Fuji VSS.
Транспортная длина (см): 132
Вес(гр): 147
Длина(см): 282 см. (9’3” ft)
Тест(гр): 2-14
Тест по леске (lb): 3-10
Тест по леске (PE): 0,4-1
Строй: Extra Fast
Количество секций: 2
Фурнитура: Fuji K-Series
Рукоять: EVA
Первый раз мне этот спиннинг показал Алексей Парусов. На рыбалке весной отчет тут
Я сразу понял, его область применения, а именно для меня это ловля жереха. Там где надо произвести заброс максимальной дальности. Строй и длина спиннинга это позволяет сделать.
Обычно для ловли жереха с берега я применяю спиннинг фирмы Daiwa Phantom Trout / PH-TR 902MRS, нужный строй и длинна, но вот чуйки у него совсем нет. Но когда я сделал несколько забросов Лотусом, то я просто влюбился в него. И с каждым новым забросом он врастал в мои руки. В этом году, по Волге плыло очень много травы, она часто цеплялась за приманки. Когда цепляется большой пучок, то это понятно, но иногда цеплялась одна травинка этого на спиннинге Daiwa Phantom Trout я просто не замечал и проводка получалась холостой. Со спиннингом Lotus, становилось все понятно. Либо повисала трава на крючке или просто коснулась лески.
Я очень люблю ловить жереха по нескольким причинам:
1. Это поклевка, которой я на водоеме жду, вот вот сейчас, опять заброс, а она всегда неожиданная (если мы ловим не котлового жереха). И такая, что сразу становится понятно, кто хозяин на песчаных косах.
2. Вываживание, жерех всегда борется до последнего и отдает борьбе все силы.
3. Хитрость и осторожность. Мой хороший знакомый, жереха называет «профессор» за его осторожность, хитрость и предвзятость к приманкам.
Так вот Lotus LTS-93 это удилище класса light, что позволяет насладится поклевкой и вываживанием. Бланк уверено гасит все порывы добавляя в кровь адреналин, заставляете ее вскипать.
Шнур использую: Varivas — Avani Sea Bass Max Power PE 8 (Диаметр: 1.2 (PE) /0,185(мм))
ссылка
Шур, круглый и гладкий, что позволяет мне сделать дальний заброс и при этом сохранить приманку на забросе минимизировав отстрелы.
Про приманки:
В 90% рыбалок я использую пилькеры, очень редко воблеры. Воблеры использую только для сплава по течению.
Вес пилькеров которые я использую 7-14 г.
Это:
Блесны Renegade Iron Minnow 12гр. ( жерех к ним иногда очень предвзят, но бывало они меня очень выручали) подробно
Smith — Flaky 14гр. Рабочая блесна с постоянным результатом. подробно
Блесны Acme Kastmaster 7-14 гр. (китайский реплики, мне очень не нравятся, так как при тех же размерах, они сильно проигрывают в весе) подробно
Так же в этом году хорошо себя зарекомендовали пилькеры от Константина Кудинова.
Про цвета:
Я отдаю предпочтения оттенкам серого (идеальный цвет старого свинца) в различной комбинации с другими цветами(синий, зеленый, реже красный) Матовый цвет очень результативен, я даже некоторые кастмастеры специально обработал шкуркой, придавая им нужный мне матовый цвет.
Про рыбалку:
Всерыбакли были более чем результативны. Супер трофеев не было. Самый крупный в этом году в районе 5 кг.
Низкий уровень воды вносит свои коррективы. И активность рыбы напрямую связана с теком воды. С одной стороны из-за низкого уровня, я мог проходить на дальние косы и уже с них облавливать персептивные участки, наблюдать за поведением жереха, анализировать, подбирать приманки, приводку и горизонт ловли. С другой же, жерех в такой ситуации часто держится далеко от берега на течении, а может и находится на глубине, поднимаясь только на кормежку.
Рыбалка для меня это полигон для экспериментов, случайно получилось при забросе, пилькер перехлестнулся с леской. Я начал очень быстро выматывать шнур. Приманка шла по самой поверхности создавая брызги, в метра 25 от меня я увидел поклевку, именно увидел. Жерех совсем не испугался меня, догнал и атаковал приманку. К сожалению не засекся, наверное из за перехлеста. Сделав несколько забросов максимально быстрой проводкой и поднятым кончиком удилища вверх, что бы приманка шла создавая немного брызг, получил поклевку. Рыба с жадностью схватила приманку с красивейшим прыжком из воды. ( как я сожалел в этот момент, что у меня нет камеры…) В дальнейшем я иногда применяют такую проводку и она приносит свои плоды. Я не знаю, чем вызвано такое поведение жереха, то ли приманка напоминает убегающего малька отбившийся от стаи или просто праздный интерес рыбы к брызгам.
Рыбалка у меня береговая и применять эхолот для поиска рыбы не получается. Поэтому я ориентируюсь на пернатых. Чайки всегда покажут, где держится жерех, зависая над местом и подолгу нарезая круги над ним. Скорей всего это связано с ожиданием «выхода» жереха.
Почему-то в этом году чайки, не хотели мне показывать место положения рыбы. Поэтому приходилось уповать только на себя искать его на привычных точках, подбирая приманки и проводку.
Из-за изменения рельефа Волги многие рабочие точки оказались не результативны, жерех стоял очень далеко от берега, не спасали даже дальнобойный спиннинг и вейдерсы.
Про наблюдения:
Я давно замечал, что иногда даже относительно не крупный жерех сопротивляется очень бойко, а крупные экземпляры сдаются быстро. Одну из гипотиз выдвинул мой знакомый. Якобы оседлый жерех, который обитает на сильном течении, сильнее тех жерехов, который поднимаются с Чебоксарского водохранилища.