Спиннинги джи эс компани мэверик

Спиннинг JS Company Nixx Maverick – настоящий во всем

Спиннинги модели Nixx Maverick были одними из первых удилищ от безусловного лидера корейского спиннингостроения JS Company, которые наконец-то попали на наш российский рынок, и то лишь благодаря стараниям настоящих энтузиастов. Ведь для этого корейского гиганта наш рынок не представлялся интересным. Но, как бы там ни было, а пришествие JS в Россию состоялось.

История появления Nixx Maverick

И таким образом в моем арсенале появились спиннинги Nixx Maverick. Эти удилища сразу притягивают к себе взоры рыбаков, ни с чем ни сравнимый дизайн делает их узнаваемыми издалека, а если их подержать в руке, то выпускать уже точно не захочется, так было и со мной, когда я взялся за первый свой Maverick 792ML, а затем появился и Maverick 902MH. Эта серия удилищ была создана корейскими разработчиками для ловли в первую очередь на джиговые оснастки. Причем корейцы тонко уловили тенденцию использования в пресноводном джиге кальмаровых спиннингов. В ассортименте JS Company морских удилищ различных типажей предостаточно, и кальмаровых там тоже хватает, так вот при создании Nixx Maverick был задействован бланк нового тогда удилища Nixx Egi. В результате оснащения его правильными спиннинговыми кольцами, рукояткой из отборной пробки, катушкодержателем с верхней карбоновой гайкой, получился уникальный в своем роде джиговый инструмент, с которым мало что может сегодня сравниться по сенсорике – той самой пресловутой чувствительности (или «чуйке»), о которой так грезят многие спиннингисты.

Настоящий джиговик

С обладанием этими удилищами я прекратил для себя поиски идеальных джиговых спиннингов, в них есть все, к чему я стремился и что искал, желать просто стало нечего, во всяком случае пока )). Nixx Maverick обладают, как сказано уже было выше, превосходной сенсорикой, то есть в руку они отстукивают на проводке будь здоров. Кроме того, у этих удилищ еще и вершинка весьма информативна, то есть отслеживать проводку по «отрыжке» вершинки можно легко и непринужденно, что в сочетании с высокой «чуйкой» дает нам все, что надо в джиговой ловле. Но бланки от JS славятся и другими своими свойствами, их спиннинги как никто другой умеют, что называется, вязать рыбу, причем вяжут намертво, то есть после подсечки соскочить с Мейверика просто нереально. И при этом пасть того же судака они просекают на раз.

Но и это еще не все, продуманность Мейверика чувствуется во всем, и его затейливой формы ручка из отборной пробки невероятно удобна и ухватиста, она позволяет превосходно и легко управлять удилищем как на забросе, так и на проводке и вываживании. Противозахлестные корейские кольца Kigan 3D ZH работают, не уступая ни в чем японским, а стоимость удилища при этом снижена, так же, как и за счет отсутствия тубуса в его комплекте. При всем при этом, джиговый Nixx Maverick при желании позволяет переходить на ловлю воблерами, но это если рыболова устраивает такая рыбалка, учитывая длину удилища.

Продуманность в каждой детали

При проверке встряхиванием в магазине Nixx Maverick может показаться эдаким сухим и злым спиннингом, но на воде быстро открываются все особенности его замечательного бланка, от отличной бросковости и превосходной сенсорики до невероятной способности вязать пойманную рыбу. Причем стоит знать, что JS Company указывает тест на своих удилищах крайний по верху. То есть никаких там перегрузов устраивать ни к чему, нужно исходить четко из указанных параметров.

В общем, что я получил от приобретения Nixx Maverick?

Превосходную чувствительность настоящего джиговика.

Отличные бросковые характеристики и резкую подсечку.

Бланк, с которым просто невозможно «слить» рыбу.

Удобнейшую ухватистую рукоятку из отборной пробки.

Короткую карбоновую гайку, что дает возможность держать указательный палец на бланке.

Возможность при необходимости переходить на ловлю воблерами и «железом».

Уникальный узнаваемый облик удилища.

И все это за небольшие деньги и от настоящего производителя удилищ с мировым именем.

Читайте также:  Как сделать лодку для рыбалки своими руками чертежи

Что может js maverick? Отзыв о спиннинге JS NIXX MAVERICK 792ML

В преддверие спиннингового сезона 2016 года открытой воды компания Aikoland познакомила новосибирских рыболовов с удилищами под брендом JS.

Несомненно, данный бренд был в новинку, т.к. в массовом пользовании на территории Новосибирской области удилищ не было, исключение составляли только отдельные пользователи, которые самостоятельно искали необходимую информацию, и приобретали данные удилища.

Первое знакомство на воде с удилищами данного бренда было осуществлено 10 апреля 2016 года в рамках тестирования, которое проводилось компанией Aikoland. Ввиду того, что был сильный ветер, да и мероприятие достаточно массовое, а осознанное тестирование все же процесс интимный, ни каких особых выводов для себя не сделал. Но при этом приметил одну модель — NIXX MAVERICK 792ML до 25 гр., которую я взял на полноценное тестирование, и о ней в данной статье пойдет речь.

JS NIXX MAVERICK 792ML это современное удилище лососевого типажа, в какой то мере достаточно универсальное по способам ловли, но все же основное приоритетное направление – это джиговая ловля.

Дизайн, чехол и сборку удилища обсуждать не вижу смысла, все эти вещи очень субъективны. Тут как говориться: кому что! Да и выбираем мы удилище, прежде всего за его рабочие качества, подходящие под определенные условия.

В целом, на мой взгляд, все достойно, правда некое удивление вызывает причудливая форма нижней части рукояти, но это оставим на совести дизайнеров/разработчиков.

Единственная доработка с моей стороны – шлифанул пробковую часть рукояти и обработал полимером на водной основе U-40 Cork Seal.

К фурнитуре удилища вопросов в целом нет.

Катушкодержатель — Fuji IPS с передней гайкой-форгриппом типа KN.

Тестирование удилища проводились в условиях береговой рыбалки на р. Обь и ее протоках, р. Иня, низовья Обского водохранилища, Бердского залива, а также в условиях лодочной рыбалки на Бердском заливе и низовьев Обского водохранилища.

В паре с удилищем использовалась катушка Shimano TwinPower C3000, шнуры 0,6-1 PE.

Основное направление ловли данным удилищем – это все же джиг. Рабочий диапазон по джигу оценил примерно так:

— 6 гр.+ приманка 2-2.5” – без проблем можно визуально по вершинке отслеживать проводку на шнуре 0,6-1 PE, если нет сильного бокового ветра. Заброс при этом все же только начинается, данного веса немного не хватает для нормальной загрузки хлыста.

— 8 гр.+ приманка 2-3” – уже начинается загрузка хлыста, и дальность уже приемлемая для таких весов (с поправкой на ТТХ удилища). Проводку можно отслеживать как визуально по вершинке удилища, так и в руку на твердом дне.

— 10 гр. + приманка 2.5-3” – от данного веса уже все отлично бросается и отслеживается.

— Верхний тестовый диапазон я оценил бы как паспортный, ну или плюс минус около того, условно можно считать, что это 25 гр.

Максимальную дальность я получал с грузилом 21 гр.+ легкая приманка (около 5 гр.), далее уже удилище подваливается.

Что касается заброса приманок данным удилищем, то на этом хотелось бы остановиться по подробнее.

Первое впечатление от удилища было таким: оно не кидает! Что подтвердило слова тех людей, которые тестировали серию ранее.

Но первое впечатление на физическом уровне может быть и ошибочным! Ведь ни для кого уже не секрет, что разными удилищами нужно забрасывать по-разному. К каждому нужен свой подход – это физика, материалы и ТТХ удилища, с которыми нужно считаться. Вот и я начал искать подход и экспериментировать с забросом.

По началу дело не пошло, что то было не так, и руки не давали думать голове))). Но после того как в голове «сложилась картина», как удилище с таким типажом должно правильно нагружаться и делать выброс, дело наладилось и дальность оказалась на достойном уровне.

Хитрости тут нет никакой, просто нужно учитывать нюансы типажа удилища и как оно работает в целом при забросе. Оптимальный заброс с максимальной дальностью осуществляется при следующей технике: удилище загружается приманкой в динамике с оттягом назад, заброс осуществляется по диагонали сбоку, и при этом делается досыл концом удилища с подкруткой относительно оси. При такой технике кинетическая энергия максимально передается от удилища приманке, и заброс радует.

Читайте также:  Рыболовные узлы для плетенки поводок

По забросу разобрались, что касается сенсорики, то тут вопросов нет вообще, все на современном достойном уровне, ее хватает для любых условий (в пределах разумного).

Работа бланка на вываживании также на очень достойном уровне, комельная часть включается в работу, и в зависимости от нагрузки, обеспечивает правильную работу.

Другого от данного типажа удилища ждать и не приходиться.

Помимо джиговой ловли целенаправленно посвятил также рыбалкам с поводковыми остатками: каролина и отводной поводок, как с берега так и с лодки.

Вот тут сначала возникли небольшие вопросы, для агрессивной анимации немного не хватает жесткости в средней части, но опять же хочу обратить внимание: для такой анимации нужно подбирать удилище с соответствующим типажом, а не требовать от JS сверх возможностей. Для анимации средней и ниже, удилище вполне подходит.

При ловле на отводной поводок я был определил диапазон весов грузил: 10-21 гр., каролинская оснастка соответственно 8 – 16 гр., это с учетом средней анимации и сопротивления структуры дна. Если использовать иные виды проводок, когда делается ступенчатый отрыв грузила от дна, то диапазон близок к джиговому, о чем писал выше.

Блесна и воблеры.

Для полноты картины возможностей удилища, также немного «обкатал» его на воблерах и блеснах.

Твичить воблера такой длинной удилища мне не очень комфортно, т.к. считаю, что удилище должно быть более коротким, да и типаж его не располагает к данному способу ловли. Единственное можно сказать, что на 9-ки с малым сопротивлением можно ловить применяя мягкий твич с обратной связью, вот что меньше 9-к, уже вполне сносно, но повторюсь, для этого есть другие специализированные удилища.

А вот колеблющимися блеснами, типа MEPPS SYCLOPS №2 и менее, кастмастерами до 18 гр. все очень достойно. И летит, с учетом техники, которую я описывал выше, и отслеживается проводка. Тоже самое с уверенностью могу сказать про раттлины, которые я использовал в условиях низовьях ОВХ. Максимальный вес раттлина применял 17 гр., проводка осуществлялась джиговая.

Главный критерий, по которому я часто делаю оценку – «при ловле, удилище не должно заявлять о своем существовании», т.е. должно быть «продолжением руки» и ни по каким параметрам, если оно правильно подобрано для условий и вида ловли, не доставлять дискомфорта. JS MAVERICK 792ML – полностью отвечает данным требованиям в джиговой ловле. В целом удилище оставило самые приятные впечатления.

Несомненно, JS займёт свою нишу на рынке рыболовных снастей.

JS Company NIXX MAVERICK

Внимание. Раздел блогов переехал по новому адресу: новые блоги

Всем доброго дня и продуктивной рабочей недели. На днях, а именно с 12 по 14 июня, мне удалось провести достаточно плотный тест двух достаточно интересных и перспективных джиговых удилищ. В качестве полигона была выбрана река Нарва , участок вблизи базы «ОМУТ». Классическая джиговая река, с ямами до 8м. крутыми бровками и конечно знаменитой наровской щукой, зачастую трофейного размера. Впечатлениями с этой рыбалки я и хочу поделиться.
Итак:
JS Company Nixx maverick
832ML (250см 5-25гр)
802H (240см 12-56гр).

Отчетов о первом спиннинге, тестом до 25 гр, достаточно много на просторах интернета, и тем интереснее мне было узнать, совпадет ли мое мнение о нем, с мнениями других рыболовов. Исполнение, как уже не раз писалось про продукцию JS Company, заслуживает твердую 5ку. Качественное покрытие бланков, без капель и скрепящих лаком колец, удобные катушкодержатели ( что очень для меня важно, при любом хвате есть возможность положить палец на бланк) – все это в полной мере можно сказать и про серию Nixx maverick. Длина рукоятки обоих спиннингов одинаковая и идеально подошла мне как раз под край локтя.
Так как конусность бланков достаточно небольшая, на первый взгляд спиннинги с тестом, отличающимся в 2 раза , при похожей длине, имеют практически одинаковую толщину бланка у комля. И только взяв палку в руку, можно четко определить серию ML от Н. Я в первый день вообще ориентировался исключительно по катушкам, стоящим на палках. На спиннинге до 25 гр – дайва торнамент эйрити 3012, на тяжелом шимановская 4000 ультегра 09. На обоих был намотан санлайновский шнур PE EGI 1.2
Границы теста:
Ожиданием от этих спининнгов была, в первую очередь, тактильная чувствительность на достаточно плотном (местами с ракушечником) наровском дне.
832ML начал стучать с 6 граммов при ловле окуня на легкий джиг, слагами и мелкими твистерами. Хотя конечно больше проводка осуществлялась по кончику и провису шнура. ( думаю что для такой ловли нужен был шнур потоньше ,хотя бы 0.8 по японцам) тогда чуйка была бы значительно лучше. Начиная от 10 гр, и вплоть до 24 гр (больше головок я не использовал) – предельно четкая информативная работа бланка и в руку и по кончику, что доставило мне очень приятные впечатления. Так как с нормальной рыбой в первый день было плохо, отрывались по небольшим щурятам (до 500гр) и окунькам. Траву , спиннинг продирает достаточно уверенно, однако сразу можно отметить что строй не extra fast. И в работу практически сразу вступает верхняя треть бланка.
802H вполне достойно работал с весами начиная от 12-14 гр ( но, опять же из-за толщины шнура) а также явно незагруженности бланка – ловить таким весом было не столь эффективно. (переходил на 832 ML до 25гр, где заброс этого веса был дальше) максимум , который удалось покидать это чебурашка 34 гр + 5 дюймовый виброхвост. Отличный, катапультный заброс, видно ,что бланк работает равномерно , а не только его верхняя часть.
Проводка:
Что мне очень понравилось, в обоих палках , так это возможность осуществлять разнообразную джиговую проводку. Популярная сейчас проводка с подбросом приманки удилищем получается, на мой взгляд , просто отлично. Удилища, за счет строя, плавно разгоняют приманку, а в случае работы катушкой , за счет жесткости позволяют выполнять и классическую резкую ступеньку.
Работа на вываживании:
Во второй день нам все таки удалось зацепиться за рыбу и получить удовольствие от вываживания очень бойкой щуки весом от 1.5 кг.
Первые щуки были пойманы на maverick до 56 гр. и, надо заметить, меня немного удивила работа бланка – отрабатывало удилище где-то от середины, хотя я предполагал, что спиннинг с таким тестом щуку в 1.5 кг должен даже не заметить. Однако за счет такой работы бланка, все попытки очень бодрой щуки свалить , были тщетны, не говоря уже о полученных мной эмоциях.
Затем я перешел на 832 ML и на очередной проводке села щука явно покрупнее. Странно, но бланк отработал с точностью также , как и 802H ( около половины бланка или чуть больше) У комелей обоих спиннингов явно значительный запас мощности, но при этом верхняя часть бланка отлично отрабатывает все рывки рыбы. Понимая , что на крючке сидит щука весом под 3 кг. , не стал форсировать события и в полной мере насладился вываживанием. Я думаю не стоит объяснять какой это адреналин, выводить на течении такую рыбу на достаточно легкую снасть. В итоге щука оказалась в лодке (потянула она на 3.3кг) и после коротенькой фотосессии поплыла домой.
Минусы:
Разумеется, есть и небольшие минусы:
Как и на большинстве японцев и корейцев — отсутствует колечко для фиксации приманки. Конечно, все уже знают как решить эту проблему, но почему производители до сих пор не делают этот элемент штатным – непонятно.
Балансировка удилища – смещена выше ручки на несколько см. На обоих палках мне не удалось добиться балансировки в месте хвата, хотя 4000 ультегра 09 не такая уж и легкая катушка.
Катушкодержатель почему-то зажимает мои катушки практически в самом конце винтовой части. То есть раскручивается практически полностью. Толи он рассчитан на катушки с короткой лапкой , толи еще что-то.

Читайте также:  Какие бывают блесны для щуки

В качестве примеров для сравнения в лодке присутствовали небезызвестная VIVO от графитлидера (762 до 32гр) и ЛЕС от StCroix (86 до 28гр). Могу уверенно сказать, что maverick ни в чем не уступил этим признанным многими джиговиками удилищам. И на мой взгляд даже в чем-то переиграл ЛЕС ( чуйка в нижнем диапазоне теста, и фурнитура)
Таким образом, думаю, что серия nixx maverick понравится многим поклонникам джига, как лодочного, так и берегового, благодаря своей универсальности.

Оцените статью
Adblock
detector