Спиннинги для нано джига

SpinningLive

Какая, по вашему мнению, идеальная снасть на окуня? Уверен, что многие рыболовы, не задумываясь, отдадут свой голос в пользу джига. Много будет поклонников и вертушек. Кстати, в конце статьи я предложу вам ответить на этот вопрос в голосовании, чтобы узнать, был ли я прав.

Снасть на окуня. Уменьшаемся до беспредела

А теперь представим, что придется ловить исключительно в запрессованных городских водоемах, где окунь пуганый и очень пассивный. Тут большинство вспомнили о том, что можно сузить наш список идеальной снасти на окуня до микроджига. Ведь мелкая приманка и легкий вес способна расшевелить пассивного хищника, соблазнить даже мирную рыбу. Микроджиговой снастью можно исполнить куда больше вариаций проводок, чем тяжелым джигом, который актуален только на больших глубинах.

А теперь уменьшимся до безобразия и начнем использовать вместо классических джиговых монтажей мормышки с мелкими подсадками. Что это нам даст? Думаю, не сложно догадаться, что такая оснастка должна ловить даже самого мелкого окуня, от ловли которого также можно получить кайф, а также мирную рыбу, которая воспринимает самые мелкие приманки как свой повседневный корм. Вот мы и поговорим, как собрать такую классную снасть на окуня, как наноджиг набор.

Спиннинг для наноджига

Каждую снасть я советую начинать с подбора, на мой взгляд, главного элемента – спиннинга. Ведь именно этот инструмент мы будем постоянно держать в своей руке. Поэтому он должен быть легким и удобным. Удилище должно правильно реагировать на все движения рыболова и передавать их на приманку, хорошо бороться с рыбой разных размеров, не допускать схода добычи и выполнять еще несметное количество важных, иногда и незаметных функций.

Давайте подумаем, какой спиннинг идеально подойдет для наноджига? Вернее, что нам от него нужно? Использовать мы собираемся сверхлегкие приманки, поэтому снасть на окуня должна идеально работать с ними. А значит, что само удилище должно иметь реальные очень низкие нижний и верхний пороги теста. По моему мнению, верх может быть указан до 4 грамм, но при этом работать спиннинг должен и с весом в 0.5 грамм. Часто приходиться ловить и еще меньшими весами, это нужно учитывать.

С такими тестами на сегодняшний день удилищ на рынке достаточно много. Как же выбрать правильное? Основная масса знатоков твердит, что это должен быть форелевый area спиннинг. Что ж, давайте выясним почему.

Во-первых, нежные форелевики маркировки XXUL, XUL, SXUL, SUL имеют нужный нам низкий тест. Он очень редко превышает границу в 3 грамма. И эти удилища реально работают с минимальными весами, вплоть до 0.2грамма.

Во-вторых, параболический и медленный строй спиннинга для наноджига дает кучу плюсов в ловле. Первый из них – высокая дальность заброса сверхлегких весов. Второй – такой «сопливый» строй позволяет без особых усилий качать мормышку в любом выбранном слое с нужной амплитудой. Ну и столь мягкий спиннинг не даст шансов сойти с мелкого крючка даже самой крохотной рыбе.

А как изящно смотрится такой спиннинг во время борьбы с рыбой… Сказка!

Но есть в снасти на окуня, где ведется ловля на спиннинг форелевого класса, и некоторые минуса. Чувствительность несколько падает, хотя и не сильно заметно. При очень хорошей дальности заброса несколько хромает его точность. Но с практикой этот недостаток просто пропадает. Ну и на дальней дистанции достаточно сложно будет постучать по дну, особенно в ветер, что иногда оказывается критическим недостатком.

Читайте также:  Как сделать ловушку для зимней рыбалки

Есть достаточно много вариаций спиннингов для микроджига с очень низким тестом. Они исключают подобные недостатки, но в то же время они не настолько мягкие и не позволяют делать мягкие проводки колебаниями, которые так любит мирная рыба, и на которые хорошо отзывается хищник.

Однозначно могу дать ответ, что новичку лучше всего начинать свою практику наноджига со спиннинга класса XUL. Такая снасть на окуня позволит понять азы деликатной ловли и простит многочисленные ошибки.

Из лучших моделей для таких целей я назву: Graphiteleader Bellezza, Smith Fieldream, Tenryu Areas, Major Craft Nextino, Major Craft Trapara, Abu Garcia Diplomat Boron. В принципе, их есть большое количество, но этого списка вполне хватит для успешного начала.

Снасть на окуня. Подбор катушки

Выбор катушки для наноджига осуществляется по тем же правилам, что и для любой снасти на окуня. Начнем с главного – баланса снасти.

Катушку нужно подбирать такую, чтобы она идеально балансировала со спиннингом для наноджига. А вот удилища у нас нежные, помните? Поэтому и вес у них нежный. Соответственно, вес катушки должен быть сопоставим по балансу. Я б ограничил доступный вес катушки 180-185 граммами. Дальше – возможно, но не совсем комфортно.

Что по типоразмерам? Скажу следующее: можно и 2500 по Shimano, но будет не совсем комфортно. Да и соответствовать нужному весу такая катушка будет только при очень высокой цене. Наиболее дешевым вариантом будут 1000-е катушки, но заброс с ними будет небольшим, да и они, по моему мнению, слишком нежные. Выходит, что идеальным вариантом будут катушки 2000 размера.

По фирмам разобраться не тяжело. Какое бы разнообразие не взрывало вам мозг в магазине, смотрите в сторону хороших катушек фирм Shimano и Daiwa. Это два мастодонта катушкостроения, и сомневаться в их классе просто нелепо.

Плетеный шнур или леска? Или.

Вот тут мы пришли к спорному вопросу. Более детально я его раскрыл в своей обширной статье «Леска или плетеный шнур? Кто сильнее в наноджиге?». Сейчас наведу лишь основные аргументы.

Да, шнур имеет малую растяжимость, за счет чего мы получаем хороший контакт с приманкой даже на «сопливом» спиннинге, а также высокую чувствительность снасти на окуня в целом. При этом он имеет высшую прочность, чем обычная монолеска, но…

Наноджиг мы зачастую используем, чтобы поймать мелкую и пассивную рыбу. Когда такой хищник, начиная жевать приманку чувствует сопротивление от шнура, он скорее всего выплюнет добычу. А на растяжимой леске этот эффект снижается. Да, поклевку практически не слышно, но рыба практически сама засекается, даже пассивная.

Возможно монофильная леска и не самый крепкий материал, но ее прочности вполне хватает, чтобы вытащить даже трофейную рыбку, как для такой снасти, в 1кг и даже больше. Ею также можно прорывать траву тонкими крючками мормышки.

Но есть и еще один герой этой повести – Nanofil. Это такой себе продукт от фирмы Berkley, который «не рыба, не мясо». Он не то шнур, не то леска. Но буду краток. Вылет с Нанофилом космический из-за его гладкой поверхности. Чувствительность при этом лишь несколько ниже, чем со шнуром. Прочность при этом повыше, чем у лески. В то же время он боится абразива, что лечится длинным поводком из флюрокарбона, и к нему нужно научиться вязать правильные узлы. Но цена его куда ниже, чем на тонкие плетеные шнуры.

Что посоветовать новичку? Однозначно леску. Научитесь делать проводки на недорогом продукте. Даже с леской удастся понять снасть. А потом можно переходить на шнур, чтобы понять для себя, что больше нравится. Nanofil я б советовал ставить, когда нужен сверхдальний заброс легкой мормышки.

Читайте также:  Удочка для зимнего отвесного блеснения

Мормышки для наноджига

Что такое мормышка? По своей сути мормышка – та же джиг-головка но с маленьким, тонким и острым крючком. Вообще я наноджигом называю джиг с мормышками до 1.5 грамм и шарнирными монтажами до 1 грамма. Дальше для меня уже микроджиг. Это градация, которую я определил для себя после постоянной практики этих способов спиннинговой ловли.

Каким требованиям должна отвечать мормышка? Ну, во-первых, мы уже выяснили, что крючок должен быть мелким, тонким и острым. Это позволяет просекать мелкую и пассивную рыбу без особых усилий.

Во-вторых, она должна быть вольфрамовой. Да, это дорого, но! Именно вольфрам позволяет бросать компактную приманку далеко и погружать ее быстро на дно. Да, иногда нужно, чтобы приманка парила. Но лучше использовать для этих целей толстый поводок из флюрокарбона, чем объемную свинцовую мормышку.

Играет ли роль цвет мормышки? Как по мне – категорически нет! Разве что блеск мормышки может иногда пугать, а иногда привлекать рыбу. Поэтому советую иметь в арсенале блестящие оснастки и тусклые, а может даже и черные.

По форме мормышки могут быть самыми разнообразными. Форма будет отвечать за скорость погружения оснастки на дно и за ее движения во время проводки. Лично я отдаю предпочтение классике: шарам и каплям.

Приманки для наноджига

О своих фаворитах я писал в статье о приманках для наноджига. Там можно более детально ознакомиться з тем, как изготовить силиконовые приманки своими руками, а также прочитать об удачных приманках от изготовителей. Рекомендую к прочтению.

Итак, в конце, как и обещал, предлагаю вам проголосовать и ответить на вопрос: какая снасть на окуня идеальна? Также хочу сказать, что гарантировано отвечу на все вопросы по теме наноджига и любой другой теме, связанной с ловлей на спиннинг. Не стесняйтесь! Мне важен каждый вопрос и каждое мнение.

Наноджиг (Просматривает: 1)

mebaru

rybаkNN

_Юрий.

САВИР

Для себя определил, что важен именно вес, и как следствие, размер джиг-головки (вольфрам, свинец, сталь и т.д.), ну и как производная — размер насадки.
Сама проводка, это уже второе, как впрочем и спиннинг/кастинг.
Не делают пули под оружие, делают оружие под пули. 😉

Проводок может быть миллион. Тут и донная/придонная проводка, и пелагика.
Например, при лодочном джиге, есть и русский джиг (подмотка катушкой), и рывковые проводки, и волочение, и пелагика. но это все джиг и палки нужны различные, как впрочем и техника.

В НАНОджиге все также, лишь размеры иные.

Резюмируя. Для меня НАНОджиг — это прежде всего джиг-головки НАНО размера, принял для себя вес до 1,5 +/- 0,1 гр.
По мормышке мы разговаривали и решили, что это самостоятельная приманка. Пусть будет так, дабы не возникало путанницы в головах.

В данной теме МЫ учимся аннимировать различными НАНОджиговыми снастями джиг-головки весом 1,5 +/-1 гр. с искуственной насадкой.

Далее рассмотрим сами проводки и инструменты!

MuCHaCHo

salolemon

На самом деле все просто. Говорю за себя. Я ловлю мормышкой только со льда, по открытой воде ловлю только джиг-головками (jig head) и не применяю мормышки, также, как летом не хожу в валенках, а зимой в кедах по улице. Но есть люди, которые это делают и это их право, стараюсь не вмешиваться в дела посторонних людей и пытаться их понять.
Одновременно, во всем мире ловят джиг головками весом от 0,1 гр. и до бесконечности, но стараются классифицировать по весу приманки (для того, чтобы понимать друг друга). Классификаций множество, здесь каждый определяет для себя свою систему отсчета координат. В данном случае, я пытаюсь определить эту систему координат прежде всего для себя и найти единомышленников, которым она будет близка и понятна.

Читайте также:  Какие лучше снасти лучше для щуки

Итак, резюмируя, еще раз:
1. В данной теме ловят только на джиг головки с искусственной насадкой общим весом от 0,001 гр. до 1,5 гр. +/- 0,1 гр. (с учетом веса приманки).
2. Проводка джиг головки может производиться на любом горизонте, различными способами.
3. Техас, каролина, риг-джиг, сплит шот, дроп шот — являются разновидностями джиговых оснасток и могут применяться в НАНОджиге.
4. В данной теме не ловят на мормышки, которые являются самостоятельными и самодостаточными приманками (козочки, муравьи, мормушки и т.д.) Для этого есть отдельная тема, на которую имеется ссылка в топикстарте.

———- Сообщение добавлено в 08:36 ———- Предыдущее сообщение размещено в 08:20 ———-

Если смотреть мировую практику, то например у японцев, есть мебаринг, аджинг, азинг и бассовая ловля. Также есть и форелевая тема, где можно выделить ареа и стрим. Это все разные виды ловли, но в разрезе джиговых приманок, они отличаются приманками, способом проводки, а следовательно и инструментарием.
— Мебаровые палки бывают как с солидовым цельным кончиком, так и с тубулярным. По строю могут быть разными. Ловля осуществляется в донном/придонном слое. Джиг головки от 0,1 гр. имеют специальную форму в зависимости от донного рельефа. Также применяются подвижные монтажи.

К сожалению нужно бежать, очень плотный график, об остальном при случае расскажу, что знаю. возможно кто-то подхватит тему и далее развернет структурировано. Думаю это хороший задел для раскрытия темы и перехода к практике.

Наноджиг, тест нового спиннинга

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Помормышить не удалось — сильный ветер не особо приятный помощник в этом деле. Тем более боковой и порывистый. Пришлось изощряться и продолжать упражняться в наноджиговой ловле. А так хотелось раскрыть потенциал нового прутика, но, не все сразу. При первой же возможности понесусь с мормышками к ближайшей воде — нужно заполнять пробелы в таком интересном виде спиннинговой ловли.

УЛ спиннинг для ловли форели отлично подошел и для микрухи.

На этот раз порадовало рыбное разнообразие: вездесущие окуни, мелкие судачки, и даже ерш и подлещик. Последний на фото не согласился — не захотел подниматься на парапет, да и ладно. Поклевок, в общем, очень много, все же миниатюрные приманки и деликатные снасти позволяют ловить в удовольствие в любых условиях!

Даже ерш не устоит перед микромонтажами на деликатной снасти!

С приманками не мудрил — те же микрослаги, что были и в прошлый раз: обезглавленный Pellet на шарнирном монтаже с вольфрамовой чебурашкой в один грамм. Проводка — мелкая дрожь кончиком спиннинга с паузами, уже по классике. Звонкие поклевки и бойкое сопротивление на вываживании — мелкая рыбка на таких снастях дарит массу эмоций, скоро продолжим!

Тестируем новый авторский спиннинг для мормышинга 2020 — Akara Trout EL Sport UL с разнесенной ручкой. Изначально он предназначался для форелевой ловли, но средний строй удилища позволяет его использовать для ловли на наноджиг, микроджиг, также отлично подойдет для мормышинга, т. к. заявленный тест от 0,5 до 4,5 грамм. Рыбалка на мелкие вольфрамовые чебурашки и миниатюрные приманки позволяет ловить подлещика, окуня, ерша и даже мелких судачков.
На видео очередная городская рыбалка в Минске на реке Свислочь с Иваном Мазовка или как модно сейчас называть стритфишинг.
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/
#микроджиг #наноджиг #мормышинг

Стандартные окушки здорово сопротивляются на легких снастях.

Оцените статью
Adblock
detector