Спиннинги для ловли сазана с лодки

Ловля сазана на спиннинг

Сазан — всегда желанная добыча для любого рыболова. Существует множество традиционных способов ловли этой красивой и сильной рыбы. С наступлением холодов сазаньи стаи скапливаются в глубоких ямах с течением и там держатся до весны. Я не слыхал, чтобы кто-то ловил сазанов на донную снасть поздней осенью. Да и сам, собираясь в очередной раз половить судака, вовсе не предполагал, какие чудеса меня ожидают.

Я бросил якорь на середине ямы и начал ее облавливать, делая проводки с бровки на глубину. Вскоре клюнул приличный судак, за ним второй, третий. Поклевки хищника были четкими, Но минут через двадцать клев резко прекратился. А еще через пару забросов я ощутил своеобразное пощипывание приманки. Так чаще всего пробует приманку сом. Но вскоре пощипывание прекратилось, и я, в надежде поймать крупную рыбу, перебрался на край ямы с тем, чтобы делать проводки с ямы на бровку, И оказался прав. Заякорившись на краю ямы, я решил испробовать виброхвост фирмы «Беркли», пропитанный аттрактантом с запахом бычьей крови. На первой же проводке последовал сильный удар. Делаю мощную подсечку и чувствую, как рыба упруго заходила на глубине. Довольно долго я не мог оторвать ее ото дна, шнур звенел, как гитарная струна.

Такой отчаянной схватки с сильным противником у меня давно не было, и я, сдерживая рывки рыбы, мысленно благодарил своего приятеля. Наконец я подвел рыбу к борту лодки и в подсаке оказался. увесистый сазан! Откровенно говоря, я глазам своим не поверил. Сазан взял на виброхвост? Сначала мне показалось, что я просто забагрил его, но когда внимательно пригляделся, то увидел, что приманка находилась у рыбины во рту.

Как говорится, факт был налицо, и я, успокоившись начал рассматривать свою добычу. Сазан лежал на боку, хватая ртом воздух и шевеля жаберными крышками. И тут я вспомнил, что зарубежные рыболовы-нахлыстовики, поймав первую рыбу, вскрывают ей брюхо, чтобы определить, чем здесь рыба кормится и на какую мушку ее луч те всего ловить. Я последовал их примеру. Достав нож, я вспорол сазанье брюхо. И к несказанному своему удивлению обнаружил в нем не сколько бычков. Вот, оказывается, чем красавец питается! В тот день я поймал еще двух приличных сазанов.

По приезде домой о неожиданном успехе я немедленно сообщил своему приятелю, не забыв при этом горячо поблагодарить его за совет половить на этом месте. Внимательно меня выслушав, он сказал, что его товарищ неделей раньше под Черкассами тоже поймал на виброхвост трех сазанов. Но как выяснилось, у того сазан придавливал приманку ко дну, и крючок впивался в тело под грудным плавником. Мои же сазаны, все без исключения, пытались попробовать виброхвост на вкус, поэтому брали его взаглот. Такое сходство в уловах сильно заинтересовало меня.

Эксперименты с запахом

Естественно, я постарался осмыслить случившееся. Согласитесь, ловить сазанов на джиг в предзимье и ранней весной — кого это не увлечет? И поскольку я поймал сазанов на ароматизированную приманку, то решил поэкспериментировать с запахами. В продаже были аттрактанты с запахом малька и червя — для хищника и с растительным — для ловли карповых рыб. Пропитывал я ими «резину» следующим образом. Сначала виброхвосты тщательно мыл с мылом, чтобы удалить «фабричную» смазку, затем высушивал их, после чего обильно смачивал аттрактантами и помещал в полиэтиленовый кулек.

Непосредственно перед ловлей я вынимал пахучую приманку из кулька, еще раз обильно смачивал аттрактантом весь виброхвост (чтобы за приманкой тянулся шлейф привлекательного запаха) и насаживал его на джиг-головку.
Главный вывод, который я сделал после многочисленных трехгодичных экспериментов, таков: на ямах в холодное время года на джиговые приманки берет достаточно крупный сазан.

Читайте также:  Штекерные удилища с амортизатором

Вопросы и ответы

Если представить себе диалог со спиннингистом, заинтересовавшимся ловлей сазана, то он будет выглядеть следующим образом.

Ответ: С ноября до ледостава, а если зима теплая, то и всю зиму, а весной — до середины апреля.

Ответ: Глубокие русловые ямы с течением.

Ответ: Такая же, как и при ловле хищника на силиконовые приманки с тяжелыми головками — спиннинговое удилище с тестом от 30 до 60 граммов, мощной катушкой и шнуром диаметром не менее 0,14 миллиметра.

Ответ: Наилучшие результаты давали виброхвосты «Predator» фирмы «Mann’s» размером 8 сантиметров, насаженные на джиг-головки весом от 20 до 40 граммов. Расцветка — коричневая с черными вкраплениями.

Ответ: Лучше «работал» растительный, предназначенный для ловли карповых рыб. Все остальные при ловле сазана оказались менее эффективными.

Ответ: Достаточно эффективной была следующая проводка. Делаете заброс. После того как приманка достигнет дна, одним-двумя оборотами катушки ее нужно медленно проволочить по дну, после чего делаете небольшой плавный подброс приманки удилищем. Обычно в момент подброса следует поклевка.

Еще одно полезное наблюдение. Сазан держится на ямах на тех же местах, где и судак. Если клев судака без каких-либо очевидных причин резко прекращается, то возможны сазаньи поклевки. Не берусь утверждать, но вероятно сазан, заинтересовавшись приманкой, отгоняет судака с места охоты. Покой нам только снится.

В рыболовной литературе я не встречал упоминаний о том, что в холодное время года крупный сазан становится хищником. Но в желудках пойманных рыб наряду с раздробленными перловицами неизменно встречается мелкая рыбешка, главным образом мелкий бычок. Кстати, самый большой из выловленных мною сазанов «потянул» на пять с половиной килограммов. Борьба с такой рыбиной запоминается надолго.

На ловлю сазанов я стал выезжать целенаправленно. Но вот что интересно, в прошлом году во время такой ловли мне попались два крупных. леща! Лещ, клюнувший на пропитанную аттрактантом «резину», — событие вообще невероятное. И произошло это на небольшой (по сравнению с судаково-сазаньими ямами) глубине. Разумеется, этот случай требует своего осмысления и новых экспериментов. Но тем то и прекрасен современный спиннинг, что у вдумчивого рыболова всегда есть простор для творчества, проверки невероятных предположений и своих собственных, персональных открытий. И я желаю удачи всем, кто захочет поймать сазана на джиг. После первой же поклевки и борьбы с сильной рыбой вы уже никогда не оставите это занятие.

И последнее

Ловить поздней осенью сазана на джиговую снасть можно не только на больших реках, но также и на средних и малых, где есть достаточно глубокие ямы с сильным или умеренным течением. Летом 2000 года я рыбачил на Южном Буге в районе села Онисково Одесской области. Там я обнаружил яму глубиной 12 метров, в которой на джиг весьма удачно ловил судаков. Но сазан, которого в этих местах было достаточно много, полностью игнорировал джиговые приманки. И я решил поэкспериментировать, попробовать половить здесь сазана поздней осенью. Эксперимент удался, что интересно, вместе с сазаном попадался и крупный усач. Я любовался усатыми красавцами, но их приходилось отпускать в родную стихию, поскольку эта рыба занесена в «Красную книгу» Украины.

По материалам: comgun.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На какие снасти ловить сазана?

Оснастка на сазана должна учитывать особенности поведения рыбы, места обитания, любимые лакомства и другие характеристики. К выбору снасти на сазана нужно подходить щепетильно, так как рыба весьма большая, не каждое удилище способно выдержать нагрузку. При правильном выборе ловить рыбу можно с берега и с лодки. Главное условие – прочность и крепость конструкции.

Снасти на сазана

При выборе снасти для ловли сазана опытные рыбаки обращают внимание на надежную леску, удилище и катушку.

Удилище

Успешные рыбаки ловят рыбу на любые типы удилищ с весом до 5 кг, то есть нет необходимости в покупке особой удочки.

Читайте также:  Двухпроводной фидер 300 ом

Ключевые характеристики:

  • длину берут в диапазоне 3,5-4,2 м;
  • тест в пределах 100-150 г.

Опытные рыболовы для охоты на сазана используют донные снасти, которые подготавливают своими руками

Катушка

На сазана используют тяжеловесные кормушки, для их заброса устанавливают катушки высокой прочности. Надежность каждого элемента оснастки является ключевым параметром.

Лучшие результаты в сочетании с удобством показывают карповые катушки с:

  • количеством подшипников более 5 шт., с 3-4 штуками сильно ускоряется износ;
  • передаточным числом 4,1:1-4,8:1;
  • размером шпуля свыше 4500, хорошие результаты замечены за вариантом с фрикционной шпулей;
  • байтраннером.

Леска

Сазан хуже ловится на толстую леску, лучше покупать диаметром до 0,25 мм, но с повышенной прочностью. Вес сазана часто превосходит 10 кг, леска должна выдержать улов любого размера. Длина запаса подбирается до 200 м. Лучше устанавливать вместе с шок-лидером до 10 метров. Плетенку лучше выбирать до 0,15 мм.

Требования к снасти продиктованы опытом:

  • поводки для ловли сазана должны быть незаметными, длиной 20-40 см;
  • рыболовные крючки выбирают острые тёмным цветом, лучше их дополнительно заточить. После заточки они не должны блестеть. Рыбаки предпочитают крючки 3-7 класса;
  • кормушку выбирают с учетом дальности заброса. На рыбалке вблизи берега берут 2 кормушки-контейнера, а для дальних забросов – предпочитают закормочные варианты.

Леску нужно подбирать достаточно прочную, способную выдержать рывки крупной рыбы или зацепы

Разновидности оснастки на сазана

Сазан – это солидный улов, желанный всеми рыбаками, но поймать рыбу не так просто. Успех мероприятия зависит от оснастки для ловли сазана, приманки, выбора правильного места. Ранее мы уже рассматривали уловистую приманку — бойлы на сазана, рекомендуем изначально остановиться на ней, а дальше экспериментировать на месте.

Оснастка на сазана на течении, в спокойной воде, на озере, реке и других условиях всегда будет отличаться. Не последнюю роль при подготовке имеет и способ ужения.

На карпа и сазана используются различные снасти, далее поговорим о популярных видах.

Волосяная оснастка

При подготовке к рыбалке стоит учесть, что сазан не заглатывает наживку, как это делают остальные виды. Во время всасывания велика вероятность испуга рыбы из-за касания с металлом.

Чтобы предотвратить касание к крючку, используют волосяной метод прикрепления приманки, насадки. Его особенность – наживка крепится не к крючку, то есть рыба добирается к острию только после всасывания всего лакомства. Способ эффективен из-за самоподсечки сазана.

В классическом виде изготавливается из:

  • волоска, состоящего из монофильной лески, плетёнка используется реже. Выбирают тонкие варианты лески, которые не препятствуют свободному движению приманки в воде;
  • высокопрочного крючка;
  • крепежей, фиксирующих насадку к волоску.

Нет четкого правила, какое расстояние оставлять между приманкой и крючком, но чаще делают 4 см. Рекомендуем на рыбалку брать 3-4 волосяных оснастки.

Оснастка с кормушкой «метод» и волосяной оснасткой, предусматривающей самоподсекание

Оснастка для фидерной снасти

Ловля сазана на фидер более эффективна при дальних забросах. Благодаря наличию кормушки есть больше шансов привлечь желанную добычу. Кормушка крепится различными способами, есть ряд широко распространённых методик. Изобретать велосипед нет необходимости, достаточно использовать один из вариантов.

Патерностер Гарднера

Петля Гарднера является самой распространенной и простой методикой, но у нее есть недостаток – патерностер лишен функции самоподсекания. Его удобно использовать при обилии ила на дне водоёма. Нередко фидер и донка на сазана несколько заиливаются, это не проблема, карп найдёт кормушку по выступающему элементу.

Чувствительность оснастки позволяет реагировать на любой дополнительный груз, даже слабые всасывания наживки. Кормушка крепится к скрутке длиной 15 см, так предотвращается перехлест лески с основным шнуром и кормушкой.

Инлайн

Метод отличается эффективностью, простотой и популярностью. В его основе используется скользящее грузило, которое легко снимается и заменяется кормушкой. Недостаток способа – он не используется на больших глубинах и с тяжелыми кормушками.

Вертолет и два узла

Снасть «вертолет» относится к самоподсекающим разновидностям, которые лучше применять на реках со средней скоростью течения. Приманку крепят к удлиненному поводку. Нередко между кормушкой и снастью расстояние достигает 1 м. Из-за тока воды «вертолет» зависает в воде ниже поверхности, для получения описанного результата удилище размещают под углом 45° к течению.

Читайте также:  Вопросы по русской рыбалке

Симметричная петля

Причисляется к самоподсекающей группе оснасток. Её достоинство – хорошая чувствительность, она передает поклевки любой интенсивности. Даже уходя в сторону, добыча создаёт колебания, ощутимые рыбаку. Обычно применяется в тихой воде, где вовсе нет течения.

Асиметричная петля

Асимметричная петля – это улучшенный вариант симметричного метода. Она пригодна для использования на реках даже с интенсивным течением. Особая конструкция не позволяет основному шнуру перекручиваться с поводком.

Трубка с противозакручивателем

Противозакручиватель для фидера сгибается в 2/5 части, а монтаж кормушки выполняют прямо на изгибе.

Донные оснастки

Не применяются на соревнованиях и любых видах спортивной рыбалки, но в народе методика приобрела большую популярность. На вооружении рыбаков используются следующие виды.

Пружина

Ловля на пружину подразумевает использование пружинной катушки. Её крепят непосредственно к леске, в качестве фиксатора выступают бусинки или резиновый стопор. По всей окружности с одинаковыми интервалами устанавливают поводки и крючки в длину около 7 см.

Макушатник

Это лёгкая в изготовлении и уловистая оснастка, которая изготавливается с помощью грузила типа «подковы» или «ласточкина хвоста». Грузила натягивают на леску и дополнительно закрепляют узлом. Немного отступают от узла (5-15 см) и устанавливают стопорную бусинку.

Ловля сазана на макуху и жмых завоевала сердца рыболовов из-за легкодоступности и дешевизны наживки. В ней делают отверстие строго в центре, в которое проводится леска с узлом. К концу фиксируется карабин с поводками, на каждый фиксируется крючок. На остриё можно устанавливать другую наживку или насаживается та же макуху.

Макуха для рыбалки своими руками изготавливается не столько для экономии денег, как для придания особых свойств составу. Сегодня существует масса рецептов макухи, многие продаются в магазинах, но у опытных рыболовов часто есть собственные добавки. Лучшие результаты показывает Chod Rig.

В конструкции «макушатника» используется шар из винной пробки и грузило (лучше делать в форме груши с плоскими гранями).

Соска

Снасть «соска» — это кормушка, в которую вкладывается густая приманка. Желаемая консистенция наживки должна соответствовать теплому пластилину. Внутрь укладываются крючки.

Оснастка на сазана своими руками

Снасть на сазана своими руками изготавливается согласно предпочтениям рыболова. Рассмотрим одну из часто используемых фидерных оснасток.

Как изготовить:

  1. Подготавливаем черный бисер и небольшой кусок лески (20 см). На нее нанизываем бисер, который доводим до центра лески. Вяжем и монтируем фиксаторы, лучше не использовать узлы.
  2. Выполняем скрутку длиной 7 см. Сквозь окончание лески с бисером продевается вертлюжок с застёжкой и трубку для обжима (чаще используется в спининге). Скрутку делаем до конца и насаживаем трубку. Прикрепляем вертлюжок к петле и обжимаем трубку пассатижами.
  3. Леску надеваем сквозь бисер, при этом делая отвод, не мешающий дальнейшим процедурам.
  4. Гнем леску через 20 см, изготавливаем петлю и прикрепляем её узлом типу восьмерки. Для создания отвода стоит сделать скрутку.
  5. Кормушку закрепляем к отводу. К петле прикрепляем поводок с крючком.

Советы и рекомендации

Мы собрали советы экспертов в ловле сазана, способные помочь добиться лучших результатов:

  • приманка на сазана должна быть крупной. Рыба любит червя-выползка, белого червя, беззубка (распространённый моллюск), кукурузу, горох, картофель, макуху, бойлы. Лучше покупать бойл диаметром 18 мм;
  • при ловле весной жертва любит обитать на отмелях. Лучше забрасывать фидер недалеко от берега, выбирая место с обилием водорослей;
  • летом сазан мигрирует в глубокую воду и часто передвигается из-за ограниченности мест, где он любит искать добычу;
  • осенью рыба уплывает на глубину, выплывает в поисках еды чаще днём. Фруктовые прикормки становятся малоэффективными, лучше выбирать протеиновые варианты. Ближе к концу осени рыба не реагирует на приманки.

Сазан довольно пугливый, следует тщательно спланировать рыбалку, выбрать оптимальный способ монтажа кормушки и подобрать крепкие снасти. При должном терпении и следовании изложенным правилам рыболов может рассчитывать на хороший улов.

Originally posted 2018-07-09 11:16:21.

Оцените статью
Adblock
detector