- Нахлыст или УЛ спиннинг? И что делать, если вы нашли лососевых рыб в “неположеном” месте.
- Нахлыстовая снасть для начинающих
- Компоненты нахлыстовой снасти
- Удилище нахлыстовой снасти
- Выбор катушки
- Шнур и его особенности
- Дополнительный шнур (бэкинг)
- Коннектор
- Поводок (подлесок)
- Мушки
- Собираем нахлыст
- Техника ловли
- Как избежать ошибок начинающему нахлыстовщику
Нахлыст или УЛ спиннинг? И что делать, если вы нашли лососевых рыб в “неположеном” месте.
Казалось бы, два совершенно разный стиля ловли. Две совершенно разных философии. Можно ли заниматься и тем, и тем? Ярые сторонники нахлыста скажут- нет, только нахлыст. Сторонники спиннинга ответят им- только спиннинг, только хадкор.
Давайте не будем спешить и отдавать первенство одному из двух способов.
Для начала представьте условия, в которых ловят фанаты разных направлений. Нахлыстовики чаще ловят в забродку на северных реках или с плотика на озерах. Спиннингисты -любители полазить по зарослям камыша или лесным дебрям какой-нибудь лесной речки. Есть и исключения, когда нахлыстовики лезут в дебри, а спиннингисты от плеча хлестают на открытой воде. Но чаще можно встретить именно четкое разделение условий.
И как это ни банально, но именно в лесных дебрях и на лесных ручейках и речках можно встретить именно УЛ-спиннингистов, ловящих хариуса и форель.
А теперь представьте, через что приходиться проходить спиннингисту, чтобы увидеть под очередным кустиком или коряжкой заветный удар и сопротивление красивой рыбки. Это и многокилометровые болота, и непролазные дебри малины и ельника, и топкие мхи….. Нахлыстовик в этом тоже не обделен, ему порой до заветных точек топать и топать не один час. И хорошо, что современная одежда позволяет многие часы проводить в ней, не боясь вспотеть или еще хуже, замерзнуть и заболеть.
Я до появления у меня забродных штанов, как и большинство, пользовался болотными сапогами, но вскоре и их мне стало не хватать- то там нужно зайти поглубже, то атм перейти ручей, а глубина выше пояса. К тому же летом, в жару, таскать на ногах не дышащие «кирпичи» стало просто невыносимо. Да и после неудачного падения на камень, я раз и навсегда решил- только забродники по грудь из мембраны и ботинки с не скользкой подошвой.
И начав заниматься нахлыстом, я понял всю прелесть этого необходимого атрибута. Теперь мне были открыты практически все перекаты, удаленные камни, струи, до которых я раньше и дойти не мог.
Но, все еще радуясь и спиннингу, я вскоре понял, что и при лазании по лесам эти штанишки могут сильно пригодиться. Казалось, Ручьи мелкие, дно видно до камушков, сапог по пах за глаза должно хватить- ан нет, вода настолько прозрачная, что разок решив перейти ручеек, я ушел по грудь в ледяную воду.
Но это все мелочи, можно вообще не заходить в воду, но такая ловля обречена часто на провал- плотные заросли березы или ивняка не позволяют делать полноценные маятниковые забросы, да и принимать пойманную рыбу в руки или подсачек удобнее все же с воды.
А теперь представьте, у вас забродные штаны, вы смело идете по ручью, облавливая интересные вам точки. Вдруг перед вам огромное бревно поперек течения, а под ним крайне аппетитная ямка, в которой можно даже увидеть стоящую форель. Но есть один недостаток- над головой плотно сплелись ветки, а по бокам свисают былки травы или валежник. Берега крутые, ловить с них- значит не удержаться и сползти в воду с грохотом. Классический лесной форелевый ручей, коих тысячи на Север и Северо-Запад от центральной России.
Нахлыст? Как вообще разворачивать даже 3-5 м шнура, чтобы достать до рыбы или хотя бы на худой конец аккуратно положить мушку или нимфу в ямку, желательно как можно дальше за бревно. Попробуйте, я пробовал- первый же оверхед привел подлесок в ветки, а кольцевой заброс не получилось даже выполнить из-за все тех же веток, низко висящих над головой. Кое-как распутав подлесок, я отложил в сторону нахлыст и преспокойно положил мелкую колебалку в нужную точку, получив при этом сразу же злую хватки неплохой форели. И все, что мне нужно было для этого, это сделать свис приманки порядка метра и присесть на корточки, чтобы кончиком спиннинга не зацепить ветки. Это был весомый аргумент в пользу спиннинга, но не спешите- далее я понял, почему, собираясь за форелью на лесные речки, все мои знакомые ставят нахлыстовые бланки в уголок и берут легкие спиннинги.
Вы видели, что представляет из себя ручей форелевый? Это чередование ямок и быстрин, все это скрыто в лесах, завалено корягами, камнями, рыба в них очень пугливая, вода кристальная, потому ни шуметь, ни махать нельзя.
И если я спиннингом могу положить приманку в окошко меж веток, просто просунув бланк и сделав кистевое раскачивание, то с нахлыстом такое совершенно не прокатит….. Да и размер ручейков порой такой, что даже без удилища порой кажется, что ты гигант. Прям как медведь в зарослях малины.
Еще одним минусом можно назвать сильное течение, не позволяющее мушке или нимфе достигнуть нужной точки, да и свободный участок шнура моментально сносит вниз. Катушкой мы же выбираем отработанный шнур так быстро, как того требует течение.
Правило здесь такое- чем шире и проще участки, тем результативнее на них нахлыст, чем сложнее в плане зарослей условия- спиннинг идет вперед.
Сейчас немало народа ездят на рыбалку на своих машинах, добираясь до точек через леса и поля, или доехав до полного тупика, идут пешком. Не составляет обычно труда положить и спиннинг и нахлыст, к тому же многие нахлыстовые удилища преспокойно помещаются в чехлы от спиннинга, и можно все убрать в один чехол, а в рюкзак положить пару коробок с приманками и пару коробок с мушками. Все зависит от ситуации, но перейдя на нахлыст, не забывайте спиннинг, а освоив спиннинг, включите в свой список и нахлыст. Все пригодиться, одно другому не мешает. Определите некие границы, в которых вы хотели бы себя видеть и подбирайте под эти границы то, что вам нужно. Например, на мелком узкой ручейке, даже с сильным течением всегда надуться участки с ямками и спокойной водой, и ва мне нужен будет спиннинг жесткий, с высокими тестами. На таких ручьях я преспокойно обхожусь мягким тоненьким удилищем с верхним тестом в 4,5 г, и проблем ни с проводкой, ни с вываживанием не ощущаю. И используйте на спиннинге в таких условиях хорошую монку, никаких шнуров. Проверено многими годами ловли и не одним десятком серьезных форелистов. И не забывайте отпускать пойманную форель, ведь эта рыбка создана для красоты, и совершенно невкусная, да и найдя ручей с набором необходимых красивых точек, смысла от этих точек будет мало, если не будет на них форели. Проще будет полазить по лесному ручью, пересыхающему летом- вы получите те же самые красивые точки, но на них не будет ни одной рыбки….. Потому, найдя для себя форелевую речку, всех рыбок, не получивших серьезных повреждений, отпускайте. И как бы это не было эгоистично- никому не говорите, когда и где была сделана эта красивая фотография с прекрасной форелью, или эта с красавцем хариусом. Люди в большинстве случаев неблагодарные, часто и хапуги, не выловят рыбу (что маловероятно), так изгадят окружающую природу, набросают бутылок из-под пива, презервативов или прочей атрибутики настоящих свиней, и речка -красавица превратиться в еще одну подмосковную Пехорку или Москва-реку.
Именно поэтому ареал обитания европейского хариуса и ручьевой форели-пеструшки сократился и продолжает сокращаться, сдвигаясь с каждым годом все севернее и севернее, и вскоре придется вместо Тверской области посещать Карелию или Мурманскую область, чтобы увидеть этих красивых рыб. А ведь когда-то, буквально лет 60 назад, хариус был самым обычным представителем рыбьего семейства в таких реках, как Верхняя Москва-река, Коломенка, Смедова, Лопасня…… Задумайтесь, ведь не для потрошения вы топаете по лесам и болотам в жару десятки километров, чтобы найти уникальную популяцию и рассказать всем, чтобы через год водоем опустел… берегите найденные локальные точки с такими рыбами, как хариус и форель.
Нахлыстовая снасть для начинающих
Нахлыстовые снасти и ловля ими рыбы – это увлекательное и интересное занятие, которое отличается захватывающими эмоциями и азартом. Ловить рыбу нахлыстом несложно, но опытные рыбаки считают это искусством. Ещё в давние времена в Англии аристократы любили удить нахлыстом, а сегодня этот вид ловли популярен во многих странах мира.
Нахлыстовой снастью можно ловить рыбу:
Нахлыстовая снасть состоит из таких компонентов:
- Удилище.
- Катушка.
- Шнур.
- Дополнительный шнур (бэкинг).
- Коннектор.
- Подлесок (поводок).
- Мушка.
- Бэкинг представляет собой просто шнур, который наматывается на катушку дабы повысить уровень лески на барабане чем-то.
- Нахлыстовый шнур – тяжёлый участок конструкции, который хорошо летит.
- Лидер кусок основной лески
- Поводок из более тонкой лески
Далеко не ходя за конкретными примерами давайте посмотрим неплохое видео, которое устраняет безграмотность по поводу состава нахлыстовой снасти.
Компоненты нахлыстовой снасти
Более детально подойдём к обзору каждого из компонентов нахлыстовой снасти.
Удилище нахлыстовой снасти
Удилища бывают бамбуковые, углепластиковые и стеклопластиковые.
Для начинающих рыболовов лучше всего подходит углепластиковое удилище, двухколенное 6 или 7 класса. Оно выдерживает вес рыбы от 50 г до нескольких килограмм. Нужно следить, чтобы удилище не было слишком гибким. Обязательно рукоять покрывают пробковым покрытием, кожей или резиной.
Цена удилища зависит от производителя и колеблется от 60 долларов и выше. За 2000 рублей можно выбрать вполне хороший вариант, который при бережном отношении к нему будет служить долго.
Выбор катушки
Инерционная катушка для нахлыста
Существует несколько (три) вида катушек: обыкновенные инерционные, автоматические и мультипликаторные. Для начинающих нахлыстовиков лучше всего подойдёт модель обычной катушки. Обязательно нужно следить, чтобы был регулированный тормоз. Он может оснащаться трещоткой. Важным в выборе катушки есть то, что класс удилища должен совпадать с классом катушки.
Цена хорошей катушки будет варьировать от 1500 рублей и выше.
Шнур и его особенности
Самым дорогим элементом нахлыстовой снасти является шнур. Он также как и катушка должен соответствовать классу удилища. Всё должно быть в равновесии. Для новичка в этом деле лучше всего подойдёт шнур плавающей модели (легче будет выполнять заброс). Цвет лучше всего выбрать – белый. Он хорошо будет виден на воде.
Дополнительный шнур (бэкинг)
Дополнительный шнур предназначен для тренировок, а также для поимки крупной рыбы. Для начинающего рыболова лучше всего иметь два комплекта: один для тренировок, другой для рыбалки. Первый вариант можно выбирать из дешёвых моделей.
Коннектор
Коннектор – это атрибут для нахлыста, позволяющий легко отсоединить шнур от подлеска.
Поводок (подлесок)
Важной частью оснастки нахлыста является подлесок. Благодаря ему осуществляется плавный переход от шнура к мушке. Подлесок можно купить или изготовить самостоятельно дома. Длина подлеска зависит от места ловли и заброса. Обычно она бывает 2 или 2,5 метра.
Поводок – не менее важная деталь нахлыста. Ведь именно к нему подвязывают подвесную мушку. Первый поводок должен быть более короткой длины (50-60 см), а второй длиннее (100 см). Это удобно, поводки не будут запутываться. Если же такое случилось, чтобы быстрее распутать мушку нужно делать поводки разного цвета.
Мушки
Для начинающих рыболовов тренировки нужно проводить часто, а вместо мушек привязывать тампоны (ватные). Если ремесло усвоено, то лучше всего иметь два вида мушек: мокрые и сухие. Размер тоже важен для новичков: начинать нужно с размера от 3,5 и больше.
Помните: мушки очень быстро изнашиваются. Чтобы продлить их срок годности, нужно после каждой рыбалки мушки тщательно просушивать.
Цена одной мушки от 30 до 60 рублей в среднем, но, разумеется, можно найти и произведения искусства с дополнительными нулями в цене.
Собираем нахлыст
Если приобретены все составные, то можно приниматься к сборке нахлыста.
- Первое, что нужно сделать – это закрепить катушку на удилище.
- Второе – нужно привязать к катушке дополнительный шнур. Это можно сделать с помощью надёжного узла.
- Третий этап сборки – наматываем шнур на катушку.
- Четвёртый – нужно прикрепить на шнур коннектор.
- Пятый этап – с помощью специальной петли присоедините подлесок и коннектор.
- Последний этап сборки – присоедините несколько мушек, или поводков с другой приманкой.
Техника ловли
Самым важным моментом в ловли нахлыстом является заброс шнура с мушкой. Эта техника требует упорства и времени. Многократные тренировки дадут положительный результат в конце.
При забросе с катушки разматывается часть шнура, который нужно придерживать левой рукой. Правой рукой делается движение удилищем назад за голову, а затем вперед. Движения вперёд и назад должны проходить плавно и медленно возрастать. Когда достигается максимум нужно забрасывать нахлыст.
Упавшая в воду мушка имитирует живое животное. Важным аспектом на этом этапе является соответствие поводка скорости течения воды. Если же нет, то рыба может насторожиться и клёва не будет.
Самым оптимальным вариантом для новичка идти на ловлю уклейки. Эта рыба клюёт на любую приманку. Ещё одним плюсом ловли уклейки является то, что нахлыст не надо далеко забрасывать, ведь эта рыба не из пугливых. Клюёт уклейка хорошо, с азартом.
Второй важный этап ловли нахлыстом – это проводка приманки. Нужно помнить, что действия рыболова будут меняться в зависимости от наживки (мушки) и местности, где проходит рыбалка (наличия течения). Несмотря на это, шнур должен при любых обстоятельствах быть хорошо натянут. Это для того, чтобы подсечь рыбу во время поклёвки.
Третьим важным моментом считается вываживание улова (рыбы). При ловли нахлыстом не нужно спешить, рыбу нужно сначала утомить, а также следить за тем, чтобы шнур не ослаблялся и не запутывался. Обязательно иметь с собой подсадек, если вы имеете информацию о поимке возможных гигантов.
Как избежать ошибок начинающему нахлыстовщику
- Чтобы научиться правильно забрасывать нахлыст, лучше всего взять несколько уроков у настоящего профессионала.
- Приманку нужно выбирать в зависимости от того как кормится рыба на данном водоёме.
- Освоить нахлыст возможно исключительно на реке или водоёме.
- В свободное время тренироваться и ещё раз тренироваться.
Сразу научиться мастерству ловли рыбы нахлыстом невозможно. Упорный труд и тренировки в конце дадут хороший результат. Этот вид рыбалки считается больше спортивным, нежели промысловым. Мастерство приходит только с опытом и желанием этого добиться.