Удилища «Crazy Fish» (Просматривают: 2)
Юрий Юрасов
Предлагаю здесь делиться впечатлениями от использования данных удилищ.
Первое впечатление о спиннинге Crazy Fish Perfect Jig 76-UL-SS. Когда рыбалка в удовольствие.
Не буду описывать такие мелочи, как чехол и уточнять «мягкость» EVA на катушкодержателе, потому что и так понятно, что спиннинговое удилище свыше 100$ проблем с этим не имеет.
А начну я, пожалуй, с характеристик, которые указывает производитель и своих ощущений, которые сподвигли меня на эту писанину. Моделька Perfect Jig 76-UL-SS имеет длину 2.3 метра, тест 0.5-5 грамм и заявочную либровку по шнуру 0.1-0.4# P.E. Последние две букву SS обозначают короткую, жёсткую вклейку, окрашенную белым цветом для лучшего визуального контроля приманки.
Забегая вперед могу сказать, визуально отслеживать поклёвки рыбы совсем не обязательно, так как чуйка у этой палочки на высоте. По тактильным ощущениям Crazy Fish Perfect Jig можно сравнить с распространёнными моделями любителей «Миды»: Graphiteleader Calzante EX и Major Craft Crostage.
А вот заявочный тест как всегда барахлит, но барахлит лично для меня даже в лучшую сторону. Комфортно анимировать приманку (при любых погодных условиях) и контролировать дно от 2 грамм (при толщине шнура 0.3# P.E). Верхнюю границу теста можно немного перегрузить, 6 грамм + 2-х дюймовый силикон можно швырять изо всех сил, не боясь за тонкий монолитный кончик (при шнуре 0.4# P.E). При весе чебурашки в 6 грамм также комфортно анимировать небольшие приманки, при этом нету ощущения что удилище проваливается. Думаю, что 7 грамм — это палочка тоже потянет, но это уже будет её комфортный предел, при котором можно не переживать за поломку хлыста.
Что касается гибкости и кидучести, то как мне показалось Perfect Jig будет дальнобойней при одинаковых ростах и шнурах, если сравнивать с перечисленными моделями выше.
Так же, жёсткая короткая вклейка позволяет комфортно работать не только с джигом, но и с колеблющимися, вращающимися блеснами и небольшими воблерками.
Единственное, что мне не понравилось в этой модели, это расположение хуккипера, который стоит сразу после катушкодержателя. Он мешает, когда кладёшь указательный палец на бланк для лучшего тактильного ощущения с приманкой. Да, и вообще считаю, что на моделях такого класса не должны стоять эти бесполезные металлические хуккиперы. Лично у меня в планах его убрать.
Впрочем, это один небольшой изъян, который присутствует у данной модели спиннинга, больше не до чего и не докопаешься, всё остальное на уровне!
Сравнение Crazy Fish Perfect Jig и Levin. Что выбрать для комфортного джига?
(выбор мощного спиннинга Crazy Fish)
С расширением линейки спиннинговых удилищ Crazy Fish Levin (в ней появились модели в 73й и 78й длине с индексом MHT), возникла некоторая неопределенность, осложняющая выбор мощного удилища. Дело в том, что в нише «медиум-хеви» у Crazy Fish уже есть несколько весьма удачных и популярных моделей: Aspen Stake AS812MHT и два Perfect Jig: унцовая CFPJ 79MT и более мощная CFPJ 88MHT, с декларируемым «верхом» 35 граммов.
Если есть возможность взять удилища в руку и потрясти, различия заметны вполне отчетливо. А вот при выборе в интернет-магазине есть вероятность ошибки: при такой мощности нюансы строя уже не так различимы, да и не факт, что все эти «фасты» и «экстрафасты» имеют физический смысл – никакого стандарта на этот счет не существует, изменение характера работы практически всех современных бланков при различных схемах нагружения еще более усложняет выбор… в конце концов, хочется отбросить всю эту терминологию и объяснить разницу простыми словами. Именно это я и попытаюсь сделать.
С Aspen Stake AS812MHT проще всего. Вся эта серия объединяет относительно бюджетные удилища усредненного строя и универсального назначения. Если нужен «спиннинг вообще», при этом приличного качества, надежный и недорогой, и есть понимание потребной мощности такого инструмента – искать его в специализированных, профессиональных сериях не нужно. Aspen Stake подойдет вполне.
А вот эти две серии, Perfect Jig и Levin – они именно специальные. Даже если о какой-то модели из таких серий мы говорим, как о более или менее универсальной, четко понимаем: основное назначение всегда останется основным, дополнительные возможности выражены более или менее, по ситуации. Вот от основного назначения и стоит отталкиваться – и в этом смысле разница между сериями выглядит очень существенно.
Но она не проходит четко по грани «твич – джиг» или «берег – лодка». В данном случае есть смысл обратить внимание на изначальную задумку авторов каждой серии. У Crazy Fish все в порядке с брендированием: если присмотреться, эта идея, сформулированная кратко, написана прямо на удочках. Слоган для серии Levin – Hard Bait Programm. Ну, а в случае с Perfect Jig он прямо в названии: превосходный джиг, идеальный джиг.
Отсюда и тянется та ниточка, которая выведет нас к пониманию принципиальных различий. Джиговый строй может быть более или менее быстрым – но он всегда концевой. Конусность бланка, подбор жесткости карбона и даже сочетание марок материала с более и менее высокой жесткостью для вершинки и комля – вот инструменты разработчика, которые в итоге приводят к созданию правильного бланка для современного джига. Современный джиг – это же не «два оборота – пауза»… крутить или не крутить можно с любой удочкой, не заморачиваясь выбором. Джиг сегодня – работа удилищем при анимации, огромное разнообразие «концевых» техник, в которых основную мелодию ведет вершинка, а катушка лишь поддерживает ее ритм.
Кстати, кроме строя, важна длина. Правильный концевой джиг всегда требует от бланка достаточного роста: это необходимо не только для дальнего заброса и достаточного размаха подсечки, но и чтобы дать вершинке максимально широкую амплитуду движения. Минимальная джиговая длина – 76, 2 метра 29 сантиметров. Если удилище короче – качество ловли начинает падать. С мнением «для лодки лучше короче» спорить не будем, просто проигнорируем… всегда найдется рыболов, у которого свои собственные требования к снасти, и для которого удобство перевозки или минимизация веса могут оказаться важнее, чем качество анимации… особенно, если его анимация сводится к тем самым двум оборотам рукояти катушки.
Длина и концевой строй: именно то, чем отличаются все «Перфекты». Радикальный джиг в лучшем смысле этого слова – их профессия и призвание. Подергать воблер? Тут уж как получится, на ваше усмотрение. Провести блесну? Уж это все равно, чем. По ситуации, по потребности, без претензий к качеству ловли – пожалуйста, лишь бы мощность снасти позволяла выполнить заброс адекватно.
А вот с серией Levin ситуация несколько иная. Представляется, что ее изначальная идея – не техника (джиг, твич, троллинг – это все техники), а стиль. Стиль, основанный на жесткости и чувствительности бланка, стиль, предполагающий резкие движения при анимации и постоянный максимум связи рыболова с приманкой. Неважно, что там, на застежке, монтаж с силиконом, воблер или блесна. Важно, что мы все делаем резко, энергично, активно: и «подрыв» при проводке, и продергивание воблера. Даже и колеблющуюся блесну иногда стоит провести в ударной манере, особенно это касается кастмастера и подобных ему, массивных приманок без особого изгиба.
Жесткий стиль – вот идея серии Levin. Совершенно логично, что в основной массе эти удилища предрасположены к твичингу, и довольно коротки. Лишь две наиболее рослые модели более-менее вторгаются в область комфортной для джига длины, составляя конкуренцию мощным Перфектам. Но никакого противоречия между этими удочками нет, и выбор можно сделать осознанно. Итак:
— если вы предпочитаете джиг в 99 случаях из 100, если придаете первостепенное значение дальнобойности, если умеете работать в активной, «концевой» манере анимации, всегда четко отдавая себе отчет, какому именно хищнику предназначена ваша приманка в данном конкретном случае, если понимаете важность применения достаточно тонких шнуров – удилище Perfect Jig создано именно для вас. Определитесь с мощностью: при огрузке до 20 гр и размере силикона до 4 дюймов оптимален 79й, если требуется постоянно работать пятидюймовыми приманками и огружать их шарниром или «головой» до унции – предпочтительнее, пожалуй, 88я.
— если вам доставляет удовольствие мощность и жесткость, если любите самые резкие «подрывы», если не являетесь «фанатом» джига и не отправляетесь на рыбалку без хотя бы небольшой коробки с крупными воблерами – минноу, если предпочитаете обращаться с подсеченной рыбой очень напористо, используя запас мощности шнура – словом, если ваш стиль подходит под определение «хард», вы подружитесь с Levin. В этом смысле вся серия сделана с большим пониманием сути жесткого стиля, и самая мощная модель тоже в этом смысле не разочарует. Неважно, идет ли речь о джиге, или о твиче.
Для осознанного выбора это, в принципе, уже достаточно. Если же вам, кроме лирики и философии, необходимы конкретные данные в сравнении – вот они для двух, наиболее близких, моделей спиннингов Crazy Fish мощностью медиум-хеви. CFPJ 79MT vs CFL 78MHT:
— Перфект собран в японском стиле. Разнесенная, компактная рукоять джиговых пропорций, материал ЭВА, задняя гайка катушкодержателя, теплый форгрип. При проводке можно держать классическим хватом (лапка между пальцами), но я перехватываю кисть вперед (все пальцы перед лапкой, указательный под бланком). Мне так удобнее;
— стиль сборки Левина я бы назвал европейским, удочка выглядит более кондово, чем «японцы», но все ж поизящнее «американцев». Цельная рукоять практически той же длины, катушкодержатель с передней гайкой. Гайка жесткая, карбоновая; это удилище мне при проводке перехватывать не хочется, так и держу с лапкой между пальцев. Указательный при этом обхватывает гайку, она звонкая, информации достаточно.
Кольца одинаковые: длинноногие Fuji KR, раннинги и тюльпан одинаково мелкие. В мороз это доставляет определенные неудобства, связанные с частой прочисткой. Зато вершинки не перетяжелены.
Масса и мощность: в полном соответствии с данными, указанными производителем. Левин мощнее именно на те 8 – 10 граммов: если для 79го Перфекта 16 гр и 5 дюймов (виброхвост) являются уже пределом, то Левин охотно поработает таким силиконом и с более тяжелой огрузкой, граммов до 25. Но он и тяжелее: 140 гр против 120 у Перфекта.
Геометрия бланка (комель – вершинка):
— Перфект: 10.0 мм – 1.6 мм
— Левин: 10,9 мм – 1.9 мм.
Конусность бланка Перфекта чуточку выше – в полном соответствии с назначением. Джиговик.
Строй, в разрезе заброса и проводки: Перфект более концевой, вершинка деликатнее. Левин быстрее, грубее. Соответственно, заброс Перфектом более плавный, Левином – резче, агрессивнее. Резкий подрыв Левин выполняет четче: в первом приближении это хорошо для активного судака, со щукой ситуация обратная.
Информативность: с минимальной (полагаю, это 3”) приманкой полноценный джиг начинается граммов с 8 свинца для Перфекта, с 10 гр для Левина. На максимальном выбросе это все по вершинке. Джиг с ощущением в руку, соответственно, граммов с 10-12 и 12-14. Чем тоньше шнур, тем «низы» отчетливей. С увеличением огрузки нюансы чувствительности практически исчезают: оба удилища дают вполне комфортное ощущение при отработке дна.
Вот теперь вы знаете все. Осталось выбрать: выбор за вами )
Спиннинги Crazy Fish (Крейзи Фиш)
Спиннинги Crazy Fish являются изделиями известного бренда, выпускающего силиконовые приманки. Они появились в продаже недавно и сразу вызвали большой интерес у поклонников джиговой ловли. Модели изготавливаются из высокомодульного японского графита, обладают высокой мощностью, прочностью, малым весом. Снасти включают бюджетные варианты, отличаются высоким качеством. Это хорошо сбалансированные чувствительные бланки, представленные в широком ассортименте. Снасти имеют разные размеры, специализацию. В модельном ряду присутствуют линейки для микроджига, наноджига, тяжелого джига, универсалы, варианты для твичинга.
Основные модели
Самая известная линейка бренда, на основе которой созданы все серии, включила три модификации спиннингов Ebisu. Две из них ориентированы на микроджиг, одна – наноджиг. Это сверхлегкие бланки быстрого строя с цельной вклеенной вершинкой, обладающие превосходной чувствительностью. Спиннинги Crazy Fish Ebisu Gold подходят под маленькие воблеры, легки вращалки, силиконовые джиговые приманки. Они дают возможность делать дальние точные забросы, могут использоваться и новичками и профессионалами. Это топовые модели с изящным внешним видом, эффективно работающие с легкими приманками и мормышками.
В серию входят удилища Crazy Fish Ebisu Violet для микроджига. Они являются лучшим вариантом для начинающих спиннингистов. Бланки показывают отличные результаты с легкими воблерами, джиг-головками, блесной. Модели обладают высокой чувствительностью, хорошей дальностью забросов и самой низкой среди представителей бренда ценой.
Еще одна популярная линейка Crazy Fish Perfect Jig включила превосходные снасти для джига. Они имеют полужесткую вершинку или кончик марки Tubular, обеспечивают забросы на расстояние более 100 метров. В серии входят спиннинги экстрабыстроо, быстрого и средне-быстрого строя. Они используются с маленькими воблерами, блеснами, джиговыми приманками. Модели представлены в сверхлегком, среднем и тяжелом классе. Ультралайтовые удилища дополнены специальными вклейками, позволяющими делать виртуозные проводки и наблюдать за поведением приманки. Другие спиннинги этого ряда отличаются жесткими вершинками, чутко реагирующими на каждое прикосновение рыбы.
В модельном ряду бренда присутствуют бланки Crazy Fish Levin. Это короткие модели для дроп-шота, твичинга, джига. Снасти подходят для рыбалки с лодки, с берега, эффективно работают с воблерами миноу, вращалками, колебалками, легкими джиговыми приманками. Это мощные удобные модели с максимальной длиной 2,15 метра, отличающиеся высокой чувствительностью и звонкостью. Проводные кольца расположены по схеме KR-Concept, обеспечивающей точность, большую дальностью запросов и возможность охоты на крупного хищника.
Серии включают басовые спиннинги Crazy Fish Freedom Force для твичинга. Это бланки сверхбыстрого строя с великолепными бросковыми свойствами. Они демонстрируют хорошую эффективность с поверхностными воблерами, блесной, джиговыми приманками. Бланки имеют выраженную конусность, превосходную чувствительность, малый вес, отвечают даже на самые деликатные прикосновения рыбы.
Еще один ярки представитель бренда – спиннинги Crazy Fish Aspen Stake. Удилища подходят начинающим спиннингистам и спортсменам-рыболовам. Они обладают полой вершинкой белого цвета, применяются для джига, твичинга, дроп-шота. Это универсальные модели быстро строя, позволяющие выполнять любые задачи.
Конструкция спиннингов
Бланки Crazy Fish оснащаются разнесенными рукоятками из материала ЭВА, пробки, противозахлестными проводными кольцами Fuji или Korea SIC. Модели укомплектовываются держателями из дерева, металла, дополненными фиксаторами крючков откидного типа. Кольца имеют вставки из кремния, предотвращающие запутывание лески и шнура.
Технические характеристики
Спиннинги обладают различными параметрами, представленными в таком диапазоне:
- — длина от 1,83 метра до 2,29 метра;
- — вес от 80 грамм до 220 грамм;
- — тест от 0,5 грамм до 28 грамм;
- — строй сверхбыстрый, быстрый, средне – быстрый.
Преимущества и недостатки
Спиннинги Crazy Fish отличаются большой легкостью, удобством в использовании, надежностью, длительным сроком службы. В линейках представлены варианты для профессионалов, любителей и тех, кто только изучает азы джиговой и твичинговой ловли. Это выносливые бланки, позволяющие делать быстрые проводки и чувствующие все движения рыбы. Появление их на рынке стало сенсацией. Раньше ультралайтовые удилища были недоступны основной части рыбаков из-за высокой стоимости. Бренд Crazy Fish представил такие бланки в бюджетном варианте. Модели обладают отличными рабочими характеристиками, выделяются продуманностью конструкции, высокой эффективностью. Они удобно ложатся в руку, снижают нагрузки на плечевые мышцы, дают возможность делать десятки забросов, не ощущая усталости.
К недостаткам бланком можно отнести неполную достоверность заявленных тестов. Их точность приходится устанавливать на практике методом проб. Надо отметить, что во многих случаях оказывается, что верхнюю границу тестов можно превышать. А это – ощутимый плюс. Важно в данном случае найти предел, за которым возникнет риск поломки спиннинга. Некоторые рыбаки жалуются на неудобное размещение хуккипера, установленного сразу после держателя катушки. Устройство мешает указательному пальцу тонко чувствовать приманку. Но все это – незначительные изъяны, которые при необходимости без усилий устраняются.