Спиннинг Black Hole Rimer — первый тест на водоеме!
Спиннинг Black Hole Rimer — первый тест на водоеме!
Спешу поделиться своим новым рыболовным инструментом с людьми, которые выбирают себе недорогой и качественный спиннинг для ловли в стиле микроджиг, а так же рокфишинг. Сегодня речь пойдет о спиннинге Black Hole Rimer. Удилище предназначено для ловли джигом малыми весами. Я даю обзор конкретно модели Black Hole Rimer S-632UL-ST. Длина палочки 190 см, тест 0,5-5 гр, весит она 77 гр. На этой модели я остановился именно потому, что часто ловлю на водоемах, располагающихся в непосредственной близости от своего места жительства, а большинство моих «домашних водоемов» отличаются плотной лесистой полосой, прилегающей непосредственно к береговой линии, потому более длинные спиннинги доставляют некий дискомфорт при забросах, когда приманка цепляется за ветки деревьев, свисающих за спиной.
Изначально я скептически относился к этому спиннингу за такую цену, имея в своем арсенале достаточно дорогие удилища японских производителей, я ожидал гораздо худшего исполнения и качества изделия, чем оно на самом деле оказалось. А так, как я покупал товар в интернет-магазине, то у меня не было никакой возможности предварительно убедиться в правильности своего выбора.
Начнем знакомство с ней с самого начала, а именно с чехла. Чехол спиннинга достаточно тонкий и простой, ничего казалось бы в нем нет, хотелось бы большей плотности материала, но порадовал один момент, он двухкамерный, т.е. каждая секция спиннинга находится в своем отделении, что считаю большим плюсом. У меня есть спиннинги примерно за такую же стоимость именитых производителей, у который при большей плотности материала чехла, в нем только одна секция, куда вместе убираются обе части удилища, что мне не очень нравится, особенно приходится с трепетом относится к таким спиннингам при транспортировке, не хочется, чтобы обе части спиннинга терлись друг о друга, при этом оставляя друг на друге потертости. В Black Hole Rimer этой проблемы не возникнет.
Перейдем к самому спиннингу. Рукоять удилища исполнена в современном стиле, присущем топовым японским брендам. Изготовлена она из очень плотного материала EVA, который не продавливается, качество которого так же очень порадовало. Катушкодержатель корейского производства N-S, многие удилища Black Hole комплектуются такими катушкодержателями. Ни одного плохого слова в адрес него сказать не могу. На спиннинге установлены специальные комплекты колец Korean Torzite, благодаря которым повысилась пропускная способность шнура и равномерно распределилась нагрузка на бланк удилища, что в свою очередь обеспечило увеличение дальности заброса.
Спиннинг прекрасно сбалансирован, это ощущается даже без катушки, с наличием катушки это только подтверждается, что хорошо видно на фото. Вклейка из стекловолокна достаточно длинная и обладает высокой чувствительностью. Окрашен чувствительный кончик в белый цвет с яркими оранжевыми маркерами на местах расположения колец, что дополнительно помогает при визуальном восприятии поклевки в сумеречное время, что, возможно будет актуальным при ловле морской рыбы. Использовал его в паре с катушкой Shimano Soare C2000S PGSS. Катушка весит 190 гр., с ней баланс удилища практически идеален, думаю, что при катушке до 220 гр. подобные ощущения сохраняться. Больший вес катушки считаю недопустимым в паре с таким деликатным и элегантным удилищем, больший вес уже и выйдет за предел класса ультралайт, в сегменте которого стоит эта палочка. Используемый шнур 0,2 PE по японской классификации, шнур достаточно тонковат, но в дальности заброса играет так же положительную роль.
Поработав этим спиннингом в течении часа, я остался очень довольный им. Начинал тестировать инструмент с ловли на мормышку весом примерно 0,5 гр, т.е. по нижней границе теста. Очень порадовала дальность заброса такой легкой приманки, при условии, что спиннинг достаточно короткий. Плавно я повышал вес приманки, с шагом примерно полграмма, так дошел до 3-х грамм. Мое мнение, что тест спиннинга несколько завышен. Комфортный заброс и проводка пришлась на приманку весом 3 гр., дальше я пробовать не стал. Оптимальным диапазоном весов я нашел для себя от одного до двух грамм. Лично для меня это самый востребованный диапазон и работа спиннинга в этом весовом пределе меня очень порадовала.
Чувствительность палочки оцениваю на твердую четверку. Мне удалось поймать в этот день несколько небольших окуньков и пару щучек-шнурков. Удилище хорошо справляется с рыбой при вываживании. Для ловли на микроджиг наших пресноводных окуня, карася и других видов рыб она очень хорошо подходит. Так же уверен, что Black Hole Rimer хорошо подойдет для ловли рыбы в условиях моря, таких видов рыб как скорпена, бычок, ставриды, такая рыбалка мне так же знакома не понаслышке, но пока не удается протестировать ее в условиях моря, но я очень расчитываю на такую возможность. Думаю, что спиннинг будет актуален и при ловле прудовой форели при использовании микроджиговых приманок и микроколеблющихся блесен, строй спиннинга не назову очень быстрым, а «солидная» вклейка достаточно длинная, что положительно скажется при «вязании» сильной форели на вываживании.
В заключение обзора спиннинга Black Hole RImer скажу, что удилище собрано очень качественно, оригинально и стильно. А если еще и учесть его стоимость, то тут и вообще нечего больше сказать. Рекомендую его всем рыболовам, кто выбирает для себя недорогой спиннинг для ультралайтовой ловли на микроджиг и небольшие колеблющиеся блесны.
Серия спиннинговых удилищ Black Hole Rimer представлена в четырех вариантах моделей, две из которых идут с мягкой вершинкой-вклейкой и двух тубулярных вариантов, которые по-моему предположению можно использовать, в том числе, и при ловле на небольшие воблеры. Тест всех моделей данной линейки не превышает 6-ти грамм.
Мормышевый Black Hole Rimer. Обзор.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Еще на предыдущей рыболовной выставке на ВВЦ я с трудом отыскал стойку новых (в 2017ом) спиннингов от Black Hole на стенде «Волжских джигов». Перетруся почти все, обратил внимание и на Rimer S-632UL-ST — ультралайтовый микроджиговый коротыш с солидной вклейкой, который производитель позиционировал для рокфишинга. Но тогда я находился в поиске спиннинга для мормышинга и именно в этом амплуа «ример» меня и привлек.
Переговорив после выставки с руководством бренда, Rimer вскоре пополнил мою коллекцию. Сразу же началось интенсивное тестирование, совмещенное с тренировками перед соревнованиями, ведь именно для них выписывался спиннинг и вообще осваивался мормышинг. Я достаточно быстро научился «римером» задавать правильный тон мормышке.
В отличие от приспособляемых ранее под мормышинг форелевых удилок, «римером» не было необходимости раскачивать весь бланк, достаточно было лишь завести вклеенную солидную вершинку. И это был очевидный плюс. Мормышка на игре была более управляемая — быстрее задавалась игра, можно было позволить себе микроподыгровки.
Легкий вес спиннинга (77г) вместе с относительно легкой (Biomaster MG 2000PGS) катушкой позволял ловить без малейшей устали и сбоев в игре на протяжении 2-3 часов интенсивной ловли.
Окрашенная в белый цвет вклеенная вершинка вкупе с оранжевыми обмотками отлично выделялась на однообразном фоне воды/неба и хорошо отражала осторожные поклевки рыбы.
А среднебыстрый бланк в спайке с хорошо отлаженным фрикционом катушки не сливал даже самых махоньких окушков.
Тест в граммах у спиннинга 0,5-5. За время тренировок не раз ловил себя на мысли, что меняя мормышку весом с 0,3 на 0,4 гр. Вклейка на 0,4 граммах уже нагружается (на шнуре YGK G-Soul X4 Upgrade #0.25). Забросить же таких крохотуль удается метров на 8-10, что считаю достаточно хорошим показателем.
Собственно, вторые областные береговые я с «римером» и отловил. Было непросто, так как опыта в мормышинге у меня немного, а конкуренция на Воронежском кубке была достаточно высокая, но товарищей я не подвел и по итогам мы заняли 3е командное место и уехали с бронзой.
Для микроджига Black Hole Rimer также подойдет. Бланк нельзя назвать суперчувствительным, однако это нивелируется тем, что у спиннинга есть солидная вклейка, способная показать самые аккуратные поклевки и задевы. Комфортный потолок по забросу 4 гр + необъемная приманка. Такой монтаж улетал на мой взгляд метров на 40-50. Чувствуется как спиннинг разряжается и выстреливает свой заряд на забросе. С 5 гр.+ приманка так уже у меня не получалось.
С 3 гр + приманка доступно уже большинство активных анимаций. Исключение, когда приманка идет по завалам из камней — тут продергивать сложновато и груз то и дело норовит залипнуть между булыжников. Однако на мой взгляд, с 3 гр. Уже можно использовать не только всякие волочения, протаскивания, подергивания, но и большинство активных анимаций. Заброс с этим весом получается чуть короче, что вполне ожидаемо.
Соответственно с 2 и до 0,5 грамм плюс приманка, спиннинг справляется отлично. Все комфортно, без проваливаний. Заброс на средние дистанции — без проблем. Работа приманки на дне с такими весами отслеживается опять же по вершинке, а для усиления ощущения звонкости можно использовать вместо свинца вольфрам.
Удалось мне опробовать «ример» и на рыбалке в море. Полигоном для испытаний выступила прибрежная зона Крыма и заплыв на каяках. Скорпенки, ласкири, каменные окуни клевали преимущественно некрупные, но сопротивлялись зло и остервенело.
Самым основным монтажом на море была чебурашка (1-5 гр) + рачок (2-3 дюйма) или червячок от беркли. Иногда при ловле ставридки или скорпенки в качестве груза использовалась колебалка 2-4 гр. Несмотря на то, что ловля велась преимущественно на каменистом дне, сильного дискомфорта мне это не доставляло, приманки выдергивались и почти не цеплялись.
Рокфишинг для меня явление новое, поэтому сказать, что «ример» для него идеально подходит не могу — не достаточно опыта, не с чем сравнивать. Но сказать, что в целом на протяжении всего отдыха мне с ним было комфортно могу с уверенностью.
Что до запаса мощности, который заложили в бланк конструктора, то самыми крупными рыбами, которых я на «ример» ловил оказались подлещик и голавль грамм на 500. Бланк при вываживании черноперого на течении не провалился и позволил контролировать весь процесс «парковки».
Для меня Black Hole Rimer S-632UL-ST это еще один удачный пример того, как за не очень большие деньги, с использованием не самой именитой фурнитуры можно сделать весьма самодостаточную удочку с яркой специализацией и широким списком «факультативов». Конечно же, для меня в первую очередь — это мормышинг, с возможностью половить мдж, взять с собой этот спиннинг в отпуск на море, а при необходимости и половить голавля на легкие колеблющиеся блесны.
Мормышевый Black Hole Rimer. Обзор
Еще на предыдущей рыболовной выставке на ВВЦ я с трудом отыскал стойку новых (в 2017ом) спиннингов от Black Hole на стенде «Волжских джигов». Перетруся почти все, обратил внимание и на Rimer S-632UL-ST — ультралайтовый микроджиговый коротыш с солидной вклейкой, который производитель позиционировал для рокфишинга. Но тогда я находился в поиске спиннинга для мормышинга и именно в этом амплуа «ример» меня и привлек.
Переговорив после выставки с руководством бренда, Rimer вскоре пополнил мою коллекцию. Сразу же началось интенсивное тестирование, совмещенное с тренировками перед соревнованиями, ведь именно для них выписывался спиннинг и вообще осваивался мормышинг. Я достаточно быстро научился «римером» задавать правильный тон мормышке.
В отличие от приспособляемых ранее под мормышинг форелевых удилок, «римером» не было необходимости раскачивать весь бланк, достаточно было лишь завести вклеенную солидную вершинку. И это был очевидный плюс. Мормышка на игре была более управляемая — быстрее задавалась игра, можно было позволить себе микроподыгровки.
Легкий вес спиннинга (77г) вместе с относительно легкой (Biomaster MG 2000PGS) катушкой позволял ловить без малейшей устали и сбоев в игре на протяжении 2-3 часов интенсивной ловли.
Окрашенная в белый цвет вклеенная вершинка вкупе с оранжевыми обмотками отлично выделялась на однообразном фоне воды/неба и хорошо отражала осторожные поклевки рыбы.
А среднебыстрый бланк в спайке с хорошо отлаженным фрикционом катушки не сливал даже самых махоньких окушков.
Тест в граммах у спиннинга 0,5-5. За время тренировок не раз ловил себя на мысли, что меняя мормышку весом с 0,3 на 0,4 гр. вклейка на 0,4 граммах уже нагружается (на шнуре YGK G-Soul X4 Upgrade #0.25). Забросить же таких крохотуль удается метров на 8-10, что считаю достаточно хорошим показателем.
Собственно, вторые областные береговые я с «римером» и отловил. Было непросто, так как опыта в мормышинге у меня немного, а конкуренция на Воронежском кубке была достаточно высокая, но товарищей я не подвел и по итогам мы заняли 3е командное место и уехали с бронзой.
Для микроджига Black Hole Rimer также подойдет. Бланк нельзя назвать суперчувствительным, однако это нивелируется тем, что у спиннинга есть солидная вклейка, способная показать самые аккуратные поклевки и задевы. Комфортный потолок по забросу 4 гр + необъемная приманка. Такой монтаж улетал на мой взгляд метров на 40-50. Чувствуется как спиннинг разряжается и выстреливает свой заряд на забросе. С 5 гр.+ приманка так уже у меня не получалось.
С 3 гр + приманка доступно уже большинство активных анимаций. Исключение, когда приманка идет по завалам из камней – тут продергивать сложновато и груз то и дело норовит залипнуть между булыжников. Однако на мой взгляд, с 3 гр. уже можно использовать не только всякие волочения, протаскивания, подергивания, но и большинство активных анимаций. Заброс с этим весом получается чуть короче, что вполне ожидаемо.
Соответственно с 2 и до 0,5 грамм плюс приманка, спиннинг справляется отлично. Все комфортно, без проваливаний. Заброс на средние дистанции – без проблем. Работа приманки на дне с такими весами отслеживается опять же по вершинке, а для усиления ощущения звонкости можно использовать вместо свинца вольфрам.
Удалось мне опробовать «ример» и на рыбалке в море. Полигоном для испытаний выступила прибрежная зона Крыма и заплыв на каяках. Скорпенки, ласкири, каменные окуни клевали преимущественно некрупные, но сопротивлялись зло и остервенело.
Самым основным монтажом на море была чебурашка (1-5 гр) + рачок (2-3 дюйма) или червячок от беркли. Иногда при ловле ставридки или скорпенки в качестве груза использовалась колебалка 2-4 гр. Несмотря на то, что ловля велась преимущественно на каменистом дне, сильного дискомфорта мне это не доставляло, приманки выдергивались и почти не цеплялись.
Рокфишинг для меня явление новое, поэтому сказать, что «ример» для него идеально подходит не могу — не достаточно опыта, не с чем сравнивать. Но сказать, что в целом на протяжении всего отдыха мне с ним было комфортно могу с уверенностью.
Что до запаса мощности, который заложили в бланк конструктора, то самыми крупными рыбами, которых я на «ример» ловил оказались подлещик и голавль грамм на 500. Бланк при вываживании черноперого на течении не провалился и позволил контролировать весь процесс «парковки».
Для меня Black Hole Rimer S-632UL-ST это еще один удачный пример того, как за не очень большие деньги, с использованием не самой именитой фурнитуры можно сделать весьма самодостаточную удочку с яркой специализацией и широким списком «факультативов». Конечно же, для меня в первую очередь — это мормышинг, с возможностью половить мдж, взять с собой этот спиннинг в отпуск на море, а при необходимости и половить голавля на легкие колеблющиеся блесны.