Знакомство с Химиком или «Открытие сезонa с Ayashi Himitsu»
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Вот и весна на дворе, хоть до открытой воды еще далеко, но все же есть места для жаждущих и увлеченных. Давно хотел там побывать, но все никак не совпадали звезды и вот, наконец, совместив приятное с полезным, я еду открывать сезон 2013 г.
Я так долго не был на открытой воде. Перебрав дома все приманки, разложив резину, крючки, груза и изготовив снасточки для отводного, я уже не знал чем занять себя долгими зимними вечерами. Славу Богу, у любимой тёщи будем отмечать юбилей в субботу.
Я уже неделю думаю как свалить на рыбалку. Посмотрев прогноз, понял, что лучше всего ехать на рыбалку в субботу, но мероприятие запланировано на 15:00, а поехали мы в Леннинск-Кузнецкий только в двенадцатом часу в субботу. Немного огорчившись, но не отчаявшись, я решил, что игра состоится при любой погоде и в воскресенье я обязательно вырвусь на открытую воду.
Вдоволь повеселившись на юбилее, а так как мне с утра надо было за руль, я сильно не увлекался и лег спать пораньше. С утра решил на вставать спозаранку, а проснулся в девятом часу и начал сборы. Чай, бутеры и я уже топаю на стоянку за машиной. Погода на улице шепчет, ветра почти нет, осадков тоже. Выезжаю на трассу и с соблюдением скоростного режима движусь в сторону своей цели. Цель моего путешествия, как и любого другого раненного рыболова Кемеровской обл. это Беловское водохранилище — данное водохранилище является прудом охладителем Беловской ГРЭС и, соответственно, там всегда есть открытая вода. А вот уже и заветные три трубы ГРЭС.
При подъезде к Инскому (поселок возле ГРЭС) для себя выбрал ориентир на трубы, в итоге слегонца плутанул, хорошо, что есть кому позвонить. Набираю товарищу, разбудил его и прошу объяснить дорогу (раньше мы рыбачили на другом месте, поэтому дорогу я не знал).
В итоге я нашел дорогу! Проезжая мимо теплого канала (сброс с ГРЭС), увидел много рыбачащего народа. В основном все с закидушками и пингвины. На канале народ гоняют и штрафы даже выписывают, но народу там всегда много, нельзя рыбаков от своего пристрастия даже штрафами отпугнуть.
Охранник запретной зоны))))
Пингвины, очень большая стая, с палатками и ледобурами.
Народу на льду много и уловы разные, у некоторых по 3-4 кг. окуня.
Проехав почти до конца канала, я увидел открытую воду по левой стороне.
Интересный случай: увидев, что я подъехал, мужик со спиннингом практически бегом бежал до места чтобы занять точку. Увидев как он в спешке собирал снасти, я понял что он любитель: просто он прямо на водоеме, бросив катушку с леской на землю, быстро наматывал леску на катушку, а потом побежал. Совет новичкам: ни в коем случае так не наматывайте леску, а тем более плетенку, потом вы замучаетесь разматывать бороды, так как леска будет вся закручиваться.
Бегун со спиннингом на короткие дистанции)
Целью моей поездки была не только рыбалка. Уже как две недели у меня лежит новая палочка Ayashi Himitsu 722HSL 2.2 m / 3-15 g Light привезенная с выставки «Охота и рыболовство на Руси. Весна 2013». Спиннинг более чем интересный по нескольким причинам:
- во-первых, данные спиннинги еще мало представлены на рынке и заполучить такую редкую (пока) палочку является большой удачей;
- во-вторых, линейка Himitsu от компании Ayashi является топовой и относится к категории выше среднего ценового диапазона, столь дорогих палок у меня еще не было и от нее я жду многого.
Данный отчет не будет являться обзором Ayashi Himitsu 722HSL, просто я решил для себя, что одной рыбалки мало чтобы раскусить весь потенциал заложенный в нее, поэтому просто выложу фото-ряд Химика — именно так некоторые называют данную палочку, добавляя ей тем самым еще большей узнаваемости среди других.
Обзор обязательно будет, но не раньше конца мая.
Итак перейдем непосредственно к рыбалке.
Доехав до места, я быстро определился с местом ловли, подходящая заводь в которой высокий берег и деревья укрывали от ветра, что делало рыбалку намного комфортней чем на открытой территории.
Из-за плохой погоды я изначально сделал ставку на отводной поводок. Быстро сделав оснастку из уже ранее заготовленных поводков я приступил к ловле. Рельеф дна напоминал плоский стол с линией водной растительности в 1,5-3м. Глубина в месте ловли не превышала 1 м.
Снегу на берегу было почти по пояс и сильно по берегу не побегаешь, поэтому выбрав наиболее перспективную точку я начал ловить.
Поставив резину Jilt от Понтун21 и груз в 7гр. я произвел первые забросы. Рельеф дна стал понятен после 2-3 проводок. После я начал более тщательно осуществлять проводку, и, делая большие паузы перед границей травы, уже на 4-5 проводке на паузе я почувствовал два тычка. Чувствительность бланка превзошла все мои ожидания, резкая подсечка, но на конце ничего нет: (. Были еще поклевки.
Я поменял резину на Kota и на неё поклевки были, но окунь просто теребил хвост. Решил сменить резину на Reins, твистер с моим любимым цветом Баблгам (гламурно розовый) сделал свое дело и вот он первый и, как оказалось, последний хвост за сегодня.
Jilt от Понтуна — очень хорошая резина всем рекомендую, для отводного у меня в лидерах.
Ну вот палочку я обновил.
В родную стихию.
Сетевики сволочи даже зимой не успокаиваются.
Еще немного фотографий Ayashi Himitsu.
Погода начала портится, а клев затухать, еще пару холостых полевок и обидный сход. Решил сменить позицию и полчасика половить джигом, в другом заливе перепад глубин позволял опробовать палочку в джиге. Поставив чебурашку в 3г. и приманку от Овнера попытался сделать проводку. Сильный ветер выдувал плетенку и информативной проводки не получалось. Ветер со снегом усиливался и рыбачить было просто не комфортно уже через полчаса я окончательно задубел и начал сматывать снасти.
Открытие получилось хоть и скомканное, но все же результативное, а самое главное, что я для себя открыл новую палочку Химика (Ayashi Himitsu). Скорее бы озера вскрылись, вот там то я душу отведу по отводному.
«ПаГули» — все для рыбалки
Обзор спиннинга Ayashi Himitsu
Автор Александр Обухов, с благодарностью взято с сайта www.fish-hook.ru
Итак, прошло уже почти 6 месяцев как я обладаю данным спиннингом. Я хочу поделиться со всеми своими впечатлениями о тестировании Ayashi Himitsu 722HSL 2.2 m / 3-15 g.
Давно искал себе инструмент для поводковых оснасток и тут появился «Химик» — именно так я его зову. Компания Ayashi только выходит на рынок, поэтому информации о данных спиннингах на просторах интернета просто крупицы, а ведь пока он ко мне ехал я перерыл все, что возможно. Единственные отзывы о спиннингах Ayashi я увидел на сайте Константина Кузьмина. Эти отзывы давали понять, что спиннинги Ayashi делает достойные.
После получения спиннинга, последовали первые тестовые рыбалки в сложных зимних условиях — с температурой близкой к -15 гр. С первой рыбалки я понял, что палка более чем интересная, в последствии я расскажу почему.
Зима прошла и наступила весна, которая очень похожа на зиму Рыбалки были хоть и нечастыми, но всегда долгожданными! Ведь я получил интересный инструмент, многогранный, легкий, качественный, современный. Таких палок в моем арсенале еще не было, а ведь у меня приличная коллекция для периферии, в которой я живу.
Ну не будем ходить вокруг до около, перейдем к описанию характеристик.
Характеристики
длина — 2,2 м.;
тест по приманке — 3-15г.;
тест по леске -4-10 lb;
кольца — Fuji Titanium;
строй — fast;
вес — 92г.
Чехол выполнен из синтетической ткани, очень качественно сделан — с красивой вышивкой желтым по черному. Внутри чехла есть удобные липучки, никаких завязок, все очень компактно и аккуратно.
Впервые вижу такой вид крепления чехла, повторюсь — очень удобно.
Красивая вышивка. Внешний вид довольно оригинальный, контраст черного и желтого делает данный спиннинг не только красивым, но и узнаваемого среди других моделей. Бланк полностью покрыт краской и лишь в разнесенной части его рукоятки покрыт лаком. Вершинка спиннинга покрашена в желтый цвет, что улучшает визуальный контроль проводки в сложных условиях.
На бланке красуется надпись — Япония.
Рукоятка
Разнесенная рукоятка выглядит очень интересно, выполнена из пробки и материала ЕВА. Катушкодержатель с нижний гайкой сначала показался мне неудобным, но после пары бросков я понял, как должна лежать рука. Хват происходит так, что тыльная часть ладони лежит прямо на бланке, именно такой хват дает максимальную чувствительность, передавая ее прямо в руку. Разненсенка выполнена не по канонам, чем становится еще интереснее и оригинальнее. Расстояние между катушкодержателем и конечной частью рукоятки великовато, но это только визуально — еще одна изюминка в данном спиннинге.
На бланке имеется Hook Keeper
Кольца
На бланке установлена кольца премиум-класса из серии Fuji Titanium. Их расстановка очень интересная. Они облегченные и два ближних кольца установлены на одной опоре, все остальные кольца расположены максимально близко к бланку. Минимальный размер колец подразумевает под собой использование более тонких плетенок класса PE или даже Нанофила. Я, в большей части, использовал 6-8lb плетенки класса PE.
Баланс снасти
Спиннинг очень легкий и поэтому к выбору катушки надо отнестись очень серьезно.
Вместе с Himitsu я использовал три катушки:
1. Shimano Nasci 1000S;
2. Shimano Ultegra 2500;
3. Daiwa REVROS MX 2000;
Оптимальным по балансировке и запасу прочности для использования с Химиком считаю REVROS MX 2000. Для использования более тонких плетенок без бэкинга, советую Вам обратить внимание на модель с REVROS MX 2004 с мелкой шпулей. Баланс с Shimano Ultegra 2500 тоже очень хороший, но катушка тяжеловата для палки с весом в 92г.
Строй — fast, но по моему мнению (и мнению К.К.) — это модератофаст. Про строй данного удилища я могу говорить долго, поэтому по пунктам объясню почему.
1. Строй Химика сложный, на потрях он довольно жесткий, даже для своего теста.
2. При загрузки бланка приманками от 7 г. спиннинг начинает прогружатся и работает не только вершинкой, а от средины, в следствии чего мы получаем катапультный заброс. Вот почему я называю данный строй — модератофаст.
При тестировании все осознание данного инструмента поменялось в моей голове. Палка, казавшаяся колышком, швырнула 7г. в заоблачные дали и это меня очень удивило. По своей натуре я предпочитаю более жесткие спиннинги, но этот меня просто покорил. Не уверен, что специально бы взял спиннинг с такими характеристиками, в силу своих убеждений, но заброс «Химиком» мне очень понравился. Как итог могу сказать, что спиннинг будет интересен спортсменам — ввиду выполнения максимально дальних забросов и активных анимаций приманками. За счет своего строя спиннинг прекрасно вяжет рыбу, сходов при вываживании не было.
Из фотографий видно что при малых нагрузках работает только кончик, а при увеличении нагрузок в работу включается 2/3 бланка.
Работа с поводковыми оснастками
Считаю что данный спиннинг создан для отводного поводка и поводковых оснасток. За счет своего строя, забросить приманку 7г. далее 50м. не является проблемой, а при использовании более тонких плетенок дальность заброса можно увеличить. Второй плюс в пользу Himitsu это потрясающая чувствительность снасти. После первых поклевок, а они были потрясающе информативными, я понял, что могу полностью контролировать приманку на другой стороне шнура. Даже мягкие тычки, проба окунем на вкус приманки или попросту ее зажевывания, ощущаются прямо в руку. В моем арсенале данный спиннинг занял главное место для использования с поводковыми оснастками и он меня не подводит. Бросковые характеристики позволяют добросить до самых дальних бровок, а жесткость бланка может передать практически все анимации, кроме самых жестких, хотя с весами 7-11г. и такие делаются очень даже комфортно.
Работа с воблерами
При работе с воблерами данная палочка меня очень удивила. История была примерно такой: заряжаю «Химика» отводным поводком, после нескольких выловленных окуней решаю покидать окуневые воблеры, так как условия наиболее подходящие. Но собирать другой спиннинг не хочется, тем более все равно бы пришлось снимать катушку и переставлять на Баспару 3-10гр., поэтому решаю половить Ayashi Himitsu. Привязываю для начала Риджа 56, делаю заброс и получаю просто потрясающую дальность заброса! Ставлю приманку еще меньше — Ридж 35 и тоже с забросом спиннинг справляется на 5+. Тогда начинаю переходить к более крупным приманкам в Tsuribito Dead Minnow, Jerkbait 80. ZipBaits Orbit 80, Khamsin 70. Заброс комфортный и как из пушки. Вот тут могу сказать, что кинуть воблер до 10гр. удастся, а сделать агрессивную анимацию упористых моделей — нет.
Итак, обозначу макисимально комфортные пределы работы с воблерами. Нижний предел комфорта — Pontoon 21 Alter Idem, Crackjack 48, DUO Spearhead Ryuki 45S (с небольшим натягом можно использовать ZipBaits Rigge 35F, Pontoon 21 Cheerful 34SP-MR). Верхний предел комфорта — Pontoon 21 Chaos, Lucky Craft Sum Malas, ZipBaits Orbit 80, Khamsin 70, Tsuribito Dead Minnow, то есть воблеры до 80мм. в версиях SR.
Джиг
С джигом дела обстоят так — проводя полевые испытания я использовал груза от 2-14гр. Определить рамки было нетрудно. Приличный заброс позволяет кинуть и 2 гр. с приманкой на достойное расстояние, но это микроджиговое удилище и чувствительности тут не хватит, поэтому максимально комфортные веса для джига, я считаю (веса указаны без массы приманки, то есть просто груза) от 3-10 гр. Заброс приманок с большим весом возможен в пределах теста, но комфортным будет все же заявленный мной.
Разнесенная рукоятка и хватка с опусканием тыльной части ладони на бланк, позволяет контролировать приманки и спиннинг отлично стучит в руку даже на течении с весами от 5гр.
Общее впечатление
Данный спиннинг вызвал только положительные впечатления и более того, заслужил место наиболее часто используемой снасти. Почему мне так понравился «Химик» — все просто, это спиннинг с потрясающими данными, универсал, каких у меня еще не было. Теперь отправляясь в пешую рыбалку, куда невозможно взять с собой весь рыболовный арсенал, я не ломаю голову какой спиннинг мне брать. Я точно знаю, что независимо от используемых приманок, а с собой у меня всегда микроколебалки, вращалки, воблеры, отводной и джиг, я всегда смогу комфортно и даже более того, получить колоссальное удовольствие от рыбалки.
Цена на данный спиннинг — не из бюджетных, хотя на рынке представлена еще одна серия Ayashi Maho с более демократичной ценой. Но с полной уверенность могу сказать что своей цены Ayashi стоят, а по качеству изготовления они не уступаю Major Craft или Graphiteleader, чьим поклонником я являюсь.