Спиннинга major craft trapara 662 ul

Обзор спиннинга Major Craft Trapara 662 UL.

Обзор спиннинга Major Craft Trapara 662 UL.

В последнее время в России семимильными шагами развивается такой вид спиннинговой ловли, как trout area fishing . Он появился у нас сравнительно недавно, но есть уже довольно много людей, которые занимаются только им.

Trout area fishing – это спиннинговая ловля форели на платных водоёмах, с использованием специальных форелевых снастей. Прудовая ловля форели довольно интересна деликатностью используемых снастей, сильнейшим сопротивлением рыбы. Так же очень цепляют приманки, на которые её ловят траут фишеры, это не просто приманки, а миниатюрные произведения искусства! Заинтересовывает так же техника ловли. Это не просто подвид спиннинговой рыбалки, а искусство… Убедиться в этом можно, посмотрев мастер-класс какого-нибудь японского траут фишера. Родиной траут фишинга, как вы уже поняли, является Япония. И именно в ней это более развито, по сравнению с другими странами, именно там создаются лучшие снасти для ловли форели.

Major Craft – одна из лучших японских фирм, выпускающих спиннинги. Спиннинги Major Craft , помимо Японии, пользуются огромным спросом во многих странах и завоевали любовь к своим спиннингам уже ни у одной тысячи рыболовов. Серия Trapara разрабатывалась специально для ловли форели на платниках, о чём и говорит название серии. Итак, а теперь обо всём по порядку.

Длина – 6’6” ft . (1.99 м .)

Мощность – Ultra light .

Тест по леске – 2-4 lb .

Средняя цена в магазинах – 3500 р.р. в России и 7100 Йен в Японии.

Знакомство с Трапарой началось с чехла. Внешне он мне понравился. Жесткой материал, приятный коричневый цвет… Белую надпись “ Trapara ” не возможно не одарить взглядом. Единственное, что не понравилось, так это неразделённое на два кармана отделение под “колена” спиннинга. Для меня, например, очень важно, чтобы хлыст был в отдельном кармане. Итак, а теперь перейдём к знакомству с самим спиннингом…

Вытаскиваю из чехла… Посмотрев на спиннинг Trapara , сразу назвал её “красотка”… Трапара сделана и правда очень красиво, эффектно, изящно. В глаза сразу бросается разнесённая рукоятка, глянцево-чёрный катушкодержатель Fuji , радует приятный коричневый цвет бланка, а так же маленькие и аккуратные колечки, кстати, тоже от Fuji .

Это не только красиво, но и удобно и сделано не просто так. Разнесённая рукоятка не только украшает, но и сильно облегчает спиннинг, делая его более лёгким и удобным в использовании. Маленькие и лёгкие колечки не сильно нагружают бланк, они просты, удобны и надёжны. Всё это сильно облегчает спиннинг и делает его приятным, изящным, красивым, а главное – удобным и надёжным. Ручка сделана из качественной пробки. На бланке красуется белая надпись “ Trapara ”, а так же тест (по леске и приманкам), рост спиннинга. Нельзя не заметить надпись “ Go ahead . Trout game Paradise ”. Она о многом говорит…

В магазине на потрях Trapara показалась мне типичным форелевым “прутиком”. Мягкой, “лапшеватой”. Не очень универсальной, по сравнению с Major Craft Nextino , но и не такой “сопливой”, как Graphiteleader Bellezza EX . Я охарактеризовал её для себя средней по строю, в сравнении с другими форелевыми спиннингами. Таким был мой первый взгляд на палку. Но я не стал делать поспешных выводов. Я поспешил опробовать её на воде.

После первой рыбалки моё мнение о спиннинге сильно изменились. Я недооценил его универсальность. На воде он себя показал исключительно с хорошей стороны. А теперь, предлагаю рассказать обо всём по отдельности.

Trapara оказалась очень интересной, живой и универсальной моделью. Давайте же разберём все её плюсы по порядку:

С самых первых забросов я сразу оценил дальнобойность, которой обладает Trapara .

Из самых увесистых блёсен я применя несколько моделей. Расскажу о некоторых из них. Первой блесной, которую я поставил, был Forest MIU 3,5 граммов. При сильном ветре (6 м./с.) она летела минимум на 20-25 м., а при слабом ветре в 2 м./с. и того дальше – 30 метров. Колебалочка Antem BUX 3,8 gr . летала даже в сильный ветер — на твёрдые 25 м. С дальним забросом “Маршала” проблем тоже не возникало, стандартным для него был заброс на 35 метров. Nories MASUKUROTO весом в 2,9 гр. тоже удаётся кидать довольно далеко, в среднем на 20-25 м. “Ложки” весом от 2,2 до 1,8 гр. летели на много меньше, в среднем, на 17-22 м., в зависимости от силы и направления ветра, а так же формы самой приманки. В целом, заброс очень дальний и меткий, с ним проблем не было никаких.

Воблеры летели ничуть не хуже железа, а порой и лучше. Из самых дальнобойных хотел бы отметить Rigge 46 s . В среднем, он приводнялся в 30-35 метрах от берега. Считаю это довольно хорошим результатом для воблера. Очень порадовали забросы таких мелких приманок, как Pontoon 21 Cheerful , Alter Idem , Rigge 35 ss . В общем, с забросом не было проблем вообще. Смело можно говорить, что палка не только дальнобойная, но и меткая. Точность заброса была довольно велика даже в сильный ветер.

На тот же MIU 3,5 гр. ловить было очень комфортно и перегруз не чувствуется вообще.

Решив нагрузить спиннинг, ставлю довольно большую и упористую колебалку – Antem BUX 3,8 gr . У неё довольно интересная форма и игра, она имеет довольно большое сопротивление при проводке. И я не могу сказать, что Trapara сильно нагружалась от этой колебалки. Напротив, ловить ей было довольно удобно, и явного перегруза не чувствовалось.

Ловить с Forest Marshall 3.8 гр. тоже было удобно. Так же использовал GOOD HANDS Saito 3,6 гр., который тоже меня порадовал. Чувствительность на уровне, хороший полёт… Что ещё нужно для счастья.

По верхам с блёснами палочка работает отлично, давайте перейдём к средним приманкам.

Средними для этого спиннинга считаю “Ложки” весом 2,2-3 гр. Я использовал много моделей, но отмечу лишь несколько. Больше всего понравилась работа с колебалочкой Forest Marshall 3 гр.

Получался очень далёкий заброс и полный контроль над приманкой во всех слоях. MIU 2.8 гр. и Nories MASUKUROTO 2.9 гр. так же хорошо чувствовались, и проблем в работе с ними не возникало, да и, к тому же, как всегда, оптимизм добавлял дальний заброс. Ставлю MIU 2.2 гр., колебалка летит уже не так хорошо, как её сестра весом 2.8 гр., но, в целом, заброс меня устраивает. До форели достаю…

Контролировать её проводку реально было всегда, за исключением дней, когда ветер доходил до скорости 6 м./с. C блесной Nories Rooney 2.2 гр. проблем тоже не возникло. Хороший заброс (хотя парусность приманки довольно большая) + полный контроль над приманкой во всех слоях. Так же пробовал блёсенку от фирмы GOOD HANDS Jria 2.2 гр. Не смотря на довольно округлую форму блесны, полёт был очень хороший. А так же полный контроль над проводкой.

По низам я тестировал Major Craft Trapara на колебалках 1,2- 2 гр. Это были, в основном, блёсна серии Rooney от Nories и “ложки” компании Forest , хотя были и другие блёсна. Больше всего, в данном весовом диапазоне, мне понравилось работать с блесной Forest Crystal 2 gr . Заброс получался сравнительно дальним (около 20-25 м.). Проводка так же была на уровне: кончик заметно отыгрывал при падении, каждое столкновение с камнями или поклёвки ощущались в руку. По низам “кидучесть” палки заметно снижается. В сильный ветер забросить Руни 1,8 гр. на хорошее расстояние было сложно, хотя, при этом PAL всегда летел на 2-3 метра дальше. С чувствительностью всё в порядке, если ловить в небольшой ветер или при его отсутствии. Исключение может составить только если блесна Magtet Lector Atlete 1.2 гр. Хоть полёт у приманки вполне приличный для её веса, чувствительность сильно хромает. Хотя, на мой взгляд, дело в форме приманки, а не в весе.

Работа с воблерами:

Для теста по воблерам я выбрал из своего арсенала несколько моделей: Pontoon 21 Hypnose , Alter Idem , Cheerful , FOP ; Zip Baits Rigge 46 s , 70 f , 60 ss ; Jackall Chubby ; DAM Effzett Rattle 3 D 5 см. SR ; Bassday SUGGAR MINNOW 50 S ; Yo — Zuri L — minnow 33. Сразу хочу заметить, что на равномерной проводке спиннинг справлялся почти со всеми предложенными мной воблерами.

Trapara не “лапша”, с воблерами она справлялся отлично и ими можно было так же не много твичить, но не сильно. Рыбу это привлекало.…

Из моей коробки было всего 2 воблера, с которыми Trapara справлялась с трудом, это: Pontoon 21 Crack Jack 58 SP — SR (хотя на ровномерке им можно было ловить) и IMA Imatetra di . С остальными воблерами проблем не возникало. Больше всего нравилось работать с Rigge 46 s , Pontoon 21 Hypnose , Pontoon 21 Alter Idem , Pontoon 21 FOP .

Со всеми этими моделями воблеров вполне комфортно было твичить, так же получался не плохой заброс. Trapara одинаково хорошо справлялась как с прогонистыми минноу и шедами, так и с упористыми крэнками и фэтами. В целом, это очень и очень не плохой результат для спиннинга со строем regular …

После всех вышеописанных манипуляций со спиннингом решаю опробовать его по джиговым оснасткам и с джигом непосредственно. Для начала ставлю “чебурашку” весом в 3 гр., к нему ставлю резинку-червячка от Gary Angler с интересным именем FOX Leech , который одеваю на безбородный крючёк. Первый заброс, как всегда, оказывается дальним. Выматывание слабины, пауза. Груз падает на дно (глубина в месте ловли около 3 м.), кончик отзывается на падение и отыгрывает. При этом ловля ведётся на толстый, для этого спиннинга, шнур на 6 lb . Пробую классические подбросы. Выходит довольно не плохо, но агрессивной проводки не получается, опять же, из-за строя спиннинга. Ставлю “чебурашку” 2 гр. и резину Gary Angler FOX Krill . Приманка очень лёгкая, но всё равно можно контролировать проводку и делать разнообразные не резкие проводки. Хотя не очень резкие подбросы у меня получались. В общем, работа палки на микро-джиге мне понравилась, думаю, что ещё не раз возьму её не целенаправленную ловлю окуня микро-джигом. Ощущения, конечно, не те, что при ловле на спиннинг со “вклейкой”, но по верхам теста можно работать.

Так же пробовал Т rapara на дроп-шоте. Груз использовал 3,5 грамма. Не сказал бы, что это её призвание, но ловить можно. Хотя мне, честно говоря, не понравилась ловля на T рапару дроп-шотом. Считаю, что не стоит так далеко отходить от основной направленности этого спиннинга. Поэтому я не стал углубляться в ловлю поводковыми оснастками, используя этот спиннинг. Я бы лучше взял другой, специализированный именно под эти цели спиннинг. Не стоит забывать, что Trapara чисто форелевая палка.

Работа при вываживании:

“Спиннинг имеет строй regular , значит создавался для ловли форели” –думал я, осматривая спиннинг в магазине. И не ошибся. Строй бланка как раз и сделан под форель.

Форель до 800 гр. спокойно можно форсировать, с этим спиннинг справляется, хотя у траут фишеров это, мягко говоря, не принято.

Не принято из-за того, что форель при сильном натяжении сходит. Отсюда и множество “лапшовых” спинингов на прилавках магазинов, специализированной именно для ловли форели.

Можно не бояться за спиннинг при вываживании форели до 2 кг. Спиннинг с этим отлично справляется.

При вываживании спиннинг начинает нагружаться почти от ручки. На вываживании спиннинг отрабатывает довольно грамотно. Нет при изгибе этого резкого перехода от комля к хлысту, что можно заметить у спиннингов со строем fast или ex . fast . Комель Трапары позволяет сдерживать форель и одновременно с этим не даёт сильного натяжения и форель не сходит, при правильном вываживании. Хлыст спиннинга отлично загинается при вываживании и у форели почти нет шансов на сход. В общем, бланк, с одной стороны, мощный и сдерживает натиск крупной форели, а с другой стороны, достаточно мягкий для получения максимального удовольствия от рыбалки и минимума сходов.

Major Craft Trapara – довольно лёгкая палка. Напомню, её вес всего лишь 68 граммов. Следовательно, катушку нужно подбирать как можно легче. Я использовал две катушки: SHIMANO Alivio 1000 FB (210 гр.) и Daiwa Freams 2506 (240 гр.). Хочу сказать, что обе эти катушки не подходят к спиннингу. Катушку для Трапары нужно покупать легче 200 гр.

Баланс с Freams выглядит так (см. фото).

По весу для Трапары нужна катушка около 160-180 гр. Кузов где-то 1000 или 2000. В идеале С2000 S (по SHIMANO ).

Минусы у Трапары приходится поискать, это уже придирки, а не минусы. Хотя я бы отметил, что, во-первых, нет хук кипера, а для некоторых рыболовов это очень важно. Во-вторых, многим не нравится глянцевый катушкодержатель (хотя мне, например, всё равно). В-третьих, чехол спиннинга не разбит на два отделения. На этом вроде всё. Других минусов я просто не вижу.

В итоге, купив спиннинг Major Craft Trapara , мы получаем очень красивую, изящную и удобную палку, сделанную для ловли прудовой форели. Она очень красиво смотрится, видно, что к ней прикасалась рука талантливого дизайнера. Trapara не только красивая, но и надёжная. Катушкодержатель Fuji , кольца Fuji , прочный бланк. При этом Trapara получается не только красивой и надёжной, но и лёгкой, её вес всего 68 гр. Она имеет универсальный бланк, позволяющий потвичить воблеры, хотя многие спиннинги со схожим строем не могут похвастаться этим. Спиннинг хорош не только в работе с приманками, но и на вываживании. На вываживании можно не переживать за целостность палки, она точно выдержит вашу форель. Но не стоит форсировать, если вы ловите, так как, если вы будете делать слишком сильное натяжение на вываживании форели, то она будет сходить. Такова специфика ловли прудовой форели.

Вот такая она, Trapara …

Обзор подготовил учащийся рыболовной школы Фион Кучинов Андрей ( Andruha 1997 ) специально для и fion . ru .

Хотите рассказать о своих снастях и практике ловли?
Напишите свой обзор для Фиона!
Смотрите «РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ ОБЗОРОВ» >>>

Спиннинг Major Craft Trapara TPS 662UL 1-4гр

Спиннинг Major Craft Trapara TPS 662UL 1-4гр

Бренд: Major Craft
Модель: Trapara
Серия: Area
Объект ловли: на окуня / для ловли форели / на жереха
Техника ловли: Разные удилища благодаря своим характеристикам лучше подходят под ту или иную технику ловли. Например легкие быстрые бланки лучше подойдут для твичинга, а тяжелые стеклопластиковые удилища хороши в троллинге. Большинство удилищ подходят для нескольких техник, но есть и настоящие универсалы. для микроджига / для твичинга / для блеснения
Класс:

Данный параметр демонстрирует мощность удилища, определяется по диапазону веса используемых приманок:

Ультралайт (UL) — до 5гр.

Лайт (L) — 5-15гр.

Медиумлайт (ML) — 15-20гр.

Медиум (М) — 20-40гр.

Среднетяжелый (MH) — 40-80гр.

Тяжелый (Н) — 80-100гр.

Сверхтяжелый (EН) — выше 100гр.

ультралайт Длина, м: 1,99 Тест, гр (min): Минимальный вес приманки, ниже которого у удилища снизится дальность заброса и чувствительность. 1 Тест, гр (max): Максимальный вес приманки, рекомендованный производителем удилища. Заброс приманок тяжелее этого значения приведут к усталости удилища и его поломке. 4 Тип вершинки: tubular Мощность по леске, lb: Верхняя граница мощности лески, рекомендуемой к оснастке данного удилища, указывается в фунтах (lb). Леска должна быть с меньшей или равной разрывной нагрузкой чем мощность удилища по леске, чтобы уберечь его от поломок в случае зацепа, или поклевки слишком крупной рыбы. 2-4 Вес изделия, гр: Спиннинговая ловля — очень активная. Если не учесть вес удилища, то можно быстро устать. Кроме того, вес удилища влияет на общий баланс снасти.

Характеристика, указывающая на динамические показатели удилища. От строя зависит упругость, чувствительность и степень изгиба удилища.

Быстрый строй (Fast, exFast) — дает лучшую чувствительность, обеспечивает резкую и мощную подсечку, позволяет лучше анимировать приманки.

Средний строй (Moderate, Average, Medium, Regular) — сочетает в себе неплохие бросковые характеристики, приемлимую чувствительность и деликатное вываживание.

Медленный строй (Slow, Parabolic) — такие удилища лучше всего забрасывают легкие приманки, имеют самую деликатную подсечку и аккуратное вываживание. За счет полной нагрузки удилища снижается нагрузка на леску и катушку, и вы можете вываживать более крупную рыбу.

Штекерные — состоят из нескольких колен, соединяемых друг с другом встык. Такие удилища обладают большой чувствительностью и прочностью.

штекерные Количество колен: 2 Количество колец: От количества колец зависит распределение нагрузки на удилище и дальность заброса.
6 Материал удилища: Существуют 3 основных материала для изготовления бланков:
из карбона Материал рукоятки: От материала рукоятки и ее конструкции зависит удобство использования и чувствительность удилища. Например, пробковые рукоятки более эстетичны, а рукояти из ЭВА — практичны. пробка Вид колец: Кольца различаются по профилю, материалу, типу оправы и ножки. Различные материалы придают кольцам разные свойства, например титановая оправа устойчива к соленой морской воде, а тороидальный профиль кольца уменьшает трение лески при забросе. SiC Страна изготовления: Япония Артикул: TPS 662UL Цвет: черный / коричневый Транспортировочная длина, м: 1,01 Тип крепления катушки: VSS Страна бренда: Япония

Бренд Major Craft выпустил бюджетную серию удилищ Trapara, специально разработанную для популярной на сегодняшний день форелевой ловли. Несмотря на свою невысокую цену, линейка Major Craft Trapara отличается отменным качеством и обладает превосходными рабочими данным, благодаря чему подойдет не только для начинающих осваивать ловлю форели, но и сможет удовлетворит запросы искушенных рыболовов-форелятников.

Серия Trapara делится на две разновидности Native и Area, каждая из которых предназначается для ловли в разных условиях.

Спиннинги Trapara Native предназначены для ловли на быстром течении: на ручьях, в верховьях крупных и малых рек. Они имеют более жесткие бланки и отличаются быстрым строем, а также хорошей мощностью и дальнобойностью. Такое удилище хорошо справится с ловлей на упористые воблеры. Отлично подходит для твичинговой анимации.

Спиннинги Trapara Area отличаются от “стримовых” моделей более мягким строем. Лучше всего эти удилища подходят для ловли на мини-блесны и мелкие воблеры-кренки. Area-спиннинги имеют хорошие бросковые характеристики и отлично справляются с забросом легких приманок. Модели этой направленности также хорошо подойдут для ловли таких рыб, как красноперка или окунь, а также могут успешно применяться для таких техник, как нано- и микроджиг.

Все спиннинги серии Trapara имеют качественное оснащение: надежная фурнитура и пропускные кольца от фирмы Fuji Fuji — производитель высококачественной фурнитуры.Подробнее со вставками из карбида кремния и эргономичный катушкодержатель. Также удилища оснащаются рукоятками из качественной пробки. Отличие состоит лишь в типе рукояти — спиннинги “стримовой” направленности имеют цельную рукоять, а удилища “area”, используемые на озерах и прудах, получили в оснащение разнесенные рукояти.

  • Читайте также:  Поплавок для зиг риг от фокса
  • Оцените статью