Качество за доступные деньги или обзор спиннинга Favorite Balance 602UL
Качество за доступные деньги или обзор спиннинга Favorite Balance 602UL
Торговая марка Favorite — это украинский бренд, который плотно занимается изготовлением удилищ разного предназначения, в частности спиннинги. В этом сезоне модельный ряд обновился новым удилищем в бюджетном сегменте — это Balance. У меня выпала отличная возможность протестировать одну с моделей этой новинки сезона 2013.
Так получилось, что в течении первой же недели моей долгожданной поездки в г.Остер, у меня случилась поломка моего основного спиннинга. По этой причине удалось хорошенько погонять «Балансик», и тем самым протестировать его в разных условиях с применением разным приманок, по разной рыбе. О чем я и хочу написать в этом блоге.
Линейка Balance представлена в четырех моделях. Для теста мне достался Баланс с тестовым диапазоном от 2-х до 7-ми грамм и длинной 183 см. Эти удилища разрабатывались под ловлю воблерами, в первую очередь, микроколебалками и вертушками для ловли как хищника, так и полухищных представителей наших вод. Это не значит, что им нельзя или не возможно джиговать, но все по-порядку. Дальше я по порядку расскажу о всем подробней.
Начну именно с этого класса приманок, так как в первую очередь под них спиннинг и создавался. Нижняя граница теста при ловле этими приманками реальна, то есть воблерами от 2-х грамм можно ловить с комфортом. Забросить такие приманке даже на шнуре 6 lb удавалось на достаточное расстояние, чтоб поймать рыбу.
С воблерами 3-5 грамм при забросе и проводке вообще проблем нету. Можно кинуть уже на нормальное расстояние и сделать качественную твичинговую проводку. Летом ходил с Балансом на вечернего судачка, ловил твичингом. И даже аккуратные бодания рыбы об приманку передавались в руку, что говорит об чувствительности данного удилища.
По верхам следующая ситуация. Как я уже писал выше, свой лайт-универсал я поломал еще в самом разгаре щучьих рыбалок, а ловить ее дальше твичингом-то хотелось, потому приходилось выжимать с Баланса все что было. По этой причине как раз пришлось проверить верх тестового диапазона. В итоге пришел к тому, что он немного завышен, но это не является минусом по причине того, что запас прочности должен быть всегда. В ультралайтовых удилищах не исключение, ведь кто знает какая рыба может клюнуть. Если говорить о более конкретных воблерах, которыми можно ловить этим спиннингом по верхней границе теста, то Squad Minnow 65 и даже Jib 90SP мне ловить приходилось и не однократно. Понятно, что резкого дерга сделать не получится, но плавными рывочками на ура!.
Еще одна категория специализированных приманок для этого спиннинга. В целом, этим видом приманок ловил очень мало, но некоторые ощущения при ловле Балансом остались. Нижний тес, при ловле микроколебалками, вполне реальный. То есть двух граммовая блесна при проводке чувствуется хорошо, и летит тоже не плохо. По верхам могу сказать, что узкими неупористыми блеснами весом 4-5 грамм ловить будет еще комфортно, а вот больше уже может быть дискомфорт, как по мне. Если же микроколебалка имеет более широкую форму тела, то по моим ощущениях комфорт заканчивается на Кокетке (SV) 3,5 грамма. Такой перепад по весам блесен с разными формами зависит от того, что более широкие модели при проводке создают большее сопротивление с водой. За счет более жесткого комля, блесны весом приведенных выше можно кинуть довольно далеко.
Как я уже писал, этот метод ловли не является профильным для удилищ серии Баланс, но это не означает что ловить джигом им не возможно или нельзя. По причине того, что этот способ ловли мне очень интересен, я просто не мог не джигонуть им. С весами 3-4 грамма с приманками 2-2,5″ можно комфортно ловить этим удилищем, даже на небольшом течении. Максимально я оснащал Balance чебурашкой 6 грамм + Easy Shiner 3″, классической ступенькой ловить еще можно, чувствительность на уровне, но чувствуется уже придел по верхнему тесту. При ловле на коротке, даже аккуратные поклевки судачка с окунем прекрасно отслеживаются и чувствуются «в руку».
За время ловли этим удилищем я переловил им много рыбы. Это и окуня (мордатые и не только), мелкие судачки, щука и парочка жерехов. С крупной щукой мне, к сожалению, не удалось побороться на Балансе, но с докилушными, и килушными в том числе, дело имел и не однократно. С такой рыбой — проблем при вываживании не было, можно полностью контролировать ситуацию и даже форсировать события. Самая крупная рыба на Balance 602UL — это жерех весом 2.5 кг, пойман легких джигом. В этой ситуации контролировать рыбу не совсем получалось, но мощные рывки удилище гасило хорошо.
Плюсы:
- доступность;
- низкая цена;
- красивый дизайн;
- запас прочности;
- хорошая чувствительность, в пределе теста;
- рекомендованный тест по шнуру (4-8 lb).
Недостатки, условные минусы:
- длинна ручки, как по мне можно короче;
- качество чехла ( появились потертости);
В итоге получаем качественный спиннинг в бюджетном классе. Отлично подойдет под ловлю микроколебалками наших хищных и полухищных рыб, а так же будет радовать любителей твичинга мелких и средних воблеров. Как всегда ТМ «Favorite» радует рыболовов хорошим качеством за доступные деньги. Кто ловил — не даст соврать.
Небольшой видеоролик с использованием этого спиннинга:
P.S. Все что написано в данном блоге не является истинной. Здесь описаны мои личные ощущения от использования данного удилища. Такие понятия как «качество», «чувствительность», «контроль приманки» и т.п. — каждый воспринимает по своему.
Уважаемые владельцы инет-магазинов, рыболовных ресурсов и групп ВК! Большая просьба ко всем, кто захочет скопировать себе этот, или любой другой, обзор/статью — в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке вставляйте ссылку на первоисточник. Спасибо за понимание!
Увлекаешься спиннингом? Заходи и подпишись! Каждый день новые фото, интересные конкурсы с ценными призами, обзоры новинок на рыболовном рынке, и многое другое — ССЫЛКА!