Обзор спиннинга «ZETRIX FORRA» FRS-602XUL
Удилища «ZETRIX» знакомы многим спиннингистам не понаслышке. Этот бренд уже давно зарекомендовал себя среди рыболовов и «лёг в руку» любителям спиннинговой ловли.
MIDA GROUP, совместно с такими грандами рыболовной индустрии, как MAJOR CRAFT, OLYMPIC (GRAPHITELEADER), SUNLINE и KEITECH уже более 15 лет успешно разрабатывает и выпускает спиннинги для Российского рынка.
Авторитет этого бренда подтверждается и принадлежностью к профессиональному рыболовному спорту. В разработке и тестировании удилищ принимают участие рыболовы с огромным стажем, а также сильнейшие спортсмены PAL (Pro Anglers League). Стоит отметить, что разработка спиннингов осуществляется с учётом потребностей Российских рыболовов и специфики наших водоёмов. Благодаря этому, рыбалка становится более комфортной.
На сегодняшний день, серия включает в себя модели удилищ в тестовом диапазоне от 0.5 до 120 грамм. А в этой статье речь пойдёт о самом утончённом спиннинге марки «ZETRIX»
«ZETRIX FORRA» — это очередная новация от компании MIDA для любителей форелевой ловли. Спиннинг «родился» в самом значимом турнире — PAL Trout и в первую очередь предназначен для ловли прудовой и ручьевой форели. Модельный ряд этой серии состоит из 10 удилищ, которые отвечают самым строгим требованиям современного спиннингиста. Благодаря специальному строю бланков, спиннинги отлично работают как при подсечке, так и на вываживании.
Не смотря на форелевую «родословную», «ZETRIX FORRA» с успехом применяют для ловли окуня и щуки, используя небольшие колебалки, вращающиеся блёсны и мало огруженную резину, а также, обычные зимние мормышки. На мелкие крэнки можно отлично половить и голавля. Это удилище имеет все шансы стать жемчужиной в коллекции увлечённого спиннингиста.
В начале 2019 сезона в моём арсенале появилась модель FRS-602 XUL — самое деликатное удилище из этой серии. В росте 183 сантиметра, спиннинг имеет тест по приманкам от 05 до 2.5 грамм и относится к удилищам класса extra ultralight.
Характеристики:
- Материал: Carbon
- Вес: 76 грамм
- Транспортная длина: 96 см.
- Строй: Regular-fast
- Тест по леске: 1-3 lb
- Тип вершинки: tabular tip
- Фурнитура: k-sic
- Рукоять: EVA (29.5 см.)
Палка хороша и в микроджиговом исполнении. Классическая ступенька получается даже на граммовой груз-головке. Проводка контролируется по вершинке удилища и провису шнура, а на твёрдом дне, бланк уверенно отстукивает в руку на 1.5 граммах. Единственное, что мне не хватало, это солидовой вклеечки. Всё-таки, табулярная вершинка не даёт раскрыть весь потенциал микроджиговой ловли. А вот с мормышкой и легкими блёсенками, да ещё и в умелых руках, спиннинг «играет» как скрипка у Паганини.
Из-за своей излишней «утончённости», этот спиннинг многим покажется непригодным для рыбалки на более-менее серьёзную рыбу. Однако, мнение, что ультралайтом ловят только пиписочного окуня – серьёзное заблуждение. На миниатюрные приманки нередко отзывается хищник за килограмм – полтора.
Обычно такие поклёвки очень осторожные и рыба засекается практически за самый краешек губы. Чтобы подержать «микроджиговый трофей» в руках, от спиннингиста требуется сноровка и «ловкость рук», но и к снасти предъявляются не менее строгие требования.
Как мы помним, ZETRIX FORRA – это форелевое удилище. А размер «пятнистой» на наших прудах начинается обычно от 0.5 кг. и выше. Учитывая эти особенности, разработчики спиннинга наделили его дополнительным запасом мощности в комле. Этот запас позволяет управлять бойкой рыбой на вываживании и без проблем заводить её в подсачек. Тот же трюк применим и к привычной для нас щуке или судаку. А эмоции, которые испытываешь при вываживании достойной рыбы таким лёгким удилищем – это непередаваемые ощущения! Спиннинг в дугу, фрикцион визжит, глаза боятся — руки делают!
Прежде всего, этот спиннинг является хорошим универсалом в ультралайтовом сегменте. Технические характеристики удилища позволяют с одинаковым комфортом использовать лёгкие колеблющиеся блёсны, различные мормышки и микроджиговые приманки. Ценителям эстетики и деликатной ловли, FORRA точно будет по душе.
Автор: Валерий Мельников
Статьи по теме:
Оснастки для спиннинга (Техас, Каролина, дропшот)
Рыболовные узлы и поводки, прочность узлов
Как разбирать и смазывать катушку
Ловля на джеркбейты
Ловля на поверхностные приманки (глиссеры)
Ловля на пропбейт (приманка с пропеллером)
Как выбрать поппер, на что обращать внимание при выборе
Ловля на девон(уникальная блесна с пропеллером)
Cпиннербейт своими руками, (изготовление и ловля)
Рыболовные самоделки своими руками
16 тыс. просмотров
Рейтинг зимних блесен для ловли на окуня
13 тыс. просмотров
Обзор лучших балансиров для зимней рыбалки
Ловля на мормышки: разновидности, снасти, техника ловли
19 тыс. просмотров
Виды рыбопоисковых эхолотов для рыбалки
19 тыс. просмотров
Обзор алюминиевых лодок для рыбалки
14 тыс. просмотров
Обзор и рейтинг эхолотов для рыбалки
7 тыс. просмотров
Как выбрать катушку для спиннинга?
10 тыс. просмотров
Электромоторы для надувных лодок(обзор)
3 тыс. просмотров
Алюминиевые катера для рыбалки
8 тыс. просмотров
Какую катушку выбрать для фидера — обзор характеристик
19 тыс. просмотров
Характеристики и возможности фидерных удилищ
6 тыс. просмотров
Рейтинг карповых катушек с байтранером
9 тыс. просмотров
Лодка для рыбалки: на что обращать внимание при пркупке
21 тыс. просмотров
Как выбрать мотор для лодки?
3 тыс. просмотров
Классификация воблеров и других приманок
30 тыс. просмотров
Ловля на силиконовые приманки
15 тыс. просмотров
Лучшие воблеры на щуку: размер, цвет, проовдка
4 тыс. просмотров
Ловля фидером на флэт-кормушки
8 тыс. просмотров
Самодельная прикормка для леща своими руками
21 тыс. просмотров
Ловля спиннингом на раттлины
3 тыс. просмотров
Как выбрать карповую катушку: обзор и рейтинг
Обзор форелевого спиннинга Zetrix Forra 632UL.
За сезон ловли у меня накопились впечатления о профильном спиннинге, созданном специально для ловли форели – Zetrix Forra-632UL, которыми я хочу поделиться.
Базовые характеристики: длина 1,91 метра, тест 1-6гр, мощность по леске 2-5 Lb.
Типаж и первые впечатления.
Как бы ни хотелось от этого уйти, но в своих мыслях я постоянно сравниваю ее с похожим по характеристикам спиннингом – с Nextino-632UL, которым я отловил около четырех сезонов. Оба спиннинга имеют форелевую направленность, одинаковую длину и даже схожую стоимость, однако — Форра постепенно вытеснила Некстино из моей стойки со спиннингами.
Итак, тезисно, чем Forra отличается от Nextino: бОльшая чувствительность, более строгий строй, более строгая вершинка (думаю, в том числе из-за мЕньшего веса фурнитуры), бОльший тест, запас мощности в комле, универсальность, современный дизайн.
Чувствительность.
На этом аспекте хочу остановиться более подробно. Она (чувствительность) позволяет комфортно работать с практически любым типом приманок. Это важно при ловле с блеснами, этого раньше не хватало в бюджетных спиннингах. По большей части я ловил этим спиннингом на блесны и «резину». Самыми лёгкими используемыми мною блеснами были Forest PAL 1.6гр и Nories Rooney 1,5гр – с ними работать вполне комфортно. Контроль проводки, поклевки, в том числе и «подбои» по ходу движения блесны – все в руку. Естественно, я говорю только о ловле со шнуром в адекватных условиях, без ураганного ветра.
Строй.
Когда я говорю о «строгости» бланка и строя, я не имею ввиду «быстрый» строй, но это явно и не «лапша». В строе форелевого спиннинга мне важно: работа бланка на вываживании, возможность сделать короткую подсечку кистью руки (с «лапшой» это невозможно), возможность точной анимации приманки и возможность удержания рыбы на финальной стадии вываживания — накоротке. Всем этим пунктам спиннинг соответствует.
Фото под нагрузкой 180гр.
Фото под нагрузкой 250гр.
Фото под нагрузкой 500гр.
Анимация приманки. В моем понимании, вершинка спиннинга, с которым я хочу ловить на «резину» (мягкие пластиковые приманки) не должна быть перегружена фурнитурой, не должна иметь остаточных колебаний при анимации. Другими словами – если я хочу сдвинуть приманку в воде на 5см – я не хочу, чтобы она сдвинулась сначала на 5см, а затем еще дрожала вместе с кончиком спиннинга без моего желания. Именно поэтому я не ловлю на «резину» со слишком медленными спиннингами, именно поэтому Форра может претендовать на звание «универсальной» — она позволяет выполнять такую анимацию.
Вываживание. Уже много раз говорилось об отличии японской ареа-ловли с форелью весом в районе 200гр и о российских реалиях с форелью весом 0,5-2кг – спиннинг должен отрабатывать все стадии вываживания, гасить рывки форели — и Форра отрабатывает максимум. Ниже размещаю пару коротких видео, чтобы наглядно показать, как бланк гасит рывки рыбы и работает накоротке, когда бывает необходимо развернуть форель к подсаку. Особенно рекомендую обратить внимание на концовку второго ролика — свежезапущенная форель пыталась уйти под мосток, выходила на свечки, но в итоге — оказалась в подсаке. Как говорится — лучше один раз увидеть.
Универсальность. Как я уже говорил выше – эта модель Форры вполне может перекрыть основные потребности в ловле форели – блесны в пределах теста, «резина», небольшие воблеры. Так же и все виды анимации — проводка блесен с контролем дна и всевозможными «сбросами», ловля на «резину». Мне показалось, что тест немного завышен, я бы обозначил его как 1-5гр. Если же стоит основная задача перекрыть более легкие веса приманок – от 0,5гр до 2гр – я бы советовал обратить внимание на другую модель – Forra-632SUL. Так же этим спиннингом я немного половил дикую форель в речках – с мелкими приманками и их анимацией на небольших речках спиннинг справлялся весьма уверенно. Думаю, он может быть так же задействован при ловле голавля или окуня на ультралайт.
Обзор спиннинга Zetrix Forra 632UL
Относительно недавно на международной выставке в Москве еще никому ранее неизвестная фирма Zetrix представила ряд своих новых спиннингов. Удилища разрабатываются непосредственно с участием российских спортсменов, поэтому интерес к ним весьма высок, и одним из таких спиннингов является Forra. Палочку создавали специально для ловли форели, но, как я и предполагал, в условиях небольшой реки она так же прекрасна, как и при ловле на платниках. И в обзоре постараюсь поближе познакомить Вас с моделью FRS-632UL.
Технические характеристики
Строй: Regular Fast (средне-быстрый)
Тест по приманкам: 1-6 (гр)
Тест по леске: 2-5 (lb)
Тип вершинки: tubular tip (полая)
Чехол
Начну, как и положено, с чехла. Камуфляжный стиль с одной стороны нестандартно, но с другой — выглядит привлекательно и необычно. Ткань плотная, края обшиты добротно. А главное, что, считаю, и самое важное в чехле — это два отсека. Соответственно один под вершинку, другой — под комель, что надежнее защищает бланк спиннинга от повреждений при транспортировке. Закрывается на липучую ленту, которая в разы удобнее завязок.
Внешний вид спиннинга
Сам спиннинг выполнен в зеленовато-бирюзовых тонах. Очень стильно. Да и название «Форра» у меня ассоциируется с речной форелью, с красками «зеленого» лета, поэтому спиннинг гармонирует на фоне речных пейзажей, да и, как мне кажется, инженеры стремились показать это в дизайне палочки. Рукоятка сделана из эва, что так же, считаю, правильно, поскольку она практичней пробки и выглядит гармоничней. Катушкодержатель Fuji, кольца облегченные K-SiC. Собран очень аккуратно – никаких подтеков лака, кольца ровные, бланк удилища без дефектов.
Бланк спиннинга
Спиннинг на потрях действительно Regular Fast. В меру быстрый и нисколько не «лапша»! Но в то же время при вываживании бланк спиннинга отлично загружается. Поэтому и хариуса на 100 грамм приятно вываживать, а уже при серьезной рыбе, например, при поклевке язя в районе 600-от грамм, спиннинг отрабатывает «по полной» – гасит рывки сильной рыбы, тем самым вываживать крупную добычу одно удовольствие. Повторюсь, что Zetrix Forra – спиннинг для ловли форели на российских платниках. А, как известно, экземпляры этой красивой рыбы достигают больших размеров — за кило и выше, поэтому в комле удилища заложили запас мощности, а сам бланк, как и положено при ловле резвой форели, отрабатывает быстрое вываживание и прощает ошибки. Да и важно то, что с таким спиннингом Вы контролируете процесс вываживания, а не ваш соперник на том конце лески, что особенно важно в спортивной ловле.
Работа с различными типами приманок
1. Колеблющиеся и вращающиеся блесны
Один из критериев в выборе спиннинга был именно работа с «железом». Спиннинг с колеблом справляется изумительно. И это неудивительно, поскольку модель FRS-632UL разрабатывалась как раз для таких приманок. Самая маленькая колебалка в моем арсенале Mukai Clue весом 1,8 грамма, и Форра справляется с ней на «ура» – заброс, тактильные ощущения и сама игра приманки отчетливо передается по бланку удилища. С забросом тоже довольно неплохо – со шнуром 0.121 мм (0.5 РЕ) и в безветренную погоду колебалка летит метров на 25, если не обманывает мой глазомер. Самые комфортные веса как по игре, так и по забросу начинаются с 2.4 грамм (Norstream Area Morgan). Предел же обозначил бы в районе 4 грамм. Вращающиеся блесны так же не исключение. Блесна первого номера создает довольно сильное сопротивление на быстром течении, поэтому были опасения, что спиннинг будет проваливаться уже на «единичке». Но опасения, как оказалось, были напрасны, поскольку вертушку Pontoon 21 Synchrony №1 палочка на течении уверено ведет, при этом чувствуется запас. Вертушкой №00 не очень комфортно ловить, а вот с «нулевкой» спиннинг без каких-либо проблем справляется.
Перед покупкой я советовался непосредственно со спортсменами, которые знакомы со спиннингом не понаслышке. И одним из критериев в выборе определенного инструмента была работа с воблерами до трех грамм. И Форру FRS-632UL позиционируют как универсал, поэтому выбор пал именно на эту модель. Действительно 632UL с неупористыми воблерами до 45 мм, которыми я обычно ловлю хариуса, справляется легко и непринужденно на абсолютно любых типах проводки, примером могут послужить воблера Megabass Great Hunting в размере 45 мм, Yo-Zuri L-minnow 33 и более упористый TsuYoki Fugaz 32F.
Не стоит ожидать от палочки, которая не заточена под микроджиг каких-то чудес в этом деле. Комфортные веса в микроджиге определил бы в районе от 1 до 2.5 грамма. С весами покрупней делать подбросы при проводке уже затруднительно. Вершинка довольно информативная, о стуке в руку речи не идет, да и повторюсь, что у FRS-632UL вовсе другое предназначение и другие задачи.
Ловля на микро-речке
Понравилось этим спиннингом ловить на очень маленьких речках, ширина которых иногда не превышает и десяти метров. Небольшая длина удилища позволяет комфортно перемещаться по заросшей речке и в то же время забрасывать приманки гораздо удобней. Обычно на таких речках ловлю хариуса, и Forra 632UL как нельзя лучше подошла под эти условия – дальний заброс, контроль рыбы на коротке при вываживании и, главное, ее универсальность.
Как итог
Ни капли не пожалел, что выбрал именно Zetrix Forra FRS-632UL под свои определенные задачи. Спиннинг популярный среди форелятников, также становится востребованным и среди рыболовов, которые большую часть времени приводят именно на речках. И в этом спиннинге есть все, что необходимо для стримовой ловли – запас мощности, чувствительность, легкость, заброс и строй спиннинга, который обеспечивает плавную работу бланка удилища на вываживании сильной речной рыбы.