Спиннинг zetrix forra frs 632ul

Zetrix Forra 632UL

Тест Дмитрия Савина:

Всем привет!

За сезон ловли у меня накопились впечатления о профильном спиннинге, созданном специально для ловли форели – Zetrix Forra 632UL, которыми я хочу поделиться.

Базовые характеристики: длина 1,91 метра, тест 1-6 гр, мощность по леске 2-5 Lb.

Типаж и первые впечатления

Как бы ни хотелось от этого уйти, но в своих мыслях я постоянно сравниваю ее с похожим по характеристикам спиннингом – с Nextino 632UL, которым я отловил около четырех сезонов. Оба спиннинга имеют форелевую направленность, одинаковую длину и даже схожую стоимость, однако, «Форра» постепенно вытеснила «Некстино» из моей стойки со спиннингами.

Итак, тезисно, чем Forra отличается от Nextino: бОльшая чувствительность, более строгий строй, более строгая вершинка (думаю, в том числе из-за мЕньшего веса фурнитуры), бОльший тест, запас мощности в комле, универсальность, современный дизайн.

Хочу остановиться боле подробно. Она (чувствительность) позволяет комфортно работать с практически любым типом приманок. Это важно при ловле с блеснами, этого раньше не хватало в бюджетных спиннингах. По большей части я ловил этим спиннингом на блесны и «резину». Самыми лёгкими используемыми мною блеснами были Forest PAL 1.6гр и Nories Rooney 1,5гр – с ними работать вполне комфортно. Контроль проводки, поклевки, в том числе и «подбои» по ходу движения блесны – все в руку. Естественно, я говорю только о ловле со шнуром в адекватных условиях, без ураганного ветра.

Когда я говорю о «строгости» бланка и строя, я не имею ввиду «быстрый» строй, но это явно и не «лапша». В строе форелевого спиннинга мне важно: работа бланка на вываживании, возможность сделать короткую подсечку кистью руки (с «лапшой» это невозможно), возможность точной анимации приманки и возможность удержания рыбы на финальной стадии вываживания — накоротке. Всем этим пунктам спиннинг соответствует.

Фото под нагрузкой 180гр.

Фото под нагрузкой 250гр.

Фото под нагрузкой 500гр.

Анимация приманки.
В моем понимании, вершинка спиннинга, с которым я хочу ловить на «резину» (мягкие пластиковые приманки) не должна быть перегружена фурнитурой, не должна иметь остаточных колебаний при анимации. Другими словами – если я хочу сдвинуть приманку в воде на 5см – я не хочу, чтобы она сдвинулась сначала на 5см, а затем еще дрожала вместе с кончиком спиннинга без моего желания. Именно поэтому я не ловлю на «резину» со слишком медленными спиннингами, именно поэтому «Форра» может претендовать на звание «универсальной» — она позволяет выполнять такую анимацию.

Вываживание.
Уже много раз говорилось об отличии японской ареа-ловли с форелью весом в районе 200гр и о российских реалиях с форелью весом 0,5-2кг – спиннинг должен отрабатывать все стадии вываживания, гасить рывки форели — и «Форра» отрабатывает максимум. Ниже размещаю пару коротких видео, чтобы наглядно показать, как бланк гасит рывки рыбы и работает накоротке, когда бывает необходимо развернуть форель к подсаку.

Особенно рекомендую обратить внимание на концовку второго ролика — свежезапущенная форель пыталась уйти под мосток, выходила на свечки, но в итоге — оказалась в подсаке. Как говорится — лучше один раз увидеть.


Универсальность.
Как я уже говорил выше – эта модель «Форры» вполне может перекрыть основные потребности в ловле форели – блесны в пределах теста, «резина», небольшие воблеры. Так же и все виды анимации — проводка блесен с контролем дна и всевозможными «сбросами», ловля на «резину».

Мне показалось, что тест немного завышен, я бы обозначил его как 1-5гр. Если же стоит основная задача перекрыть более легкие веса приманок – от 0,5гр до 2гр – я бы советовал обратить внимание на другую модель – Forra-632SUL. Так же этим спиннингом я немного половил дикую форель в речках – с мелкими приманками и их анимацией на небольших речках спиннинг справлялся весьма уверенно. Думаю, он может быть так же задействован при ловле голавля или окуня на ультралайт.

С Уважением, Дмитрий Савин.

Тест Станислава Седлецкого:

Часто выступая на соревнованиях по ловле форели в прудах, невольно задумываешься о том, а есть ли форелевый спиннинг под все? Чтобы адекватно работал с блеснами, справлялся с анимацией резины, да еще и воблер можно было провести? Понятно, что «универсальное – враг специального», но в случае с ловлей форели в прудах, я считаю, универсальный форелевый спиннинг создать можно. Почему?

Читайте также:  Самодельные рукоятки для зимних удочек

Базовых способов ловли форели не так много (основные 3 типа приманок я озвучил выше). По своей сущности, 632-ая Forra c тестом 1-6 грамм является универсалом с небольшим уклоном в ловлю на hard baits (блесны и воблеры).

Технические характеристики: длина — 6’3″ / 1.91, тест по леске 2-5 lb, тест по приманкам 1 – 6 грамм. 63-ая длина, на мой взгляд, одна из самых универсальных в форелевой ловле, позволяет комфортно работать с рыбой накоротке, при этом обеспечивая хороший заброс. Что касается теста по приманкам, то 632UL Forra перекрывает весь рабочий диапазон.

Блесны: тест по блеснам я бы обозначил от 1.5 грамм, именно с этого веса начинаешь понимать нюансы игры блесны. От 2 грамм работу уже можно оценить как «хорошо», от 3 грамм – отлично. Стоит сказать, что многое зависит от формы блесны и от того, какие колебания она производит.

Как играет Nories Rooney 2.8 чувствуешь, не смотря на кончик удилища. Если же дело касается блесен, чья игра более сдержана, например God Hands Raiga 1.7, тот тут приходится контролировать проводку, постоянно следя за снастью.

Воблеры: 632-ая Forra отлично вписывается в ловлю на воблеры, будь-то кренки, шеды или минноу, кстати, последние очень редко мной используются в прудовой ловле, возможно, зря. Поскольку в 99% случаев используются 2 типа проводки – равномерная и stop&go, то для меня главное, чтобы средняя часть не была «ватной» и я мог комфортно ловить на дипы. С этим компонентном у «Форры» все в полном порядке.

Резина: несколько раз я ловил этим спиннингом на резину, в том числе и на соревнованиях, не чувствуя дискомфорта. Если речь идет о достаточно объемной резине, то Форра абсолютно «в своей тарелке». Для ловли, например, на легкий вэки, я бы предпочел более деликатный спиннинг.

Zetrix Forra 632UL + Shimano Vanquish 2000S – комплект, который на протяжении целого сезона я использовал на самых различных турнирах, и в 90% случаев он был стартовым. Почему?

Во-первых, спиннинг обладает необходимым ресурсом, когда нужно форсировать активную рыбу. Это абсолютно спортивное удилище.

Во-вторых, 632-ая Forra обладает правильным строем, необходимой вязкостью, прощая ошибки. Если и случаются технические недоразумения, то как правило, на первой рыбе (руки отвыкли, стартовое волнение). И психологически очень важно первую рыбу завести в подсачник.

В-третьих, очень часто видишь на что соперник поймал и тут же ставишь похожую приманку, здесь важна как раз универсальность спиннинга. Менять комплект, как правило, дольше.

Необходимо отметить, что я ловлю на этот спиннинг только с плетеным шнуром, пробовал поставить монолеску – мне не понравилось, в отличие, например, от Forra 662SUL, которая больше заточена под резину.

На мой взгляд, Zetrix Forra 632UL – отличный бюджетный инструмент для ловли прудовой форели, хотя насколько я знаю, некоторые ей ловят и в реке. Мой опыт ловли этим удилищем пока ограничивается только рыбалкой на платных КРХ… Буду рад ответить на ваши вопросы по этому удилищу, до новых встреч!

С уважением, Станислав Седлецкий.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Zetrix Forra FRS-632UL

В преддверии соревновательного сезона, решив оставить в покое городского трофейного судака, я ударился в стримовую ловлю и с большим воодушевлением побывал на одной из любимых форелевых рек. Это событие, как раз, кстати, совпало с приобретением нового удилища — буквально накануне ко мне приехала очередная модель — Zetrix Forra FRS-632UL, одна из тех, что в перспективе может претендовать на ловлю в небольших реках средней полосы, а может и на звание универсального удилища для ловли форели.

Вспоминая свою первую «Форру» 672UL, то с ней даже и мысли не возникло половить на течении, это отличный спиннинг для ловли на платниках, что вполне становиться ясно «на потрях». С моделью 632UL все немного иначе, и для более точного определения сферы ее применения понадобится время. Не смотря на заявленную специфику, а на официальном сайте компании «Мида» указано, что Forra FRS-632UL — одно из наиболее универсальных спиннинговых удилищ для ловли форели именно на платных водоёмах, однако практика показала более широкие возможности и не самую узкую специфику бланка удилища.

Читайте также:  Что такое катюша для рыбалки

Сразу оговорюсь, что дальше речь пойдёт о ловле рыбы «спортивного» размера, редко превышающей 150 граммов, которая вполне часто встречается в соревновательной практике и редко доставляет проблем на течении. А выбор качественного удилища «регулярного» строя для ловли именно некрупной рыбы на сегодняшний день для меня особенно актуален.

Первый подход, перекат со струей бьющей в противоположный берег поворота реки, приямок и обратка. Концентрация рыбы в таких местах может быть максимальной. В таких «точках» можно подолгу застаиваться перебирая приманки в поисках самой рабочей. Так было и в этот раз.

Первое приводнение вращающейся блесны №0, классически поклевка произошла на первой проводке на границе обратного течения и перекатной струи. Заявленный «регулярный» строй «Форры» отлично удержал напор блесны с широким углом раскрытия лепестка на течении, вот только при вываживании рыба «отвалилась».

Следующие две подачи были без результатны, в ход пошёл воблер Тоtо 42. Честно, я ожидал полного «провала», но и с минноу на струе спиннинг справился полностью. Старания так же были вознаграждены поклёвкой ещё одной ручьевой форели, которая «отвалилась» через пару метров вываживания.

Тогда я попытался подойти вплотную и сменить угол подачи приманки, быть может это мне мешало поймать рыбу? Но даже смена воблера на силиконовую личинку, придержка на выходе со струи, пауза при «зажевывании» резинки рыбой и четкой подсечкой, позволили протащить очередную форель лишь полметра, после чего она сошла, как и две предыдущие.

В итоге, на одном только участке реки площадью не превышающей два квадратных метра, я получил шесть поклевок, четыре схода и ни одного фото.

Удилище полностью отвечало требованиям используемых приманок, смена постановок и углов подачи приманок результата не дали, стало быть все дело в леске (?), точнее, в сочетании комплекта снастей.

На этой рыбалке на Zetrix Forra была установлена катушка Daiwa Luvias 2004H с одной из самых крутых лесок из тех, что я когда либо пробовал — Sunline Troutist Darkness 3lb.

Подтягивая фрикцион, я надеялся устранить возможно излишнюю мягкость и без того ограничено тянущейся лески, но к положительному результату это не привело. Чередуя силиконовые приманки и вертушки я как можно тщательнее пробивал перспективные участки реки и места с «дежурной» форелью, но счёт в пользу форели рос и достиг разгромного — 16:0. И это без учета выходов форели и атак приманок, уже после десятка сходов было любопытным сосчитать итоговое количество сорвавшихся рыб.

Один раз я сталкивался с подобным явлением на Чемпионате Мира в Словакии в 2016 году. Выступая диспетчером за спиной у Алексея Ивашкова, в самом ответственном финальном старте я насчитал у него девять(!) «посадок» рыбы, которые «отваливались» до подсадка и ничего с этим мы не могли поделать! Но там была запускная рыба и, по большей части, вся наколотая. В моем случае конкурентов не было в следствии затяжных проливных дождей.

Также я впервые столкнулся с ситуацией, когда форель не самого выдающегося размера после поклёвки ныряла в деревяшки на дне освобождаясь от крючка оставляя его в зацепе. В стандартной ситуации рыба меньше ста граммов проблем не доставляет в принципе, но на этой рыбалке две форели «ушли» именно таким способом.

«Свечки» — также не самое частое явление среди ручьевой форели малого размера, как правило, она начинает крутиться «колесом». Но, как бы я не старался усмирить пыл пеструхи парируя полет, четыре схода произошло именно в воздухе.

Сходы я перестал считать после цифры 20, но просто взять и уехать без поимки я не мог. И самое интересное, что те четыре форели, которые позволили «размочить» счёт были пойманы с одного приямка, одна за другой с четырёх проводок! И кто регулярно обращает внимание на мои публикации в сети, с легкостью догадаются какой приманкой я ушёл от нуля.

Понять, что поменялось я до сих пор не могу, то ли к вечеру активность форели возросла, то ли просветлела вода, хрен его знает. Знающие люди подсказали, что не стоит уповать на снасть, и что это феномен качества поклёвки форели на течении, т.е. все дело в подаче приманки.

На днях я хотел провести сравнительный анализ двух спиннингов от Major Craft — Finetail FTS-622L и Finetail Banshee FBS-622L, но придётся снова половить «Форрой», только уже со шнуром, дабы сделать окончательные выводы на тему применения этой «палочки» в «стриме». Ну, а дальше меня ждёт поездка на Чемпионат Латвии, не до экспериментов будет.

Читайте также:  Ледобур для зимней рыбалки своими руками чертежи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Обзор форелевого спиннинга Zetrix Forra 632UL.

За сезон ловли у меня накопились впечатления о профильном спиннинге, созданном специально для ловли форели – Zetrix Forra-632UL, которыми я хочу поделиться.
Базовые характеристики: длина 1,91 метра, тест 1-6гр, мощность по леске 2-5 Lb.

Типаж и первые впечатления.
Как бы ни хотелось от этого уйти, но в своих мыслях я постоянно сравниваю ее с похожим по характеристикам спиннингом – с Nextino-632UL, которым я отловил около четырех сезонов. Оба спиннинга имеют форелевую направленность, одинаковую длину и даже схожую стоимость, однако — Форра постепенно вытеснила Некстино из моей стойки со спиннингами.
Итак, тезисно, чем Forra отличается от Nextino: бОльшая чувствительность, более строгий строй, более строгая вершинка (думаю, в том числе из-за мЕньшего веса фурнитуры), бОльший тест, запас мощности в комле, универсальность, современный дизайн.

Чувствительность.
На этом аспекте хочу остановиться более подробно. Она (чувствительность) позволяет комфортно работать с практически любым типом приманок. Это важно при ловле с блеснами, этого раньше не хватало в бюджетных спиннингах. По большей части я ловил этим спиннингом на блесны и «резину». Самыми лёгкими используемыми мною блеснами были Forest PAL 1.6гр и Nories Rooney 1,5гр – с ними работать вполне комфортно. Контроль проводки, поклевки, в том числе и «подбои» по ходу движения блесны – все в руку. Естественно, я говорю только о ловле со шнуром в адекватных условиях, без ураганного ветра.

Строй.
Когда я говорю о «строгости» бланка и строя, я не имею ввиду «быстрый» строй, но это явно и не «лапша». В строе форелевого спиннинга мне важно: работа бланка на вываживании, возможность сделать короткую подсечку кистью руки (с «лапшой» это невозможно), возможность точной анимации приманки и возможность удержания рыбы на финальной стадии вываживания — накоротке. Всем этим пунктам спиннинг соответствует.

Фото под нагрузкой 180гр.

Фото под нагрузкой 250гр.

Фото под нагрузкой 500гр.

Анимация приманки. В моем понимании, вершинка спиннинга, с которым я хочу ловить на «резину» (мягкие пластиковые приманки) не должна быть перегружена фурнитурой, не должна иметь остаточных колебаний при анимации. Другими словами – если я хочу сдвинуть приманку в воде на 5см – я не хочу, чтобы она сдвинулась сначала на 5см, а затем еще дрожала вместе с кончиком спиннинга без моего желания. Именно поэтому я не ловлю на «резину» со слишком медленными спиннингами, именно поэтому Форра может претендовать на звание «универсальной» — она позволяет выполнять такую анимацию.

Вываживание. Уже много раз говорилось об отличии японской ареа-ловли с форелью весом в районе 200гр и о российских реалиях с форелью весом 0,5-2кг – спиннинг должен отрабатывать все стадии вываживания, гасить рывки форели — и Форра отрабатывает максимум. Ниже размещаю пару коротких видео, чтобы наглядно показать, как бланк гасит рывки рыбы и работает накоротке, когда бывает необходимо развернуть форель к подсаку. Особенно рекомендую обратить внимание на концовку второго ролика — свежезапущенная форель пыталась уйти под мосток, выходила на свечки, но в итоге — оказалась в подсаке. Как говорится — лучше один раз увидеть.

Универсальность. Как я уже говорил выше – эта модель Форры вполне может перекрыть основные потребности в ловле форели – блесны в пределах теста, «резина», небольшие воблеры. Так же и все виды анимации — проводка блесен с контролем дна и всевозможными «сбросами», ловля на «резину». Мне показалось, что тест немного завышен, я бы обозначил его как 1-5гр. Если же стоит основная задача перекрыть более легкие веса приманок – от 0,5гр до 2гр – я бы советовал обратить внимание на другую модель – Forra-632SUL. Так же этим спиннингом я немного половил дикую форель в речках – с мелкими приманками и их анимацией на небольших речках спиннинг справлялся весьма уверенно. Думаю, он может быть так же задействован при ловле голавля или окуня на ультралайт.

Оцените статью
Adblock
detector