Zetrix Companero CNS-754L. Мои впечатления от спиннинга
На очередном тестировании спиннингов от ресурса Fishingsib я оставил заявку на спиннинг Zetrix Companero CNS-754L. И интерес мой был связан в первую очередь с тем, что это тревел – удилище, состоящее из 4 частей! К сожалению, моим планам на поездки не особо было суждено сбыться, поэтому пришлось ловить в наших, сибирских, привычных мне условиях)
Про внешний вид, чехол и прочее ребята уже написали. От себя добавлю лишь коротко – мне понравилось! Сам чехол удобен, есть отдельная ручка для переноски. Внутри так же отделано на «отлично» — есть и липучки для крепления, чтобы спиннинг не болтало, и маленькие кармашки для защиты торцов – продумано! И то, что чехол не обычная тряпочка, а такой упругий пластик – добавляет еще несколько баллов в копилку. Действительно, удобно перевозить все в транспорте – несколько раз ездил на автобусе на рыбалку, никакого дискомфорта и мысли «как бы не сломали…» не возникало.
Light Rig, говорите? Удочка специализации по легким оснасткам? Ну это все будут проверять, мы же пойдем иначе. Впрочем, как всегда) Сборка много времени не занимает, не смотря на 4 части, стыкуются они без проблем. Катушку я ставил Daiwa размера 2500 – как мне кажется, баланс получился весьма неплохой. Во всяком случае, никакого дискомфорта я не ощущал за все время ловли.
Сама сборка довольно аккуратная, по крайней мере, явных косяков сборки я не нашел. Да и не удивительно, сейчас мало кто из производителей допускает такие огрехи, кроме совсем уж бюджетных моделей. Аккуратный катушкодержатель из материала EVA, гайка снизу. Небольшой баткап так же из EVA, довольно удобно за него придерживать палочку при резком забросе. С моим хватом, палец всегда лежал на катушкодержателе. Не скажу, хорошо это или плохо, но обычно палец до бланка у меня доставал)
Итак, джиг и его производные. Если честно, не совсем я понял работу спиннинга с такими приманками. Если верить тесту, то рабочий комфортный диапазон от 2 до 14грамм. Именно по работе со свинцом, я бы подвинул планку от 5-6грамм до 18грамм. Потому что понимание, что происходит на том конце шнура приходит только с такого веса, на границе теста, что указана верхней на спиннинге, он продолжает работать, а небольшой дискофморт получаешь на весах 16+ грамм. Но при этом не могу не отметить ооочень хорошую посылистость палочки – без проблем в ветер можно кидать любой вес. Ну а полное удовольствие получаешь, поставив груз грамм в 10-12 и небольшую приманку дюймов до трех. Но, как я писал выше, именно с таким типом приманок я ловил специально очень мало, может, поэтому, и не совсем понял Компанеро.
Воблеры. А вот тут самое интересное – отловил не менее 15 рыбалок с пластиковыми приманками и полюбил спиннинг очень крепко! Хотите поставить обычную, среднестатистическую «минношку»? Пожалуйста, «дернет» без проблем. «Буратинку» посерьезнее? Плавными движениями, но можно. А, может быть, хотите поставить совсем малыша? И тут полная отдача спиннинга. Как-то раз, я специально уменьшился с размера Ion 70мм до Ion 32мм. Правда, не совсем специально ловил в таких условиях совсем маленьких карандашей – вода очень сильно упала, а я не был готов к такому повороту событий, пришлось ловить. Так вот, проблем НИКАКИХ! А один раз, в одной из мелких проток реки Обь, у меня клюнул на воблер сам налим! Сначала подумал, сапог или пакет, но когда рыба начала сопротивляться, я просто чуть затянул фрикцион и вытащил ее на берег чуть ли не подъемным краном. Последующее взвешивание показало отметку в 2килограмма живого веса.
А хотите половить на кренки? Спиннинг будет дрожать и зудеть в руках, передавая малейшие детали проводки в руку. Травинка, зацеп, поклевка – не пропустите ничего, при это довольно быстро научитесь различать все такие моменты.
Половил и на различные блесны – колеблющиеся и вращалки. Заброс достойный, с ощущениями от проводки тоже все в порядке. Самые простые, и в то же время, самые сложные приманки никакого дискомфорта не принесли. Но грузить спиннинг вертушками размера 5 с широким лепестком и более я бы уже не стал – не совсем адекватный изгиб удилища при работе, немного боязно.
В итоге, я получил на время тестирования отличный мобильный спиннинг. С которым у меня не возникало проблем с «добраться до места ловли» на общественном транспорте. С которым я великолепно половил на воблеры и блесны, но не совсем понял на джиге. Который удивил своей упаковкой – чехлом – тубусом, не боишься за содержимое.
К сожалению, написать данный отчет вовремя у меня не получилось. Поэтому сейчас, уже восстанавливая в памяти по крупицам, многое забылось и потерялось, но основное я постарался вспомнить и изложить вам.
Zetrix Companero CNS-754L
Петя Пупкин
Представляю Вашему вниманию обзор на самое лёгкое, на настоящий момент времени, удилище в линейке тревелов Companero от Zetrix — CNS-754L.
Это удилище было основным в моей осенней поездке к морю, что позволяет сделать полноценные выводы и рассказать о его характеристиках и специализации. Также, со мной, в этот раз, был старичок от Major Craft — Crostage CRK-764SL Mobile. У меня было достаточно возможностей сравнить их на воде в идентичных условиях и я буду приводить эти сравнения по ходу.
Мобайлы в последнее время стали находить своё место под Солнцем. К ним появился интерес. Прежде всего потому, что мы стали избавляться от “скелетов в шкафу”, связанных с боязнью получить при покупке многочастного удилища плохую удочку. (типа стыки там влияют на строй и т.д.) Стали понимать, что во время путешествий многочастник имеет ряд преимуществ перед обычными моделями.
Немного о Сrostage. Моделька многим известна и является достаточно универсальным варантом для лёгкой морской игры. Кстати, об этом впрямую указано на деколе — “Light Game”. На мой взгляд, она очень удачна и до сих пор присутствует в каталогах производителя. Отмечу лишь, что при работе с метал-джигами по верху теста, удочка несколько пасует и проваливается. При указанном верхнем тесте в 15 г приятно работать с железками до 10-12 г, выше уже — “не то пальто”.
Когда у Zetrix вышла серия Companero, то самую лёгкую удочку я сразу соотнёс со своим стареньким Кростейджем. Не могу сказать, что мои сегодняшние впечатления совпадают с теми представлениями. Они разные (удочки).
Итак CNS-754L.
Длина 2,26 м. Тест по приманкам 2 — 14 г, по шнуру 6-12 lb. Разделён на четыре части. Рукоять разнесённая, материал — Эва. Вес — 117 г.
Строй производителем указан как фаст. Однако, фаст фасту рознь. Определения весьма условны. Здесь я сделаю отсупление и отмечу, что сам по себе строй удочки это комплексное понятие, зависящее от многих параметров. Из них выделю мощность удилища. Что является производной чего, строй от мощности или мощность от строя — это предмет отдельного, более технического разговора. Нам важно, что эти понятия связаны.
Зачем я об этом упомянул и выделил мощность? Да потому, что на неё сразу обращаещь внимание когда берёшь эту удочку в руки. И я бы даже сказал, что именно она формирует представление о её строе. Бланк имеет большую конусность. Диаметр у реаргрипа составляет — 13,1 мм, а рядом с тюльпаном — 1,5 мм. Как следствие, удочка на потрях воспринимается мощной и строй мне видится как что-то среднее между фаст и экстра-фаст.
Для сравнения, у Кростейджа, строй которого также определён как фаст, это соотношение — 10,3 мм к 1,3 мм. Он менее мощный и воспринимается как более изящное и лайтовое удулище.
Говорить детально о чувствительности не вижу смысла. Понятие сложное и очень субъективное. Отмечу лишь, что она находится на высоком уровне и соответствует всем задачам лайтового инструмента предназначенного для путешествий. В наших понятиях “джиговой чувствительности”, если говорить о фиксации отбивания дна в контексте соответсвия нижнего указанного теста нашему с Вами восприятию, то эта самая чувствительность у Компанеро по низу выше чем у Кростейджа. 2 г плюс приманка на выбросе в условиях моря, одназначно не фиксируются в руку, да и вершина не зафиксирует, а вот где-нибудь в тепличных условиях пресняка, без ветра и на твёрдом дне вполне возможно. На море комфортый низ мне видится как 5-6 г плюс компактная приманка.
Рукоять. Нельзя не упомунуть о ней. Общая длина составляет 40 см. При общей длине спиннинга 2,26 и его лайтовой специализации, я считаю такую рукоять длинной.
Общее впечатление и специализация удилища.
Функциональное назначение этой удочки определено как: “Light Rig Game”, что можно понимать как, для всех лёгких оснасток. При этом направленность серии, в целом, это путешествия на любую воду. Сразу скажу, что я написал бы на ней по другому. Hard RockFishing & Light MetalJigs. И вот почему.
Когда я вижу тревел, то прежде всего воспринимаю его как инструмент для выездов к морю. Поэтому об этом направлении как об основном. При указанных выше впечатлениях от характеристик удилища я не могу сказать о ней, как об удочке для лёгкой морской игры. Если говорить о её классе, то для LRF (Light RockFishing) она слишком мощна и брутальна, особенно в наших условиях Черноморья. На мой взгляд, это удилище вполне соответствует классу HRF (Hard RockFishing).
После рыбалок на ЧМ специализация (сильные стороны) этого “Компаньёна” для морской ловли мне видится следующей:
1. Донные монтажи вверху теста. Я бы определил в среднем как от 8 г массы приманки. Не важно, простой шарнир или что-то специальное. Удочка прекрасно отрабатывает дно. Протяжки, шевеления, подбои. Всё прекрасно контролируется и выполняется. Отлично фиксируется начало зажёвывания приманки. За счёт строя, качественная подсечка и самое главное, уверенность при работе с рыбой на вываживании. Отличный “выдиральник” толстых скорпен и, им подобных по типажу, рыб из подводных укрытий.
2. Бомбарды.
В эту поездку особое внимание уделял им. Удочка отлично легла в концепцию этой ловли. Может быть специально под них я бы взял что-то чуть более длинное, но с учётом, того что перед нами тревел, то этим желанием можно пренебречь. Вес бомбард встречавшихся мне в продаже начинается от 7-8 г. В более лёгких, наверное, нет смысла. Поэтому можно сказать, что данное удилище закрывает все впоросы в ловле на лёгкие и средние бомбарды.
3. Отдельно отмечу пилькеры.
Строй, мощность, длина рукояти всё это пришлось в пору для ловли на железки. Всё отлично с приманками от 7 до верха теста. Пробовал дёргать прогористый 18 граммовый Gomoku Lead Spoon от Williamson. Всё гуд. Более широкотелые и тяжелые швырять НЕ стоит. Приманки отлично анимируются. Длинная рукоять даже позволяет исполнять, что-то наподобии классического шорового хвата при донных проводках. Это когда держишь удочку за форгрип, а оконечность рукоятки находится под плечом и делаются размашистые рывки удочкой вверх. Может для лёгких пилькеров такая техника хвата и проводки не так и нужна, но тем не менее исполнить можно, и это плюс. Не думаю, что морскую металджиговую ловлю рассматривали как цель при проектировке этого удилища, однако получилось очень неплохо.
Второе направление, и о нём никак нельзя забывать когда мы говорим о компактах, это пресные водоёмы всевозможных типов. И тут мне кажется нет особых вариантов. Джиговость, заложенная в эту удочку просто закрывает все мысли о каких — либо других темах. Нет, конечно, воблерки типа Риджа 70 будет хорошо дёргать и т.д., но джиг и его вариации в виде разных оснасток — это основное.
Общие выводы.
С точки зрения лёгкой береговой морской ловли, удилище, на мой взгляд занимает интересное положение, когда оно затрагивает лёгкий класс привычных нам морских тем и в тоже время раскрывается в лёгкой пилькерной игре и бомбардах. На какое море его брать, и под что? Прежде всего туда, где при лёгкой ловле, может влететь настоящий трофей или есть интерес к целевой рыбалке в указанных выше направлениях.
На пресных акваториях, джиговая направленность, этой удочки, которая проявляется в ней буквально во всём, закрывает все вопросы в пределах теста в самой популярной нынче у нас рыбалке. В каких условиях? Например, джиговый стритфишинг во время путешествий.
Чего в ней больше солёного или пресного не знаю. Может в этом и есть её универсализм, такой необходимый компактному удилищу?
Спиннинг Zetrix Companero CNS-754L 2-14гр 4-8lb
Спиннинг Zetrix Companero CNS-754L 2-14гр 4-8lb
Бренд: | Zetrix |
Модель: | Companero |
Объект ловли: | на щуку / на судака / на окуня / на жереха / на голавля |
Техника ловли: Разные удилища благодаря своим характеристикам лучше подходят под ту или иную технику ловли. Например легкие быстрые бланки лучше подойдут для твичинга, а тяжелые стеклопластиковые удилища хороши в троллинге. Большинство удилищ подходят для нескольких техник, но есть и настоящие универсалы. | для джига / для твичинга |
Условия ловли: | с лодки / с берега небольшого водоема / с моста |
Класс: |
Данный параметр демонстрирует мощность удилища, определяется по диапазону веса используемых приманок:
Ультралайт (UL) — до 5гр.
Лайт (L) — 5-15гр.
Медиумлайт (ML) — 15-20гр.
Медиум (М) — 20-40гр.
Среднетяжелый (MH) — 40-80гр.
Тяжелый (Н) — 80-100гр.
Сверхтяжелый (EН) — выше 100гр.
Характеристика, указывающая на динамические показатели удилища. От строя зависит упругость, чувствительность и степень изгиба удилища.
Быстрый строй (Fast, exFast) — дает лучшую чувствительность, обеспечивает резкую и мощную подсечку, позволяет лучше анимировать приманки.
Средний строй (Moderate, Average, Medium, Regular) — сочетает в себе неплохие бросковые характеристики, приемлимую чувствительность и деликатное вываживание.
Медленный строй (Slow, Parabolic) — такие удилища лучше всего забрасывают легкие приманки, имеют самую деликатную подсечку и аккуратное вываживание. За счет полной нагрузки удилища снижается нагрузка на леску и катушку, и вы можете вываживать более крупную рыбу.
Штекерные — состоят из нескольких колен, соединяемых друг с другом встык. Такие удилища обладают большой чувствительностью и прочностью.
Companero — новая серия специализированных спиннинговых удилищ для путешествий от торговой марки Zetrix. Главная особенность серии — ее широкое рыболовное применение. С Companero можно отправляться на любой водоем и за любой рыбой. Именно так! Вопреки многочастности инженерам при изготовлении удалось добиться правильного строя, который мы все привыкли видеть в спиннингах, выполненных в классическом двухчастном исполнении.
В дополнение к выверенному строю все спиннинги серии обладают отменным балансом, чтобы вы меньше уставали и могли продлить ценные минуты удовольствия от ловли, которые так сильно ценятся рыболовами-путешественниками, а высокая надежность за счет применения передовых материалов позволяет не беспокоиться о сохранности спиннинга как при борьбе с крупной рыбой, так и при транспортировке.
754L — Самая легкая модель в серии. Станет верным спутником, когда требуется деликатная подача приманки. Идеальный инструмент для легких поводковых оснасток, джига и небольших воблеров минноу.