Спиннинг zetrix ardent ads 682m

Обзор Zetrix Ardent 682M – крепкий спиннинг для ловли щуки

Ловля щуки на заросшей реке требует от спиннинга немалого запаса мощности, поэтому не каждое удилище выйдет победителем в те моменты, когда щуку необходимо «выкачать» из самой гущи травы. Однако инструмент спиннингиста также должен соответствовать всем критериям современного спиннинга, и желательно чтобы цена соответствовала качеству и завяленным производителем параметрам. И здесь бюджетной серии спиннингов Ardent от компании Zetrix есть чем удивить даже искушенных спиннингистов.

Технические характеристики:

Тест по приманкам: 5-24 (гр.);

Тест по леске: 7-16 (lb);

Строй: Fast (быстрый);

Сборка и внешний вид

В моем пользовании это третий спиннинг от фирмы Zetrix, и как с предыдущими удилищами сборка у Ardent не вызывает каких-либо нареканий – все сделано аккуратно и на совесть. Ardent имеет весьма приятный, сдержанный за свою стоимость дизайн – разнесенная рукоять, сделана полностью из удобной, в меру жесткой и практичной эвы. Красивый бирюзовый комель, на котором отражены основные характеристики определенной модели, а сам бланк спиннинга полностью лакированный. Все кольца стоят ровненько в одну линию, качество которых на высоком уровне. Судя по спиннингам, которыми я активно ловлю, инженеры Zetrix отказались от хук-киперов, и, соответственно, на Ardent’е его тоже нет, что считаю правильным решением. В спиннинге очень понравился хват, хотя, казалось бы, довольно простая рукоятка, при этом хват невероятно удобен и в процессе рыбалки абсолютно не вызывает дискомфорта. Длина рукояти порядка 40-ка (см), что, в свою очередь, не кажется длинной и очень короткой, и во время рывковой проводки не мешает грамотно твичить воблер, но в то же время ее длины достаточно для удобного хвата при силовом забросе приманки.

Чехол

Как ранее упомянул, Ardent – самая бюджетная палочка фирмы, поэтому ждать высококачественного материла у чехла не стоит, но по функционалу чехол прост и удобен, поскольку имеет два отделения под комель и вершинку, соответственно части спиннинга не соприкасаются при транспортировке, а клапан закрывается на «липучку».

Строй

«На потрях» Ardent 682M – это что ни на есть строгий, сухой «кол», а строй fast (быстрый) является тому подтверждением. При этом, когда берешь спиннинг в руки, чувствуешь немалую мощь удилища, и эта мощь однозначно передается от довольно крепкого комля, который в дальнейшем пригодится в непростых условиях при ловле щуки.

Работа спиннинга с различными типами приманок

Длина, строй и достаточная жесткость спиннинга указывают на его рывковую (твичинговую) направленность, для чего собственно и приобреталась модель 682M, поэтому основными приманками при ловле спиннингом послужили воблеры различных типов и размеров. 1. Минноу. Основными приманками стали «минохи», при этом разного калибра. По низам спиннинг недурно работает с воблерами, начиная с 6-7-ми грамм, например, Kosadaka Cord-R XS 90F. Золотой серединой будут «классические» воблеры-минноу размером 80 – 110 мм (Jackall Squad Minnow 80 и 95 (мм), Megabass Vision Oneten 110 и Oneten Jr.) Самым крупным представителем данных типов воблеров стал Megabass X-120, но, несмотря на его размер, воблер не упористый, и Ardent 682M твичит воблер не проваливаясь, с отдачей шнура. Перегружать спиннинг я не пробовал по простой причине – у меня нет приманок весом больше 20-ти грамм, хотя читая обзоры счастливых обладателей Ardent’а 682M, спиннинг терпит перегруз, но опять же, это со слов других рыболовов, я же утверждать этого не рискну. 2.Кренки и блесны. Эти приманки отнес в одну категорию не случайно, поскольку правильная проводка как кренка, так и блесны прежде всего заключается в том, как нагружается бланк удилища во время проводки. И, несмотря на довольно быстрый строй спиннинга, работа бланка с такими приманками, как Jackall Cherry Zero Footer (48 мм), OSP Tiny Blitz SR (6.5 гр.), Pontoon21 Indi-Rash #2 меня однозначно порадовала, где заброс и информативность в удилище medium класса неплохо себя показали. 3. Поверхностные приманки. С поверхностными приманками Ardent 682M справляется так же легко и непринужденно. Однако мой любимый поппер Megabass Pop-x спиннинг не так изящно анимирует, как это делают более лайтовые спиннинги, а вот уокер Megabass Dog-X Speed Slide (10.5 гр.) и утка Savage Gear 3D Hollow Duckling (15 гр.) рисуют уже правильную «ёлочку», которая нравится щуке. 4.Неогруженная резина. Ловля на нагруженную резину — одна из самых эффективных на заросшей реке, и я в паре с Zetrix Ardent 682M поймал много щуки в этом сезоне именно на «неогрузку». В качестве приманок послужили в основном виброхвосты в размере 80-100 (мм), например, Kosadaka Easy Shiner 95, Select Shad UP, Sawamura OneUp Shad 4 дюйма.

Читайте также:  Рюкзак для рыбалки классический fisherman фс05

Ловля щуки Ardent ‘ом на малой реке

В ловле щуки Ardent 682M показал себя настоящим трудягой, который не дает усомниться в его безотказности и надежности. Щуку до кило можно смело поднимать спиннингом на берег, что я делал не раз в этом сезоне, и нет даже доли сомнений, что удилище может сломаться. Неоднократно приходилось форсировать щуку и на вываживании, когда рыбе удавалось все же ускользнуть в траву, и не раз с этой травой она оказывалась на берегу. Благодаря мощному комлю «выдирать» щуку из травы для спиннинга не проблема, а сдерживающему ресурсу удилища позавидуют другие спиннинги подобного класса.

Бросковые качества

Длина чуть больше двух метров отлично подходит для ловли на малой реке, где нередко приходится забрасывать воблер из-под нависающего куста или дерева в окошко чистой воды и длина 6.8 футов позволяет комфортно манипулировать спиннингом в стеснённых условиях. При этом длины удилища достаточно и для дальнего, точного заброса на реке. Ardent 682M, конечно, на рекорды не претендует, так как бланк не сильно нагружается при забросе, но условный Megabass Oneten Jr. с системой дальнего заброса летит далеко и точно, поскольку даже с забросом неогруженной резины Ardent 682M уверенно справляется.

Баланс с катушкой

Этот сезон активно отловил старенькой катушкой двухтысячного размера Daiwa Crest, и баланс с Ardent’ом 682M неидеальный, поскольку здесь вес катушки просится максимум в районе 240 грамм. И если отталкиваться от бюджета спиннинга, то здесь оптимальным выбором, по моему мнению, будет Daiwa серии LT в размере 2500-3000, например Ninja LT или Revros LT, где вес и будет порядка 240 грамм.

Коротко о достоинствах спиннинга

1. Крепкий, мощный, надёжный, красивый – это те эпитеты, которые кратко описывают Zetrix Ardent 682M;

2. Универсальный fast’овый строй с уклоном в твичинг воблеров;

3. Качество сборки на очень высоком уровне;

4.Радует цена спиннинга, которая более чем оправдана;

5. Один из немногих спиннингов, который можно смело советовать начинающему спиннингисту.

Как итог, Zetrix Ardent 682M мне очень понравился, поскольку все возложенные на него надежды он с лихвой оправдал. На деле оказался крепким, взбитым спиннингом, который простит грубость на вываживании, но в то же время позволяет грамотно ловить на воблеры и другие типы приманок в широком диапазоне весов и размеров.

Обзор спиннинга Zetrix Ardent 682M

Первое мое знакомство со спиннинга и компании Zetrix случилось весной этого года. На тот момент я лишь изредка читал отзывы об удилищах этого бренда, которые были крайне противоречивыми, но первый опыт ловли удилищем серии с красноречивым названием Ambition-Z отогнало все сомнения прочь и окончательно убедило меня в том, что этому бренду можно доверять.

Читайте также:  Поплавок кивок с мормышкой

Правда, та серия предполагалась «топовой» с соответствующими составляющими в виде цены, материалов и качества сборки. Без преувеличения могу назвать то удилище совершенным в своём роде, но сейчас речь не о нём, а о спиннинге, кардинально противоположной бюджетной серии спиннингов Ardent.

Скажу честно, в этой ценовой категории спиннингам не ловил давно, но как оказалось, совершенно напрасно! Меня интересовала в первую очередь воблерах рыбалка, поэтому искал классический твичинговый «кол» с запасом и уверенной работой со средними и крупными воблерами.

По этой причине выбор пал на Zetrix Ardent 682M.

Уже из самой аббревиатуры можно увидеть, что спиннинг короткий, что и нужно для твичинга воблеров. Буква М в данном случае указывает на отнесение спиннинга к средним весам и нагрузкам, которая расшифровывается как «medium».

Полная таблица ТТХ выглядит следующим образом:

Длина (ft / m) – 6’8” / 2,03

Транспортная длина (см) — 106

Тест по приманкам (гр) – 5-24

Тест по леске (lbs) – 7-16

При внешнем осмотре в глаза сразу бросается мощный комель удилища, заранее намекающий на приличный запас мощности и сдерживающий ресурс. Вершинка у удилища очень жёсткая и упругая, что также указывает на хорошие силовые характеристики.

Как говорится «на потрях» Ardent — очень жёсткое и сухое удилище и, когда берешь его в руки сразу понимаешь, что спиннинг создан для твичинга крупных воблеров.

Комель спиннинга окрашен в бирюзовый цвет, сам бланк — некрашенный, матовый.

Удилище собрано качественно, нигде ничего не скрипит и не создаёт ощущение хлипкости и ненадежности. Напротив, с ним ощущаешь запас и уверенность в своих силах.

В руку спиннинг ложится на раз! В плане удобства удилище просто отличное, сразу «срастаешься» с ним. Во-первых, у него очень удобная длина — почти ровные два метра, что здорово помогает при перемещении по заросшим берегам, да и в лодке не мешается.

В плане транспортировки ADS-682M тоже очень удобен. Этот «метр» с лёгкостью помещается в багажник автомобиля, на сиденье, под заднее стекло и тд. Дома также не занимает много места.

Во-вторых, спиннинг отлично сбалансирован и после длительной рыбалки руки не так устают с ним. Идеальный баланс, на мой взгляд, достигается при использовании катушек весом в районе 230-240 грамм. Хотя и с более тяжелыми катушками дисбаланса я не заметил, но считаю, что в любом случае, чем легче снасть, тем она меньше нагружает руки.

Рукоять у Ardent разнесенная, из практичного материала EVA. Уже не раз писал о его положительных качествах — прочности, водостойкости и морозостойкости, грязь легко смывается и не впитывается в рукоять. За время использования такая рукоять не теряет своего первоначального внешнего вида.

На забросе спиннинг проявляет себя примерно как и другие «бассовики» этой длины. Катапультой его не назвать, но зато можно смело и с уверенностью бросать объемные приманки в пределах теста и даже немного завышать его без угрозы поломки спиннинга. Хотя была у меня необходимость на воблерной рыбалке половить джигом с весами 24-26 грамм, и вот тут я был приятно удивлен бросковыми характеристика спиннинга — если вложиться в заброс, то более длинным джиговым удилищам он проигрывал совсем немного.

На вываживании щук до килограмма можно смело выкидывать на берег через голову. Я думаю, понятно о каком запасе мощности идёт речь. Если ещё в комплекте хорошая плетенка, то можно с лёгкостью форсировать вываживание и забрасывать рыбу на высокие берега.

Строй спиннинга я бы назвал «американским», т.к., несмотря на заявленный тест с верхней планкой в 24 грамма, он спокойно позволяет перегружать себя без угрозы нарушения целостности бланка, а также смело выбросить рыбу «краном» на берег. При работе со спиннингом даже в голову не приходит мысль, что можно его каким-то образом сломать, по всем ощущениям ADS-682M очень надёжен!

Читайте также:  Как взламывать русскую рыбалку

С приманками спиннинг работает на ура! И в первую очередь, несомненно, это воблеры.

По нижней границе теста я ставил «миношки» в районе 5 сантиметров вроде Tsuribito Minnow 50 или ZipBaits Rigge 56. Какого-то дискомфорта в забросе не заметил, но контроль приманки с более мелкими и лёгкими приманками уже становится еле заметным.

А вот сантиметров с 6-7 и веса грамм в 5-6 работа со спиннингом уже интереснее. Присутствует и контролируемый заброс и качественная «осязаемая» проводка. Для примера это 65-й Pointer от Lucky Craft, Kosadaka Inborn 60, ZipBaits Rigge 70 и в таком роде.

Середина теста для любого удилища даёт максимальный комфорт в работе с приманками. Не является исключением и Zetrix Ardent. С воблерами в средних весовых значениях модель ADS-682M справляется во всех смыслах великолепно. Можно смело вкладываться в заброс, он получается максимально точным и далёким, а также анимировать воблеры любыми способами, ограниченными лишь нашей собственной фантазией. С воблерами вроде Bassday Mogul Minnow 110SP, ZipBaits Orbit 110SP, Jackall Mag Squad 115SP можно делать все что угодно!

И далее самое интересное — верхняя граница теста. Какой предел у спиннинга? Сложно так сразу ответить на этот вопрос. Как уже писал выше, строй у спиннинга «бассовый», что изначально предполагает запас мощности, заниженный тест и все подобные прелести — удилище силовое, это у него не отнять!

Я неоднократно ранее ловил подобными спиннингами и могу с уверенностью сказать, что как таковое понятие верхнего предела для них размытое. Воблеры вроде классических O.S.P. Asura Rudra, Jackall Magsquad 128, Megabass Vision Magnum 130 для него не предел и твичатся с лёгкостью. Максимально, что доводилось «гонять» ADS-682M — это Daiwa Flat Side Big Minnow 148, Fishycat Junglecat 140 и Salmo Slider 10S.

Все эти приманки превышают верхнюю границу теста спиннинга, но дискомфорта в проводке с ними также не было. В части заброса я несколько опасался за силовую его составляющую, но по ощущениям граница «запаса» Ардентом еще не была пройдена и с этими воблерами, но выше я подниматься точно не советую.

Из всего вышесказанного может показаться, что этот спиннинг — дубина, которой можно дрова колоть, но это совсем не так. При работе с воблерами удилище имеет отличную обратную связь и очень информативно передает поведение воблеров в воде. Любой контакт, листок или налипшая травинка сразу ощущаются на том конце и передаются в руку.

В общем, в плане воблерной рыбалки в этом ценовом сегменте с удилищем такого качества я ранее не встречался и равных ему не могу подобрать.

Что касается других видов рыбалки, то, на мой взгляд, спиннинг профильный и предназначен для вышеописанной ловли. Джигом ловить пробовал, но это немного не то что нужно для джига. Падение приманки на дно весом в 8-10 грамм можно отследить лишь по леске. При увеличении веса контакт приманки с дном начинает появляться, но это не то, чего ожидаешь от джиговой спиннинга. Хотя есть положительный момент — при контакте с подводным препятствием в виде коряги, камня или бровки чувствительность у спиннинга очень хорошая, то есть твердые тела передаются очень хорошо.

С большими весами вроде описанных выше 24-26 граммов чувствительность у спиннинга уже отличная, отстукивает каждое касание на любом расстоянии и типе дна, оно в общем-то и понятно.

В результате мы имеем идеальный твичинговый «инструмент» для активной анимации средних и крупных воблеров, основными достоинствами которого являются отличный запас прочности и мощи, высокое качество сборки, большой сдерживающий ресурс, удобство его использования при условии доступной цены.

Любому фанату твичинга советую этот спиннинг без раздумий и, по правде говоря, моим советом пару человек уже и воспользовалось, которые остались довольными!

Оцените статью
Adblock
detector