Спиннинг zetrix ambition x 802cr mh

Zetrix Ambition-X AXC-802CR-MH

Все в нашем мире циклично… Это касается не только модных направлений будь то в одежде или в музыке. Не обходит это и наш рыболовный мир. Все чаще, в многочисленных публикациях, можно увидеть рассказы о постоянно доказывающих свою уловистость, но, к сожалению, не справедливо забытых вращающихся или, например, колеблющихся блеснах. И эти всплески популярности в основе своей происходят не на пустом месте, а благодаря многочисленным спортивным соревнованиям, в которых, как ни где, проявляется весь потенциал тех или иных снастей. Так, уже на протяжении более чем трех лет, не ослабевает интерес к таким приманкам как крупные кренки. А всё началось в 2013 году на Саратовском водохранилище, где проходил один из этапов первого профессионального турнира Pro Anglers League. В то время, как большинство спортсменов сделали ставку на джиговую ловлю, экипаж в составе Андрея Питерцова и Андрея Живина, славящиеся своим вдумчивым, с постоянными экспериментами, подходом к ловле, выбрали именно кренки. И ставка сыграла!

В 2014 году, эстафету “кренководов” возглавил экипаж, от которого этого меньше всего ожидали. Это признанные мастера джиговой ловли Дмитрий Шабалин и Сергей Евтисов. И снова кренки доказали свою работоспособность, переиграв, признанного лидера на Чебоксарском водохранилище, проверенный годами джиг.

Я, конечно, могу продолжить список спортсменов, в чьих победах немаловажную роль сыграл выбор в пользу этих пузатых приманок, но думаю и так понятно, что после таких успехов, интерес к крупным кренкбейтам стал расти день ото дня.

И вот, все бы ничего, но по мере более глубокого погружения в эту тему, у многих стали появляться вопросы. И в большинстве своем они были связаны с выбором именно специализированного кренкового удилища. Как оказалось, несмотря на широчайший ассортимент спиннингов в наших магазинах, выбор не так уж и богат! Точнее так. Если говорить о ловле на кренки не большого размера, то проблем с предложением нет. Для этого отлично подходят большинство форелевых палочек из стримовых серий, созданных для ловли на течении. Но у нас то приманки с лопатой, что можно щи хлебать. И вот тогда мы снова обращаем внимание на соревнования, но уже связанные с рыбой, которая, к сожалению, не обитает на территории нашей страны. Я говорю о бассе. И что же мы видим? Здесь есть где разгуляться! Практически у каждой уважающей себя компании есть в ассортименте специализированные кренковые спиннинги, которые, если отталкиваться от технических характеристик и видео с ловлей ими, могут вполне удовлетворить все наши запросы! Или все-таки не все. Именно этим вопросом я озадачился, когда пару лет назад захотел немного обновить арсенал, подобрав приемника своему Talon VI+ 7’4”MXF. В свое время эта палочка стала, да собственно и остается до сих пор, основным моим инструментом для ловли на эти приманки.

Читайте также:  Самая простая удочка зимняя

Кстати, о ней я когда-то очень давно тоже узнал именно от спортсменов, и на сколько мне известно, большинство из них, не смотря на ежегодно появляющиеся новинки, не особо торопятся ее поменять! И вроде бы, чего тут думать?! Купил себе еще одну такую и забыл про всё, но увы… Эта серия уже не выпускается. Вот и бережешь ее, стараясь лишний раз … ну да. Извините за лирическое отступление)) Вернемся к теме выбора. За прошедшее время, мне удалось попробовать чуть менее десятка разных кренковых спиннингов, как от азиатских, так и европейских фирм. Большинство из них хотя и оставили очень приятное впечатление, как например Evergreen-овский Heracles HCSC-73HG до двух унций, но в конечном итоге так и не заняли место в арсенале. Почему? Я попробую объяснить чуть ниже, после того, как представлю вам спиннинг, который с очень большой вероятностью завершит эту эпопею.

Zetrix Ambition-X AXC-802CR-MH

Уверен, что многие уже слышали название этого нового бренда, представленного компанией МИДА на весенней выставке “Охота и Рыболовство на Руси”. Если же нет, то поисковики выдают уже достаточный объем информации по нему, стоит набрать “Zetrix” или “Ambition X”. И в чем же его “изюминка”. Ну лично для меня в том, что данные спиннинги с нуля разрабатывались, тестировались и доводились до ума с непосредственным участием наших (и снова здравствуйте) профессиональных спортсменов. А это может говорить только о том, что все нюансы, связанные со спецификой российской рыбалки, были учтены. А это очень важно!

Итак, приступим. У меня была возможность провести с ней на воде несколько дней, так что, не мудрствуя лукаво, попробую изложить свое видение плюсов и минусов данной палочки, пробежавшись по некоторым техническим характеристикам.

Длина, Мощность и Строй. Рассматривать их по отдельности было бы не корректно, ибо именно их досконально выверенное сочетание, позволяет создавать идеальные удилища, “заточенные” под узкоспециализированные задачи. И вот тут как раз вылезают на первый план те нюансы, про которые я упоминал ранее. В основном бланки кренковых удилищ как японских, так и американских производителей, делаются с большим добавлением “стекла”. Это делает их более мягкими, а мощность средней части бланка достигается за счет увеличения его конусности. И если в ловле басса на кренки, где подсечка не является основным элементом обязательной программы, эта мягкость не столь критична, то с нашей рыбой дело обстоит кардинально по-другому. Попробуйте просечь такой палочкой клыкастую пасть судака!

В Ambition-X использовался только граффит, без применения “стекла”. Пообщавшись с одним из друзей, принимавшим непосредственное участие в разработке данной палочки, я понял, что основной поставленной задачей было добиться такой пограничной жесткости средней части бланка, которая позволяла бы не проваливаться ей под напором упористой приманки и, в тоже время, хорошо отрабатывать на вываживании сопротивляющегося хищника. И с этим они справились на пять с плюсом. Даже такие небольшие полосатые, спокойно доставлялись к лодке без ущерба их ротовой полости.

А это еще один пример. Ловля на одной из проток в Астраханском крае с глубиной, доходящей до 5 метров. Воблер, прижимаемый течением, спокойно достигнул дна, где его с жадностью “захомячил” этот судачек. Не особо стесняясь, я форсировал вываживание и палочка без усилий справилась с навалившейся нагрузкой. Для полноты понимания картины могу сказать, что сила течения в данном месте не давала рядом стоящему другу нормально опустить на дно джиг весом в 32 грамма!

Кстати, о длине. В бассовых спиннингах она редко превышает длину в 7’4” фута. А это тоже не маловажный момент, и дело даже не в дальности заброса… Честно сказать, делая заброс за забросом, я постоянно подсознательно сравнивал ее с вышеупомянутым Талоном. Ну не знаю…. Если разница и есть в дистанции заброса, то она не значительна. Да и кто бы что не говорил, такая разница в длине спиннинга, больше ощущается при ловле с безынерционкой, чем с мультом. В случае же с кренками, более длинная палочка дает возможность загнать приманку ощутимо глубже, просто опустив под воду весь хлыст по самую ручку.

Про возможности Ambition-X по работе с приманками в его тестовом диапазоне, думаю, более красноречиво скажет это фото. Эта та малая часть приманок, с которыми он справляется без каких-либо проблем.

Еще пару слов про чувствительность. Если с упористыми кренками все просто отлично, то с менее сопротивляющимися раттлинами дело обстоит немного по хуже. На течении, их высоко частотная игра прекрасно была видна по активно работающей вершине, а также по жужжанию, передающемуся непосредственно в руку, то в стоячей воде и медленной проводке, эта опция выключалась. Но это всё-таки не совсем тот тип приманок, под которые она создавалась.

Еще хотелось бы отметить один пункт, который не сильно, но всё-таки сдерживал меня от заказа нового спиннинга из-за рубежа. Транспортная длина. И в данном случае снова чашу весов перевешивает Ambition-X! Все-таки как-то ближе мне двух частные удилища.

Как вы можете видеть по фото, в эту поездку мне так и не удалось побороться с достойным трофеем… Но сезон кренковой ловли только начинается. Осталось всего три дня до нового, интереснейшего путешествия в страну, где в водах заросших арыков ждут голодные и злые змееголовы, а среди хитросплетения струй бурной реки, красивейшие аральские красногубые жерехи!

А это видео Александра Фролова, где прекрасно видно как СПИННИНГОВАЯ версия Ambition-X AXS-802CR-MH отрабатывает рывки бодрых жерехов!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Zetrix Ambition–X AXS-802MH

Сезон открытой воды поддошел к концу. Пришло время поделиться впечатлением об спиннинге, который стал моим основным инструментом на прошедшие три месяца. Признаюсь, я с настороженностью отношусь к недорогим линейкам спиннингов. Поэтому в первые выезды на рыбалку с Zetrix, я брал в пару, так сказать , для подстраховки , брал более именитого и проверенного бойца. Забегая в пред скажу, что запасным вариантом я так и не воспользовался – Zetrix не подвел. Но обо всем по порядку.

Из всей довольно разнообразной новой линейки компании «Мида» ZETRIX AMBITION –Х, под свои условия я выбрал модель AXS-802MH с заявленным тестом по приманкам 9-33 гр. и мощностью по шнуру 10-20 лб, и все это при весе самого удилища всего 120 гр. Спиннинг попал ко мне осенью, так сказать в самое «горячее» время, когда у меня наибольшее количество выездов в году. И все выезды не простые и разноплановые. Поэтому «погонял» я его по полной.

Джиг. Все кто более или менее серьезно ловят джигом понимают, что в джиге спиннинг должен отвечать определенным требованиям. Понятно, что у каждого эти требования могут быть разные, но в целом большинство соглашается с тем, что спиннинг должен быть «чуйким» (не люблю это «попсовое» определение). Да и вообще «чуйка» — понятие растяжимое и очень индивидуальное, и зависит от множества факторов — твердости дна, толщины шнура, кривизны рук и прочее, при желании можно назвать еще как минимум десяток факторов, но этот термин есть и это факт. Возвращаясь к Zetrix поначалу у меня были опасения в его способности четко и информативно донести до меня обо всем что происходит с приманкой, но после первого же выезда на воду, мои сомнения развеялись.

Буду до конца с вами честен, конечно Zetrix не «стучит» как EverGreen Poseidon SQUIDLAW с которым любое прикосновение это как удар током, конечно, Zetrix не так нервно отрабатывает кончиком как VIVO Prototype, но тем не менее этот показатель у Zetrix на очень хорошем уровне, а если учесть разницу в стоимости то, поверьте, вы будете приятно удивлены.

Уже с 12-аммового свинца начинается вполне комфортный контроль и по кончику и в руку. От 16 граммов и выше можно смело брать Zetrix на ловлю по темному, что я собственно и делал.

контроль осуществлялся без проблем . По верху унцовая чебурашка и 4-дюймовый «Изи Шайнер» уже прилично нагружают бланк при забросе и превышать уже не хочется. Все поклевки которые были, не стали для меня неожиданностью – спиннинг четко информировал обо всех контактах.

По строю удочка честный «fast», что однозначно в положительную сторону отразилось на забросе и вываживании рыбы.

Приманку при забросе, спиннинг выстреливает как катапульта, плавно нагружаясь почти до середины бланка. На вываживании, особенно на последней стадии-возле берега или лодки, бланк очень уверенно отрабатывает все рывки рыбы, сходов почти не было.

Для тех кого не смущает длинна спиннинга 8 футов для ловли твичингом могут вполне успешно использовать его и для этих целей. В меру жесткий кончик позволят продернуть практически любые воблеры 110-го размера.

К сожалению, из-за не хватки времени не удалось погонять эту удочку с крэнкамми, но опыт подсказыает, что строй спиннинга для этих целей правильный, по крайней мере с дипами, которым уделил не много времени получилось все неплохо.

Чаще всего использовал этот спиннинг с катушками Shimno Stella 4000 либо Daiwa Certate 2500R, я не привередлив к заморочкам с балансом, но мне было комфортнее с «Сертейтом».

Что еще хотелось бы отметить: «палочка» несмотря на свой вес, получилась весьма выносливая. По крайней мере от меня ей доставалось. Береговая ловля частенько сопряжена с преодолением препятствий, лазанием по буреломам, ловлей в ограниченном для заброса и вываживания пространстве.

. что определенно накладывает свой отпечаток на обращение с удилищем. Иногда при забросе заденешь за ветку, иногда при передвижении по зарослям запутаешься спиннингом кустах, а иногда и рыбку приходиться поднимать на бланке, из-за невозможности спуска к воде (что совершенно неправильно и лучше так не делать). Тем не менее, мой Zetrix прошел все эти испытания с честью.

В целом я очень доволен спиннингом, и могу смело порекомендовать его всем кто ищет недорогой, рабочий инструмент. Уверен, Zetrix вас не разочарует и принесет массу положительных эмоций.

С уважением, Роман Кухаренко.

Тест спиннинга Zetrix Ambition-X AXS-802MH Лучшего Рыболова Года — 2016 Олега Маракушева

Эта палочка попала мне в руки в конце августа прошлого года. В полной мере ее задействовать на Волжских просторах не удалось, но и первым впечатлением свое мнение назвать не могу, т.к. за спиной у 802MH не один десяток рыбалок на Иваньковском водохранилище в осенний период. Назначение в моем арсенале – береговой и лодочный джиг, ловля на раттлины и вибы.

Характеристики Zetrix Ambition-X AXS-802MH представлены ниже.

Данную модель я использовал с катушкой Shimano TP в 3000-м размере и 4-х жильным шнуром Sunline Super Cast PE Nage III, толщиной #1.5 PE. Такой комплект спиннинг/катушка получается сбалансированным, а выбранный шнур позволяет навязать борьбу серьезному трофею в т.ч. и в закоряженных местах.

Немного о внешнем виде и фурнитуре спиннинга Ambition-X.

По дизайну спиннинг выполнен консервативно и сдержанно, но это никак не влияет на его рабочие характеристики. Кольца на бланке от фирмы Sea Guide, которые многие мировые производители используют на топовых карповых и матчевых удилищах. Катушкодежатель Fuji. Разнесенная рукоять, выполненная из практичного и долговечного материала EVA. Все это вселяет уверенность в надежность и долговечность изделия. Спиннинг удобно лежит в руке без какой-либо адаптации.

Уже после нескольких рыбалок обратил внимание, что эта модель обладает отличными бросковыми характеристиками, которые позволяют сделать прицельный дальний заброс, когда это необходимо.

Быстрый строй Ambition-X 802MH имеет хорошую «пробивную» способность при подсечке, а если внезапно возникает необходимость форсировать вываживание, бланк спиннинга равномерно распределяет нагрузку и обладает сдерживающим потенциалом, что было лично проверено мной на «трофейных» клыкастых.

Нижний и верхний тест по приманкам для себя определил от 10-11 до 35 грамм. Были случаи, когда мне неоднократно приходилось выполнять силовой заброс перегружая бланк выше заявленного верхнего теста и увеличивать общий вес приманки до 40 грамм – спиннинг легко справлялся с этим.

По дальнобойности Ambition-X на уровне известных мне спиннингов в аналогичном росте, которые на порядок выше ценой.

Ловля на раттлины и вибы несомненно еще одна из возможностей данной модели. Колебания, которые приманка совершает при проводке, отлично передаются «в руку». Таким образом эта тактильная составляющая позволяет легко управлять процессом, контролировать и изменять частоту игры приманки, замедляя или убыстряя скорость подмотки. «Живой бланк» и быстрый строй позволяет выполнять любые типы анимации, в том числе и амплитудные подбросы приманки в толще воды.

Из всего вышесказанного хочу подрезюмировать, что спиннинг Zetrix Ambition-X AXS-802MH однозначно один из лучших по соотношению цена/качество и отлично подойдет для среднего джига, ловлю на раттлины и вибы, как с лодки, так и с берега.

С Уважением, Маракушев Олег.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Оцените статью