Спиннинг yamaga blanks various reborn vr79m

Олег Сизон: рыбалка, спорт, туризм

Yamaga Blanks Various Reborn VR 86M

Абсолютное оружие
Береговой спиннинг в наших краях – штука деликатная, тонкая. Конечно, никто не запретит выйти на берег с серьезной снастью и двадцатиграммовыми монтажами – все уважительно покивают головой: достойным делом занят коллега, трофейной охотой.
Только вот, усилиями многотысячной армии браконьеров всех мастей (включая не только сеточников и электриков, но и подводных охотников, и нашего же брата-спиннингиста, не признающего норм и ограничений), перспективы такой ловли с прицелом на «крупняк» — сомнительны. Интересная рыбалка – рыбалка с поклевками, рыбалка с событиями. Один-два удара по четырехдюймовому виброхвосту – маловато даже за день. А если за месяц? Плохой стимул, слабый. Никакого терпения не хватит.

Вот и упираемся в лайт и УЛ, если любим именно это: трудовую и очень красивую (кто понимает) ловлю с берега, на своих двоих – без моторов, катеров и эхолотов. И все становится на свои места: рыба отвечает неплохо, рыбалка наполняет душу радостью от успехов, от верного понимания происходящего под водой, от поклевок и звенящего тоненького шнура. Даже и трофеи влетают, хоть и нечасто… так и живем, от весны до осени, постигая веселую науку легкого спиннинга.
Но перед самой зимой, перед ледоставом – УЛ в сторону, и лайт туда же. Труба зовет – на реке особое время щучьей охоты. Короткое, но пропустить его нельзя. Долой все, что меньше трех дюймов, долой шнуры, которые тоньше чем РЕ #0.6 и грузы легче шести граммов. Пора взять в руки медиум-лайт – впрочем, нет. Лучше просто «медиум».
Медиум – это граммов до 20-25. Это большая катушка и крупные приманки на здоровенном офсете. И, если уж поклевка – то не прозеваешь, если подсечка – то сплеча. И вываживание – силовой тренажер, и подсак побольше. Ждал я этого времени, и дождался.

Дождался своего часа и отличный прут, сделанный японцами для охоты за головоногими моллюсками, но приехавший через океан к нам, чтобы дать жару щуками и судакам. До судаков еще дойдет – пока с Yamaga Blanks Various Reborn VR 86M я отправляюсь на береговую охоту за речной щукой. Другой шанс познакомиться и подружиться с этим мощным удилищем выпадет не скоро, ждать судачьих выездов еще полгода. Так что – на щуку.

Мне удалось отработать с этой мощной снастью две полноценные речные рыбалки. Сверхдобычливыми они не были, но несколько пятнистых хищниц от килограмма до двух достались нам с Ямагой, сделали этот тест-драйв полноценным и разносторонним. Попытаюсь систематизировать свои впечатления, чтобы рыболов, интересующийся высококлассным дальнобойным удилищем средней мощности, мог сделать свой выбор осознанно. Итак, знакомьтесь: обновленный Various.

1. Идеология линейки Various Reborn, отличия от прежних Various серии EG.

Старые Вериусы были очень жесткими «кольями» — настолько жесткими, что 77е модели легко справлялись с агрессивным твичом довольно крупных минноу, хоть и были для этого длинноваты. У новой серии в вершинке появилась живость, да и не только в вершинке, пожалуй – более бросковым стал весь бланк, причем не только в верхней части диапазона. Мне это очень нравится, я люблю такой строй и ловлю этими инструментами с удовольствием.
Второе отличие – заметное смещение мощности серии в сторону лайта. До унции уже нет ничего – зато появилась легкая модель до 12 граммов, невероятно душевный Various Reborn VR 88L (такого легкого дальнобоя в старой линейке не было). Все прочее – аскетичный дизайн, кольца и их расстановка, удобная разнесенная рукоять – сохранено практически в неизменном виде, разве что окраска бланка стала не серо-стальной, а угольно-черной.

Читайте также:  Спасательные шипы для зимней рыбалки своими руками

Рукоять – «разнесенка» из неопрена традиционно компактна и лишена даже малейшего декора. Стиль Yamaga Blanks – функциональность, доведенная до своего предельного состояния, в этом и заключается красота этих удилищ профи-класса. Катушкодержатель лежит в руке, как влитой, его задняя часть интегрирована в ручку с идеальной плавностью перехода. Форгрип с передней гайкой держателя – очень короткий. Поэтому те рыболовы (к их числу принадлежу и я), которые держат снасть с перехватом перед катушкой и всегда контролируют бланк указательным пальцем, испытывают максимальный комфорт.

На 86й, как и практически на всех удилищах серии, установлены кальмаровые комплекты колец в титановых оправах. Будто присевшие к бланку, вцепившиеся в него всеми своими тремя опорами входные два кольца демонстрируют мощь и готовность выдержать длительные нагрузки, связанные с выкачиванием тяжелой добычи из глубины.

Дальше – очень компактные раннинги, в большом количестве. Они разгружают вершинку очень эффективно, создавая ей максимально благоприятные условия передачи любых нагрузок. Тюльпан новой конструкции, с сильно вынесенной вперед вставкой и дугообразными поддерживающими «усами», полностью исключающими попадание даже очень мягкой нитки в «мертвую зону» под вставкой снаружи. Это ответственный момент, на самом деле… при забросе тяжелых монтажей захлест может быть чрезвычайно неприятен и даже травматичен. Видимо, он исключен полностью: за две интенсивные сессии ничего, создающего даже минимальные проблемы в вершинке, мне ощутить не пришлось.

На удилище устанавливались мощные катушки в углепластиковых корпусах: Shimano в Ci4+ размера 4000 и Daiwa в Zaion, размер 3000. Более крупных пресноводных моделей уже практически и нет, а ничего меньше ставить сюда не нужно, не потянет. Катушка в металле (твин, сертейт) встанет тоже, но будет излишне тяжела. Масса удилища для такой мощности и длины невероятно низка, всего 96 граммов – этим нужно дорожить. Поскольку аппарат сугубо джиговый, в силу строя, назначения и длины – мощности большой катушки в карбоновом корпусе хватит на неограниченное время эксплуатации.

Я работал с огрузками до 14 граммов – поэтому, теоретически, можно было бы обойтись качественным шнуром PE #0.6. Но мне захотелось чуть-чуть перезаложиться, дополнительно обезопасить себя при силовых забросах монтажей с крупным силиконом, резких подсечках и агрессивном, по необходимости, вываживании. Поэтому использовал PE #0.8 – полагаю, не прогадал. Более тонкие шнуры применять и не рекомендую, с такой плетенкой в снасти ощущается полная гармония и абсолютная надежность. Если планируется еще более тяжелый джиг, с грузами граммов до 20 – можно, наверное, взять PE #1.0. Но это уж точно предел, толще уже ни к чему.

Читайте также:  Как настроить поплавочную удочку зимой

4.1. Заброс. Удилище отработало у меня с огрузкой (свинец) от 6 до 14 граммов, с силиконовыми приманками от 2,8 до 4 дюймов. Шесть граммов и трехдюймовый твистер – уже кое-как летит. Восемь граммов и компактный силикон 2,8 дюйма – неожиданно дальний заброс, этот монтаж улетел у меня дальше, чем с 77го Бэтл Уипа на шнуре PE #0.6. Понятно, что дело не только в длине, но и в строе бланка, он хоть и мощнее, но менее комлистый и загружается равномернее. Техника заброса – стандартная, но варьируется в зависимости от массы джига. Порезче на минимуме, и плавнее, когда монтаж велик и тяжел. Заброс на дальнюю и среднюю дистанции – только двуручный. Жесткость бланка не позволяет достаточно нагрузить его кистевым забросом снизу вверх, этой удочке нужен размах. Дальнобойность – выше всяческих похвал, даже излишняя для небольшой реки.

4.2. Анимация. С легким джигом (6 граммов и твистер 3,5 дюйма) работа абсолютно интуитивная, по шнуру. Собственно, никакая – такие грузы можно с собой не брать вообще, если рыбачить с одним комплектом на основе VR 86M. Все начинается с восьми граммов – вершинка начинает отрабатывать дно даже на максимальной дальности заброса такого монтажа, а с 10 граммов чуть уплотненный грунт на максимальном выбросе уже уверенно звучит в палец, лежащий на бланке. По мере приближения тактильность повышается – даже со свинцом и восемью граммами можно очень уверенно судить о твердости дна на средней дистанции. Дальше все становится совершенно прекрасно, вплоть до 14 граммов и 4 дюймов (применялись относительно тяжелые виброхвосты Bait Breath TT Shad 4”). Информативность, управляемость, любые рисунки анимации с активной и пассивной резиной – все это с мощной вершинкой 86й модели очень качественно и комфортно. Особо поделюсь восторгом от исполнения «щучьей» ступеньки в два подрыва с очень растянутым вторым тактом: пользуясь очень значительной длиной и жесткостью бланка, тащить джигу параллельно дну можно очень долго и красиво, рабочий цикл (горизонтальная фаза проводки) получается очень эффективной, причем без малейшего участия катушки.

4.3. Поклевка, подсечка, вываживание. Щучья «подача» на высоко поднятой, довольно жесткой, но информативной вершинке, приносит настоящее наслаждение – это именно то, ради чего стоит ждать этой рыбалки целый год. Четкий, очень уверенный тычок – здорово, что на него можно и нужно ответить максимально размашистой подсечкой в полную силу. При ловле хищника приличного размера деликатничать при исполнении этого приема нельзя ни в коем случае – длина, мощность и жесткость этой Ямаги позволяют рыболову «рубануть» от души. Даже если рыба «повисла» без выраженной поклевки, проявившись как живая тяжесть при очередном подрыве – не постесняйтесь подсечь даже с опозданием, и тоже посильнее. Вероятность схода с этой снасти и так минимальна – но лучше перестраховаться, ведь щука может очень сильно сжать челюсти и даже при силовом вываживании крючок не войдет в ткани ее пасти сам по себе.

Вершинка пробивает челюсть хищника отлично – она сделала свое дело, в вываживании включается в работу средняя часть бланка (в самых приятных случаях – и его комель). Мощность этого удилища феноменальна – если вы начинаете выкачивать свою добычу агрессивно, щука до двух килограммов сразу же начинает подниматься к поверхности и не особо разгуливает по сторонам. Это особенно ценно на реке, с ее коряжниками и тростником – продиктовав трофею свою волю, мы резко повышаем свои шансы на успех вываживания. Конечно, когда рыба выходит на поверхность чуть ли не в «штопоре», с распахнутой пастью и полностью деморализованная – это не так зрелищно, как долгая борьба с визгом фрикциона и «свечами». Но это надежно – а выбирать рыболову. Если хочется поиграть с добычей и места для этой игры достаточно – можно просто не форсировать, вот и все.

Читайте также:  Спиннинг тревел ультралайт рейтинг лучших

Своим знакомством с новым Various я не просто доволен – поражен до такой степени, что до сих пор нахожусь под впечатлением от этой невероятно красивой рыбалки. Оказалось, что мощной снастью можно работать столь же осмысленно и точно – конечно, если она, подобно Yamaga Blanks, сочетает свою мощность с легкостью и абсолютной эргономикой. Понятно, что эта удача в значительной степени обусловлена корректным выбором времени, места и материала тест-драйва: на летней реке или окуневом прудике такой удочке делать нечего. Полагаю, что коллеги, с таким же нетерпением ждущие возможности поохотиться с берега за предзимней щукой с мощной джиговой снастью, испытают от ее работы такой же восторг.

А я, пожалуй, запланирую еще пару-тройку тест-драйвов Various Reborn VR 86M на весну. Есть ощущение, переходящее в уверенность: в береговой судачьей охоте на сверхдальней дистанции его мощность, информативность, феноменальные кастинговые свойства и жесткость верхней части при подсечке будут востребованы не менее, чем при щучьей охоте на реке. Так что у этого отчета будет продолжение: как я полагаю, в апреле )

Удилище Yamaga Blanks Various Reborn 79M

Удилище Yamaga Blanks Various VR 79М производит впечатление наиболее мощного инструмента в серии Various Reborn. При эксплуатации это подтверждается полностью: если условия ловли достаточно сложны и крупный хищник держится в «крепком» месте, укрывшись за крутым свалом или в коряжнике, лучшего инструмента для современного, чувствительного джига с преимущественно «концевой» анимацией удилищем, найти невозможно. Монтажами массой до 21 грамма (только огрузка, без учета приманки) этот легкий и жесткий спиннинг оперирует с видимой легкостью, передавая рыболову огромное количество необходимой для работы информации, и абсолютно не обращая внимания на факторы, осложняющие ловлю: боковой ветер или заметное течение. Мощная подсечка, силовое вываживание крупного трофея – именно то, для чего удилище спроектировано японскими мастерами: оно обладает превосходной живучестью, сломать такой инструмент «на рыбе» невозможно в принципе.
Еще одна характерная особенность 79й модели – ее широкий диапазон комфортного джига. Применяя высококачественный шнур РЕ #1.0, ее обладатель уверенно работает монтажами от 8 граммов.

Длина модели VR 79М: 2.363 м. Масса: 87 гр. Строй: extrafast.Tubular tip. Содержание карбона: 99,5%. Кольца: Fuji K-series.Тест по приманкам: до 34 гр. Тест по шнуру: PE#0.6-1.0 Made in Japan.

Ссылки на этот товар

Обычная Форум HTML
Страница

Отзывы на товар Yamaga Blanks Удилище Yamaga Blanks Various Reborn 79M

Нет отзывов. Ваш может быть первым.

Добавьте ваш отзыв

Для того, чтоб иметь возможность добавлять отзывы вам необходимо зарегистрироваться.

Оцените статью
Adblock
detector