Спиннинг ямага бланкс мебиус обзор

Новинка 2018 года – спиннинг Yamaga Blanks Mebius

Наконец-то я добрался до новинок 2018 года. Как известно многим людям, весной по всему миру проходят сотни выставок, где каждый бренд презентует проекты, созданные на протяжении последних нескольких лет. В принципе, на всякий товар найдётся свой покупатель, но есть снасти, мимо которых лучше не проходить. Например, этой весной мой товарищ приобрёл себе спиннинг из Японии. Он знает, что если кто-то из нас покупает что-то новое, значит, едем тестировать это вместе. В моих руках «распластался» высококлассный спиннинг Mebius от авторитетной компании по производству удилищ Yamaga Blanks. Интересно? Тогда не переключайтесь.

Только представьте себе, эта модель позиционируется, как бюджетная снасть, созданная на базе новейших технологий и материалов. А в чём подвох? Японцы, скорее всего, не знают, что такое дейсвительно «бюджетный» спиннинг или катушка. Не суть, если сравнивать с моделью Blue Current с торзайтами или той же Calista TZ – это реально бюджетник. Пора бы привыкнуть к быстрому прогрессу спиннинговых принадлежностей.

В первую очередь давайте разберёмся, для чего спроектировано это удилище? Хм, если подумать логически, размерная линейка серии от 236,5 до 264,5 см представлена лишь для единой цели – ловля с берега на джиг. Образно говоря, японская рыбалка нам чужда, там они этой палкой ловят кальмара, морского окуня и т.п. Для нас Yamaga BlanksMebius адаптирован лучше не придумаешь. Как по мне, с этим удилищем запросто можно идти на охоту за судаком, щукой и даже спортивным окунем. А всё ли так красочно, как читается? Сейчас вы всё узнаете.

Изначально хотелось бы представить вам классический, без излишних деталей дизайн Mebius. В некоторой степени я рад, что японские разработчики пошли другой дорогой, проигнорировав современные стандарты – чем больше «наворотов», тем лучше расходятся «пирожки». Рукоять выполнена в строгом виде, материал – EVA. Удобно лежит в руки и предотвращает скольжение по ручке в момент силового заброса или вываживания рыбы. Не знаю почему, но эта «эва» очень сильно пачкается, интенсивнее, чем на моей бюджетной удочке.

Укомплектовано удилище неплохим катушкодержателем Fuji с верхней регулировочной шайбой. Катушка плотно сидит в фиксированном отделении и не вызывает никакого дискомфорта. На деколе приятным шрифтом к прочтению написана краткая информация об удилище и название серии «Mebius». Впервые, как только я взял спиннинг в руки, он лёг, как родной, как будто выбирал себе на день рождения. Думаю, что со временем рассмотрю его, как специализированное удилище под джиг, отправив в утиль своего карбонового «старика».

Для того чтобы как-то снизить цену на спиннинг, производитель оснастил его более бюджетными кольцами Fuji SiC с противозахлёстным эффектом. В принципе, здесь и TZ вписались отлично, но ценник подскочил бы до небес. А так колечки получились в меру тонкие по диаметру, лёгкие и прочные, что немаловажно для берегового спиннинга. Шнур имеет отличный вылет, скользит, как мыло в ванной, чему я был крайне удивлён (приятно).

Подходит к самому интересному, а именно, особенностям данной модели. Безусловно, длина спиннинга сказывается на его бросковых способностях. Но как оказалось, не всё так просто. Конструкторы компании Yamaga Blanks в основе бланка использовали специальный, высокомодульный карбон с минимальным количеством связующих смол, что обеспечило:

  1. феноменальную чувствительность;
  2. посылистость;
  3. сдерживающий ресурс при вываживании крупной рыбы.

К примеру, если сравнивать по дальности заброса в одинаковом тестовом диапазоне с Blue Current, то скажу честно, разницы особо нет. Может быть, зависит от условий ловли, но в штиль, по бросковости они идентичны.

Понравилось и то, что спиннинг реально звонкий, как для своего представленного диапазона. Каждый стук, падение, поклёвка рыбы или просто деликатная проба хвоста приманки ощущается чётко через кончики пальцев. Будьте внимательны, как и любой другой спиннинг, Yamaga Blanks Mebius на низком пороге теста немножко глуховат, но не критично. При хорошей погоде, а также информативному кончику, отслеживать перемещение приманки проще простого.

Читайте также:  Болонское удилище для дальнего заброса

На примере Mebius 710L с тестом 3-21гр. скажу несколько важных слов. Во-первых, лучше забыть об ультралайтовых весах, а перейти сразу к использованию 6-7 граммовых «чебурашек». Нижний тест немного занижен, где-то на 1-2 грамма. Во-вторых, с весом 3 грамма приманка не отправится за горизонт, даже если вы захотите. В третьих, благодаря небольшому весу удилища – 84 грамма, ему не тяжело найти «мясорубку» для идеального баланса. Я бы советовал что-то из Shimano, например, Stradic 16 Ci4+ C2000S.

Если вы жаждите идеальной чувствительности, а также дальнего полёта, я бы описал заводской тест такими цифрами, как 6-18 гр. Это самый комфортный тестовый диапазон для работы с джиговой приманкой. В принципе, даже на 16 граммовой «чебурахе» двухдюймовая резина прекрасно отыгрывает как на мягком, так и твёрдом дне.

Два дня, проведённые на рыбалке дали возможность понять, что в 2018 году нас ждёт множество новинок из рыболовного мира, но сегодня я говорю конкретно об удачной модели спиннингового удилища Mebius, которое обладает звонким, прочным бланком, замечательной дальнобойностью, а также классической, но эргономичной фурнитурой. Желаю удачи владельцу спиннинга и крупных трофеев.

Обзор воблера Bassday Sugapen

Популярный японский производитель Bassday около десятка лет тому назад выпустил ряд интересных приманок, которые на протяжении этого времени сохранили свою актуальность. Большинство из них я использую до сих пор, а немногие экземпляры остались

Smith Towadi — всегда сверху

Как принято в мире бизнеса и пиара продукции, компании производители вкладывают немало усилий в раскрутку своих детищ, для увеличения объемов продаж. Рыболовная индустрия в этом случае не исключение. Однако, существуют вещи, которые сами

Yamaga Blanks. Первые результаты теста

Уважаемые коллеги, эту запись в своем блоге я целиком посвятил семейству изумительных спиннингов Yamaga Blanks. С ними я познакомился не так давно и, безусловно, не так близко, как бы этого хотелось, тем не менее, многое для меня стало очевидным уже сейчас. Свои мысли здесь и представлю. Пока это все будет тезисно, не зря в названии блога стоит «первые результаты теста». Естественно, весь модельный ряд удилищ испробовать я не мог, но то, что у меня было в качестве теста, я оценил по достоинству. Более подробно ниже.

Длина модели BLC-74: 2.23 м. Масса: 76 гр. Строй: extrafast.Tubular tip. Содержание карбона: 90%. Кольца: Fuji K-series.Тест по приманкам: 1 — 8 гр. Тест по шнуру: PE#0.4-0.8. Made in Japan.

Это первая удочка из семейства Ямаг, с которой я имел честь познакомиться. Вначале рыбалки были щучьими, потом тестировал спиннинг по окуню. И там, и там результатом был очень доволен. Несмотря на заявленный тест до 8 гр, палка реально гораздо мощнее, и даже джигу в 10 гр+некрупную приманку вполне способна адекватно анимировать. Низы по настоящему включаются в работу с 3 гр, но и 2 гр воспринимают информацию от вершинки очень своевременно и корректно. Я бы для BLC-74 самым разумным диапазоном определил 3-7 гр. Конечно, этот спиннинг рассматривается, главным образом, как джиговый инструмент, однако, как выяснилось, при его удачной длине и невероятном запасе мощности удочка прекрасно подходит и для твичинга некрупными «минноу». Что вновь и вновь бросается в глаза, так это соотношение легкости и изящности с колоссальным запасом мощности.

Yamaga Blanks серии Blue Current – BLC-78/M

Длина модели BLC-78/M: 2.34 м. Масса: 85 гр. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 87%. Кольца: Fuji K-series. Тест по приманкам: 1 — 12 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.

Безусловно, любая снасть хороша в своем определенном диапазоне, но у Yamaga Blanks BLC-78/M он максимально широкий. Не претендуя на истину в последней инстанции, озвучу свои наиболее оптимальные значения весов приманок. Так, при прочих равных и без привязки к конкретным условиям рыбалки, для BLC-78/M в джиге это 4-10 гр, для минноу – 6-10 см, для крэнков – 5-8 см.

Длина модели BLC-76/Ti: 2.29 м. Масса: 76 гр. Строй: extrafast.Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti.Тест по приманкам: 0,8 — 10 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.

В целом, оптимальный диапазон рабочих весов джиг для Yamaga Blanks BLC-76/Ti, как по мне, 3-7 гр. И более удачной для этих дел удочки я еще не встречал. Конечно, 76-ой длины в некоторых ситуациях, возможно, и не будет хватать, но там, где она уместна – удилище вне конкуренции. Собственно, поверить в сказанное не сложно – изящество и совершенство очевидны при первом же встряхивании удилища.

Читайте также:  Все для зимней рыбалки стэк

Yamaga Blanks серии Blue Current — BLC-83/Ti Long Cast

Длина модели BLC-83/TI Long Cast : 2.51 м. Строй: extrafast. Tubular tip. Содержание карбона: 99%. Кольца: Fuji K-series Ti. Тест по приманкам: 1 — 12 гр. Тест по шнуру: PE#0.3-0.6. Made in Japan.

Как и все титановые Ямаги серии Blue Current, BLC-83/Ti Long Cast очень легкая, изящная, чувствительная и аккуратная. И это не пустые слова. Содержание карбона в материале 99%, и хоть эту цифру проверить тяжело, внешне и в динамике бланк выглядит максимально звонким и информативным. При этом данное свойство достигнуто уж точно не за счет недостатка мощности, как это часто бывает у других даже элитных моделей. Японцы-ямаговцы настолько удачно подгадали со своими удочками, что мощь и изысканность заключены в одном пруте. В руках это изысканность, при вываживании – мощь. Ничего другого не остается, как снять шляпу перед узкоглазыми мастерами.

Что еще подкупило, так это нежность и отменные вяжущие свойства удочки при вываживании даже небольшой рыбки. Увы, канал Днепр-Донбасс (там проходило тестирование) не дал возможность оценить BLC-83/Ti Long Cast в схватке с крупняком, так что эти впечатления еще впереди. Что же касается микроджигово-окуневой направленности, то тут 83-я сразу показала «who is who». Так, в первом туре Кубка Украины, когда я выиграл зону, на 18 пойманных окуней у меня случилось от силы 3-4 схода и то из-за травы (холостые поклевки не в счет). Во втором туре, когда жребий меня определил в самую безрыбную зону, заработать удалось всего три поклевки, но все их я реализовал, став шестым. В обоих случаях немалая часть окуней держалась на самой пленочке, но этого каждый раз хватало, чтобы дотащить их к берегу со средины (экземпляры от 15 до 80 гр).

Спиннинги Yamaga Blanks. (Просматривают: 2)

Саров Леонид

osetrov

Вадим Луцинский

Костя маленький

osetrov

Back-water

СОКОЛИК63

Коллеги подскажите: какой модельке отдать предпочтение?

Ямагами не ловил, пользуюсь Гр.Лидером в лайте, хочу улучшить удовольствие от вываживания рыбки.

Yamaga Blanks BlueCurrent 72/TZ

Yamaga Blanks BlueCurrent 74 II

Окунь,щучка(бывает до 3 кг),судачёк, плотва,хариус, голавль.
Озёра(в основном с лодки), небольшие речки, на платниках не рыбачим.
Блесна, вертушок, маленькие воблерки(минноу), иногда джиг, плотву на вольфрам.

deel_laine

Коллеги подскажите: какой модельке отдать предпочтение?

Ямагами не ловил, пользуюсь Гр.Лидером в лайте, хочу улучшить удовольствие от вываживания рыбки.

Yamaga Blanks BlueCurrent 72/TZ

Yamaga Blanks BlueCurrent 74 II

Окунь,щучка(бывает до 3 кг),судачёк, плотва,хариус, голавль.
Озёра(в основном с лодки), небольшие речки, на платниках не рыбачим.
Блесна, вертушок, маленькие воблерки(минноу), иногда джиг, плотву на вольфрам.

Обзор спиннинга Yamaga Blanks Early Plus 710 XF

Предлагаю вам включить свою фантазию и поразмыслить над кое-какой проблемой. В позапрошлом году мы с товарищами отправились на Днепр с целью половить судака. Естественно, мысль только одна – совершить фотку с трофеем и отпустить его в родную стихию. Но, знаете, что самое печальное? По прибытии на место мы обнаружили, что каждый из нас забыл то катушку, то самые уловистые приманки, собирались в спешке, чтобы жены на выходные не заставили ехать к тёще в село.

Главное, что я не оставил дома на тот момент свой «новый», лайтовый спиннинг Yamaga Blanks Early Plus 710 XF, привезённый с Японии, но в б/у состоянии. Кстати, а как вы относитесь к покупке используемых вещей, в частности, рыболовной экипировки?

В принципе, до этого я знал, что Ямага Бланкс изготавливает качественные палки, но цена на них в наших магазинах была, мягко говоря, недемократичной. Спиннинговая серия Early Plus вышла в люди в 2015 году на одной из японских выставок. Спиннингисты тепло приняли новинку, а спустя некоторое время, крупным тиражом удилище «заразило» многих рыболовов по всему миру.

Главное преимущество палки, на которое сам производитель делает акцент – мощность, универсальность и относительно небольшой вес, как для своего класса.

Читайте также:  Рыбалка по первой воде 2020

Дизайн вполне себе пригодный, как для бюджетного японца. Но сказать «вау», язык не поворачивается. Сейчас практически каждая фирма копирует классический, строгий вид с минималистическим содержанием. Минимум фурнитуры, стильных элементов, тем дешевле. Рукоять покрыта удобным, тактильно приятным материалом EVA. Длина самой рукоятки позволяет джиговать, твичить без такой проблемы, когда задняя часть спиннинга упирается то вбок, то стучит об локоть. Ещё что понравилось, так это эргономичный катушкодержатель Fuji с механизмом «Back Stop». С моим «страдиком» от Shimano спиннинг сроднился на отлично, создав идеальный баланс на указательном пальце.

Первые впечатления от установленных здесь колец Fuji SiC K-Guide, как и везде, остались положительными. Знаете, некоторые палочки заслуживают лучшей фурнитуры, когда начинаешь обращать внимание на качество сборки, сенсорику бланка и т.п. А здесь всё по факту.

Кольца подходящего диаметра обеспечивают неплохой вылет шнура, я бы сказал, выше среднего, что способствует дальнобойному забросу даже с лёгкой приманкой. Следующий плюс в общую копилку могу поставить за их вес и правильное расположение по длине бланка. Так как спиннингом уже пользовались, приехал он мне в таком себе состоянии с обшарпанной краской на бланке и даже на кольцах, что немного расстроило.

Длина этой модели составляет 2,4 м. Общий вес – 118 гр. Удилище состоит из двух частей, которые фиксируются шпиготным соединением. Тест по приманкам – 2-18 гр. А на самом-то деле, нижняя граница тестового диапазона занижена, её необходимо поднять до реальных 5-6 грамм. Верхний показатель соответствует реальности. По словам производителя, а их заявлениям можно верить, бланк на 96,3% состоит из карбоновых волокон.

В свою очередь, я отмечу, что спиннинг получился идеально сбалансированным настолько, насколько это можно было представить. Он в меру сухой, жёсткий. Как говорят, у нас в простонародье: «И не кол, и не лапша». Такие палочки чаще всего используют в роли универсального инструмента без какой-то особой «заточки» под тот или иной вид ловли.

Фактическая длина спиннинга существенно сказывается на полётных характеристиках. Даже на нижнем горизонте теста, двухграммовая свинцовая головка с 2,5 дюймовой приманкой летит на приличные 30-45 м. Если взять другой вид искусственной приманки, например, колеблющуюся блесну весом 8 грамм, то она удивит вас дальностью приземления со средним числом около 55-70 м.

Моя личная рекомендация любителям воблеров. Спиннинг изначально заточен для морской ловли на пилькеры и джиг, но никак не для анимации пластиковых изделий. Но благодаря средне-быстрому строю, продёргнуть неупористую минношку стало реально. Ещё один момент, если хотите достичь эффективной анимации, длина приманки не должна превышать 60-80 мм, а лучше всего остановиться на 50-60 мм минноу, крэнках или раттлинах.

Что касается информативности бланка и кончика удилища, то здесь всего более чем достаточно. Конечно же, если бы у нас в руках находился колышек, было бы проще работать с миниатюрными приманками и весами. Но я изначально знал, что ловить буду в основном на больших реках с уклоном в судака, щуку, крупного окуня, а иногда жереха. А в таких условиях, думаю, порог высокой осязаемости не так важен, как работа бланка при забросе и борьбе с хищником.

Отловил я Yamaga Blanks Early Plus 710 XF целый сезон, а в итоге удачно продал, оказавшись в небольшом плюсе. Почему пришлось выставить спиннинг на продажу? Нашёл более дорогую снасть, понравившуюся мне тактильно, визуально, а также при взаимодействии с приманками. Но сказать плохого про бывший «ранний плюсик» не могу, так как во всём себя оправдывал. Рыбу вяжет отлично, бланк чувствительный, сборка на высоте. Что ещё нужно рядовому спиннингисту?

Правильно, стильный чехол, которого у меня не было в комплекте.

Jackall Tricoroll – одна из самых эффективных приманок для ловли на быстром течении

Воблеры компании Jackall нельзя назвать безуспешными. Каждый раз, как я приобретаю какое-нибудь изделие, рассчитываю на полную отдачу со стороны японского коллектива разработчиков. Нередко их приманки выполняют универсальную задачу на водоёме, но проще всего

Скоростной воблер Megabass Ito Shiner

Не все компании могут похвастаться тем, что в изобретении, разработке, испытании и производстве приманок участвуют все, включая руководителя. В японской компании Megabass в этом направлении работают абсолютно все. Руководитель компании Юки Ито сделал

Оцените статью
Adblock
detector