- Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g
- Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Информация
- MAXIMUS LEGEND ULTRAS
- Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Характеристики
- Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL — хамелеон, привлекающий внимание
- Характеристики
- Микроджиг
- Воблеры — кренки
- Твичинг
- Блесны
- Чувствительность
- Работа бланка на рыбе
- Тестирование спиннинга Maximus Legend Ultras
Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g
Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Информация
MAXIMUS LEGEND ULTRAS
Спиннинги Legend Ultras от Maximus порадуют любителей ловли на снасти класса ультралайт. Все удилища серии отличаются чувствительной вершинкой и быстрым строем, что гарантирует отличную «чуйку» и точность заброса.
Качественные бланки изготовлены из высокомодульного графита IMSE, оснащены сверхлегкими пропускными кольцами AT-GUIDE, расставленными по концепции K-Guide Concept. Разнесенная пробковая рукоятка уменьшает вес спиннинга, при этом повышая его чувствительность и улучшая баланс. Эргономичный дизайн рукоятки, теплый катушкодержатель Warm Reel Seat, оснащенный карбоновым резонатором Super Sensitive System для повышения чувствительности в «руку», в сочетании с бланком быстрого строя делает спиннинги серии невероятно популярными у всех категорий рыболовов.
Бланк:
• Материал – высокомодульный графит IMSE
• Строй — быстрый (Fast Action)
• Количество секций – 2
• Конструкция — штекерная
• Покрытие «Хамелеон»
Пропускные кольца:
• Пропускные кольца со вставками SIC
• AT-Guide сверхлегкие кольца для удилищ классов Экстра и Ультралайт
• Конструкция «тюльпан», предотвращающая перехлест лески (Antitwisting Tip)
• Микрокольца Mini Guide System, максимально облегченные на одной опоре
• Расстановка колец по концепции K-Guide System
Рукоятка:
• Эргономичный дизайн, облегченная разнесенная конструкция
• Пробка
Катушкодержатель:
• Теплый катушкодержатель (Warm Reel Seat), эргономичный дизайн
• Конструкция катушкодержателя, увеличивающая чувствительность (Super Sensitive System)
Аксессуары:
• Проволочная петелька для крепления крючка
Maximus Legend UltraS 19UL 1-7g — Характеристики
Спиннинг Maximus Legend Ultras 18UL — хамелеон, привлекающий внимание
Legend Ultras 18UL в моих руках находится почти год. За этот период я смог сформировать свое отношение к этой модели и испытать практически со всеми видами спиннинговых приманок в границах теста. Ранее я писал отзыв о ней на другом новостном портале – сейчас я хочу дополнить и переработать свой обзор.
Забегая вперед, могу сказать, что Ultras для меня — это спиннинг, который останется в арсенале надолго. И даже не из-за своих рабочих качеств, просто именно эта удочка очень мне симпатична, и до сих пор даже на фоне более дорогих «собратьев» она вызывает у меня исключительно теплые чувства.
В руки этот спиннинг попал мне около года назад, он не принадлежал мне и был дан на рыбалку попробовать в деле. Вскоре после этого он появился у меня вновь, но уже в роли полноценного игрока, войдя в состав «основных».
Первые испытания он прошел на озерах Урала в ловле окуня на микроджиг и воблеры, затем на равнинной реке при ловле голавля и затем в осенних рыбалках в более глубоких реках с весами по верхнему тесту. Ловлю форели мне попробовать не довелось, но другие обзоры под спиннингом с лихвой вам дадут понимание, как он себя показывает в этой роли, мне форель не близка, да и дорогое это увлечение.
Характеристики
Под характеристики я хочу сразу подвести все – длину, тест, строй, внешний вид, материалы.
Legend Ultras 18UL – это самая младшая модель в линейке.
Сухие цифры: длина спиннинга 180 см., тест 1-7 гр, вес 81 гр., установлены однолапые кольца, пробковая разнесенная рукоять, строй, как мне кажется, средне -быстрый.
Однолапые кольца, пробковая рукоять и сдержанный стиль раскраски бланка производят впечатление более дорого спиннинга. На фоне бюджетных удилищ он смотрится богато — дизайнеры Maximus отлично справились с заданием. Но не стоит обманываться – однолапые кольца не фуджи. И хоть родословной у этих колец нет, они с успехом выполняют свои функции. Здесь они не самые маленькие, какие ставят на спиннинги, но и бланк они не перегружают. Меньше ставят разве что на микроджиговые модели.
Тюльпан противозахлестный и мне попался с браком, при всей моей «любви» к этому спиннингу, должен это указать. Планка тюльпана была плохо спаяна с трубкой и в паз периодически попадала плетенка, застревая в этом месте. Пришлось проклеить это место суперклеем, крохотная плёнка исправила ситуацию, шнур больше не застревал.
В остальном претензий к сборке и качеству материалов нет, собран спиннинг аккуратно, бланк прямой, кольца стоят по одной линии, за год ничего не отклеилось, не выкрошилось, не отвалилось, лак на кольцах тоже пока целый – трещин нет.
Тест указан правдивый 1-7 гр. Превышать верхнюю границу не стоит. 7 гр. вместе с приманкой дают уже понять, что спиннингу тяжело. А вот работать он начинает с примерно 2 гр. Это тот минимально комфортный вес, когда вы чувствуете приманку и контролируете ее заброс. 4 гр + компактная приманка дает самый дальний заброс – ориентировочно это середина теста.
Вес моего спиннинга 81 гр. – вполне комфортный, почти весь он приходится на ручку, потому спиннинг в руке не чувствуется.
До середины нижнего колена спиннинг имеет интересный текстурный раскрас, напоминающий карбоновое покрытие, некая цветовая фишка спиннинга, призванная сделать его более заметным. Остальной бланк раскрашен в цвет «хамелеон» — при повороте бланка на 90° он меняет цвет с коричневого на темно-зеленый, смотрится красиво.
Спиннинг с самой первой рыбалки лег в руку. Такие ручки я люблю, они очень удобные и эта — не исключение. Классическая выверенная удобная пробковая рукоять.
Катушку я держу между мизинцем и безымянным пальцем и почти вся ладонь оказывается на теплой рукояти. Иногда кладу палец на бланк.
Пробка настоящая, выносливая, практичная. За год никаких претензий к ней нет, ничего не выкрошилось, стала только грязной. «Сзади» катушка поджимается гайкой в декоративной обойме, она не откручивается во время рыбалки, а ладонь с ней почти не контактирует.
Бэд-кап ухватистый, «полноразмерный» и тоже удобный, нижняя часть резиновая, защищает его от механических повреждений.
Отдельное спасибо производителю за хук-кипер – он аккуратный, компактный, нет необходимости вешать на резинках съемный, установлен вплотную к ручке.
Сама рукоять достаточно длинная, чтобы не мешаться при броске и чтобы сделать его максимально дальним. Тем, кому не хватает длины, лучше обратить внимание на более старшую модель – все-таки рукоять «отъедает» значительный кусок рабочей части бланка. Но меня этот формат устраивает, длина для меня комфортная. Этот спиннинг я брал не вслепую – обдуманно с теми параметрами, которые есть. И сейчас я купил бы его снова в том же тесте и в той же длине. Длина ручки 31 см, рабочая длина бланка 150 см.
Использую я спиннинг с катушкой Ultegra C2000S по Shimano. Баланс идеальный, а размер данных катушек отлично подходит к этим кольцам, меньше нет смыла ставить, больше возможно появится шум в первом кольце. Да и гармонично комплект смотрится именно с размером C2000S.
Чехол звезд с неба не хватает. Видимо, весь бюджет ушел на спиннинг и чехол шился по остаточному принципу. Ткань совсем недорогая, есть два отделения, потому при перевозке в тубусе колена не «звенят». В моем случае чехол оказался кривой и немного изгибается в сторону. За год он не распустился не порвался и не развалился, ругать его не буду – есть и на том спасибо.
Микроджиг
Как я уже ранее говорил, с микроджигом он начинает комфортно работать от 2,5 гр.
Это вес, который не только хорошо видно по кончику при касании дна приманки, но и позволяющий агрессивно подбрасывать приманку с обратной связью. Назвать его чемпионом по броску я не могу, бросает он хорошо, но тягаться с более длинными палками он не может. Спиннинг 230 см. не напрягаясь перекидывает его, это надо понимать, не питайте иллюзий на этот счет. Раскрывается спиннинг на весе примерно 4 гр. При этом весе спиннинг максимально прогружается, плюс вы уже можете услышать касание дна в руку – это не будет четкое касание, скорее некий отыгрыш вершинки, передающийся на бланк и в руку. К тому же, этот вес вряд ли вам даст сделать агрессивную анимацию на выбросе, будет уже чувствоваться, что спиннинг начинает проваливаться.
Воблеры — кренки
Все основные мои воблеры от 2,5 гр и до примерно 5 гр. летают с этого спиннинга на отлично.
И именно с воблерами мне было максимально комфортно работать. На малой реке в забродку достигался отличный заброс с удивительной точностью. Помогает в этом средне-быстрый строй. При проводке на течении бланк прогружается и дает понимание поведения воблера в воде. Колебания воблеров хорошо передаются в руку. Сбой в игре воблера или повисшая трава на крючках четко дают понять об этом. В общем, с обратной связью воблеров на течении у него все отлично.
Твичинг
Несмотря на то, что это не басовик и строй совсем не злой, спиннинг позволяет работать с воблерами. Дергает он от Rigge 35 — Kosadaka Ion 32 и до Jackall Squad Minnow 65 — Greedy Guts 55. При твичинге «старших» воблеров чувствуется, что вершинка прогружается больше обычного, но спиннинг не валится, хотите дергать ультралайт воблерочки – дергайте смело, «палка» позволяет это делать.
Блесны
Стоит ли вообще выносить блесны как отдельный вид ловли? Не знаю ни один спиннинг, который не справился бы с ними. Тут все на 5-ку! Прогружается при броске, слышно сбои лепестка вертушки, хорошо кидает. Это его стихия, в том числе. Блесны от 2-го номера по Мепс летят уверенно, 1-ый номер бросить позволяет, ниже спускаться не стоит. Колебло я слышу на падении – пока блесна падает в толще колебания передаются, а вот четкого приземления на ил не ждите.
Чувствительность
Очень щепетильная тема, здесь главное не перегнуть с критикой, иначе у читателя сложится ложное ощущение, что спиннинг глухой, НО и не перехвалить, дабы не обмануть ожидания будущих владельцев.
Спиннинг не глухой, все поклевки окуня вы почувствуете в руку, но не ожидайте «высочайшей чувствительности» от спиннинга, как пишется в рекламе. Он не звенит и не пробивает до пяток – это бюджетная, отличная палка, со средней чувствительностью и не более. Мне чувствительности на окуне, а уж тем более на голавле хватает, дискомфорта не испытываю. Некоторые палки в моем арсенале в 3 раза дороже обладают схожей чувствительностью, а некоторые «народные» микроджиговые палки проигрывают ему ощутимо.
Работа бланка на рыбе
Средне-быстрый строй спиннинга положительным образом сказывается на его работе с рыбой. Это, пожалуй, одна из сильных сторон этого спиннинга. Изгибаясь в дугу уже на средней щучке он не дает щансов ей слететь с крючка. Окушки же недомерки не так сильно нагружают бланк, но слива рыбы с Ultras-ом не замечено. Несмотря на то, что при вываживании он хорошо прогружается, достаточно мощный комель позволяет форсировать вываживание, не давая рыбе уйти в укрытие. Иногда я просто вытаскивал рыбу подъемным краном на берег — запас прочности у спиннинга точно есть.
Legend Ultras 18UL – отличный бюджетный спиннинг с уклоном в универсальность, позволяющий ловить от 2 и до 7гр на микроджиг, работать с блеснами и кренками, твичинговать, если это необходимо. Удобная ручка делает его очень комфортным в руке, а однолапые кольца, противозахлестный тюльпан и строгий дизайн привлекают внимание. Он обладает отличным забросом, характерным для всех спиннингов средне-быстрого строя и отлично себя показывает при вываживании рыбы.
Тестирование спиннинга Maximus Legend Ultras
В предыдущей заметке, посвящённой Maximus Legend Ultras 18UL, я попытался изложить свои первые впечатления об этом удилище. С тех пор прошло уже больше месяца, и сейчас, после приобретения достаточного опыта общения с этим спиннингом, у меня появилась возможность рассказать о нём подробнее.
Прежде, чем перейти к описанию работы Legend Ultras с блёснами, хотелось бы остановиться на особенностях его бланка. С нижним коленом всё ясно и просто: при небольшой толщине и малой конусности, оно, благодаря достаточно толстым стенкам, достаточно жёсткое по всей длине, и при забросе или на вываживании включается в работу только в передней своей трети.
А вот верхнее, наоборот, очень гибкое и пластичное. Причём настолько, что вершинку, без каких-либо последствий, можно развернуть на 180 градусов. Но делать это нужно, конечно же, с умом и тянуть только за шнур и, ни в коем случае, не браться за тюльпан и пытаться согнуть вершинку руками. Данное свойство вершины имеет как отрицательные, так и положительные стороны.
С одной стороны, сужаются рамки использования удилища с различными видами приманок. Снижается его способность просекать рыбу. Ловля в ветреную погоду становится затруднительной, а на сильном течении удилище нужно будет постоянно ориентировать по направлению лески или шнура, иначе его согнёт в дугу.
С другой стороны, полностью универсальных удилищ, в пределах всего заявленного теста, не бывает. Для бурных потоков существуют специальные, т.н. «стримовые» модели. При ловле многих видов рыб, «судачья» подсечка порою даже чаще идёт во вред, нежели на пользу.
Ветер? Ловля на сверхлёгкие приманки в условиях особо быстрого перемещения воздушных масс, если не стоите спиной к ветру, занятие, в принципе, очень сомнительное. Так как классический ультралайт рассчитан, прежде всего, для ловли на относительно небольших, порою замкнутых пространствах, и, зачастую, в стеснённых условиях, то и требования к удилищу предъявляются соответствующие.
Что нам, прежде всего, нужно? Во-первых, безукоризненная работа с приманками, вес которых стремится к нулю. Сюда входят и заброс, и его точность, а также возможность филигранной анимации некоторых представителей этого микромира.
Во-вторых, лёгкость заброса. Это особенно важно в тех случаях, когда ловля происходит в условиях ограниченного пространства, где порою бывает невозможно замахнуться в полную силу. Да и куда приятнее выполнять заброс лёгким движением кисти руки, нежели сбивать листья и сучья, рискуя поломать удилище и пугая осторожную рыбу.
В-третьих, точность заброса. Точность особенно востребована во время рыбалок на заросших или закоряженных водоёмах, когда любой промах чреват потерей приманки. В-четвёртых, хорошая работа на вываживании. Она заключается не только в том, чтобы палка не «сливала» рыбу, но и в наличии достаточного сдерживающего ресурса. Ну и в-пятых, особенно это важно для новичков, чтобы удилище прощало некоторые огрехи в обращении.
Как ни странно, но Maximus Legend Ultras 18UL, при своей невысокой стоимости, в той или иной мере, удовлетворяет этим требованиям. То есть, за вполне скромную сумму можно приобрести полноценное ультралайтовое удилище. Лично мне данная модель очень понравилась, иначе не стал бы писать о ней второй раз за такое непродолжительное время.
Для того, чтобы более-менее объективно оценить те возможности удилища, которые не описал в прошлый раз, и чтобы не быть совсем голословным, перехожу к цифрам. В общем, захватил с собой те приманки, которые оказались под рукой. Умудрился найти в праздничный день укромное место на платнике на самом крайнем мостке и начал экспериментировать. Течение, соответственно, отсутствовало. Сразу оговорюсь, что я не претендую на лабораторную точность приведённых цифр, т.к. дальность заброса измерялась по оборотам катушки, после полного выбора слабины. К тому же, нужно учитывать, что это только мои результаты (у кого-то они могут оказаться лучше, а у кого-то хуже).
удилище — Maximus Legend Ultras 18UL с тестом по приманкам от 1 до 7 граммов;
катушка – раритетная червячная Daiwa Saltist Gekkabijing 2004;
шнур (точнее его остатки) – Sunline Small Game № #0.2.
Каждой из приманок делал по пять забросов и записывал средние результаты.
Начал с вертушек. Получилось следующее:
Lukris Mapso Mini 2 (вес — 2,5г) — 26 метров;
Mepps Comet 1 (вес — 3,5г) – 31 м;
Myran Agat (вес — 7г) – 35 м;
Mepps Aglia Long Heavy 1 (вес – 8 г) – 36м.
Жаль, что в закромах не оказалось ничего похожего на Mepps Aglia 2 и 3. Интересно было бы узнать, как Ultras повёл бы себя с ними, т.к. помимо веса обязательно нужно учитывать «аэро- и гидродинамические» свойства приманок.При забросах двух самых тяжёлых блёсен чувствовалось, что бланк работает на пределе. Прибавка в весе на 1г прироста в дальности практически не дала. А это значит, что верхний тест по приманкам указан достаточно точно.
Во время быстрой проводки «тяжеловесов» Ultras выгибался в дугу. Соответственно, в условиях отсутствия течения на них ловить ещё можно, а на течении придётся приспосабливаться и использовать способ, описанный выше. Хотя, стоит ли? Если в потоке клюнет что-нибудь приличное, то с вываживанием точно возникнут проблемы, но уже по другой причине.
Затем наступила очередь более продвинутых в «аэродинамическом» плане колебалок:
River Old Tournament Ultra Vespa (вес — 1,5г) – 23м;
River Old Tournament Vespa (вес – 2,4г) – 25 м;
God Hands Keiso-Ranryu (вес – 4г) — 37м;
Halco Twisty (вес — 5г) – 38м.
Тяжелее, чем Twisty, ничего, к сожалению, не оказалось. Но и так, как видите, результаты получились более, чем достойные. Отчасти помог, конечно, «правильный» шнур. А вот с монофильной леской, вполне вероятно, они могли бы быть ещё лучше.
И это не рыболовные байки о забросе 1 грамма на 60 метров, а реальные цифры.
На этом пока всё. В следующий раз напишу, как Maximus Legend Ultras 18UL проявил себя в качестве воблерного и микроджигового удилища. Заодно, к тому времени, попробую найти в закромах парочку Mepps Aglia второго и третьего размера.
Игорь Сыченко
Руководитель спиннинговой секции клуба «RUSFISHING»