Tict Befo bFO-74S-5P: пора в дорогу
Помнится, недавно я писал про понравившуюся, пусть и не самую дешевую палочку bFO-80T от Tict и обещал рассказать про протестированную пятиколенку из той же серии. Обещания надо выполнять, потому отодвигаю все дела – и сажусь систематизировать свои впечатления.
Итак, Tict Befo bFO-74S-5P — одна из трэвел-моделей линейки Tict Befo. От такого же пятичастника bFO-510S-5P она отличается большей прочностью и большей универсальностью – если 510S может рабо тать только с самыми легкими и деликатными оснастками, то 74S – это уже претензия на универсальность. Собственно, потому я ее и выбрал для теста — все-таки она мне показалась интереснее, чем узкоспециализированная модель.
Tict Befo bFO-74S-5P – ключевые характеристики
Итак, как я сказал выше, модель Tict Befo bFO-74S-5P –пятиколенка, которая ориентирована на использование в турпоходах и путешествиях. Дальние выходы я делаю редко, потому раньше трэвел-спиннинги в поле моих интересов почти не попадали, но в последнее время желание завести что-нибудь, что будет влезать в рюкзак, уже имеет место.
Первое, что можно похвалить у bFO-74S-5P – это чехол длиной около 50 см. Ткань очень хорошая, плотная, черная с красной строчкой. Следы эксплуатации на чехле остаются, но это влияет только на его внешний вид (и то не так катастрофически, как на белых Тиктовских чехлах). Для каждого колена в чехле сделан отдельный отсек, причем с правильными размерами – засовывать удобно, но деталь при этом не болтается.
В собранном виде чехол получается достаточно жестким, толстые колена образуют своего рода каркас и защищают вершинку от деформаций. Но все равно – в машине катать в штатном чехле можно, но в рюкзак (учитывая ценник и деликатность снасти) – только в тубусе.
Сами колена сделаны очень качественно и подогнаны друг к другу идеально. 3 нижних соединения сделаны по шпиготному типу, верхний стык (с вершинкой) — put-over. После стыковки минимальной корректировки ни единого люфта, при работе спиннингом, Даже активной, полностью отсутствует «дребезжание» в местах соединений. Под нагрузкой места соединений, конечно, накладывают отпечаток на изгиб бланка, но в целом, я видел удилища, которые при двухчастной конструкции гнулись хуже. Так что для трэвела – честное 5.
Длина спиннинга в сборе — 2,25 м, вес 108 г. Для Тикта с его любовью к мини-весам вроде и многовато, но тут утяжеление понятно: все-таки на стыках надо делать запас прочности. С катушками примерно до 220 г будет «балансировать», ИМХО, на ура. Что касается длины – снасть получилась универсальная, пригодная и для стритфишинга, и для ловли на достаточно больших акваториях. Единственное, кажется, будет неудобно на заросшей речке с нависающими кустами (но это говорит моя привычка к ловле «коротышками», у вас может быть другое не менее правильное мнение).
В отличие от bFO-80T, у этой модели рукоять разнесенная. В целом, решение логичное – задний грибок нужен почти исключительно в качестве противовеса (и в нем же есть тиктовская втулка с резьбой для вкручивания грузиков). Рукоять из EVA (Fuji TVS), катушкодержатель аналогичен «старшей» модели и по конструкции, и по специфике использования – но работает без нареканий.
Кольца — Fuji Kl-type серии Sea Guide, к качеству не подкопаешься, даже если сильно захочешь. Расстановка, как по мне, чуть кривовата, но она диктуется конструкцией удилища – все-таки мы говорим о пятиколенке.
Если подытожить, то оценивать bFO-74S-5P можно без всяких скидок на его конструкцию. Да, двухколенки у Тикта получаются легче, и строй у них более гармоничный, но в целом – очень и очень достойно, почти на голову выше того, что есть у ряда других производителей (правда, из «более другого» ценового сегмента).
Ловля хищника на Tict Befo bFO-74S-5P
Теперь поглядим, что может жэтот спиннинг на водоеме? Погонять снасть в нескольких рабочих режимах я смог, потому кратко отчитаюсь о результатах. Начнём с заброса: неплохо, хотя и не «за горизонт». Бросковые качества средне-хорошие, что радует – на мощном забросе колена на начинают гулять. В общем, для ультралайтовой ловли – за глаза.
По тесту заявлено 0,1–7 г. Я так понимаю, первая цифра – это «сигнал» о том, что можно ловить и на неогруженный силикон. Этого не пробовал, но по весам вклеенная вершинка дает хорошую чуйку примерно с грамма, и отличной с 1,5—1,8 г. 7 граммов – реальный верх при ловле на джиг, неупористый воблер на 8-10 граммов палочка, по субъективным ощущениям, вытягивает неплохо.
Если говорить о приманках, то это – весь микроджиг (включая разнесенные поводковые оснастки), плюс микроблесны на форель-голавля, плюс воблеры, в том числе даже достаточно упористые (для них, понятно, надо следить за весом). Опять же, на твиче начиная хвалить бланк: даже при активной работе нет люфтов в сочленениях.
Сенсорика… ну, пусть это и пятиколенка, но это же Tict! Да, часть тактильных ощущений теряется из за многосоставной конструкции бланка, но все равно рельеф и структура дна ощущаются очень хорошо. Про поклевку я и не говорю: ну нет у нас рыб, которые будут клевать так, что вы прозеваете. За время теста я «озолотился» окунями, двумя «шнурками» и даже неплохим голавликом, и потому могу утверждать – поклевку спиннинг регистрирует качественно.
Ну, и напоследок оставляю вываживание. Tict Befo bFO-74S-5P делали японцы под свою рыбу, и во многом под морскую рыбалку. Соответственно, и запас по прочности закладывали. Так-то да, у нас в руках деликатная тросточка, но под нагрузкой она отлично гнется и амортизирует. Максимум по весу, который я взял – это тот самый голавлик примерно 450 г и где-то такая же щучка. Все нормально, нагрузку удилище держит — «корчевать» рыбу, конечно, не выйдет, но упругий бланк будет неплохо помогать фрикциону.
«Итоги подведем» (с)
Если нужен спиннинг для путешествий, но вы не склонны к компромиссам по качеству — bFO-74S-5P будет отличным вариантом. На рынке не так много моделей, которые при пятиколенной конструкции могут выдавать такой результат, и этот Tict – один из флагманов в данном ряду.
Обзор воблера Anglers Republic Bug Minnow
В этом году мне не единожды приходилось ловить на малой воде. По традиции летом я всегда охочусь за трофейным голавлем, и пока его не поймаю, не выужу из-под неприметной коряги, нависших ветвей кустов,
Jackall Tiny Magallon
На сегодняшний день существует очень много различных приманок, силиконовых и пластиковых, которыми тысячи рыболовов стараются соблазнить пятнистую хищницу, предлагая ей все новые и новые «заморские деликатесы». Есть приманки популярные и не очень, приманки,
Обзор тревел спиннинга Tict Befo BFO. Отзывы рыбаков о спиннинге Тикт Бефо БФО
Новинка от TICT 2015 года — серия спиннингов Tict Befo BFO, специально разработанных для спортивной ловли хищной рыбы. Линейка включает 6 удилищ, среди которых имеются модели, способные решать разнообразные задачи, связанные с ловлей в сложных условиях на определенные типы приманок. Спиннинги TICT отличает высочайшая чувствительность, большой запас прочности, даже у сверхлегких моделей. Высококачественная фурнитура от FUJI и прекрасный дизайн ‘этих японских спиннингов — одна из визитных карточек новой серии. В линейке Befo от ТИКТ имеются как классические двухсоставные модели, так и travel-вариант из пяти частей со штекерным соединением.
На спиннингах данной серии установлены кольца в стальных управах со вставками из карбида кремния (SiC) от японской компании Fuji. Катушкодержатель установлен так же от FUJI – модель TVS. Неопрен EVA для держателей рукояти используется черный, очень высокого качества, плотный и долговечный.
Спиннинг комплектуется мягким чехлом из прочной ткани, мягкими защитными элементами рукояти и сертификатом соответствия.
Представляем вам новинку японского рынка спиннинговых удилищ – серию Tict b4 Befo’. Новейшая линейка спиннингов от известного японского производителя, объединившая 6 разноплановых и по-своему инновационных моделей, каждая из которых без сомнения достойна находиться в арсенале профессиональных и просто увлеченных рыболовов. Впервые серия была презентована на выставке в Осаке в феврале 2015 года. Сейчас, благодаря стараниям официального дилера Tict в России – компании RB, вся серия доступна в свободной продаже на территории нашей страны.
Модель bFO-62S открывает серию и является в ней самым коротким двухчастным удилищем. Длина 6’2” в переводе на доступные всем единицы измерения означает 188 сантиметров (в сложенном состоянии 97 см), а индекс «S» (solid) указывает на наличие монолитного вклеенного кончика. Тест по приманкам производителем указан в пределах от 0.1 до 3.5 грамма, по леске указана допустимая разрывная нагрузка для мононити от 0.8 до 3 фунтов.
На бланке удилища установлены кольца от японской фирмы Fuji, в стальной двух опорной оправе со вставками из карбида кремния(SiC). Катушкодержатель установлен так же от Fuji, модель TVS, очень удобной формы – он прекрасно лежит в руке.
Дизайн удилища, как и всей серии, выполнен в сочетании черного, серого и красного цветов и выглядит очень строго и эффектно. Спиннинг оснащен разнесенной рукояткой с коротким форгрипом и небольшим реаргрипом. Элементы рукояти выполнены из высококачественного сверхплотного этил винилацетата (EVA).
Строй спиннинга сверхбыстрый в динамике и быстрый в статике. В руке удилище ощущается очень жестким, а короткая звонкая вклейка не меняет общей картины. Своеобразный короткий «кол», обладающий поразительной тактильной чувствительностью.
В российских условиях спиннинг Tict b4 Befo’ 62S будет востребован в качестве короткого универсала, позволяющего ловить джигом, микроколебалками и даже твитчить небольшие воблеры-минноу. Не смотря на наличие вклеенного кончика, жесткость удилища позволяет уверенно анимировать объемные приманки диной до 40 миллиметров, попадающие в тестовый диапазон.
Комфортная работа «в руку» при ловле джигом начинается от 0.8-1 грамма. При этом жесткая вклеенная вершинка весьма чувствительна и уверенно передает все особенности донного рельефа. Но чаще всего необходимость в этом отпадает – тактильная чувствительность позволяет контролировать приманку и не глядя на кончик.
Удилище идеально подходит для активной анимации легких джиговых приманок а так же пелагического джига. Жесткость бланка позволяет уверенно выполнять сложные проводки с разнообразными подбросами, потяжками и другими элементами игры приманкой в горизонтальной и вертикальной плоскостях. К ловле с колеблющимися и вращающимися блеснами здесь придется долго привыкать – жесткий кончик не позволит ориентироваться при проводке традиционно, однако огромная чувствительность бланка дает возможность уверенно чувствовать работу каждой, даже самой легкой приманки рукой. Посылистость удилища так же весьма хороша для его длины. Применять РЕ шнуры толще #0.3 здесь мы категорически не советуем, а тест по монолеске верно указывает диапазон, в котором потенциал спиннинга раскрывается в полной мере.
В плане применения, удилище bFO-62S будет востребовано там, где в сложных условиях (среди кустов, камней, на узких реках и в травянистой прибрежной зоне) необходимо четко анимировать джиговую приманку, блесну или небольшой воблер. Подойдет удилище и для ловли на легкую техасскую оснастку. К вываживанию крупной рыбы в разумных пределах удилище так же относится благосклонно – мощные комлевая и средняя часть выдерживают серьезные нагрузки, но для успешной и безопасной ловли грамотно настроенный фрикцион будет так же необходим. Спиннингом вполне комфортно ловить при сильном ветре, а чувствительность бланка 62-й модели позволяет без труда ловить ночью, что в последнее время стало весьма популярно в нашей стране.
Вес удилища всего 80 грамм.
Для идеального баланса здесь будут уместны катушки размером 1000 и С2000 по классификации Shimano.
Спиннинг оснащен системой комлевой балансировки. Вкручивающиеся в комель спиннинга балансировочные грузы массой по 10 грамм можно приобрести отдельно.
Спиннинг комплектуется мягким чехлом из прочной ткани, мягкими защитными элементами рукояти и вклеенного кончика и сертификатом соответствия.
Производство: Япония
Обзор на тревел спиннинг Tict B4 Befo’ bFO-74S-5P — №1
Параметры
длина: 224 см;
количество колен: 5;
транспортная длина: 48,5 см;
тест по приманкам: 1-12 гр;
тест по леске (mono): 0,8-4 lb;
тест по шнуру (pe): 0,1-0,4 #;
вес: 108 гр;
диаметр вершинки: 0,8 мм;
диаметр комля: 10,7 мм;
тип вершинки: solid;
комлевая балансировка: есть (max 10g);
соединение колен: «шпигот-гильза» — нижние 3 стыка; «put-over» — верхний стык;
кольца: fuji kl-type серии sea guide;
рукоять: fuji tvs.
Ну наконец-то одна основных из моих хотелок исполнилась.
Всю осень (с выставки) мариновался! Обещали до Нового Года, но в РБ палочка появилась только 12 января. Заказал и ждал больше недели! И вот она у меня! УРААА. Это мой первый Тикт.
Очень жаль, что нет тубуса в комплекте — он был-бы очень кстати. Хорошо, что у меня оказался подходящий от Серебряного ручья. В 75 диаметр палочка в чехле входит тютелька-в-тютельку! Чехол — это отдельная песня. Материал довольно плотный, название не знаю. Для каждого колена — свое отделение, причем не просто карманом, а как-бы отдельным чехлом, пришитым одним боком к общему! Причем каждый такой карман до миллиметра, наверное, подогнан под размер колена с учетом колец. Я такого еще никогда не видел. Удобно это будет или не очень — сказать пока сложно, единственно — с бодуна упаковка-распаковка будет сложной, а вершинку и вообще сломать можно. Но мне это не грозит. А вот в темноте тоже не фонтан будет убирать черный бланк в черный чехол. К слову сказать — фото одного раскрытого чехла вообще не вышло — камера отказывалась нормально фокусироваться, а вот с вынутыми коленами — все в порядке! В сложенном виде палочка в чехле достаточно жесткая, но я бы без тубуса все же не стал рисковать возить.
Сам спиннинг очень приятно лежит в руке. С катушкой пока не пробовал, но двухтысячные Рарениум или Суаре, думаю, будут идеально, можно и Лювиас 2506 попробовать.
Как пишут отечественные тестеры — палочка реально работает до 14г. Я брал именно из-за тревела и под мелкоджиг.
К слову, вместе с этой палочкой еще привезли в магазин Кубик новый до 12г (Tict ICE CUBE IC-79Т–TOR) и я его конечно же потряс. Палочка очень понравилась. Хороший, правильный тубуляр, легкий, кидать должен дай-дорогу! А еще один B4 Befo до 14г (Tict Befo’ bFO-80T) потрясти не успел — торопился на работу, но сдается мне, что палочка тоже очень приятная будет. Постараюсь заскочить на днях — специально потрясти.
Обзор на тревел спиннинг Tict b4 Befo’ BFO-510S-5P 0,1-3,5гр — №2
Имхо у этого трэвела есть достаточное количество недостатков:
1. Короткий комель, заброс делать достаточно неудобно. Приходится придерживать второй рукой, что для такого короткого смычка выглядит нелепо.
2. Не самый удобный держатель. И по ощущениям не самый легкий, видимо пришлось ставить его для баланса достаточно тяжелого из-за стыков бланка.
3. Палочка достаточно глухая, контроль в основном по шнуру. Тактильно, скорее грамм от 2.5.
4. Строй очень жесткий, этакий максимальный экстра-фаст. Ловить окуня не комфортно, рыбка часто рвёт рот и сходит.
Основным преимуществом спиннинга Tict b4 Befo’ BFO-510S-5P конечно является транспортный габарит, помещается практически в любой рюкзак. Но я лично ждал большего. Получилась глухая палка относительно указанного теста, достаточно жесткая и малоудобная.