Спиннинг Tict Sram Exr-82t-sis
Японская компания Tict, благодаря использованию современных технологий в создании рыболовных снастей, сегодня знаменита не только спиннингами, а также шнурами, приманками и другими аксессуарами для морской рыбалки в ультралайтовом и лайтовом сегменте рыбалки. Хотя, казалось бы, снасти созданы для рокфишинга, и для пресноводной рыбалки на наших водоемах мало бы должны подходить, но мы то уже знаем, что быстрые удилища для ловли в соленой воде также отлично подходят и для нашего джига, и для других видов рыбалки.
Так спиннинги Tict с каждым днем у нас находят все больше почитателей среди любителей продвинутых, современных, технологичных снастей. И если говорить и чувствительности, деликатности, технологичности – то в этом плане Япония по снастям впереди планеты всей, вот и приходится заказывать снасть со страны Восходящего Солнца.
В 2017 году у Tict была презентована совершенно новая линейка морских спиннингов, причем достаточно широкая, которая перекрывает все потребности любителей морской береговой рыбалки. Вошла эта линейка в уже широкую и знаменитую серию спиннингов Tict Sram, и сегодня рыбаки знают эти удилища под маркировкой Sram EXR. Название серии EXR расшифровывается как Expert Technical Rod, в дословном переводе звучит как техническое удилище для экспертов.
Так сложилось, что во время выхода новых удилищ, у японской компании, мирового производителя колец для удилищ Fuji, как раз вышли новые современные кольца Fuji SiC-S. От старой концепции колец Fuji SiC-J новые кольца отличаются другой геометрией, более плоской, как в топовой серии Torzite, а также внутренние вставки в кольцах из карбида кремния также стали более тонкими, значительно увеличив внутренний диаметр колец. Такие кольца в титановых оправах стали более легкими, что еще больше разгружает бланк, сила трения в них также заметно уменьшается, что положительно влияет как на дальность заброса, так и на чувствительность снасти и контроль проводки. Поэтому в новой серии удилищ Tict Sram Exr в названии также есть приставка SiS, что говорит об использовании в серии новых технологичных колец Fuji SiC-S.
Что касается бланков, здесь также использован новый технологичный графит, который стал еще более жестким, прочным и упругим. Серия спиннингов Tict Sram и до этой линейки отличалась высокой жесткостью бланков, настоящим злым строем, который у других производителей попробуй еще найти. Не знаю как у младших моделей, меня интересуют две самые старшие модели в линейке Sram Exr, бланки стали еще злее, еще быстрее, также еще легче и еще чувствительнее. В общем технологии не стоят на месте, и казалось бы до этого совершенные удилища, Tict продолжает улучшать и совершенствовать.
Сегодня в линейке Tict Sram Exr есть 7 удилищ, как супер ультралайтовые, с тестами до 2-5 грамм, так и вполне себе уверенные лайты, и о самой старшей модели в линейке, с тестом до 16 грамм и хочется поговорить подробнее.
Впервые я взял эту удочку в руки на весенней выставке 2018 года, внимательно ее изучил, потрусил, как говорится, и понял, что это настоящая пушка. Вскоре, в этом году, уже конечно в средине лета, я стоят с этим удилищем на берегу. Стоит отметить, у дилера эта модель Tict Sram Exr-82t-sis тогда закончилась первой, а может мы и последнюю палку даже забрали, и в общем на данный момент их до сих пор нет на сайте.
Думаю, они периодически появляются, но их тут же выметают, потому что крутых ультралайтовых спиннингов много, даже те же Sram предыдущих серий, которых также достаточно много у рыболовов на руках, а крутых лайтов единицы. А тут еще и горячая новинка, на новых бланках, в новых кольцах – причина спроса на данную модель очевидна. И длинна подходящая для большинства условий, будь то береговая рыбалка на дальней дистанции, охота за жерехом, или лодочный судаковый джиг – для всего этого спиннинг подходит отлично.
Спиннинг Tict Sram Exr-82t-sis имеет длину 2,49 м, тест заявлен от 1,5 до 16 грамм, ничего себе разброс, скажут многие! Вес спиннинга при такой длине и тесте всего 90 грамм! Что также впечатляет, потому что многие ультралайтовые удилища, пусть не самого топового сегмента, весят примерно также, а тут мощный лайт до 16! Также обязательно стоит отметить, что в серии Tict Sram Exr есть модели как с вклеенной вершинкой, так называемые solid, так и тубуларные, с цельной вершинкой, и наша модель относится именно к тубуларным, что также, как для лайта, дает ряд преимуществ.
По шнурам производитель рекомендует использовать от 0,25 до 0,6 шнура по японской классификации. Скажу сразу, тонкий шнур сильно раскрывает потенциал данного удилища, явно добавляет и в чувствительности и в забросе, поэтому используйте шнур чем тоньше, чем лучше. В идеальных условиях, если нет зацепов, коряг и травы, с которой нужно выдирать приманку и рыбу, отлично использовать 0,3-0,4 шнур по Японии, а если конечно нужен запас мощности и в шнуре, то конечно приходится ставить 0,5 или 0,6, но не толще. Обычно 0,6 шнура хватает даже на спиннингах с тестами и до 30-35 грамм, при ловле щуки и судака внушительных размеров, поэтому для лайта можно обойтись и 0,5.
Рукоять удилища достаточно простая и миниатюрная, разнесенная, выполнена из EVA, с верхней гайкой катушкодержателя. Катушкодержатель Fuji IPS с нанесенным на пластике интересным рисунком, который придает текстуру, похожую на мрамор. Бланк практически не покрыт лаком, вплоть до самого комля, тогда как комель уже усилен дополнительной плетеной сеткой из карбонового волокна. Такое усиления часто используется в японских удилищах, и заметно придают бланку и прочности, а также и некоторой защиты от внешних повреждений.
При тесте от 1,5 грамма я бы сказал, что спиннингом можно нормально ловить начиная уже от 3-х грамм на тонком шнуре. Спиннинг очень легкий, звонкий, поэтому и контроль проводки, и поклевки небольших окуней отлично передаются в руку, что не доставляет никакого дискомфорта уже на такой рыбалке. Но так чтобы уже отлично, спиннинг начинает работать от 6-7 грамм. Тогда бланк и на забросе начинает грузиться, для более дальнего заброса, и на проводке гораздо больше информативности и чувствительности в руку. Так что по оптимальной работе спиннинг отлично подходит для ловли с весами 7-16 грамм.
По верхнему тесту, конечно, есть запас мощности, можно кидать и 20 грамм + небольшая приманка, но оптимальный верх это 16 грамм+приманка 3-4 дюйма. Так чтобы можно было бросать силовым забросом и ни за что не переживать, что вдруг спиннинг сложится на забросе. Забросы с перегрузом нужно выполнять более плавно, аккуратно, и тогда спиннингу тоже ничего не грозит, однако такой дорогой инструмент больше 20 грамм я бы не грузил.
В первую очередь спиннинг джиговый, подойдет у нас для всех видов ловли и рыбы, будь то ловля окуня, щуки или судака. За счет жесткого строя, очень удобно выполнять активную, агрессивную анимацию, подрывая приманку со дна, не давая залипать ей в ил. Мне нравится при ловле судака выполнять высокие, резкие подрывы приманки на проводке, очень часто это дает положительный результат и помогает раздразнить рыбу на поклевку.
Но также спиннинг подойдет и для всех других видов рыбалки и приманок, им можно и воблеры твичить, и проводить кренки, различные поверхностные приманки, а также ловить на вертушки, колебалки, пилькеры. Но обычно самые высокие требования мы задаем для джиговых спиннингов, на колебло ловить можно удочкой и попроще. Но вдруг кто-то сомневается, можно ли ловить им на что-нибудь еще.
В общем удочка получилась отличной, как я уже говорил, и строй, и длинна, и тест позволяют использовать ее в многих разных условиях, будь то легкий джиг на малых реках или ловля судака на водохранилище, под все задачи спиннинг подойдет на ура!
Megabass I-Wing: волшебство физики
Многие сталкивались с приманками, при первом взгляде на которые вообще непонятно что это, для чего это, на кого это, как это вообще использовать. Как правило, такие приманки незаслуженно остаются без внимания на полках
Jackall Mag Squad 128SP — торпеда на течении
Я не очень часто делаю обзоры на приманки, потому что про 90% воблеров и силиконов можно сказать примерно одно и то же: да, ловят, но если знать где, как и кого. В общем,
Спиннинговое удилище Tict Sram EXR-73S-SIS
Tict SRAM EXR-73S-Sis
Длина: 221 см
Количество колен: 2
Длина в сборе: 114 см
Тест по леске: 0.8 — 3 lb
Тест по шнуру: 0.15 — 0.35 PE
Тест по приманке: 0.8 – 7 гр.
Вес удилища: 70 г
Появление еще одной подгруппы в широкой линейке Sram, с аббревиатурой EXR, совпало с запуском нового формата пропускных колец у компании Fuji. Теперь все новинки от Tict, имеют индекс «Sis». Переход на новый стандарт «S», за место старого «J» это революционное событие в базовом сегменте. Старый формат «J» применялся с 1981 года, теперь вставка из карбида кремния, стала легче за счет уменьшения площади в сечении, и внутренний диаметр ее увеличился! Также поменялась и геометрия вставки, заимствование ее у современной концепции колец Torzite (Торзайт), существенно снизило деформацию лески под нагрузкой и уменьшило перекручивание плоских шнуров!
Модель EXR-73 S-Sis с классическим фастовым строем, обозначила себя особой спецификой, в которой отразились три важные составляющие, это мощность, тончайшая анимация, сенсорика и легкость нового графита. Солидовая, и теперь удлиненная вклейка диаметром 0.8mm отвечает за анимацию и визуальный контроль над приманкой. Мощность спиннинга включается уже от 2/3 длины бланка, диаметр которого в комле равен 8.4mm. Такая компоновка позволяет ловить самыми легкими и компактными приманками, одновременно имея приличную мощность, способную противостоять крупной рыбе. Если абстрагироваться от морской рыбалки, в наших условиях данный инструмент способен остановить судака и щуку.
Бланк спиннинга «буквально звенит» в руках, это все благодаря сверх плотному графиту, который обозначил всю линейку спиннингов EXR! Более легкие кольца концепции «Sis» сделали бланк еще более быстрым и выразительным. Верхняя часть бланка имеет достаточную пластичность, чтобы хорошо вязать даже некрупную рыбу.
Морская специфика модели EXR-73 S-Sis, это конечно же, «аджинговая» (ставридная) ловля пилкерами в рывковой технике. Но имея высокую чувствительность, такой инструмент незаменим и при ловле со дна различного «Рокфиша». В условиях Российских водоемов, основная его роль, это классический микроджиг, на ее периферии, возможности сочетания мягкого твичинга небольших воблеров, использование колебалок или вертушек. За счет удлиненной тонкой вклейки, спиннинг высоко оценят прежде всего любители ловли окуня, но имея мощный «хребет» этот инструмент может применяться по щуке и судаку в своем классе УЛ.*
Спиннинги новой линейки EXR поставляются в особо прочных чехлах, обеспечивающих высокую надежность.
Спиннинговое удилище Tict Sram EXR-66Т-SIS
Tict SRAM EXR-66T-Sis
Длина: 6’6″(199)
Количество колен: 2
Длина в сборе: 103 см
Тест по леске: 0.8~3lb
Тест по шнуру: #0.15~0.35
Тест по приманке: 1~4g.
TopDia(mm): 1.1мм
ButtDia(mm): 7.8мм
Вес удилища: 65 г
Tict SRAM EXR-66T-Sis
Длина: 6’6″(199)
Количество колен: 2
Длина в сборе: 103 см
Тест по леске: 0.8~3lb
Тест по шнуру: #0.15~0.35
Тест по приманке: 1~4g.
TopDia(mm): 1.1мм
ButtDia(mm): 7.8мм
Вес удилища: 65 г
Общая концепция линейки, предназначение и специализация.
Новая линейка EXR, в 2017 году вошла в многочисленную группу удилищ под объединяющих их названием SRAM. Универсальная линейка EXR по сути объединила в себе все многие стили ловли на море, от легкого джига до тяжелой бомбарды (M-Caro). Высокая адаптация бланков, под индивидуальные морские программы, все эти задачи исполняет линейка EXR. Бланки EXR оснащаются легкими кольцами нового концептуального формата Sic-S (2017год), вследствие чего увеличилось сопротивление работы бланка. Спиннинги EXR обладают высокой упругостью за счет специального графита, удилища стали еще легче. Быстрая реакция бланка на поклевку и липкое взаимодействие с рыбой, главные его достоинства. Возможность агрессивной анимации, с высокой работоспособностью бланка за счет его баланса начинается уже на самых нижних показателях теста. Основными чертами серии EXR стали: фастовый строй, новый графит с повышенной упругостью и облегченные кольца Sic-S с увеличенным внутренним диаметром.
Внешняя эргономика и материалы.
Довольно упругий графит в серии EXR, не имеет лакового покрытия на основной длине бланка, что повысило его чувствительность. В серии присутствуют два типа вершинок, это solid (монолитная, вклеенная в основной бланк на внутреннем шпиготе) и Tubular (пустотелая, является продолжением основного бланка). Бланки имеют классический экстрафастовый строй, и оснащения кольцами Sic-S. Новый формат колец FUJI «S» стартовал в 2017 году, кольца стали легче за счет уменьшения сечения, вследствие чего увеличился внутренний диаметр вставки. Миниатюрная рукоятка спиннинга покрыта плотным ЭВА с «мраморный» рисунком на пластике Reel Seat, форгрип имеет интегрированную в него шайбу с насечкой, обеспечивающую лучший контроль крепления катушки. Бланки имеют усиление во всей комлевой части из специального графитового полотна. Кольца Sic-S устанавливаются в смешанных наборах из разных концепций на титановой раме.
Бланк с тубулярной (Tubular) вершинкой, для активной анимации джигов и пилкеров на глубинах. За счет уникальной балансировки бланка и его характеристик, достигнута высокая чувствительность. Мгновенная реакция быстрого бланка на скоротечные поклевки и атаки пилкера, выражается в качественной и своевременной подсечке рыбы.
В условиях пресноводных водоемов, EXR-66T, незаменима при ловле с упористыми воблерами и вертушками, отличные возможности для ловли твичингом на воблеры минноу, различные топвотеры и другие похожие по классу приманки. Безупречная работа с объемными джигами, при ловле в компактных точках. EXR-66T одинаково сочетается с ловлей на монолески (флуорокарбон) и шнуры PE.